Guns.ru Talks
Часто Задаваемые Вопросы
Ратник - обзор.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ратник - обзор.
TigroKot-2
7-3-2007 20:42 TigroKot-2
Ратник -гадкий утенок?

Часть первая. Патрон.

Впервые глядя на фотографии револьвера Ратник под патрон 13х45 невольно задаешься вопросом: кто и каким местом создал такого уродца? Неужели не могли сделать что-то более привлекательное внешне?
Да, действительно -фотографии не красят данное изделие. Возможно ни я, ни другие любители оружия никогда бы не обратили внимание на это оружие придуманное в АКБС и изготовленное на Заводе имени Дегтярева, если бы не принципиально новый патрон калибра 13х45 мм, не имеющий пока аналогов на сегодняшнем рынке оружия самообороны.
Пожалуй это единственный случай в моей практике, когда сначала заинтересовал патрон, а потом уже само оружие, а не наоборот.

Поскольку Ратник заинтересовал именно патроном, начнем, пожалуй с него. Чем он так выигрывает? Обыватель может заметить, что основное число оружия стреляющего резиновыми пулями, далее резинострелов, имеет калибры около 10 мм. По сути все они, независимо от типа гильзы стреляют почти одинаковыми резиновыми шариками 10мм диаметром и весом от 0,6 до 0,7 грамма. И соответственно у обывателя тут же созреет вопрос -зачем такая 'дура', страшная и неудобная? 12,5 -12,7 мм шарик которой всего на каких то 2 мм больше шарика из патронов обычной 10 мм травматики?
Если не видеть всего этого 'в живую', действительно -недоумение может иметь место: Однако взяв оба патрона в руки все становится на свои места.

click for enlarge 2816 X 2112 669.1 Kb picture

edit log

TigroKot-2
7-3-2007 20:43 TigroKot-2
На фотографии видно, насколько 13х45 крупнее 9РА патрона. Но и это еще не все. Шарик Ратника, благодаря добавлению металлической стружки весит как 3,5 -4 шарика от 10мм резинострелов.
click for enlarge 2816 X 2112 471.1 Kb picture
TigroKot-2
7-3-2007 20:44 TigroKot-2
В патроне Ратника 2 таких шарика, и вес заряда составляет порядка 5 грамм. Можно сказать, что это не преимущество по сравнению с патроном 18х45 для ОСЫ, однако тот с электровоспламенением и недостатки такой схемы оружия всем известны, повторяться не будем.

В итоге получается что патрон 13х45 стоит как бы посередине двух конкурирующих схем -10мм травматики и бесствольного оружия под патрон 18х45.

click for enlarge 2816 X 2112 737.3 Kb picture

TigroKot-2
7-3-2007 20:45 TigroKot-2
Да и по размерам он не сильно отличается. Кстати хочется заметить, что патрон калибра 18х45 имеет калибр пули не 18 мм а 15 с небольшим.

Насколько хорош патрон 13х45 с заявленными 60 дж на каждый шарик? Эффективнее ли он существующих достаточно давно 10мм и 18мм травматического оружия? Это мы рассмотрим в части посвященной испытаниям патрона.


Часть вторая. Оружие.

Сразу хочу сказать, что не стоит в полной мере создавать мнение об этом револьвере на основании только фотографий. Надо поехать в оружейный магазин и взять его в руки. Лично у меня после физического контакта мнение очень сильно изменилось, и дело тут не в психологии и восприятии, просто на фотографиях не видно что рукоятка качественная и удобная, рука по ней не скользит, а револьвер лежит в руке прекрасно. Оружие в руке не кажется громоздким, большим, толстым. Весит Ратник не много благодаря алюминиевому сплаву. Но не стоит сравнивать его с т.н Силумином из которого делают импортные газовые пистолеты. Это не порошковый сплав, а нормальный в человеческом понимании алюминий. Барабан револьвера имеет следы точения и похоже оксидирован.

click for enlarge 2816 X 2112 317.4 Kb picture
click for enlarge 2816 X 2112 857.6 Kb picture

TigroKot-2
7-3-2007 20:46 TigroKot-2
Сам револьвер покрашен вполне пристойно. Сколько будет держаться краска неизвестно -к изоленте уже прилепает.

Наверное многих испугает страшного вида спусковая скоба. Многие зададутся вопросом -зачем так сделано, неужели не могли изящнее? Еще больше вопросов наверное будет к дизайнерам данного револьвера, и пожалуй главный вопрос: неужели нельзя было сделать как у классического револьвера? Как у Агента, скажем:

Я конечно не дизайнер, но многим вещам в этом револьвере нашел свои объяснения, и они совсем не фантастические, и скорее всего так же думали и конструкторы. Страшная спусковая скоба у этого револьвера от своего 'старшего товарища' - служебного револьвера УДАР-С. К слову сказать они в целом очень похожи. Поскольку УДАР под укороченный патрон 32 охотничьего калибра такая скоба наверняка была очень 'ко двору', способствуя жесткому удержанию оружия на огневой линии. Туда можно положить 2 пальца и оружие становится очень и очень управляемым. Да, у Ратника нет такого импульса, но даже до стрельбы, щелкая самовзводом любой убедится, что держа руку на скобе, сдергивание намного меньше -а значит в теории выше точность.
Теперь возьмемся за заднюю часть где находится скрытый курок. Ее многие люди считают еще более уродливой частью револьвера чем даже спусковую скобу. Попробуем разобраться что двигало конструкторами когда они делали этот 'горб': А все очень просто -перед ними встала задача сделать револьвер под очень большой по пистолетным меркам патрон КОМПАКТНЫМ. А как это можно сделать? Они сделали просто -рукоятку и спусковую скобу подали насколько возможно вперед, под барабан, но УСМ никуда не сдвинешь, он должен быть позади барабана, вот и получился некий горб. Кроме этого, он скрывает вполне удобный полускрытый курок, который не цепляется за одежду при доставании. Тут следует обязательно отметить то, что пластиковая часть рукоятки была выше на 2мм чем металлическая где находится видимая часть курка. В такой ситуации взвести курок было практически нереально, и пришлось подгонять и стачивать эти 2 мм, чтобы можно было взводить курок. Это безусловно неприятно, но все отечественное оружие требует приложения своих рук, пожалуй еще лет 15 от этого никуда не денешься.
Рассматриваем Ратник дальше. В целом качество неплохое, как стальных деталей (все трущиеся детали и механизмы) так и деталей из сплава. В стволе имеется 2 штифта которые очень аккуратно вставлены и почти не видны снаружи.

click for enlarge 2816 X 2112 643.4 Kb picture

TigroKot-2
7-3-2007 20:48 TigroKot-2
Как видно, они сравнительно небольшие по сравнению с резинострелами под патрон 9РА где выступы порой перекрывают друг друга.

Замок барабана вполне удобен, барабан оснащен экстрактором со стальной звездочкой. Тут кстати выяснилась не очень приятная деталь, о которой если не знать, может стоить здоровья или жизни в реальной самооборонной ситуации. Дело в том, что при экстракции патронов при откинутом барабане имеется одна особенность. Они могут не вытаскиваться при определенном положении барабана как на картинке.

click for enlarge 2816 X 2112 771.2 Kb picture

TigroKot-2
7-3-2007 20:49 TigroKot-2
Один патрон упирается в рамку револьвера. Извлечение патронов с экстрактором возможно только когда 2 ближних к рамке патрона параллельны рамке и выемке пластиковой части. Об этом следует всегда помнить.
click for enlarge 2816 X 2112 776.7 Kb picture
TigroKot-2
7-3-2007 20:51 TigroKot-2
Но в целом конструкция вполне продумана, замок барабана блокируется и не позволяет откинуть барабан при взведенном курке во избежание случайного выстрела. Так же следует заметить еще одну особенность -Если вы собрались играть в 'русскую рулетку' Ратник вам не товарищ! Его барабан не вращается свободно, как у многих револьверов. Его удерживает подпружиненный зуб. Правильно или не правильно -в условиях Российского менталитета -скорее 'да' -чем 'нет': Да и он не будет свободно вращаться - удобно в ситуации когда не все каморы барабана заряжены.

Больше нареканий вроде бы нет, зазор между стволом и барабаном минимален, механизмы работают четко, без заеданий. Оружие, похоже пристреливают на заводе перед реализацией. Целик который был сделан после того как выянилось что оружие бьет в сторону - довольно бездарный, но сзади скруглен, и по сути тоже не должен цепляться за одежду. На фото видно смещенную прорезь.

ВСТ карт 255

В ношении Ратник очень удобен, правда напоясную кобуру от АКБС пришлось модернизировать -отрезать ремешок который охватывает спусковую скобу. Дело в том, что она хоть и держит оружие надежнее но достать его, особенно резко -не дает. Не то чтобы мешает или препятствует -просто не дает. Вы скорее шлевки брюк оторвете, чем оторвете Ратник от кобуры с этой деталью. Масса оружия и формы тоже не вызывают дискомфорта, правда это уже не Стражник -карман тянет весьма и весьма. Его масса с патронами около 550 грамм, что больше чем у ОСЫ (около 400 грамм) и меньше чем у стальных резинострелов (около 700 грамм).

Итоги теоретической части.

Итак, что можно сказать о Ратнике? Компромисс ли это между калибром 18х45 и 10мм резинострелами? Компромисс ли это между так похожими на настоящее оружие резинострелами и совершенно непохожими на оружие в привычном понимании этого слова, бесствольными пистолетами под патрон 18х45.

Нет, это не компромисс -это скорее золотая середина, или альтернатива если угодно, на сегодняшний момент. Может это конечно не 'лебедь' но и не гадкий утенок уж точно!

Это револьвер имеющий так желаемый многими боевой прототип, достаточно качественный и удобный. Кроме этого -схема револьвера априоре надежнее как самозарядных пистолетов, так и пистолетов с электровоспламенением. В условиях, когда электронику вообще невозможно продиагностировать на предмет неполадок при осечке -револьвер предельно понятен любому, даже женщине. Он гораздо быстрее и удобнее перезаряжается чем та же ОСА, в нем не может быть перекоса патрона как в самозарядном пистолете. Задержки при стрельбе устраняются просто и быстро -повторным нажатием на спусковой крючок.

Да, можно сказать, что 5 патронов очень мало, но одним патроном 10 мм пистолета тоже мало что сделаешь. А здесь на 5 патронов -10 шариков равных по массе 35-40 шарикам от 10 мм травматики. К сравнению, масса пуль в пистолете в граммах:

Макарыч (10) -7.
Ратник -28.
Оса -45.

Суммарная мощность ДЖ на снаряженный пистолет (теоретические данные)
Макарыч: -500.
Ратник: -600.
Оса: -340.

Стоимость патронов в боезапасе /1 патрона, рублей:
Макарыч -260 / 26
Ратник -170 /35
ОСА -200 /50

Вот такие выводы в теории. На практике у Осы не 85 а около 76 дж. У Макарыча не 50 дж а около 40, у Ратника на коробочках патронов вообще ничего не написано а на сайте АКБС указана дульная энергия Ратника в 60 на каждый шарик. Но проверить это с помощью хронографа слегка затруднительно поскольку шариков 2 и замерить каждый конкретно не представляется возможным.

edit log

TigroKot-2
7-3-2007 20:53 TigroKot-2
Часть третья. Практические испытания.

И сразу к фактам:

Испытания на мишени.
Расстояние -3 метра.
Партия патронов 02/07
Мишень -Недвижимость и Цены скрепленная блоком из 2х томов при помощи скотча. Спереди прикреплен лист с мишенью. Общая масса мишени составляет 1940 грамм.

ПРОБИТИЯ РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ ПО ПОСЛЕДНЕЙ ЯВНО НАДОРВАННОЙ СТРАНИЦЕ СПРАВОЧНИКА. Деформированные страницы, продавленные и т.п не считались.

Ратник, пробития:
1. 311 стр
2. 337 стр
3. 315 стр
4. 321 стр
5. 337 стр

(ср. арифм: 324стр)
1,2 -пули одного патрона, 3,5 так же пули одного патрона.

Максимальная глубина пробития мишени составила: 11,5 мм

Есаул, пробития:
1. 271 стр (30дж)
2. 278 стр (30дж)
3. 272 стр (30дж)
4. 283 стр (30дж)
5. 247 стр ('50' дж партия 01/06)
6. 309 стр ('50' дж партия 01/06)
7. 300 стр ('50' дж партия 01/06)
8. 237 стр ('50' дж партия 01/06)

(ср. арифм для 30дж: 276 стр)
(ср. арифм для т.н. 50дж (01/06): 273 стр)

Максимальная глубина пробития мишени составила: 9мм.

Примечание: по неведомой причине черные шарики остались все в бумаге а красные отлетели. Наверное партия мощнее. Пробитие номер 8 -это попадание шарик в шарик.
Шарики Ратника как застревали так и отлетали.

click for enlarge 2816 X 2112 749.6 Kb picture

Ну что можно сказать? Сначала самое грустное -Ратник, по крайней мере мой, с 3х метров косит вправо на 8 -13 см, несмотря на все эти усовершенствованные прицельные приспособления. Слава богу по вертикали все более или менее прилично:
На коробке написано откровенное вранье что эффективная дальность применения 10 метров, скорее всего разлет шариков на этом расстоянии станет больше 15 см а поправку к прицелу придется делать около 30 см влево.

Отдача оружия и подброс ощутим, видимо из за его веса, громкость выстрела значительная -у стоящих рядом закладывает уши.

Дальше уже не так горько, и выяснилось это только дома: во первых -шарики каждого патрона попадают сравнительно недалеко друг от друга, а во вторых и это самое приятное -пробитие шариков одного патрона практически одинаковое и составляет 311-337 стр, и 315-337 стр.

Тем не менее, данная партия патронов Ратника по мощности всего на 18% превосходит патроны 30дж серии (03/05) техкрим, что очень огорчает.

Кстати, ни одну гильзу не подуло и они свободно выходили из барабана -помойка рулит.

Итоги, окончательные.

Что можно сказать про данное изделие отечественной промышленности? Самый большой недостаток Ратника -смещенная СТП. Это очень нехорошо может сыграть в экстремальной ситуации. Еще один минус вытекающий отсюда, что на 5 метрах попасть в мишень в реальной ситуации может оказаться затруднительно. Неприятно еще и то, что заявленных 60 дж на пулю я не увидел. Да, он мощнее стандартных патронов Макарыча, но ненамного.

Кстати, уже после написания первой версии моей статьи, участник ПРОФАН форума Ганз.ру, прислал мне свои расчеты на основании моих сравнительных тестов, и вот его пост целиком, который выкладываю с его согласия:

'Судя по результатам отстрела я как раз таки увидел эти 60дж.
Предположим , что пробитие 9РА 50дж и 13х45 одинаковое. Из отстрела это видно около 310 листов (для 13х45 второго шара, первый больше пробивает), отсюда если принять удельное на единицу площади мощьность одинаковыми для 9РА 50дж и 13х45 то получим пропорцию зависимости, учитывая геометрические параметры(пятно считать не будем по-скольку не знаем)
При площади 9РА=3,14*10*10/4=78,5мм.кв. мощьность 50дж
При площади 13х45=3,14*12,6*12,6/4=124,62мм.кв. мощьность Х
отсюда
Х мощьность расчетная 13х45 = 50*124,62/78,5 = 79,4 джоуль.
Получили примерно 79,4 дж расчетные для второго шара не самого мощьного, учитывая допустип что 50дж 9РА был не 50, а 40дж. Тогда фактическая мощьность второго шара 13х45 = 79,4*40/50=63,52 дж.
Получили фактическую мощьность ВТОРОГО шара 13х45 = 63,52дж, а по скольку первый шар пробивает больше, тогда его мощьность еще больше, но на сколько не известно ибо нет теоретической зависимости между количеством листов и мощности шара.'

Однако следует указать и на положительные стороны, и первая из них, это то, что он превосходит Макарыч 10 по огневой мощи. Даже с такими слабыми патронами оружие способно нанести по цели 10 попаданий с эффектом большим чем у макарыча на 18%. Кроме этого, похоже что навеска пороха в патронах весьма и весьма стабильна. Алюминиевые гильзы совсем без подутий, а значит с запасом прочности. Оружие избавлено от задержек при стрельбе, а так же вероятность застревания шарика в стволе намного ниже пистолетов под 9РА. Еще особо хочется заметить, что Ратник ощутимо легче - носить в кобуре его одно удовольствие, порой забываешь что он с собой.

Еще субъективные ощущения: при попадании из Ратника, шлепки по мишени были заметно ощутимее, импульс передаваемый мишени был намного сильнее чем от пуль выпущенных из Есаула.

Достоинства и недостатки:
Недостатки:
1. Смещенная СТП относительно прицела.
2. Малая мощность последних партий патронов.
3. Сравнительно тяжелый спуск самовзводом.
4. Требует внимания при экстракции гильз.
5. Реальная самооборона не далее 3х метров.

Достоинства:
1. Явный потенциал данного патрона.
2. Пули одного патрона практически не отличаются по энергии.
3. Револьвер
4. Маленькие выступы в стволе.
5. Малый вес.
6. Удобная рукоятка
7. Наличие упора спусковой скобы очень востребованное при стрельбе самовзводом.
8. Гильзы не надо собирать под ногами.

Вот в общем то и все. Хочется добавить, производилась видеосъемка испытаний. Оружие на вооружение принято, буду искать хорошие патроны. Или может эти вполне ничего?

Видео: http://www.uploading.com/ru/files/502NOM4O/__________1__________.mpg.html
Осторожно! 16 мб

На видео сравнение эффекта от попадания пули Ратника и Есаула. Обратите внимание на хорошо заметный импульс который патрон Ратника передал 2х килограммовой мишени.

edit log

Irdis
8-3-2007 16:23 Irdis
Отличный обзор!
М.б. добавить ещё про патроны? Про то что они из разных сплавов, про шарики, про навеску...
TigroKot-2
8-3-2007 16:40 TigroKot-2
quote:
Originally posted by Irdis:
Отличный обзор!
М.б. добавить ещё про патроны? Про то что они из разных сплавов, про шарики, про навеску...

Собственных данных по навеске не имею, если имеете достоверные данные -выкладывайте конечно. Вес шариков бы поточнее получить, в пределах чего колеблется.

DENI
8-3-2007 16:56 DENI
Irdis
Тут оружие и только оружие. Навеска, шарики, материал - в "резинстрельном"
Eros
9-3-2007 13:38 Eros
2 TigroKot-2

Спасибо за обзор. Кратко и толково!

Есть два пожелания:
1. Можно ли разместить фотографию целика револьвера и мушки?
2. Если будете разбирать револьвер полностью, тоже сфотографируйте внутренности плз.

Спасибо!

TigroKot-2
9-3-2007 15:47 TigroKot-2
quote:
Originally posted by Eros:
2 TigroKot-2

Спасибо за обзор. Кратко и толково!

Есть два пожелания:
1. Можно ли разместить фотографию целика револьвера и мушки?
2. Если будете разбирать револьвер полностью, тоже сфотографируйте внутренности плз.

Спасибо!

Целик есть прямо сейчас:



click for enlarge 2816 X 2112 492.9 Kb picture

Eros
9-3-2007 16:57 Eros
Спасибо за фото.

Т.е. исходя из фотографии целика, получается, что он нерегулируемый (опиловка не в счет), а его прорезь смещена влево, чтобы компенсировать уход СТП в ту же сторону? И еще вопрос: имеются ли на тыльной стороне мушки белые метки или нет? Потому как судя по целику, на его тыльной стороне метки размещать негде.

А еще глядя на фото сбоку, я заметил, что высота целика намного больше высоты мушки и ось прицельной линиии сопрягается с осевой ствола под довольно большим углом. Следовательно, изначально резиновая пуля уходит из ствола влево-вниз. Вы пишите, что вертикального отклонения нет. Т.е. в вертикальной плоскости при использовании прицельных приспособлений вы попадаете куда целитесь? Если да, то отклонение СТП вниз еще более существенно, чем влево.

И еще меня интересует один вопрос: пластиковая рукоятка у Ратника цельная или из половинок?

Спасибо заранее. Надеюсь, что не достал Вас своими распросами

TigroKot-2
9-3-2007 20:02 TigroKot-2
Сообщение мое не прошло. попробую снова... В общем -когда стреляешь из Ратника целясь ровно в середину мишени в центре листа с 3х метров -пули прилетают в правый край листа, тоесть правее места куда я целился примерно на 10см.

Сзади точки размещать негде, это факт.

Высота целика в 2 раза больше мушки.

Рукоятка цельная, литьевой шов почти неощущается.

Фото мишени здесь (левая) https://forum.guns.ru/forummessage/46/129871-0.html

В край так кучно прилетели потому что стрелял с предв взводом.

Да, еще дополнение к обзору: Выступы размещены строго горизонтально. На фото можно подумать что они вставлены криво. Ничего подобного -такой эффект из за того что эти вставки расположены не поперек ствола а под углом.

edit log

Sha shou
11-3-2007 14:04 Sha shou
Спасибо за обзор.

----------
Друг не выдаст... Бог не осудит... Пистолет не подведёт...