Guns.ru Talks
Охота
о Кабардинских лошадях . ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: о Кабардинских лошадях .
горец
2-12-2010 18:29 горец
мое почтение господа охотники , владельцы и совладельцы охотхозяйств да и просто любители лошадей .

вобчем "открыл" я для себя в этом году лошадь на охоте .....ну да как говорицца лучше поздно чем никогда и лошадь эта не "просто лошадь" а именно кабардинской породы .
местность у нас горная (и высокогорная ) посему передвижения по ней требуют больших затрат времени ,хорошей физ. формы а для приезжих еще и аклиматизации . семь потов иной раз сойдет пока "найдешь" зверя но если добыл начинается самое интересное - "вынос тела" что просто жесть
и вот тут да здравствует Кабардинская порода .....она же "лошадь-джип" .

в интернете масса ссылок на эту тему и во всех красной линией проходят несколько отличительных моментов на которые я и сам сразу же обратил внимание т к не "реклама" это а именно реальность :
1 ВЫНОСЛИВОСТЬ - по словам егерей передвигающихся "там" только на таких лошадях она способна нести на себе вес по сути равный собственному . напоминаю ,что это в горах , с разряженным воздухом ,головокружительными подъемами и спусками , тоненькими как нитка тропами посреди высоченных склонов ).
сам я наблюдал как один мерин (совсем не богатырского сложения) тащил на себе по тропе-серпантину двух егерей и две туши убитых туров ,по моим подсчетам общ вес был в р-не 270кг а крутизна склона в р-не 45-50гр...при этом момросил дождь т е тропа была скользкой .

2 УСТОЙЧИВОСТЬ И ОРИЕНТАЦИЯ - просто нет слов! единожды пройдя по какому то пути (от места стойбища ) она БЕЗОШИБОЧНО сама найдет дорогу назад сколько бы км этот путь не составил .
однажды в горах все укутал густейший туман и видимость была метра 2 днем ! надо было добираться обратно к кошаре ,представьте мое удивление ,когда егерь сказал просто бросить поводья и "не мешать коню" . сам он поступил именно так и через час мы уже были "дома" . лошади безошибочно прошли по таким местам где по дороге "туда" и при нормальной видимости у меня просто иной раз жомпа делала "жим-жим"

3 НЕПРИХОТЛИВОСТЬ - весь год друзья заводчики держат свой табун под открытым небом ! весь год ! да конечно тут не Ямал но тем не менее бывают морозы до -15-20 и снежок выпадает. самое интересное ,что кормятся они (взрослые)только ПОДНОЖНЫМ КОРМОМ ! жеребят на зиму закрывают в конюшню где "подкармливают" овсом и сеном но тоже только на ночь , днем же - "на волю, в пампасы " .

....конечно "кабардинец" не "англичанин" и в скорости по прямой проиграет НО! если коснется дело длительного и быстрого перехода по пересеченке - помрет "гламурный чистокровец" гораздо раньше горца
в Кабарде последнее время уверенно развивается проведение соревнований по "пробегам" на лошадях .
результаты победителей говорят сами за себя - 160 км за 9,5- 10часов с 4мя 30мин. остановками в том числе и это исключительно ПО ПЕРЕСЕЧЕННОЙ предгорной местности .

именно все эти качества собраные воедино в одном "организме" на протяжении веков давали возможность горцам совершать их знаменитые набеги на равнину и быть при этом "неуловимыми" в условиях лесных предгорий и горных пастбищ .

есть еще пара моментов которые мне как охотнику очень импонируют в выборе в кач-ве охотничьего транспорта не джипа, не квадрика (имею и то и другое ) а именно копытной "классики".
1 передвигаясь по лесу на лошади по сути не нужна собака - лошадь чует зверя практически так же как и пес, "притормаживая", настороживая уши и поворачиваясь головой четко в сторону зверя (любого ) по сути готовя седока к встрече с онным .
2 зверь до последнего не пугается т к слышит "четыре ноги" а не две охотничьих в итоге иной раз получалось подобраться к кабанам ,косулям ,оленям метров на 10-15 и только "шевеления" седока срывало табун
3 если лошадь подготовлена для охоты т е не боится выстрела - охота "с подхода" превращается из тяжелого труда в изумительное времяпрепровождение

есть еще масса плюсовых моментов при использовании коня для охоты но все не опишешь ,скажу одно - это просто кайф!

