be-open
P.M.
|
Как проходит эксперимент, есть новости?
|
|
lisman56
P.M.
|
Понятия не имею пока задач полно нужно проверить как там что
|
|
lisman56
P.M.
|
be-open: Как проходит эксперимент, есть новости?
Итак, новости есть. со дня сдачи в эксплуатацию - 5 марта, сегодня впервые на заточку отдали м390! Мусату уже не поддается нож  s90v упорно не сдается, и продолжает изредка дружить с мусатом. Кронидур удивил больше всех, поскольку хоть и попадает под мусат чаще, не точился до сих пор. но человек резавший им неделю болел, но всеравно впечатляет.
|
|
alex-ice
P.M.
|
Как с кор-й стойкостью s90v при таком большом объёме работ ?
|
|
be-open
P.M.
|
Originally posted by lisman56:
Кронидур удивил больше всех, поскольку хоть и попадает под мусат чаще, не точился до сих пор.
А я вам говорил, что на марафоне азотка может ещё и обогнать углеродных монстров, её рано списывать со счетов.
|
|
lisman56
P.M.
|
Originally posted by alex-ice:
с кор-й стойкостью s90v
Отлично, питинг незначительный, пар раз была ржа при контакте с другими металлами, но возможно просто гальванопара проскочила, тот же эффект был и на 390. В целом нареканий по корстойкости нет. Originally posted by be-open:
А я вам говорил,
А мы за вами записывали
|
|
lisman56
P.M.
|
Тесты на промышленности, малой и скудной - дело долгое. Итак, небольшой срез от 5 августа: выданные параллельно с монстрами обвалочники моры и виксов сошли с дистанции - ножам объективно пиздец. А значит пришло время подвести промежуточные итоги  Вид ножей при сдаче в эксплуатацию есть в шапке. А вот так эти инструменты выглядят на сегодня:  И вроде бы кронидур подсдулся - но как бы не так! Не совсем ясно почему - то ли из -за режущих свойств кронидура, то ли повторить оригинальную геометрию у Влада вышло лучше - не ясно, но факт - человеку, которому вручили все три ножа на выбор нож из кронидура зашел в руку с первого дня. Напомню, что ножи раскритиковали с первого дня - что они слишком "кухонные", отсюда в предыдущем абзаце отсылка к геометрии - это и дань уважения мастеру кухонных ножей, и некоторый сюр на тему того, как обвалочные ножи далеки от кухонных . М390 и s90v распробовали чуть позже, и по большинству оценили именно за долгорез. ощущения при резе не вау, как было отмечено. Пока пришел к мысли, что надо затестить ниолокс, он как-то ближе к искомым свойствам, чем кронидур. На всякий случай, фотка с линейкой на верхней части ножа, чтобы зафиксировать износ в следующий раз.
|
|
falcone
P.M.
|
Спасибо за тест !
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by lisman56:
они слишком "кухонные"
Переведу на наш язык - спуски тонко сведены. Обвалочники тонко не сводят - чтобы стружку с костей не снимать. Так что, никакого сюра - у толстого сведения есть свой функционал на некоторых кухонных ножах.
|
|
Roman 7 7
P.M.
|
13-8-2019 19:24
Roman 7 7
Батёк:
Обвалочники тонко не сводят - чтобы стружку с костей не снимать.
Ими не обваливали, а работали с мелкой рыбой. Думаю самое то.
|
|
lisman56
P.M.
|
19-12-2019 21:12
lisman56
Originally posted by Батёк:
Переведу на наш язык - спуски тонко сведены. Обвалочники тонко не сводят
Анатолий, не нужно заниматься двуязычием и выдавать свои заблуждения за святые истины) Обвалочники сводят тонко, это не проблема. У этих ножей была претензия к углу подачи лезвия, углу всада в рукоять и общей манере исполнения. В остальном все живы и здоровы. Эпоксволл себя показал хорошо, жаль только что не дегазирован при изготовлении, пористость высокая у композитных рукоятей. Питинга немаэ, ржи тоже не присутствует, однако существенной разницы между м390 и 90в не сегодня не замечено, пока ноздря в ноздрю. пока вот так. Ждем износа второго комплекта простушных ножей. 
|
|
falcone
P.M.
|
Теперь бы ещё топовый сегмент нерж.хайтека СРМ-125 и появившуюся М398 в деле испытать и сравнить с м390 и 90в было бы вообще отлично
|
|
TodderWolfe
P.M.
|
19-12-2019 21:43
TodderWolfe
А как там Кронидурь работает?
|
|
lisman56
P.M.
|
19-12-2019 23:02
lisman56
TodderWolfe: А как там Кронидурь работает?
Та грустно так, процентов на 25 больше износу. Но в работе нравится, душевная оказалась сталь.
|
|
aptekar113
P.M.
|
20-12-2019 08:47
aptekar113
Originally posted by lisman56:
Та грустно так
Тоже не впечатлила... 65Х13 от Богдана лучше ... ну почти в разы
|
|
gorlopan
P.M.
|
20-12-2019 10:17
gorlopan
Originally posted by aptekar113:
65Х13 от Богдана лучше ... ну почти в разы
Ещё ниолокс на высоте .. после термички Богдана. Я думаю Богдан может изготовить тестовые ножи из этих сталей.. Правда здесь порошковые испытания проходят ,но было бы интересно.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Тоже не впечатлила... 65Х13 от Богдана лучше ... ну почти в разы
С чего вдруг 65Х13 лучше Кронидура, да ещё "почти в разы"?! Когда Кронидур уступает S90V и M390 процентов на 25 больше износу.
Или 65Х13 уже минимум в 1,5 раза превосходит приличные порошки?  1,0/1,25х2=1,6
|
|
aptekar113
P.M.
|
20-12-2019 15:05
aptekar113
я конкретные ножи, а не стали сравниваю... факторов много, возможно в других вариантах эти стали на других ножах поменяются местами В моем конкретном случае - шеф 65х13 от Богдана - выигрывает у Киритсуке из Кронидура. Но там и профиль разный и ширина и еще много разностей .
|
|
Eagle77
P.M.
|
я конкретные ножи, а не стали сравниваю... факторов много, возможно в других вариантах эти стали на других ножах поменяются местами В моем конкретном случае - шеф 65х13 от Богдана - выигрывает у Киритсуке из Кронидура. Но там и профиль разный и ширина и еще много разностей .
С таким подходом согласен. По моим ощущениям (лет 12-13 поюза), Кронидур в термичке Алана на пчаке Волчьего века находится примерно на уровне хорошей ATS-34 или отличной 440С. 65Х13 - жалкое подобие, заведомо не дотягивающее до Кронидура по механике, твёрдости, коррстойкости и резу.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
65Х13 - жалкое подобие, заведомо не дотягивающее до Кронидура по механике, твёрдости, коррстойкости и резу.
Никак Кизляр не забудете- пора бы уже, за столько-то лет.)
|
|
Eagle77
P.M.
|
Никак Кизляр не забудете- пора бы уже, за столько-то лет
Вот Кизляр ни разу не пробовал - бог миловал! Достаточно было почитать впечатления пользователей об этом печальном опыте.. . Но вообще достаточно здравого смысла, чтобы понять разницу в качестве сталей уровня 65Х13 и Кронидура, как минимум, не говоря уже об Элмаксе и более продвинутых вариантах. Понятно, что 65Х13 в отличной термичке может сравниться, например, с Элмаксом в косячной ТО. Однако при грамотной ТО Кронидур и CTS BD-1, например, гораздо интереснее 65Х13 и AEBL. Ну, если только речь не идёт о бритвах. P.S. Пробовал простушки на ножах Slava_B и других мастеров: "5 минут полёт нормальный", пару-тройку дней на домашней кухне они держатся, а потом сдуваются и требуют правки. Ну и по чистому мясу, например, идут хорошо, а по пленкам и жиру проскальзывают, агрессии не хватает... При этом CTS BD-1 отлично работает на этой же кухне месяц, а Элмакс - полтора месяца без правки. Разница в цене ножей с нормальной геометрией, замечу, совсем не десятикратная.. . Ну и нафига мне простушки в этом случае, какие у них преимущества на кухне, кроме дешевизны? P.P.S. Идея постоянно мусатить нож перед поюзом меня не прельщает, хотя мусатом пользоваться умею и мусатов дома хватает, в том числе винтажных, конца 19 - начала 20 века, а также современных, в том числе полированных. При этом два керамических мусата (примерно на 1000-1500 и около 3000 грит) полностью закрывают мои потребности в правке ножей.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
Вот Кизляр ни разу не пробовал
Довелось, из ранних- не забуду.) Вспомнилось недавнее.. знакомый, распробовав клинок из 110х18мшд в термичке С.Бурова, попросил собрать для него нормальную рукоять, а так как я, обычно, мусолю с ними долго и растянул месяца на два, то в предпоследнее его посещение, в виде извинения, отдал ему на временное пользование нож из 65х13, в авторской, от того же мастера. Вопрос с рукоятью был закрыт.. а на днях он звонит и жалуется, что что-то с супругой не поделили и она ушла, собрав свои вещи, при этом забрав с собой тот нож из 65х13, не взяв ничего лишнего. На его вопрос, что это чужое и нужно вернуть, она ему отвечает:"ТЫ мужик и это твоя проблема- ты и решай".)
|
|
aptekar113
P.M.
|
29-12-2019 10:30
aptekar113
"... ничего лишнего... кроме ножа из 65х13.. " звучит угрожающе... Пора о завещании полумать..
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by basp07:
при этом забрав с собой тот нож из 65х13, не взяв ничего лишнего. На его вопрос, что это чужое и нужно вернуть, она ему отвечает:"ТЫ мужик и это твоя проблема- ты и решай".)
А нафига хренью работать,все прально, хоть нож не подведет! Ну и лишний повод встретиться с мужем  Все расчитанно
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
30-12-2019 00:41
Aleksander-Iskander
Originally posted by Eagle77:
P.P.S. Идея постоянно мусатить нож перед поюзом меня не прельщает
Ага, я тоже так решил и стал мусатить сразу после поюза.
|
|
avch
P.M.
|
Жаль, подутихла интересная тема.. ТС, а вариант с рукоятями от своих обвалочников, (которыми работали) не рассматривался? Вопрос не праздный, работаю на обвалке свин., хочется нормальную железку как-то приколхозить. Чтоб никто не догадался)
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by avch:
Вопрос не праздный, работаю на обвалке свин., хочется нормальную железку как-то приколхозить. Чтоб никто не догадался)
Методом разогрева клинка извлеч из ручки, а потом вклеить что нужно вам,вклеить на поксипол, эпоксидку,или суперхват.
|
|
sergub
P.M.
|
avch: Жаль, подутихла интересная тема.. ТС, а вариант с рукоятями от своих обвалочников, (которыми работали) не рассматривался? Вопрос не праздный, работаю на обвалке свин., хочется нормальную железку как-то приколхозить. Чтоб никто не догадался)
А вариант приобрести нормальные серийные ножи от хорошей фирмы и научиться их точить хорошо не рассматривали? Не занимайтесь ерундой люди по всему миру режут мясо в башенных объемах годами с невысокой по вашим меркам твердостью и паршивенькой по вашим меркам заточкой. И прекрасно получается. И никто не жалуется) а ножеманские хотелки пусть на кухне у индивидов живут)))
|
|
avch
P.M.
|
Камрад, как говорили старые люди "не зная броду - не лезь в воду". Я задавал конкретный вопрос и получил на него конкретный ответ. Спасибо ответившему. И доброго всем дня, цитировать и отвечать\флудить в чужой теме не буду.
|
|
|