|
4-1-2026 22:42
К_а_м
Спасибо за фото, круто смотрятся! С обратной стороны у вас тоже долы, или только односторонние? С глубиной долов бы, определиться в мм... . Чтобы не перебрать.... |
|
4-1-2026 23:05
Sergei_I
Ясно, тогда лучше у мастеров из кухонного заказать нож в их фирменном стиле, плохих ножей тут не делают. |
|
4-1-2026 23:07
Aleksander-Iskander
Но это стоит денег! |
|
4-1-2026 23:33
Eagle77
Можно подумать, что ТС клинки (если правильно понял, пару штук) по его ТЗ изготовили бесплатно. Практически уверен, что обращение к Дамиру или к Богдану обошлось бы дешевле - и с гарантией результата. |
|
5-1-2026 01:42
gorlopan
С двух сторон.
Спросите у Сергея И , верхний нож на фото это его работа. |
|
5-1-2026 11:24
Сумашедшая Рыба
Там все четко сказано, у кого и что, где вы видели в свободной продаже клиники подмастерья? Не надо перивирать и будет вам счастье. |
|
5-1-2026 11:47
К_а_м
Ок! |
|
5-1-2026 11:50
К_а_м
Лучше и не скажешь! |
|
5-1-2026 11:51
Сумашедшая Рыба
Как эталон для сравнения не годится, кмк. С таким эталоном вы будете годами задавать вопросы здесь.
Да, но вы до сих пор не разобрались, так что от вас этот совет не актуален. |
|
5-1-2026 11:59
Slava B
Нет не коварная. |
|
5-1-2026 12:15
Slava B
Сколько у Вас в пользовании ножей с двумя долами, и с одним долом? |
|
5-1-2026 12:22
Батёк
А! Слава, можно взять у Вас без разрешения эти два фото? - я себе такой же нож сделаю. |
|
5-1-2026 12:32
Slava B
Хочу сказать, что:
|
|
5-1-2026 12:33
Батёк
С двумя долами у меня только складные ножи - типа Бак110 итд На фиксах дол на левой стороне использую по назначению - выравниваю и дол убираю. Мешает то, что это лишняя сущность - не нужен функционально. |
|
5-1-2026 12:33
Slava B
Вам Анатолий можно!
Ну там вогнутые спуски вроде . Или я что то путаю.. |
|
5-1-2026 12:36
Батёк
Спасибо, я плАчу - Слава, Богдан и Коржов лучи света в моей темноте - у меня уже коллекция фото их ножей.
Вогнутый спуск это тот же дол, только лучше - работает на неприлипание. Дол делает клинок легче намного, а функция шинковки остаётся - не прилипает. Хотя, для кухни лучше сразу делать клинок оптимальным в обухе и в выпуклую линзу без дола. И наоборот, на Севере при низких t вихлявые мухобойки уступают место широкому обуху и долу. |
|
5-1-2026 13:01
Slava B
Это когда как. Можно сделать легчайший незаметный дол . А можно на толстой заготовке удалить 50% стали. |
|
5-1-2026 13:16
К_а_м
Несколько месяцев только правил свой нож 14/10 и 7/5. Не точил. Думал, этой правки хватать будет надолго. Возможно из-за этого, РК быстро садилась. Сегодня подточил его алмазной пластиной СССР 63/50 до уверенного бритья. Примерно на 30 градусов. Исходя из вашего поста принял, что месяца через 2-3 буду регулярно подтачивать. Спасибо, еще раз! |
|
5-1-2026 13:22
К_а_м
Спасибо! Нож интересный, шикарно выглядит! А чье клеймо на ноже? |
|
5-1-2026 13:26
К_а_м
Т.е., дол глубиной 0,5 мм будет эффективно работать? И глубже не надо? Или не обязательно глубже делать? |
|
5-1-2026 13:46
К_а_м
Хочется понять, глубже скольки 0, . . . мм делать дол точно не стоит?
|
|
5-1-2026 13:46
Aleksander-Iskander
Всё зависит от того, где он будет расположен и что, перед ним. |
|
5-1-2026 13:50
Сумашедшая Рыба
Ой ли? И хвала и хула одним и тем же?
Вы так "напринимаетесь", что опять ничего не понятно будет, одно дело принимать советы Вячеслава и Сергея, другое дело, принимать советы Анатолия, а потом свести ещё это в кучу. Не зря подмастерье был так саркастичен, не получится у вас "чужим членом потрахаться". ------ |
|
5-1-2026 13:51
К_а_м
Допустим, 1-сторонний справа, выше лезвия на 15-17 мм. Ширина дола при этом примерно 20 мм, +/- |
|
5-1-2026 13:52
К_а_м
Или 2-сторонний, справа так же расположен. А, слева 10-12 мм от РК |
|
5-1-2026 13:56
К_а_м
Да, мне для себя интересно пообщаться с понимающими людьми по вопросу. Нормально пообщаться с нормальными людьми. Понимаете? Или не понимаете? А, если из кого-то лезет только сарказм, и он без этого никак, могу и прямо в жопу послать, как Коржика, за мной не заржавеет. Так что мне ваш латентный интерес к чужим членам приписывать не надо |
|
5-1-2026 14:56
Slava B
Ой Андрей, вы опять упираетесь в цифры. Задача кухонного ножа резать, хорошо и комфортно, независимо от конструкции. Захожу по второму кругу. У меня нынче работы полно. Напишите Богдану, если он занят, то переадресует Вас к другому хорошему специалисту. Именно кто делает кухонники. А в вашем случае, невысокого ножа шириной 45мм, ну как бы линзы заглаза ну кмк. Но и на 45 мм можно накрутить прибамбасов. |
|
5-1-2026 15:03
К_а_м
Да, уж, ходить по 2 кругу, прям, мое)) Ок |
|
5-1-2026 15:16
Sergei_I
Никаких 45мм, минимум 50) и полноценный шеф нож, длиной клинка 21-23см, просим Богдана сделать максимально сложную режущую геометрию, получаем изделие, изучаем, тестируем, экспериментируем.
Затем приходим на форум и заново всех нервируем)) |
|
5-1-2026 15:23
Eagle77
Нож работы Вячеслава - и клеймо его. А ещё на этом ноже дамаскаж, который, как и долы/воздушные карманы, снижает прилипание. |
|
5-1-2026 15:26
Eagle77
А если хочется непременно кованый клин, то можно обратиться к Игорю Лукинову/Чингачгуку или к Назару Жирнову (но его в разделе нет). Будет недёшево, но получите желаемый кованый клин с отличной геометрией и резом. |
|
5-1-2026 15:31
Eagle77
На мой вкус, максимально сложная геометрия - это уже когда ранее перепробовал всё возможное. По-хорошему, грамотная лёгкая выпуклая линза удовлетворит 99% запросов. Пример грамотной серийки с таким строем, которая отлично режет - ножи Windmühlenmesser. |
|
5-1-2026 15:32
Slava B
Спасибо Дим. Не увидел сообщение.
Я думаю что напишите хвалебный пост в теме Богдана.. |
|
5-1-2026 15:35
К_а_м
|
|
5-1-2026 16:12
Сумашедшая Рыба
Дальше день цитировать ещё три десятка постов где вам ВЕЖЛИВО советуют купить хоть ОДИН нормальный кухонный нож, ибо объяснить как точить на камнях не имея ни одного камня - глупость и троллизм, так и рассуждать о кухне не имея ни одного кухонника - такого же ранга, кхм, назовём это вежливо синдромом Даннинга-Крюгера, коий вам вежливо прощали. Не люблю людей с синдромом Даннинга-Крюгера, особливо, если они, вместо того чтобы следовать советам комрадов, продолжают быть "сказочными", так что не пренебрегайте добрыми советами комрадов, приобретёте нож у Дамира и продолжите с сравнениями, так сказать, с "известной точкой отсчёта". Придираться к форме, а не к содержанию, прикольно, наверное, но, не продуктивно, посему, следуйте советам более опытных. Понятно ваше желание "разложить нож на составляющие", но с "кухней" так не получится, так как вам придется учиться у кого-то из мастеров, не более и не менее. ------ |
|
5-1-2026 16:17
Eagle77
Понятно, что это имитация Цучиме (Tsuchime), следов от молота для создания неровностей с целью снижения прилипания. Но по факту реализация кривая, граница расположена слишком низко. О результате Слава и другие мастера уже упоминали: низкая ремонтопригодность. |
|
5-1-2026 16:22
Eagle77
ТС, купите вы уже нормальный нож/клин от мастера и учитесь им работать! Просто регулярно работайте ножом на на кухне на протяжении хотя бы нескольких месяцев.
Когда приобретёте соответствующий, хотя бы не не очень большой опыт, перестанете считать долы, карманы, Цучиме панацеей. |
|
5-1-2026 16:26
Сумашедшая Рыба
Ну, и кто вы после этого? Школа не любит делиться секретами, но это, почти единственные люди, кто знает ответы на все вопросы. Действуйте так и дальше, если нет цели получить ответы на свои вопросы. P.S. Просьба воздержаться от оскорблений, даже если вы прекрасно понимаете странности действий новичка. |
|
|