|
7-10-2024 13:04
cartuz
На шею не дави (с) |
|
9-10-2024 09:17
Батёк
У AndKo замечательные продукты, замечательные ножи, замечательные фото.
Все желающие могут присоединиться и выложить свои фото - нет проблем. |
|
9-10-2024 11:26
Aleksander-Iskander
Я не желаю а ты?
Имет право быть! Можете составить здоровую конкуренцию, ждём фото.
|
|
9-10-2024 13:54
Aleksander-Iskander
Похвально! А я к стыду своему паталогически ленив, как старый раскормленный кот.
Тоже не плохо, хоть будет чем заняться.
|
|
3-12-2024 05:51
Redpigeon
Скажите а есть где посмотреть какие геометрии гринда используют для кухонных ножей и по каким продуктам это оптимально? Или это секреты мастеров и никто не светит?
Ну, типа, спросить изготовителя, а нож с таким-то гриндом можно сделать (или найти). |
|
3-12-2024 07:01
Батёк
Я отвечу - у меня секретов нет - линза всегда! Спуски в линзу замечательно работают по любым овощам и фруктам. Второй гринд это для обвалочников и филейников - собственно там гринда нет - пластина клинка без сведения с конскими подводами - для работы по мясу\рыбе на кости и коже. Третий гринд - якутский - для особо замороченных мастеров и пользователей - в якуте прекрасно всё! Моя поварская тройка - большой шеф, малый шеф, филейник, якут. |
|
3-12-2024 07:22
AndKo
Я бы ответил - скорее нет, такого упрощённого «каталога гриндов» нет.
Если отвечать чуть более полно, то нужно начать с того, что даже терминология ещё до конца не устоялась. Понятие «гринд», будучи калькой-англицизмом с английского «grind» (грайнд, гринд), в русском околоножевом разговорном языке может означать как геометрию спусков (строй ножа: тройной клин, канонично выпуклые или вогнутые спуски, их многочисленные комбинации, несимметричные и т.д. Здесь стоит упомянуть и такие дополнительные элементы строя ножа, как классические долы и грантоны, многообразие которых также впечатляет), так и качество (чистоту) и типы обработки (стоунваш, пескоструй, поперечный или продольный сатин, и т.п.). Как раз умение технически реализовывать и сочетать эти многочисленные элементы в конкретном ноже (иногда и с учётом характеристик нарезаемого продукта, хотя всё же за это, скорее, отвечает «форм-фактор» ножа и ножей разных типов и названий - множество) и определяет мастерство и степень продвинутости мастера. Но, безусловно, какие-то базовые вещи из этого списка любой грамотный мастер или ножевая компания так или иначе озвучивают, иначе как описать желаемый/предлагаемый нож? Например, хочу сантоку с грантонами и слабовыпуклыми спусками от обуха, обработка спусков - мелкий сатин. Уже можно что-то предположить. Но и тут куча переменных, например - толщина обуха и, соответственно, ножа, ширина спусков, заточка ножа и т.д. Извиняюсь за банальный ответ - но чем больше знаешь, тем тебе и хуже 😂. C уважением.
|
|
3-12-2024 07:25
AndKo
Я бы сказал - великолепная четвёрка 🙂 С уважением. |
|
3-12-2024 10:01
p0nch
В сети полно информации на эту тему. Мне больше всего нравятся обзоры Руслана Киясова. Он глубоко погружается в тему и это особенно интересно. Если очень кратко, то существует два основных направления: европейское и японское. А у моей бабушки был один нож из углеродки для всего. Даже помню как он сильно благоухал железом ))) Определи цель, зачем? Научные изыскания? Практическое применение? Производство? Странно об этом спрашивать на форуме, тут каждый кулик начнет свое болото хвалить. |
|
3-12-2024 10:18
Sergei SKIFO
Прямые/плоские спуски и выпуклая линза замечательно работают по всем видам мяса, фруктам и овощам, кроме корнеплодов (картофель, морковь, т.д.), которые липнут к спускам. И фактически только для корнеплодов нужна усложненная геометрия (якутская, симметричная с долами, с переменной вогнутой линзой, крючковая, и т.д.) |
|
3-12-2024 18:43
Redpigeon
Если со ссылками то это прекрасно. Вот вы уже на Киясова навели. |
|
3-12-2024 18:53
Redpigeon
Я понимаю, что терминология не устоялась. Но прямо тут кто-то упомянул S гринд и вроде все поняли. Я надеялся что хотя бы общепринятые термины где-то описаны. |
|
3-12-2024 19:09
AndKo
Как раз тут, на форуме, мы более-менее друг друга понимаем. Но за пределами форума, а может даже за пределами этой конкретной ветки - недопонимание практически гарантировано. Язык узкой группы, особенно профессионально-ориентированной, динамичный, когда ты вне контекста - общение затрудняется. А упорядочить и систематизировать терминологический массив обычно и некому.
