|
15-7-2020 09:13
aptekar113
Честно говоря не любитель новые темы заводить , но не нашел куда разместить для обсуждения не мешая основной теме.
Предистория такова.. Есть у меня старый японский гуито с лезвием из углеродки довольно поеденный жизнью. Собственно он меня полностью устраивает и покупался в основном чтоб было что точить из кухни разными абразивами не переживая за обьект. Переточив его в очередной раз и полирнув слегка поверхность на камне КК F800 ( потому как каверны от ржавчины полностью еще не ушили, а регриндом заниматься - не стоит оно того) я протравил плоскости ортофосфорной кислотой немного - до серой патины. И сегодня схватив его с планки и порезав батон понял что он стал тормозить в мягкой булке. При этом вчера до протравки он влетал в нее же со свистом. Вот в свете всплеска увлеченности к различным дамаскажам я теперь думаю- что это? Травление создает шероховатость ухудшающую рез ? или этот фактор определяется подготовкой плоскости под травление ( ТЕ если бы я отполировал лезвие до 1-3 мк алмазной пастой , а потом травил - этого не произошло бы )? И вообще спросить хотел - нужно ли вообще среднестатистическую поверхность готового ножа готовить под травление ( ну кроме обезжиривания ) И кто чем травил - и есть ли разница и преимущества у поверхностей протравленных разными травящими агентами. ТЕ скажем хлорное железо пленку создает более устойчивую к коррозии чем ортофосфорная или азотная кислоты , но поверхность получается более шершавая... или наоборот... И актуально ли травление для условно нержавеющих сталей - или это имеет смысл быть исключительно для углеродок и быстрорезов.. а порошки ? С самими агентами то у меня проблемм нет .. |
|
15-7-2020 10:20
Slava B
Да, именно сильное травление когда поверхность становится матовой. Плюс ко всему иногда на углеродке образуется черный налет от кислот, мало того он пачкает продукт, и к тому же ,так же может тормозить, ессено не ко всем углям относится.Сами знаете вытирать надо постоянно.
Вопрос во времени травления, чем дольше травишь, тем поверхность сильнее разрыхляется. Как по мне эта пленка на антикорсвойства не влияет вообще. А вот тормозить будет, да и вязкие продукты типа сыра будут пачкать клинок сильно.
Не нравятся локальные серые, и синие пятна от лука, банана и прочего, то травим нож. Опыт со сталями у8, 9хс, х12мф, s390,к110,к100. И еще какие то японские ножики |
|
15-7-2020 10:26
aptekar113
Тогда смысл в травлении вообще ?
Мне вообще то по барабану - я как то рассматриваю ножи как сугубо утилитарный инструмент - типа стамески для кухни или шарошек по продуктам.. просто ценой чуть выше ( хотя хорошие стамески тоже не дешевый девайс). ТЕ, Слава по твоему мнению - естественная патина - лучше чем химтравление ? |
|
15-7-2020 10:49
tvy61
по моему опыту использования японцев с широгами-аогами, естественная патина лучше травления, я так же пытался травить, не понравилось по описанным выше причинам. Тем более что патину можно в любой момент снести пастой и пускай потом новая нарастает это не сложно и не занимает много времени..
|
|
15-7-2020 11:21
bogdan29
Есть ножи из 65г,шх15сг, 9хф,у13 - ни один не травил, все сами в процессе использования покрываются патиной. Самую красивую патину, с фиолетовыми переливами даёт шх15 и 9хф
|
|
15-7-2020 11:55
aptekar113
У меня тоже практически все это есть - и обычно я с травлением не заморачиваюсь - есть Ушка травленная мастером - остальные - Аогами, Шх, 9хс итд - сами патинируются потихоньку. А тут были изначально каверны патинированные - я решил почистить и защитить лезвие , но видимо зря
![]() Перешлифую на камнях потоньше и оставлю патинироваться видимо |
|
15-7-2020 14:51
Slava B
Косметический ,что бы чернота была не видна,или рисунок проявить. Вот у меня ножи ,дамасск есть, у8,хс70. будучи посеревшими, ис травлением, один хрен- рыжеют.
Защитить поверхность можно только , хромом,и фосфатированием. |
|
15-7-2020 16:15
aptekar113
Ну обычно фосфатируют ортофосфорной кислотой - что я и сделал.. результат меня правда не устроил..
|
|
15-7-2020 17:07
Eagle77
Насколько понимаю, вариантов гораздо больше, от покрытия типа DLC и иными вариантами покрытий: нитридом хрома, оксидом хрома и нитридом титан-алюминия вакуумно-дуговым способом - у них, правда, ряд ограничений по маркам стали и режимам обработки, до всевозможных красок типа Cerakote на полимерно-керамической основе. |
|
15-7-2020 17:19
Просто Серый
Есть резинки японские для ухода за углеродкой - очхорошая вещь.
|
|
15-7-2020 17:22
aptekar113
Мысль была в дополнительной защите , а почистить есть чем - не проблема - хоть той же нагурой потереть..
|
|
15-7-2020 18:00
Просто Серый
Резинка пластичней в каверны зайдёт.))) |