|
12-7-2017 13:31
Straykl
И ещё немного кухонного юмора)
Написано a-valo-n: |
|
12-7-2017 13:50
Straykl
И ещё чуть-чуть)
|
|
12-7-2017 14:25
Hatuey
ЗдОрово!
|
|
12-7-2017 14:26
G-E-K
Как известно, сопротивление резанию складывается из нескольких слагаемых, это сопротивление разрезанию (раздвиганию, разрушению под РК) и сопротивление трению и/или прилипанию поверхности в данном случае подводов и спусков в разрезаемом продукте. В первом случае решающую роль играет заточка, во втором геометрия. На кухне есть продукты для которых очень важна заточка, есть продукты для которых очень важна геометрия, а есть для которых и заточка и геометрия важны в равной степени. Например для помидора, очень важна заточка и абсолютно (ну почти) не важна геометрия. Как видно из тестов ТС, морковку линейка уже преодолевает с трудом, так как там уже важна не только заточка, а и геометрия. |
|
12-7-2017 14:38
Straykl
И как видно из тестов, заточка и геометрия линейки наиболее подходит для виноградинки) |
|
12-7-2017 14:46
Vito_S
Всего ножей около 15, так как старые не выкидываю, хотя практически ими не пользуюсь. Начинал с комплекта Bergoff из X30Cr13. Далее прикупил комплект ZWILLING J.A. Henckels. Какая у них сталь - не знаю. Далее, перешёл на японцев, сейчас обновляю парк ножами отечественных мастеров из порошков Elmax или М390. Прирост устойчивости режущей кромки при использовании натуральных камней при доводке наблюдаю на всех типах сталей. Особенно наглядно это видно на пластилиновой X30Cr13. При использовании сета вашита/ллин идвал/чарнли форест устраивающая меня острота может сохраняться до 2х-3х недель. При заточке на синтетике - 1-2 недели. |
|
12-7-2017 14:50
skvater
Наклеп?
А синтетики какие? |
|
12-7-2017 14:50
Vito_S
Поддержу высказанную точку зрения. Продукты с нежной структурой, как помидор или виноград, может резать всё что угодно. Для меня показателен рез плотных овощей, таких как морковка или корень сельдерея. |
|
12-7-2017 15:03
Vito_S
Думаю, что эффект наклёпа имеем место быть. Из синтетиков - есть камни как из АО, так и КК. Для X30Cr13 лучше походит АО, но и он не дотягивает до натуралов. На этапе средней заточки иногда в качестве альтернативы использую хиндостан или грин бразилиан с маслом. Тоже неплохо. Хотя самое правильное - вообще отказаться от этой стали.)))
|
|
12-7-2017 15:05
skvater
Имею ввиду какой производитель и размеры зерна
Конечно, хороших результатов ей никогда не показать, углерода тут мизерное количество |
|
12-7-2017 15:23
Straykl
Интересно, сколько углерода в линейке? |
|
12-7-2017 15:27
skvater
Хз, ваше же линейка, вот и скажите. Какая сталь, какая твердость, кто термичил |
|
12-7-2017 15:37
Vito_S
Есть Naniwa 400, 1000, 3000, Кing 1000, Гриндермановские 320SO, 500 LA, Рубанковские 500, 1000, 2000.
Но мы отклоняемся от темы. Лучше расскажите как вы свою кухню точите и тестите. |
|
12-7-2017 15:47
Straykl
Да! Комрады, прошу ближе к нашей теме) |
|
12-7-2017 15:47
skvater
Лично я для мягких кухонных нержвеек пришел к линейке: A320SO, F600 ОА, F1000 ОА (Гриндерман) и серый Туффит на финиш. Вот нравится мне после него рез - довольно агрессивный, волос режется, любые продукты без проблем нарезаются и стойкость достаточная. Из М390 кухонники имею, но пока их не точил, только на яшме руками пока правлю, 5 движений на сторону и волос снова режется и нарезанные продукты свистят
|
|
12-7-2017 15:52
Straykl
Во во!) волос и свист в студию!) |
|
12-7-2017 15:55
skvater
Не снимаю я ролики и ютуб-канала нет у меня |
|
12-7-2017 16:05
Hatuey
От 0,7 до 1,2 может быть. А пружинит хорошо? В смысле, жёсткая или так.. . |
|
12-7-2017 16:10
Straykl
Пружинит хорошо |
|
12-7-2017 16:20
Hatuey
Я же выше неспроста насчёт У12А предположил
|
|
12-7-2017 18:04
Hatuey
Напильником её! Если не возьмёт, так и есть ![]() Вообще, если советская, материал м.б. любая инстр. углеродка, т.е. от У7А до У12А. |
|
12-7-2017 18:26
Straykl
[QUOTE]Изначально написано Hatuey:
[B] Напильником её! Если не возьмёт, так и есть ![]() Попробовал. Пластилин) |
|
12-7-2017 19:10
Hatuey
Откуда-то засело в голове, что твёрдость стальной пружины порядка HRc 45.
|
|
12-7-2017 19:49
Straykl
|
|
12-7-2017 20:45
a-valo-n
Спасибо за видео, но виноградинка все таки сдвинулась с места |
|
12-7-2017 20:57
Straykl
В данном тесте финишировал на 30000 грит. Но на такой железке, поверьте, хватило "пару проходов") |
|
13-7-2017 22:31
Straykl
Сегодня повторил с виноградинкой после доводки линейки на ремне. "Пару кругов", как говорится)
Ещё красивее получилось) |
|
13-7-2017 22:36
Straykl
Пора тест на комфортное бритьё проводить) Но здесь это вроде оффтоп называется)
|
|
13-7-2017 22:51
Straykl
Madmanz, не стесняйтесь, присоединяйтесь) удалять и банить вас не буду)
|
|
13-7-2017 23:01
Straykl
А вообще, заметил, на кухне с ножом-линейкой очень удобно. Можно мерить не только в граммах, но и в сантиметрах) Отмерил - отрезал!
|
|
14-7-2017 18:35
Straykl
А теперь тест для любителей "монстровых" сталей на кухне. Оказывается, что справляются не хуже линейки))
|
|
14-7-2017 18:40
Straykl
Ну а любителям кухонных тестов - вызов)))
|
|
15-7-2017 13:54
Straykl
Сегодня объявляется шуточный конкурс на самый смешной кухонный тест.
Конкурс будет называться "Смачный рез" Принимают участие все желающие как со своими, так и с чужими роликами Судьи конкурса - все участники Главный судья - я Победитель конкурса получает приз. Это веневский алмазный брусок на органической связке 3/2 с концентрацией алмазов 50%. И бланк с бальсой Также, по желанию, заточу нож победителя до остроты "комфортного" бритья) ПОЕХАЛИ! |
|
15-7-2017 15:43
Straykl
Ну и один пример смешного теста (вне зачета)
|
|
15-7-2017 20:45
Straykl
Уважаемый, вы спутали смешной кухонный тест со смешным кухонным трепом) |
|
15-7-2017 20:51
Straykl
Попробуйте начать сначала темы)
|
|
15-7-2017 21:17
Straykl
[QUOTE]Изначально написано LyapaDara:
[B]Так вся эта тема - кухонный трёп. Я тож умею показывать фокусы. Но это именно фокусы. ))) так и покажите нам свой (или не свой) смешной кухонный фокус |
|
|