16-5-2023 12:33
DastarD
На данной ветке сложились несколько 'аксиом', которые упоминаются с завидной периодичностью в различных темах. Предлагаю обсудить некоторые.
1. 'Для гор необходимо использовать 'гражданские, не снайперские' калибры. Настоящие пацаны охотятся с калибром не более 308, а 338LM - избыточен и вреден для настоящего горного охотника'. Конечно, это вольная интерпретация, но суть вы поняли, надеюсь. 2. Есть и противоположные мнения. Следующая аксиома: 'Опытные горные охотники применяют патроны на серьёзных трофейных охотах начиная от 300 Weatherby Magnum'. Была даже статья одного из участников, который на полном серьезе писал: '... Прежде всего, они верой и правдой служили и служат при охоте в горах тем пытливым охотникам, кто ищет достойный трофей. При этом охотники данной категории кроме красивого выстрела хотят познать интригующее таинство всего процесса горной охоты, выслеживание, скрадывание зверя, выход на стрелковую позицию, изготовку к стрельбе, прицеливание и сам выстрел. Именно такая категория людей и составляет основной костяк горных охотников. Это те люди, которые идут в горы для того, чтобы видеть как козероги или бараны ведут себя в стаде среди своих сородичей, как выстраиваются их взаимоотношения, как горделивый вожак, которого выследил охотник с проводником отстаивает свой статус кво, как пар идёт из ноздрей возбуждённого природной страстью трофейного самца. Были случаи, когда охотник, заворожённый этим природным спектаклем, на какое-то мгновение просто забывал о том, что он охотится и приехал для того чтобы добыть трофей. Всё это восприятие процесса возможно на дистанциях от 10-15 до 300 метров. На более далёких дистанциях мир живой природы воспринимается как некий документальный фильм и острота ощущений уже не та. Именно эта категория охотников и предпочитает использовать на горных охотах надёжно зарекомендовавшие себя 300-ые калибры'. Ну, вы поняли? Мысль такова, что те, кто охотятся с калибрами меньше вышеперечисленных - не могут наслаждаться красотой природы, козерогов, баранов и прочих животных. Статью восприняли не очень, и автор ее удалил, обидевшись. Это утверждение полярно предыдущему. Тоже крайность, на мой взгляд. 3. 'Лишний вес в горах - зло! Надо подбирать самое легкое снаряжение: самые легкие бинокли, самые легкие прицелы, самые легкие ложе, самые легкие спальники и коврики, палатки и так далее, и так далее'. Обычно приводят такие постулаты, как: 'Спиливают ручку зубной щетки, срезают пуговицы, срезают лишнюю длину строп у рюкзаков' и т.п. В целом по этому пункту. Если у тебя нет здоровья носить оборудование для охоты в горы, зачем ты туда вообще пошел?! А мясо и трофей как выносить будешь? Может лучше, чем облегчать экипировку, сбросить этот вес в зале или на стадионе и взять более функциональные вещи (пусть и тяжелее)? При этом, апологеты данных теорий, не терпят препирательств: 'Есть мое мнение, а есть неправильное!'. Уважаемые, уважайте чужое мнение. Нет аксиом, есть наша общая страсть - Горная охота. И кто, как, и с чем, и с какой целью поднимается в горы - не важно! Важно, что конкретный индивид получает то зачем поднялся. |
17-5-2023 14:27
Zaurbek.001
Здравствуй,Антон.
Ну кто ходит в горы тем все понятно,зачем с чем,как,когда и почему. Все разложил на мой взгляд достаточно понятно👍теперь посмотрим что люди думают по этому поводу. Ты бы в группу закинул где "Звезды" шоу охоты бизнеса типа "Клуб Горных Охотников" что там скажут люди😁 |
17-5-2023 19:25
I was one there
Здравствуйте. Я бы не был так категоричен на счёт «звёзд» КГО. Со многими довелось поработать и нормально они таскают и свои карабины и свои личные вещи уходя в бэкпакинг. Но что очевидно так это то что 90 процентов приезжают с 300 вин маг в максимально облегчённой кастомизации(если можно так выразится).
А склочные индивидуумы бывают со всех сторон. Хорошо что в горной охоте их все таки небольшой процент. |
17-5-2023 20:52
Zaurbek.001
Я тоже знаю много кого. И охотится тоже доводилось.
|
18-5-2023 00:51
vasilijchapaew
Уважаю ваше мнение.) Оно для вас правильное! Не знаю, терпите ли вы препирательства, насчет вашего мнения? Или оно у вас единственно верное? ))) У вас есть несколько утверждений, на мой взгляд, спорных.
Лично у меня здоровья много еще есть. Его хватит носить любую винтовку, мясо и трофей я выношу или помогаю проводнику. Вес у меня 77 кг при росте 180. Я бегаю кроссы по 10км для разминки, хожу в спортзал, занимаюсь с тренером - это функциональные круговые тренировки и силовые. Сбрасывать вес мне нужно примерно 2-3 кг, но не для того чтобы "облегчиться" и взять прицел потяжелее. Это все вообще никак не влияет на то, какое у меня ИМХО представление о охоте.
Ну даже если это и так, если он "лидирует", вы собрали, например, статистику, то удобство функционала это что такое? Про что это? Они функционируют все одинаково, крутишь поправки и стреляешь потом. А вот видно в них во всех по-разному. Повторяемость это не к кликам, а к испытанию круговому относится. А у кликов важна четкость, то есть как работает механизм. Кондовость - это очень хорошая характеристика прицела ))) Спорить не буду.
А если трофей не добыли, например, если не было возможности стрелять, напрасно прожили неделю в горах? Или не было трофейного зверя, тогда это у вас цель охоты не достигнута? Вы не получили удовольствия? Не удовлетворены этим результатом? А трофей разве основная цель охоты? Это же просто рога... Видите, у меня с вами есть разногласия по критериям оценки, а вы призываете сделать так, чтобы мы одинаково понимали смысл, целеполагание и даже удовлетворение от охоты.
|
18-5-2023 00:57
vasilijchapaew
Есть охотники (российские), у которых целеполагание - добыть все трофеи из разных списков, там нету ограничений по трофейности, если зверь легальный по законам той страны где его добыли.
Есть на западе еще критерий, другой - количество денег, истраченных на эти охоты, вроде как этими деньгами поддерживается природосбережение и победителям вручаю награды.
|
18-5-2023 01:10
vasilijchapaew
Американцы, родоначальники горной трофейной охоты, определили критерии трофейности не абы как, а с целью выполнить задачу сохранения природы.
Мне такая цель нравится. Трофей старый, больше 8 лет, фулл керл (для барана) или обломаны оба кончика рогов. Стиль охоты бэккантри определен ими как такой, который заслуживает одобрения, охотник молодец, попёр и преодолел трудности, а не в тепличных условиях на матрасе у моря провел отпуск. И не выстрелил с капота Лэндкрузера на 800 метров, на минутку выйдя из теплой кондиционированной кабины. У американцев винтовки есть всех мастей и волостей - их море, и видов стрелкового спорта больше, чем у кого бы то ни было. Военные винтовки у них для войны и снайпинга, спортивные для спорта, а варминт-винтовки для сурков. А в горы они носят горные винтовки. Такие , например, по 5 фунтов. boswellscustomrifles.com Одежду Ситка и Куйу носите? Эти винтовки создал и производил Джейсон Хейрстон. ![]() Кстати, там в галерее можно посмотреть какие прицелы используют на легких горных винтовках "тру-охотники". Есть и по 360 грамм весом, Z3 2,5X10-42 с сеткой BRX. И вроде нету ни одного Найтфорса.
Но меня отпускает, я начинаю планировать следующую охоту, на будущий год. Извините, но не могу согласиться с вами, что я не должен высказываться и оценивать стиль, оборудование, впрочем, как и вы можете, и сделали это только что, рассказав о своих пристрастиях.
С уважением, |
18-5-2023 14:13
DastarD
Сергей, если Вы задаете такие вопросы, то вообще не поняли о чем я написал.
Это не утверждения, а лишь мое мнение.
Молодец! ![]()
У многих "облегченных" моделей нет тактических барабанов (иногда только боковых поправок), а вместо них стоят крышечки, которые для регулировки сетки необходимо предварительно открутить. Это для примера.
Абсолютно точно! И "облегченные" модели в том проигрывают в подавляющем большинстве случаев.
Спасибо за ликбез. Не знал этого ))))
Я писал про цель. Если цель - погулять и насладиться видами, то зачем оружие в гору нести?
Вы опять про рога.. . Я же писал про всех охотников. Многие в горы ходят за мясом. Рога вообще их не интересуют, как и копыта ![]()
Для этого и форум.
Перевраны мои слова:
Читайте не между строк.
И? Что Вы этим хотели сказать? Общеизвестный факт. При этом, могу Вас заверить, что и и на западе есть оба типа охотников, и в России. Не надо идеализировать кого-то.
Смотрите мою фразу выше.
Я в курсе его вклада в Ситка и создание бренда Kuiu. Царство ему небесное. ТОЧНО знаю, что, когда он прилетал на охоту на восток нашей Родины, искали они трофей на вертолете, а потом высаживали его за пару километров, и он с егерем подходил к желаемому трофею. Фильм снимали при этом, в котором он преодолевал трудности, жил в палатке на горе неделю и т.п. "подвиги". Рассказал эту историю своему американскому товарищу, который тоже идеализировал Джейсона. Тот аж чуть не расплакался. "Не сотвори себе кумира".
Расскажите это какому-нибудь охотнику уроженцу высокогорного села на Кавказе или в Киргизии. Ему вообще глубоко наплевать какими винтовками и с какими прицелами охотятся эти самые "тру-охотники". У Вас все к каким-то американским стандартам SCI сводится.
Логика мне не понятна. Все это с другим снаряжением получить нельзя?
|
18-5-2023 14:14
DastarD
Это лишь Ваше мнение.
Пост написан для очередного холивара. Скучно стало в горной ветке. Судя по Вашим ответам - задумка удалась! С уважением, Антон |
18-5-2023 16:01
Абхаз01
Сергей , в эту ветку заходят три четыре аборигена узнать как там у них- у цивильных. Представляю , как они улыбаются, читая ваши опусы.
|
18-5-2023 16:21
vasilijchapaew
Я буду только рад их повеселить. У них свои решения и своя ответственность. Здесь же раздел называется Горная охота, может это не про браконьерство? В Таджикистане в 90-х были выбиты почти все мархуры, меняли на мешок муки. Сейчас угодья взяты в аренду, охраняются охотпользователями, поголовье мархуров восстановлено. Благодаря трофейной горной охоте.
|
18-5-2023 16:23
vasilijchapaew
Мне тоже так нравится.
|
18-5-2023 16:34
vasilijchapaew
Но мы то - другие. И здесь раздел для тех, кто большие огромные деньги на охоту, какое мясо? У нас это культурно-спортивное мероприятие.
Я видел их с вепрем, сайгой, скс, были и такие что валяются в горах, домой их нельзя спустить. Они же стреляют самок и молодняк (мясо вкуснее), зачем мы о них говорим? Про стандарты SCI вы правильно заметили. С уважением, |
18-5-2023 16:35
Абхаз01
Столетия жили в гармонии с природой, лишнего не брали. Беки были всегда и везде. Об основных причинах промолчу , а то Вас понесёт ещё дальше. Не зная ментальности посоветовал бы укоротить слово , не всё в жизни меряется деньгами и кишкой.
|
18-5-2023 16:41
vasilijchapaew
Я тоже так думаю насчет денег и кишки, а про ментальность вы мне вот прямо сейчас приоткрыли чуть чуть завесу.))) Но так как ничего не понял, в качестве аллаверды посоветовал бы вам удлинить ваше слово, чтобы было понятно что вы хотите сказать.
|
18-5-2023 16:47
DastarD
А кто Вам об этом сказал? Это раздел - "Горная охота". ЛЮБАЯ горная охота. Вы перепутали, видимо, с разделом "Трофейная охота". Кстати, и там довольно демократичные правила.
Я не знаю о ком Вы говорите. Я писал о горной охоте и горных охотниках. Для меня горный охотник - человек, который охотится в горах. Для Вас это что-то другое?
Полностью согласен!
Это сильно от воспитания зависит. Знаю районы на Кавказе, где стреляют все подряд (в том числе и самок). Против такого варварского отношения. Но, одновременно, знаю села и районы, где местные НИКОГДА не стреляют самок. Это их так научили отцы и деды. SCI в процесса "воспитания" таких охотников никакой роли не сыграл. Кстати, там, где самок не стреляют поголовье больше гораздо. Уверен, что есть прямая зависимость. |
18-5-2023 16:58
vasilijchapaew
Замечательно. Почитал бы посты тех, кто охотится с СКС не на трофейных зверей и с АХМС на трофейных и высказался бы о том, что сейчас охотой люди не добывают пропитание, значит охота стала культурно-спортивным мероприятием, а значит -некультурно стрелять молодняк и самок, рассказывая себе и нам что они добывают мясо, - неспортивно считать себя охотником, стреляя с расстояний 600+ из военных винтовок, предназначенных для другого дела - войны или для другого спорта - снайпинга. Не смог подойти поближе и вот стреляет. А ранит - зверь уйдет и никто его не найдет, он сдохнет. С уважением,
|
18-5-2023 17:01
Абхаз01
Есть традиционные не писанные правила охоты , они по строже писанных. В старые времена карались кровью. Навязывание чужих ценностей привело к такому бардаку. Ваши фантазии и мировозрение об элит клубе успеха девяносто процентов охотникам с совестью абсолютно не интересны. И назвать их бреками - мягко сказать , наивно. А причислять себя к какой то особой касте - ваше право , не стоит других считать ниже - вот этого права Вам никто не давал.
|
18-5-2023 17:08
vasilijchapaew
2 Абхаз01,
выдохните пожалуйста, не приписывайте мне худшего, хуже чем у меня есть. Не причисляю себя ни к касте, ни к клубу, я вообще никуда еще не вступил. И вы не причисляйте. |
18-5-2023 17:25
DastarD
Это только лишь Ваше видение. И домыслы (насчет: ранит, уйдет, сдохнет). Поймите: если Вы мыслите так, то совсем не значит, что так и есть ))) это к вопросу:
|
18-5-2023 17:25
Абхаз01
Всегда за спокойное конструктивное общение.
|
18-5-2023 17:34
vasilijchapaew
Если отвлечься от острой темы стиля - как надо охотиться, чтобы быть крутым перцем ))), то можно порассуждать на тему местных правил и обычаев в контексте охоты (ни слова больше ни о чем
![]() Вот прямо сейчас на госуслугах можно заполнить заявление и подать его способом нажатия клавиши энтер сразу в момент, определенный Министерством. И получить, если повезет ударить быстро, лицензию на кабана в общественных угодьях Удмуртии за стоимость пошлины несколько сот рублей. Наступит время и такой же процесс пройдет по медведю, а по барсуку уже прошел. И я писал и звонил в соответствующие департаменты республик Кавказа, насчет такой процедуры, или какой иной, чтобы получить госуслугу за деньги, определенные государством. Делал это я с целью понять - куда зашла ментальность и где ее искать. ))) Нет таких процедур и способов, чтобы можно было каким то образом это сделать. Естественно, я делал это не из-за денег, результат такой, какой есть, все говорят, что лицензии уже все оформлены не знаю на кого, и их перепродают, если хочешь-купи. Хорошо что у частных охотпользователей есть свои лицензии, можно приехать и без плясок с бубнами охотиться.
|
18-5-2023 17:40
vasilijchapaew
Здесь вы столкнулись с моим мнением, имеющим основания. Я по образованию в курсе что такое вероятность и математическое ожидание события. Может быть всё, но с разной вероятностью. Что означает, что если выполнить 1000 выстрелов с 350 метров и 1000 выстрелов с 750 метров, то математика определит, что ваше мнение на этот счет необоснованно. И страховая компания не продаст вам полис по той же цене как и в случае стрельбы на 350. (это шутка). А будет ветерок, страховая и вообще не возьмется страховать ваши действия, они на домыслы не ориентируются, у них все ходы сосчитаны строго арифметически. |
18-5-2023 17:47
DastarD
У Вас какая-то проблема с этим? Вам надо доказать кому-то или себе, что Вы - "крутой перец"?
1500 рублей стоит лицензия на лося в ОДУ.
Стоимость лицензии на тура в ОДУ - 600 рублей. Когда на себя оформлял лицензии в ОДУ, покупал за 5000 рублей. Опять же через "директор магазин, завсклад" (С) Райкин А.И. |
18-5-2023 18:15
vasilijchapaew
))) Все, у кого есть тестостерон и щетина на подбородке страдают от этой проблемы, вы тоже. ))) |
18-5-2023 18:52
Zaurbek.001
Ещё говорят что мы уйдём а туры вмё также будут жить и бегать по горам😉 (где-то я с этим согласен).
И ещё говорят что охотники никогда не истребят животных стрелковые оружием.(вот это бред полный) самый главный враг природы и его обитателей это кто? Правильно,это человек и никакой хищник с ним не сравниться. Парни,у каждого своя правда,своя вера,свои привычки и воспитание,так устроен мир и против этого не пойти. Самое главное не быть безсердечным в отношении природы,нужно ставить какие-то грани по добыче животных и их отстрел и т.д Меня единственное задевает то что человеку у которого есть деньги,можно всё и стрелять когда с чего в кого и т.д и на это закрывают глаза. А местный охотник приходит за лицензией и ему говорят что все разобрали и т.д и т.п Но это никого не останавливает,все ходят на охоту,потому что у настоящего мужчины это в крови и никакая инспекция не сможет этому противостоять.😉 Будьте чуть добрей друг к другу🤝 |
18-5-2023 18:57
onemen
Не отвлекайтесь пожалуйста,весьма любопытно и познавательно. Конспектировать собираюсь. |
18-5-2023 19:06
vasilijchapaew
Да, берите с меня пример! 🤣 |
18-5-2023 19:38
onemen
Стремлюсь и буду стараться соответствовать
![]() |
18-5-2023 21:17
DastarD
Судя по Дагестану - не так. Менее, чем 250 км от Махачкалы Туров нет от слова «совсем». Говорят, что раньше были. Их там действительно выбили. Причём, видел такое только там. |
18-5-2023 21:40
Zaurbek.001
Охотников,настоящих,очень мало. Стало много людей с тепловизорами,вот этот момент очень сильно повлиял на поголовье.
Через какое-то время охота уйдёт из моды с поколением. Сейчас другие интересы у молодёжи. Хочешь на охоту,пожалуйста в компе поиграл в охоту и т.д Я иду на охоту стреляю животное приношу его домой и кушаю мясо. Рога мне интересны,если они больше тех которых я добыл ранее,всё остальное не интересно. Я считаю свою позицию верной и никто меня не переубедить что я не прав да и чужое мнение не интересно! Всё мы грешны😉 Человек в чьи руки попадает тепловизионный прицел аозицианирует себя как охотник на хищников а спустя какое-то время он так сильно увлекается что стреляет уже все что светится в приборе.(не все 100% конечно 78% владельцев девайсов). |
18-5-2023 22:38
vasilijchapaew
Вот именно! Это золотые слова, я раньше об этом говорил, да реакция только агрессия. Это ни в какие обычаи и адаты и правила не лезет. Днем зверь отдыхает, найти - трудность, подойти - трудность, охотинспектор днем по участку ходит - трудность. А теперь ночью с теплоприцелом с короткого расстояния, найти после не проблема, он же теплый, вот где полная непорядочность. |
18-5-2023 22:57
Абхаз01
Слишком эта зараза распространилась, спасают зверя труднодоступные места.
|
19-5-2023 09:22
onemen
Вспоминая Пришвина и глухариные тока в 120 км от Мск,тенденция однако.
|
19-5-2023 16:00
Zaurbek.001
В другом месте можно быть по разному. У нас Барсов нету,поголовье страдает от рук людей. И в многих местах так.
Спорить тоже не буду и не хочу. |
19-5-2023 19:31
Абхаз01
У нас рыси лютуют , спасу нет - браконьеров забудешь. Красную книгу писали при царе Горохе.
|
19-5-2023 20:02
Chuck
Это грубейшее нарушение правил охоты в Альберте, Канада. Уверен, что аналогичное отношение и в других районах. Более того, даже факт провоза оружия в авиатранспорте, пролетающим над угодьями, считается нарушением. На Юконе (насколько я знаю) нельзя охотиться в день прилёта, по понятной причине. Кстати, у нас охота на овец и ягнят разрешена. Лицензия на их добычу отдельна от трофейной, число строго ограничено и распространяется по накопительной лотерее. А вот размер рогов трофейного барана строго регламентирован и не может быть меньше определённого минимума. Если хоть чуть меньше, то нарушение. Охочусь я практически на одно и то же стадо, в труднодоступном месте, куда кроме меня и моего сына, по-моему, никто не забирается. Стреляем одну голову через год. Мониторю группу ежегодно. Количество баранов в ней не падает, но и не растёт, видимо, хищники долбят. Патрон экс-милитари, штаны - тоже |
20-5-2023 10:07
vasilijchapaew
Я охотил барана Далла на Аляске, прилетели на Пайпер Супер Кэб утром, сели на плоскую горку в предгорье, день шли к хребту, вечером я увидел из палатки в 500 метрах идет баран трофейных завидных качеств. Проводник сказал что строго запрещено, хотя мы его не с самолета увидели. Я спросил - а кто знать будет? Он ответил, что с годами люди разбалтывают о себе, а потом оказываются под судом. А проводника лишат лицензии. Привел пример одного аутфиттера, который стрелял картечью (чтобы ушел подальше от следа снегохода) лося на приманку для крупного медведя, спустя десять лет его посадили. Потому что судья вызвал причастных лиц и под присягой в суде они рассказали как было дело, там если соврешь в суде, получишь по самые помидоры. |
|