21-7-2011 21:50
sk
Господа может пообсуждаем? у кого какой опыт, способы и методики применения, "нравится-ненравится", плюсы-минусы, что было бы "хорошо"
![]() сам только с лошадьми сталкивался. основная мысль вопроса - удобство и "проходимость". когда с лошади уже слазить приходится, кто то еще дальше шагает, кроме нас ненормальных?
|
22-7-2011 01:07
DocFly
Мул - идеальная животина. Правда, не знаю, как в горах яки себя ведут, не приходилось сталкиваться. Но мул унесёт вдвое больше лошади, а пролезет там, где ишак шею свернёт. Помимо прочего, характер у него нордический, по сравнению с лошадью,а упрямства меньше чем у осла.Ну и в связях порочащих идеалы рейха тоже не замечен - может спокойно пастись с кобылами.
|
22-7-2011 11:47
Гром77
Я на лошадях езжу , у нас в горах они монголькой породы . Мелкие , но при этом очень выносливые.
Местные аборигены ездят на оленях , они заходят туда куда лошадь не зайдет.
|
25-7-2011 02:38
горец
не понялЬ ... т е верхом получается "на олене утром ранним" |
25-7-2011 13:06
горец
т е как вьючных .... я чет обалдел , думал верхом по горам на них скакаете
![]() |
26-7-2011 01:35
sk
да, интересно. был уверен что оленей только в упряжках используют.
из фразы "аборигены ездят на оленях", я так понял и верхом тоже??
по поводу нордического характера вспомнил, в прошлом году на лошадке с размаху выехал на полянку где четыре жеребца паслись, еле успел с седла катапультироваться, пока действо происходило прятался в лесу с заряженным ружъем в руках и твердым намерением отстреливаться до последнего, если кто хоть шаг в сторону леса сделает. Господа, чего то вялая темка получилась, или все на "жипах" больше?
|
26-7-2011 05:19
Chuck
Всяко, в последнее время без лошадей ![]() Вообше, хорошая аборигенная лошадь - отличный транспорт, лучше них только яки, но это в большинстве случаев экзотика. Ишак, конечно, по проходимости, неприхотливости и грузоподъемности сделает любую лошадь, но на нем верхом неудобно ![]() Мулов в горах ни разу не видел и дела с ними не имел, а на конях.. . сейчас прикину.. . если очень скромно, то полтора раза Землю по экватору обошёл. И всё больше по горкам. PS. А вааще самый-самый-самый лучший транспорт в горах - лошади конюшен Северокиргизской и Южнокиргизской Геологических Экспедиций (к сожалению в прошлом). Выменять (а лучше украсть |
26-7-2011 08:21
Гром77
Второе фото , первый к человеку олень , с седлом ! Аборигены "скакают" , я нет , ибо слишком тяжел для них. |
26-7-2011 10:33
Avega
Любой конь для гор должен жить в горах. Поэтому предпочтение местным конягам.Не нужен сильно крупный,пусть будет мелкий ,но крепкий и очень важно,- спокойный. Должен уметь ходить за вами в след ,а не лезть сбоку и не рваться вперёд.Спотыкаться не должен,если конь часто спотыкается,ему в горах делать нечего. На Ишаке тоже хорошо.... ,но зараза упрямый ишак,это полный пипец.... Вставшего коня всегда сдёрнуть можно,а ишака ,пока он не успокоится и сам не пойдёт, на тропе не сдвинешь. Гад, ещё орать начинает.
Так что нужен коренастый спокойный,не трусливый конёк.С крепкой жопой и хорошией грудью,не курящий,и не сердечник. |
26-7-2011 10:43
HUNTER 005
А это на случай дальнего заброса? С Уважением. |
26-7-2011 10:47
Chuck
А наркоманы, т.е. наркокони? ![]() У меня был один такой, жрал всё подряд, в том числе дикий лук-чеснок и коноплю. Пахло от него всегда ужасно, но тащил, гад, как трактор. Было ему в том годе 18 лет. Максимальную загрузку я ему давал - порядка 250кг (бороздовые пробы с канавы возил). Когда снег выпал, все наши лошаки быстро похудели, а этот так и остался круглым. Кликуха была - Пузырь. |
26-7-2011 11:10
Avega
С крепкой жопой и хорошией грудью,не курящий,и не сердечник.
------ Такие обычно сильнее,к грузу терпимее,идут ровнее,а с низкорослого и падать ниже.... |
26-7-2011 11:37
Avega
250 кг для Лошака в горах это много,упадёт и не встанет.У меня товарищ стольник весит, плюс 50 кг грузу берёт ,когда на долго поднимаемся. Так любой конь ,к вечеру, под ним садиться начинает... Скотина тоже не грузовик... А вести коня в поводу,когда ехать можно не хочется.
|
26-7-2011 11:39
aly
Еще спина чтоб короткая была , такой выносливее.
А еще , раньше промысловики учили своих лошадок питаться требухой добытых копытных , своя методика была , так вот такие самые крепкие были . |
26-7-2011 11:57
Avega
Скорее всего не самой требухой, конь всё таки травоядный., а содержимым требухи.Это более реально.
|
26-7-2011 12:00
Chuck
Этож не постоянно, просто в тот раз очень надо было быстро от грозы убежать.
Ну, иногда хочется-не хочется а приходится пёхом топать, чтобы коняку пожалеть, или на спуске - и коню легче, да и самому удобнее.
Может быть, но коняки с коротким корпусом, как правило, имеют очень некомфортный шаг. На Тянь-Шане особо ценятся иноходцы - джoргО. На таком целый день можно рысью без проблем. |
26-7-2011 12:00
Гром77
У меня в компании все крепкие ребята , за 100кг. Берем пару - тройку лошадей с грузовыми седлами. Лошадям легче , и нам проще , мешки сумки под ногами/задницами не путаются . Катапультироваться с лошади проблем нет , ежели она в горное болото угодит , или по россыпи полетит.
|
26-7-2011 12:29
Avega
Падение лошади с седоком или без,- это всегда проблема. Надо самому целым остаться и лошака сберечь.. . Где узко и круто там всегда пешком впереди коня,поэтому и писал ,что конь должен уметь ходить след в след за вами,вы для него поводырь... и не должен он на вас напирать...
Специфика везде разная, загонять в горы табун гужевых и ездовых лошадей, ради двух трёх человек ,не к чему. Один конь,один всадник. И груз на нём и седок тоже... Где пешком, где верхом тихо и потихоньку... В горах торопиться не надо. |
26-7-2011 12:59
Гром77
Если охотится на барана , то согласен . А если объект охоты крупнее 200кг ? Вывозить одни рога ? Я с трудом себе представляю лошадь способную в условиях гор/предгорий везти 250-300кг.
|
26-7-2011 13:36
горец
|
26-7-2011 13:41
Avega
Если добыли много, то спускаетесь пешком. Лошадь везёт ваше мясо, и сами загрузиться можете.Но если Вы расчитываете на тяжёлый трофей,то и сопровождение должно обеспечить вывоз всего, что добыли. У нас ,например ,это Марал ( олень ), но как правило они в зоне леса ,не выше,и спустить трофей труда не составляет... Когда близко можно и две ходки сделать.. .
|
26-7-2011 14:05
Гром77
Уважаемый Avega , я сам организовываю , провожу и обеспечиваю свои охоты. Посему все эти вопросы только моя головная боль.
У нас марал так же держится , а вот лосик и дсо в горной тундре , это повыше.
Это сколько в км , до базы на которую способны проехать машины ? |
26-7-2011 16:26
Avega
Так зачастую всё у всех организуется самостоятельно. У тех кого обеспечивают всем, вопросов конь не конь,близко - далеко не сущестует.
Лося у нас нет, это в другой стороне... Диких Северн.Оленей не развели,жарко у нас... Близко ,это когда туда и обратно можно сходить часов за шесть- восемь . |
26-7-2011 20:58
sk
хорошая тема, я умудрился ее пропустить. только имхо дочистить надо до конца.)
седло какое то особенное или такое же как на лошади?
имхо "горным охотникам")) есть смысл иметь свое седло. далеко не самая тяжелая и тем более не самая дорогая часть снаряжения будет. как думаете господа? |
27-7-2011 06:38
Гром77
Такое же. |
27-7-2011 06:48
Avega
К конкурным сёдлам сложно что либо подвязать, а мешков/куржунов с обой пара всегда есть,приходится седло дорабатывать или использовать другой тип.
|
27-7-2011 12:22
Sergaley
Кроме наездника и седла на сохранность кожных покровов жопы и ног немало влияет и ходкость коня. На ином едешь как на мерине S-класса, а какой-то, не то что задницу, весь ливер отобьет, и это с одной и той же скоростью и на одних и тех же горках. |
27-7-2011 13:35
Avega
Многое от навыков седока зависит, седеть в седле,тоже уметь надо.. .
|
27-7-2011 13:41
Sergaley
Без этого навыка, лучше в горы на коняке не соваться |
27-7-2011 13:50
sk
мои навыки невелики, но в конкурном могу почти весь день провести без дискомфорта, да и лошадь чуствуется в отличие от других седел.имхо.
по ходкости согласен. |
27-7-2011 13:57
Avega
Значит этот тип седла просто лёг под вас правильно.. .
|
27-7-2011 15:22
HUNTER 005
+1 Земляку. Это как в велосипедах к каждому седалищу свой профиль седла. С Уважением. |
27-7-2011 15:30
onemen
В Москве есть контора торгуящая разными сёдлами производства РБ.,цены примерно такие же. |
27-7-2011 15:40
aly
поддерживаю , седло седлу рознь и строение седалища тоже))), но мои знакомые горные люди (егеря) , считают , что лучшими для гор являются кавалерийские , правда есть опасения , что других , кроме национальных седел они не видели)). как раз месяц назад получил три седла из США , для нашей группы (кавалерийские поизносились), заказывал практически на угад , все немного разных моделей , два вестерн (ковбойские) в горной комплектации )) с двумя подпругами , нагрудником и подхвостником одно кожанное одно кордура и трейл , визуально отличается отсутствием впереди луки . Первые ощущения тактильные , как после девятки сел в мерседес ))) , хотя седла в принципе не дорогие от 300 до 500(силикон , эфа и другие современные матерьялы) . Сегодня как раз вернулся домой , постараюсь на неделе попробовать разные седла . Потом отпишусь.
|
27-7-2011 15:43
горец
не будете ли любезны кинуть ссылки на данные девайсы ? .. ососбенно интересует
заранее благодарен ! |
27-7-2011 17:01
Avega
с двумя подпругами , нагрудником и подхвостником.
------ Это есть необходимая принадлежность седла для поезки в горах. На фото представленных SK часть снаряжения ( нагрудник и подхвостник ).отсутствует. При спусках и подьёмах седло,вместе с ездоком будет елозить по спине лошади.... Или наездник сползёт на землю,или угробится спина коняги... И то и то плохо. |
27-7-2011 17:31
sk
знакомый покупал жене выездковое седло у них. очень доволен. разницы с кратно более дорогими французскими и немецкими не нашли. |
27-7-2011 17:37
sk
очень интересно будет. и фотки бы тоже с ссылочками. |
28-7-2011 12:04
aly
http://www.tough-1.com/home.php на этом сайте заказывал , не очень удобный он правда , уздечка, подпруги , потник все надо отдельно выбирать. а до седел как доберусь , ощущения напишу. Code Product Quantity Price/Ea. Total
20555R Abetta Brushpopper Trail Saddle $399.99 $399.99 32G318 Abetta Aire Grip Stay-Put Elastic Girth $29.99 $59.98 LHB930 Leather Halter Bridle with Reins $39.99 $39.99 6715 Nylon Web Off Billet $4.89 $4.89 32G57 Mustang Pro-X Neoprene Breast Strap $24.99 $24.99 KS4130 King Series Synthetic Western Trail Saddle Package$199.00 32G770 Pro Flex Neoprene Western Cinch <> $14.99 $14.99 20571F Abetta Stealth Flex Endurance Saddle - Memory Foam Seat $475.00 WP4000 King Series Leather Saddle Package $299.00 $299.00 |
|