для чего я завел эту шарманку ? ...вот для чего .
мой друг 8 лет назад взял в аренду землю и занялся разведением этих самых лошадей . сам охотник заядлый ,удачливый и хорошо в обоих темах разбирающийся .
изначально, он ставил перед собой цель не просто вырастить хороший табун а готовить лошадей для охотничьего использования . не буду вдаваться в "заводческие " подробности (сам в них мало смыслю ) но оказывается вырвстить и обучить такую лошадь сродни созданию хорошего коньяка - нужно 7-8лет чтобы получилось то ,что нужно .

суть поста - на сегодня готова обрести своих новых хозяев первая "партия" из 10 лошадей .
осталось только приучить их выстрелам (дело 1месяца) силами ессесно самих продавцов . все лошади учтены Плем. книге РФ , абсолютно без изъянов и "подводных камней" .
....я себе уже выбрал хорошего ,сильного и спокойного мерина . в данный момент "привыкаем" друг к другу и попутно я к седлу а он ....к стрельбе над своей головой ....процесс идет успешно .

уважаемые гг. модераторы , был в раздумьях куда запостить этот свой "релиз" и все таки остановился на "охоте" . очень Вас прошу не гоните и не "сносите" меня куда то в "тьму таракань "где резвятся тинейджеры .
мне кажется дело это интересное для многих охотников .
понимаю ,что ветка "некоммерческая" поэтому никаких цен ,условий ,и т п . скажу только одно - у нас винтовки дороже или сопоставимы по цене .
если кому то интересно заиметь это "чудо" дам телефон - общайтесь напрямую . люди хорошие ,лишнего не попросят .
с уважением Андрей .
http://www.interkavkaz.info/lofiversion/index.php/t1877.html
http://www.bonsaistka.tu1.ru/kabardin.html
http://video.mail.ru/mail/ua54/9/1090.html

edit log

Caucasian64
2-12-2010 19:15 Caucasian64
А мне карачаевские больше нравятся. По крайней мере мои длинные ноги не "волочатся" по земле, как на мелком кабардинце....

edit log

Хыч
2-12-2010 21:14 Хыч
Поддержу топикстартёра. Тема не флеймовая. Тут ей в самый раз.
lelik76
2-12-2010 22:32 lelik76
quote:
Originally posted by горец:
мое почтение господа охотники , владельцы и совладельцы охотхозяйств да и просто любители лошадей .

[/URL]

Андрей, приветствую!

Если есть возможность размести фотки лошадей, а ещё лучше запечатли себя верхом.

С уважением, Алексей.

горец
3-12-2010 15:45 горец
quote:
А мне карачаевские больше нравятся. По крайней мере мои длинные ноги не "волочатся" по земле, как на мелком кабардинце....

дал это прочесть "заводчикам" .....не буду повторять что было сказано в ответ ...
уважаемый , меньше 160см в холке я "кабардинцев" взрослых не видел ....у Вас ноги какой длинны то ?

Escaper
3-12-2010 16:09 Escaper
Интересно. Бабок нет, но хоть почитать
Умка
3-12-2010 17:49 Умка
quote:
Originally posted by Caucasian64:
А мне карачаевские больше нравятся.

А мне якутские --- более вкусные
Так почем там у них конина?

vladdrakon
3-12-2010 18:07 vladdrakon
quote:
зверь до последнего не пугается т к слышит "четыре ноги" а не две охотничьих

Точно-точно, батя об охотах с коня рассказывал, в голой степи к сайгаку на выстрел с дробовика подъехать можно было-не воспринимает типа дичь всадника.
А чё,конь-тема. И прогревать по утрам не надо, и ж..пе тепло, и опять-же душа живая, и поп.. еть есть с кем и на кого. Не,конь-тема. Только где-ж его в городе держать?
Умка
3-12-2010 18:23 Умка
quote:
Originally posted by vladdrakon:

А чё,конь-тема. И прогревать по утрам не надо, и ж..пе тепло,


Тема то она тема, насчет прогрева---это ты не прав дяденька---сначала приволоки его с тебеневки, потом заседлай, а уж только пристраивай свой зад, да и насчет жопы в тепле --тоже мимо---в тепле то она в тепле но вот мокрая будет всегда (особенно в тайге), да и апосля поездки (охоты)--остудить требуется, только потом отпустить тебеневать---иначе или запалится или застудится...
вот такая это тема, ну и шорничать учись сразу---пригодится
Caucasian64
3-12-2010 18:59 Caucasian64
quote:
Originally posted by горец:

дал это прочесть "заводчикам" .....не буду повторять что было сказано в ответ ...
уважаемый , меньше 160см в холке я "кабардинцев" взрослых не видел ....у Вас ноги какой длинны то ?

Ну, я по крайней мере, не видел рослых "кабардинцев" никогда. А лошадок с малокарачаевского конзавода очень уважал. Не стоит понимать буквально "волочение" ног по земле.... А так, я без малого 2 метра ростом.

edit log

Caucasian64
3-12-2010 19:04 Caucasian64
quote:
Originally posted by Умка:

А мне якутские --- более вкусные
Так почем там у них конина?

Не знаю, я конину не ел никогда. Прикольный случай был на авторынке в Горьком году так в 86-87....ГАЗ 69 мне приглянулся, спросил цену, а чувак говорит-4 тыс рублей и коня..... татарин, наверное, на колбасу хотел? Ну, коня то, на Кавказе не проблема достать, а вот в Горький его как? Своим ходом? Ну, не получился тот вариант с ГАЗоном.

edit log

Умка
3-12-2010 19:25 Умка
quote:
Originally posted by Caucasian64:

Не знаю, я конину не ел никогда.

, а я вот ел, ем и буду есть ---это самое лучшее мясо---на полном серьезе. сам держал лошадей---для охоты, но больше для мяса, якутская лошадка у нас тотемное животное.
То что предлагает топикстартер---это все дичь, мясо одним словом, из всего этого косячка лошадок может статься не получится ни одной стоящей охотничьей лошади, охотничья лошадь это "вещь штучная", как и хорошая охотничья собака----любая лошадь не годится для этого дела

Caucasian64
3-12-2010 23:57 Caucasian64
quote:
Originally posted by Умка:

, а я вот ел, ем и буду есть ---это самое лучшее мясо---на полном серьезе. сам держал лошадей---для охоты, но больше для мяса, якутская лошадка у нас тотемное животное.

Дык... люди,типа, ещё и не то едят.

горец
4-12-2010 01:08 горец
quote:
Только где-ж его в городе держать?

в конюшне ....под присмотром конюхов . стоит не так уж и много а кайф от езды (даже без охоты ) перекрывает затраты с головой

Умка
4-12-2010 07:27 Умка
[QUOTE]Originally posted by горец:

кайф от езды (даже без охоты ) перекрывает затраты с головой [/QUOTE
Чудак человек, Очень немного лошадей обладают мягкостью хода, от которого можно получить удовольствие, тем более если целый день в седле---это один из главных критериев отбора охотничьей лошади---повторюсь таких лошадей мало (это как ездить на машине с хорошей или с разбитой подвеской, сам понимаеншь---удовольствие то не очень...)

горец
4-12-2010 11:27 горец
quote:
Очень немного лошадей обладают мягкостью хода, от которого можно получить удовольствие, тем более если целый день в седле

для этого есть смесь араба с кабардинцем ....едешь как на мерсе

quote:
То что предлагает топикстартер---это все дичь, мясо одним словом, из всего этого косячка лошадок может статься не получится ни одной стоящей охотничьей лошади, охотничья лошадь это "вещь штучная", как и хорошая охотничья собака----любая лошадь не годится для этого дела

уф ! топикстартер предлагает именно те самые "штучные веши"
уже подготовленых ,объезженых , отбраных ИМЕННО под охот цели из табуна в 60 голов .....кто не верит может сам попробовать

quote:
Ну, коня то, на Кавказе не проблема достать, а вот в Горький его как? Своим ходом?

вопрос решаемый в принципе . например "грузовозовым" (шютка) ....
в наличии несколько коневозок ,размер от х2 до х10 .

Умка
4-12-2010 14:21 Умка
для этого есть смесь араба с кабардинцем ....едешь как на мерсе


ту видать чего-то недопонимаешь, возьми хоть сотню чистокровных арабских скакунов (чего мелочиться то ), и каждый из сотни будет иметь разный ход--это от природы и ничего с этим не поделать, плавность хода это только один пунктик а пунктиков должно быть несколько причем очень важных.... хороший конь какой бы породы он не был ----это редкость

горец
4-12-2010 15:00 горец
quote:
каждый из сотни будет иметь разный ход

эт поняно , суть в том , что отбор уже произведен .
подтверждение тому несколько "трофейщиков" этого года . люди на лошади сидят еще хуже чем я и тем не менее без особых проблем проводили в седлах по пол светового дня ...и это совсем не по ипподрому .

рассуждения похожи на те что так часты в высокточке и нарезном -" вот так и никак более " .
одно скажу - что уазомонстр ,что квадрик забыты ввиду ЯВНОГО лошадиного преимущества в охот целях

Caucasian64
4-12-2010 17:40 Caucasian64
quote:
Originally posted by горец:

в наличии несколько коневозок ,размер от х2 до х10 .

году так в 86-87??

горец
4-12-2010 20:39 горец
quote:
году так в 86-87??

не вкурил суть фразы ....

или это такой американЦкий снобизЬм ?
хорош умничать
....этими коневозками лошадей регулярно возят по стране (в т ч и в Европу ) ....в большой даже "лошадиный душ" имеется

э р н и с
4-12-2010 22:47 э р н и с
Очень хорошая тема. Лошади для охоты в предгориях и горах, это здорово.
Кабардинские, якутские, литовские - кака разница?
А вот в тайгах и болотах, все жеж лучше "наша" лошадь:

https://www.youtube.com/watch?v=nOOfGQyE2hQ

И бережнее надо к ней, душевнее .....
и ваапче!

http://moosefarm.newmail.ru/r010.htm

Николай (Чукля Чунь), сильно я западозрил, что оленей, па аглицки падпевать, ктой то ат тебя научил? Ась? А чо, - оранжировщик и художественный руководитель, заслуженный Чукля Чунь ...

https://www.youtube.com/watch?v=VxlZWZbJHyQ&feature=player_embedded

Коль, без обид, патаму как с уважением!!!!!

RafArms
27-12-2010 06:06 RafArms
quote:
учитывая ,что уже через год начал резиновой дубиной "мирить" таких охеренно взрослых умников как ты ,то можно уверенно сказать - понимал как выглядит коневозка

Вы что мэнт?
Или конокрад?
onemen
27-12-2010 09:23 onemen
С какой целью интересуетесь?
RafArms
27-12-2010 10:25 RafArms
quote:
С какой целью интересуетесь?

quote:
С какой целью интересуетесь?

Обязательно с целью?
Просто интересно.
Modano
27-12-2010 10:58 Modano
quote:
Originally posted by горец:

начал резиновой дубиной "мирить" таких охеренно взрослых умников как ты


Новое поле для битвы(после темы об охотниках)?!
горец
27-12-2010 12:27 горец
quote:
Вы что мэнт?

нЭт .....но в армиях служиль

RafArms
27-12-2010 12:40 RafArms
quote:
.но в армиях служиль

Мы когда служили,Родину и Народ охраняли.
А не лупили народ рез.палками.
Времена правда другие были.
горец
27-12-2010 16:57 горец
quote:
Мы Родину и Народ охраняли.А не лупили народ рез.палками.

вы крутые и правильные , мы некрутые и неправильные ......наверное поэтому с 90года по сей день из выпуска группы в 25 чел живых осталось 17 .... так всегда бывает когда реально "служишь" а не кнопки жмешь где нибудь в бункере
а насчет палок так поинтересуйтесь например про Сумгаит обр.1988г (там азеры армян резали) и про Ереван то гог же г (там уже армяне азеров) ...а еше хорошо помню фергану ,коканд и наманган 1989 ....там кстати мусульмане - мусульман уничтожали причем мощно весьма (узбеки - турок месхетинцев ) ...так что кто кого ,как и где охранял и оберегал еще вопрос

quote:
Мы когда служили

а " в каком полку " то служили ежели не секрет ?

edit log

RafArms
27-12-2010 17:50 RafArms
quote:
а " в каком полку " то служили ежели не секрет ?

У нас не полк был,а отдельная бригада.
В/ч 13204.
горец
27-12-2010 20:23 горец
quote:
ты супермэн, конечно

да уж не такой "нарисованый кавказец" как ты

quote:
В/ч 13204.

интересовал собсно род войск

edit log

Modano
27-12-2010 22:08 Modano
quote:
Originally posted by Caucasian64:

Ну, ты супермэн, конечно.


quote:
Originally posted by горец:

да уж не такой "нарисованый кавказец" как ты


И всё..?!
onemen
27-12-2010 22:14 onemen
quote:
И всё..?!

Адназначно-продолжение следует...
Caucasian64
27-12-2010 22:33 Caucasian64
quote:
Originally posted by onemen:

Адназначно-продолжение следует...

Одобрямс?

onemen
27-12-2010 22:57 onemen
quote:
Одобрямс?

Без оскорблений.
Modano
27-12-2010 23:56 Modano
quote:
Originally posted by горец:

первый пук ! ...он очень важен !


ИгорьМ
28-12-2010 01:30 ИгорьМ
Горец, тема про лошадей интересная. Эту тему давно ждали, жалко будет превратить все в срач. Caucasian64, ВЫ сказали , Вас услышали дальше - Цугцванг ( положение, при котором у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведёт к ухудшению его собственной позиции).
С уважением ИгорьМ
vladdrakon
28-12-2010 02:08 vladdrakon
Эй,Кавказиан64, Вы не мажтесь и смехуёчками не отделывайтесь. Вам человек вопрос задал.Правильный вопрос.
quote:
так что там насчет плясок на костях и неуважения памяти умерших ?

edit log
#47 IP
P.M. Ц


IRISTON 14
28-12-2010 02:33 IRISTON 14
quote:
Бредишь, кабардинский князь "гореЦ"

Слышишь;" Борец за счастье мексиканских переселенцев" Если бы ты был Кавказцем, я бы с тобой вступил в полемику как Кавказец с Кавказцем. но ты" Перхоть под заупная" скорей всего из Кисловдских спекулянтов которые на вокзале трусами торговали. Горец правильно подметил, ты такой-же кавказец как я еврей .К стати ты в Америке сейчас кто пожизни, посудомойшик? сиделка? или как Эдичка Лимонов,негров под мостом обслуживаешь? Ты чмо подзаборная, уже несколько тем своим хамством увел в сторону, и удивительно; как тебя терпят модераторы? Прошу прощения у Горца что влез в тему, просто достали всякие" Ура потриоты". С уважением к Горцу, и остальным участникам. Иристон
peliken2010
28-12-2010 11:22 peliken2010
не хрена себе почитал про лошадок.
ну вы блин горячие финские парни шли бы отсюда на манежную площадь.
AYurich
28-12-2010 11:53 AYurich
надо ж так обгадить тему, фубля...

автор, удаляй дерьмо из темы!
///////////////

давайте лучше про коней и по существу, гораздо интереснее и гораздо большему количеству нормальных людей.
не получается чисто про кабардинских так давайте про опыт разных, если автор не против конечно .

вот мои девки. ну это так, дабы разбавить обстановку

click for enlarge 1500 X 1000 220,5 Kb picture
click for enlarge 1500 X 1000 181,9 Kb picture

edit log


Guns.ru Talks
Охота
о Кабардинских лошадях . ( 1 )