Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
Об охот. угодьях в США, сезонах, лицензиях и правилах. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 26 :  1  2  3  4 ... 23  24  25  26 
Автор
Тема: Об охот. угодьях в США, сезонах, лицензиях и правилах.
Kurashev_Hunt
15-12-2017 14:45 Kurashev_Hunt
Пару слов об охотничьих угодьях в США, сезонах охоты, лицензиях и правилах.

Все угодья можно поделить на две категории: есть земля частная, есть — общего доступа.

Везде для охоты нужна одна и та же лицензия, так как дикий зверь не принадлежит ни конкретному человеку, ни организации, ни хозяину угодий. Дикие животные — они общие. И, соответсвенно, лицензии общие.

Купил я, предположим, лицензию на медведя. Могу добыть его на частной земле. Или пойти в угодья общего пользования и попытаться добыть там.

В частные угодья попасть проблематичнее. Нужно либо хорошо знать хозяина, либо платить, либо (как я) отрабатывать другим способом (я летом с бензопилой и газонокосилкой, например, зарабатываю себе на право доступа в частные угодья).

В общие угодья идти может кто угодно. Желающих много, поэтому нередко бывает, что во время сезона угодья общего пользования пестрят оранжевыми жилетами. Но если есть желание прогуляться подальше от дороги, то можно и в общественных угодьях найти уголки, где (почти) не ступала нога охотника.

Общественные угодья это:

1. общая земля, которая принадлежит всем гражданам государства в равной степени и находится в публичном трасте под управлением государства;
2. земля, которая принадлежит государству (федеральные земли);
3. земля, которая принадлежит штату;
4. земля, которую штат арендует у частника или корпорации, с целью доступа на эту землю охотников;
5. частная земля, на которую её владелец открыл безвозмездный доступ всем охотникам без исключения (такое «меценатство» — сравнительно новое явление: государство всячески пытается популяризовать охоту, а для этого нужно в первую очередь, чтобы было где охотиться. Власти пытаются найти общий язык с фермерами в надежде на то, что они откроют свои земли для охотников. Логика проста: охотники снижают популяцию оленей, урожаю фермеров наносится меньше урона).

Как обычному охотнику найти угодья общего доступа, и не забрести случайно на частную землю без разрешения?

Есть два варианта. Один бесплатный, но слегка надо по клавиатуре постучать. Другой удобный, но платный.

1. На сайтах департаментов природных ресурсов каждого штата есть список угодий общего пользования. Каждый год этот список обновляется и дополняется. Помимо самого списка, там можно найти описания угодий, карты угодий (с парковочных местами, тропинками, лабазами и т.п.), правила, касающиеся конкретных угодий (например, не везде можно с собаками на крупного зверя охотиться или загоны устраивать - сделано это для того, чтобы не портить охоту другим охотниками, которые охотятся с засидки и тропы или перехода).

2. В приложении навроде “onX Hunt app” за деньги можно получить не только информацию о том, является ли участок частным или общественным, но и имя и контактную информацию хозяина земли, чтобы можно было к нему обратиться за разрешением на доступ к его владениям.

По ценам на лицензии.

Я в Вирджинии живу и охочусь. Мне лицензии обходятся в такие деньги:

1. Мелкая дичь: $23 на год
2. Шесть оленей и три индюка: $23 на год
3. Медведь: $21 на год

Так как я зачастую охочусь с луком, то я оплачиваю дополнительную арчери лицензию: $18 на год

Жителям других штатов цена будет выше. Раз в пять.

В разных штатах цены разные. В каком-нибудь Вермонте отдашь $100 за одно оленя в год. В одной из Каролин (южная или северная, не помню) олень включён в лицензию на мелкую дичь и ограничений на добычу нет вовсе. Хоть 28 оленей в год добывай.

Зависит в большей степени от популяции объектов охоты. И спроса со стороны охотников. Ну, и затрат штата на восстановление, сохранение и охрану объектов охоты.

Лицензию можно купить в любом спортивном магазине, а иногда даже и на заправке! Но я зачастую покупаю онлайн. И распечатываю.

С каждым годом всё больше штатов разрешают вместо бумажной лицензии на рыбу и мелкую дичь носить фотку или скриншот на телефоне.

Но на крупную дичь по прежнему нужно носить бумажку, в которой необходимо делать пометку сразу после добычи.

Сезоны охоты определяются исходя из популяции зверя. Где-то всего пару недель в году. А где-то аж 8 месяцев. Ситуация разниться от штата к штату. Да и внутри штатов всё поделено на юниты или на каунти (районы), и в них могут отличаться популяция и, соответсвенно, сезоны.

Сроки сезонов и нормы добычи определяются властями каждого штата отдельно на основании учёта, который проводит либо сам штат, либо нанятые им учёные-биологи на деньги, собранные с продаж лицензий.

Ну, и пару слов о контроле этих правил и законов. Здесь с этим строго. Отвечают за соблюдение законов Рейнджеры, которые являются не просто полицейскими, а федеральными агентами. Со всеми вытекающими полномочиями.

Каждый случай нарушения рассматривается индивидуально.
Но в любом случае наказывают жестко. Оружие конфискуют (позже уничтожают), штраф выписывают и право на охоту отбирают на год как минимум. Если сильно накосячить, то могут и машину/лодку/квадроцикл конфисковать. А если уж браконьер - вообще беспредельщик, то права охоты могут лишить пожизненно.

Вроде ничего не забыл.

Если что ещё вспомню, то допишу.

Если у вас есть вопросы — задавайте в комментариях!

nikaljak
15-12-2017 16:32 nikaljak
Охотничий рай!!!
sibir
15-12-2017 16:56 sibir
Интересно. Вы видимо на drive2.ru пишите про охоту в США. Читаю с удовольствием
dEretik
15-12-2017 17:39 dEretik
Очень странно, что охрана федеральная! Деньги мизерные собирают, а государство охрану содержит!? А как же арендюки частные? Не владельцы земли, а частная погань, которой срочно нужно продать (типа, сдать в аренду) общедоступные угодья, пока всех оленей и индюков не перестреляли? Неужели нет желающих состричь бабло с государственного ресурса?
Кстати, среди видов земель не увидел частной с сервитутом охоты. Т.е. когда землю продают частнику, нагруженную обязанность не препятствовать охоте.
маузер2000
15-12-2017 17:58 маузер2000
Какая средняя оплата труда в Виргинии в час (трудяги) ?

edit log

Kurashev_Hunt
15-12-2017 21:11 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано sibir:
Интересно. Вы видимо на drive2.ru пишите про охоту в США. Читаю с удовольствием

Да, это я. На Драйв2 в группе охота слишком часто встречаю негатив по двум статьям:

1. «Пендосы»
2. «Я сам рыбак, не понимаю, как вы можете оленя убить, у него же детки, вот вас бы так!»

Решил попробовать писать на ганзе, в надежде, что тут неадекватов меньше. Время покажет.

А вам ОГРОМНОЕ спасибо за поддержку!

Kurashev_Hunt
15-12-2017 21:19 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано dEretik:
Очень странно, что охрана федеральная! Деньги мизерные собирают, а государство охрану содержит!?

В 30х годах прошлого столетия в США вступил в силу Акт Питтмана и Робертсона, согласно которому с каждого патрона, ружья, лука, стрелы и много чего ещё охотничьего собирается в федеральный бюджет 11% акциз. В конце каждого года эти (ОГРОМНЫЕ) деньги распределяются между штатами. И те штаты получают больший кусок, кто продал за год больше лицензий.

Получается, что штату выгодно снижать цены на лицензии, чтобы было больше охотников, ведь в конце года ждёт куш! В свою очередь бюджет «куша» активнее пополняется, если охотников становится больше и патронов и оружия продастся больше.

Кстати, «куш» этот штат вправе потратить ТОЛЬКО на проекты, связанные с восстановлением среды обитания и сохранением Дикой Природы, а также на программы обучения начинающих охотников.

