Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153
Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ
mnkuzn
22-4-2010 03:11 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
Думаю, тут можно обсуждать в целом стрельбу из мурки - с учетом ее компоновки: вынесенное по сравнению с переломкой вперед цевье, толстое цевье, смягченная по сравнению с той же двудулкой отдача... Кто как вскидывает, как осуществляет обработку цели...

Стрельба из МР-153 ДРОБЬЮ

Стрельба из МР-153 КАРТЕЧЬЮ

Стрельба из МР-153 ПУЛЕЙ

МР-153 и МКПС (практическая стрельба)

МР-153 и стендовая стрельба

edit log

mnkuzn
22-4-2010 03:12 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
Из старой темы

19-3-2010 08:43 PM

По вкладке. Инфы в сети море, надо просто искать.

Вкратце (как я делаю):

1. Стоим, не расставляя ноги далеко. Носки слегка разведены: между пятками расстояние примерно в ступню или меньше, между носками - чуть больше, чем между пятками (примерно так, все подбирается индивидуально). Корпус развернут примерно на 45 градусов к линии стрельбы. Ноги слегка согнуты в коленях.

2. Общее положение тела такое, будто ты обнимаешь пустую металлическую бочку - руки слегка скруглены, предплечья и локти примерно под 45 градусов к телу, живот слегка втянут и позвоночник тоже слегка скруглен вперед. При этом ружье расположено в руках так, что дульный срез находится примерно на линии полета цели, а приклад - на уровне нижних ребер.

3. Вот эти два момента - общее положение тела и удержание ружья - будут способствовать правильной вскидке и вкладке ружья, а именно: мы просто поднимаем приклад вверх и вкладываемся. Дульный срез при этом практически неподвижен.

Как происходит вкладка: голова слегка наклоняется вперед, но ни в коем случае не ложится на гребень приклада, а приклад пододвигается под скулу снизу, а приклад при этом упирается плотно в плечо. Т.е. все происходит одновременно, но рабочая рука - правая. Она просто тянет приклад вверх, он упирается в скулу снизу (не нижняя челюсть ложится на гребень сверху, а именно в скулу снизу этот гребень упирается). При этом плечи чуть подаются вперед. И одновременно приклад прижимается всей плоскостью затыльника к впадине между передним пучком дельтовидной мышцы и пекторальной мышцей. У мурки приклад обрезан, кмк, по-у@бищному: сильно торчит носок. Поэтому если приклад уперт неплотно, не всей плоскостью, а только частью, то надо его подрезать.

Ошибка: приклад поднимают вверх, а потом тащат назад. Вот если встать так, будто держишь бочку, то живот уберется, а плечи и грудь наклонятся вперед, поэтому при вскидке приклад упрется точно в плечо. Если же встать, как в строю - грудь колесом, то плечи уйдут назад, поэтому ружье придется после подъема вверх тащить так же назад, что в корне не верно - движений должно быть минимум. Вот посмотрите, как МКПСники вскидывают пистолет - они не выносят его вперед, а потом поднимают руку вверх, как фашистские офицеры в советских фильмах, когда расстреливали коммунистов. Они, МКПСники, одновременно ведут пистолет вверх и вперед, как бы втыкая его в цель. Так вот у нас примерно так же, только наоборот. Мы втыкаем ружье в плечо, помещая его в своеобразный треугольник: одна точка, передняя - левая рука, которая держит цевье (оно поднимается вверх только чуток - ведь основная рука правая, а дуло не должно при вскидке уйти вниз, поэтому цевье тоже двигается, но мало), вторая точка, верхняя - скульная кость, куда упирается гребень приклада, и третья точка, задняя - плечевая впадина, куда упирается затыльник.

4. Одновременно при вскидке корпус начинает разворот в сторону полета цели. Дальше поводка, обработка цели, спуск. При поводке мы вращаем всем корпусом. Поэтому я и сказал, что ноги стоят недалеко друг от друга. Иначе разворота корпусом не будет, а будет рывок руками, что не верно. И при выстреле ружье уже очень плотно удерживается в руках, но не сильно сжимается. Главное - не сила, с которой мы сжимаем цевье или обхватываем шейку, а плотное упирание приклада: в скулу гребнем и в плечевую впадину затыльником. Обхват шейки и цевья должен быть плотным, но в меру. В качестве примера - традиционный пример с птицей: мы держим ее за горло, сожмем сильно - задушим, ослабим захват - она улетит. Так и тут. И если прижать ружье плотно к плечу, то при выстреле ружье никуда не дернется, не прыгнет вверх и не отлетит назад. Должно быть так: при выстреле все тело принимает на себя отдачу ружья. И отклоняется назад все тело, вместе с прижатым к скуле и плечу ружьем. Т.е. весь тот треугольник, образованный ружьем и стрелком, перемещается назад. Если же вложиться неплотно, то назад или вверх, или назад и вверх полетит одно ружье - вот тут-то оно и 3,14зданет по плечу, скуле или и туда и туда...

5. Если приклад длинноват, его надо укоротить, если коротковат - удлинить. Если предполагается стрельба в основном дробью и навскидку, то его можно сделать слегка короче, чем положено: определять его длину по классике, но на бицепс под приклад подвести пальцы левой руки и уже так мерить расстояние для крючка. Но при пулевой стрельбе это будет несколько менее удобно, чем при стандартном прикладе. Можно сделать 2 затыльника разной длины. Причем на зиму ставить более короткий, а на лето более длинный.

И в конце: мурка при правильной вскидке просто не может драться, даже с костяным затыльником. Я за раз отстреливал по 125 штук максимум (28 граммов) - совершенно без проблем. Уверен, что и 150 отстрелял бы, а, может, и 200... Так если после 10 выстрелов болит плечо, значит или вкладка сама по себе неверная, или приклад не подогнан.

edit log

Мясоруб
29-4-2010 14:47 Мясоруб персональное сообщение Мясоруб
А вот вопрос: как быстро разрядить магазин? Никто не подскажет?
Hichnik
2-5-2010 04:48 Hichnik персональное сообщение Hichnik
Быстро видимо никак, отсекателя нет.
m0zg
2-5-2010 06:25 m0zg персональное сообщение m0zg
quote:
Originally posted by Мясоруб:

А вот вопрос: как быстро разрядить магазин? Никто не подскажет?


кнопку надо тюнить.
Vinipuh2009
3-5-2010 00:04 Vinipuh2009 персональное сообщение Vinipuh2009
quote:
кнопку надо тюнить.

или просто её зажать, и дёргать оч быстро )
m0zg
3-5-2010 00:48 m0zg персональное сообщение m0zg
зажать?????????
Мясоруб
4-5-2010 09:49 Мясоруб персональное сообщение Мясоруб
Зажать и дергать! ОООчень быстро!
32RUS
4-5-2010 17:04 32RUS персональное сообщение 32RUS
Я упираю приклад во чтониб (напр. сиденье машины, или кромку багажника), зажимаю кнопку удерживателя и затвором клац-клац. Патроны вылетают на сиденье. Главное техника безопасности-чтобы голову себе ненароком не отстрелить.

edit log

Мясоруб
5-5-2010 15:30 Мясоруб персональное сообщение Мясоруб
Я тоже примерно так и делаю, но думал, нет, надеялся, что мож я чего не знаю о отом, что там наши конструкторы предусмотрели на этот счет
mnkuzn
5-5-2010 18:21 mnkuzn персональное сообщение mnkuzn
quote:
кнопку надо тюнить.

m0zg, а можно подробности?
dimcheg
14-5-2010 15:27 dimcheg персональное сообщение dimcheg
Стрелял одинаковыми патронами магнумом с МРки и Винчестера двудулки. На Винчестере отдача сильней гораздо, при фактически одинаковой массе.
Vinipuh2009
14-5-2010 21:41 Vinipuh2009 персональное сообщение Vinipuh2009
quote:
Стрелял одинаковыми патронами магнумом с МРки и Винчестера двудулки. На Винчестере отдача сильней гораздо, при фактически одинаковой массе.

конечно разная , стрелял магнумом из мр 153 не комфортно , из тоз 120 даже не пытался стрёмно ))))

dimcheg
14-5-2010 23:10 dimcheg персональное сообщение dimcheg
Из МР вообще отдачу не чувствую.
Pilot11
23-5-2010 16:26 Pilot11 персональное сообщение Pilot11
quote:
Из МР вообще отдачу не чувствую.

Пора переходить на 4-й калибр в магнуме!
click for enlarge 500 X 109   6,7 Kb picture
dimcheg
23-5-2010 19:24 dimcheg персональное сообщение dimcheg
quote:
Originally posted by Pilot11:

Пора переходить на 4-й калибр в магнуме!
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/003346/3346844.jpg][/URL]

Я к тому, что выстрелы из МРки мне комфортны при любой навеске, а вот Винчестер жестковат на магнуме.
Dunkeld
7-6-2010 12:41 Dunkeld персональное сообщение Dunkeld
Принимайте новенького мурочника))
Сразу прошу не пинать если пишу не туда, хотел отписать в "глазами" но тема оказалась закрыта..
Вобщем купил первое свое ружье, выбирал сам по рекомендациям форума
710, пластик, 3 насадки. Расконсервировал и в выходные отстрелял первый раз на даче. Стрелок из меня думаю пока не важный, но результаты все равно не порадовали Дробью серии по 3 выстрела с каждой насадкой по листам 1х1м с 35 метров, главпатрон N3 32гр 70мм, по лучшему из трех листу посчитал кучность трафаретом 16-дольки, исходил из 115-ти дробин в заряде, вот что получилось:
С-Lead IC-Steel - 44%
M-Lead F-Steel - 55%
F-Lead - 70%
резкость вроде более менее, от края доски до дробины 6-7мм
равномерность мне сложно оценить, опыта нету, но показалось не очень, так например с цилиндром были доли мишени где была всего 1 пробоина а были и с тремя, c F получше.
Пулей с тех же 35 метров, из цилиндра, главпатрон 32гр гуаланди 70мм и рекорд 32гр стрела 70мм (кстати длина рекордовского патрона была как ни странно 77! мм но гильза под 70 патрон, закручен самый краешек) по 5 выстрелов каждого, все пули легли в круг диаметром 15 см но вот центр этого круга был в 15-17см от точки прицеливания на 7-8 часов. Все стрелялось стоя с рук.
Попробовал еще главпатроновским магнумом 48гр.
Отдача показалась вполне сносной, по крайней мере никаких неприятных ощущений небыло, единственное что от 2-3 подряд магнумов в ушах неммного звенело и следующий прицельный выстрел у меня ранее 1,5-2 секунд не получался потому что сильно подбрасывало ствол.
В общей сложности отстрелял 60 патронов, никаких задержек и вообще претензий к механике небыло, правда пулевые заряжал по 2 штуки, один в ствол и один в магазин, на главпатроновских гуаланди носик пули практически на уровне края патрона, ну може 0.1мм, на рекордовских около 1 мм но тоже рисковать не стал. Для себя решил что заряжать магазин полностью буду только пулями с экспансивной выыемкой.
Еще обнаружил у себя то что называется боязнью выстрела, чего конкретно боюсь и сам не понимаю, но пару раз, забыв снять с предохранителя, при нажатии на курок явно дергался, не так чтобы сильно но мушка с точки прицеливания сантиметров на 10 по мишени точно уходила. Надеюсь пройдет со временем.
Вобщем такие вот результаты и впечатления, теперь надо на стенд с инструктором))

edit log

Dunkeld
7-6-2010 14:32 Dunkeld персональное сообщение Dunkeld
P.S. Да, еще возник вот такой вопрос. Обратил внимание что плоскость среза ствола не перпендикулярна его оси, есть небольой скос. Именно ствола, тоесть срез насадки на миллиметр утоплен в ствол и он видимо? нормальный а вот сам ствол срезан чуть косо, разница высшей и низшей точки около 0.5-0.7 мм Это деффект или при перпендикулярности среза насадки ни на что не влияет?
Спасибо
Pilot11
7-6-2010 15:25 Pilot11 персональное сообщение Pilot11
пьяным лобзиком отпиливали... Не влияет ни на что.
Влад1970
9-6-2010 17:16 Влад1970 персональное сообщение Влад1970
quote:
или же можно регулировать срезом насадки.

Не можно, т.к. закрутить её одинаково каждый раз не получится.
Zol51
9-6-2010 21:06 Zol51 персональное сообщение Zol51
Насадок с неровным срезом не бывает?
Хотя, если насадка несоосна стволу и ещё криво сделана - каждый раз новый вариант.

edit log

Влад1970
10-6-2010 13:10 Влад1970 персональное сообщение Влад1970
quote:
Насадок с неровным срезом не бывает?

На ИЖМЕХе всё бывает! А если и не бывает, то они очень постараются и это сделают!
И ещё - резьба на насадках двухзаходная!!! Это должен знать каждый!
Zol51
10-6-2010 22:14 Zol51 персональное сообщение Zol51
...обладатель ружья со стволом под ДН.
Мои познания по ДН на МР-ке чистая теория, потому как на моей установка ДН не предусмотрена. Хотя читано про них...
Evg_Lvovich
30-7-2010 08:20 Evg_Lvovich персональное сообщение Evg_Lvovich
Всем Доброго времени суток! Недавно приобрел МР-153, в паспорте указано что первые 100 выстрелов для разработки механизма сделать патронами 12/70 с навеской дроби не менее 35 г. или патронами калибра 12/76, максимальное давление 90МПа(900 кг/см2).
Вопрос: Можно ли стрелять патронами "Феттер", 12/70, полумагнум, навеска дроби 36 г.. На патронах указано, что они высокого давления 1050 бар? Ствол выдержит? Кто-нибудь их тестил? Кто пробовал мнимагнум "Техкрим"?
Влад1970
30-7-2010 10:57 Влад1970 персональное сообщение Влад1970
quote:
На патронах указано, что они высокого давления 1050 бар? Ствол выдержит? Кто-нибудь их тестил? Кто пробовал мнимагнум "Техкрим"?

Ещё как выдержит!
Техкрим-МИНИМАГНУМ годится только на близкую стрельбу 25-35 м., т.е. на открытие охоты по перу.
Agava
30-7-2010 15:13 Agava персональное сообщение Agava
Влад, а фото упаковки и самих патронов у вас случайно не завалялось? Это я так, интереса для и к своему глубочайшему убеждению, полученному, к сожалению, практикой, что техкрим вообще никуда не годится.
Старик Хэнк
30-7-2010 23:48 Старик Хэнк персональное сообщение Старик Хэнк
quote:
На патронах указано, что они высокого давления 1050 бар? Ствол выдержит?

click for enlarge 529 X 689 85,9 Kb picture

edit log

Evg_Lvovich
31-7-2010 18:43 Evg_Lvovich персональное сообщение Evg_Lvovich
Класс! Сегодня пострелял по вредителям! Ружье "жрет" любые патроны! Начал с полумагнума "Феттер" 36 г. - отдача мягкая, а вот с минимагнума "Техкрим" 41 г. - отдача неслабая. Магнум "Рекорд" и то мягче...
Evg_Lvovich
31-7-2010 19:32 Evg_Lvovich персональное сообщение Evg_Lvovich
Единственное негативное - насадка 1,0 - немного раскрутилась, порядка 50 выстрелов...
Alexvas
1-8-2010 09:03 Alexvas персональное сообщение Alexvas
quote:
Единственное негативное - насадка 1,0 - немного раскрутилась, порядка 50 выстрелов...

Чего же здесь негативного, все так и должно быть, в паспорте даже есть соответ-
ствющее предупреждение. За этим надо следить обязательно.
Pozy
1-8-2010 10:27 Pozy персональное сообщение Pozy
действительно, отдача у 153 намного меньше чем у двудулки, оч. на самом деле приятно и удобно.. хоть и качество стрельбы остаётся хорошим.. !!
а вот из за чего??
Leshiu
1-8-2010 17:55 Leshiu персональное сообщение Leshiu
Потому-что часть пароховых газов уходит на перезаряд патрона. Я думаю из-за этого...
Влад1970
2-8-2010 15:40 Влад1970 персональное сообщение Влад1970
quote:
Влад, а фото упаковки и самих патронов у вас случайно не завалялось?

А как-же! С прошлого года лежат коробок восемь.... ждут 28-августа!
А какая вам польза от фото упаковки? Гораздо интереснее сам патрон, точнее, из чего он собран!
Спрашивайте - отвечу!
Agava
2-8-2010 16:23 Agava персональное сообщение Agava
quote:
Originally posted by Влад1970:

А какая вам польза от фото упаковки?


Там иногда параметры снаряжения бывают.

А из чего он собран я и так знаю. Может Вам какой-нить эксклюзив попался . В теплую погоду стрелял N5 34гр. и N00 40 гр. Более-менее сносно, но гов#а в стволе было... жуть. Резкость не оценивал, а по звуку выстрела (он почему-то от патрона к патрону был разный) можно было косвенно судить о качестве и стабильности. А окончательно мое терпение кончилось дострелом остатка N00 зимой. Температура около -20, ощущение, что дробовой снаряд ползет по стволу нервно покуривая пыж (с) кто-то из хозяев стрельбища. Гов#а в стволе было тоже предостаточно.
ПС: все патроны с контейнером, произв. 2009 год. Гильзы тоже так себе. Собрал перезарядить - в итоге после правки дульца и калибровки выкинул все. Пластик дубовый, капсюль в гнезде как карандаш в стакане (КВ209). Сейчас их беру исключительно из-за пуль, ибо дешево. Разбираю и кручу в харошие гильзы с соколом или сунаром35.

edit log

Влад1970
3-8-2010 14:58 Влад1970 персональное сообщение Влад1970
quote:
Там иногда параметры снаряжения бывают

Вопрос понял, отвечаю:
Те, что у меня есть техкримы-минимагнумы, 2009 г.в., имеют следующие данные - штампики на коробках: N 7 = 45 гр., N 5 = 43 гр. N 3 = 42 гр.
Agava
3-8-2010 15:29 Agava персональное сообщение Agava
Если это все, что есть, то, похоже, они на сунаре42
Наш рукожопый техкрим редко чем-нить еще снаряжает.
Влад1970
3-8-2010 16:28 Влад1970 персональное сообщение Влад1970
quote:
Если это все, что есть, то, похоже, они на сунаре42

"Похоже" - термин сомневающийся.....
Вы-же сами сказали, что знаете из чего он собран!?!?
Короче, дело в следующем:
Я каждого номера по патрону разбирал. Контейнеры стоят италийские-гуаланди, но короткие, для "маломерок". Поэтому треть дроби торчит над стаканчиком - это есть не очень хорошо. Навески дроби + - 0,5 гр., но дробь мягкая, легкодеформируемая, осыпь не очень равномерная, и бой не стабильный. Но для стрельбы на открытие такой патрон сойдёт.
А потом можно и нормальными пострелять!
Влад1970
3-8-2010 16:33 Влад1970 персональное сообщение Влад1970
quote:
Гов#а в стволе было тоже предостаточно.

Техкримы-на сунаре35 грязь в стволе дают - это понятно.
Минимагнумы они собирают на сунаре 42 (магнум), тут грязи в стволе заметно меньше. Горит он медленнее, и сгорание его более полное. Другого объяснения этому явлению нет.
Agava
4-8-2010 10:20 Agava персональное сообщение Agava
quote:
Originally posted by Влад1970:

"Похоже" - термин сомневающийся.....


Я же не разбирал Ваши, Влад, патроны
Те, что попадали мне в руки, с навеской дроби 40г и более, были снаряжены сунаром 42. И этот же сунар42 они часто умудряются снарядить с навеской 32-36г. Что есть, то и крутят.
С сунаром 35 и грязю все ясно. А так то порох неплохой. Еще бы сунар СФ испытать, но мне он не попадался.
Влад1970
4-8-2010 13:42 Влад1970 персональное сообщение Влад1970
quote:
И этот же сунар42 они часто умудряются снарядить с навеской 32-36г

Юра, а точно-ли в свои "маленькие" (с 32 гр.) они сыпят сунар-42?
Я разбирал в прошлом годе (на охоте дело было) такой патрончик, но там был сунар32, специально мужикам своим показывал, чем сунары отличаются....
А то совсем грустно становится, если вы видели в "маленьких" сунар42....

Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153
Стрельба из МР-153 В ЦЕЛОМ ( 1 )