3-5-2010 16:43
тень
gm.rbs.ru
Пойдёт? |
3-5-2010 16:57
Квик
Да чего-то никакого описания.. . Ни размеров, ни характеристик.. .
|
3-5-2010 17:21
Slivery
Меня в свое время удивил один отзыв.
Некая молодая женщина-журналист должна была написать статью о промысловом разведении оленей. К делу она подошла скрупулезно, и поехала на частную европейскую ферму, разводящую оленей в условиях приближенным к природным. И при этом обучаться разделке оленей. Взяла с собой хонесуки Hiromoto. К ножам пиетета не испытывает, где-то прочитала слово "тамахагане" решила, что это название фирмы или модели. Что это сталь, ей объяснили позже. Мясо оленины пользовалось спросом, разделывалось за день несколько туш. С непривычки было очень тяжело, потому она была очень рада своему ножу, который помогал затрачивать намного меньше усилий за счет остроты и не требовал частой подточки, и, что удивило меня, на нем не возникло проблем типа сколов, дефектов. Скорее всего она пользовалась ножом аккуратно, кости не рубила, но юз ножа был довольно жесткий за счет объема работ. Странно использование хонесуки для подобных работ, возможно, небольшой размер ножа подошел женской руке. Может, гарасуки будет удобнее. |
3-5-2010 17:25
Квик
Ушёл гуглить.) |
3-5-2010 17:50
Maksim V
Топор , без топора , лучше и не пробовать . А нож , подойдёт любой с лезвием длиной 12-14 см и с не скользкой рукояткой . Я уже 20 лет пользуюсь обычным "охотничьим " ножом из нержавейки купленным в своё время за 9 рублей . Брусочек для заточки и всё нормально получается. |
3-5-2010 17:56
Квик
Стоп. Топор отпадает сразу. Просто не хочу. Хочу ножом. Опыт разделки некрупных (овца, косуля, сайгак) туш имеется. Разными ножами. Просто хочу выяснить- есть ли специальный и насколько он эффективней. |
3-5-2010 17:58
Slivery
ну вот, нет чтоб помочь человеку, лишь с толку сбиваю)
хонесуки и гарасуки - японские обвалочные ножи, просто хонесуки - он для мелкой птицы, а гарасуки побольше, но по идее на тушки баранов или рогатой дичи они не должны быть рассчитаны. Да и вообще японцы - это больно эстетично, а для подобных работ скорее трамонтинку какую-нибудь будут использовать. А тут было продолжительное использование, без вандализма, но жесткое, японская модель оказалась вполне рабочей, что меня и удивило) Про Hiromoto даже сказать ничего не могу, да и как-то нечасто они на глаза попадаются. Зашла сейчас на сайт к Коки Ивахаре, там их немного, обвалочников вообще нет, хотя были раньше. Про сталь тоже думаю, спецы лучше меня расскажут. |
3-5-2010 18:16
тень
|
3-5-2010 18:42
Slivery
хигоноками красивые.. . ладно. это я оффтоплю
![]() Макири внушают. Банку консервную! Изверги) Ручка только слегка настораживает. |
3-5-2010 18:42
Квик
Почитал. Всё таки "птичьи" они больше. Хотя форма очень удобна при работе по суставчикам и позвонкам))) |
3-5-2010 18:47
Slivery
Пожалуй, да, для тех случаев, где точность потребуется.
|
3-5-2010 19:03
Квик
Никак не соберусь с приобретением. не могу понять- зачем он мне? А хоцца) |
3-5-2010 22:07
Slivery
да, что-то в них есть) правда, почему-то ассоциируются с японской малолетней шпаной) но все равно хочется такой
![]() |
3-5-2010 23:35
Сергей_П
Уважаемый Квик!
Хотел было отправить вас на какой-нибудь сайт, где предлагают всю гамму ножей для убойных и мясных цехов, но подумал, а вдруг Вам там пила цепная для распиловки туш понравится ![]() А если серьезно. Японцы они больше по рыбе, а европейцы по мясу. Номенклатура профессиональных обвалочных и жиловочных ножей очень большая. Но большую часть этих ножей трудно назвать универсальными. Например, ту трамонтину, что посоветовал Тень. Промышленная обработка - это конвейер. Туши при обвалке подвешены и формы лезвий отработаны под определенные виды движений. Поэтому может лучше последовать совету Maksim V и посмотреть на охотничий разделочный нож. Они достаточно универсальны. Второй вариант включает три предмета: секач (не топор) и два обвалочника. Один с изогнутым лезвием, второй с прямым (линия РК прямая линия). |
4-5-2010 01:29
ЗлХ
2 Сергей_П
А я его таки отправлю на этот сайт =) |
4-5-2010 03:21
Просто Серый
Приятель от Козлова был на первом месте, а если про тушку барана разделку интересно, то читайте ветки про Мудацкие тэсты один и два там помимо флуда есть и соль))) |
4-5-2010 07:55
Квик
вот этот очень хорош для указаных работ. http://www.kupinoj.ru/articles/A014489/ Правда немного тонковат. Достаточно было одного неосторожного движения в суставе и кончик обломался. Но в целом нож очень понравился именно при работе по мясу с костями. Охотничий-хорошо, но коротковат при вырезании лопатки, например, и толстоват по рёбрам... |
14-6-2010 19:47
paradox
мора 2000.
вот тут уверен.. . |
15-6-2010 01:03
Nikolay_K
исторически японцы до недавних пор (19 век) ничего кроме рыбы, птицы и зайчатины/крольчатины не ели. Вообще. Поэтому у них не было повода заниматься подбором ножей для разделки копытных зверушек и прочих скотинок.
я бы стал смотреть в сторону народов издавно занимавшихся оленеводством и прочим скотоводством, то есть какие-нибудь лапландские, ненецкие, чукотские, кавказские и т.д. ножи наверняка учитывают специфику вопроса.
|
15-6-2010 11:41
Куш-тэнгри
Думаю, тут нужны "номерные" режики.. . Лучше поспрошать не в "кухонной" теме. Уверен, сразу вспомнят про Фьёлл.. . найвены (не фьядла-падла, не.. .
![]() Helle, думаю, тоже будет не забыта. ЕКА, говорят, неплохи... worldknives.com Кстати, Парадокса поддержу - про Мору очень хорошо отзываются сами охотники: вот про этот, например. |
6-5-2011 20:55
vova1982
максим прав,топор рулит,а затем ножик и не надо велосипед изобретать!знакомый рассказал-в охотничьем магазине дед взял охотничий нож и стал бить им по металлическому поручню,приговаривая:нож так себе,а продавец покрыл его матом,типа ты ножом метал собрался резать????поэтому не фиг тут умничать,всю жизнь заточенной железкой тушу разделывали и будут разделывать.
|
6-5-2011 21:12
Якушин
Возьмите Якута, и будет Вам счастье.
|
10-5-2011 16:23
Марат С
Хорошая финка тоже будет удобна - в своё время в журнале "Охота и охотничье хозяйство" публиковали сравнительные таблицы по разделочникам различной формы.. .
|
10-5-2011 19:55
Квик
В выходные именно ей по мясу поработал. Поэтому соглашусь. |
19-5-2011 12:59
Rus-s
Может быть таким? elizium.net.ua
|
19-5-2011 14:54
Квик
филейник вроде на фото
|
19-5-2011 21:08
Rus-s
А здесь какой? youtube.com
|
19-5-2011 21:18
Квик
Филейник. Срезает только мякоть. А я про работу по костям и суставам. Вводные в первом посте. |
19-5-2011 21:33
Rus-s
А не обвалочник? Как мне кажеться таким ножиком удобно будет по суставам работать. А по костям или топор или ножовка по металлу(правда я не спец, но самому любопытно). Думаю про мастер по первой ссылке для разделки взять. |
19-5-2011 21:37
Квик
Да, наверное так правильней. Но мне он показался тонковатым. Хотя, на видео человек достаточно уверенно работает по телятине им. |
19-5-2011 21:42
Rus-s
Вот мне и показалось что для баранины и свинины такого(или похожего) за глаза хватит. |
20-5-2011 09:05
Марат С
"Разделочник" - понятие очень широкое!
Верхний - обвалочник, нижний - транжирный. А на ролике с негром показан вариант обвалочника с гибким клинком. |
20-5-2011 09:29
Rus-s
Для какой работы он? |
20-5-2011 12:29
Rus-s
Разделка барана youtube.com
|
20-5-2011 12:35
Квик
Перчаточка правильная)))) Опять ножовка, неинтересно.
|
20-5-2011 13:12
Rus-s
По позвоночнику ножом реально? |
20-5-2011 13:13
Rus-s
Я так выложил, мож еще кому интерестно. |
|