Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Правила охоты (new) с 01.01.2021 ( 250 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Правила охоты (new) с 01.01.2021

EvenkLynx
P.M.
21-11-2023 18:22 EvenkLynx
art-hunter:
Не буду создавать отдельную тему, опишу тут, интересный случай произошёл вчера, товарищ неделю назад получил в одном из закрепленных хозяйств ассоциации рорс, лицензию на добычу копытных животных (кабана) соответственно к лицензии прилагается путёвка, в которой в примечание указано "охота с егерем".
Поехал намедни в лес, где встретился с этим самым егерем, по факту назвавшийся производственным инспектором. В ходе проверки документов, ПИ просмотрев документы на право охоты, отделил от общей кучи ту самую путёвку и со словами "охота в нарушение правил" положил её себе в карман, сел в авто и ретировался.
Итого имеем,территория закрепленных угодий, роха, оружие, лицензия и отсутствие путёвки. Без которой как мы помним в закрепленных угодьях охота не осуществляется. Все документы выданы на имя товарища.
Соответственно вопрос, как дальше быть и куда писать, а главное как поступить, чтобы в следующий раз у ПИ не было желания присваивать себе документы выданные не на его имя?!
Ясно, что можно приехать в хозяйство и покаяться, признать что нарушил местные правила, но видится что не возымеет эффекта.

ГК, Закон о защите прав потребителей и прочее. НЕ охватить. Охота осуществляется в сроки указанные в разрешении, егерь будет бегать круглосуточно с охотником, не будет? идите нахрен тогда со своими правилами, это ущемление прав потребителя итд....
pavl.alexandr
P.M.
23-11-2023 11:25 pavl.alexandr
art-hunter:
Не буду создавать отдельную тему, опишу тут, интересный случай произошёл вчера, товарищ неделю назад получил в одном из закрепленных хозяйств ассоциации рорс, лицензию на добычу копытных животных (кабана) соответственно к лицензии прилагается путёвка, в которой в примечание указано "охота с егерем".
Поехал намедни в лес, где встретился с этим самым егерем, по факту назвавшийся производственным инспектором. В ходе проверки документов, ПИ просмотрев документы на право охоты, отделил от общей кучи ту самую путёвку и со словами "охота в нарушение правил" положил её себе в карман, сел в авто и ретировался.
Итого имеем,территория закрепленных угодий, роха, оружие, лицензия и отсутствие путёвки. Без которой как мы помним в закрепленных угодьях охота не осуществляется. Все документы выданы на имя товарища.
Соответственно вопрос, как дальше быть и куда писать, а главное как поступить, чтобы в следующий раз у ПИ не было желания присваивать себе документы выданные не на его имя?!
Ясно, что можно приехать в хозяйство и покаяться, признать что нарушил местные правила, но видится что не возымеет эффекта.

А какой эффект вы хотите? Судя по всему, "Товарищ" ваш нарушил правила оказания услуги - считай договор, у него этот договор отобрали - считай - расторгнули. Чтобы понимать какие у него есть права в данной ситуация нужно знать какие у него есть права и обязанности в соответствии с этим договором. Если в уставе этой конторы прописано, что нарушение правил расторгает договор без возврата стоимости услуг/товаров, то ничего ваш "товарищ" не сделает в этой ситуации. А перед тем как за что то платить, нужно наверно все таки понимать за что и при каких условиях.

pavl.alexandr
P.M.
23-11-2023 11:29 pavl.alexandr
EvenkLynx:

ГК, Закон о защите прав потребителей и прочее. НЕ охватить. Охота осуществляется в сроки указанные в разрешении, егерь будет бегать круглосуточно с охотником, не будет? идите нахрен тогда со своими правилами, это ущемление прав потребителя итд....

Нет тут никакого ущемления прав, на базаре два дурака. Если потребитель поставил свою подпись и согласился с правилами оказания услуг - то это его выбор. А если он не понимал под чем подписывается то это его личные проблемы.

EvenkLynx
P.M.
24-11-2023 10:54 EvenkLynx
Я уже писал выше.Срок охоты указан в правилах охоты. И его договором, путем впаривания егеря в сопровождение (охота только с егерем раз в неделю, да еще и за обслуживание плати) не ограничить. Егерь может 24 на 7 бегать со мной? Не может. Я думаю оферты нет, а в путёвке как всегда чушь всякая написана...
grin
P.M.
26-11-2023 19:36 grin
Кто нибудь подавал недавно на рнд через госуслуги ленобласти? У них сайт глючит или я туплю и неправильно что то делаю. Нажимаешь на "отправить заявление" и тишина, ничего не происходит
click for enlarge 1920 X 525 135.0 Kb
Zhelezniy_Felix
P.M.
28-11-2023 18:07 Zhelezniy_Felix
Если кому интересно про серую ворону, то сюда vk.com
sedoy zloy
P.M.
29-11-2023 07:07 sedoy zloy
Я серую ворону всегда хег'ачу находясь в угодьях.
И в Самарской не пишут в РнД про добычу этого вредителя.
Мне патрона не жалко на ворону и баклана...

click for enlarge 1280 X 1707 257.0 Kb
vjyfijyjr1971
P.M.
29-11-2023 09:45 vjyfijyjr1971

click for enlarge 960 X 1280 143.2 Kb
FurrWer
P.M.
1-12-2023 07:31 FurrWer
Подавал запрос в прокуратуру о том, что в Ленобласти общедоступных охотугодий только 9%, против положенных по закону 20%.
Попутно спросил про ограничения по срокам охоты и оружию в закрепленных охотугодьях.
Прокуратура Ленобласти переслала в природоохранную прокуратуру.

click for enlarge 905 X 1280 155.2 Kb
click for enlarge 905 X 1280  45.4 Kb

андрэ
P.M.
2-12-2023 00:26 андрэ
Подавал запрос в прокуратуру о том, что в Ленобласти общедоступных охотугодий только 9%, против положенных по закону 20%.
Попутно спросил про ограничения по срокам охоты и оружию в закрепленных охотугодьях.
Прокуратура Ленобласти переслала в природоохранную прокуратуру.

собственно ответили как есть.не обманули.
kot66
P.M.
19-6-2024 15:27 kot66
Здравствуйте уважаемые.Хочу съездить в большой город за патронами на ж/д.Закон позволяет перевозку патронов,но в сегодняшней ситуации может что то пойти не так. Неохота нарываться.Может кто то из участников форума перевозил недавно б/п на ж/д?Поделитесь отношением охраны.
ALEX55555
P.M.
19-6-2024 15:39 ALEX55555
Закон позволяет перевозку патронов,но в сегодняшней ситуации может что то пойти не так

Набухаться и потерять боитесь? В чём суть опасений?
kot66
P.M.
19-6-2024 15:46 kot66
В чём суть опасений?

Пройти все проверки и опоздать на последний паровоз.
vjyfijyjr1971
P.M.
19-6-2024 20:34 vjyfijyjr1971
kot66:
Здравствуйте уважаемые.Хочу съездить в большой город за патронами на ж/д.Закон позволяет перевозку патронов,но в сегодняшней ситуации может что то пойти не так. Неохота нарываться.Может кто то из участников форума перевозил недавно б/п на ж/д?Поделитесь отношением охраны.

Перевозку патронов гражданам закон не позволяет. Только юрлицо.
Граждане осуществляют - транспортирование патронов(не боеприпасов) в количестве - до 1000 шт. На основании разрешений и лицензий. Проходите контроль на вокзале, разрешение+паспорт(для сотрудника полиции) можите чек сохранить.

new_poison
P.M.
28-7-2024 10:33 new_poison
За какой срок до открытия охоты должны начать выдавать рнд?
Допустим открытие 1 августа, когда должны начать выдавать? Чем регламентируется?
BeS_F
P.M.
28-7-2024 11:10 BeS_F
Господа, вопрос.
с 25 июля у нас открылась охота на птицу.
Раньше лису и волка вписывали в птичье (желтое) разрешение. И охотиться на них можно было только способами и оружием предназначенным для охоты на птицу. То есть с гладким или мелкан, дробью не крупнее 0000. Без всяких приборов ночного видения и т.п.

Но сейчас, с открытием сезона по птице, можно купить отдельно разрешение на лису. Сроки охоты такие же, как у птицы. Но разрешение дают отдельно, оплачивается оно тоже отдельно (650 р.) и оно розовое.

Следует ли из этого, что на лису по этому разрешению можно охотиться оружием и способами, предназначенными для охоты на лису? Ведь это отдельное разрешение и к птице не имеет никакого отношения.

click for enlarge 1200 X 900 144.9 Kb

vjyfijyjr1971
P.M.
28-7-2024 13:29 vjyfijyjr1971
Первая страница рнд-главное. Фото киньте.
BeS_F
P.M.
28-7-2024 14:03 BeS_F
vjyfijyjr1971:
Первая страница рнд-главное. Фото киньте.

Там ничего такого нет.
Просто мои данные написаны, охотничий билет и место охоты "ОДУ РМ".
Дальше подписи и дата выдачи.

Стандартное разрешение на пушнину.

click for enlarge 939 X 800 84.5 Kb

click for enlarge 777 X 800 64.2 Kb

HarEr
P.M.
28-7-2024 16:55 HarEr
Originally posted by BeS_F:

Раньше лису и волка вписывали в птичье (желтое) разрешение

Абсурд, но в Удмуртии лису не вписывают в "пушное" разрешение на волка с 1 августа.. .
vjyfijyjr1971
P.M.
28-7-2024 17:06 vjyfijyjr1971
BeS_F:

Там ничего такого нет.
Просто мои данные написаны, охотничий билет и место охоты "ОДУ РМ".
Дальше подписи и дата выдачи.

Стандартное разрешение на пушнину.

Да нет. Там есть, что. Именно РНД определяет вид охоты, от этого сроки, способы охоты.
Ваша рнд--туфта. Опротоколить по нему, легко. Просто цветная бумажка.
Срок на лисицу определены в приложении 3,праыил охоты.
Есть исключения но ваша РНД-не подходит к ним[не тот вид охоты].

BeS_F
P.M.
29-7-2024 09:04 BeS_F
Originally posted by HarEr:

Абсурд, но в Удмуртии лису не вписывают в "пушное" разрешение на волка с 1 августа..

Вот я и хочу разобраться в ситуации.

BeS_F
P.M.
29-7-2024 09:22 BeS_F
vjyfijyjr1971:

Да нет. Там есть, что. Именно РНД определяет вид охоты, от этого сроки, способы охоты.
Срок на лисицу определены в приложении ?3,праыил охоты.

Почему туфта? В Минлесхозе выдали

Сроки определены не только приложением N3.

32. Охота на пушных животных, в том числе отнесенных законами субъектов Российской Федерации к охотничьим животным, осуществляется в сроки, указанные в приложении N 3 к настоящим Правилам, и в иные сроки, предусмотренные пунктами 35, 36 настоящих Правил.

Конкретно сейчас нас интересует пункт 36, т.к. для 35 пункта нужно специальное разрешение Регулирования численности и т.п.

И Пункт 36 нам говорит следующее.

36. Любительская и спортивная охота на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку осуществляется в сроки охоты, указанные в Приложении N 3 к настоящим Правилам, а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу пушных животных, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк, шакал, лисица, енотовидная собака соответственно.

Теперь давайте разбираться.

1. В пункте 36 написано "а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу пушных животных, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк, шакал, лисица, енотовидная собака соответственно."

2. У нас сейчас открыт сезон по птице. Лису и волка в "желтое" разрешение сейчас не вписывают, а выдают разрешение на пушных животных, которое так же оплачивается отдельно.

3. Получается, птица - животное и сезон на нее в данный момент открыт. Следовательно первая часть условия выполнена.
Разрешение на пушных животных с лисицей у меня есть. Вторая часть условия так же выполнена.

Или правила надо читать не так?

vjyfijyjr1971
P.M.
29-7-2024 10:13 vjyfijyjr1971
1. К охотничьим ресурсам на территории Российской Федерации относятся:

1) млекопитающие:

а) копытные животные - кабан, кабарга, дикий северный олень, косули, лось, благородный олень, пятнистый олень, лань, овцебык, муфлон, сайгак, серна, сибирский горный козел, туры, снежный баран, гибриды зубра с бизоном, домашним скотом;

б) медведи;
в) пушные животные - волк, шакал, лисица, корсак, песец, енотовидная собака, енот-полоскун, рысь, росомаха, барсук, куницы, соболь, харза, дикие кошки, ласка, горностай, солонгой, колонок, хори, норки, выдра, зайцы, дикий кролик, бобры, сурки, суслики, кроты, бурундуки, летяга, белки, хомяки, ондатра, водяная полевка;

2) птицы - гуси, казарки, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, перепела, кеклик, фазаны, улары, пастушок, обыкновенный погоныш, коростель, камышница, лысуха, чибис, тулес, хрустан, камнешарка, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенники, кроншнепы, бекасы, дупеля, гаршнеп, вальдшнеп, саджа, голуби, горлицы.
2. В целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к охотничьим ресурсам также относятся гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые.

3. Законами субъектов Российской Федерации допускается отнесение к охотничьим ресурсам млекопитающих и (или) птиц, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи.
Животные=млекопитающие- список указан, [так по закону].
Птиц-отдельный вид-в п.36. О птица ничего не сказано.
Может я не так читаю закон или не там.?

spleenman
P.M.
31-7-2024 15:48 spleenman
Всех приветствую! Подозреваю, что я совсем не первый с таким письмом, но тем не менее повешу здесь и в комбинированных ружьях. Если излишне - уберу.

Смотрел практику по Правилам охоты и наткнулся на странное решение одного из районных судов по комбинашкам. Подозреваю, что решено было верно, но мотивировка крайне кривая. Из нее можно сделать было вывод, что есть ограничения на охоту с комби, когда в одном блоке стволов используется только гладкий, а нарезной нет (например, не заряжен даже).

Запрос написал в Минприроды: могу ли я использовать при охоте на птицу и "мелочь" гладкий ствол комби, который входит в один блок, например, с нарезной девяткой. Ну и до кучи, можно ли использовать девятку при охоте на лису, волка и енотовидную собаку. Ответ пришел очень быстро.

click for enlarge 960 X 1280 108.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  89.8 Kb

HarEr
P.M.
31-7-2024 16:45 HarEr
Originally posted by spleenman:

Ответ пришел очень быстро

К сожалению, очень размыто все. С телефона не смог прочитать
spleenman
P.M.
31-7-2024 17:17 spleenman
HarEr:

К сожалению, очень размыто все. С телефона не смог прочитать

Постарался исправить в первом сообщении

dim99
P.M.
15-8-2024 05:37 dim99
В ответе воды налили.
BeS_F
P.M.
20-8-2024 13:10 BeS_F
vjyfijyjr1971:

Срок на лисицу определены в приложении ?3,праыил охоты.

Минлесхоз пояснил, что при наличии такого разрешения можно использовать нарезное оружие и световые приборы.
Поначалу они сами были не в курсе.

FurrWer
P.M.
20-8-2024 14:05 FurrWer
BeS_F:

Минлесхоз пояснил, что при наличии такого разрешения можно использовать нарезное оружие и световые приборы.
Поначалу они сами были не в курсе.

Минсельхоз охотой не заведует.

BeS_F
P.M.
20-8-2024 23:43 BeS_F
FurrWer:

Минсельхоз охотой не заведует.

Да, я знаю. Поэтому обращался в Минлесхоз.

vjyfijyjr1971
P.M.
21-8-2024 06:27 vjyfijyjr1971
BeS_F:

Да, я знаю. Поэтому обращался в Минлесхоз.

Для чего обращались? Их деятельность связано с сохранением охотничьих ресурсов?

BeS_F
P.M.
21-8-2024 09:22 BeS_F
Originally posted by vjyfijyjr1971:

Для чего обращались? Их деятельность связано с сохранением охотничьих ресурсов?

Конечно!
Советую опохмелится и прочитать сообщения ещё раз

vjyfijyjr1971
P.M.
21-8-2024 09:52 vjyfijyjr1971
BeS_F:

Конечно!
Советую опохмелится и прочитать сообщения ещё раз

Спасибо за совет. Буду знать. По вопросу. - правила охоты пишут не в министерстве Мордовии.
Ежели вас этот вопрос беспокоит-обратится за разъяснением этого вопроса правильнее в
Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

BeS_F
P.M.
21-8-2024 12:01 BeS_F
vjyfijyjr1971:

Спасибо за совет. Буду знать. По вопросу. - правила охоты пишут не в министерстве Мордовии.
Ежели вас этот вопрос беспокоит-обратится за разъяснением этого вопроса правильнее в
Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

У нас это один орган - Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия.
Зачем мне писать в Минприроды РФ, если они же сами отдали часть полномочий в области охоты регионам?
Кто разрешение выдал - тот и должен знать что он выдал и на основании каких правил.

vjyfijyjr1971
P.M.
21-8-2024 12:40 vjyfijyjr1971
Возможно. Вам решать.
Nick_Hunt
P.M.
30-8-2024 13:42 Nick_Hunt
vjyfijyjr1971:

Перевозку патронов гражданам закон не позволяет. Только юрлицо.
Граждане осуществляют - транспортирование патронов(не боеприпасов) в количестве - до 1000 шт. На основании разрешений и лицензий. Проходите контроль на вокзале, разрешение+паспорт(для сотрудника полиции) можите чек сохранить.

Возите до 1000шт свободно, по РОХе. Нигде ничего оформлять не надо.

idwert
P.M.
19-12-2024 00:19 idwert
500 страниц перечитать не осилил, может и был уже вопрос, но подскажите пожалуйста, то есть охота вдвоем на лисицу/волка/зайца уже является коллективной? И необходимо назначать старшего, одевать жилеты, составлять список охотников из двух человек, расписываться в правилах ТБ?
FurrWer
P.M.
19-12-2024 07:18 FurrWer
idwert:
500 страниц перечитать не осилил, может и был уже вопрос, но подскажите пожалуйста, то есть охота вдвоем на лисицу/волка/зайца уже является коллективной? И необходимо назначать старшего, одевать жилеты, составлять список охотников из двух человек, расписываться в правилах ТБ?

Если на двоих только одно разрешение, то да, коллективная.
Если у каждого свое-нет, не коллективная. Просто встретились два охотника и решили вместе проходить )))

vjyfijyjr1971
P.M.
21-12-2024 13:09 vjyfijyjr1971
FurrWer:

Если на двоих только одно разрешение, то да, коллективная.
Если у каждого свое-нет, не коллективная. Просто встретились два охотника и решили вместе проходить )))

А вот и нифига.
Приказ 477.п.7.

FurrWer
P.M.
21-12-2024 19:31 FurrWer
vjyfijyjr1971:

А вот и нифига.
Приказ 477.п.7.

Ну п. 7 только варианты охоты устанавливает. А пункты 8, 9, 10, 11 описывают что и как. И в них указано, что на коллективную охоту оформляется разрешение на добычу на ответственного.

Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Правила охоты (new) с 01.01.2021 ( 250 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям