|
24-7-2020 01:04
otlicnik
Ну хорошо.
Нет у меня ножей "работы Николая". Однако мне ,как и вам ,"бонарт" волей неволей приходится иметь дело с фото выложенном в удобном вам формате. Кто то эти фото на веру принимает (и даже заказы делает) ,кто то по ним предметы атрибутирует ,кто то из этого выгоду извлекает и аффцой прикидывается как вы . Смысл от этого неизменен Шлепов в этой ситуации - человек потерпевший от перекупа.
|
|
24-7-2020 04:30
Bonart
так люди его финками пользуются и сообразно своё мнение высказывают а вы этого сделать не можете, потому просто брешете по подлости характера очевидная ложь, если сравнивать хотя бы с наисерийнейшими более-менее приемлемыми финскими изделиями, не говоря уже об их кастомах так что опять сбрехали и далее - тоже... а про совесть.. . так моя чиста - я не обманул никого. и не вам о совести заговаривать - априори, по факту, так сказать... |
|
24-7-2020 13:36
Bonart
клинок машинной выделки на шведский манер, ножны простенькие.. . предполагаю - корпорация мелких производителей по общим брендом "Lapin Puukko" |
|
24-7-2020 23:06
Skywatcher
они и есть, если бы ножны не были так заляпаны то ТС смог бы прочитать это на ножнах. Контора открылась в 1974 и располагась в Kalliokummuntie 10, в Rovanieni, приказала долго жить лет 5 тому назад |
|
26-7-2020 09:49
farforist
Большое спасибо, камрады! Профи!
Честно, только счаз заметил, что на ножнах действительно указано) Почитаю про них. Еще раз спасибо! |
|
27-7-2020 11:45
Hrafn
Да пусть несёт.Внимания хочет. ------ |
|
15-8-2020 08:26
Vuori
Сложно перечислить все вкусности ). Это наверное сродни - Шоколад швейцарский, коньяк французский, а палочки китайские. Как то желается, что бы предмет соответствовал стране основоположнику. Касательно доработки. За финку, у которой мастер не финн. Ни чуть не исключаю, что могу купить финку отечественных мастеров. Но... . Душа лежит именно к тем, что собраны в Суоми ). Пусть они порой излишне по фински утилитарны. |
|
15-8-2020 08:27
Vuori
п.с. Огромное спасибо всем, кто помог вернуться в строй
.
|
|
15-8-2020 08:59
Vuori
Небольшое дополнение по доработкам финских ножей, и временной промежуток в десяток лет.
Ахти Кивикангас. Ножи выполнены прекрасно. Абсолютная симметрия и тщательность обработки. Только пропитал маслом. |
|
15-8-2020 09:03
Vuori
Ну что сказать |
|
15-8-2020 09:32
Skywatcher
Так вопрос уже давно не стоит. Если речь идет не о копании развалов старья в надежде отыскать жемчужное зерно в куче навоза, а о покупке современной продукции за адекватный ценник уровня 80... 150 евро то выбирать предстоит между неплохим российским мастером и туристическим сувениром от Марттиини или Ярвенпаа. Авторские ножи от приличных финских мастеров это уже ценник иного порядка. Так что для практика выбор очевиден Ах, да, Ахти Кивикангас.. . Ну примитивизЬм же, рукояти по копиру, клинок как заточенная линейка, подгонка прибора - слезы ПТУшника. При ценнике от 5 до 8 тыр. Ни разу не эталон, увы.
|
|
15-8-2020 11:29
Vuori
Какого производителя на Ваш взгляд, можно назвать эталонным, хотя бы рядом )? |
|
15-8-2020 12:12
zavgen
👍👍👍
|
|
15-8-2020 13:14
madfishcat
А у меня вот такой вопрос к финковедам...
Есть у меня простая мартиинька рысь, рукоять пролачена, легкая. Вопрос: Насколько вообще традиционно покрывать рукоять лаком? Или эта практика пришла с массовым выпуском ножей? Или это вообще никого и никогда не парило? Есть мысль, отказаться от пропиток и, тем более, стабилизации (и от финок тоже, рюсся вейтсси доделаю и завяжу с этой темой). Лак, 2-3 слоя, внутри дерево сухое и легкое, снаружи водонепроницаемая пленка лака, вроде неплохо.. . |
|
15-8-2020 19:45
sergVs
Финов точно не парило. Во всяком случае на рабочих ножах. Да и не только финов. В принципе рукоять на рабочем ноже это расходник. Сгнила-сломалась - следующую сделал. |
|
15-8-2020 20:48
Bonart
лакировать начали давно. пропитка и стабилизация - недавние фишки.
|
|
15-8-2020 23:25
Vuori
Существует легенда, что если покрыть рукоять яхтным лаком, то будет огонь с большим потенциалом к истиранию и водоотталкивающим свойствам. Плюс нарядно. |
|
16-8-2020 00:00
Skywatcher
Эталоном можно считать продукцию каухавских кооперативов второй четверти ХХ века. "Золотой век" пууккостроения. У финских серийщиков сегодня вообще ничего похожего не видел. Авторские встречаются, но нечасто и с ценником в четырехзначную сумму в евро.
|
|
16-8-2020 08:46
Vuori
С козырей зашли |
|
16-8-2020 09:23
Bonart
увы, нержавейка на современных Marttiini никуда не годится - уж лучше Mora. углеродка получше, но нет финской традиционной формы, а в ней таки есть смысл.
абсолютно идеальных ножей не бывает, а в лес надо брать качественный и удобный нож
|
|
16-8-2020 10:25
Vuori
Как говорят старые финны, потягивая трубку: - В лесу идеален тот нож, что с собой Марттиини. Они конечно ни в какое сравнение не идут хотя бы с 70-ками. Но, душа у них есть. Нержавейка вполне приемлема на рыбалке. |
|
16-8-2020 11:14
Bonart
зря уверяют. это переделка из какого-то не финского ножа промышленного производства. строй клинка совсем не финский и уж точно не 30х-40х годов прошлого века. лапландского в нём только кость на больстере. правильно говорят старые финны.. . потому и ценят старые правильные финские ножи
|
|
16-8-2020 11:17
Skywatcher
Не верю (с) Станиславский.
Вы, таки, будете смеяться, но если уж речь идет о современных аналогах "в поля" я бы присмотрелся к японцам. Какие-нибудь Moki, Seki Cut, IC Cut Hiro, Yoshi. Ребята в своем познании настолько преисполнились, что даже складники у них как раз та самая так и не родившаяся складная пуукка в нацтрадиции, которую финны проманали еще в 1960-х. |
|
18-8-2020 16:08
Vuori
Принято. Понято. Спасибо огромное. |
|
18-8-2020 16:10
Vuori
Понял. Благодарен. |
|
18-8-2020 16:12
Vuori
Хороша. Да и дух нашей эпохи несёт, с её плюсами и минусами. |
|
18-8-2020 16:13
Vuori
Последняя финочка, довольно тёплые вариации на тему сучка )? Нарядно 👍. |
|
18-8-2020 19:19
zavgen
От Вовы Халита🙂,порошок 204й и стабилка капа карелки |
|
18-8-2020 20:03
Bonart
вот уж точно - с козырей зашёл
|
|
18-8-2020 20:46
zavgen
Серег,эт мы как то очень давно с ним махнулись на моего складного скимитара от колдов,старого😁
|
|
18-8-2020 20:48
zavgen
С козырей -это тут Шефера выкладывать.. я свой клин от него подарил одному очень хорошему человеку👍🙂
|
|
|