|
8-2-2022 16:08
Wayf@rer
А вы бы увидели, если бы читали тему ВНИМАТЕЛЬНО, а не как принято на ганзе. Я написал, что точка отсчета - excel 21. А у него именно такие параметры и именно они мне нравятся. И если есть похожая/лучшая альтернатива, то я попробовал бы, ибо любопытный.
|
|
8-2-2022 16:15
Коржов Дм
Сорри... виноват ... попутал ... я имел ввиду Ваше общую нелюбовь к углеродкам ... или , еще лучше - "предпочтение нержавеек" - так лучше? ![]()
Не играют , но влияют .. . хотя бы в своём мнении ... С уважением, Дмитрий. |
|
8-2-2022 16:16
Mr. Alex
В жизни не слышал про эту, верю, отличнейшую точку отсчёта, скорее всего, какая-нибудь оригинальность. В общем, свой совет я озвучил, вам виднее! |
|
8-2-2022 16:29
Коржов Дм
Раз Вас "задело" , то лучше осмотреться , типа "что я сделал не так" ... не из-за моего "величия" ... а из-за багажа знаний , требуемый для изготовления инструмента уровня Школы .. .
Я же просил? ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО? Ну и почему Вы мну не слушаете? ... и какие мне выводы делать о Вас? Не подскажите? ![]()
"Но слушали не слыша, поскольку я отныне был верблюд"(А.Макаревич) ... С уважением, Дмитрий. |
|
8-2-2022 16:51
Wayf@rer
Ну нет, так нет. Тупо пиарится в моей теме, рассказывая об уникальным понимании ножей, доступном лишь избранным - недостойное поведение.
|
|
8-2-2022 17:27
Сумашедшая Рыба
Каждый сам определяет этот странный параметр, но одно недостойно несомненно, это выставлять себя на посмешище и упорствовать в этом. Согласны?
Вам дали ответ именно там, где предупредили быть внимательным. Смешно? |
|
8-2-2022 17:49
Wayf@rer
По мне так это определение для Коржова. Я его забанил, если что (а то будет вопрос что он не отвечает).
Я спрашивал конкретно что не так со сведением на микросеррейторном ноже. И почему сведение 0,1мм - плохой показатель. На эти вопросы ответов я не получил. Равно как и понимание что там со сведением у канетсугу-про. |
|
8-2-2022 17:49
Eagle77
Kanetsugu Pro-M немного совсем, всего раза в 3, не вписывается в бюджет ТС. Бюджет 2000 рублей был сразу указан.
"Но не слушали газели И по-прежнему галдели... " |
|
8-2-2022 17:56
Eagle77
Есть вариант дешевле Kanetsugu Pro-M (как понимаю, за счёт рукояти):
tojiro.ru Но там тоже 57-58 единиц и та же самая сталь 1К6. Цена всё равно выше бюджета, 2600 рублей. |
|
8-2-2022 18:16
Сумашедшая Рыба
Не вы один не в силах терпеть, так что и это не ваша добродетель.
И тут вы не первый. Насрать себе в карман можно и менее эпичным способом.
Да вы вообще собирать информацию умеете? Так дети не умеют держать в голове две идеи сразу. Показываю
То есть вам указали на то, что смотреть на этот вопрос можно по разному, и то что вы меняете и "где" не совсем корректно. "Штурман, что приборы? Приборы пять! Что пять?! А что приборы?!"
Не мудрено. Опять же, учимся читать.
И если вы задались вопросом "по сравнению с чем", есть отсылка
Так что кто то сам себе Злой Буратино, да ещё и прилюдно это демонстрирующий. |
|
8-2-2022 18:47
Wayf@rer
По-разному это как? Я тоже на абсолютно любой вопрос могу отвечать "по-разному". И да, разжёвывать я как бы и не обязан, но сие означает нежелание общаться на тему. Зачем тогда вообще начинать диалог?
Я задался вопросом цифр. 0.1 у основания поводов при таком-то угле заточки - это понятно. Получше будет - это абстракции без конкретики. Особенно с учетом того, что появилось ощущение, что якобы я что-то не то изменяю или в мои данные не верят. |
|
8-2-2022 19:09
Сумашедшая Рыба
А это вы не у меня спрашивайте, впрочем, вам не ответят, вы же предпочли не слышать ответов.
Верят, но данные не достаточны, как я полагаю. Впрочем, и на это мы не услышим ответа.
Это так, что есть несколько способов определения "сведения", промеры в 3-х мм. от кромки, в 5-ти мм, итд, дадут более понятную картинку. Впрочем, и об этом мы уже не узнаем. Остаётся благодарить вас. Спасибо. |
|
8-2-2022 19:46
Wayf@rer
Я предпочёл не слышать того, кто снисходит отвечать поговорками и посылать в поиск, вместо нормального разговора на равных. Шансов ответить по существу было аж 6. Смысла терпеть дальнейшую клоунаду в стиле "вам просто нужно подумать" не увидел.
Я привык к единственному способу определения сведения при прямых спусках и фиксированном угле заточке: толщина лезвия в точке где начинаются подводы. Так все меряли 10 лет назад, если что поменялось - можно наверное это было объяснить. Всякие хитросделанные линзы, скандинавские списки в ноль - это отдельный разговор.
Я готов отвечать на любые вопросы по теме. Если собеседник имеет желание вести диалог, конечно. |
|
8-2-2022 20:23
K_V_E
Для моего понимания.
Каким инструментом сделали фото выложенное в 55 посте. Каким инструментом замерили толщину сведения ножа. С Уважением, Владимир. |
|
8-2-2022 20:25
Wayf@rer
Телефон galaxy s7, штангенциркуль.
Ну и до кучи - угол заточки 40 градусов на триангле. Такой большой, потому что я ленивый, а затачивая на 30 возиться дольше. Вопрос про чем сделано фото удивил. |
|
8-2-2022 20:28
Shhazaga1
Вот там, где начинаются подводы и кончаются спуски и меряют сведение. На Вашем фото микросеррейтор начинается как раз на уровне сведения, померьте там сведение данного НОЖа и все встанет на свои места (Коржов Вам говорил -Для серрейтора нужно мясо). На зарубежных форумах есть практика мерять свеление в 5 мм от режущей кромки (теперь представьте там 0,1 мм.) По поводу толщины самой режущей кромки.. . заплатите денег профильным суперменам (в заточном) и они покажут КАК режет острый нож ) По поводу ножей - заплатите денег мастерам из кухонного и Вы узнаете КАК должен резать кухонный нож.. . хотя.. . судя по Вашему выбору Вам надо не кухонный нож с тонким сведением и нормальным резом, Вам нужен охотничий/туристический нож которым можно и по костям проехать и тарелку разрезать ).
Ничего удивительного, человек о Вас подумал слишком хорошо и представил что вы фото делали с микроскопом ) |
|
8-2-2022 20:38
Wayf@rer
Эмммм.. . Нет. Давайте это обсудим. Микросеррейтор почти полностью идёт по спискам. При заточке он стёсывается лишь в самом его конце.
С этого можно было начать. Приду домой, померяю, обсудим, сравним с идеалом, подумаем.
Моя цель чрезвычайно утилитарная. Мне нужно, чтобы нож не сминал томаты и легко в входил в огурцы/морковку. При самых минимальных навыках и времени на правку и за минимальную цену. |
|
8-2-2022 20:42
Wayf@rer
Откуда мне знать кто эксперт, кто нет? На лбу не написано. Это интернет, все ники одинаковы. Тут ценится аргументированномть и логичность мнения. "только правда" |
|
8-2-2022 20:50
Shhazaga1
Начну с главного, тут сказок не рассказываю и вранье пресекают на корню, с Вашими вводными это именно то самое, либо коррективы надо вносить в понятие сминания томатов и легкости вхождения в корнеплоды)))
Нет, Вы не услышите, а если услышите (прочитаете) то не примете альтернативную Вашей точку зрения. (шепотом, посмотрите сколько мм Вы "стачиваете" с обратной серрейтору стороны, если меньше 1,5 мм то вы не совсем правду говорите про угол заточки. Если 1,5 и более то вот в этом месте померяйте сведение )
А почитать форум? |
|
8-2-2022 21:04
Wayf@rer
Там 0,4 мм |
|
8-2-2022 21:07
Wayf@rer
По последним прикидкам 0,4 мм всё же. Но я там снимал больше металла, чем со стороны серрейтора.
Эм, ну серьёзно, я должен искать информацию на форуме про каждого ответившего мне? |
|
8-2-2022 21:13
SJxKrot
Так любой нож из икеи и магнита, остро заточенный справится с этой задачей. Что вы ерундой занимаетесь в выборе между говном и говном подороже?) Зайдите в икею или магнит, и выберете более менее тонко сведенный нож за 500 р. П.С. а на сэкономленные полторы штуки купите огурцов, морковки и чего там еще вы любите |
|
8-2-2022 21:19
Shhazaga1
Не про людей, а про интересующий Вас вопрос, если не осилили, то увы.. . мало кто поможет.. . хотяяяя.. . Анатолий Батек, думаю справится, Вы с ним будете на одной волне. |
|
8-2-2022 21:21
Wayf@rer
"В сортах говна не разбираюсь" В вас говорит снобизм и это вас не красит. У меня много разных ножей. И я не люблю, когда ножи режут плохо. А ещё у меня довольно много туристических ножей. И я прекрасно знаю как тонкое сведение влияет на рез. И да, я вообще не против ножа из Икеи, я так и хотел сделать. Но сведение там всё же не супер, да и точить часто я жуть как не люблю. Скорее ожидаемо посоветовать керамику, но у неё обычно всё же рез не очень. А хорошая скорее всего дорогая. Впрочем эту тему глубоко я не копал. |
|
8-2-2022 21:26
SJxKrot
Да вам в начале темы посоветовали кучу ножей и из vg10 китайской и траматины с риомами ,ну чтоб не точить очень часто. Не будет у вас "Такеды" и прочей "Шигефусы" за 2 т.р. И даже Цвилинга не будет и Мельницей. Поэтому берите что есть
|
|
8-2-2022 21:32
K_V_E
Судя по фото, толщина сведения на вашем ноже никак не меньше 0,3 мм.
Сдаётся, что полный угол заточки на ноже ни как не меньше 60?, ну да спишем на искажения фото.
Странный вопрос, нормальный телефон. П.С. Пройдитесь по магазинам, пощупайте ножи руками. Если какой нож понравиться, купите его или закажите по сети. За твёрдостью не гониесь,56-58 HRC наиболее оптимально. С Уважением, Владимир. |
|
8-2-2022 21:34
Wayf@rer
Куплю, похвастаюсь. Или обплююсь. Вопросы и комментарии по теме были - я отвечаю. Просто с таким отношением как-то грустно. Не узнаю ганзу. 15 лет назад по-другому было. Активно обсуждали, спорили, делились тестами и идеями. Тут вообще много участников младше 20 лет? Или одни старпёры-ретрограды, обсуждающие баньку и шашлыки... ?
|
|
8-2-2022 21:36
Wayf@rer
Поясните как пришли к таким выводам? И как я тогда смог намерять 0.4 в 5мм от РК? Плохой штангель? Ок, завтра на работе померяю другим.
Я думаю он скорее меньше 40, потому что точил то на 30, то на 40. Но последнее время - на 40. Изначальный угол был меньше, понятно. Давайте как-то придём к конкретному выводу. Хочется закончить тему на чём-то конкретном, а не на "скорее всего автор что-то, напутал, но нам лень докапываться" |
|
8-2-2022 21:44
SJxKrot
А можно по подробнее, что за ножи такие туристические? Тонкое сведение на них или наоборот? |
|
8-2-2022 21:49
K_V_E
В 5 мм от РК как раз будет 0,4, при 0,3 в районе перехода заточной фаски, приблизительно 1 мм от РК.
0,1 мм у Вас могло получиться если меряли по впадинам серейтора, если штангенциркуль исправен.
Надеюсь не "китайский", а то они любят погоду на марсе показывать. С Уважением, Владимир. |
|
8-2-2022 21:52
Wayf@rer
Ох. Моё увлечение найфоманией началось с того, что я искал "идеальный" туристический фиксед. Фолдер нашёл очень быстро - это оказалась банальная миля со сведением в 0.3 и прекрасным резом. Я перепробовал: А потом я ушёл в велотуризм и легкоходство, купил boker urban trapper и всё остальное вместе с найфоманией было забыто за ненадобностью. |
|
8-2-2022 21:53
Wayf@rer
Вот эту фразу не понял. Я там фотки на фоне рисок штангеля выложил. Для масштаба. |
|
8-2-2022 22:12
K_V_E
Исправил. С Уважением, Владимир. |
|
8-2-2022 22:36
Eagle77
|
|
8-2-2022 22:55
okkam
Wayf@rer,А из Викториноксов у вас какие ножи ?
|
|
8-2-2022 23:06
Сергей_П
Увы, все стареет и умирает... 15 лет назад кухонной ветки еще не было, а когда появилась, то первые года тут было засилье продавцов. Правда иногда был Теке (Козловский), кстати, сходите на его сайт. Еще несколько коллекционеров да пользователей, включая профповаров, которых я всеми правдами и неправдами заманивал в ветку. Одного горячего Якушина пару раз возвращал. Ну и Просто Серый (основатель ветки) и сейчас есть . Мастеров вообще не было. Каждого в мастерской, кто выкладывал подобие кухонного ножа, тоже пытались заманить. До 14 года тщетно. Сейчас здесь в первой десятке в основном темы мастеров. И их реальные и потенциальные заказчики. Гурманы реза и вообще.. . Обзоров серийки нет и непредвидится.. . Что эти люди (включая меня ) знают о ножах за 2 тысячи - непонятно.А вы, молодец. Невзирая на скрытые насмешки и откровенное хамство, пытаетесь получить ответ на свой вопрос. Все правильно. Зачем еще тогда форум. Возвращаясь к теме еще раз вопрос: вы мусатом для викторинокса пользуетесь? |
|
8-2-2022 23:23
Eagle77
Эк Вы припечатали! Ну есть у меня Трамонтины и ПрофМастер, и Сенчури. Отличные бюджетные ножи, только вот уже не интересные. На мой вкус, полно вариантов гораздо лучше по резу и эргономике. Да, они дороже, но своих денег стоят, на мой взгляд. |
|
8-2-2022 23:48
Сергей_П
Да вот настроение такое Хотите еще?Высоким стилем: иметь нож и познать его - это не одно и тоже! Упоминаемый мной Якушин как то сказал, чтобы осноить нож нужно полгода! Я ему не поверил, но аргумент? Занудным стилем: в этом диапозоне предлагается окого 2000 ножей - все из знать невозможно. А, серьезно, почему не предложить профмастер трамонтиновский 150 мм, который с открытой пяткой. И обязательно мусат. |
|
|