Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153
Устройство ружья. Работа механики. Разборка-сборка ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Устройство ружья. Работа механики. Разборка-сборка

Ex_Majare
22-1-2012 18:17 Ex_Majare
то есть спусковой крючок внизу и выбиваем вверх?
m0zg
23-1-2012 00:41 m0zg
и только так. иначе долгие муки творчесива, чем бы и как бы закернить вываливающийся штифт
ShAV
23-1-2012 15:18 ShAV
Вчера вечером производил профилактическую чистку своего МР-153. Впервые снял УСМ (2 сезона в ходу). Выгреб оттуда кучу хлама: стружка от пластиковых гильз, порошинки, елочные иголки, и т.д. Промыл в кипятке с Фейри, высушил, смазал, поставил обратно. Хлама там конечно было, мама не горюй, но работало все.
Mayhem
25-2-2012 22:36 Mayhem
приветствую!
мои три сента в копилку)
с помощью усердия и такой-то матери произвел полную разборку усм и замену кнопки предохранителя на увеличенную. кнопку пришлось пилить и спусковой крючек тоже. чтобы заменить кнопку, крючок можно не снимать, если не требуется напилинг, как в моем случае.

Разборка:
производить в пакете, иби пружины отстреливают только в путь! можно пролюбить их влёт.

кнопка предохранителя: выбить штифт 46. прикрывая выемку через которую проходит штифт, вынимаем пружину 45 и гнеток предохранителя 44. кнопка вывалится сама. если новая кнопка встала нормал, то тут начинается самый гемморой. наномеханика ебёнать. надо вставить в обратном порядке гнеток, пружину и поджав ее задвинуть назад штифт. поскольку поджатая пружинка все время норовит выстрелить,а штифт норовит прикусить пружину, надо положить усм набок, поджать пружину чем-нибудь тонким и плоским, типа отверток для оптики, а штифт поджимать плоскогубцами.

я долго мучался) в итоге 3 раза разбирал собирал. кнопка попалась не стандарт(

спасибо за внимание.

Mayhem
25-2-2012 22:47 Mayhem
фоты
click for enlarge 1920 X 1149 282,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1149 236,5 Kb picture
Туристег
5-3-2012 21:42 Туристег
Все здравствуйте!

Хочу узнать у уважаемых мурковладельцев вот что. Читал у одного владельца мр-153 , правда в другом разделе, о такой особенности ружья - если зарядить патроны в магазин, а при этом патронник оставить пустым, то потом при досылании патрона в патронник затвором (как у Сайги например), будет постоянный клин и заедание, т.к. механизм расчитан на перезарядку только при выстреле, т.е. на другую скорость, а если в ручную, то будет как написано.

поэтому ружье можно заряжать только в такой псоледовательности - 1 в патронник, остальные в магазин.

Действительно ли такая особенность у этих ружей или только у одного конкретного ружья, слова владельца которого я привожу?

В общем можно ли держать патроны в магазине при пустом патроннике и при необходимости затвором досылать их в патронник?


StrellOK
5-3-2012 22:18 StrellOK
Патрон досылается силой возвратной пружины, если оттянуть затвор назад до упора и отпустить то всё пройдёт как и при автоматической перезарядке.
Если придерживать затвор то может и клинить, у кого как.
Туристег
7-3-2012 08:56 Туристег
понял, благодарю.
Strelok-mod79
7-3-2012 09:11 Strelok-mod79
Originally posted by StrellOK:

Если придерживать затвор то может и клинить, у кого как.


Это на любом автомате так. И Калаш может заклинить, и ПМ. Нехрен сопровождать затвор рукой. Оттянул и бросил - все.
a144way
6-4-2012 01:53 a144way
Ребята, принимайте и меня в свой клуб, т.к. сегодня приобрел себе МР-153, 76/710 в черном пластике, о чем и мечтал аж целых два месяца, за которые перечитал на ганзе, наверное, практически все темы.

Но, мля, руки шаловливые, дома начал мучить ее сборкой / разборкой, пока только снимал цевье и ствол (как мне показывали продавцы в охотмагазине), потом их обратно ставил, это мое первое ружье, поэтому дальше на разборку не решался.

И вот в один прекрасный момент у меня вместе с длинной пружиной (которая внутри) вылетает маленький пластиковый стакан (это я в инструкции прочитал, что он так называется, такая маленькая пластиковая херня, которая внутреннюю пружину запирает в трубке магазина), пружину-то я быстро нашел, а вот со стаканом пришлось ОЧЕНЬ долго мучится (2 часа), я, мля, все проклял пока его нашел. Тем более, дите, сегодня как назло, все игрушки по полу раскидало - это было очень тяжело.

У меня к старшим товарищам 2 вопроса:
1. Почему он вылетел? Я его вроде не трогал, и даже не знал о его существовании.
2. Может этот стакан заказать у токаря, чтобы он его сделал из металла? А то как-то пластиковые усики у него хлипковаты, может он поэтому вылетел?!

Заранее спасибо, не судите строго.

iddk
6-4-2012 05:04 iddk
Он просто удерживает пружину магазина и по большому счету не очень то и нужен. Усики вставляются в пазы и под давлением пружины держат надежно, у вас видимо были не вставленны. Если при разборке помнить что пружина свободна стакан можно выкинуть.
Strelok-mod79
6-4-2012 08:54 Strelok-mod79
Originally posted by a144way:

1. Почему он вылетел? Я его вроде не трогал, и даже не знал о его существовании.


Когда одеваешь цевье, то этот стакан мог нажаться о край цевья, а потом соскочить. Так он у меня вылетал.
Gratius
6-4-2012 13:13 Gratius
Originally posted by iddk:

Если при разборке помнить что пружина свободна стакан можно выкинуть.


Заодно и емкость магазина увеличится на один патрон (при использовании звезденых, разумеется)
a144way
22-5-2012 23:22 a144way
Ребят, при разборке обнаружил, что трубка магазина не до конца закручена, осталось резьбы еще порядка 2мм, до конца закрутить не получилось (трубка вообще не сдвинулась с места), это нормально, что она не закручена до конца резьбы?
StrellOK
23-5-2012 01:18 StrellOK
Нормально, она там на эпоксидку посажена вообще.
a144way
23-5-2012 02:00 a144way
Спс, за ответ, а то я уже начал беспокоится, как бы ее не вырвало.

Несколько вопросов к Батькам:
1.После неполной (первой своей) разборки/сборки заметил, что при нажатии кнопки перехватывателя начала греметь пружина на магазине (мерзко позвякивать), такого раньше не было, шо это? может ее повернуть/развернуть?

2.Перед спуском есть штифт, который виден на рисунке А.3 на скобе, когда спуск курка произведен его не видно, когда затвор отводишь в заднее положение этот штифт вылазит в сторону спускового крючка, нажимаем перехватыватель (затвор идет вперед) он еще торчит, нажимаем спуск, он втягивается в короб, так и должно быть? или я что-то не так собрал?

3.После сборки приклад стал возвышаться над коробкой на 2-3мм такого раньше не было (все было ровно), как исправить это недоразумение?

StrellOK
23-5-2012 14:05 StrellOK
По первому вопросу не подскажу, а вот по остальным - легко.
2. Указатель взвода курка это. Не баг, а фича. Чтобы видно было что курок взведён.
3. У многих так, если есть навыки работы по дереву/пластику (смотря из чего у вас приклад) можете попробовать решить эту проблему приложением некоторого количества усилий и инструмента.
V l a d
23-5-2012 15:23 V l a d
1. Все нормально, просто вибрирует от динамики. У меня так было всегда. Классный же звук!

3. Возможно, приклад в посадочном месте немного люфтует. У меня он любит поворачиваться. Отвинтите немного, поставьте, удерживайте в более правильном положении и затяните обратно. Или поднапильте. Или ничего не делайте. Мой выпирает, думаю, на 1мм.

Mihail Master
4-6-2012 15:28 Mihail Master
Приготовьтесь читать много букАВ. )
Купив ружье МР-153 со складным прикладом ствол 660мм, начал внимательно изучать устройство и качество изготовления. В принципе за ту цену, что ее продают, ожидать чего-то ювелирного не стоит.
В паспорте сказано, что первые выстрелы будет притирка, но если использовать пластиковые гильзы, то эта притирка может затянуться на 300 выстрелов и в некоторых случаях более чем на 300, с металлическими гильзами немного быстрее, но все же. Некоторые неровности не притрутся и за 500 выстрелов, например, у места, где соединяются ствол и корпус коробки, часть ствола выпирает на несколько мм относительно корпуса коробки, и иногда затвор врезается в этот выступ. Из менее значительных косяков: это очень острые края патронника в гнезде донца гильзы и особенно острые в местах захватывателя.
Как-то решил сделать фальшпатрон из стрелянной пластиковой гильзы и проверить только что полученное ружье. После заряжания гильза встала на половину, вынув ее, увидел, что с обеих сторон срезало до середины гильзы, полоски в 3мм. В других случаях подрезало само донце гильзы. Что бы разъездить механизм, использовал не заряженные металлические гильзы. После чего гильзы стали <полосатыми>, появились сильные царапины на поверхностях гильзы. Все эти опыты проводились на абсолютно новом ружье ни разу не стрелянном. После этих экспериментов механизм стал работать легче, но все равно царапины оставлял.
Далее я разобрал ружье и сгладил угловой выступ на стволе в месте соединения коробки и ствола, а так же сгладил острые края в гнезде патронника и все механизмы смазал, после чего все стало работать в ручном режиме отлично.
Где-то на форуме, давно, человек уже описывал этот косяк выпирающего ствола, но там фотографии не сохранились, а у самого сейчас фотоаппарата нет, так что извиняйте.
В общем, ружьем доволен, хорошая вещь, по части металла и конструкции механизмов нареканий нет, все просто и безотказно.
Gratius
4-6-2012 18:43 Gratius
Originally posted by Mihail Master:

сгладил острые края ... . и все механизмы смазал


Ну, вообще-то, с этого рекомендуется начинать.. . 8) См. Старую тему
govorin
5-6-2012 07:38 govorin
Рискую показаться нудным, но начинать лучше с внимательного изучения паспорта ружья
Тогда не будет идей пользоваться металлическими гильзами и не появятся в ружье новые детальки типа "захватывателя"
А мурку точить - святое дело
Mihail Master
11-10-2012 05:12 Mihail Master
Originally posted by Mihail Master:
Приготовьтесь читать много букАВ. )
Купив ружье МР-153 со складным прикладом ствол 660мм, начал внимательно изучать устройство и качество изготовления. В принципе за ту цену, что ее продают, ожидать чего-то ювелирного не стоит.
В паспорте сказано, что первые выстрелы будет притирка, но если использовать пластиковые гильзы, то эта притирка может затянуться на 300 выстрелов и в некоторых случаях более чем на 300, с металлическими гильзами немного быстрее, но все же. Некоторые неровности не притрутся и за 500 выстрелов, например, у места, где соединяются ствол и корпус коробки, часть ствола выпирает на несколько мм относительно корпуса коробки, и иногда затвор врезается в этот выступ. Из менее значительных косяков: это очень острые края патронника в гнезде донца гильзы и особенно острые в местах захватывателя.
Как-то решил сделать фальшпатрон из стрелянной пластиковой гильзы и проверить только что полученное ружье. После заряжания гильза встала на половину, вынув ее, увидел, что с обеих сторон срезало до середины гильзы, полоски в 3мм. В других случаях подрезало само донце гильзы. Что бы разъездить механизм, использовал не заряженные металлические гильзы. После чего гильзы стали <полосатыми>, появились сильные царапины на поверхностях гильзы. Все эти опыты проводились на абсолютно новом ружье ни разу не стрелянном. После этих экспериментов механизм стал работать легче, но все равно царапины оставлял.
Далее я разобрал ружье и сгладил угловой выступ на стволе в месте соединения коробки и ствола, а так же сгладил острые края в гнезде патронника и все механизмы смазал, после чего все стало работать в ручном режиме отлично.
Где-то на форуме, давно, человек уже описывал этот косяк выпирающего ствола, но там фотографии не сохранились, а у самого сейчас фотоаппарата нет, так что извиняйте.
В общем, ружьем доволен, хорошая вещь, по части металла и конструкции механизмов нареканий нет, все просто и безотказно.

Вот фотографии того что когда-то сделал.
click for enlarge 1920 X 1226 147.7 Kb picture

budun
10-12-2012 16:03 budun
подскажите.
может вопрос покажется глупым если что звыняйте.
по инструкции при разборке мр 153 для того чтобы снять ствол нужно подать затвор на себя на несколько см. Когда первый раз разбирал для чисти так и было,но второй раз ствол снимается не трогая затвор,тоеть сразу после снятия цевья.
это нормально?
Strelok-mod79
11-12-2012 14:17 Strelok-mod79
Куда ствол выходит? Для того чтобы он вышел необходимо его расцепить с затвором. Для этого затвор необходимо отвести назад. Если ствол выходит просто так, значит затвор не запирается, либо ручку затвора не вставил на место.
Strelok-mod79
11-12-2012 14:22 Strelok-mod79
Originally posted by budun:

дальше выходит сам ствол
click for enlarge 800 X 533 192.9 Kb picture


Ну и где он вышел то? Ты его отцепить от ружья можешь? Фигу ты его отцепишь - его затвор держит. Отведи затвор назад, и ствол отцепится, как и положено.
budun
11-12-2012 15:56 budun
Originally posted by Strelok-mod79:
А вообще самый простой способ проверить: собери ружье, закрой затвор, и через ствол надави шомполом на затвор. Если затвор не сдвинется - он заперт. Если сдвинется - незаперт, стрелять нельзя.

Не сдвинулся.
Двигается только ударник.


SailoR_Nik
12-12-2012 14:05 SailoR_Nik
Камрады! Тему прочел ответа не нашел.
МР-153 новое из коробки. Взялся за первую чистку и смазку. Сначала решил подергать затвор. При открытии затвора за лапку огромное усилие на середине открытия. Надо пыхтеть чтоб сдвинуть его до конца. В магазине при проверке вроде нормально было. Вопрос: после чистки и смазки на первых выстрелах должно пройти (то есть это нормальная ситуация) или придется шлифовать где-то?
SailoR_Nik
16-12-2012 09:42 SailoR_Nik
Отстрел 6 пуль 36 гр. и 100 патронов 32 гр. Затвор вроде чтал работать помягче, но не намного. После отстрела решил попробовать 28 гр. ( азот спортивные NRG) - сплошные неперезаряды из-за невыброса каждого первого патрона. Дома чистил - обратил внимание - гайка ГД еще с завода вкручена внутрь до упора на 3-4 мм от края (аж витки пружины друг в друга уперлись). Это уже и так на легкий патрон? Сижу расстраиваюсь
sqwerty002
1-4-2014 12:09 sqwerty002
.
Sedoi93
1-4-2015 16:06 Sedoi93
Здравствуйте стал обладателем МР-153 бу ,нужно подтянуть приклад,как это сделать? Спасибо
EVGeo
2-4-2015 14:04 EVGeo
цитата:
Sedoi93:
Здравствуйте стал обладателем МР-153 бу ,нужно подтянуть приклад,как это сделать? Спасибо

Снять затыльник открутив два винта. Затем подтянуть приклад: внутри ложи есть стяжной винт - будет видна его головка.
Sedoi93
2-4-2015 15:39 Sedoi93
Да вот винт не крутится
EVGeo
3-4-2015 08:10 EVGeo
Если винт закручен до упора, необходимо выкрутить и подложить шайбы. Я когда ставил пластиковый приклад, вместо деревянного под винт подкладывал шайбу и отрезок дюралевой трубки т. к. винт на пластиковый приклад короче, а его не прислали в комплекте.
Sedoi93
5-4-2015 14:49 Sedoi93
EVGeo Спасибо с винтом разобрался бу есть бу.
guns7ru
29-9-2015 18:25 guns7ru
Купил первое ружьё, мр 153 2005 года, ни как не пойму правильно ли я ставлю ствол на место, по инструкции на писано что для снятия ствола нужно немного отвести затвор, а у меня после установки ствола он снимается и без отвода затвора и ещё я не пойму про кнопку удерживателя, она у меня не двигается ни взад ни в перёд, какое там усилие нужно?, пальцем сдвинуть её не могу и вообще что то не пойму для чего эта кнопка
Aquariuss
30-9-2015 03:53 Aquariuss
Originally posted by guns7ru:

ещё я не пойму про кнопку удерживателя


Это не кнопка, а сам удерживатель. Отводим его назад, чтоб подать патрон из магазина на лоток.
Извлеките УСМ - многое понятнее станет.

Originally posted by guns7ru:

по инструкции на писано что для снятия ствола нужно немного отвести затвор, а у меня после установки ствола он снимается и без отвода затвора


Отводим затвор, чтоб извлечь ствол без затвора - так удобнее. Ствол снимется и при закрытом\расклинившимся затворе, но вместе с затвором (естественно, когда рукоятки затвора нет). Так менее удобно - придётся вручную отодвигать клин, чтоб отделить завтор от ствола.

Guns.ru Talks
Клуб любителей MP-153
Устройство ружья. Работа механики. Разборка-сборка ( 5 )