Хитрую они схему замутили, не придерёшься.

edit log

Сергей1977
15-12-2017 21:25 Сергей1977
Каким образом происходит контроль в угодьях при проведении охоты?
Как и когда происходит закрытие лицензии на добычу?
Охота разрешена только в светлое время суток?

edit log

dEretik
15-12-2017 21:56 dEretik
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

В 30х годах прошлого столетия в США вступил в силу Акт Питтмана и Робертсона, согласно которому с каждого патрона, ружья, лука, стрелы и много чего ещё охотничьего собирается в федеральный бюджет 11% акциз.
...

Кстати, 'куш' этот штат вправе потратить ТОЛЬКО на проекты, связанные с восстановлением среды обитания и сохранением Дикой Природы, а также на программы обучения начинающих охотников.

Хитрую они схему замутили, не придерёшься.

Я в курсе. Просто наш президент задёргался и занервничал, когда предложили плату за пользование сделать целевой. Да и у приватизаторов нашей Родины нет никакого интереса слушать про эти хитрые схемы. Они сейчас начнут делать акцент на тамошние драконовские полномочия и наказания, и полное отсутствие денег в снежно-банановой Русляндии. Чисто техническую сторону организации системы объявят политотой, а жёсткость контроля - необходимой частью ЧАСТНЫХ полномочий.
Зелёных тут нет, однако, учтите: скоро начнутся наводящие вопросы на право рейнджеров расстреливать браконьеров на месте. Учитывая, что наше браконьерство имеет мало общего с вашим, не ведитесь на это. А так да, послушать (в десятый раз на очередном форуме), что есть государственный разум, а не чиновничье-арендюковский маразм, интересно.

Kurashev_Hunt
15-12-2017 23:51 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано Сергей1977:
Каким образом происходит контроль в угодьях при проведении охоты?
Как и когда происходит закрытие лицензии на добычу?
Охота разрешена только в светлое время суток?

Охота разрешена от «полчаса до восхода солнца» и до «полчаса после заката». Есть исключения. Например, инвазивные виды, такие как кабаны. На них и ПНВ, и тепловизоры разрешены. Также еноты, лисы, койоты в некоторых штатах могут добываться ночью.

Контроль за исполнением правил охоты происходит в первую очередь самими охотниками. Совесть - лучший контроллер. Ну, есть ещё горячая линия кляуз на браконьеров. За удачный слив (если до суда дело дойдёт, и обвинение победит) даже предусмотрен гонорар.

Рандомные проверки патрулирующими рейнджерами тоже случаются. Но это чаще в угодьях общего пользования. Но, если есть подозрение на браконьерство, рейнджер может и на частную землю зайти смело. И обыск машины устроить имеет право без ордера. Прям на месте.

маузер2000
16-12-2017 04:36 маузер2000
quote:
Изначально написано маузер2000:
Какая средняя оплата труда в Виргинии в час (трудяги) ?
???

Сергей1977
16-12-2017 09:34 Сергей1977
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

Охота разрешена от «полчаса до восхода солнца» и до «полчаса после заката». Есть исключения. Например, инвазивные виды, такие как кабаны. На них и ПНВ, и тепловизоры разрешены. Также еноты, лисы, койоты в некоторых штатах могут добываться ночью.

Контроль за исполнением правил охоты происходит в первую очередь самими охотниками. Совесть - лучший контроллер. Ну, есть ещё горячая линия кляуз на браконьеров. За удачный слив (если до суда дело дойдёт, и обвинение победит) даже предусмотрен гонорар.

Рандомные проверки патрулирующими рейнджерами тоже случаются. Но это чаще в угодьях общего пользования. Но, если есть подозрение на браконьерство, рейнджер может и на частную землю зайти смело. И обыск машины устроить имеет право без ордера. Прям на месте.

Спасибо за ответ.
При таких ценах на охоту и процессе приобретения лицензиий, совесть охотника будет чиста.
Ещё был вопрос по как и когда закрывается лицензия.

Kurashev_Hunt
16-12-2017 12:30 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано маузер2000:
???

Не знаю. Гугл должен знать.

Зачем вам такая информация? На что это может повлиять?

Kurashev_Hunt
16-12-2017 12:36 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано Сергей1977:

Спасибо за ответ.
При таких ценах на охоту и процессе приобретения лицензиий, совесть охотника будет чиста.
Ещё был вопрос по как и когда закрывается лицензия.

Закрывается охотником сразу после добычи (делается пометка в бумажной лицензии и/или от лицензии отделяется и прикрепляется к трофею бирка специальная). Если добычи нет, то закрывается в конце «охотничьего» года. Иногда автоматически. Иногда (для некоторых видов в некоторых регионах) нужно рапорт написать. Мол, столько дней охотился, видел двух самок с детенышами, но стрелять не стал.

У нас в Вирджинии новый «охотничий» год начинается первого августа. До 30 июля сего года я могу купить лицензию на этот год. Начиная с 1 августа 2018 я смогу купить лицензию на следующий сезон. Это логично, учитывая, что летом охоты фактически нет. Сезонов открытых нет, кроме как на вредителей и инвазивные виды.

Лицензия продаётся до конца «охотничьего» года. Если я сегодня куплю лицензию, то она истечёт 30 июля 2018.
Если я 28 июля куплю лицензию, то она истечёт 30 июля 🙂

sibir
16-12-2017 14:48 sibir
Какие виды браконьерства распространены?
Kurashev_Hunt
16-12-2017 17:13 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано sibir:
Какие виды браконьерства распространены?

Прям с уверенностью скажу, что самое распространённое в наших краях - это прикормка дичи с целью добычи. Кукурузу сыпят, соль кладут, сиропы сладкие в пни трухлявые наливают. У нас это запрещено. Но делают так очень многие.

dEretik
16-12-2017 18:11 dEretik
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

... это прикормка дичи с целью добычи. Кукурузу сыпят, соль кладут, сиропы сладкие в пни трухлявые наливают. У нас это запрещено...

Взрыв мозга у эрзацохотников. Советские любительские правила в США! Американский плевок в душу рашенарендюку и порноклиентуре... А они так за капитализм цеплялись... Чую, тема будет объявлена вредительской, подрывающей устои отстоя, и взмучивающей спокойную родную канализацию 'организации рабочих мест' в области охоты.

edit log

маузер2000
16-12-2017 19:31 маузер2000
quote:
Изначально написано Kurashev_Hunt:

Не знаю. Гугл должен знать.

Зачем вам такая информация? На что это может повлиять?

Это показывает доступность охоты и сравнительные цены для трудящегося населёния. Допустим 15 $ в час говорит о том, что доступность примерно 1.5 часа охоты. В России пошлина 650 + РнД (лицензия), средняя зарплата по регионам 15000-20000 рублей. Стоимость охоты в частном хозяйстве на косулю примерно 15000руб.

маузер2000
16-12-2017 19:48 маузер2000
quote:
Изначально написано dEretik:
. Чую, тема будет объявлена вредительской, подрывающей устои отстоя, и взмучивающей спокойную родную канализацию 'организации рабочих мест' в области охоты.

100%-ое вредительство Госдепа. С учётом того, что свободных угодий осталось(останется) всего 20%, а остальное в аренде где общий зверь (косуля) по 15-ке ))).
Kurashev_Hunt
16-12-2017 21:33 Kurashev_Hunt
quote:
Изначально написано dEretik:
Взрыв мозга у эрзацохотников. Советские любительские правила в США! Американский плевок в душу рашенарендюку и порноклиентуре... А они так за капитализм цеплялись...

Мне так трудно вас понимать. Вроде говорите по-русски, а смысл я с трудом иной раз улавливаю. Может я начал забывать родную речь?

edit log

  всего страниц: 26 :  1  2  3  4 ... 23  24  25  26