Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож для разделки туши. Какой? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож для разделки туши. Какой?

Квик
P.M.
3-5-2010 16:29 Квик
С рыбой разобрался- дэба. А вот каким лучше по мясу? По рёбрышкам, суставчикам.. . Разделать баранью (косулячью) тушку, например.. .
тень
P.M.
3-5-2010 16:43 тень
gm.rbs.ru
Пойдёт?
Квик
P.M.
3-5-2010 16:57 Квик
Да чего-то никакого описания.. . Ни размеров, ни характеристик.. .
Slivery
P.M.
3-5-2010 17:21 Slivery
Меня в свое время удивил один отзыв.
Некая молодая женщина-журналист должна была написать статью о промысловом разведении оленей.
К делу она подошла скрупулезно, и поехала на частную европейскую ферму, разводящую оленей в условиях приближенным к природным. И при этом обучаться разделке оленей. Взяла с собой хонесуки Hiromoto. К ножам пиетета не испытывает, где-то прочитала слово "тамахагане" решила, что это название фирмы или модели. Что это сталь, ей объяснили позже.

Мясо оленины пользовалось спросом, разделывалось за день несколько туш. С непривычки было очень тяжело, потому она была очень рада своему ножу, который помогал затрачивать намного меньше усилий за счет остроты и не требовал частой подточки, и, что удивило меня, на нем не возникло проблем типа сколов, дефектов. Скорее всего она пользовалась ножом аккуратно, кости не рубила, но юз ножа был довольно жесткий за счет объема работ.
Владельцы фермы, попробовав нож, отозвались о нем уважительно, но сами пользовались тем, чем-то побольше по размеру и под мусат, которым пользовались постоянно в течение дня.

Странно использование хонесуки для подобных работ, возможно, небольшой размер ножа подошел женской руке. Может, гарасуки будет удобнее.
Оленей, к счастью, не разделывала, о Hiromoto, к сожалению, информации немного. Вроде как японские неплохие ножи, и все.
Просто вспомнилось, решила написать)

Квик
P.M.
3-5-2010 17:25 Квик
Originally posted by Slivery:

хонесуки

гарасуки

Hiromoto

тамахагане

Ушёл гуглить.)
Maksim V
P.M.
3-5-2010 17:50 Maksim V
Разделать баранью (косулячью) тушку, например...

Топор , без топора , лучше и не пробовать . А нож , подойдёт любой с лезвием длиной 12-14 см и с не скользкой рукояткой .
Я уже 20 лет пользуюсь обычным "охотничьим " ножом из нержавейки купленным в своё время за 9 рублей . Брусочек для заточки и всё нормально получается.
Квик
P.M.
3-5-2010 17:56 Квик
Originally posted by Maksim V:

Топор , без топора , лучше и не пробовать

Стоп. Топор отпадает сразу. Просто не хочу. Хочу ножом. Опыт разделки некрупных (овца, косуля, сайгак) туш имеется. Разными ножами. Просто хочу выяснить- есть ли специальный и насколько он эффективней.

Slivery
P.M.
3-5-2010 17:58 Slivery
ну вот, нет чтоб помочь человеку, лишь с толку сбиваю)
хонесуки и гарасуки - японские обвалочные ножи, просто хонесуки - он для мелкой птицы, а гарасуки побольше, но по идее на тушки баранов или рогатой дичи они не должны быть рассчитаны. Да и вообще японцы - это больно эстетично, а для подобных работ скорее трамонтинку какую-нибудь будут использовать.
А тут было продолжительное использование, без вандализма, но жесткое, японская модель оказалась вполне рабочей, что меня и удивило)
Про Hiromoto даже сказать ничего не могу, да и как-то нечасто они на глаза попадаются. Зашла сейчас на сайт к Коки Ивахаре, там их немного, обвалочников вообще нет, хотя были раньше.
Про сталь тоже думаю, спецы лучше меня расскажут.
тень
P.M.
3-5-2010 18:16 тень
Ну,коли о японцах-может, Макири?
Ножи dm_romana обн 11-04.10
Там обзоры есть, жаль-не спИсИфИцкие...

Slivery
P.M.
3-5-2010 18:42 Slivery
хигоноками красивые.. . ладно. это я оффтоплю
Макири внушают. Банку консервную! Изверги)
Ручка только слегка настораживает.
Квик
P.M.
3-5-2010 18:42 Квик

хонесуки и гарасуки - японские обвалочные ножи

Почитал. Всё таки "птичьи" они больше. Хотя форма очень удобна при работе по суставчикам и позвонкам)))

Slivery
P.M.
3-5-2010 18:47 Slivery
Пожалуй, да, для тех случаев, где точность потребуется.
Квик
P.M.
3-5-2010 19:03 Квик

хигоноками красивые...

Никак не соберусь с приобретением. не могу понять- зачем он мне? А хоцца)

Slivery
P.M.
3-5-2010 22:07 Slivery
да, что-то в них есть) правда, почему-то ассоциируются с японской малолетней шпаной) но все равно хочется такой
Сергей_П
P.M.
3-5-2010 23:35 Сергей_П
Уважаемый Квик!
Хотел было отправить вас на какой-нибудь сайт, где предлагают всю гамму ножей для убойных и мясных цехов, но подумал, а вдруг Вам там пила цепная для распиловки туш понравится
А если серьезно. Японцы они больше по рыбе, а европейцы по мясу. Номенклатура профессиональных обвалочных и жиловочных ножей очень большая. Но большую часть этих ножей трудно назвать универсальными. Например, ту трамонтину, что посоветовал Тень. Промышленная обработка - это конвейер. Туши при обвалке подвешены и формы лезвий отработаны под определенные виды движений.
Поэтому может лучше последовать совету Maksim V и посмотреть на охотничий разделочный нож. Они достаточно универсальны.
Второй вариант включает три предмета: секач (не топор) и два обвалочника. Один с изогнутым лезвием, второй с прямым (линия РК прямая линия).
ЗлХ
P.M.
4-5-2010 01:29 ЗлХ
2 Сергей_П

А я его таки отправлю на этот сайт =)

http://mmpris.ru/?rid=2&id=1008

Просто Серый
P.M.
4-5-2010 03:21 Просто Серый
Originally posted by Квик:

.. . Разделать баранью (косулячью) тушку

Приятель от Козлова был на первом месте, а если про тушку барана разделку интересно, то читайте ветки про Мудацкие тэсты один и два там помимо флуда есть и соль)))
Квик
P.M.
4-5-2010 07:55 Квик
Originally posted by Сергей_П:

Японцы они больше по рыбе, а европейцы по мясу.

вот этот очень хорош для указаных работ.
http://www.kupinoj.ru/articles/A014489/

Правда немного тонковат. Достаточно было одного неосторожного движения в суставе и кончик обломался. Но в целом нож очень понравился именно при работе по мясу с костями. Охотничий-хорошо, но коротковат при вырезании лопатки, например, и толстоват по рёбрам...

matvei153
P.M.
25-5-2010 16:43 matvei153
Я разделываю самодельным ножом. Вот таким. Происхождение его мне совершенно неизвестно, но сделан он лет не ранее, чем 20 лет назад. Заточку держит хорошо, рукоятка удобная.
click for enlarge 800 X 581 510,6 Kb picture

paradox
P.M.
14-6-2010 19:47 paradox
мора 2000.
вот тут уверен.. .
Nikolay_K
P.M.
15-6-2010 01:03 Nikolay_K
исторически японцы до недавних пор (19 век) ничего кроме рыбы, птицы и зайчатины/крольчатины не ели. Вообще. Поэтому у них не было повода заниматься подбором ножей для разделки копытных зверушек и прочих скотинок.

я бы стал смотреть в сторону народов издавно занимавшихся оленеводством и прочим скотоводством, то есть какие-нибудь лапландские, ненецкие, чукотские, кавказские и т.д. ножи наверняка учитывают специфику вопроса.

Куш-тэнгри
P.M.
15-6-2010 11:41 Куш-тэнгри
Думаю, тут нужны "номерные" режики.. . Лучше поспрошать не в "кухонной" теме. Уверен, сразу вспомнят про Фьёлл.. . найвены (не фьядла-падла, не.. . ), типа F1 или S1...
Helle, думаю, тоже будет не забыта.
ЕКА, говорят, неплохи...
worldknives.com

Кстати, Парадокса поддержу - про Мору очень хорошо отзываются сами охотники: вот про этот, например.
badger.ru

vova1982
P.M.
6-5-2011 20:55 vova1982
максим прав,топор рулит,а затем ножик и не надо велосипед изобретать!знакомый рассказал-в охотничьем магазине дед взял охотничий нож и стал бить им по металлическому поручню,приговаривая:нож так себе,а продавец покрыл его матом,типа ты ножом метал собрался резать????поэтому не фиг тут умничать,всю жизнь заточенной железкой тушу разделывали и будут разделывать.
Якушин
P.M.
6-5-2011 21:12 Якушин
Возьмите Якута, и будет Вам счастье.
Марат С
P.M.
10-5-2011 16:23 Марат С
Хорошая финка тоже будет удобна - в своё время в журнале "Охота и охотничье хозяйство" публиковали сравнительные таблицы по разделочникам различной формы.. .
Квик
P.M.
10-5-2011 19:55 Квик
Originally posted by Марат С:

Хорошая финка тоже будет удобна

В выходные именно ей по мясу поработал. Поэтому соглашусь.
Rus-s
P.M.
19-5-2011 12:59 Rus-s
Originally posted by Квик:
С рыбой разобрался- дэба. А вот каким лучше по мясу? По рёбрышкам, суставчикам.. . Разделать баранью (косулячью) тушку, например...
Может быть таким? elizium.net.ua

Квик
P.M.
19-5-2011 14:54 Квик
филейник вроде на фото

Rus-s
P.M.
19-5-2011 21:08 Rus-s
А здесь какой? youtube.com
Квик
P.M.
19-5-2011 21:18 Квик
Originally posted by Rus-s:

А здесь какой?

Филейник. Срезает только мякоть. А я про работу по костям и суставам. Вводные в первом посте.
Rus-s
P.M.
19-5-2011 21:33 Rus-s
Филейник.
А не обвалочник? Как мне кажеться таким ножиком удобно будет по суставам работать. А по костям или топор или ножовка по металлу(правда я не спец, но самому любопытно). Думаю про мастер по первой ссылке для разделки взять.
Квик
P.M.
19-5-2011 21:37 Квик
Originally posted by Rus-s:

А не обвалочник?

Да, наверное так правильней. Но мне он показался тонковатым. Хотя, на видео человек достаточно уверенно работает по телятине им.
Rus-s
P.M.
19-5-2011 21:42 Rus-s
Хотя, на видео человек достаточно уверенно работает по телятине им.
Вот мне и показалось что для баранины и свинины такого(или похожего) за глаза хватит.
Rus-s
P.M.
19-5-2011 23:08 Rus-s
Вот разделочник трамонтиновский 2 штука.
click for enlarge 400 X 400 25,1 Kb picture
click for enlarge 400 X 400 25,8 Kb picture

Марат С
P.M.
20-5-2011 09:05 Марат С
"Разделочник" - понятие очень широкое!
Верхний - обвалочник, нижний - транжирный.

А на ролике с негром показан вариант обвалочника с гибким клинком.
Он лучше огибает неровности и чище срезает мякоть с костей, но тонкую работу остриём им, конечно, делать менее удобно!

Rus-s
P.M.
20-5-2011 09:29 Rus-s
нижний - транжирный.
Для какой работы он?
Rus-s
P.M.
20-5-2011 12:29 Rus-s
Разделка барана youtube.com
Квик
P.M.
20-5-2011 12:35 Квик
Перчаточка правильная)))) Опять ножовка, неинтересно.
Rus-s
P.M.
20-5-2011 13:12 Rus-s
Опять ножовка,
По позвоночнику ножом реально?
Rus-s
P.M.
20-5-2011 13:13 Rus-s
Перчаточка правильная)))) Опять ножовка, неинтересно.
Я так выложил, мож еще кому интерестно.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нож для разделки туши. Какой? ( 1 )