Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись ... ( 166 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись бюджетными кухонниками с именем...;)

Slava B
5-8-2025 10:58 Slava B
Originally posted by Коржов Дм:

Давеча Слава Бочкарев попросил поделиться инфой про тамахагане и

Ага, Дмитрий спасибо!
Дим, подскажи, ты сталкивался с изделиями из тамахагане, если да, то какое качество было данных изделий?
Коржов Дм
5-8-2025 16:20 Коржов Дм
Originally posted by Slava B:

ты сталкивался с изделиями из тамахагане

Да, конечно, какое то не очень большое количество катан вакидзаси прошло через мои руки , тати никогда в руках не держал, но видел в музеях, Я имею ввиду тех изделий что имели сертификат Института Меча, естественно , новоделов - этих побольше , и даже отданные нам на растерзание , лопнувший клинок и сильно выщербленный - "дети в подвале играли в гестапо(зачеркнуто - самураев)". . .владелец привезенных из Японии клинков плакал и черно матерился. . .это о тамасегири, к стати . . .так я узнал что катана ни стальную дверь не держит , ни бетонный угол дома , если рубануть плашмя (сломанный клинок). . .кирпич пополам (красный), рубит без видимых повреждений . . .это было долгое и методичное приключение . . .пока не добрались до бетона и трех милиметрового железа , зарубы оставляет но щербится . . .любопытные детки , пытливые . . .а вообще по атрибуции большие спецы полировщики. . .
С уважением, Дмитрий.

------
https://www.instagram.com/korzhov_kitchen.knife/

Slava B
6-8-2025 20:34 Slava B

Да, конечно

Спасибо.

вообще по атрибуции большие спецы полировщики.

Это да, судя по тому, каких камней у них только нет.
Коржов Дм
7-8-2025 13:46 Коржов Дм

судя по тому, каких камней у них только нет.

Нее, коротко и очень грубо говоря, полировщик это тот Мастер, который ДОЛЖЕН выявить весь узор и подчеркнуть его и сделать это на клинке, где все части имеют разную твердость и даже разную структуру, именно по этому никакие пасты не годятся, только камни . . .ребро синоги вообще подчеркивается полировкой в разных направлениях . . .там нюансов . . .ниои выявляются полировкой полированным каленым стержнем . . .ни один самурай не в силах заточить свою катану , только испортить , так что если Вы (в общем) увидите как самурай в кино вострит свою катану , это такой юмор . . .так что полировщик тратит на катану больше времени чем кузнец, но и кузнец тратит до фига времени . . .чудовищно трудоемкий способ изготовления ХО . . .

Спасибо

Обращайся , у меня этих баек . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Slava B
7-8-2025 13:52 Slava B

Обращайся , у меня этих баек

Нужна отдельная рубрика, байки от Д.Коржова.
K_V_E
7-8-2025 21:30 K_V_E
Дмитрий, Благодарю за очень интересную информацию, извините ранее не было возможности поблагодарить, последнее время, всё более читатель.

А далее все вопросы, т.к. всё о чём буду излагать, уж простите, "тёмный лес" для меня.

А как же самурай, вышел из боя, а завтра в бой, а катана затупилась, неужели понесёт ее полировальщику, или у него есть штатный полировальщик.
Вроде катану перед тем как отполировать, еще надо заточить, а это еще и точильщик.

Прошу прощения за сумбурное изложение.

С Уважением, Владимир.

Gukepshev
7-8-2025 21:44 Gukepshev

Обращайся , у меня этих баек . . .

А как бритва от Иваски, из тамахагане, в чистке картофеля, в сравнении с ножом от Коржова?))
Коржов Дм
8-8-2025 10:42 Коржов Дм
Originally posted by Gukepshev:

А как

Приносите , потестим , Аслан , я резал овощи только европейскими бритвами и то, очень давно , с тех давних пор я бритвой бреюсь , а кухонниками режу овощи . . .но я могу сравнить , если Вам бритву не жалко . . .
Originally posted by K_V_E:

А как же самурай, вышел из боя, а завтра в бой, а катана затупилась, неужели понесёт ее полировальщику

Скорее всего, у него не будет времени на "занос полировщику" . . .я понимаю, что у Вас нет понимания места катаны в жизни самурая, это не все японцы понимают , тем паче в наше время , начнем с того что у самурая три меча - тати (кавалерийский меч), катана и вакидзос, плюс танто (в том или ином виде, слишком много разновидностей не понятно чем отличающихся для неспеца, по этому не будем ). . .если не обращаться к религиозно мистической стороне (а это сильно сложно для европейца), то можно с натяжкой сравнить катану с личным пистолетом, вы можете помахивать пистолетом идя в атаку, но основным поражающим и используемым средством будет пушка, пулемет (лук, метательные дротики и копья) потом винтовка (длинные копья, нагината (это такая разновидность алебарды)) и только уже ворвавшись во вражеский окоп в ход идет пистоль, он же катана в нашем более чем не корректном сравнении и то, в битве в ограниченом пространстве может быть удобнее орудовать вакидзосом и танто . . .катана, как и пистоль, в первую очередь дуэльное оружие, вот в чем суть , "оружие чести" . . .символ сословия, возможность отстоять свою честь, а не оружие массового поражения, здесь лук и нагината гораздо удобнее для массовой заварушки . . .сорри, Владимир, объясняю как умею . . .

катану перед тем как отполировать, еще надо заточить,

Это один процесс, дело в том, что катана не имеет заточной фаски, то есть хада (боковая поверхность до синоги) одно целое с РК. . .такое встречалось в те времена когда длинноклинковое имело значение . . .некоторые щербины никогда не убирались, а специально оставлялись в память о каком нибудь знаменитом сражении, в этом плане у япов очень сложное отношение . . .

сумбурное изложение.

Я жежь гутарю , "тут ни кто не зорок, всяк близорук" (М.Щербаков). . .

Нужна отдельная рубрика, байки от Д

Дык , "курилка намбер ту" тожь норм . . .тут всё в навал и Картера ножики и катаны и бритвы . . .мну нравица . . .
С уважением, Дмитрий.

------

AndKo
9-8-2025 12:00 AndKo
Не бритва из тамахагане, конечно, но, сдаётся мне, для моей кухни - не хуже:

click for enlarge 1280 X 1280 88.0 Kb

И да, именно эта Единичка - чемпион среди моих ножей по фотографированию с ягодами-фруктами. А чё: красивый ножик, ладный, и размер для ягодоф и фруктов самый подходящий. Но каждодневная его реальность не такая уж и гламурная - порою ножик пашет на самых грязных работах. И, что удивительно, справляется с ними более чем достойно:

click for enlarge 1280 X 1280 116.6 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 114.8 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 118.5 Kb

Замечательный ножик! Дайте ещё два!

ЗЫ: Дмитрий, фраза выше - не заказ, а просто такая литературная форма 😂😂😂

Но обдумываю и коплю песо!

С уважением.

AndKo
9-8-2025 15:58 AndKo
click for enlarge 1280 X 1280 120.4 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 129.3 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 118.3 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 130.1 Kb

С уважением.

Коржов Дм
11-8-2025 14:05 Коржов Дм
Originally posted by AndKo:

фраза выше - не заказ, а просто такая литературная форма 😂😂😂

Вот так всегда . . .

Но обдумываю и коплю песо!

Обнадеживает . . .только не кокоболло. . .всё, от кокоболло от меня в метро даже бабушки отсаживаются . . .так что у Вас очень редкий малыш . . .
С уважением, Дмитрий.

------

AndKo
24-8-2025 09:20 AndKo
Немного протокольных технических фоток в качестве темофотоапа:

click for enlarge 1280 X 1280 173.1 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 104.3 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 150.8 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 134.4 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 136.3 Kb

С уважением.

120
27-8-2025 22:17 120

Немного протокольных технических фоток в качестве темофотоапа:

Живы ножики

Дмитрий

Моё почтение мастеру.
Неоднократно звали на выставки, всегда было немного лень, ни разу не ходил.
Впервые всерьез задумался после прочтения темы
Убедили метаморфозы
Особенно би-оупен
От ярого противника и скептика, до потеряшки, овощника, а затем слайсера))) (или половины артельника?))
Эх, как жаль, что 6-7 лет назад в этот раздел не заглядывал
AndKo
28-8-2025 10:18 AndKo
120:

Живы ножики 🙂

Не просто живы - они еще и работают постоянно. Не на износ, конечно, a, скорее, для поддержания неплохой рабочей кондиции, но с тем количеством ножей, которым я по своей иррациональной жадности располагаю, ни один из них жилы не рвёт, все «чилят по лайту» 😂

click for enlarge 1280 X 1280 140.6 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 126.3 Kb

PS. Очень жаль, что Евгений перестал появляться на форуме. Но дверь же открыта?

С уважением.

Eagle77
28-8-2025 21:10 Eagle77
Очень жаль, что Евгений перестал появляться на форуме. Но дверь же открыта?

Абсолютно!
Коржов Дм
29-8-2025 16:00 Коржов Дм
Originally posted by 120:

Убедили метаморфозы
Особенно би-оупен
От ярого противника и скептика, до потеряшки, овощника, а затем слайсера))) (или половины артельника?))

"Половина Артельника" это Г.К. работа? А так, да , лучше всего доходит через руки , хуже всего через слово . . .а слово хоть и ранит , но не режет . . .
С уважением, Дмитрий.

------

120
29-8-2025 18:28 120
Половина Артельника" это Г.К. работа?

Приветствую Дмитрий, так точно, половина от его работы, цитата товарища заказчика:
180мм от гастрономического ножа Прокопенкова в вашем исполнении и в вашей вольной интерпретации, с вашей фирменной рукоятью. При том, что оригинального гастронома Прокопенкова у меня нету, в руках его никогда не держал и сравнивать особо не с чем.

Правда как видите сильно ошибся гастронома артельником назвав, но почему-то полагаю Вы меня поняли

лучше всего доходит через руки

Факт, сложно не согласиться

хуже всего через слово

Тоже факт, мы же человеки, нам обязательно нужно проверить самому, а вдруг врут? (Давно ли земля плоской быть перестала )

все «чилят по лайту» 😂

Ну так с Вашим ассортиментом ножей их даже и править не нужно
Кстати, Вы не думали отдельную тему завести, по Вашим ножам, мало у кого есть подобная коллекция
А то в каждой теме мастера только их творения показываете
Если что, я беззлобно и (как ни странно) даже без зависти, мне с моими домочадцами такие ножи противопоказаны
А так, всё в одном месте. В идеале там же можно и постами по мастерам разделить.
Этакое наглядное пособие для желающих выше «среднего» уровня и даже для тех кому выше «выше среднего» и «выше «серийки».
AndKo
29-8-2025 20:58 AndKo
На провокации не поддаюсь!

Я так тему про европейские ножи начал. Как начал, так и пишу в ней практически единолично. Мало кто поддерживает, почему-то, хотя ножей у многих - много поболее, чем у меня 🙂

Ну, и тема про себя как даже не коллекционера, а так - накопителя-«плюшкина» - это как-то уж очень нескромно. Хотя искушение есть 😂.

Так что лучше я темы Мастеров буду своими ножевыми заметками-размышлизмами и нехудожественными фотоапами и дальше захламлять буду. Авось не выгонят.

C уважением.

120
29-8-2025 21:20 120
Хотя искушение есть

Вот почему то почувствовал, что искушение у Вас подобное быть должно.
И самое забавное, что всем от него польза будет, не находите?

не коллекционера, а так - накопителя-«плюшкина» - это как-то уж очень нескромно

А это первопричина мне кажется, судя по всем Вашим постам - скромность. По мне потерянная нынче добродетель, которая Вам присуща.
Но даже не представляю, Вас с хвастливым текстом, так что тема тоже не хвастливой, а лишь полезной была бы ИМХО.

Так что лучше я темы Мастеров буду своими ножевыми заметками-размышлизмами и нехудожественными фотоапами и дальше захламлять буду. Авось не выгонят.

Так это тоже можно параллельно делать, ну а выгнать Вас из темы я не знаю кому в голову придёт

З.Ы. Прошу прощения у Дмитрия, но он позволяет в своей теме такие вольности, что до них ещё не всем добраться получиться

«Эх, черти языкастые, уговорили»
Подпишусь.

С Уважением, Дмитрий.

Коржов Дм
1-9-2025 14:09 Коржов Дм

180мм от гастрономического ножа Прокопенкова в вашем исполнении и в вашей вольной интерпретации, с вашей фирменной рукоятью. При том, что оригинального гастронома Прокопенкова у меня нету, в руках его никогда не держал и сравнивать особо не с чем.

То есть это не Г.К? Я вот что пытаюсь понять . . .

в своей теме такие вольности

Почти любые . . .это жежь "курилка намбер ту" . . .тут приветствуется . . .

нужно проверить самому, а вдруг врут? (Давно ли земля плоской быть перестала )

Угусь . . .
С уважением, Дмитрий.

------

120
1-9-2025 14:43 120

То есть это не Г.К? Я вот что пытаюсь понять

не а, Ваш...
Я вероятно криво объяснил, речь была об этом - forummes... -m65600481.html (сообщение #5423 от 28-8-2022 10:26)
Коржов Дм
1-9-2025 21:29 Коржов Дм

речь была об этом -

Ааа , это не "Гастроном", это такой короткий слайсер . . .для "Гастронома" нужна лицензия изобретателя . . .
С уважением, Дмитрий.

------

120
1-9-2025 21:53 120
Коржов Дм:

Ааа , это не "Гастроном", это такой короткий слайсер . . .для "Гастронома" нужна лицензия изобретателя . . .
С уважением, Дмитрий.

Ну муа пардон Дмитрий
Не держал в руках ни Ваш слайсер, ни гастроном Кой-кого, посему исходил из описания заказчика слайсера

180мм от гастрономического ножа Прокопенкова в вашем исполнении и в вашей вольной интерпретации, с вашей фирменной рукоятью

Очевидно, что вы не помните заказы более чем трёх летней давности, как правило запоминается только какой-нибудь лютый геморрой, на столь долгое время, из обычных заказов.

С уважением, Дмитрий.

Коржов Дм
2-9-2025 16:01 Коржов Дм

как правило запоминается только какой-нибудь лютый геморрой, на столь долгое время, из обычных заказов.

Ну , в общем , да , а с заказом Евгения гиморра не было , он хорошо умеет сделать тех задание, со скидкой на ручной труд , то есть заказчик может детально описать "что он хочет" и понимает что будет плюс минус несколько миллиметров . . .
С уважением, Дмитрий.

Не держал в руках ни Ваш слайсер, ни гастроном Кой-кого

А зря , пока в руки не возьмешь, не поймешь , "что за зверь" . . .
С уважением, Дмитрий.

------
instagram.com

120
2-9-2025 17:11 120

А зря

Дык по этому и написал:

Неоднократно звали на выставки, всегда было немного лень, ни разу не ходил.
Убедили метаморфозы
Особенно би-оупен

Так что надеюсь на осеннюю вылезу из берлоги, если ничего не случится..

пока в руки не возьмешь, не поймешь , "что за зверь" . . .

Да, да. Я помню, что быстрее всего доходит через руки.. .

С уважением, Дмитрий.

Коржов Дм
9-9-2025 13:31 Коржов Дм

надеюсь на осеннюю вылезу из берлоги

Отлично . . .

быстрее всего доходит через руки.. .

Что поделать? Природу человека не изменить . . .
С уважением, Дмитрий.

------

Куш-тэнгри
9-9-2025 15:44 Куш-тэнгри
120:

быстрее всего доходит через руки.. .
Быстрее всего доходит через Ж.. ("Пуля очень быстро меняет мысли в голове, даже если попадает в ж... ")
Коржов Дм
10-9-2025 16:14 Коржов Дм
Originally posted by Куш-тэнгри:

Пуля очень быстро меняет мысли в голове, даже если попадает в ж.. .

Да , но тогда это может быть в последний раз , даже в ж.. .
С уважением, Дмитрий.

------

Куш-тэнгри
10-9-2025 16:39 Куш-тэнгри
Последний раз в ж.. . ?
AndKo
13-9-2025 13:07 AndKo
click for enlarge 1280 X 1280 139.1 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 194.7 Kb

С уважением.

AndKo
7-10-2025 17:20 AndKo
click for enlarge 1280 X 1280 181.9 Kb

C уважением.

120
7-10-2025 22:31 120

Красотень, хоть полотна пиши
AndKo
8-10-2025 06:25 AndKo
Спасибо.

С уважением.

AndKo
10-10-2025 23:17 AndKo

click for enlarge 1280 X 1280 175.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 131.1 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 127.0 Kb
AndKo
10-10-2025 23:18 AndKo
click for enlarge 1280 X 1280 175.9 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 131.1 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 127.0 Kb

С уважением.

AndKo
11-10-2025 19:42 AndKo
click for enlarge 1280 X 1280 173.5 Kb

C уважением.

AndKo
19-10-2025 15:19 AndKo
click for enlarge 1280 X 1280 129.3 Kb

С уважением.

Батёк
19-10-2025 18:55 Батёк
С таких качественных фото можно срисовывать ножи Коржова.
Делать их в металле и дереве из простых нержавеек и дуба.
Затем тестировать получившиеся "пробники" на овощах, особенно на моркови.
И если рез понравится, то можно спокойно заказывать нож Коржову.

Eagle77
19-10-2025 20:45 Eagle77
С таких качественных фото можно срисовывать ножи Коржова.
Делать их в металле и дереве из простых нержавеек и дуба.
Затем тестировать получившиеся "пробники" на овощах, особенно на моркови.
И если рез понравится, то можно спокойно заказывать нож Коржову.

А вы, Батёк, бааальшой оптимист! Вот так, по фото, выразить готовность срисовать и повторить в металле геометрию кухонника - это очень круто!
Особенно если для оценки геометрии не прощупывать её пальцами или хотя бы не прикладывать линейку к спускам.
И не забывайте про дамаскаж, который просто шикарно скрадывает детали рельефа.

Короче, заявить, что по фото, ни разу не подержав в руках, можно повторить такие ножи - очень даже самонадеянно, по-моему.

Батёк
19-10-2025 21:22 Батёк
Согласен - дамаскадж неповторим - должен же пробник чем-то отличаться от оригинала.
Скопировать надо профиль ножа, особенно рукоять - рукоять прекрасна.
А на спусках клинка сделать просто линзу в ноль - без подводов рез моркови лучше.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонники от Коржова Дм., или как обзавестись ... ( 166 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям