Guns.ru Talks
Горная охота
Аксиомы в горной охоте ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Аксиомы в горной охоте

DastarD
P.M.
16-5-2023 12:33 DastarD
На данной ветке сложились несколько 'аксиом', которые упоминаются с завидной периодичностью в различных темах. Предлагаю обсудить некоторые.

1. 'Для гор необходимо использовать 'гражданские, не снайперские' калибры. Настоящие пацаны охотятся с калибром не более 308, а 338LM - избыточен и вреден для настоящего горного охотника'.

Конечно, это вольная интерпретация, но суть вы поняли, надеюсь.
Смысл данной позиции сводится к тому, что крупные калибры, которые разрабатывались для поражения личного состава противника на дальние расстояния, - плохой тон для настоящего охотника. Кстати, хочу сразу оговориться, почти ВСЕ калибры изначально разрабатывались для войны. И отсылка к военному прошлому патрона ставит крест почти на всем многообразии калибров и патронов для охоты.
На мой взгляд, странное утверждение. Какая основная цель охоты? Правильно! Добыть трофей. Если брать во внимание эстетический аспект, то добыть трофей правильно/красиво. Поскольку, эстетика у всех своя, то и результат 'правильной' охоты разный. Кому-то хочется подойти/подползти на наименьшее расстояние и добыть зверя с расстояния 50-100 метров. Кому-то необходим красивый дальний выстрел, и он не будет стрелять ближе 600 метров. Итог должен быть один - зверь добыт без мучений. При этом, более дальние калибры точно также могут использоваться на близкие расстояния, а вот мелкие на дальние - нет. Или могут, но с неоднозначным и непрогнозируемым результатом.

2. Есть и противоположные мнения. Следующая аксиома: 'Опытные горные охотники применяют патроны на серьёзных трофейных охотах начиная от 300 Weatherby Magnum'.

Была даже статья одного из участников, который на полном серьезе писал: '... Прежде всего, они верой и правдой служили и служат при охоте в горах тем пытливым охотникам, кто ищет достойный трофей. При этом охотники данной категории кроме красивого выстрела хотят познать интригующее таинство всего процесса горной охоты, выслеживание, скрадывание зверя, выход на стрелковую позицию, изготовку к стрельбе, прицеливание и сам выстрел. Именно такая категория людей и составляет основной костяк горных охотников. Это те люди, которые идут в горы для того, чтобы видеть как козероги или бараны ведут себя в стаде среди своих сородичей, как выстраиваются их взаимоотношения, как горделивый вожак, которого выследил охотник с проводником отстаивает свой статус кво, как пар идёт из ноздрей возбуждённого природной страстью трофейного самца. Были случаи, когда охотник, заворожённый этим природным спектаклем, на какое-то мгновение просто забывал о том, что он охотится и приехал для того чтобы добыть трофей. Всё это восприятие процесса возможно на дистанциях от 10-15 до 300 метров. На более далёких дистанциях мир живой природы воспринимается как некий документальный фильм и острота ощущений уже не та. Именно эта категория охотников и предпочитает использовать на горных охотах надёжно зарекомендовавшие себя 300-ые калибры'. Ну, вы поняли? Мысль такова, что те, кто охотятся с калибрами меньше вышеперечисленных - не могут наслаждаться красотой природы, козерогов, баранов и прочих животных. Статью восприняли не очень, и автор ее удалил, обидевшись. Это утверждение полярно предыдущему. Тоже крайность, на мой взгляд.
Я был в разных горах, в разных странах. Опыта много не бывает, но кое-какой приобрел. Видел, как люди добывали архаров из .243 на расстояния свыше 800 метров первым выстрелом, сам из 300 WM 'мазал' со 101 метра. Знаю многих местных, которые добывают трофеи из АБСОЛЮТНО разных калибров и различными патронами: 243, 308, 300-е разные, 6,5 мм разные, 7,62х54, 338, 378.. . Каждый из них, почти наверняка, будет утверждать, что именно его выбор - самый правильный для горной охоты. И каждый будет прав! Какая главная цель? Ага, она самая: добыть быстро и с кайфом.

3. 'Лишний вес в горах - зло! Надо подбирать самое легкое снаряжение: самые легкие бинокли, самые легкие прицелы, самые легкие ложе, самые легкие спальники и коврики, палатки и так далее, и так далее'.

Обычно приводят такие постулаты, как: 'Спиливают ручку зубной щетки, срезают пуговицы, срезают лишнюю длину строп у рюкзаков' и т.п.
Позволю себе несколько комментариев по некоторым пунктам.
Спиливать ручку зубной щетки? Зачем ее туда вообще брать?! Если ты идешь в горы и несешь все на себе, то можно предположить, что идешь ты на 2-3 дня. Без чистки зубов не обойтись это время?!
По поводу ковриков имел негативный опыт. Купил легкий, дорогой надувающийся коврик. А что значит легкий? Меньше материала, соответственно, тоньше прокладка воздушная. При ночевке в минус 10 'дал дуба'. Теперь ношу коврик потяжелее, но потолще. Лучше выспаться в комфорте, чем потом днем не иметь сил для охоты.
По поводу биноклей. Как ни странно это прозвучит, но для разных гор нужны бинокли разной кратности. В Азии, где зачастую приходится осматривать просто огромные площади цирков, предпочтение я отдам большей кратности. В Кавказских горах хребты расположены чаще, и нет (или значительно меньше) таких больших открытых территорий. Там можно использовать и кратность поменьше.
Биноклевание в горах - важный и необходимый процесс. Обычно на него уходит значительная часть времени. Смотреть в плохой бинокль - портить зрение и ограничивать самого себя в поиске. Легкие бинокли обычно из менее качественных материалов и, конечно, меньшей кратности. Я не готов 'ломать глаза' ради перспективы меньше нести по весу.
Оптика. Это как с женщиной - каждому нравится разные. В России у горных охотников лидирует производитель Nightforce. Наверное, не совсем корректно выразился. У тех, кто участвует в дискуссиях на форумах, лидирует Nightforce. Причины очевидны - отличная повторяемость кликов, кондовость (сложно сломать), удобность функционала. Эти прицелы тяжелые. Многим это не нравится, и они утверждают, что надо носить только облегчённые версии прицелов. Что на практике означает облегченные прицелы? Меньше функционал, более легкие материалы (более хрупкие), тоньше труба, меньше кратность.
Сам падал на прицел спиной с коня на Алтае, задевал прицелом вертикальные стенки, когда проходил сложные горные рельефы. Чтобы было, если в этих ситуациях был бы легкий/хрупкий прицел? Я не знаю. И проверять не хочу. Лететь за много тысяч километров, подниматься на высоту, ползти, карабкаться и в финале промахнуться из-за того, что пару километров назад ударился прицелом, и он повредился? Удовольствие - ниже среднего. Я за кондовость! Не обязательно Nightforce, но прицел должен быть надежный!
'Горная винтовка должна быть легкой!'. Ну.. . Думаю, что тем, кто стрелял с винтовки весом 3 кг и 8 кг, объяснять разницу не надо? Легкие винтовки - вертлявые, тяжелые - монолитные. Просто достаточно в оптику посмотреть из неудобных положений. Сразу станет все понятно. Легкие винтовки больше подпрыгивают после выстрела при прочих равных. А увидеть попадание или промах зачастую очень важно.
Я никого не призываю носить в горы оружие в тактических ложах. Сам использую легкий карбон. Но утверждать, что все должны так поступать - не умно, что ли. Каждый сам выбирает с чем ходить. Может человек носить тяжелую винтовку, из которой ему комфортно стрелять, - пусть носит!

В целом по этому пункту. Если у тебя нет здоровья носить оборудование для охоты в горы, зачем ты туда вообще пошел?! А мясо и трофей как выносить будешь? Может лучше, чем облегчать экипировку, сбросить этот вес в зале или на стадионе и взять более функциональные вещи (пусть и тяжелее)?

При этом, апологеты данных теорий, не терпят препирательств: 'Есть мое мнение, а есть неправильное!'. Уважаемые, уважайте чужое мнение. Нет аксиом, есть наша общая страсть - Горная охота. И кто, как, и с чем, и с какой целью поднимается в горы - не важно! Важно, что конкретный индивид получает то зачем поднялся.

Zaurbek.001
P.M.
17-5-2023 14:27 Zaurbek.001
Здравствуй,Антон.
Ну кто ходит в горы тем все понятно,зачем с чем,как,когда и почему.
Все разложил на мой взгляд достаточно понятно👍теперь посмотрим что люди думают по этому поводу.

Ты бы в группу закинул где "Звезды" шоу охоты бизнеса типа "Клуб Горных Охотников" что там скажут люди😁
А скажут что не важно какой вес винтовки,один фиг тебе его поднимут и спустя с горы😁были бы деньги... 😉

I was one there
P.M.
17-5-2023 19:25 I was one there
Здравствуйте. Я бы не был так категоричен на счёт «звёзд» КГО. Со многими довелось поработать и нормально они таскают и свои карабины и свои личные вещи уходя в бэкпакинг. Но что очевидно так это то что 90 процентов приезжают с 300 вин маг в максимально облегчённой кастомизации(если можно так выразится).

А склочные индивидуумы бывают со всех сторон. Хорошо что в горной охоте их все таки небольшой процент.

Zaurbek.001
P.M.
17-5-2023 20:52 Zaurbek.001
Я тоже знаю много кого. И охотится тоже доводилось.
vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 00:51 vasilijchapaew
При этом, апологеты данных теорий, не терпят препирательств: 'Есть мое мнение, а есть неправильное!'. Уважаемые, уважайте чужое мнение. Нет аксиом, есть наша общая страсть - Горная охота. И кто, как, и с чем, и с какой целью поднимается в горы - не важно! Важно, что конкретный индивид получает то зачем поднялся.

Уважаю ваше мнение.)
Оно для вас правильное!
Не знаю, терпите ли вы препирательства, насчет вашего мнения?
Или оно у вас единственно верное? )))

У вас есть несколько утверждений, на мой взгляд, спорных.

В целом по этому пункту. Если у тебя нет здоровья носить оборудование для охоты в горы, зачем ты туда вообще пошел?! А мясо и трофей как выносить будешь? Может лучше, чем облегчать экипировку, сбросить этот вес в зале или на стадионе и взять более функциональные вещи (пусть и тяжелее)?

Лично у меня здоровья много еще есть.
Его хватит носить любую винтовку, мясо и трофей я выношу или помогаю проводнику.
Вес у меня 77 кг при росте 180. Я бегаю кроссы по 10км для разминки, хожу в спортзал, занимаюсь с тренером - это функциональные круговые тренировки и силовые. Сбрасывать вес мне нужно примерно 2-3 кг, но не для того чтобы "облегчиться" и взять прицел потяжелее.

Это все вообще никак не влияет на то, какое у меня ИМХО представление о охоте.

В России у горных охотников лидирует производитель Nightforce. Наверное, не совсем корректно выразился. У тех, кто участвует в дискуссиях на форумах, лидирует Nightforce. Причины очевидны - отличная повторяемость кликов, кондовость (сложно сломать), удобность функционала.

Ну даже если это и так, если он "лидирует", вы собрали, например, статистику, то удобство функционала это что такое? Про что это? Они функционируют все одинаково, крутишь поправки и стреляешь потом. А вот видно в них во всех по-разному. Повторяемость это не к кликам, а к испытанию круговому относится. А у кликов важна четкость, то есть как работает механизм. Кондовость - это очень хорошая характеристика прицела ))) Спорить не буду.
Какая основная цель охоты? Правильно! Добыть трофей. Если брать во внимание эстетический аспект, то добыть трофей правильно/красиво.

А если трофей не добыли, например, если не было возможности стрелять, напрасно прожили неделю в горах? Или не было трофейного зверя, тогда это у вас цель охоты не достигнута?
Вы не получили удовольствия? Не удовлетворены этим результатом?

А трофей разве основная цель охоты? Это же просто рога...

Видите, у меня с вами есть разногласия по критериям оценки, а вы призываете сделать так, чтобы мы одинаково понимали смысл, целеполагание и даже удовлетворение от охоты.

vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 00:57 vasilijchapaew
Есть охотники (российские), у которых целеполагание - добыть все трофеи из разных списков, там нету ограничений по трофейности, если зверь легальный по законам той страны где его добыли.
Есть на западе еще критерий, другой - количество денег, истраченных на эти охоты, вроде как этими деньгами поддерживается природосбережение и победителям вручаю награды.


vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 01:10 vasilijchapaew
Американцы, родоначальники горной трофейной охоты, определили критерии трофейности не абы как, а с целью выполнить задачу сохранения природы.
Мне такая цель нравится.
Трофей старый, больше 8 лет, фулл керл (для барана) или обломаны оба кончика рогов. Стиль охоты бэккантри определен ими как такой, который заслуживает одобрения, охотник молодец, попёр и преодолел трудности, а не в тепличных условиях на матрасе у моря провел отпуск.
И не выстрелил с капота Лэндкрузера на 800 метров, на минутку выйдя из теплой кондиционированной кабины.
У американцев винтовки есть всех мастей и волостей - их море, и видов стрелкового спорта больше, чем у кого бы то ни было.
Военные винтовки у них для войны и снайпинга, спортивные для спорта, а варминт-винтовки для сурков. А в горы они носят горные винтовки. Такие , например, по 5 фунтов. boswellscustomrifles.com
Одежду Ситка и Куйу носите? Эти винтовки создал и производил Джейсон Хейрстон.
click for enlarge 1000 X 665 159.1 Kb
Кстати, там в галерее можно посмотреть какие прицелы используют на легких горных винтовках "тру-охотники".
Есть и по 360 грамм весом, Z3 2,5X10-42 с сеткой BRX.
И вроде нету ни одного Найтфорса.


Когда я добыл хороший трофей, когда я получил кайф от качественно (для меня) проведенного куска моей жизни, когда охота закончилась, я обычно испытываю легкое разочарование, что сказка закончена и удовольствие кончилось.

Но меня отпускает, я начинаю планировать следующую охоту, на будущий год.
И хочу обязательно, чтобы это было приключение, большая экспедиция, дальний поход, поэтому я возьму с собой все легкое.

Извините, но не могу согласиться с вами, что я не должен высказываться и оценивать стиль, оборудование, впрочем, как и вы можете, и сделали это только что, рассказав о своих пристрастиях.


Милитаризм в горах выглядит смешно, какие бы аргументы не были приведены.
Мне смешно.
И вдвойне смешно, когда винтовку и личный хабар клиента несет проводник.
А если вам не смешно - вы не смейтесь а будьте серьезны, как в тот момент, когда вы писали пост. )))

С уважением,
Сергей.

Zaurbek.001
P.M.
18-5-2023 13:18 Zaurbek.001
vasilijchapaew:

А если трофей не добыли, например, если не было возможности стрелять, напрасно прожили неделю в горах? Или не было трофейного зверя, тогда это у вас цель охоты не достигнута?
Вы не получили удовольствия? Не удовлетворены этим результатом?

А трофей разве основная цель охоты? Это же просто рога...

Видите, у меня с вами есть разногласия по критериям оценки, а вы призываете сделать так, чтобы мы одинаково понимали смысл, целеполагание и даже удовлетворение от охоты.

Не добыл,ну и ладно,зато получил хорошую нагрузку,физическую и моральную.

Для меня лично важно добыть трофейного зверя,но могу рога оставить а мясо спустить. Или спустить то и то но рога сразу же подарить друзьям,знакомым и т.д

Самый сок это процесс охоты в целом,то что ты встал в полночь и с фонариком пошёл куда-то там на верх,завтрак в 04.00 утра или вообще забывает человек покушать из за того что сильно увлечён делом,процессом ит.д
click for enlarge 1920 X 909 191.9 Kb
На фото очень ранний завтрак. Взял друга на охоту а он с вечера с собой мясо приготовил и понёс🙈 приятно меня удивил😉

DastarD
P.M.
18-5-2023 14:13 DastarD
Originally posted by vasilijchapaew:

Не знаю, терпите ли вы препирательства, насчет вашего мнения?
Или оно у вас единственно верное? )))


Сергей, если Вы задаете такие вопросы, то вообще не поняли о чем я написал.

Originally posted by vasilijchapaew:

У вас есть несколько утверждений, на мой взгляд, спорных.

Это не утверждения, а лишь мое мнение.

Originally posted by vasilijchapaew:

Лично у меня здоровья много еще есть.
Его хватит носить любую винтовку, мясо и трофей я выношу или помогаю проводнику.


Молодец!

Originally posted by vasilijchapaew:

то удобство функционала это что такое? Про что это? Они функционируют все одинаково, крутишь поправки и стреляешь потом.

У многих "облегченных" моделей нет тактических барабанов (иногда только боковых поправок), а вместо них стоят крышечки, которые для регулировки сетки необходимо предварительно открутить. Это для примера.

Originally posted by vasilijchapaew:

А вот видно в них во всех по-разному.


Абсолютно точно! И "облегченные" модели в том проигрывают в подавляющем большинстве случаев.
Originally posted by vasilijchapaew:

Повторяемость это не к кликам, а к испытанию круговому относится.


Спасибо за ликбез. Не знал этого ))))
Originally posted by vasilijchapaew:

А если трофей не добыли, например, если не было возможности стрелять, напрасно прожили неделю в горах? Или не было трофейного зверя, тогда это у вас цель охоты не достигнута?
Вы не получили удовольствия? Не удовлетворены этим результатом?


Я писал про цель. Если цель - погулять и насладиться видами, то зачем оружие в гору нести?
Originally posted by vasilijchapaew:

А трофей разве основная цель охоты? Это же просто рога.. .


Вы опять про рога.. . Я же писал про всех охотников. Многие в горы ходят за мясом. Рога вообще их не интересуют, как и копыта
Originally posted by vasilijchapaew:

Видите, у меня с вами есть разногласия по критериям оценки,


Для этого и форум.
Originally posted by vasilijchapaew:

а вы призываете сделать так, чтобы мы одинаково понимали смысл, целеполагание и даже удовлетворение от охоты.


Перевраны мои слова:
Originally posted by DastarD:

Уважаемые, уважайте чужое мнение. Нет аксиом, есть наша общая страсть - Горная охота. И кто, как, и с чем, и с какой целью поднимается в горы - не важно! Важно, что конкретный индивид получает то зачем поднялся.


Читайте не между строк.
Originally posted by vasilijchapaew:

Есть охотники (российские), у которых целеполагание - добыть все трофеи из разных списков, там нету ограничений по трофейности, если зверь легальный по законам той страны где его добыли.
Есть на западе еще критерий, другой - количество денег, истраченных на эти охоты, вроде как этими деньгами поддерживается природосбережение и победителям вручаю награды.


И? Что Вы этим хотели сказать? Общеизвестный факт.
При этом, могу Вас заверить, что и и на западе есть оба типа охотников, и в России.
Не надо идеализировать кого-то.
Originally posted by vasilijchapaew:

Американцы, родоначальники горной трофейной охоты, определили критерии трофейности не абы как, а с целью выполнить задачу сохранения природы.
Мне такая цель нравится.
Трофей старый, больше 8 лет, фулл керл (для барана) или обломаны оба кончика рогов. Стиль охоты бэккантри определен ими как такой, который заслуживает одобрения, охотник молодец, попёр и преодолел трудности, а не в тепличных условиях на матрасе у моря провел отпуск.
И не выстрелил с капота Лэндкрузера на 800 метров, на минутку выйдя из теплой кондиционированной кабины.


Смотрите мою фразу выше.
Originally posted by vasilijchapaew:

Одежду Ситка и Куйу носите? Эти винтовки создал и производил Джейсон Хейрстон.


Я в курсе его вклада в Ситка и создание бренда Kuiu. Царство ему небесное.
ТОЧНО знаю, что, когда он прилетал на охоту на восток нашей Родины, искали они трофей на вертолете, а потом высаживали его за пару километров, и он с егерем подходил к желаемому трофею. Фильм снимали при этом, в котором он преодолевал трудности, жил в палатке на горе неделю и т.п. "подвиги". Рассказал эту историю своему американскому товарищу, который тоже идеализировал Джейсона. Тот аж чуть не расплакался.
"Не сотвори себе кумира".
Originally posted by vasilijchapaew:

Кстати, там в галерее можно посмотреть какие прицелы используют на легких горных винтовках "тру-охотники".
Есть и по 360 грамм весом, Z3 2,5X10-42 с сеткой BRX.
И вроде нету ни одного Найтфорса.


Расскажите это какому-нибудь охотнику уроженцу высокогорного села на Кавказе или в Киргизии. Ему вообще глубоко наплевать какими винтовками и с какими прицелами охотятся эти самые "тру-охотники".
У Вас все к каким-то американским стандартам SCI сводится.
Originally posted by vasilijchapaew:

И хочу обязательно, чтобы это было приключение, большая экспедиция, дальний поход, поэтому я возьму с собой все легкое.


Логика мне не понятна. Все это с другим снаряжением получить нельзя?

DastarD
P.M.
18-5-2023 14:14 DastarD
Originally posted by vasilijchapaew:

Милитаризм в горах выглядит смешно, какие бы аргументы не были приведены.
Мне смешно.


Это лишь Ваше мнение.
Originally posted by vasilijchapaew:

А если вам не смешно - вы не смейтесь а будьте серьезны, как в тот момент, когда вы писали пост. )))

Пост написан для очередного холивара. Скучно стало в горной ветке. Судя по Вашим ответам - задумка удалась!

С уважением, Антон

Абхаз01
P.M.
18-5-2023 16:01 Абхаз01
Сергей , в эту ветку заходят три четыре аборигена узнать как там у них- у цивильных. Представляю , как они улыбаются, читая ваши опусы.
vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 16:21 vasilijchapaew
Абхаз01:
Сергей , в эту ветку заходят три четыре аборигена узнать как там у них- у цивильных. Представляю , как они улыбаются, читая ваши опусы.

Я буду только рад их повеселить.

У них свои решения и своя ответственность.
Браконьер действует зная свои риски.

Здесь же раздел называется Горная охота, может это не про браконьерство?

В Таджикистане в 90-х были выбиты почти все мархуры, меняли на мешок муки. Сейчас угодья взяты в аренду, охраняются охотпользователями, поголовье мархуров восстановлено. Благодаря трофейной горной охоте.
Вот вам еще один опус. Можете смеяться.

vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 16:23 vasilijchapaew
Zaurbek.001:
... Самый сок это процесс охоты в целом,то что ты встал в полночь и с фонариком пошёл куда-то там на верх,завтрак в 04.00 утра или вообще забывает человек покушать из за того что сильно увлечён делом,процессом ит.д.. .

Мне тоже так нравится.

vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 16:34 vasilijchapaew
Многие в горы ходят за мясом. Рога вообще их не интересуют, как и копыта
Но мы то - другие. И здесь раздел для тех, кто большие огромные деньги на охоту, какое мясо? У нас это культурно-спортивное мероприятие.
Расскажите это какому-нибудь охотнику уроженцу высокогорного села на Кавказе или в Киргизии. Ему вообще глубоко наплевать какими винтовками и с какими прицелами охотятся эти самые "тру-охотники".
У Вас все к каким-то американским стандартам SCI сводится.

Я видел их с вепрем, сайгой, скс, были и такие что валяются в горах, домой их нельзя спустить. Они же стреляют самок и молодняк (мясо вкуснее), зачем мы о них говорим?

Про стандарты SCI вы правильно заметили.
Если вести речь о том, что мы будем охотиться так, чтобы местные охотпользователи все больше охраняли угодья, то получится, что мы помогли нашим детям и внукам увидеть природу. А будем охотиться не так как SCI предлагает (не имею ни к ним, ни кому бы то ни было отношения) - то природу уничтожат те, кто стреляет молодняк и самок. (не запрещено в России, если есть лицензия, но вы знаете когда ее житель аула закрывает).

С уважением,
Сергей.

Абхаз01
P.M.
18-5-2023 16:35 Абхаз01
Столетия жили в гармонии с природой, лишнего не брали. Беки были всегда и везде. Об основных причинах промолчу , а то Вас понесёт ещё дальше. Не зная ментальности посоветовал бы укоротить слово , не всё в жизни меряется деньгами и кишкой.
vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 16:41 vasilijchapaew
Абхаз01:
Столетия жили в гармонии с природой, лишнего не брали. Беки были всегда и везде. Об основных причинах промолчу , а то Вас понесёт ещё дальше. Не зная ментальности посоветовал бы укоротить слово , не всё в жизни меряется деньгами и кишкой.

Я тоже так думаю насчет денег и кишки, а про ментальность вы мне вот прямо сейчас приоткрыли чуть чуть завесу.)))
Но так как ничего не понял, в качестве аллаверды посоветовал бы вам удлинить ваше слово, чтобы было понятно что вы хотите сказать.

DastarD
P.M.
18-5-2023 16:47 DastarD
Originally posted by vasilijchapaew:

Многие в горы ходят за мясом. Рога вообще их не интересуют, как и копыта

Но мы то - другие. И здесь раздел для тех, кто большие огромные деньги на охоту, какое мясо? У нас это культурно-спортивное мероприятие.


А кто Вам об этом сказал? Это раздел - "Горная охота". ЛЮБАЯ горная охота. Вы перепутали, видимо, с разделом "Трофейная охота". Кстати, и там довольно демократичные правила.
Originally posted by vasilijchapaew:

Я видел их с вепрем, сайгой, скс, были и такие что валяются в горах, домой их нельзя спустить. Они же стреляют самок и молодняк (мясо вкуснее), зачем мы о них говорим?


Я не знаю о ком Вы говорите. Я писал о горной охоте и горных охотниках. Для меня горный охотник - человек, который охотится в горах. Для Вас это что-то другое?
Originally posted by vasilijchapaew:

Если вести речь о том, что мы будем охотиться так, чтобы местные охотпользователи все больше охраняли угодья, то получится, что мы помогли нашим детям и внукам увидеть природу.


Полностью согласен!
Originally posted by vasilijchapaew:

А будем охотиться не так как SCI предлагает (не имею ни к ним, ни кому бы то ни было отношения) - то природу уничтожат те, кто стреляет молодняк и самок. (не запрещено в России, если есть лицензия, но вы знаете когда ее житель аула закрывает).


Это сильно от воспитания зависит. Знаю районы на Кавказе, где стреляют все подряд (в том числе и самок). Против такого варварского отношения. Но, одновременно, знаю села и районы, где местные НИКОГДА не стреляют самок. Это их так научили отцы и деды. SCI в процесса "воспитания" таких охотников никакой роли не сыграл.
Кстати, там, где самок не стреляют поголовье больше гораздо. Уверен, что есть прямая зависимость.
vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 16:58 vasilijchapaew
А кто Вам об этом сказал? Это раздел - "Горная охота". ЛЮБАЯ горная охота. Вы перепутали, видимо, с разделом "Трофейная охота". Кстати, и там довольно демократичные правила.

Замечательно.
Почитал бы посты тех, кто охотится с СКС не на трофейных зверей и с АХМС на трофейных и высказался бы о том, что сейчас охотой люди не добывают пропитание, значит охота стала культурно-спортивным мероприятием, а значит
-некультурно стрелять молодняк и самок, рассказывая себе и нам что они добывают мясо,
- неспортивно считать себя охотником, стреляя с расстояний 600+ из военных винтовок, предназначенных для другого дела - войны или для другого спорта - снайпинга. Не смог подойти поближе и вот стреляет. А ранит - зверь уйдет и никто его не найдет, он сдохнет.

С уважением,
Сергей.

Абхаз01
P.M.
18-5-2023 17:01 Абхаз01
Есть традиционные не писанные правила охоты , они по строже писанных. В старые времена карались кровью. Навязывание чужих ценностей привело к такому бардаку. Ваши фантазии и мировозрение об элит клубе успеха девяносто процентов охотникам с совестью абсолютно не интересны. И назвать их бреками - мягко сказать , наивно. А причислять себя к какой то особой касте - ваше право , не стоит других считать ниже - вот этого права Вам никто не давал.
vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 17:08 vasilijchapaew
2 Абхаз01,
выдохните пожалуйста,
не приписывайте мне худшего, хуже чем у меня есть.
Не причисляю себя ни к касте, ни к клубу, я вообще никуда еще не вступил.
И вы не причисляйте.
DastarD
P.M.
18-5-2023 17:25 DastarD
Originally posted by vasilijchapaew:

значит охота стала культурно-спортивным мероприятием, а значит


Originally posted by vasilijchapaew:

- неспортивно считать себя охотником, стреляя с расстояний 600+ из военных винтовок, предназначенных для другого дела - войны или для другого спорта - снайпинга. Не смог подойти поближе и вот стреляет. А ранит - зверь уйдет и никто его не найдет, он сдохнет.


Это только лишь Ваше видение. И домыслы (насчет: ранит, уйдет, сдохнет). Поймите: если Вы мыслите так, то совсем не значит, что так и есть ))) это к вопросу:
Originally posted by DastarD:

При этом, апологеты данных теорий, не терпят препирательств: 'Есть мое мнение, а есть неправильное!'.


Абхаз01
P.M.
18-5-2023 17:25 Абхаз01
Всегда за спокойное конструктивное общение.
vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 17:34 vasilijchapaew
Если отвлечься от острой темы стиля - как надо охотиться, чтобы быть крутым перцем ))), то можно порассуждать на тему местных правил и обычаев в контексте охоты (ни слова больше ни о чем ).

Вот прямо сейчас на госуслугах можно заполнить заявление и подать его способом нажатия клавиши энтер сразу в момент, определенный Министерством. И получить, если повезет ударить быстро, лицензию на кабана в общественных угодьях Удмуртии за стоимость пошлины несколько сот рублей. Наступит время и такой же процесс пройдет по медведю, а по барсуку уже прошел.
Осенью будет вообще веселуха, будут подавать заявления на лося.
В прошлом году я получил такую лицензию, заплатил госпошлину 1800 р и сбор какой то, забыл.

И я писал и звонил в соответствующие департаменты республик Кавказа, насчет такой процедуры, или какой иной, чтобы получить госуслугу за деньги, определенные государством. Делал это я с целью понять - куда зашла ментальность и где ее искать. )))

Нет таких процедур и способов, чтобы можно было каким то образом это сделать.

Естественно, я делал это не из-за денег, результат такой, какой есть, все говорят, что лицензии уже все оформлены не знаю на кого, и их перепродают, если хочешь-купи.

Хорошо что у частных охотпользователей есть свои лицензии, можно приехать и без плясок с бубнами охотиться.

vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 17:40 vasilijchapaew
И домыслы (насчет: ранит, уйдет, сдохнет). Поймите: если Вы мыслите так, то совсем не значит, что так и есть ))) это к вопросу:

Здесь вы столкнулись с моим мнением, имеющим основания.
Я по образованию в курсе что такое вероятность и математическое ожидание события.
Может быть всё, но с разной вероятностью. Что означает, что если выполнить 1000 выстрелов с 350 метров и 1000 выстрелов с 750 метров, то математика определит, что ваше мнение на этот счет необоснованно. И страховая компания не продаст вам полис по той же цене как и в случае стрельбы на 350. (это шутка).

А будет ветерок, страховая и вообще не возьмется страховать ваши действия, они на домыслы не ориентируются, у них все ходы сосчитаны строго арифметически.

DastarD
P.M.
18-5-2023 17:47 DastarD
Originally posted by vasilijchapaew:

как надо охотиться, чтобы быть крутым перцем )))


У Вас какая-то проблема с этим? Вам надо доказать кому-то или себе, что Вы - "крутой перец"?

Originally posted by vasilijchapaew:

В прошлом году я получил такую лицензию, заплатил госпошлину 1800 р и сбор какой то, забыл.


1500 рублей стоит лицензия на лося в ОДУ.
Originally posted by vasilijchapaew:

И я писал и звонил в соответствующие департаменты республик Кавказа, насчет такой процедуры, или какой иной, чтобы получить госуслугу за деньги, определенные государством.


Стоимость лицензии на тура в ОДУ - 600 рублей. Когда на себя оформлял лицензии в ОДУ, покупал за 5000 рублей. Опять же через "директор магазин, завсклад" (С) Райкин А.И.
vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 18:15 vasilijchapaew
У Вас какая-то проблема с этим? Вам надо доказать кому-то или себе, что Вы - "крутой перец"?

)))
Все, у кого есть тестостерон и щетина на подбородке страдают от этой проблемы, вы тоже. )))
Zaurbek.001
P.M.
18-5-2023 18:52 Zaurbek.001
Ещё говорят что мы уйдём а туры вмё также будут жить и бегать по горам😉 (где-то я с этим согласен).

И ещё говорят что охотники никогда не истребят животных стрелковые оружием.(вот это бред полный) самый главный враг природы и его обитателей это кто? Правильно,это человек и никакой хищник с ним не сравниться.

Парни,у каждого своя правда,своя вера,свои привычки и воспитание,так устроен мир и против этого не пойти. Самое главное не быть безсердечным в отношении природы,нужно ставить какие-то грани по добыче животных и их отстрел и т.д

Меня единственное задевает то что человеку у которого есть деньги,можно всё и стрелять когда с чего в кого и т.д и на это закрывают глаза. А местный охотник приходит за лицензией и ему говорят что все разобрали и т.д и т.п

Но это никого не останавливает,все ходят на охоту,потому что у настоящего мужчины это в крови и никакая инспекция не сможет этому противостоять.😉

Будьте чуть добрей друг к другу🤝
А те кто устраивает шоу из охоты,пусть будет на его совести,что ещё сказать🤔🤷

onemen
P.M.
18-5-2023 18:57 onemen
Если отвлечься от острой темы стиля - как надо охотиться, чтобы быть крутым перцем )))

Не отвлекайтесь пожалуйста,весьма любопытно и познавательно. Конспектировать собираюсь.
vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 19:06 vasilijchapaew
onemen:

Не отвлекайтесь пожалуйста,весьма любопытно и познавательно. Конспектировать собираюсь.

Да, берите с меня пример! 🤣

onemen
P.M.
18-5-2023 19:38 onemen
Стремлюсь и буду стараться соответствовать
DastarD
P.M.
18-5-2023 21:17 DastarD
Originally posted by Zaurbek.001:

Ещё говорят что мы уйдём а туры вмё также будут жить и бегать по горам😉 (где-то я с этим согласен).

Судя по Дагестану - не так. Менее, чем 250 км от Махачкалы Туров нет от слова «совсем». Говорят, что раньше были. Их там действительно выбили. Причём, видел такое только там.
В окрестностях Алма-Аты есть козероги, возле Бишкека есть козероги, рядом с Нальчиком есть туры, возле Владикавказа туры обитают, от Магадана до ближайших баранов несколько километров и т. д. А вот вокруг Махачкалы - увы

Zaurbek.001
P.M.
18-5-2023 21:40 Zaurbek.001
Охотников,настоящих,очень мало. Стало много людей с тепловизорами,вот этот момент очень сильно повлиял на поголовье.

Через какое-то время охота уйдёт из моды с поколением. Сейчас другие интересы у молодёжи. Хочешь на охоту,пожалуйста в компе поиграл в охоту и т.д
Я знаю такие дома где дед был охотников,отец охотник а сын Pepsi-Cola
Я по этому говорю что частично согласен с этим. Людей если не станет то природа будет процветать и никакие Горные Охотники Трофейщики не нужны будут (и сейчас не нужны) чтоб регулировать численность. Природа сама справиться лучше,этот просто самовнушение-успакоение самого себя и окружающих что мы идём на охоту с благими намерениями.
Любая охота это убийство животного а это ни есть хорошо.

Я иду на охоту стреляю животное приношу его домой и кушаю мясо. Рога мне интересны,если они больше тех которых я добыл ранее,всё остальное не интересно. Я считаю свою позицию верной и никто меня не переубедить что я не прав да и чужое мнение не интересно! Всё мы грешны😉

Человек в чьи руки попадает тепловизионный прицел аозицианирует себя как охотник на хищников а спустя какое-то время он так сильно увлекается что стреляет уже все что светится в приборе.(не все 100% конечно 78% владельцев девайсов).

vasilijchapaew
P.M.
18-5-2023 22:38 vasilijchapaew
Стало много людей с тепловизорами,вот этот момент очень сильно повлиял на поголовье.

Вот именно!
Это золотые слова, я раньше об этом говорил, да реакция только агрессия.
Это ни в какие обычаи и адаты и правила не лезет.
Днем зверь отдыхает, найти - трудность, подойти - трудность, охотинспектор днем по участку ходит - трудность.

А теперь ночью с теплоприцелом с короткого расстояния, найти после не проблема, он же теплый, вот где полная непорядочность.
Думают только о себе.

Абхаз01
P.M.
18-5-2023 22:57 Абхаз01
Слишком эта зараза распространилась, спасают зверя труднодоступные места.
onemen
P.M.
19-5-2023 09:22 onemen
Вспоминая Пришвина и глухариные тока в 120 км от Мск,тенденция однако.
DastarD
P.M.
19-5-2023 11:56 DastarD
Originally posted by Zaurbek.001:

Людей если не станет то природа будет процветать и никакие Горные Охотники Трофейщики не нужны будут (и сейчас не нужны) чтоб регулировать численность. Природа сама справиться лучше,этот просто самовнушение-успакоение самого себя и окружающих что мы идём на охоту с благими намерениями.

Заурбек, спорить не собираюсь. Потому как не имею соответствующего образования и реальных знаний. Расскажу лишь одно наблюдение.

В одной из стран СНГ живут мои хорошие друзья, с которыми мы охотимся и у них в горах, и у меня на равнине. Есть у них любимая "щель" для охоты в их родных угодьях. Эта территория находится рядом с базой, поэтому в ней мои знакомые охотились с детства на протяжении многих лет. Я тоже там охотился лет 8-9 назад. Зверь там был в достаточном количестве и хороших трофейных качеств, в том числе, не смотря на охотничий пресс. Потом охоту в этой щели закрыли на 3 года (законодательно). Я приехал на охоту туда как раз в год открытия после карантина. Мы поднялись в это место в расчете на то, что сейчас тут будут пастись бесчисленные множества трофейных и не очень животных! Каково же было наше удивление и разочарование, когда выяснилось, что зверя стало ГОРАЗДО меньше! Мы провели наверху 3 полных дня, много ходили, биноклевали, но кроме самок с козлятами (в очень малом количестве) не увидели зверей. Зато увидели множество следов барсов (целые семьи), пару рысей глазами и следы волков.
Дак вот, какой мы сделали вывод: парни, когда охотились в этих местах, контролировали численность волка и рыси, то есть: изымали их. Барсов, конечно же, никто не трогал, но на них, видимо, сказывался фактор беспокойства. После закрытия охоты на этом участке туда никто из людей и не ходил, а значит, и хищников никто не стрелял. И вместо того, чтобы поголовье горных животных увеличилось, оно, наоборот, уменьшилось под прессом хищников, которые чувствовали себя здесь вольготно.
Так что: человек влияет на численность горных жвачных животных и в положительную сторону тоже.
click for enlarge 964 X 1280 108.6 Kb
click for enlarge 961 X 1280 144.6 Kb

Zaurbek.001
P.M.
19-5-2023 16:00 Zaurbek.001
В другом месте можно быть по разному. У нас Барсов нету,поголовье страдает от рук людей. И в многих местах так.
Спорить тоже не буду и не хочу.
Абхаз01
P.M.
19-5-2023 19:31 Абхаз01
У нас рыси лютуют , спасу нет - браконьеров забудешь. Красную книгу писали при царе Горохе.
Chuck
P.M.
19-5-2023 20:02 Chuck
Originally posted by DastarD:

Я в курсе его вклада в Ситка и создание бренда Kuiu. Царство ему небесное.
ТОЧНО знаю, что, когда он прилетал на охоту на восток нашей Родины, искали они трофей на вертолете, а потом высаживали его за пару километров, и он с егерем подходил к желаемому трофею. Фильм снимали при этом, в котором он преодолевал трудности, жил в палатке на горе неделю и т.п. "подвиги". Рассказал эту историю своему американскому товарищу, который тоже идеализировал Джейсона. Тот аж чуть не расплакался.
"Не сотвори себе кумира".


Это грубейшее нарушение правил охоты в Альберте, Канада. Уверен, что аналогичное отношение и в других районах.
Более того, даже факт провоза оружия в авиатранспорте, пролетающим над угодьями, считается нарушением.

На Юконе (насколько я знаю) нельзя охотиться в день прилёта, по понятной причине.

Кстати, у нас охота на овец и ягнят разрешена. Лицензия на их добычу отдельна от трофейной, число строго ограничено и распространяется по накопительной лотерее. А вот размер рогов трофейного барана строго регламентирован и не может быть меньше определённого минимума. Если хоть чуть меньше, то нарушение.
Поэтому, я на трофейных здесь и не охочусь - мне рога не нужны совсем, только процесс и мясо.

Охочусь я практически на одно и то же стадо, в труднодоступном месте, куда кроме меня и моего сына, по-моему, никто не забирается. Стреляем одну голову через год. Мониторю группу ежегодно. Количество баранов в ней не падает, но и не растёт, видимо, хищники долбят.

Патрон экс-милитари, штаны - тоже . Физподготовкой специально не занимаюсь, образ жизни не позволяет её терять.

vasilijchapaew
P.M.
20-5-2023 10:07 vasilijchapaew
На Юконе (насколько я знаю) нельзя охотиться в день прилёта, по понятной причине.

Я охотил барана Далла на Аляске, прилетели на Пайпер Супер Кэб утром, сели на плоскую горку в предгорье, день шли к хребту, вечером я увидел из палатки в 500 метрах идет баран трофейных завидных качеств. Проводник сказал что строго запрещено, хотя мы его не с самолета увидели. Я спросил - а кто знать будет? Он ответил, что с годами люди разбалтывают о себе, а потом оказываются под судом. А проводника лишат лицензии.
Привел пример одного аутфиттера, который стрелял картечью (чтобы ушел подальше от следа снегохода) лося на приманку для крупного медведя, спустя десять лет его посадили. Потому что судья вызвал причастных лиц и под присягой в суде они рассказали как было дело, там если соврешь в суде, получишь по самые помидоры.

Guns.ru Talks
Горная охота
Аксиомы в горной охоте ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям