|
18-3-2010 16:00
SoBoris
Eco Ceramic SC-0082B и Tamahagane ST-0085 на тестах в столовой автокомбината
Eco Ceramic SC-0082B и Tamahagane ST-0085 на тестах в столовой автокомбината. Женский взгляд на ножи SAMURA
Вопросы модераторам и желающим найти истину: 1. Готовы ли предоставить ножи на тесты представители Самуры? Керамику и Металл. ?? Дополните, если что упустил... Добавлю на всяк случай пост:
|
|
18-3-2010 16:28
Kazbich
Еще забыл несколько моментов:
А. Если дать моим домашним немного "потупить" (ну любят они это дело - не со зла, а от полной безграмотности) - вполне ожидаемы последствия реза мяса на тарелках. |
|
18-3-2010 16:40
odiser
Думаю, что будет честным, сравнение с кухонными ножами той же ценовой категории. |
|
18-3-2010 17:49
Samura Japan
Николай, вы тоже хотите выступить в качестве эксперта?
|
|
18-3-2010 18:10
Kazbich
Вот тут уж точно ничего обещать не могу . Скорее уж буду подбирать что-то весьма схожее по геометрии клинка и профилю сечения. Ну и сравнительно близкое по стали тоже. Просто, по цене сравнительно трудно ориентироваться. Те же кухонные Victorinox идут и с пластиковыми рукоятками и более "навороченые" с горячей штамповкой и больстерами. У кого из них рез лучше - сказать достаточно сложно. Ну а Япония - так же, в зависимости от материала и технологии изготовления рукояток, цена может гулять в два с лишним раза (при "прочих равных", как говорится). И сама "эргономика" использования в кухонных условиях - тоже определяется скорее уж расположением рукоятки относительно РК и самой формой рукоятки, а не её материалом и наличием больстера.А по ценам - так это проще просто взять два прайс-листа и не мучиться Немного ОФФ, но был сильно удивлён, когда клоном CRKT Desert Cruiser я очень твердый сорт сыра нормально сумел порезать, а той же MORA-2000 - ну просто ни в какую. |
|
18-3-2010 19:48
Samura Japan
ничего не значит. обознался |
|
18-3-2010 20:09
Kazbich
Это любительский уровень . У меня домашние умудряются Викториноксам и Борнерам кончики гнуть. Эдак в 20-30 мм от острия и грарусов на 5-10. Причём, никто потом не сознаётся, всё на кошек валят .Все изначальные "косяки" по имеющемуся ножу отсмотреть и зафиксировать - проблема небольшая. Коррозионную стойкость - лук, лимон порезать и немытым оставить - тоже не проблема. Вместе с рукояткой в воде в кастрюле оставить на ночь - дык у меня это даже без тестов регулярно исполняют. Гигиеничность - ну, опять же, только что щели под накладками смотреть. Механические назрузки до 30 градусов на изгиб - а нафига? Это ж не филейники. Бритьё - ну тоже не настолько показатель. На китайских фолдерах столько насмотрелся и "бреет, но не режет", и "режет, но не бреет", что даже и не особо то интересно. ИМХО - тестить всё-таки на продуктах нужно. На самых что нинаесть обычных: Ну просто так сразу, что в голову пришло. На вскидку, как говорится. Есть и проверка реза по мягким "раздавливающимся" овощам и фруктам, есть по достаточно твёрдым, есть и по продуктам с наличием костей, есть по "сплошным" достаточно твёрдым продуктам (сырокопчёная колбаса, твёрдые сыры). Из "нецелевого" (точнее в качестве замены столовых ножей), но достаточно часто встречающегося на кухне - то же масло или плавленный сыр на хлеб намазать. Вроде и ничего такого сложного, но с тем же плавленным сыром в "ванночках" - техника извлечения из неё сыра тоже сильно зависит от геометрии в районе острия и эргономики рукоятки. |
|
18-3-2010 21:13
SoBoris
Kazbich, нифигасе вариант навскидку
Один арбуз с перечня в ступор ввел, представил, что бегаю в поисках продукта по сугробам ![]() Но в целом предложение дельное
|
|
18-3-2010 22:13
Kazbich
Не говорю же, что всё сразу и именно завтра . Просто список того, на чём интересно было бы попробовать. А арбуз интересен с точки зрения собственного диаметра и гипотетических проблем на клинках с односторонними спусками. Ну а теми же шефами и сантоку - ну будет то же самое, что и пчаком. Никаких ощутимых особенностей. |
|
18-3-2010 22:24
Nikolay_K
валить на кошек?
и это все вообще без участия кошек!
вот вам и еще один тест на дуракоустойчивость! |
|
19-3-2010 02:18
A_A_P
А вот позвольте с Вами не согласиться. Тем более, что Самур-Жапан заявил, что его ножи будут у каждой украинской домохозяйки. А чем украинская домохозяйка принципиально от нашей отличается? В этом случае непрофессиональное, нецелевое использование, несомненно, будет иметь место. А стало быть нож должен быть сделан с поправкой на ее (домохозяйки) привычки, менталитет. Хотим внедрять - извольте соответствовать. ![]() |
|
19-3-2010 02:46
Kazbich
Кстати, сдаётся мне, что серии из AUS8 примерно под такой "электорат" и рассчитаны. Обычно у японцев идёт либо SUS420J2, либо уже сразу VG-10. Ну попадались и из SUS440, но уже заметно реже. AUS8 - скорее всё-таки чаще используется для EDC ножей, а не для кухонников. Сами ножи (особенно по сечению клинка) - пожалуй ближе к сериям, выпускаемым в Японии для Европы и США, а не для внутреннего рынка (и даже та же серия Okinawa, несмотря на деревянные "классические" рукоятки). Ну просто ту же дебу никто на внутренний рынок с симетричными спусками от обуха делать не станет (исключительно с точки зрения традиций и техник реза).То есть - серии из AUS8, похоже, рассчитаны именно под "малоквалифицированых" иностранных юзерш, а отнюдь не для использования японками на домашних кухнях. Да и заточка РК там, скорее, всё-таки тоже для "малоподготовленного" пользователя. |
|
19-3-2010 03:08
A_A_P
Вот и хорошо! Посмотрим, как себя эти иппонские чудо-ножи проявят в деле. |
|
19-3-2010 06:51
Andy KMS
Подпишусь, интересно чем закончиться затея.
|
|
19-3-2010 06:52
Andy KMS
Да, и ножи бы выбрать в обыкновенном розничном магазине на выбор тестера.
|
|
19-3-2010 07:37
SoBoris
А чем плоха АУС8 для кухонника? Мне думается, что для кухонника более важна геометрия. |
|
19-3-2010 09:04
neiromanser
+100 Господин Прокопенков это убедительно доказал. |
|
19-3-2010 10:29
Kazbich
Не было ни слова, что плоха. Скорее несколько менее традиционна для производимых в Японии кухонных ножей и более традиционна для производимых там же фолдеров и ХБшно-тактических фолдеров.Насчёт геометрии - дык в Японии многие серии ножей многих фирм идут из SUS420J2 (и некоторые из них - далеко не дешёвые).
Сравнивать собрались ножи, а не остроту языков продавцов. Знаете, даже у ножей, произедёных Мелита-К, от остроты языка Игоря Александровича сведение спусков и режимы термообработки практически никак не зависят. А зависят они, куда больше, от "кривизны рук" станочников и термистов. Но поскольку станочники и термисты с производств на форум почему-то не заходят (а жаль, если честно), то "базары разводим" с продавцами, а сравнивать будем всё-таки ножи.Не знаю, как у кого, у меня просто уже попкорн кончился |
|
19-3-2010 10:34
Скай
наверное сюда.. .