Конечно, обычно погрузиться в слэнг сложности не составляет, но требуется время. С уважением. |
|
3-12-2024 19:12
Voy50
https://vkvideo.ru/@kuhnyainozhi/all вот тут в районе сотки разных ножей можно посмотреть.
На ютубе старого больше, если есть ВПН, можно и там. Смысл в том, что нормальные понимающие мастера пытаются снизить трение и обеспечить удобный отвал продукта. Балансируя между легкорезом и не налипанием. |
|
3-12-2024 19:16
Redpigeon
ТЕ вся усложненная геометрия для борьбы с прилипанием? Но ведь это только для профессионалов, кто режет часами. При моих объемах готовки я даже не задумывался об этом. У меня правда приличный шеф - miyabi artisan. Его единственный недостаток - он подкалывает твердые продукты (морковь, тыква). Сначала идет легко, потом труднее и в конце пролетает до доски. Для них у меня есть сантоку с выпуклыми линзами. Он одинаково легко идет от начала до конца. А есть ли ножи со сложной геометрией у компаний? Чтобы можно было в магазине попробовать рез. |
|
3-12-2024 23:39
Sergei SKIFO
Профессионалам по большому счету без разницы, чем резать Как понимаю, для них ножи это расходники.Есть еще одна причина сложной геометрии - ножи-легкорезы Которые сырую морковь режут так же легко, как вареную ![]() По большому счету, сложная геометрия ножей это увлечение достаточно узкого круга ножеманов И ножеделов, которые хотят развиваться.
|
|
4-12-2024 00:07
AndKo
Полностью согласен с Сергеем. Любое усложнение гринда подразумевает так же усложнение его обслуживания, а возможно, как ни странно это звучит, усложнение его использования. Деликатная сложносочинённая геометрия зачастую требует и деликатного и внимательного реза, что в условиях «кулинарного» конвейера слишком непозволительная роскошь - теряешь время и устаёшь быстрее. Поэтому у профи в ходу ножевые «рабочие лошадки», строй которых выверен прежде всего практикой. А практика рационально убирает все излишества, обыкновенно оставляя лишь минимально необходимый уровень комфорта зачастую в угоду прочности. Да и производители, особенно массовой продукции,так же вносят лепту в упрощение конструкции. Поэтому даже на премиум сериях ведущих производителей, особенно европейских,обычно присутствует до банальности скучная геометрия - даже линзовилные спуски это большая редкость.
У японцев с геометрией чуть веселее, есть серийные ножи с непростым строем, но и их не так уж много. Так что сложный гринд - удел ножеделов-кастомщиков и пользователей-энтузиастов. Что отнюдь не исключает, что среди них есть и профи. Всё - ИМХО и исключительно личные предположения и умозаключения. С уважением. |
|
4-12-2024 03:21
Redpigeon
Спасибо, я примерно понял. Я нашел довольно внятное описание шеф ножей но на английском.
tophamknifeco.com у него в блоге много полезного, но большая часть как раз для мастеров. ТО разных сталей, что и как он делает. Может кому и пригодится. Если кто подскажет какие серийные ножи со сложной геометрией буду благодарен. Я знаю только Kanetsugu Pro M. С ручной работой проще, даже самые дешевые черноковки, которые в свое время я брал по $15 обладают довольно сложной геометрией. ЗЫ. Ссылку обрезает. Это в блоге, на второй странице в самом низу. |
|
4-12-2024 07:53
Батёк
Японская бюджетка вся очень хорошая - Kanetsugu, Masahiro. Если затачивать правильно, то со временем образуется линза на спусках и тонкое сведение. |
|
4-12-2024 21:43
Redpigeon
Если я понимаю правильно, то что вы называете заточкой остальные здесь зовут гриндом. Pro M изначально с линзой и тонко сведены. |
|
4-12-2024 23:13
Redpigeon
Это вы любезный выделываетесь. Есть общепринятая терминология, её и надо придерживаться. Чай не в Японии и говорим по русски. |
|
7-12-2024 04:09
Батёк
О, это те самые ножи с которыми мне приходится иметь дело - в смысле затачивать. Обвалочникам, с чёрными клинком и тому что над ним, я бы выровнял подводы. А остальным ножам я бы сделал, как здесь говорят, регринд по спускам. |
|
7-12-2024 13:06
Aleksander-Iskander
Дегринд.
|
|
7-12-2024 13:30
Eagle77
Это называется: "А на четвёртый день Зоркий Глаз заметил, что у сарая ТРИ стены!" Вам абсолютно правильно сказали:
|
|
30-1-2025 23:27
cartuz
Батек прав
Чтобы сохранить сведение точить надо по спускам Не все ли равно как оно называется Заточка только р.к это попытка обмануть себя что все осталось как было задумано изначально и проблема решена На сведениях от 0,3 и больше это не так заметно ,на тонких очень ощутимо
|
|
31-1-2025 02:00
Eagle77
Ну, флаг вам в руки!
Не всё равно. Объём снимаемого материала при заточке и при регринде абсолютно разный.
Всё с точностью до наоборот. Но вообще - отличный пост для темы "Перлы народные". |
|
31-1-2025 13:10
cartuz
Почему |
|
31-1-2025 14:55
Voy50
потому что 0,1 от 0,2 отличается сильнее, чем 0,3 от 0,4 |
|
31-1-2025 15:47
cartuz
Так и написано у меня |
|
31-1-2025 23:51
Eagle77
Картуз, ну вы хоть перечитывайте, что пишете, чтобы уж совсем бледно не выглядеть!
Это же ваш опус:
Александр Voy50 вам абсолютно правильно указал, что всё с точностью до наоборот:
Но вы то ли не в состоянии этого понять, то ли пытаетесь выкручиваться, нагородив ахинеи:
Ещё и валите с больной головы на здоровую.
В общем, вам пора учиться формулировать свои мысли хотя бы на уровне 3-го класса начальной школы - и отвечать за написанное. |
|
1-2-2025 01:31
Slava B
Руслан погрузился в рекламу Обзоры кухни поверхностные, и пустые. Сравнивает одинаковые между собой европейские ножи, с японией на европейский лад. |
|
1-2-2025 01:37
cartuz
Вопрос ,риторический ответ на который мне давно известен ,Лавров прав
Специально для отсталых выделяю главное в своем посте
Ещё будут какие нибудь толкования ? |
|
1-2-2025 01:42
Slava B
База:
|
|
1-2-2025 01:44
cartuz
Последний раз смотрел его лет 10 назад Красивая картинка и много не нужной информации |
|
1-2-2025 01:45
Slava B
Самое сложное из мелкосериек это Такеда. |
|
2-2-2025 13:41
Eagle77
Я бы сказал, что "сложная геометрия" - это, как правило, не про серийку (в смысле штамповки крупными партиями в сотни тысяч и миллионы штук), а как раз про ручную работу. Точнее, про мелкосерийное производство с необходимостью приложения прямых рук вроде того же Windmuhlenmesser. У них вроде бы серийное производство, но общее количество изготавливаемых ножей, если брать каждую модель - явно не так велико. Кстати, эта тема демонстрирует эффективность подхода к серийным ножам ".. . После сборки доработать напильником". Самый обычный и не очень хорошо режущий нож превращается в отличный инструмент благодаря мастеру. Однако производительность подобного подхода имеет свои жёсткие ограничения. Поэтому доля таких ножей никогда не будет очень велика в силу их небольшого количества и довольно высокой цены, если сравнивать, например, с Трамонтиной или массовыми китайцами. |
|
2-2-2025 15:41
AndKo
A ведь точно подмечено! С уважением. |
|
|