Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нужен клинок шеф-нож (дол, геометрия, рез) ( 11 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нужен клинок шеф-нож (дол, геометрия, рез)

К_а_м
4-1-2026 22:42 К_а_м
gorlopan:

Не мучаи́тесь, делайте продвинутую версию долов

Спасибо за фото, круто смотрятся! С обратной стороны у вас тоже долы, или только односторонние?

С глубиной долов бы, определиться в мм... . Чтобы не перебрать....

Sergei_I
4-1-2026 23:05 Sergei_I
К_а_м:

Пока только этот. Ну, раньше китаец Аполло, клинок у него подобный. И все. Короче, ножей нет, можно сказать.

Ясно, тогда лучше у мастеров из кухонного заказать нож в их фирменном стиле, плохих ножей тут не делают.
Чертежи на основе подсказок, даже не подержав в руках хороший нож, не приведут к хорошему результату.

Aleksander-Iskander
4-1-2026 23:07 Aleksander-Iskander
Originally posted by Sergei_I:

тогда лучше у мастеров из кухонного заказать нож в их фирменном стиле, плохих ножей тут не делают.

Но это стоит денег!
Eagle77
4-1-2026 23:33 Eagle77
Но это стоит денег!

Можно подумать, что ТС клинки (если правильно понял, пару штук) по его ТЗ изготовили бесплатно. Практически уверен, что обращение к Дамиру или к Богдану обошлось бы дешевле - и с гарантией результата.
gorlopan
5-1-2026 01:42 gorlopan
Originally posted by К_а_м:

С обратной стороны у вас тоже долы, или только односторонние?

С двух сторон.

С глубиной долов бы, определиться в мм.. . . Чтобы не перебрать....

Спросите у Сергея И , верхний нож на фото это его работа.
Сумашедшая Рыба
5-1-2026 11:24 Сумашедшая Рыба
Originally posted by Батёк:

Сумасшедшая Рыба предлагает купить нож у Дмитрия Коржова?!

Там все четко сказано, у кого и что, где вы видели в свободной продаже клиники подмастерья? Не надо перивирать и будет вам счастье.
К_а_м
5-1-2026 11:47 К_а_м
gorlopan:

С двух сторон.

Ок!

К_а_м
5-1-2026 11:50 К_а_м
Sergei_I:
На мой взгляд, геометрия это не только рез и функциональность, но и стиль и красота. Сделай чтоб резало и чтоб глаз радовало, всего-то)

Лучше и не скажешь!

Сумашедшая Рыба
5-1-2026 11:51 Сумашедшая Рыба

Пока только этот

Как эталон для сравнения не годится, кмк. С таким эталоном вы будете годами задавать вопросы здесь.

В желании разобраться с геометрией нет ничего плохого

Да, но вы до сих пор не разобрались, так что от вас этот совет не актуален.
Slava B
5-1-2026 11:59 Slava B
gorlopan:

Дол коварная штука,,,бывает при определенных условиях картоха намертво присасывается.Всё зависит от твёрдости и влажности продукта.

Нет не коварная.
Если начинаешь резать картоху строго по центру, вот и подзажимает. Если резать от края, всё прекрасно режется. Если момент принципиален реж носиком.
Да и правильная линза работает не хуже.. .

Slava B
5-1-2026 12:03 Slava B
К_а_м:
Так вот, еще что хотелось бы, услышать, уважаемые. Целесообразно ли, делать долы с обеих сторон? Что скажете по своему опыту, соображениям? Да/нет или это чисто, элемент разнообразия?

Целесообразно делать любой правильный нож в нужном габарите, линза, один дол, два дола,полная вогнутость, не важно.
На фото нож с одним долом.
click for enlarge 1920 X 1080 128.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 132.8 Kb

Slava B
5-1-2026 12:15 Slava B
Батёк:

Симметрия клинка нужна при массовых продажах, когда неизвестно покупатель левша или правша.
А когда нож делается для конкретного человека, то правше дол на левой стороне зачем?
Рельефная геометрия и дол делается на правой стороне для отвала шинковки.
На левой стороне продукты держишь рукой и лёгкой выпуклой линзы достаточно и дол будет мешать.
Не говоря о падении прочности и ремонтопригодности, обговоренной выше.

Сколько у Вас в пользовании ножей с двумя долами, и с одним долом?
Скажите пожалуйста, каким местом дол будет мешать?

Батёк
5-1-2026 12:22 Батёк
Originally posted by Slava B:

На фото нож с одним долом

А! Слава, можно взять у Вас без разрешения эти два фото? - я себе такой же нож сделаю.
Slava B
5-1-2026 12:32 Slava B
Батёк:
Этим летом опять был урожай яблок - резал яблоки вёдрами.
Моё наблюдение такое - если клинок в обухе 1.5 мм, то выпуклая линза на правой стороне на отвал нормально работает.
Если клинок в обухе больше 2.5 мм, то дол на правой стороне работает на отвал и облегчение клинка.
Без дола выпуклая линза на толстом клинке тоже работает, но тогда клинок слишком тяжёлый для тонкой нарезки и шинковки.

Хочу сказать, что:
Дол не работает на отвал!
Хочется "послушать" про слишком тяжёлый нож, что это такое,и что считается тяжёлым ножом?

Батёк
5-1-2026 12:33 Батёк
Originally posted by Slava B:

каким местом дол будет мешать?

С двумя долами у меня только складные ножи - типа Бак110 итд
На фиксах дол на левой стороне использую по назначению - выравниваю и дол убираю.
Мешает то, что это лишняя сущность - не нужен функционально.
Slava B
5-1-2026 12:33 Slava B

А! Слава, можно взять у Вас без разрешения эти два фото?

Вам Анатолий можно!

двумя долами у меня только складные ножи - типа Бак110 итд

Ну там вогнутые спуски вроде .
Или я что то путаю..
Батёк
5-1-2026 12:36 Батёк
Спасибо, я плАчу - Слава, Богдан и Коржов лучи света в моей темноте - у меня уже коллекция фото их ножей.
Вогнутый спуск это тот же дол, только лучше - работает на неприлипание.
Дол делает клинок легче намного, а функция шинковки остаётся - не прилипает.
Хотя, для кухни лучше сразу делать клинок оптимальным в обухе и в выпуклую линзу без дола.
И наоборот, на Севере при низких t вихлявые мухобойки уступают место широкому обуху и долу.
Slava B
5-1-2026 13:01 Slava B

Дол делает клинок легче намного

Это когда как.
Можно сделать легчайший незаметный дол . А можно на толстой заготовке удалить 50% стали.
К_а_м
5-1-2026 13:16 К_а_м
oldTor:

У меня при сведениях в диапазоне 0,05 - 0,15 не только "бреющая предплечье острота" нормально держится - об этом даже речи не идёт, это само собой, а острота, которая снимает стружку с волоса.
Собственно непосредственно сведение на стойкость кромки при том, что называется "нормальным затуплением", не сильно-то влияет.

А это разница, если брать крайние значения, между толщиной РК не более 5мкм. и не более 2,4мкм. соответственно.

Часов 8 чистого времени работы по шинковке овощей на салаты.

Через 8 часов секунд 10-12 правка на ХБ стропе с пастой с довольно крупным зерном (7/5мкм.) с лёгким понижением угла, чтобы не завалить угол и кромку и дальше. И так пару месяцев, если это обычная кухонная нержа типа трамонтины сенчури и месяца 3-4 если это, например, широгами или элмакс, после чего уже можно и на брусочке/камушке поправить.

P.S. Это при диапазоне полных углов заточки 22-26, максимум 30 градусов. При бОльших углах, порядка 35-38 градусов, которые для кухни великоваты, конечно, такая острота слетает быстрее даже при "нормальном затуплении", банально потому, что прирост толщины стали по мере притупления кромки происходит тем быстрее, чем угол заточки больше.

Несколько месяцев только правил свой нож 14/10 и 7/5. Не точил. Думал, этой правки хватать будет надолго. Возможно из-за этого, РК быстро садилась. Сегодня подточил его алмазной пластиной СССР 63/50 до уверенного бритья. Примерно на 30 градусов. Исходя из вашего поста принял, что месяца через 2-3 буду регулярно подтачивать. Спасибо, еще раз!

click for enlarge 1707 X 1280 119.3 Kb

К_а_м
5-1-2026 13:22 К_а_м
Slava B:

Целесообразно делать любой правильный нож в нужном габарите, линза, один дол, два дола,полная вогнутость, не важно.
На фото нож с одним долом.

Спасибо! Нож интересный, шикарно выглядит!

А чье клеймо на ноже?

К_а_м
5-1-2026 13:26 К_а_м
Slava B:

Это когда как.
Можно сделать легчайший незаметный дол . А можно на толстой заготовке удалить 50% стали.

Т.е., дол глубиной 0,5 мм будет эффективно работать? И глубже не надо? Или не обязательно глубже делать?

К_а_м
5-1-2026 13:46 К_а_м
Хочется понять, глубже скольки 0, . . . мм делать дол точно не стоит?
Aleksander-Iskander
5-1-2026 13:46 Aleksander-Iskander

дол глубиной 0,5 мм будет эффективно работать?

Всё зависит от того, где он будет расположен и что, перед ним.
Сумашедшая Рыба
5-1-2026 13:50 Сумашедшая Рыба

Слава, Богдан и Коржов лучи света в моей темноте.

Ой ли? И хвала и хула одним и тем же?

Принял,

Вы так "напринимаетесь", что опять ничего не понятно будет, одно дело принимать советы Вячеслава и Сергея, другое дело, принимать советы Анатолия, а потом свести ещё это в кучу. Не зря подмастерье был так саркастичен, не получится у вас "чужим членом потрахаться".

------
-Дети, запишите: "Рыба сидела на дереве";BR;-А разве рыбы сидят на деревьях?;BR;-Ну, это была сумашедшая рыба... ;BR;

К_а_м
5-1-2026 13:51 К_а_м
Aleksander-Iskander:

Всё зависит от того, где он будет расположен и что, перед ним.

Допустим, 1-сторонний справа, выше лезвия на 15-17 мм. Ширина дола при этом примерно 20 мм, +/-

К_а_м
5-1-2026 13:52 К_а_м
К_а_м:

Допустим, 1-сторонний справа, выше лезвия на 15-17 мм. Ширина дола при этом примерно 20 мм, +/-

Или 2-сторонний, справа так же расположен. А, слева 10-12 мм от РК

К_а_м
5-1-2026 13:56 К_а_м
Сумашедшая Рыба:

Вы так "напринимаетесь", что опять ничего не понятно будет, одно дело принимать советы Вячеслава и Сергея, другое дело, принимать советы Анатолия, а потом свести ещё это в кучу. Не зря подмастерье был так саркастичен, не получится у вас "чужим членом потрахаться".

Да, мне для себя интересно пообщаться с понимающими людьми по вопросу. Нормально пообщаться с нормальными людьми. Понимаете? Или не понимаете? А, если из кого-то лезет только сарказм, и он без этого никак, могу и прямо в жопу послать, как Коржика, за мной не заржавеет. Так что мне ваш латентный интерес к чужим членам приписывать не надо
Slava B
5-1-2026 14:56 Slava B

Т.е., дол глубиной 0,5 мм будет эффективно работать? И глубже не надо? Или не обязательно глубже делать?

Ой Андрей, вы опять упираетесь в цифры. Задача кухонного ножа резать, хорошо и комфортно, независимо от конструкции.
Захожу по второму кругу. У меня нынче работы полно. Напишите Богдану, если он занят, то переадресует Вас к другому хорошему специалисту. Именно кто делает кухонники.
А в вашем случае, невысокого ножа шириной 45мм, ну как бы линзы заглаза ну кмк.
Но и на 45 мм можно накрутить прибамбасов.
К_а_м
5-1-2026 15:03 К_а_м
Slava B:

Ой Андрей, вы опять упираетесь в цифры. Задача кухонного ножа резать, хорошо и комфортно, независимо от конструкции.
Захожу по второму кругу. У меня нынче работы полно. Напишите Богдану, если он занят, то переадресует Вас к другому хорошему специалисту. Именно кто делает кухонники.
А в вашем случае, невысокого ножа шириной 45мм, ну как бы линзы заглаза ну кмк.
Но и на 45 мм можно накрутить прибамбасов.

Да, уж, ходить по 2 кругу, прям, мое)) Ок

Sergei_I
5-1-2026 15:16 Sergei_I
Никаких 45мм, минимум 50) и полноценный шеф нож, длиной клинка 21-23см, просим Богдана сделать максимально сложную режущую геометрию, получаем изделие, изучаем, тестируем, экспериментируем.
Затем приходим на форум и заново всех нервируем))
Eagle77
5-1-2026 15:23 Eagle77
Спасибо! Нож интересный, шикарно выглядит!

А чье клеймо на ноже?

Нож работы Вячеслава - и клеймо его.
А ещё на этом ноже дамаскаж, который, как и долы/воздушные карманы, снижает прилипание.
Eagle77
5-1-2026 15:26 Eagle77
Напишите Богдану, если он занят, то переадресует Вас к другому хорошему специалисту. Именно кто делает кухонники.

А если хочется непременно кованый клин, то можно обратиться к Игорю Лукинову/Чингачгуку или к Назару Жирнову (но его в разделе нет).
Будет недёшево, но получите желаемый кованый клин с отличной геометрией и резом.
Eagle77
5-1-2026 15:31 Eagle77
Никаких 45мм, минимум 50) и полноценный шеф нож, длиной клинка 21-23см, просим Богдана сделать максимально сложную режущую геометрию, получаем изделие, изучаем, тестируем, экспериментируем.

На мой вкус, максимально сложная геометрия - это уже когда ранее перепробовал всё возможное. По-хорошему, грамотная лёгкая выпуклая линза удовлетворит 99% запросов. Пример грамотной серийки с таким строем, которая отлично режет - ножи Windmühlenmesser.
Slava B
5-1-2026 15:32 Slava B
Originally posted by Eagle77:

Нож работы Вячеслава - и клеймо его.

Спасибо Дим.
Не увидел сообщение.

изучаем, тестируем, экспериментируем.

Я думаю что напишите хвалебный пост в теме Богдана..
К_а_м
5-1-2026 15:35 К_а_м
Sergei_I:

К_а_м
5-1-2026 15:39 К_а_м
О, какая тема на глаза попалась:

click for enlarge 900 X 600  85.5 Kb

Сумашедшая Рыба
5-1-2026 16:12 Сумашедшая Рыба

Нормально пообщаться с нормальными людьми. Понимаете? Или не понимаете?

Практически уверен, что обращение к Дамиру или к Богдану обошлось бы дешевле - и с гарантией результата.

Ясно, тогда лучше у мастеров из кухонного заказать нож в их фирменном стиле, плохих ножей тут не делают.
Чертежи на основе подсказок, даже не подержав в руках хороший нож, не приведут к хорошему результату.

Скажу банальность: дело не в количестве или симметричности долов на кухонниках, а в том, чтобы мастер чётко понимал, что он делает и зачем! Причём я говорю именно про кухонные ножи, а не про НЭРКи и т.п. универсалы с запасом прочности, но средним качеством реза продуктов.
Все известные мне мастера из раздела это понимают, в том числе охаянный ТС Коржов, Дамир Сафаров, Волкоморов, Слава, Богдан, Лукинов/Чингачгук, Сергей И.
Но, кажется, этого не понимает мастер, изготовивший клин по ТЗ автора темы. А проверить это элементарно: достаточно порезать лук репчатый, сыр, морковь, картофель. Причём можно всадить клин во временную рукоять а-ля обрезок деревяшки.

Originally posted by Сумашедшая Рыба:

Здесь слова перепутаны, не "когда' ,а "если". Если нужен кухонный, то надо обращаться, все остальные ваши потуги разгадать кухню и свести к чертежу, обречены. Купите приличный кухонник

Originally posted by Aleksander-Iskander:

Покурите и купите! Дамир Сафаров, Hattori, Moritaka, Takeda, Shigefusa, Watanabe, Misono, держатели ноже

Originally posted by Aleksander-Iskander:

Мы, чухонцы, народ правдивый. Прафту и только прафту! Когда мне захотелось попользоваться хорошим ножом, я взял и заказал его у хорошего мастера. Ну, что бы долго не ждать можно купить готовый

Originally posted by AndKo:

Последний раз отписываюсь в тем и настоятельно советую: выберите уже мастера, опишите свои хотелки БЕЗ вашего неловкого и незрелого как подростковый секс тз-чертежа - и будет Вам счастье

Дальше день цитировать ещё три десятка постов где вам ВЕЖЛИВО советуют купить хоть ОДИН нормальный кухонный нож, ибо объяснить как точить на камнях не имея ни одного камня - глупость и троллизм, так и рассуждать о кухне не имея ни одного кухонника - такого же ранга, кхм, назовём это вежливо синдромом Даннинга-Крюгера, коий вам вежливо прощали. Не люблю людей с синдромом Даннинга-Крюгера, особливо, если они, вместо того чтобы следовать советам комрадов, продолжают быть "сказочными", так что не пренебрегайте добрыми советами комрадов, приобретёте нож у Дамира и продолжите с сравнениями, так сказать, с "известной точкой отсчёта". Придираться к форме, а не к содержанию, прикольно, наверное, но, не продуктивно, посему, следуйте советам более опытных. Понятно ваше желание "разложить нож на составляющие", но с "кухней" так не получится, так как вам придется учиться у кого-то из мастеров, не более и не менее.

------
-Дети, запишите: "Рыба сидела на дереве";BR;-А разве рыбы сидят на деревьях?;BR;-Ну, это была сумашедшая рыба... ;BR;

Eagle77
5-1-2026 16:17 Eagle77
какая тема на глаза попалась

Понятно, что это имитация Цучиме (Tsuchime), следов от молота для создания неровностей с целью снижения прилипания. Но по факту реализация кривая, граница расположена слишком низко.
О результате Слава и другие мастера уже упоминали: низкая ремонтопригодность.
Eagle77
5-1-2026 16:22 Eagle77
ТС, купите вы уже нормальный нож/клин от мастера и учитесь им работать! Просто регулярно работайте ножом на на кухне на протяжении хотя бы нескольких месяцев.
Когда приобретёте соответствующий, хотя бы не не очень большой опыт, перестанете считать долы, карманы, Цучиме панацеей.
Сумашедшая Рыба
5-1-2026 16:26 Сумашедшая Рыба

если из кого-то лезет только сарказм, и он без этого никак, могу и прямо в жопу послать, как Коржика, за мной не заржавеет.

Ну, и кто вы после этого? Школа не любит делиться секретами, но это, почти единственные люди, кто знает ответы на все вопросы. Действуйте так и дальше, если нет цели получить ответы на свои вопросы.

P.S. Просьба воздержаться от оскорблений, даже если вы прекрасно понимаете странности действий новичка.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Нужен клинок шеф-нож (дол, геометрия, рез) ( 11 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных