|
5-8-2025 10:58
Slava B
Ага, Дмитрий спасибо! Дим, подскажи, ты сталкивался с изделиями из тамахагане, если да, то какое качество было данных изделий? |
|
5-8-2025 16:20
Коржов Дм
Да, конечно, какое то не очень большое количество катан вакидзаси прошло через мои руки , тати никогда в руках не держал, но видел в музеях, Я имею ввиду тех изделий что имели сертификат Института Меча, естественно , новоделов - этих побольше , и даже отданные нам на растерзание , лопнувший клинок и сильно выщербленный - "дети в подвале играли в гестапо(зачеркнуто - самураев)". . .владелец привезенных из Японии клинков плакал и черно матерился. . .это о тамасегири, к стати . . .так я узнал что катана ни стальную дверь не держит , ни бетонный угол дома , если рубануть плашмя (сломанный клинок). . .кирпич пополам (красный), рубит без видимых повреждений . . .это было долгое и методичное приключение . . .пока не добрались до бетона и трех милиметрового железа , зарубы оставляет но щербится . . .любопытные детки , пытливые . . .а вообще по атрибуции большие спецы полировщики. . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
6-8-2025 20:34
Slava B
Спасибо.
Это да, судя по тому, каких камней у них только нет. |
|
7-8-2025 13:46
Коржов Дм
Нее, коротко и очень грубо говоря, полировщик это тот Мастер, который ДОЛЖЕН выявить весь узор и подчеркнуть его и сделать это на клинке, где все части имеют разную твердость и даже разную структуру, именно по этому никакие пасты не годятся, только камни . . .ребро синоги вообще подчеркивается полировкой в разных направлениях . . .там нюансов . . .ниои выявляются полировкой полированным каленым стержнем . . .ни один самурай не в силах заточить свою катану , только испортить , так что если Вы (в общем) увидите как самурай в кино вострит свою катану , это такой юмор . . .так что полировщик тратит на катану больше времени чем кузнец, но и кузнец тратит до фига времени . . .чудовищно трудоемкий способ изготовления ХО . . .
Обращайся , у меня этих баек . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
7-8-2025 13:52
Slava B
Нужна отдельная рубрика, байки от Д.Коржова. |
|
7-8-2025 21:30
K_V_E
Дмитрий, Благодарю за очень интересную информацию, извините ранее не было возможности поблагодарить, последнее время, всё более читатель.
А далее все вопросы, т.к. всё о чём буду излагать, уж простите, "тёмный лес" для меня. А как же самурай, вышел из боя, а завтра в бой, а катана затупилась, неужели понесёт ее полировальщику, или у него есть штатный полировальщик. Прошу прощения за сумбурное изложение. С Уважением, Владимир. |
|
7-8-2025 21:44
Gukepshev
А как бритва от Иваски, из тамахагане, в чистке картофеля, в сравнении с ножом от Коржова?)) |
|
8-8-2025 10:42
Коржов Дм
Приносите , потестим , Аслан , я резал овощи только европейскими бритвами и то, очень давно , с тех давних пор я бритвой бреюсь , а кухонниками режу овощи . . .но я могу сравнить , если Вам бритву не жалко . . .
Скорее всего, у него не будет времени на "занос полировщику" . . .я понимаю, что у Вас нет понимания места катаны в жизни самурая, это не все японцы понимают , тем паче в наше время , начнем с того что у самурая три меча - тати (кавалерийский меч), катана и вакидзос, плюс танто (в том или ином виде, слишком много разновидностей не понятно чем отличающихся для неспеца, по этому не будем ). . .если не обращаться к религиозно мистической стороне (а это сильно сложно для европейца), то можно с натяжкой сравнить катану с личным пистолетом, вы можете помахивать пистолетом идя в атаку, но основным поражающим и используемым средством будет пушка, пулемет (лук, метательные дротики и копья) потом винтовка (длинные копья, нагината (это такая разновидность алебарды)) и только уже ворвавшись во вражеский окоп в ход идет пистоль, он же катана в нашем более чем не корректном сравнении и то, в битве в ограниченом пространстве может быть удобнее орудовать вакидзосом и танто . . .катана, как и пистоль, в первую очередь дуэльное оружие, вот в чем суть , "оружие чести" . . .символ сословия, возможность отстоять свою честь, а не оружие массового поражения, здесь лук и нагината гораздо удобнее для массовой заварушки . . .сорри, Владимир, объясняю как умею . . .
Это один процесс, дело в том, что катана не имеет заточной фаски, то есть хада (боковая поверхность до синоги) одно целое с РК. . .такое встречалось в те времена когда длинноклинковое имело значение . . .некоторые щербины никогда не убирались, а специально оставлялись в память о каком нибудь знаменитом сражении, в этом плане у япов очень сложное отношение . . .
Я жежь гутарю , "тут ни кто не зорок, всяк близорук" (М.Щербаков). . .
Дык , "курилка намбер ту" тожь норм . . .тут всё в навал и Картера ножики и катаны и бритвы . . .мну нравица . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
9-8-2025 12:00
AndKo
Не бритва из тамахагане, конечно, но, сдаётся мне, для моей кухни - не хуже:
И да, именно эта Единичка - чемпион среди моих ножей по фотографированию с ягодами-фруктами. А чё: красивый ножик, ладный, и размер для ягодоф и фруктов самый подходящий. Но каждодневная его реальность не такая уж и гламурная - порою ножик пашет на самых грязных работах. И, что удивительно, справляется с ними более чем достойно: Замечательный ножик! Дайте ещё два! ЗЫ: Дмитрий, фраза выше - не заказ, а просто такая литературная форма 😂😂😂 Но обдумываю и коплю песо! С уважением. |
|
11-8-2025 14:05
Коржов Дм
Вот так всегда . . .
Обнадеживает . . .только не кокоболло. . .всё, от кокоболло от меня в метро даже бабушки отсаживаются . . .так что у Вас очень редкий малыш . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
27-8-2025 22:17
120
Живы ножики ![]()
Моё почтение мастеру. Неоднократно звали на выставки, всегда было немного лень, ни разу не ходил. Впервые всерьез задумался после прочтения темы Убедили метаморфозы ![]() Особенно би-оупен ![]() От ярого противника и скептика, до потеряшки, овощника, а затем слайсера))) (или половины артельника?)) Эх, как жаль, что 6-7 лет назад в этот раздел не заглядывал |
|
28-8-2025 10:18
AndKo
Не просто живы - они еще и работают постоянно. Не на износ, конечно, a, скорее, для поддержания неплохой рабочей кондиции, но с тем количеством ножей, которым я по своей иррациональной жадности располагаю, ни один из них жилы не рвёт, все «чилят по лайту» 😂 PS. Очень жаль, что Евгений перестал появляться на форуме. Но дверь же открыта?
|
|
28-8-2025 21:10
Eagle77
Абсолютно! |
|
29-8-2025 16:00
Коржов Дм
"Половина Артельника" это Г.К. работа? А так, да , лучше всего доходит через руки , хуже всего через слово . . .а слово хоть и ранит , но не режет . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
29-8-2025 18:28
120
Приветствую Дмитрий, так точно, половина от его работы, цитата товарища заказчика:
Правда как видите сильно ошибся гастронома артельником назвав, но почему-то полагаю Вы меня поняли
Факт, сложно не согласиться ![]()
Тоже факт, мы же человеки, нам обязательно нужно проверить самому, а вдруг врут? (Давно ли земля плоской быть перестала )
Ну так с Вашим ассортиментом ножей их даже и править не нужно ![]() Кстати, Вы не думали отдельную тему завести, по Вашим ножам, мало у кого есть подобная коллекция А то в каждой теме мастера только их творения показываете ![]() Если что, я беззлобно и (как ни странно) даже без зависти, мне с моими домочадцами такие ножи противопоказаны ![]() А так, всё в одном месте. В идеале там же можно и постами по мастерам разделить. Этакое наглядное пособие для желающих выше «среднего» уровня и даже для тех кому выше «выше среднего» и «выше «серийки». |
|
29-8-2025 20:58
AndKo
На провокации не поддаюсь!
Я так тему про европейские ножи начал. Как начал, так и пишу в ней практически единолично. Мало кто поддерживает, почему-то, хотя ножей у многих - много поболее, чем у меня 🙂 Ну, и тема про себя как даже не коллекционера, а так - накопителя-«плюшкина» - это как-то уж очень нескромно. Хотя искушение есть 😂. Так что лучше я темы Мастеров буду своими ножевыми заметками-размышлизмами и нехудожественными фотоапами и дальше захламлять буду. Авось не выгонят.
|
|
29-8-2025 21:20
120
Вот почему то почувствовал, что искушение у Вас подобное быть должно. И самое забавное, что всем от него польза будет, не находите?
А это первопричина мне кажется, судя по всем Вашим постам - скромность. По мне потерянная нынче добродетель, которая Вам присуща. Но даже не представляю, Вас с хвастливым текстом, так что тема тоже не хвастливой, а лишь полезной была бы ИМХО.
Так это тоже можно параллельно делать, ну а выгнать Вас из темы я не знаю кому в голову придёт З.Ы. Прошу прощения у Дмитрия, но он позволяет в своей теме такие вольности, что до них ещё не всем добраться получиться «Эх, черти языкастые, уговорили» С Уважением, Дмитрий. |
|
1-9-2025 14:09
Коржов Дм
То есть это не Г.К? Я вот что пытаюсь понять . . .
Почти любые . . .это жежь "курилка намбер ту" . . .тут приветствуется . . .
Угусь . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
1-9-2025 14:43
120
не а, Ваш... Я вероятно криво объяснил, речь была об этом - forummes... -m65600481.html (сообщение #5423 от 28-8-2022 10:26) |
|
1-9-2025 21:29
Коржов Дм
Ааа , это не "Гастроном", это такой короткий слайсер . . .для "Гастронома" нужна лицензия изобретателя . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
1-9-2025 21:53
120
Ну муа пардон Дмитрий
Очевидно, что вы не помните заказы более чем трёх летней давности, как правило запоминается только какой-нибудь лютый геморрой, на столь долгое время, из обычных заказов. С уважением, Дмитрий. |
|
2-9-2025 16:01
Коржов Дм
Ну , в общем , да , а с заказом Евгения гиморра не было , он хорошо умеет сделать тех задание, со скидкой на ручной труд , то есть заказчик может детально описать "что он хочет" и понимает что будет плюс минус несколько миллиметров . . .С уважением, Дмитрий.
А зря , пока в руки не возьмешь, не поймешь , "что за зверь" . . .С уважением, Дмитрий.
|
|
2-9-2025 17:11
120
Дык по этому и написал:
Так что надеюсь на осеннюю вылезу из берлоги, если ничего не случится..
Да, да. Я помню, что быстрее всего доходит через руки.. . ![]() С уважением, Дмитрий. |
|
9-9-2025 13:31
Коржов Дм
Отлично . . .
Что поделать? Природу человека не изменить . . .С уважением, Дмитрий. ------ |
|
9-9-2025 15:44
Куш-тэнгри
Быстрее всего доходит через Ж.. ("Пуля очень быстро меняет мысли в голове, даже если попадает в ж... ")
|
|
10-9-2025 16:14
Коржов Дм
Да , но тогда это может быть в последний раз , даже в ж.. . ![]() С уважением, Дмитрий. ------ |
|
10-9-2025 16:39
Куш-тэнгри
Последний раз в ж.. . ?
|
|
7-10-2025 22:31
120
Красотень, хоть полотна пиши |
|
8-10-2025 06:25
AndKo
Спасибо.
С уважением. |
|
19-10-2025 18:55
Батёк
С таких качественных фото можно срисовывать ножи Коржова.
Делать их в металле и дереве из простых нержавеек и дуба. Затем тестировать получившиеся "пробники" на овощах, особенно на моркови. И если рез понравится, то можно спокойно заказывать нож Коржову.
|
|
19-10-2025 20:45
Eagle77
А вы, Батёк, бааальшой оптимист! Вот так, по фото, выразить готовность срисовать и повторить в металле геометрию кухонника - это очень круто! Особенно если для оценки геометрии не прощупывать её пальцами или хотя бы не прикладывать линейку к спускам. И не забывайте про дамаскаж, который просто шикарно скрадывает детали рельефа. Короче, заявить, что по фото, ни разу не подержав в руках, можно повторить такие ножи - очень даже самонадеянно, по-моему. |
|
19-10-2025 21:22
Батёк
Согласен - дамаскадж неповторим - должен же пробник чем-то отличаться от оригинала.
Скопировать надо профиль ножа, особенно рукоять - рукоять прекрасна. А на спусках клинка сделать просто линзу в ноль - без подводов рез моркови лучше. |
|
|