Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 41 : 123456...38394041
Автор
Тема: Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;)
миха гаи
10-4-2015 10:34 миха гаи первое сообщение в теме:
перемещено из Нож глазами владельца


Ну вот! переезд закончен, времени чуток появилось, начну в двух словах а там продолжим тему... Выставка Арсенал... С Горящщими глазами пришел Саша ака Тень, Мих смари чё у меня есть...мать чесная вот это тесааак...
click for enlarge 1536 X 2048 704.8 Kb click for enlarge 1536 X 2048 738.0 Kb click for enlarge 1536 X 2048 867.1 Kb

Ну чего , взял привез домой, посмотрим чего сие за "Сухов"... Острота - бритва(ну впрочем сейчас это уже скорее банальность ) удержание разновсякими хватами тож на уровне...

тень
15-4-2015 06:08 тень
При всём уважении-господа,кончайте оффтоп.
Ножи Коновалова действительно заслуживают отдельной темы.
Хотя... Михаилу решать,как ТС.

цитата:
может кто из счастливых владельцев его ножей поделится впечатлениями от пользования?...

Тоже интересно,но в отдельной теме.

Мне довелось пощупать ножи Димы Коржова,но недолго.
Правда,Михаил обещал ... попозже.
Так что я бы с удовольствием почитал ещё.

Кстати,Дмитрий говорил,что читает Ганзу.
Ему бы в писатели перейти,хоть чуть-чуть.

миха гаи
15-4-2015 09:49 миха гаи
Можно б было тему переименовать в "ученики ГК" но! Они таки разные, не много и тем не менее, а посему тут о Коржове, а про Димку Коновалова тож со временем напишем
alekskr
15-4-2015 11:28 alekskr
Открыть то я могу,только вот с фото.а тем более с видео у меня проблемы,тундра я в этом .Да и фоток своих пара-тройка штук,сомнительного качества.Побольше надо материала и вдохновения писателя. А может кто раньше соорентируется,хорошо бы.А вот ножей Дмитрия Коржова у меня пока нет,присмотрюсь.
Коржов Дм
17-4-2015 00:48 Коржов Дм
Это, Александр, таки не смешно, мну так кажется
цитата:
Originally posted by тень:

Ему бы в писатели перейти,хоть чуть-чуть.


Пока я не разделаюсь с результатами выставки и, в частности, ножичком Михаила ...
"покой нам только снится"
Вот так должен был бы начаться диалог.... но времени и вправду....

Михаил, я надеюсь мы уже сегодня поговорим, как договаривались..если удастся фото к посту прикрутить, то вот так сейчас выглядит "ходовой макет" на фоне оригинала, раз уж согласились на себе эксперементировать
По поводу твердости - 58 HRC это как раз "средняя температура по термичке" повар и овощной из 4Х13 где то 54.., слайсер из "заказухи" 75Х14МФ, ну...56 -58, и, конечно, шинковочник из 440...около 60-61...что еще сказать в третьем часу ночи...

Коржов Дм
17-4-2015 01:02 Коржов Дм
Нее, не справился, забыл как это делается, а голова не варит...завтра буду смотреть как фото добавлять...
click for enlarge 1920 X 3411 422.6 Kb
click for enlarge 1920 X 3411 422.3 Kb

edit log

Коржов Дм
17-4-2015 01:09 Коржов Дм
Ан! Вспомнил! Здесь же как и везде...нужно сначала создать (сообщение), а только опосля исправить
тень
18-4-2015 07:40 тень
Таааак,интересно...
Подробностей бы.
Но понимая,что в Интеренете висеть не очень,подожду...

Дим,умеешь заинтриговать.

Коржов Дм
18-4-2015 17:52 Коржов Дм
На этой неделе не удалось встретиться с Михаилом, надеюсь встретиться на следующей. Извините.
Просто Серый
18-4-2015 21:42 Просто Серый
А почему борнинг -найф такой большой? И ручки странные на нём.Я не понял пока.)))

edit log

Коржов Дм
23-4-2015 00:43 Коржов Дм
Доброе время суток.
Переписываю сообщение уже два раза...работал основную работу под названием "халтура" четыре дня выпали из жизни...

цитата:
Originally posted by Просто Серый:

А почему борнинг -найф такой большой? И ручки странные на нём.Я не понял пока.)))


А это такой прикол Форма, скорее от гарасуке (большенький такой "птичник"), чем от хонесуке (как раз, на мой взгляд, более подходящая на роль обвалочника форма, упомянутого "борнинг кнайф", насколько я понимаю эти термины). Да как же сложно писать, ибо нужно все это подчеркнуть, то что это всего лишь мое имхо...итд...формактору шинковочника это не мешает, наоборот, можно извлечь плюсы для людей привыкших "укорачивать" клинок беря его не за рукоять. Изрядная ширина такой формы тоже способствует (но это могут опровергнуть или подтвердить только пользователи данного девайса) Могу скромно добавить что ножу как предмету сопровождающему человека - несколько тысяч лет...мне захотелось сделать такие формы ( был у меня такой нож, который я построил по "более японскому" ..., я еще "не наигрался", я это знаю , а ведь "все лучшее сказано до нас", как говаривали древнючие латиняне ...и тем паче мне захотелось увидеть как рукоять танто будет на нем смотреться...я так хотел на это посмотреть. Долго. Я не думал что этот нож кому то понравится, это то что мне нужно было куда то деть все, включая не самый удачный финиш - мне было "по кайфу"..мн ибо не всякий клинок таких сечений выдержит пескоструй...а этот в результате изготовления выжил применение износостойких сталей (ф топку такой опыт )итд итп... Если ответил непонятно уточните что странного в этом странном ноже
Больше не успею - засыпаю, даже про"конский ценник на 6см" , честное слово, там не 6, но 97 мм хоть и это дорого, я бы не дал, честно тем паче это то что осталось, на тот момент, были больше, но эти люди интересовались именно "малышами"...
Для ака Тень: Александр...я хочу уже сдать в "опытную эксплуатацию" прототип с немного другой геометрией, если уж не исключит прилипание, то хоть разницу посмотреть...тут тоже еще много вопросов...подгонка дорогого ножа под владельца процесс не самый простой, если с "классикой жанра" еще как то понятно, то в таких "хотелках" придется идти достаточно долгим путем...тем лучше, что Михаил был не против..плюс еще по пути нужно денег заработать, так как ножи не должны быть в сильный ущерб семье
Извините, вставть в 5. Я не смогу оперативно отвечать, простите..в данном случае чукча не писатель
миха гаи
23-4-2015 11:28 миха гаи
Дим , отдыхай чаще... Всех денег не заработать)))вторник среду на будущей неделе вечерком буду в столицце наверное заеду
Clayshooter
23-4-2015 11:55 Clayshooter
цитата:
борнинг -найф

Это сильно! На аглицком be born - означает рождение.
Т.е. Борнинг-найф - это нож для акушеров
Хороший такой скальпель

Имелось ввиду боунинг, видимо. Bone - кость, т.е. обвалочник.

edit log

Просто Серый
23-4-2015 23:22 Просто Серый
цитата:
Originally posted by Коржов Дм:

А это такой прикол Форма, скорее от гарасуке


Риспект за ответ.Хорошо написан)
Но всё-же в форме ножа должна быть простая гармония, или свой жёсткий шарм.И как примеры - Шеф ГКП( и прочие японские Гюто) и шеф Кена Ониона от Кайшуна. Фторой крут визуально на подставке, но практически был - не фонтан.)))
Коржов Дм
24-4-2015 08:19 Коржов Дм
цитата:
Originally posted by Просто Серый:

Шеф ГКП( и прочие японские Гюто)


От Прокопенкова? Не замечал что бы ГК потворствовал японоформам , т.е. может, но это надо сильно "попросить"
цитата:
Originally posted by Просто Серый:

Риспект за ответ.Хорошо написан)


Не правда я уже плохо понимал что делаю ...ближе к полуночи - труп. Форма напоминающая "птичничек" мне не дает покоя некоторое время (года два ) и в этой форме, как вы видите, я уже сделал несколько экземпляров...вот именно внешне , мне так кажется, рукоять танто неплохо дополняет такую японоформу, кривизна рк достаточная что бы быть удобным в шинковке...значится я не смог достичь "простой гармонии или жесткого шарма" , нож то делался как "шоу стопер" на "Арсенал", я не думал что он будет продан, посему, в меру своей испорченности, делал нож который хотелось бы взять в руки...как то так...что этот нож с успехом и сделал - из кухонных ножей остался только один, я считаю этот результат не плохим для второй выставки в моей карьере
То что этот нож "глянулся" Михаилу, тоже как то само .... может, конечно, у него и у меня "дурной вкус" , но как известно - "на вкус и цвет..." Или вы допускаете только жесткие градации форм - острие посередине - "француз", острие вверх -"немец", вниз "япономать"? (естесственно, это шутка)...как справедливо писал Дамир "тихими зимними вечерами каждый ножовщик сходит с ума по своему..." Посчитайте это так .
Ксожалению, у меня не получается "короткой внятной речи", только "многа букаф" иначе - не понятно совсем...

edit log

Коржов Дм
24-4-2015 08:32 Коржов Дм
цитата:
Originally posted by миха гаи:

Дим , отдыхай чаще... Всех денег не заработать)))вторник среду на будущей неделе вечерком буду в столицце наверное заеду


Спасибо Михаил и, конечно, приезжайте и "тестовый материал" захватывайте на халяву то разжится А по поводу денег...вот освою все ваши средства (это я по поводу большенького) и заживу!
Правда в том, что даже электрик зарабатывает больше чем ножестроитель или кузнец там ...мало кому это нужно либо интересно, а вот электрик всем нужон и оплачиваем
dmitrichW
26-4-2015 11:12 dmitrichW
Доброго Вам здоровья Дмитрий!
Давно наблюдаю за этой веткой. Понравилось что и как Вы делаете - есть в Ваших клинках довольно яркая искорка индивидуальности. Это очень важно.
Хотел поделится с Вами своими наблюдениями - может пригодятся для задумок.
Ваши ножи на последних фотках напомнили мне по строю ножи TATSUO KOBAYASHI
http://www.japanear.ru/blog/55/
Дальнейшее развитие - линейка МАС Самуры.
http://www.japanear.ru/shop/category/samura-mac/
В них заложен один момент - ось рукоятки проходит через начало линии РК (на кончике ножа) и имеет наклон к хорде линии РК (хорда - прямая соединяющая линию РК на кончике и пятке). Это япоша сделал ради эргономики - удобно держать нож естественным для человека хватом, почти не меняя удобного положения кисти при работе.
Он долго искал форму рукоятки под это дело и родил, что Вы видите на ссылке. Подойдет эта форма Вам или нет, думаю решите сами.
Наблюдая формы клинков разных европейских брендов и японских заметил одну особенность - почти у всех линия РК от кончика до пятки имеет выпуклую кривизну. На некоторых из них, ближе к пятке, имеется небольшой прямой участок, но обязательно приподнят в сторону кончика острия или параллелен доске прирезке.
Это сделано для улучшения режущих свойств ножа - нож не режет углом заточки при потяге, но трансформированным углом как когда то писал ребятам еще на Найф
http://www.knifehelp.net/pages...-dmitricha.php#
Или скачайте и почитайте в этой книге автор Резник
http://mirknig.com/knigi/profe...apparatov.html#
стр.148 - кинематическая трансформация угла заточки лезвия.
Как видно от туда самые острые углы резания на выпуклых и наклонных частях линии РК.
Затеял эту писанину с углами посмотрев, на Ваш ножик с катанной ручкой и просто хочу узнать - почему Вы сделали на нем такой большой прямой участок линии РК?
Удачи Вам, Дмитрий,во всех Ваших делах и начинаниях.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

edit log

Коржов Дм
26-4-2015 15:30 Коржов Дм
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Понравилось что и как Вы делаете


Спасибо. Собственно, я редко делаю ножи "что бы они мне не нравились" Но вопрос "нравится - не нравится" сугубо личный, ибо:
цитата:
Originally posted by dmitrichW:

Ваши ножи на последних фотках напомнили мне по строю ножи TATSUO KOBAYASHI
http://www.japanear.ru/blog/55/
Дальнейшее развитие - линейка МАС Самуры.
http://www.japanear.ru/shop/category/samura-mac/


Эта серия Самуры мне визуально не очень, ну гюйто классический, а вот остальные ножи по ссылке "мне не лежат", да и гюйто я ...больше люблю большую дугу, мне с моими начальными пользовательскими навыками более удобно не отрывать кончик клинка...как то так
dmitrichW
26-4-2015 18:21 dmitrichW
Спасибо за ответ, но всё же - почему такой большой прямой участок на линии РК ножа слева на фотке?
Мне просто интересно, что Вас побудило это сделать.

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Коржов Дм
26-4-2015 19:03 Коржов Дм
Один из вариантов...тут нет ничего удивительного варианты, поиск...чего то..я же признавался, что еще не наигрался с формами ...по позже выложу первый нож с которого и начялись "тягомотина" с этой формой...
Коржов Дм
26-4-2015 23:09 Коржов Дм
Как то так:
click for enlarge 1920 X 1080 181.2 Kb
click for enlarge 1920 X 3411 340.3 Kb
На последнем фото ножи расположены в "порядке создания"...так вот, видно, что интересующий вас угол менялся не эволюционно, а произвольно, в угоду той формы, которая на данный момент мне визуально понравилась...или получилась в результате попыток создать "нравящееся"...механика реза меняется немного, но скорее, здесь зависимость от высоты стола на котором происходит действо, варианты 1 и 3 более удобны мне (низкий стол), соответственно, 2 (средний) более удобен (и это условность, ведь еще "кто как держит") на более высокой поверхности...посему вопрос об уневерсальной эргономичности, на который вы хотели (как мне кажется, извините, если не прав) меня вывести я поддержать не смогу - я сам пока считаю что нет универсальной эргономики Да, и обратите, пожалуйста, внимание на рукоятки...Традиционная кухня, типа Эргономичная кухня и Полное небрежение чего там на том конце, лишь бы уравновешивало и не мешало поэтому пришлось сделать такой выпил в клинке и "снести" грани больстера - теперь при хвате "за клинок" ни что не мешает (во всяком случае мне) а столь большая рукоять "танто" служит противовесом и упором (мизинец должен же во что то упираться, иначе перестаешь чувствовать наклон клинка (положение клинка в плоскости контролируется большим и указательным пальцем)). И это тоже все лишь ИМХО...

edit log

всего страниц: 41 : 123456...38394041

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;) ( 3 )