be-open
|
Originally posted by Гадюкин:
Чем больше площадь соприкосновения(пятно контакта), тем больше сила трения и сопротивления резу. Согласны?
При прочих равных, да. Поэтому на низких продуктах роль линзы скорее отрицательная, поэтому линза должна быть очень легкая, чтобы этот момент нивелировать, зато это с лихвой отбивается на высоких продуктах, там где нож с линзой ещё работает, нож с прямыми спусками уже клинит. И всё это за счёт одного и того же физического эффекта, на который вы собственно и ссылаетесь.
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 13:09
Коржов Дм
Originally posted by be-open: Вы же понимаете надеюсь, что способность пилить бутылку просто свидетельство твердости 60+ единиц, для 4х13 это безусловно большое достижение, а так то это любой заштатный элмакс по дефолту умеет безо всяких танцев с бубнами. 
Я же не мешаю Вам в это верить?  Просто я твердореза достигаю по другому  , и куска 4Х13 ("Да святится в веках марка её! Аминь!"  мне ДОСТАТОЧНО для всего  , для получения любой геометрии и любой твердости  , вот прямо "не нагибаясь за порошком"  и, заметьте  , механика и данной железке и во сне не приснится ни какому элмаксу  , ну это так  , "на закуску"  С уважением, Дмитрий.
|
|
be-open
|
Originally posted by Коржов Дм:
Это в цитатник
А что какие то идейные возражения есть? Азотистые режут азотом, углеродистые углеродом, что не так? Originally posted by Коржов Дм:
и, заметьте , механика и данной железке и во сне не приснится ни какому элмаксу , ну это так , "на закуску"
Вы напрасно плохо думаете о механике элмакса, это и без бубнов весьма породистая железка с гармоничным набором свойств, с учетом цены близкая к оптимальной для кухни. Приходится опять верить вам на слово, потому что отзывы счастливых пользователей ваших ножей на форуме я не читал и самому тоже ими резать не доводилось.
|
|
Гадюкин
|
be-open:
При прочих равных, да.
Продолжим. У ножа с одинаковой проекцией клинка и толщиной обуха, площадь спуска будет больше у ножа сведённого линзой или прямыми?
|
|
TodderWolfe
|
26-3-2019 13:31
TodderWolfe
механика и данной железке и во сне не приснится ни какому элмаксу
А что это за выщербины на РК.. . Механика говорите...

|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 13:45
Коржов Дм
Originally posted by be-open:
А что какие то идейные возражения есть? Азотистые режут азотом, углеродистые углеродом, что не так?
 Есть в этом что то эпичное!  Напомнило старую историю: "Один человек спросил у Скрылева почему булат такой дорогой? На что Игорь Александрович (человек злоязыкий  ) Та ты чё! Это же сплав железа с бриллиантами! А ты не знал!?"  И еще одну  , во времена древние  , былинные  , как то мой отец набирал персонал во второй в Союзе цех по изготовлению БИС (первый был в Зелике в головном предприятии) и проводил он собеседование лично, что бы знать с кем он будет "плечом к плечу"  , ну и пришла на собеседование девушка после ВУЗа, ну там училась, потом академка по ребенку доучилась и была распределена на наш завод, ну и отец её спрашивает: "Знаете ли вы закон ома?", девушка: "Только для участка цепи.", "А что такое трехфазный ток?", "Знаю! Это когда по одному проводнику течет ток, по второму напряжение, а по третьему косинус фи!"  Вот то что Вы сказали почти так же эпично! Originally posted by be-open:
Приходится опять верить вам на слово, потому что отзывы счастливых пользователей ваших ножей на форуме я не читал и самому тоже ими резать не доводилось.
"В наше время верить нельзя никому! Мне, можно!"  Делайте заказ Владу на нож  , так как такой скидки как у него не найдете  . С уважением, Дмитрий.
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 13:51
Коржов Дм
Originally posted by TodderWolfe:
А что это за выщербины на РК.. . Механика говорите..
Там пила для пиления стекла, гладкозаточенным он стекло не цепляет, скользит, как и любая другая менее дорогая железка  С уважением, Дмитрий.
|
|
Гадюкин
|
с лихвой отбивается на высоких продуктах,
Воткните нож в велок капусты, и посмотрите вдоль клинка. Нет никакой разницы, высокий продукт или низкий, если только у вас не такая огромная линза, что дойдя до середины велка, она оставшуюся часть расколет как колун 😃. А прямые спуски режут равномерно, от входа до полного разрезания.
|
|
be-open
|
Продолжим. У ножа с одинаковой проекцией клинка и толщиной обуха, площадь спуска будет больше у ножа сведённого линзой или прямыми?
Не уверен, что во всех системах кроме элементарной геометрии Евклида это так, ну будем считать что да, больше у линзы. Originally posted by Коржов Дм:
Есть в этом что то эпичное
Обладание лучшим в мире кухонным ножом обязывает. Originally posted by Коржов Дм:
Там пила для пиления стекла, гладкозаточенным он стекло не цепляет, скользит, как и любая другая менее дорогая железка
Вот в том то и дело, что железка бедная по составу, углерода всего 0.4%, и как её не цементируй, резать ей на микроуровне особо нечем, только пилить.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by be-open: Не уверен, что во всех системах кроме элементарной геометрии Евклида это так, ну будем считать что да, больше у линзы.
Продолжим. Справедливо ли это утверждение так же для формы подводов, конвекс и прямые?
|
|
be-open
|
Продолжим. Справедливо ли это утверждение так же для формы подводов, конвекс и прямые?
Вот на конвексе ваша стройная теория вообще дала сбой, потому что по идее площадь спусков геометрически опять больше, но интуиция подсказывает, что вогнутые спуски будут наоборот лучше резать невысокие продукты и сильнее клиниться на высоких, по сравнению с прямыми спусками. Или конвекс это опять выпуклая линза и вы просто повторили вопрос?
|
|
Гадюкин
|
Вы о чём это? Я имел ввиду линзовидную форму подводов и прямую. Вы видели когда нибудь подводы вогнутой формы? Вы не отвлекайтесь, давайте пока только справедливо или нет. Повторю вопрос, справедливо ли для подводов прямой и линзовидной формы утверждение, что у линзовидных подводов площадь больше чем у прямых? П. С. Когда я говорю о подводах, вы понимаете о чём речь?
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 14:16
Коржов Дм
что вогнутые спуски будут наоборот лучше резать невысокие продукты и сильнее клиниться на высоких, по сравнению с прямыми спусками.
Не говорите ерунды и люди к Вам потянуться Originally posted by be-open:
Вот в том то и дело, что железка бедная по составу, углерода всего 0.4%, и как её не цементируй, резать ей на микроуровне особо нечем, только пилить.
"Ты суслика видишь?"(ДМБ) Originally posted by be-open:
Обладание лучшим в мире кухонным ножом обязывает.
Еще раз порадуюсь за обретение Вами грааля  С уважением, Дмитрий.
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 14:18
Коржов Дм
Вы видели когда нибудь подводы вогнутой формы?
Я!  Я!  Я видел!  С уважением, Дмитрий.
|
|
Гадюкин
|
Вау😃. Хотя, если запилить их на круге, то они, чисто теоретически, будут вогнутые 😃
|
|
be-open
|
Вы о чём это? Я имел ввиду линзовидную форму подводов и прямую. Вы видели когда нибудь подводы вогнутой формы? Вы не отвлекайтесь, давайте пока только справедливо или нет. Повторю вопрос, справедливо ли для подводов прямой и линзовидной формы утверждение, что у линзовидных подводов площадь больше чем у прямых? П. С. Когда я говорю о подводах, вы понимаете о чём речь?
Ну вообще бывает всякое, в том числе и вогнутые спуски на кухонных ножах. Но я вас понял, на подводах с выпуклой линзой площадь больше, чем на прямых, при прочих равных.
|
|
TodderWolfe
|
26-3-2019 14:23
TodderWolfe
Там пила для пиления стекла
не врёшъ ?!
|
|
Гадюкин
|
. Но я вас понял, на подводах с выпуклой линзой площадь больше, чем на прямых, при прочих равных.
Как вы считаете, какие подводы легче войдут в разрезаемый продукт, выпуклые или прямые?
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 14:25
Коржов Дм
Вау😃
Да  , я такой!  Уж навидался много.  Вы, к стати, тоже видели  , возьмите дедушкину опасную бритву и... присмотритесь  ... чё там?  Тип спуска так и называется "бритвенным"  С уважением, Дмитрий.
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 14:27
Коржов Дм
Originally posted by TodderWolfe:
не врёшъ ?!
"Мамой клянусь!" С уважением, Дмитрий.
|
|
Гадюкин
|
Так я не про спуски, Дмитрий, я про подводы кромки 😃. У бритвы они прямые 😄. Ну если их на наждаке не запилили, тогда да, будут вогнутые. Теоретически 😃
|
|
be-open
|
"Ты суслика видишь?"(ДМБ)
Дался вам этот суслик. Если нож под мусат, он не режет, а пилит пилой от мусата, чем тоньше мусат, тем тоньше хваленый качественный пил ножа, просто не надо называть это резом. А если довести подводы тонким абразивом, чтобы пилы не было на кромке, то нож либо будет мылить, либо будет резать продукт острыми карбидами, которые торчат из матрицы. И это напрямую зависит от химического состава стали. Мало углерода - нечем резать. Чё непонятного?
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Slava B:
Про геометрию лучше тут поболтать
Уже немного осталось, подвёл, сейчас буду подсекать 😃
|
|
Гадюкин
|
Дался вам этот суслик
Мне повторить свой предпоследний вопрос?
|
|
Slava B
|
Как вы считаете, какие подводы легче войдут в разрезаемый продукт, выпуклые или прямые?
От многих факторов зависит, и от разрезаемого продукта. У тонкого подводо более легкое начальное усилие ,в отличии от линзы. А вот дальше работает геометрия спусков, и вот как она рализована, так и будет резать, неудачная линза создаст ощущение резиновости в резе. Так и тонкое сведение, с плоскими спусками может упираться и сопротивляться всей плоскостью спуска. И другой вариант адекватной линзы, когда идет разжимание сторон продукта, тем самым облегчая дальнейшее прорезание материала.
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 14:38
Коржов Дм
Так я не про спуски, Дмитрий, я про подводы кромки 😃
Таак  , похоже мы начали терминологическую путаницу  С уважением, Дмитрий.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Slava B:
У тонкого подводо более легкое начальное усилие ,в отличии от линзы.
И тем не менее, я хотел бы услышать ответ только на этот вопрос, от того кому он задан 😃. Если с вами, то придётся повторять всё шаг за шагом 😄
|
|
Гадюкин
|
путаницу
С чего бы? Два подвода образуют в месте соединения грань, называемую режущей кромкой. А вы о чём подумали? 😃
|
|
Slava B
|
Если с вами, то придётся повторять всё шаг за шагом 😄
Ой не. Спасибо! Я тут начитался ,голова кругом пошла. И согласен и не согласен. Остаюсь при своем видении геомЭтрии.
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 14:43
Коржов Дм
Дался вам этот суслик.
Таки, да  , ви хотите об этом поговорить? Originally posted by be-open:
Если нож под мусат, он не режет, а пилит пилой от мусата, чем тоньше мусат, тем тоньше хваленый качественный пил ножа, просто не надо называть это резом
(Голосом кинопровокатора) А если мусат полированный?  С уважением, Дмитрий.
|
|
be-open
|
Подводы прямые легче войдут в продукт, чем выпуклые. Вот на подводах линза как раз таки зло для кухонного ножа, это больше тема для бушкрафта для упрочнения кромки, или для топора с теми же целями. На тонкосведенном кухонном ноже обычно линза на подводах это дефект заточки. А на спусках легкая выпуклая линза это может ещё не категорический императив по Канту, но преимущество перед прямыми спусками есть.
|
|
Гадюкин
|
Подводы прямые легче войдут в продукт, чем выпуклые
зафиксировали. А теперь представьте, что у вас сразу за подводами, безо всяких спусков, начинается обух. Вот такой вот ножик, для него любой разрезаемый продукт будет огромен, какой из этих ножиков легче войдёт в продукт?
|
|
be-open
|
А если мусат полированный?
Я ждал этого вопроса.  Полированный мусат это вообще бесполезная железка которая висит на крючке и не нужна ни для чего, бездарная и бессмысленная из-за неэффективности трата времени и денег. Но я также допускаю, что недостаточно угораю по олдскулу, чтобы понять и по достоинству оценить эту вещь. На моих ножах возня по гладкому мусату не работает.
|
|
Гадюкин
|
Иде спуск?
А спуск-вогнутый 😃🤣 Я тут, между постами, Рекса к титану подгоняю 😄
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 15:04
Коржов Дм
Я ждал этого вопроса. Полированный мусат это вообще бесполезная железка которая висит на крючке и не нужна ни для чего, бездарная и бессмысленная из-за неэффективности трата времени и денег.
Окак!  Ну не фига себе! Я пацстолом!  Даже Клоун выучился править гладким мусатом до бритья волос!  Видео даже есть... Вы не доросли даже до уровня Клоуна?  Не  , тоды здаюсь!  Все, все  ... по моему дальнейшие препирательства мало эффективны  "трамвай не существует так как за попу не кусает"  ... дорогой комрад, Ваше мнение будет особенно ценно  , если Вы будете рассуждать только о тех вещах, которые удалось освоить  , если Ваш опыт негативный, то это не значит что он правильный, согласны? Originally posted by be-open:
Но я также допускаю, что недостаточно угораю по олдскулу, чтобы понять и по достоинству оценить эту вещь
+1 за самокритику  С уважением, Дмитрий.
|
|
be-open
|
зафиксировали. А теперь представьте, что у вас сразу за подводами, безо всяких спусков, начинается обух. Вот такой вот ножик, для него любой разрезаемый продукт будет огромен, какой из этих ножиков легче войдёт в продукт?
А я тут всё жду, когда вы меня станете подсекать, а тут вононочё - приглашение к ментальному эксперименту ножа без спусков.  Это и есть логическая ошибка в ваших умозаключениях, в спусках кухонного ножа весь цимес.
|
|
Гадюкин
|
А я тут всё жду, когда вы меня станете подсекать, а тут вононочё - приглашение к ментальному эксперименту ножа без спусков
Нет, это я жду ответа, вопрос то простенький, ответьте какой из этих ножиков легче войдёт в продукт?
|
|
alex-ice
|
falcone: Всю тему зафлудили Тесты в болталку...
Да ладно,очень интересно почитать . Сколько премудростей оказывается ,чтобы яблоко порезать )) 4 мм обух,сведен в 0,4 . Яблоко порезал . Но вот сверх.твёрдую венгерскую салями (мой аналог Михиной бастурмы)) )данный нож режет хуже,чем кухонник с мастерской.
|
|
Коржов Дм
|
26-3-2019 15:16
Коржов Дм
А спуск-вогнутый 😃🤣
Ааа  Вы заточную линию подводом называете!  Да пофиг какая она  моё имхо  , лучше прямая, соглашусь  , только что там без микроскопа (на нормально сведенном) ноже можно разглядеть?  С уважением, Дмитрий.
|
|
|