ходили мы вчера с комрадом смотреть самуру Серия "Мо-В" (аус-8) клиночки ничего так, литые вместе с больстером, если смотреть на нож с обуха видим что клинок не посередине больстера по заметно ближе к левой стороне. причем это на всех 4-х ножах. это специально так? рукоятки гладкие и скользкие даже в сухих руках. одного ребра на рукояте недотаточно для уверенного удержания. отметаем. Серия "окинава" (аус-8) - эммм, может для азиатов это нормально что клинок без всяких больстеров всунут в деревящку и между хвостовиком и деревом там шели солидные в пару милиметров. ничего не люфтит, но кровь, сок, вода туда будут затекать только так. каждый день вырезать новую рукоятку мне влом. покупать нож, внимать клинок, толчить больстер из монетки и вклеивать клинок назад мне тоже не охота. по хорошему сделать бы оковку как на финках было б хорошо серия "Про-С" (аус-8) на фоне остальных понравились больше всего. накладной монтаж, рукоятка прямоугольная в сечении, нормалаьно лежит в руке. на самодельном кухоннике делал такую же рукоять, потоу что показалось самой удобной заточены все ножи вполне годно, клинки вроде нормальные - сведены тоненько посмотрел тожиры - примерно теже цены, ну дороже на 300 рублей. не нашел к чему придарацо кроме плохой заточки одного из ножей. |
|
19-3-2010 11:06
Kazbich
Наконец разговор начал переходить от обсуждения продавцов к обсуждению ножей
.Посравниваю. Дома лежат три своих "японца", трёх разных фирм и трёх совершенно разных ценовых категорий. |
|
19-3-2010 11:34
Скай
ну скока можно говорить про продавцов? надоедает.. . форум то ножевой. в конце концов за надписи "япония" уже поплевались нада смотреть ножи. и если нормлаьно - писать что нормально если куева так и говорить
|
|
19-3-2010 12:35
mbkm
Скай если вдруг сам попадешь под какой беспредел помни что ты этому самому безпределу способствовал в случае с самурой и не удивляйся потом..... . |
|
19-3-2010 14:45
Nikolay_K
|
|
19-3-2010 16:55
Kazbich
Принёс домой три штуки с офиса Samura. Заодно с единственным техническим специалистом в их фирме достаточно подробно пообщался. Сейчас ничего писать не буду - через 15 минут несу свой зуб лечить в стоматологию (увы, вместе с черюстью
).Приду - щёлкну общие фотки, с чем буду сравнивать и более-менее явные "косячки" (если макросъёмку с аппарата нормально вытянуть сумею). Ну и просто общие впечатления. Что-то подробнее и с резом по продуктам - уже только в выходные начну. P.S. - на серии Okinawa никаких упоминаний насчёт Японии на упаковке и клинке не обнаружено. Правда каких либо упоминаний про Тайвань - тоже (возможно, что зря). |
|
19-3-2010 17:20
SoBoris
Вот глядишь, и увидим первые тесты скоро. Ждем фото и впечатлений!
|
|
19-3-2010 18:33
Скай
пожалуйста обьясните о чем вы. можно в личку. я еще молодой и глупый может не понял чего.. . тоесть если я щас куплю нож самура и напишу обзор меня придадут анафеме всей 5-й палатой?
само сабой, я описал то что видел у прилавка. |
|
19-3-2010 19:23
odiser
Т.е. косячный монтаж может да же быть лучше, в плане эргономики, нежели нормальный ровный? Не понимаю... . |
|
19-3-2010 19:37
SoBoris
Может быть имеется ввиду, что если монтаж кривой или косячный, будут вылезать щели, люфты, расслаивание и прочее в процессе эксплуатации, не замеченные ранее.
