Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Выбираем монстросталь для теста.
lisman56
13-11-2018 14:58 lisman56
первое сообщение в теме:
Приветствую всех заглянувших в темку.

Недавно в обвалочниках обмолвился тем, что из интереса разделал домашнюю дичь средних размеров маниксом на 110-ке и остался крайне доволен результатом. Результатом остался доволен настолько, что захотелось потестить порошки более масштабно - прикупил пару клинков, одеваем их сейчас... но при обдумывании все это показалось скудным в реализации - канатов перерезали и без того достаточно, тестить стали на бритву строганием линейки уже не ново, а иной нагрузки на сталь в достаточном количестве я найти не смогу.
Ну разве что своими руками.
И тут я вспомнил что совсем под рукой у меня есть рыбоперерабатывающее производство, где средняя нагрузка на нож 300 кг рыбы в день, да так что в год аккуратный работник два ножа истирает и один моровский муссат об эти ножи.

В общем, предлагаю всем участникам раздела устроить новый тестинг - подумать, придумать и произвести на свет божий обвалочный нож из высокованадиевого порошка.
Цель - опровергнуть/подтвердить пространные рассуждения о том, что монстрам в решении тривиальных задач в быту и на ножах не место.

Нюансы:
1. Сразу оговорюсь про то, что нож по исполнению должен быть максимально приближен к серийке - работать им будет человек, уже десяток лет работающий на пищевом производстве серийными обвалочными ножами - т.е. форм-фактор серийного ножа, и рукоять - допущенный к пищевке пластик. Привычку, опыт и закон нужно уважать, однако

2. Сбора средств не будет, и скидываться с миру по нитке не придется.
Все расходы сопутствующие претворению идеи в жизнь я понесу сам. Понимание бюджета есть, и решающим будет обсуждение вопроса с человеком, возьмущимся за изготовление. Переписка в части стоимости вопроса и принятия решения будет обнародована.

3. По ножу будет собираться статистика - объем работ, частота правки, объем работ между правками, объем работ между заточками, удельный износ для в конечном итоге ответа на вопрос - имеют ли монстровые порошки право занять нишу рабочего инструмента или таки останутся объектом спроса узкой прослойки ножеманов.

Всем интересующимся, и могущим поучаствовать в процессе - вэлкам.

А пока для затравки могу сказать что средний цикл жизни простого обвалочника - 15-20 тонн окуня+судака.

22.11.2018 -по итогам активности камрадов подытожим темку:

К тесту большинством одобряющих голосов выбраны три стали - в каком-то роде типичные представители разных групп сталей - азотистые - Кронидур 30, околотрадиционные порошки - м390 и в монстрах s90v.
29-11-2018
Изготовление ножей подтвердил TodderWolfe. Отправлены оригиналы серийных ножей.
05.03.19
Ножи изготовлены, получены и переданы в производство. Слева направо - m390, cpm s90v, Cronidur 30.

30.04.19
М390 вышел в первую заточку, мусат уже не помогает.
s90v и Кронидур еще не точились

В тему прилеплены координаты дабы было понятно где будет проходить это индастриал-найф шоу.

edit log

Eagle77
1-4-2019 21:11 Eagle77
quote:
Маркетинг , современнее, и больше ничего.У м390 цена выше, в подсознании срабатывает пунктик-выше значит лучше
Таинственное и звучное м390 добавляет очков.
У меня тут элмакса скопилось "разного" , затестить шо ле,каната только 3 метра осталость

М390 - сталь более позднего поколения технологии, то есть лучше по структуре и чистоте, по идее.
Плюс содержание ванадия в ней выше.
То есть М390 действительно выше по качеству, а вот стоит ли эта разница такого прироста цены - каждый решает сам.
Тем более, что грамотное ТО обеих сталей может эту разницу свести к минимуму.
planetaplan
1-4-2019 21:15 planetaplan
Так если термисту сказать и заплатить за индивидуальный подход) А то эта и у этой почти один режим и в общую печку ,а потом непонятки. Могут отпуск сделать не полный,да много чего. Например порошок на американском фолдере пластилин,а наш термист ого-го,максимум вытянет.
Имхо,от ТО зависит 30-50% режущих свойств будующего ножа.
Цены на одну термичку у разных термистов разные,бывает раза в полтора дороже,обрабатываешь сталь не сильно заметно,а после уже заказчик говорит,вот у этого термиста огонь,а у этого питтингует елмакс(м390)...

edit log

Slava B
1-4-2019 22:51 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

М390 - сталь более позднего поколения технологии, то есть лучше по структуре и чистоте, по идее.


Я болше шутил в совем коментарии.
Но на самом деле, между этими железками не заостряю внимание.
Хотя , если мне скажут что вот от этого термиста м 390- шедевр,тогда вопрос не стоит, берем!
А когда плюс минус, беру что дешевле ! Ессесно для меня приоритет хорошее ТО, а не химсостав или таблица износостойкости.
Aleksander-Iskander
1-4-2019 23:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

приоритет хорошее ТО


quote:
Originally posted by Slava B:

таблица износостойкости.


Так хорошее ТО и даёт эту самую износостойкость.
quote:
Originally posted by planetaplan:

Имхо,от ТО зависит 30-50% режущих свойств будующего ножа.


Долгореза или легкореза? Я так понимаю, что легкорез в большей степени достигается геометрией клинка, т.е. толщина клина, спусков, подводов, конфигурация спусков и т.п.
Гадюкин
2-4-2019 06:47 Гадюкин
Так и есть. Главное что бы сталь позволила с собой это проделать, а если уж позволила то тогда да, режет геометрия, а от стали зависит как долго. Собственно в этом и результат данного тестирования, когда из двух ножей с одинаковой геометрией, оба начали лихо, но один сошёл с дистанции, в виду явного превосходства второго. Был бы третий в такой же геометрии, посмотрели бы кто из них дольше продержался бы, мне кажется что s90v.

edit log

aptekar113
2-4-2019 08:02 aptekar113
quote:
Originally posted by Гадюкин:

кажется что s90v.



Вот и мне так кажется..
planetaplan
2-4-2019 16:59 planetaplan
s90v моя любимая,но м390 любимее))) 90ая питингует,все же,что для кухни не очень.
Гадюкин
8-4-2019 16:39 Гадюкин
quote:
Originally posted by planetaplan:

90ая питингует,все же,что


Наверное от термички зависит. Делал комплект приятелю, он мне их изредка на заточку носит. Ни один из трех не питингует. Термичка по моему Юры Юзона.
be-open
22-4-2019 17:41 be-open
Как проходит эксперимент, есть новости?
lisman56
23-4-2019 19:47 lisman56
Понятия не имею пока
задач полно
нужно проверить как там что
lisman56
30-4-2019 12:12 lisman56
quote:
Изначально написано be-open:
Как проходит эксперимент, есть новости?

Итак, новости есть.
со дня сдачи в эксплуатацию - 5 марта, сегодня впервые на заточку отдали м390! Мусату уже не поддается нож
s90v упорно не сдается, и продолжает изредка дружить с мусатом.
Кронидур удивил больше всех, поскольку хоть и попадает под мусат чаще, не точился до сих пор.
но человек резавший им неделю болел, но всеравно впечатляет.

alex-ice
30-4-2019 12:25 alex-ice
Как с кор-й стойкостью s90v при таком большом объёме работ ?
be-open
30-4-2019 12:29 be-open
quote:
Originally posted by lisman56:

Кронидур удивил больше всех, поскольку хоть и попадает под мусат чаще, не точился до сих пор.


А я вам говорил, что на марафоне азотка может ещё и обогнать углеродных монстров, её рано списывать со счетов.

edit log

lisman56
30-4-2019 13:06 lisman56
quote:
Originally posted by alex-ice:

с кор-й стойкостью s90v


Отлично, питинг незначительный, пар раз была ржа при контакте с другими металлами, но возможно просто гальванопара проскочила, тот же эффект был и на 390.
В целом нареканий по корстойкости нет.

quote:
Originally posted by be-open:

А я вам говорил,


А мы за вами записывали
lisman56
11-8-2019 21:24 lisman56
Тесты на промышленности, малой и скудной - дело долгое.
Итак, небольшой срез от 5 августа:
выданные параллельно с монстрами обвалочники моры и виксов сошли с дистанции - ножам объективно пиздец. А значит пришло время подвести промежуточные итоги
Вид ножей при сдаче в эксплуатацию есть в шапке. А вот так эти инструменты выглядят на сегодня:

И вроде бы кронидур подсдулся - но как бы не так!
Не совсем ясно почему - то ли из -за режущих свойств кронидура, то ли повторить оригинальную геометрию у Влада вышло лучше - не ясно, но факт - человеку, которому вручили все три ножа на выбор нож из кронидура зашел в руку с первого дня.
Напомню, что ножи раскритиковали с первого дня - что они слишком "кухонные", отсюда в предыдущем абзаце отсылка к геометрии - это и дань уважения мастеру кухонных ножей, и некоторый сюр на тему того, как обвалочные ножи далеки от кухонных .
М390 и s90v распробовали чуть позже, и по большинству оценили именно за долгорез. ощущения при резе не вау, как было отмечено. Пока пришел к мысли, что надо затестить ниолокс, он как-то ближе к искомым свойствам, чем кронидур.

На всякий случай, фотка с линейкой на верхней части ножа, чтобы зафиксировать износ в следующий раз.

falcone
13-8-2019 00:29 falcone
Спасибо за тест !
Батёк
13-8-2019 04:45 Батёк
quote:
Originally posted by lisman56:

они слишком "кухонные"


Переведу на наш язык - спуски тонко сведены.
Обвалочники тонко не сводят - чтобы стружку с костей не снимать.
Так что, никакого сюра - у толстого сведения есть свой функционал на некоторых кухонных ножах.
Roman 7 7
13-8-2019 19:24 Roman 7 7
quote:
Изначально написано Батёк:

Обвалочники тонко не сводят - чтобы стружку с костей не снимать.

Ими не обваливали, а работали с мелкой рыбой. Думаю самое то.

lisman56
19-12-2019 21:12 lisman56
quote:
Originally posted by Батёк:

Переведу на наш язык - спуски тонко сведены.
Обвалочники тонко не сводят

Анатолий, не нужно заниматься двуязычием и выдавать свои заблуждения за святые истины)
Обвалочники сводят тонко, это не проблема. У этих ножей была претензия к углу подачи лезвия, углу всада в рукоять и общей манере исполнения.
В остальном все живы и здоровы.

Эпоксволл себя показал хорошо, жаль только что не дегазирован при изготовлении, пористость высокая у композитных рукоятей.

Питинга немаэ, ржи тоже не присутствует, однако существенной разницы между м390 и 90в не сегодня не замечено, пока ноздря в ноздрю.
пока вот так. Ждем износа второго комплекта простушных ножей.

falcone
19-12-2019 21:31 falcone
Теперь бы ещё топовый сегмент нерж.хайтека СРМ-125 и появившуюся М398 в деле испытать и сравнить с м390 и 90в было бы вообще отлично

edit log

TodderWolfe
19-12-2019 21:43 TodderWolfe
А как там Кронидурь работает?
lisman56
19-12-2019 23:02 lisman56
quote:
Изначально написано TodderWolfe:
А как там Кронидурь работает?

Та грустно так, процентов на 25 больше износу. Но в работе нравится, душевная оказалась сталь.

edit log

aptekar113
20-12-2019 08:47 aptekar113
quote:
Originally posted by lisman56:

Та грустно так


Тоже не впечатлила...65Х13 от Богдана лучше ...ну почти в разы
gorlopan
20-12-2019 10:17 gorlopan
quote:
Originally posted by aptekar113:

65Х13 от Богдана лучше ...ну почти в разы


Ещё ниолокс на высоте ..после термички Богдана. Я думаю Богдан может изготовить тестовые ножи из этих сталей..Правда здесь порошковые испытания проходят ,но было бы интересно.
Eagle77
20-12-2019 14:49 Eagle77
quote:
Тоже не впечатлила...65Х13 от Богдана лучше ...ну почти в разы

С чего вдруг 65Х13 лучше Кронидура, да ещё "почти в разы"?! Когда Кронидур уступает S90V и M390
quote:
процентов на 25 больше износу.

Или 65Х13 уже минимум в 1,5 раза превосходит приличные порошки? 1,0/1,25х2=1,6

edit log

aptekar113
20-12-2019 15:05 aptekar113
я конкретные ножи, а не стали сравниваю...факторов много, возможно в других вариантах эти стали на других ножах поменяются местами
В моем конкретном случае - шеф 65х13 от Богдана - выигрывает у Киритсуке из Кронидура. Но там и профиль разный и ширина и еще много разностей .
Eagle77
20-12-2019 16:24 Eagle77
quote:
я конкретные ножи, а не стали сравниваю...факторов много, возможно в других вариантах эти стали на других ножах поменяются местами
В моем конкретном случае - шеф 65х13 от Богдана - выигрывает у Киритсуке из Кронидура. Но там и профиль разный и ширина и еще много разностей .

