Samura Japan
|
11-4-2010 00:14
Samura Japan
Ищу трех добровольцев для тестирования новой линейки SAMURA by MAC - это новая серия ножей Самура, сделанная на японской фабрике MAC Надеюсь на участие в экспериментах Казбича.
|
|
тень
|
Если не найдётся более достойных кандидатов-могу и я.
|
|
Santyaga78
|
11-4-2010 08:27
Santyaga78
Приветствую всех!  Готов участвовать, но учитывая географию.. .  Если сможете выслать, постараюсь организовать мини-найфовку и протестить в сравнении стем, что под горячую руку попадётси!  С уважением ко всем!
|
|
Kazbich
|
Originally posted by Samura Japan:
Надеюсь на участие в экспериментах Казбича.
Уже подписался  .
|
|
Александр_Андерсон
|
12-4-2010 16:53
Александр_Андерсон
Originally posted by Santyaga78: Приветствую всех! Готов участвовать, но учитывая географию.. . Если сможете выслать, постараюсь организовать мини-найфовку и протестить в сравнении стем, что под горячую руку попадётси! С уважением ко всем!
аналогично. протестировать с тем что попадется могу
|
|
Kazbich
|
Привёз домой, гляжу, пытаюсь "воспринять". Что-либо по эргономике, косякам, предварительным результатам по различным резам - буду писать завтра. И фотки при дневном свете поснимаю. (Сегодня - ну просто засыпать уже начинаю). Но самые первые впечатления - нож очень необычный для "классической" японской продукции.
|
|
тень
|
С прототипом общее есть?
|
|
галахард
|
Но самые первые впечатления - нож очень необычный для "классической" японской продукции.
Почитал о МАКе в гугле. Да он не класической формы, но владелец пишет что это его личный дизайн, которому уже около 30 лет. так что в японии это уже классика, а так же в штатах, Канаде и т.д.
|
|
Kazbich
|
Originally posted by тень:
С прототипом общее есть?
Кориановые накладки, отсутствие отверстия в клинке в районе острия, спуски от обуха (как на модели SK-40), а в остальном - модель SP-50 серии Superior. http://www.macknife.com/superior.html Фото "исходников".

|
|
тень
|
Мне другое показывали. Интересно.
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 10:35
Samura Japan
Для самых любопытных приоткрою завесу тайны и покажу мегазвезду ножевого рынка =) Итак - само совершенство формы и практичности! МАК встал под знамена Самуры. Теперь мы вместе. По нашим требования убрали дырку и стык лезвия и ручки бьуду запаивать специальной гигиенической резиной. Больстер больше не нужен! С учетом ганзовской скидки все получат возможность узнать что такое удовольствие резать ножами SAMURA by MAC
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 10:38
Samura Japan
Ну и до кучи пара снимков с рекламой ножей BARK RIVER - сбор березового сока 
|
|
Kazbich
|
и стык лезвия и ручки бьуду запаивать специальной гигиенической резиной.
Вот это уже интересно. Тот образец, что у меня - ну там есть, куда эту резину залить  . А так - именно SA-0021. Поснимал при солечном свете, где-то через час выложу откадрированые куски по отдельным моментам исполнения. Перенёс всё своё по SA-0021 в отдельную тему. ИМХО, по тестированию ножей MAC - что-то вся тема совсем не туда уплыла .
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 14:13
Samura Japan
Во-первых, надпись наносится не на голый металл а на процарапанную поверхность и смываться не будет. Это 100%. Во-вторых - щели на стыке кориана и стали допустимы, но только в ограниченной серии с корианом - лезвие как видите сужается от ручки к кончику и идеально подогнать камень под него просто невозможно.. . На пакковых ручках щелей не будет. Кроме того будет тонкая резиновая прокладка между паккой и сталью. И наконец последнее - кроме копания под микроскопом в деталях сборки, хотелось бы услышать как нож режет, как держит заточку, как моется, как точится и как лежит в руке, потому что ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. Саша Тень, в офисе оставил для тебя один SAMURA by MAC 0023 - забери его на испытания.