|
|
19-3-2010 21:27
Kazbich
Кхм.. . Очень занятный вопрос. Года три-четыре назад - ну разве что "Большой Совет Инквизиторов" А потом - Вы знаете, но как-то всё плавно сошло на нет. И отнюдь не только с очень грамотной помощью Модераторов, когда ветку "Китайские ножики" вынесли в отдельный раздел. То ли так вовремя Byrd, Sanrenmu и NAVY как раз, когда нужно, в Россию подоспели (когда можно было уже "не в меру крикливого" Если серьёзно (совсем уже без смайликов) - не ругаю я Ворсму и Златоуст. Но и не покупал у них ни разу. Ворсму - "боязно покупать" |
|
21-3-2010 00:07
boris376
+ много |
|
21-3-2010 01:01
Токарь 99
Много пьешь?!Это хорошо. Не забывай в Ипонии закусывать, желательно -рыбой Фугу, и побольше.)) |
|
21-3-2010 01:07
Samura Japan
рыбой фугу? едим регулярно и в больших количествах.. . ибо не страшимся смерти.. .
|
|
21-3-2010 18:38
Скай
а кроме как респкт парню, может еще и мне обьясните ??? Samura Japan, |
|
21-3-2010 19:54
Samura Japan
Хе-хе в каком смысле? Ну люблю я кушать иглобрюха которого вы называете "Фугу-фиш" - что в этом плохого? Вообще мне нравится японская кухня. Бывает съешь пару иглобрюхов, выпьешь поллитры сакэ и жизнь приобетает особый вкус и цвет =)
|
|
21-3-2010 20:11
Скай
я не про иглобрюха, а про то что я знаю тепреь кого винить во всех непртностях
|
|
21-3-2010 20:21
Samura Japan
Скай, а я именно про него - про иглобрюха! Я ни в чем его не виню. Я считаю его абсолютно ни в чем невиновным! Кроме того, что хочется мне кушать =)))
Ты пробовал это чудесное прохладное мясо слегка голубоватого отлива? Это изумительно! Окунаешь такой кусочек еще живой плоти в соус и испытываешь гастрономический кайф. Никакого риса! Кстати, Скай, хочу тебе еще посоветовать знаменитое японское мороженое. Ты любишь мороженое? Японцы делают его из зеленого чая! =) Оно просто восхитительное! Только умоляю тебя - не ешь их конфеты со вкусом рыбы и осьминожек - это чудовищно.. . |
|
22-3-2010 00:53
Скай
я честно сказать ваабще не фанат востока и их кухни
мне кусок мяса жареного с вином больше радости приносит
|
|
22-3-2010 01:00
Samura Japan
Это приходит с возрастом =) Я в 22 года тоже любил жареное мясо.. . даже собак ел в армии с голодухи.. . но со временем вкус усложняется и начинаешь понимать толк в еде.. . от шашлыка и собачатины уже не вставляет. Переходишь на рыбу Фугу и охлажденные мозги обезьян (обалденный деликатес)
Короче Скай если будешь в МСК звони - угощу тебя в лучшем японском ресторане и потом скажешь что "не любишь японскую кухню" =)) |
|
22-3-2010 04:37
Andy KMS
я думал это тема про тесты ножей.
|
|
22-3-2010 12:51
Kazbich
Да вроде была про тесты
. Тестирование по нарезке фугу пока вроед не предполагается. Не по причине невозможности её порезать, а по причине некоторого дефицита тестируемых продуктов с российских магазинах .Немного тестового ОФФ (несколько "непрофильная" задача, но чисто продуктовая). Остался в холодильнике кусок мягкой варёной колбасы. Не "горбушка", а с полного диаметра (порядка 9-10 см) и толщиной что-то в районе 10 мм. Целиком на бутерброд - толстовата. Стал вдоль резать. "диском" "на ребро", двумя пальцами сверху по бокам и клинком между пальцами вниз (причём - колбаса именно мягкая (какая-то "докторская"), упереться низом круга практически нереально, почти "на весу". Так вот этот PRO-S со 120 мм лезвием справился на удивление хорошо. Ровно на два одинаковых куска по 5 мм толщиной. Каким-то другим из десятка висящих у меня на магните на кухне - просто не рискнул бы подобную операцию проводить. Конечно, несколько "нехарактерная" задача, потому и в описания тестов по моделям включать не стал. |
|
|