С таким подходом согласен.
По моим ощущениям (лет 12-13 поюза), Кронидур в термичке Алана на пчаке Волчьего века находится примерно на уровне хорошей ATS-34 или отличной 440С. 65Х13 - жалкое подобие, заведомо не дотягивающее до Кронидура по механике, твёрдости, коррстойкости и резу.

edit log

basp07
28-12-2019 19:40 basp07
quote:
Originally posted by Eagle77:

65Х13 - жалкое подобие, заведомо не дотягивающее до Кронидура по механике, твёрдости, коррстойкости и резу.


Никак Кизляр не забудете- пора бы уже, за столько-то лет.)
Eagle77
28-12-2019 22:27 Eagle77
quote:
Никак Кизляр не забудете- пора бы уже, за столько-то лет

Вот Кизляр ни разу не пробовал - бог миловал! Достаточно было почитать впечатления пользователей об этом печальном опыте... Но вообще достаточно здравого смысла, чтобы понять разницу в качестве сталей уровня 65Х13 и Кронидура, как минимум, не говоря уже об Элмаксе и более продвинутых вариантах.
Понятно, что 65Х13 в отличной термичке может сравниться, например, с Элмаксом в косячной ТО. Однако при грамотной ТО Кронидур и CTS BD-1, например, гораздо интереснее 65Х13 и AEBL. Ну, если только речь не идёт о бритвах.

P.S. Пробовал простушки на ножах Slava_B и других мастеров: "5 минут полёт нормальный", пару-тройку дней на домашней кухне они держатся, а потом сдуваются и требуют правки. Ну и по чистому мясу, например, идут хорошо, а по пленкам и жиру проскальзывают, агрессии не хватает...
При этом CTS BD-1 отлично работает на этой же кухне месяц, а Элмакс - полтора месяца без правки. Разница в цене ножей с нормальной геометрией, замечу, совсем не десятикратная... Ну и нафига мне простушки в этом случае, какие у них преимущества на кухне, кроме дешевизны?

P.P.S. Идея постоянно мусатить нож перед поюзом меня не прельщает, хотя мусатом пользоваться умею и мусатов дома хватает, в том числе винтажных, конца 19 - начала 20 века, а также современных, в том числе полированных. При этом два керамических мусата (примерно на 1000-1500 и около 3000 грит) полностью закрывают мои потребности в правке ножей.

edit log

basp07
29-12-2019 07:47 basp07
quote:
Originally posted by Eagle77:

Вот Кизляр ни разу не пробовал


Довелось, из ранних- не забуду.)
Вспомнилось недавнее.. знакомый, распробовав клинок из 110х18мшд в термичке С.Бурова, попросил собрать для него нормальную рукоять, а так как я, обычно, мусолю с ними долго и растянул месяца на два, то в предпоследнее его посещение, в виде извинения, отдал ему на временное пользование нож из 65х13, в авторской, от того же мастера. Вопрос с рукоятью был закрыт.. а на днях он звонит и жалуется, что что-то с супругой не поделили и она ушла, собрав свои вещи, при этом забрав с собой тот нож из 65х13, не взяв ничего лишнего. На его вопрос, что это чужое и нужно вернуть, она ему отвечает:"ТЫ мужик и это твоя проблема- ты и решай".)
aptekar113
29-12-2019 10:30 aptekar113
"...ничего лишнего...кроме ножа из 65х13.." звучит угрожающе...
Пора о завещании полумать..
Slava B
29-12-2019 12:07 Slava B
quote:
Originally posted by basp07:

при этом забрав с собой тот нож из 65х13, не взяв ничего лишнего. На его вопрос, что это чужое и нужно вернуть, она ему отвечает:"ТЫ мужик и это твоя проблема- ты и решай".)


А нафига хренью работать,все прально, хоть нож не подведет!
Ну и лишний повод встретиться с мужем
Все расчитанно

edit log

Aleksander-Iskander
30-12-2019 00:41 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

P.P.S. Идея постоянно мусатить нож перед поюзом меня не прельщает


Ага, я тоже так решил и стал мусатить сразу после поюза.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 13 )