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 18:22
Samura Japan
Андрей, спасибо. Про "тестирование" уже поржал.. . странно что Миша не пригласил на "тестирование" свою жену и брата =))) В остальном весь состав команды Тоджиро был на боевом посту и изо всех сил честно судил.. . и присудил себе первые места по всем зачетам =)) Какая неожиданная победа! Как приятно выигрывать когда сам ты спортсмен и сам судья. =))) Присутствие ножей Самура на данном "мероприятии" считаю просто провокацией конкурентов.
|
|
тень
|
Обязательно заеду, спасибо. Тем не менее, тест показал многое, и не только в пользу Тоджиро. Например, Окинава по резу даже лучше, чем Про-С. Так что ей бы рукоять потолще, или сделать а-ля европейцы, более привычно и под обе руки-цены б ей не было. Рукоятка - самое странное. Внешне - вид достаточно чудной. При резе (совсем не акцентируя внимания на хват, даже сам рез, буквально отвернувшись куда-то к телевизору) - какое-то такое чудное ощущение, будто этим ножом дома минимум год пользуюсь. Хват свой самый обычный, с упором большим пальцем в верх рукоятки в районе перехода в клинок. То есть - нож как-то просто даже не ощутился, что я с подобной формой рукоятки вообще никогда никакими не резал. Ну просто где-то на уровне "тактильного дежавю" . И ощущение появилось не когда просто в руках вертел, а когда именно на доске резал. Даже немного чудно.
А вот это просто объясняется. Силуэт-дуга с радиусом, равным средней длине предплечья. Весьма эргономично. У Уракова та же идеология.
|
|
Kazbich
|
Присутствие ножей Самура на данном "мероприятии" считаю просто провокацией конкурентов.
Ну если без лишних эмоций, то тесты некоторые положительные результаты всё-таки дали: 1. При гарантированой объективности только 2 тестеров из 5 - результаты не так уж и плохи. 2. Реально в тестах проверялась лишь заводская заточка, плюс геометрия спусков и немного ещё - эргономика. Всё остальное (в том числе и по поводу стойкости РК после столь малых нагрузок) - это всё "от Лукавого". 3. По результатам даже таких тестов - уже никто никогда не будет кричать, что ножи Samura изготавливаются исключительно в Китае, из железа, выплавленого в дворовой печке  . 4. Okinawa показала очень неплохие результаты. Pro-S - чуть ниже, но, опять же, скорее больше вопрос заводской заточки, а не спусков и эргономики. Damascus шеф - заводская заточка была самая слабая из всех образцов ножей Samura. Баланс у него действительно, несколько "на любителя". Но, что интересно - никому даже в голову не пришло, что нож китайского производства и что в Китае дамасковый рисунок могли фломастером нарисовать  . Категорирование "длинных" ножей было несколько "сумбурным" (даже и по уровням ценовых категорий), да и при таком количестве (более 30) - реально отбор тестерами по местам вёлся только внутри верхней десятки. При всех мелких огрехах такого мероприятия (тем более, что в таких объёмах проводилось действительно впервые) - получилось, что Samura имеет явно замеченые результаты и достаточные возможности для доводки образцов, в том числе и под подобную систему оценки (именно заводскую заточку у всех серий хотя-бы на уровне серии Okinawa). При отсутствии ножей Samura на этих тестах - определённый процент покупателей стал бы считать, что таких ножей как бы и не существует, либо они такого качества, что их вообще побоялись показать рядом с ножами других фирм. Так что - в участии ножей Samura на этих тестах есть и плюсы и минусы. Чего больше - ИМХО, вероятно всё-таки плюсов.
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 20:17
Samura Japan
Соглашусь с тем, что 2 человека были достаточно объективны. Только поэтому Самура не попала на самое дно рейтинга, где ее мечтают увидеть организаторы тестов.. . Хотя.. . Если капнуть чуть глубже, то Мише скорее выгодна позиция которую он озвучил в жеманно-лукавой фразе "не так уж и плохи" - то есть проясняя смысл этой фразы я отмечу что имел в виду Миша говоря что "они не так уж и плохи" - желая казаться объективным и честным, он конечно не стал говорить что они "ужасны, очень плохи, кошмарны" но с другой стороны Мише надо было тем не менее опустить ножи Самура пониже, чтобы поднять Тоджиро повыше, поэтому родилась фраза "не так уж и плохи" которая означает в буквальном переводе "эти ножи намного хуже чем тоджиро но не так уж и плохи" - такой незатейливой манипуляцией словами Миша пытается добиться двух эффектов - создать ощущение непредвзятости и объективности при этом опустив конкурента на дно.. . Про-С насколько мне известно приехал на тесты уже после длительного использования.. . как и окинава кстати.. . Еще раз хочу акцентировать внимание на том, что весь тест был построен заранее по единственному сценарию вывести тоджиро на первое место, что и было сделано. Поэтому ценность результатов такого "теста" можно приравнять к куску не очень дорогой и не очень мягкой туалетной бумаги.. .
|
|
тень
|
Соглашусь с тем, что 2 человека были достаточно объективны. Только поэтому Самура не попала на самое дно рейтинга, где ее мечтают увидеть организаторы тестов
Э-ээээ, надо понимать так, что я(?) играл на руку Самуре? Вот уж про себя такого не скажу. Заточка и верно-не из коробки, но я её точно не улучшал. И то,что даже подсев, она была на уровне-говорит о качестве. Так что если смотреть незашоренным взглядом, результаты весьма и весьма. Если учесть, что дома, после теста, Про-С со свистом брили руку, шинковали газетку и цепляли волосы на затылке... "Имеющий глаза-да видит". При этом ножи из Тоджиро тоже вели себя вполне похоже на других одноклассников.
|
|
Kazbich
|
Про-С насколько мне известно приехал на тесты уже после длительного использования.. . как и окинава кстати.. .
PRO-S SP-0021 - был строго "из коробки" (одну помидорку дома разрезал, буквально посмотреть заточку). Okinawa SO-0194 - полунагрузочный тест по недоразмороженой мясной вырезке. При этом - то, что рез у него остался даже после этого лучше, чем у PRO-S "из коробки" - не мне одному показалось. Насчёт PRO-S, который привозил Александр (Тень) - совсем не в курсе. Тест был построен скорее из расчёта не очень объёмной выборки по достаточно мягким продуктам и показывал, скорее, просто результаты сведения спусков и заводской заточки. Отловить при таком количестве тестируемых ножей и таком малом числе резов на каждый нож что-то более серьёзное - было абсолютно нереально.
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 20:42
Samura Japan
Быть объективным вовсе не равнозначно "игре на руку кому-либо" Я ни копейки не платил ни Казбичу ни Тени ни кому либо и даже не предлагал. Это официальное заявление! А вот сравнивать заточку БУ ножей и ножей из коробки вообще не правомерно и априори недопустимо! Я готов к тестам, но не к заказным рекламным акциям компании Тоджиро, а к настоящим объективным тестам, в которых будут принимать участие не проплаченные повара и друзья-редакторы и не членоголовые адольфы.. . Пусть будет критика, но она должна быть справедливой и честной - вот все что я хочу.
|
|
Kazbich
|
А вот сравнивать заточку БУ ножей и ножей из коробки вообще не правомерно и априори недопустимо!
Совершенно не могу гарантировать, что остальные ножи, представленые на тесты, были с заводской заточкой "из коробки", а не с последующей "ручной" доводкой. Но и предполагать, что подобная доводка проводилась - объективных причин тоже нет.
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 21:06
Samura Japan
Андрей, ручная доводка очень заметна если она имела место.. . Я предлагаю вам в следующий раз взять из магазина любые ножи на выбор, чтобы даже мысли не было о каком то подвохе.. . собственно Алексей вам это предлагал и ранее насколько мне известно из его слов. Если это не так - прошу сообщить мне об этом - буду расследовать.
|
|
Kazbich
|
ручная доводка очень заметна если она имела место.. .
Если внимательно образец смотреть - замечу без проблем. На тестах что-то по каждому образцу рассматривать - физически времени не хватило бы. Originally posted by Samura Japan:
в следующий раз взять из магазина любые ножи на выбор, чтобы даже мысли не было о каком то подвохе...
Немного ОФФ, но вопрос именно по МАК. SA-0021, который Орешков в офисе показывал - такое впечатление, что заточка сделана скорее на линзу, а не просто прямая плоскость. На том, что он мне выдал - практически плоская с правой стороны. И такое ощущение, что и на первом (тоже с корианом, тоже SA-0021) - тоже заводская. Возможно, что с SA-0080 путаю (его тоже смотрел), или всё-таки на этой партии были разные варианты заточки на одинаковых моделях?
|
|
MickBMW
|
Алексей, а как ты думаешь, мнение в прошедшем тестировании? Originally posted by Samura Japan:
Соглашусь с тем, что 2 человека были достаточно объективны.
Я так понимаю что речь идет Кате (Казбича) и Тени? Вот тебе результаты их тестирований: N Марка Артикул Длина лезвия баллы 36 Kanetsugu 5002 150 60 28 Kanetsugu 2002 150 57 35 Tojiro FD-912 150 53 23 Tojiro Pro F-883 120 52 8 Samura Pro-S SP-0021 130 48 32 Tojiro F-870 120 44 12 РВС Черный 120 41 38 Kasumi 84013 130 26 18 G.Sakai ATS-34 130 25 1 ZWILLING Proffesional S 130 23 14 Victorinox 7.7113.10 110 17 11 РВС Зеленый 130 5 24 Tojiro Supreme FD-922 170 66 31 Kanetsugu 7006 240 46 15 Слон 170 37 30 Masahiro 14012 240 36 34 Tojiro FF-CH180 180 32 22 Masahiro 14910 180 28 4 Samura Pro-S SP-0045 200 28 6 Samura Okinawa Santoku 160 26 29 Kanetsugu 3003 170 24 19 Victorinox 5.2003.22 210 23 21 Masahiro 35921 165 17 33 Narihira FC-61 170 14 3 ZWILLING Twin Shef 160 10 25 Kanetsugu 2003 170 10 2 ZWILLING Proffesional S 200 10 13 Пчак 180 9 17 Мора 180 9 16 Слон Пчак 170 4 37 Kasumi 22020 200 3 26 Strato 210 2 10 Snow-peak Santoku 170 1 27 Китай Сантоку 170 0 7 Samura SP-0085 210 0 20 Victorinox 7.7113.20 210 0 5 Roselli 240 0 9 Kai VG-0240Y 240 0 или придумаешь теорию о том что я тихонько затупил твои ножи и заточил свои?
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 22:13
Samura Japan
Некоторые мои ножи уже привезли в БУ состоянии. Далее говорить не о чем.. .
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 22:15
Samura Japan
Originally posted by Kazbich:
Немного ОФФ, но вопрос именно по МАК. SA-0021, который Орешков в офисе показывал - такое впечатление, что заточка сделана скорее на линзу, а не просто прямая плоскость. На том, что он мне выдал - практически плоская с правой стороны. И такое ощущение, что и на первом (тоже с корианом, тоже SA-0021) - тоже заводская. Возможно, что с SA-0080 путаю (его тоже смотрел), или всё-таки на этой партии были разные варианты заточки на одинаковых моделях?
Андрей, у меня руки не дойдут смонтировать видео на котором видно как точат ножи. Там все ясно.. . Еще недельку и видео будет.
|
|
Kazbich
|
Могу добавить по поводу тестирования, что в марках и производителях ножей - моя жена ну совершенно не разбирается. То есть никак, то есть совсем. На работе - какие выдали, дома - какие я принёс (единственное исключение - тот самый кухонный "китаец", купленый ею собственноручно где-то за 100-150 рублей)  . И учить её в этом разбираться - ИМХО, практически нереально. И насчёт причин, по которым предпочитает на работе пользоваться одним единственным рабочим ножом - MickBMW в личку скидывал.
|
|
тень
|
PRO-S работали умеренно-продукты на кастрюлю борща каждым. Доска из мягкого пластика, из Касуми. Подсесть сильно не должны были. Ну,хлеба с луком порезал. Руку побрил, газетку пошинковал да порезал фигурно. Быть объективным вовсе не равнозначно "игре на руку кому-либо"
ну,пошутил я не очень, каюсь. Я ни копейки не платил ни Казбичу ни Тени ни кому либо и даже не предлагал. Это официальное заявление!
Да я тебя и в глаза-то не видел. Да и смысл? Я готов к тестам, но не к заказным рекламным акциям... Пусть будет критика, но она должна быть справедливой и честной - вот все что я хочу.
А за чем дело стало?
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 23:26
Samura Japan
Дело не за чем не встало - нож ждет в офисе. + еще один прицепом.. .
|
|
MickBMW
|
Originally posted by Samura Japan: Некоторые мои ножи уже привезли в БУ состоянии. Далее говорить не о чем...
Т.е. ангажированые тестеры уже не при чем? Ты шибко не последователен. Я лично держал твои ножи в руках и их заточка была на очень высоком уровне, явно не хуже чем многие ножи из коробок. Но тебя это не утешит как я уже понял.. . Хотя я до сих пор не понимаю, почему тебя расстраивает тот факт, что мои более дорогие ножи лучше твоих, более дешовых, разве это не логично? Ты же сам видел, что в ценовом диапозоне до 2000-х и 3000-х тысяч твои ножи заняли 1 и 3 место, ты считаешь это плохой результат??? Ну не знаю...
|
|
Samura Japan
|
13-4-2010 23:41
Samura Japan
Меня в целом не устраивает позиция при которой меня судит мой конкурент и его свита.. . Играть в поддавки я не хочу и хлопать в ладошки от счастья тоже.. . Я за честные тесты а не за шоу передвижного цирка-шапито Тоджиро.. .
|
|
MickBMW
|
Я еще раз повторяю. Я никого не судил, моя "свита" только подносила столы, убирала мусор и помогала заполнять протоколы. Тебя судили другие люди, которые ни копейки от меня не получили за это дело, которым насрать и на тоджиро и на самуру и на касуми и вообще на все наши конкурентные отношения, они пришли просто попробовать и сравнить разные ножи. Тебе трудно в это поверить, но это так. Я дал пример как тебя судили люди которым ты доверяешь и их результаты почти точно совпадают с остальными, что показывает одинаковый уровень предвзятости тестеров. Поэтому твои догадки на ангажированность не имеет под собой никакого основания, я помоему тебе это убедительно доказал. А по поводу БУ ножей все вопросы к Казбичу и Тени - это они их принесли и настояли на их участии, я вообще думал что они новые судя по заточке и состоянию. В любом случае, я даже не посоветовшись с другими участниками взял на себя смелость убрать твои ножи из рейтинга и считаю что после этого любые инсенуации на этот счет излишни. Мы помоему договорились не лезть и не срать друг-другу, так почему ты никак не уймешься и продолжаешь флудить и спорить в тестовой теме? Давай возьмем паузу до завтра и все спокойно наедине обсудим.
|
|
Samura Japan
|
14-4-2010 00:22
Samura Japan
Миша, сынок, это ты залез в мою ветку и продолжаешь флудить и спорить.. . Очнись и посмотри внимательно где ты находишься.. . Это конференция SAMURA раздел Тестирование Самура бай МАК - КУ-КУ! ВАСЯ! И срать тебе я не срал никогда. Не мой штиль... Твои объективные тесты ты можешь засунуть себе в ж обсуждать в соответствующей ветке - я туда больше не полезу! ЧАО, дорогой!
|
|
SoBoris
|
Хм.. . У меня под понятие "совершенство формы" МАК точно не попадает  Это наверно европейские тенденции ножебезопасности - чтобы сократить количество бытовых смертей, совершенный с помощью ножей  По мне сантоку или классический шеф более приятен глазу. Но это мое ИМХО. С другой стороны, это же не нож для ковыряния, а для реза, как раз, чтобы мыслей небыло ножом консерву вскрыть  А что за сталь на МАКах стоит??
|
|
Samura Japan
|
14-4-2010 07:54
Samura Japan
На всех ножах SAMURA by MAC используется сталь AUS8
|
|
тень
|
Originally posted by Samura Japan: Дело не за чем не встало - нож ждет в офисе. + еще один прицепом...
Понял, спасибо. Сегодня постараюсь, во второй половине дня. Ах,интриги, интриги.. .
|
|
Kazbich
|
Originally posted by SoBoris:
Хм.. . У меня под понятие "совершенство формы" МАК точно не попадает Это наверно европейские тенденции ножебезопасности - чтобы сократить количество бытовых смертей, совершенный с помощью ножей По мне сантоку или классический шеф более приятен глазу.
У нескольких серий от MAC - форма действительно, очень необычная. Ощущения - ну у меня было что-то близкое от Magnum Sinus, когда впервые с ним столкнулся. Внешне - блин, ну кому в голову пришло делать такую загогулистую рукоятку и как такую вообще в руке держать. После пары минут использования - ну почему остальные производители ножей такие дураки, что похожие рукоятки не делают  . У MAC - с "нестандартной" формой только две серии: Original ( http://www.macknife.com/original.html ) и Superior ( http://www.macknife.com/superior.html ) (да и то - не вся). На всех остальных моделях - весьма классический дизайн, традиционный для "типовых" японских и европейских ножей.
|
|
fkbr
|
Originally posted by Kazbich: У нескольких серий от MAC - форма действительно, очень необычная. Ощущения - ну у меня было что-то близкое от Magnum Sinus, когда впервые с ним столкнулся. Внешне - блин, ну кому в голову пришло делать такую загогулистую рукоятку и как такую вообще в руке держать. После пары минут использования - ну почему остальные производители ножей такие дураки, что похожие рукоятки не делают . У MAC - с "нестандартной" формой только две серии: Original ( http://www.macknife.com/original.html ) и Superior ( http://www.macknife.com/superior.html ) (да и то - не вся). На всех остальных моделях - весьма классический дизайн, традиционный для "типовых" японских и европейских ножей.
Кто нибудь в курсе дырдочка на клинках для чего? Какое то практическое значение она имеет или это просто закидон дизайнерский?
|
|
Kazbich
|
Originally posted by fkbr:
Кто нибудь в курсе дырдочка на клинках для чего? Какое то практическое значение она имеет или это просто закидон дизайнерский?
Ну если никто так и не разъяснил - рискну выложить информацию от технического специалиста Алексея Орешкова из Samura. Отверстия для совершенно банальной подвески ножей на маленькие гвоздики вместо магнитного держателя. Достаточно традиционный способ хранения ножей на кухнях в Японии, насколько я понял. К дизайнерским "закидонам" - точно никакого отношения не имеет. На серии Samura-MAC отверстия убраны по просьбе заказчиков.
|
|
|