вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Травление

aptekar113
15-7-2020 09:13 aptekar113
Честно говоря не любитель новые темы заводить , но не нашел куда разместить для обсуждения не мешая основной теме.
Предистория такова..
Есть у меня старый японский гуито с лезвием из углеродки довольно поеденный жизнью. Собственно он меня полностью устраивает и покупался в основном чтоб было что точить из кухни разными абразивами не переживая за обьект. Переточив его в очередной раз и полирнув слегка поверхность на камне КК F800 ( потому как каверны от ржавчины полностью еще не ушили, а регриндом заниматься - не стоит оно того) я протравил плоскости ортофосфорной кислотой немного - до серой патины.
И сегодня схватив его с планки и порезав батон понял что он стал тормозить в мягкой булке.
При этом вчера до протравки он влетал в нее же со свистом.
Вот в свете всплеска увлеченности к различным дамаскажам я теперь думаю- что это?
Травление создает шероховатость ухудшающую рез ? или этот фактор определяется подготовкой плоскости под травление ( ТЕ если бы я отполировал лезвие до 1-3 мк алмазной пастой , а потом травил - этого не произошло бы )?
И вообще спросить хотел - нужно ли вообще среднестатистическую поверхность готового ножа готовить под травление ( ну кроме обезжиривания )
И кто чем травил - и есть ли разница и преимущества у поверхностей протравленных разными травящими агентами.
ТЕ скажем хлорное железо пленку создает более устойчивую к коррозии чем ортофосфорная или азотная кислоты , но поверхность получается более шершавая... или наоборот...
И актуально ли травление для условно нержавеющих сталей - или это имеет смысл быть исключительно для углеродок и быстрорезов.. а порошки ?
С самими агентами то у меня проблемм нет ..
Slava B
15-7-2020 10:20 Slava B
Originally posted by aptekar113:

Травление создает шероховатость ухудшающую рез ?

Да, именно сильное травление когда поверхность становится матовой.
Плюс ко всему иногда на углеродке образуется черный налет от кислот, мало того он пачкает продукт, и к тому же ,так же может тормозить, ессено не ко всем углям относится.Сами знаете вытирать надо постоянно.

ТЕ скажем хлорное железо пленку создает более устойчивую к коррозии чем ортофосфорная или азотная кислоты , но поверхность получается более шершавая... или наоборот.

Вопрос во времени травления, чем дольше травишь, тем поверхность сильнее разрыхляется. Как по мне эта пленка на антикорсвойства не влияет вообще. А вот тормозить будет, да и вязкие продукты типа сыра будут пачкать клинок сильно.

И актуально ли травление для условно нержавеющих сталей - или это имеет смысл быть исключительно для углеродок и быстрорезов.. а порошки

Не нравятся локальные серые, и синие пятна от лука, банана и прочего, то травим нож.
Опыт со сталями у8, 9хс, х12мф, s390,к110,к100. И еще какие то японские ножики
aptekar113
15-7-2020 10:26 aptekar113
Originally posted by Slava B:

эта пленка на антикорсвойства не влияет вообще

Тогда смысл в травлении вообще ?
Originally posted by Slava B:

Не нравятся локальные серые, и синие пятна от лука, банана и прочего, то травим нож.

Мне вообще то по барабану - я как то рассматриваю ножи как сугубо утилитарный инструмент - типа стамески для кухни или шарошек по продуктам.. просто ценой чуть выше ( хотя хорошие стамески тоже не дешевый девайс).
ТЕ, Слава по твоему мнению - естественная патина - лучше чем химтравление ?
tvy61
15-7-2020 10:49 tvy61
естественная патина - лучше чем химтравление ?

по моему опыту использования японцев с широгами-аогами, естественная патина лучше травления, я так же пытался травить, не понравилось по описанным выше причинам. Тем более что патину можно в любой момент снести пастой и пускай потом новая нарастает это не сложно и не занимает много времени..
bogdan29
15-7-2020 11:21 bogdan29
Есть ножи из 65г,шх15сг, 9хф,у13 - ни один не травил, все сами в процессе использования покрываются патиной. Самую красивую патину, с фиолетовыми переливами даёт шх15 и 9хф
aptekar113
15-7-2020 11:55 aptekar113
У меня тоже практически все это есть - и обычно я с травлением не заморачиваюсь - есть Ушка травленная мастером - остальные - Аогами, Шх, 9хс итд - сами патинируются потихоньку. А тут были изначально каверны патинированные - я решил почистить и защитить лезвие , но видимо зря
Перешлифую на камнях потоньше и оставлю патинироваться видимо
Slava B
15-7-2020 14:51 Slava B

Тогда смысл в травлении вообще ?

Косметический ,что бы чернота была не видна,или рисунок проявить.
Вот у меня ножи ,дамасск есть, у8,хс70. будучи посеревшими, ис травлением, один хрен- рыжеют.

А тут были изначально каверны патинированные - я решил почистить и защитить лезвие , но видимо зря

Защитить поверхность можно только , хромом,и фосфатированием.
aptekar113
15-7-2020 16:15 aptekar113
Ну обычно фосфатируют ортофосфорной кислотой - что я и сделал.. результат меня правда не устроил..
Eagle77
15-7-2020 17:07 Eagle77
Защитить поверхность можно только , хромом,и фосфатированием.

Насколько понимаю, вариантов гораздо больше, от покрытия типа DLC и иными вариантами покрытий: нитридом хрома, оксидом хрома и нитридом титан-алюминия вакуумно-дуговым способом - у них, правда, ряд ограничений по маркам стали и режимам обработки, до всевозможных красок типа Cerakote на полимерно-керамической основе.
Просто Серый
15-7-2020 17:19 Просто Серый
Есть резинки японские для ухода за углеродкой - очхорошая вещь.
aptekar113
15-7-2020 17:22 aptekar113
Мысль была в дополнительной защите , а почистить есть чем - не проблема - хоть той же нагурой потереть..
Просто Серый
15-7-2020 18:00 Просто Серый

а почистить есть чем - не проблема - хоть той же нагурой потереть.

Резинка пластичней в каверны зайдёт.)))
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям