|
На страницах форума периодически возникают вопросы, зачастую переходящие в споры об эффективности тех или иных боеприпасов для травматического оружия, представителями которого являются бесствольное и газовое оружие с возможностью применения резиновой пули.
В связи с этим мне показался интересным материал, размещенный на http://world.guns.ru/lib/stopp.htm "Останавливающее действие пуль", в частности, Часть третья. Материал этого раздела дает возможность провести сравнительный анализ ОДП в относительных единицах, не прибегая к помощи наших "заклятых друзей" типа ДСП, ТиЦ, РиЗ. Расчет производился по формуле Тейлора, в которой в качестве аргументов использованы вес, скорость и калибр пули. Параметры патронов взяты с официальных сайтов компаний АКБС: http://akbnn.ru/ratnik.php; Техкрим: techcrim.ru НОТ: www.tnwt.ru |
|
8-6-2007 14:32
DENI
Все хорошо, только 10мм шарик (и 13мм шарик ратника), при контакте с целью увеличивают свою площадь соприкосновения с ней, в зависимости от плотности преграды от 12 до 15 мм.
|
|
8-6-2007 14:48
gk
Если допустить это утверждение в качестве безусловного, постарайтесь пересчитать и довести сей результат до сведения широкой публики. |
|
8-6-2007 14:51
Casatic
ИМХО, если уж говорить о "расплющивании" - то говорить надо всерьез. Соответственно процитированый пост в качестве серьезного я посчитать не могу никак - хотя бы потому, что "площадь соприкосновения" в нем измеряется в линейных единицах, а не в единицах площади. Кто-нибудь серьезно занимался изучением "расплющивания" снаряда 9 РА при стрельбе, скажем, по открытому телу? По телу, прикрытому легкой одеждой? Очень мягкой одеждой? |
|
8-6-2007 15:11
DENI
мр. Тейлор не рассчитывал формулу для легко деформируемой резиновой пули.
Дмитрий. Пару лет назад, мне один из участников прислал материалы из морга, проводя отстрел по трупам (в т.ч. свежим). К сожалению, в связи со сменой мыла они не сохранились. То что виселу тут - наши доблестные чистоплюи задолбили этикой и нравственностью. Там были выкладки по ширине и глубине входного отверстия и раневого канала. |
|
8-6-2007 15:55
gk
Deni, опять-таки не вступая в спор:
- для диаметров, приведенных тобой, в диапазоне от 12 до 15 мм КО имеет значения от 0,79 до 1,3. при Емах=60 дж. (для патронов 9РА, 10х22т и 13х45); - автор статьи приводит данные по разным типам пуль, в т.ч. и деформируемым. Формула Тейлора - упрощенная возможность оценить боеприпас, однако оценки, полученные с ее помощью, отлично коррелируются с результатами, полученными другими способами. |
|
8-6-2007 16:15
DENI
Бомжу все равно, что с ним будет, после того он станет трупом. А сожгут его труп с дыркой или без оной - крематорию тоже все равно. А испытывали на трупе бомжа.
Геннадий, тоже, не вступая в спор, а учитываись ли вами при расчете харахтеристики второго шарика (я не говорю про второые 60 Дж, т.к. их может и не быть, но цифра порядка 40 должна бы фигурировать). Организм человека все равно не поймет разницы в долях секунды при попадании в него двух пуль Ратника. |
|
8-6-2007 16:35
gk
Нет, естественно один "снаряд". Такая "процедура" на предусмотрена этой оценкой. На мой взгляд, соотнесение двухпулевого снаряда с унитарным вряд ли корректно. С таким же успехом можно было бы сравнивать пулю 12к весом 28 г и дробовой заряд, например ?9, такого же веса и скорости. Я зело сомневаюсь, что два шарика по 60 дж это и есть вожделенные 120.
Вспомнил! На одной из охот приятелю пришлось добивать кабана дробью ?1. Кабан был уже готов, но еще шел, а пулевых патронов не было. Уже в лежащего кабана для пробы стрельнули 18х45т, с полутора метров примерно. Результат: пуля вошла на глубину ок. 9см., а первый номер весь остался под шкурой в сале, пройдя на 2... 3 мм. Это я к вопросу о дискретизации заряда. Каждый шарик и ударит с энергией 60 дж, в СВОЕ место и в СВОЕ время. |
|
8-6-2007 16:41
DENI
Так я и не говорю, что второй будет 60. Конечно меньше. Но учитывать стоит.
А в примере с дробью, ты уже начинаешь говорить о пробиваемости, а не о останавливащем действии. Хотя, если отстраниться от цифр, то останавливающее действие дроби может быть много больше чем пули той же массы, т.к. при стрельбе в ногу, дробью может эту ногу и оторвать, а без ног ходить не могут. |
|
8-6-2007 16:48
Butcho
Это не опечятка? Сквозь кабанью-то шкуру ???! |
|
8-6-2007 17:43
TigroKot-2
Вес пули Ратника никак не может быть 1,15. Это попросту брехня, извините. Оттуда ф топку все измирения. По такой методике выше Осы только горы.
Истинный вес этих пуль от 2,2 грамма до 2,8 грамма на каждую, которых в патроне 2 штуки. Пятно контакта 1 пули Ратника с ДСП - 14,8 -15мм. |
|
8-6-2007 17:58
Stanley
Это вы, простите, из Осы стреляли? Результат, однако... |
|
8-6-2007 18:05
webcomplect.ru
Официальный источник. прочти по ссылке вверху. Характеристики травматического патрона 13х45 с 2-мя резиновыми шариками: |
|
8-6-2007 18:07
DENI
В официальном источнике написана, увы, неправда.
Мы уже многокртано меряли массу шариков Ратника, в среднем 2,4 г каждый шарик. |
|
8-6-2007 18:08
webcomplect.ru
Выходит - нарушают?
|
|
8-6-2007 18:09
TigroKot-2
Уважаемый! Вам шашечки или ехать? Знаете какая ценность исследований и испытаний где нет РЕАЛЬНЫХ данных а некие мифические? -их ценность меньше бумаги на которых напечатаны! |
|
8-6-2007 18:09
Великий Ваах
1 В официальном источнике.. Тем более что там учтён ОДИН шарик а НЕ ДВА.. А 400 страничный ТИЦ пробивают ОБА шарика.. Иногда вообще вместе прилетают.. А это 2.5+.2.5 примерно.. Тоесть Пять грамм.. 2 Возьмите и взвесьте сами.. Я взвешивал и результат как у Тигрокота.. Кстати диаметр там гуляет.. И Глеб Финдер взвешивал тоже самое.. |
Дык что мешает подать на них в суд |
|
8-6-2007 18:24
webcomplect.ru
А зачем? Потребителю от такого перевеса только плюс.
|
|
8-6-2007 18:26
Великий Ваах
Дак вот и я про то.. Просто данные нерулят, надо пересчитывать.. Импульс совсем иной будет..
|
|
8-6-2007 18:27
Deker
Хм.. . а пули из Ратника приходят в цель сразу две? А то можно быстро-быстро выстрелить из осы два раза и объявить ОД 2,8 кг при энергии 170 Дж
|
|
8-6-2007 18:30
TigroKot-2
Пули Ратника приходят в цель одна за другой, практически мгновенно и попадают с 3х метров в 4 см друг от друга оказывая по цели практически единовременный эффект. Как ни старайся, из Осы такого результата не получится. Можно подумать что вас это раздражает. ИМХО. |
|
8-6-2007 18:31
Casatic
Предупреждение за хамство. Обычно их бывает три: первое, второе, потом - последнее. |
|
8-6-2007 18:32
Великий Ваах
Разница в сотые доли секунды.. Тоесть точная автоматика это заметит а "мясо" нет.. Кстати в промежутке между пулями создаётся очень неслабое напряжение материала.. ИМХО.. ЗЫ Вот КАК распределяется энергия по пулям это интересно. Сколко дж. на первую и вторую.. |
|
8-6-2007 18:35
Casatic
Ув. Великий Ваах! В связи с тем, что я испытываю серьезные подозрения в том, что ваш ник используется участником, забаненным здесь, я закрываю вам доступ в форум до того момента, пока вы не представите внушающие доверие доказательства того, что вы и участник Имхотеп/Вервольф/Северный Воин - не одно и то же лицо. |
|
8-6-2007 18:35
Deker
Мне интересно. Навеяно Лидером. Хотелось бы знать энергию каждой пули. |
|
8-6-2007 18:39
Casatic
Скорее не духи, а безграмотные флудеры. Правда, к счастью, это не слишком серьезная проблема.
|
|
8-6-2007 18:46
Casatic
Наконец-то "банилка" заработала, уж боялся что с форумом что-то не то
![]() До свидания, Ваах! |
|
8-6-2007 19:01
Читатель
Ну про отсутствие пуль при охоте кабана промолчу, но про дробь скажу. |
|
8-6-2007 19:33
finder00
да уж.. . отбирать у таких лицензии и пожизненно исключать из охотобществ...
|
|
8-6-2007 19:57
TigroKot-2
Энергию каждой пули узнать весьма затруднительно как оказалось, однако с Лидером сравнивать не стоит. Лидер стреляет так что пули разлетаются у кого как, у Ратника больше 5 см с 3 метров я у своего не встречал такую картину. Пули пробивают примерно одинаковое количество страниц, вы можете это посмотреть здесь: Ратник - обзор. |
|
8-6-2007 19:57
Eugen2
Сорри за Офф, но не знал, что у плюсомета тоже бывают задержки |
|
9-6-2007 11:50
gk
Уважаемый, можно сколь угодно много и долго принимать желаемое за действительное, обманывая в первую очередь самого себя. Но проще взять и посчитать, тем паче, что все уже разжевано, осталось лишь положить в рот. Так вот, для приведенного вами примера - 13х45, 2 пули общ. весом 5 г,кал. 15 мм, суммарной Е=120дж величина КО, о котором идет разговор составит 4,89. |
|
9-6-2007 16:34
TigroKot-2
А помоему первый ваш пост в этой теме и есть принятие вами же желаемого за действительное. Что, это не так? А я могу разжевать, если вы считаете что вмем разжевываете а вы один умный. Если конкретно - вами опубликован вес 1 пули Ратника 1,15 грамм. -Откуда инфа, из инета? Теперь касаемо второй части вашего поста сразу вопрос: А вы сами то внимательно читали свой же пост в начале? Калибр пули Ратника около 12,7 мм, а насколько она плющится -это вопрос уже к материалу. С 3х метров пуля Осы расплющивается на ДСП почти до 17мм! Это если она приходит НЕ боком в мишень. А откуда вы про щелбаны взяли, лодыжки и смерть -я вообще ума не приложу. Тем более что я НЕОДНОКРАТНО писал -боеприпас Осы самый мощный. Возмущался только из за заниженной более чем в двое массы шарика Ратника и не более того. -Какими бы ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ не были данные и исследования -все равно такие допуски ни в какие ворота не лезут. Равносильно этому утверждать что пуля Осы весит -6,5 грамм, а пуля макарыча 1,4. Что уж говорить об объективных данных... |
|
9-6-2007 18:51
Читатель
Да, отклонения ИМХО рассматриваются только в нужную сторону. Остальное объявляется бредом и не рассматривается. Очень удобно.
Кстати, что там дальше про кабана-то? Как дробь под шкурой поживает? Не давит? ПС. |
|
9-6-2007 19:39
want?
18x45T на 9 сантиметров в мясо кабана? Ну-ну...
Какая тогда разница, по кому стрелять, ко кабану или по гопнику? Получается, что гопник в футболке должен получить проникающее ранение на глубину 7-10 сантиметров в зависимости от навески заводской.. . отлично. Приведённые данные по останавливающему действию ОСИной пули, имхо, справедливы |
|
9-6-2007 19:47
DENI
Кстати, забыли еще одно. Останавливающее действияе пули вообще-то в науке называется ОТНОСИТЕЛЬНЫМ останавливающим действием пули. Разница меж данными соловосочетаниями в физическом смысле огромна. Т.е. ООДП, вообще-то довольно эфемерная величина, зависящая от очень многих факторов, у тут приведена только малая их часть. Посему рассчитайте ОООД еще по Жоссерану и Хатчеру.
|
|
10-6-2007 11:52
Великий Ваах
Знаю точно что пуля ОСЫ выпущенная в лоб домашней хрюшке убить её не может.. |
|
10-6-2007 13:09
Caleb
ну.. . домашнюю хрожку и нож в спину не останавливает.
Вопрос про то что на 9см 15мм болванка через толстую кабанью шкуру войти не может. |
|
10-6-2007 14:38
want?
Если с 1.5 метров 18х45Т на 9 см вошла в мясо, то там имел место быть ТАКОЙ заводской тюнинг навески (не ошибусь, если предположу порядка ).. . даже если это мясо предварительно было изуродовано дробью.
Позволю себе процитировать некоторые моменты результаты испытаний finder00, Dr. San и других участников того, давнего, отстрела. Данная статья находится тут потому как кто-то не заплатил за хостинг, так понимаю. PS Выделено мною, для сравнения. Привожу данные только по ОСЕ. "Одни из самых результативных пострелушек. 26 июня 2004 1. Оса. Патроны с энергетикой 120 Дж. Входное пулевое отверстие представлено разрывом линейной формы длиной 2 см. От входного отверстия радиальные разрывы длиной до 1 см, на 7 и 8 часов. Ткань, в которую обернут испытуемый образец, втянута в раневой канал. Глубина раневого канала в пластилине 7,5 см, с учетом толщины кожи 9 см. Ширина раневого канала, имеющего выраженную коническую форму от 5 см на глубине 1,5 см от кожи до диаметра пули в глубине. Поперечник повреждения окружающих тканей около 9 см. Оса. Патроны с энергетикой 85 Дж. Входное пулевое отверстие в форме линейного разрыва длиной 1 см. Выраженное осаднение кожи шириной 7 мм. Выходное отверстие на коже размером 2,5 см х 1 см. 2. ВТОРОЙ ОБРАЗЕЦ. ЧАСТЬ СВИНОГО БОКА, БЛИЖНЯЯ К ХВОСТУ. КОЖА, ПОДКОЖНАЯ КЛЕТЧАТКА, МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ, МЯСО. СМ. ФОТО. 3.1 Оса. Патрон с энергетикой 120 Дж. Входное отверстие в форме линейного разрыва длиной 1 см, с множественными радиальными разрывами до 3 мм. Поясок обтирания на коже соответствует калибру пули. Ранение сквозное при максимальном поперечнике образца 10 см. Ширина раневого канала соответствует диаметру пули. Раневой канал в мышечной ткани 2,5 см в диаметре. Размозженные ткани раневого канала отсутствуют. Описанные повреждения похожи на повреждения при огнестрельном ранении." Остальные данные брать не стал. По голове свиной, по ноге. Не об этом речь. |
|
|