Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 13 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Выбираем монстросталь для теста.

be-open
P.M.
22-4-2019 17:41 be-open
Как проходит эксперимент, есть новости?
lisman56
P.M.
23-4-2019 19:47 lisman56
Понятия не имею пока
задач полно
нужно проверить как там что
lisman56
P.M.
30-4-2019 12:12 lisman56
be-open:
Как проходит эксперимент, есть новости?

Итак, новости есть.
со дня сдачи в эксплуатацию - 5 марта, сегодня впервые на заточку отдали м390! Мусату уже не поддается нож
s90v упорно не сдается, и продолжает изредка дружить с мусатом.
Кронидур удивил больше всех, поскольку хоть и попадает под мусат чаще, не точился до сих пор.
но человек резавший им неделю болел, но всеравно впечатляет.

alex-ice
P.M.
30-4-2019 12:25 alex-ice
Как с кор-й стойкостью s90v при таком большом объёме работ ?
be-open
P.M.
30-4-2019 12:29 be-open
Originally posted by lisman56:

Кронидур удивил больше всех, поскольку хоть и попадает под мусат чаще, не точился до сих пор.


А я вам говорил, что на марафоне азотка может ещё и обогнать углеродных монстров, её рано списывать со счетов.
lisman56
P.M.
30-4-2019 13:06 lisman56
Originally posted by alex-ice:

с кор-й стойкостью s90v


Отлично, питинг незначительный, пар раз была ржа при контакте с другими металлами, но возможно просто гальванопара проскочила, тот же эффект был и на 390.
В целом нареканий по корстойкости нет.

Originally posted by be-open:

А я вам говорил,


А мы за вами записывали
lisman56
P.M.
11-8-2019 21:24 lisman56
Тесты на промышленности, малой и скудной - дело долгое.
Итак, небольшой срез от 5 августа:
выданные параллельно с монстрами обвалочники моры и виксов сошли с дистанции - ножам объективно пиздец. А значит пришло время подвести промежуточные итоги
Вид ножей при сдаче в эксплуатацию есть в шапке. А вот так эти инструменты выглядят на сегодня:

И вроде бы кронидур подсдулся - но как бы не так!
Не совсем ясно почему - то ли из -за режущих свойств кронидура, то ли повторить оригинальную геометрию у Влада вышло лучше - не ясно, но факт - человеку, которому вручили все три ножа на выбор нож из кронидура зашел в руку с первого дня.
Напомню, что ножи раскритиковали с первого дня - что они слишком "кухонные", отсюда в предыдущем абзаце отсылка к геометрии - это и дань уважения мастеру кухонных ножей, и некоторый сюр на тему того, как обвалочные ножи далеки от кухонных .
М390 и s90v распробовали чуть позже, и по большинству оценили именно за долгорез. ощущения при резе не вау, как было отмечено. Пока пришел к мысли, что надо затестить ниолокс, он как-то ближе к искомым свойствам, чем кронидур.

На всякий случай, фотка с линейкой на верхней части ножа, чтобы зафиксировать износ в следующий раз.

falcone
P.M.
13-8-2019 00:29 falcone
Спасибо за тест !
Батёк
P.M.
13-8-2019 04:45 Батёк
Originally posted by lisman56:

они слишком "кухонные"


Переведу на наш язык - спуски тонко сведены.
Обвалочники тонко не сводят - чтобы стружку с костей не снимать.
Так что, никакого сюра - у толстого сведения есть свой функционал на некоторых кухонных ножах.
Roman 7 7
P.M.
13-8-2019 19:24 Roman 7 7
Батёк:

Обвалочники тонко не сводят - чтобы стружку с костей не снимать.

Ими не обваливали, а работали с мелкой рыбой. Думаю самое то.

lisman56
P.M.
19-12-2019 21:12 lisman56
Originally posted by Батёк:

Переведу на наш язык - спуски тонко сведены.
Обвалочники тонко не сводят

Анатолий, не нужно заниматься двуязычием и выдавать свои заблуждения за святые истины)
Обвалочники сводят тонко, это не проблема. У этих ножей была претензия к углу подачи лезвия, углу всада в рукоять и общей манере исполнения.
В остальном все живы и здоровы.

Эпоксволл себя показал хорошо, жаль только что не дегазирован при изготовлении, пористость высокая у композитных рукоятей.

Питинга немаэ, ржи тоже не присутствует, однако существенной разницы между м390 и 90в не сегодня не замечено, пока ноздря в ноздрю.
пока вот так. Ждем износа второго комплекта простушных ножей.

falcone
P.M.
19-12-2019 21:31 falcone
Теперь бы ещё топовый сегмент нерж.хайтека СРМ-125 и появившуюся М398 в деле испытать и сравнить с м390 и 90в было бы вообще отлично
TodderWolfe
P.M.
19-12-2019 21:43 TodderWolfe
А как там Кронидурь работает?
lisman56
P.M.
19-12-2019 23:02 lisman56
TodderWolfe:
А как там Кронидурь работает?

Та грустно так, процентов на 25 больше износу. Но в работе нравится, душевная оказалась сталь.

aptekar113
P.M.
20-12-2019 08:47 aptekar113
Originally posted by lisman56:

Та грустно так


Тоже не впечатлила... 65Х13 от Богдана лучше ... ну почти в разы
gorlopan
P.M.
20-12-2019 10:17 gorlopan
Originally posted by aptekar113:

65Х13 от Богдана лучше ... ну почти в разы


Ещё ниолокс на высоте .. после термички Богдана. Я думаю Богдан может изготовить тестовые ножи из этих сталей.. Правда здесь порошковые испытания проходят ,но было бы интересно.
Eagle77
P.M.
20-12-2019 14:49 Eagle77
Тоже не впечатлила... 65Х13 от Богдана лучше ... ну почти в разы

С чего вдруг 65Х13 лучше Кронидура, да ещё "почти в разы"?! Когда Кронидур уступает S90V и M390
процентов на 25 больше износу.

Или 65Х13 уже минимум в 1,5 раза превосходит приличные порошки? 1,0/1,25х2=1,6
aptekar113
P.M.
20-12-2019 15:05 aptekar113
я конкретные ножи, а не стали сравниваю... факторов много, возможно в других вариантах эти стали на других ножах поменяются местами
В моем конкретном случае - шеф 65х13 от Богдана - выигрывает у Киритсуке из Кронидура. Но там и профиль разный и ширина и еще много разностей .
Eagle77
P.M.
20-12-2019 16:24 Eagle77
я конкретные ножи, а не стали сравниваю... факторов много, возможно в других вариантах эти стали на других ножах поменяются местами
В моем конкретном случае - шеф 65х13 от Богдана - выигрывает у Киритсуке из Кронидура. Но там и профиль разный и ширина и еще много разностей .

С таким подходом согласен.
По моим ощущениям (лет 12-13 поюза), Кронидур в термичке Алана на пчаке Волчьего века находится примерно на уровне хорошей ATS-34 или отличной 440С. 65Х13 - жалкое подобие, заведомо не дотягивающее до Кронидура по механике, твёрдости, коррстойкости и резу.
basp07
P.M.
28-12-2019 19:40 basp07
Originally posted by Eagle77:

65Х13 - жалкое подобие, заведомо не дотягивающее до Кронидура по механике, твёрдости, коррстойкости и резу.


Никак Кизляр не забудете- пора бы уже, за столько-то лет.)
Eagle77
P.M.
28-12-2019 22:27 Eagle77
Никак Кизляр не забудете- пора бы уже, за столько-то лет

Вот Кизляр ни разу не пробовал - бог миловал! Достаточно было почитать впечатления пользователей об этом печальном опыте.. . Но вообще достаточно здравого смысла, чтобы понять разницу в качестве сталей уровня 65Х13 и Кронидура, как минимум, не говоря уже об Элмаксе и более продвинутых вариантах.
Понятно, что 65Х13 в отличной термичке может сравниться, например, с Элмаксом в косячной ТО. Однако при грамотной ТО Кронидур и CTS BD-1, например, гораздо интереснее 65Х13 и AEBL. Ну, если только речь не идёт о бритвах.

P.S. Пробовал простушки на ножах Slava_B и других мастеров: "5 минут полёт нормальный", пару-тройку дней на домашней кухне они держатся, а потом сдуваются и требуют правки. Ну и по чистому мясу, например, идут хорошо, а по пленкам и жиру проскальзывают, агрессии не хватает...
При этом CTS BD-1 отлично работает на этой же кухне месяц, а Элмакс - полтора месяца без правки. Разница в цене ножей с нормальной геометрией, замечу, совсем не десятикратная.. . Ну и нафига мне простушки в этом случае, какие у них преимущества на кухне, кроме дешевизны?

P.P.S. Идея постоянно мусатить нож перед поюзом меня не прельщает, хотя мусатом пользоваться умею и мусатов дома хватает, в том числе винтажных, конца 19 - начала 20 века, а также современных, в том числе полированных. При этом два керамических мусата (примерно на 1000-1500 и около 3000 грит) полностью закрывают мои потребности в правке ножей.

basp07
P.M.
29-12-2019 07:47 basp07
Originally posted by Eagle77:

Вот Кизляр ни разу не пробовал


Довелось, из ранних- не забуду.)
Вспомнилось недавнее.. знакомый, распробовав клинок из 110х18мшд в термичке С.Бурова, попросил собрать для него нормальную рукоять, а так как я, обычно, мусолю с ними долго и растянул месяца на два, то в предпоследнее его посещение, в виде извинения, отдал ему на временное пользование нож из 65х13, в авторской, от того же мастера. Вопрос с рукоятью был закрыт.. а на днях он звонит и жалуется, что что-то с супругой не поделили и она ушла, собрав свои вещи, при этом забрав с собой тот нож из 65х13, не взяв ничего лишнего. На его вопрос, что это чужое и нужно вернуть, она ему отвечает:"ТЫ мужик и это твоя проблема- ты и решай".)
aptekar113
P.M.
29-12-2019 10:30 aptekar113
"... ничего лишнего... кроме ножа из 65х13.. " звучит угрожающе...
Пора о завещании полумать..
Slava B
P.M.
29-12-2019 12:07 Slava B
Originally posted by basp07:

при этом забрав с собой тот нож из 65х13, не взяв ничего лишнего. На его вопрос, что это чужое и нужно вернуть, она ему отвечает:"ТЫ мужик и это твоя проблема- ты и решай".)


А нафига хренью работать,все прально, хоть нож не подведет!
Ну и лишний повод встретиться с мужем
Все расчитанно
Aleksander-Iskander
P.M.
30-12-2019 00:41 Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:

P.P.S. Идея постоянно мусатить нож перед поюзом меня не прельщает


Ага, я тоже так решил и стал мусатить сразу после поюза.
avch
P.M.
17-8-2020 17:15 avch
Жаль, подутихла интересная тема..
ТС, а вариант с рукоятями от своих обвалочников, (которыми работали) не рассматривался?
Вопрос не праздный, работаю на обвалке свин., хочется нормальную железку как-то приколхозить. Чтоб никто не догадался)
Slava B
P.M.
18-8-2020 00:18 Slava B
Originally posted by avch:

Вопрос не праздный, работаю на обвалке свин., хочется нормальную железку как-то приколхозить. Чтоб никто не догадался)


Методом разогрева клинка извлеч из ручки, а потом вклеить что нужно вам,вклеить на поксипол, эпоксидку,или суперхват.
sergub
P.M.
10-10-2020 07:59 sergub
avch:
Жаль, подутихла интересная тема..
ТС, а вариант с рукоятями от своих обвалочников, (которыми работали) не рассматривался?
Вопрос не праздный, работаю на обвалке свин., хочется нормальную железку как-то приколхозить. Чтоб никто не догадался)

А вариант приобрести нормальные серийные ножи от хорошей фирмы и научиться их точить хорошо не рассматривали? Не занимайтесь ерундой люди по всему миру режут мясо в башенных объемах годами с невысокой по вашим меркам твердостью и паршивенькой по вашим меркам заточкой. И прекрасно получается. И никто не жалуется) а ножеманские хотелки пусть на кухне у индивидов живут)))

avch
P.M.
18-10-2020 15:14 avch
Камрад, как говорили старые люди "не зная броду - не лезь в воду".
Я задавал конкретный вопрос и получил на него конкретный ответ. Спасибо ответившему.
И доброго всем дня, цитировать и отвечать\флудить в чужой теме не буду.

>
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 13 )