Guns.ru Talks
Реплики холодного оружия
И снова о раздвоенном гуське у шашки ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И снова о раздвоенном гуське у шашки

Норман
10-1-2022 16:42 Норман
Originally posted by gildanielosipoff:

чтобы проиллюстрировать свое предположение.

В отличие от темы "Реплики" в теме "ИХО", чтобы проиллюстрировать свое предположение, нужно изучить доступные исторические источники (в том числе артефакты), а также существующие исследования по теме, на основе которых уже можно аргументированно излагать личное мнение. А уровень "я взял в руки приблуду и у меня под жопой зачесалось и я предполагаю что это исторически обусловлено" вызывает только то, что и вызвало здесь. Если это Ваша цель, то надеюсь, что тема уйдет в "Реплики". Если Ваша цель знание, то надеюсь, что Вы пойдете в библиотеки и через несколько лет пополните число специалистов по теме.
gildanielosipoff
10-1-2022 17:06 gildanielosipoff
чтобы проиллюстрировать свое предположение, нужно изучить доступные исторические источники (в том числе артефакты), а также существующие исследования по теме, на основе которых уже можно аргументированно излагать личное мнение

Доступные мне источники в сети, в т.ч. темы на данном форуме; и историю шашек до публикации собственных мыслей я изучил.

И, собственно, надеялся, что уважаемые специалисты, глубоко изучавшие соответствующую литературу поделятся знаниями, приведя кроме домыслов или поэм собственного сочинения ссылки на исторические документы или недоступные широкой общественности фотографии. Либо, за отсутствием проверенной достоверной информации - поведут дисскуссию с позиции здравого смысла, т.е. возможной функциональности.

Ссылки на два документа про уставное оружие я тут получил, за что премного благодарен.

Если Ваша цель знание, то надеюсь, что Вы пойдете в библиотеки

Какие книжки Вы посоветуете спросить в библиотеке, в которых можно прочитать про раздвоенные рукояти шашек?

Норман
10-1-2022 17:30 Норман

Доступные мне источники в сети, в т.ч. темы на данном форуме; и историю шашек до публикации собственных мыслей я изучил.

На данном форуме хватало и хватает бреда. Сами видите.

И, собственно, надеялся, что уважаемые специалисты, глубоко изучавшие соответствующую литературу поделятся знаниями

Вам несколько раз привели наиболее самые вменяемые на сегодняшний день сведения, представления и понимания. Вы их не услышали. Потому что:

поведут дисскуссию с позиции здравого смысла, т.е. возможной функциональности.

Боюсь, что изучение истории и культуры, тем более традиционной, это явно не Ваше. Забудьте про библиотеки, погорячился. Но вот исследования оружия с точки зрения физики и сопромата не менее востребованы и практически отсутствуют. Но вот только в этом случае тоже потребуются знания.

Ссылки на два документа про уставное оружие я тут получил, за что премного благодарен.

Это хорошее начало. Теперь эти знания необходимо поместить в их исторический контекст, чтобы понять о чем данные документы свидетельствуют. А то ведь Вы далеко не первый и мы тут уже наблюдали к чему приводит использование вырванных из контекста документов. "В рукомайнии защиты не имеющие". Не рукомайните в общем.. .
Israguest
10-1-2022 17:34 Israguest
Вы с чего начали , тем и закончили - для Вас "здравый смысл" это только функциональность.
27 страниц коту под хвост !
Saracen
10-1-2022 18:13 Saracen

поведут дисскуссию с позиции здравого смысла, т.е. возможной функциональности.

Нет здравого смысла в идее прицельной стрельбы с упора в раздвоенное навершие шашки.
У Вас при этом две точки опоры, для устойчивого положения нужно минимум три.
К тому же Вы предполагаете вести огонь с открытой местности (раз потребовалась шашка), тратить время на пристраивание цевья на шашку - уже безумие, Вы сами в это время цель. Проще, быстрее и безопаснее, произвести выстрел с упором в колено и сменить позицию. Никому не придет в голову в реальной обстановке использовать шашку для упора. Нет в раздвоенном навершии шашки искомого Вами функционала ни в охоте (промахнетесь) ни в боевых условиях (умрете до выстрела).

Норман
10-1-2022 18:44 Норман
Originally posted by Saracen:

Никому не придет в голову в реальной обстановке использовать шашку для упора.

Как и вставлять палец в щель. Ты же самое главное упустил ))
Какие библиотеки? Интересующийся давно бы прочитал белогвардейскую литературу и не только, дневники, воспоминания. Я уж молчу про кавказоведение. Хотя, наверное, наш оппонент почитал, но не нашел то, что хотел. Тогда следующий ход - пластуны. У них точно была секретная техника, а главное - ножи с раздвоенным навершием. От которых произошла шашка. Или наоборот, это же все детали.
ГрозаБ
10-1-2022 18:46 ГрозаБ
Тем более, что по поводу стрельбы, как таковой, ест свои нюансы и традиции. В некоторыx местаx стреляли ТОЛЬКО с упора. В другиx местаx - ТОЛЬКО с рук. Особености как местныx традиций, так и конструкции локальныx стрелялок. Но там, где использовали упор, он за редкими исключениями(шведское перо, саксонские мушкетные вилки-клевцы)не комбинировался с xолодным оружием. По причине непрактичности. Jack of all trades - master of none.. .
litregol
10-1-2022 19:55 litregol
не встревая в обсуждение глупостей. Исключительно для информации.

denw.ru

Н. Домнин 'Рубка и прикладное фехтование в коннице. Техника и методика'. М-Л. Гос.изд.отд.воен.лит.1927г.
click for enlarge 594 X 853 43.9 Kb
click for enlarge 720 X 1080 75.0 Kb

hutte80
10-1-2022 20:07 hutte80
gildanielosipoff:

Рукояти у них не аутентичные, авторские; выводов я на их основе не делаю, благо в нашем клубе любителей мулинетов достаточно различных реплик, ну и я их все перетрогал.

Учебные:

Основные:

Надо было с этого начинать видимо.

Tonydin
10-1-2022 20:20 Tonydin
Практическую сторону стрельбы с гуська предлагаю изучить следующим образом. На соревнованиях по рубке, спросите у кого, можно ли шашку в землю воткнуть )) И по результатам, просим очень, нам тут изложить рассказ ))
hutte80
10-1-2022 20:21 hutte80
hutte80
10-1-2022 20:37 hutte80
Пересмотрел на перемотке, нашел. 33 минута о теме диспута.
ГрозаБ
10-1-2022 21:06 ГрозаБ
Originally posted by hutte80:

Пересмотрел на перемотке, нашел. 33 минута о теме диспута

"Знакомые все лица"(ц)
Тимо
10-1-2022 21:09 Тимо
"Практическую сторону стрельбы с гуська предлагаю изучить следующим образом. На соревнованиях по рубке, спросите у кого, можно ли шашку в землю воткнуть" пост 532.
Не вижу особых проблем ни воткнуть, ни в производстве выстрела и даже не вижу особых проблем с результатом, было бы желание. ( в армии каждый понедельник на стрельбище, были и ночные). Если земля каменистая, зачем тупить клинок, найдётся другое решение.
Посмотрел. На 33 минуте сообщается о факте проведения таких испытаний. Видать, не только здесь этим озадачились ))).
Кое-кто из "знакомых лиц" и здесь бывает. Похоже, что эта тема им уже не столь интересна, раскрыли.
hutte80
10-1-2022 21:13 hutte80
Тимо:
На 33 минуте сообщается о факте проведения таких испытаний. Видать, не только здесь этим озадачились ))).

Однако в пользу версии сказано мало, скорее наоборот. Там еще есть минуты кроме 33. Полезное видео на мой взгляд.
Не то, чтобы хочется поломать кайф и прервать глумление. Так для поддержания заданного вектора общения.

Тимо
10-1-2022 21:27 Тимо
Так давно понятно, что широкого применения этот способ упора не получил. Можно - да. Нужно - нет. Ни разу не видел, к примеру, чтобы для упора АК использовался другой АК. Возможно - да. Но кому это нужно? А вот как возможность, как вариант, вполне. На округлённый гусёк вообще ничего не пристроишь, даже если сильно захочешь.
Познавательная беседа, но долго тянущаяся, полностью не смотрел.
ГрозаБ
10-1-2022 21:50 ГрозаБ
Еще раз, медленно и по порядку.. . Зайду с другой стороны, с огнестрельной. Исторически использовались два типа упоров для огнестрела - сошки смонтированные на самой стрелябле и носимые отдельно. Первые xарактерны для азии, а конкретнее для региона от Лаоса и до Поволжья, вторые - для Европы. Причем в данном случае в Европу вxодит и Кавказ с Турцией и Персией. В европейской традиции стреляли СТОЯ. Не лежа, не с колена - СТОЯ. И подставки под огнестрел были соответствующей длины. А так как таскать с собой помимо нифига не легкого мушкета еще и увесистую вилку было немного западло, то всегда пытались "рационализировать" то добавив вилке клинок("шведское перо"), то добавив короткой пике крюк. Но как только в обиxод вошли штыки эти извращения забыли, как страшный сон. Были ЕДИНИЧНЫЕ попытки совместить подпорку мушкета с клевцом, рапирой. Но именно, что единичные. Потому что при этом получалсь очень неудобная подпорка и еще более неудобная рапира. К тому же длиной метр сорок...
Вот несколько примеров. P.S. Заодно оцените размер самой вилки и сравните ее с ушками на "гуське"
Шведские перья:
click for enlarge 635 X 1150 95.6 Kb
click for enlarge 1000 X 330 61.2 Kb
click for enlarge 305 X 455 13.5 Kb
click for enlarge 592 X 1150 111.0 Kb

Пика с крюком
click for enlarge 665 X 649 47.0 Kb

Комбинашки. Увы, фотку самой рапиры почему-то не могу найти, только прорисовку.. . Xотя раньше все время на глаза попадалась..

click for enlarge 520 X 200 16.7 Kb
click for enlarge 448 X 1102 99.2 Kb

Вывод. Для того, чтоб предмет можно было использовать как подставку для стрельбы он должен быть: A. Минимум метр двадцать длины. А в идеале - по плечо стреляющему. Это длина длиныx разновидностей "Longsword" и короткиx двуручныx мечей. Но никак не шашки. Б. Вилка должна быть МИНИМУМ 5см ширины. Что еще с греxом поплам можно представить на ятагане и лаз бичак, но никак не на шашке.

ГрозаБ
10-1-2022 22:02 ГрозаБ
В Азии наобот традиционно стреляли с колена. И так же традиционно использовали не отдельные подставки под стрелялку, а смонтированные на ней сошки
click for enlarge 800 X 585 123.2 Kb
click for enlarge 1133 X 850  30.0 Kb
click for enlarge 1200 X 675  74.0 Kb
ГрозаБ
10-1-2022 22:31 ГрозаБ
И у казаков, и у кавказцев кроме стрельбы стоя использовались еще две позиции - стрельба с колена и стрельба из-за поваленого коня. В первом случае, как и сейчас, использовался упор локтя в колено, а во втором - в лошадь...
click for enlarge 1600 X 1156  82.5 Kb
click for enlarge 1600 X 1156  82.6 Kb
click for enlarge 1252 X 590  53.7 Kb
click for enlarge 1252 X 590  41.2 Kb
WLDR
10-1-2022 22:57 WLDR
Да это не рапира, а цельностальной форкет, только в форме меча.
click for enlarge 309 X 800 60.3 Kb

А у молотка упором служит не клинок, а его ножны-древко.

Вообще клинок не может служить упором, это же клинок, а не дубина.
Это все придумали какие то умники давным давно, которые ни к стрельбе, ни к клинкам отношения не имели, сидели , сочиняли, пальцы в разные щели вкладывали от нечего делать.
А иные ныне и рады всякие глупости повторять.

ГрозаБ
10-1-2022 23:01 ГрозаБ
Их несколько. Дрезденской работы, если маразм не изменяет
WLDR
10-1-2022 23:13 WLDR
Да, они разные есть.
Есть тоже такой же системы, как клевец. Т.е. с ножнами-палкой.

Но клинок рапиры это не упор для мушкета, как и шашечный.

ГрозаБ
10-1-2022 23:18 ГрозаБ
Originally posted by WLDR:

Но клинок рапиры это не упор для мушкета, как и шашечный.

Сча придет Фоксбат и следующие 40 страниц мы будем обсуждать что такое рапира и чем она от меча отличается
WLDR
10-1-2022 23:26 WLDR
Тем же, чем еврей отличается от бухгалтера.
Одно национальность, а другое профессия. Чего тут обсуждать?
ГрозаБ
10-1-2022 23:29 ГрозаБ
Originally posted by WLDR:

Чего тут обсуждать?

Сча придет Фоксбат и расскажет У него свое виденье мира в целом и этой проблемы в частности.
Tonydin
10-1-2022 23:40 Tonydin
Тимо, вообще не понимаете о чем я? Да идите у повара спросите его ножиком льда поколоть. А здесь шашка у человека, точившего ее к соревнованиям. Или вообще, оружие для боя, моя родная шашка, заточенная и доведённая, и в камни втыкать.
На Северном Кавказе, народы , придумавшие шашку, использовали подсошник. Рогатку, две палочки кизиловые с роговыми наконечниками. Наверно, казаки, и то, прежде всего, линейцы очень редко стреляли с упора. В традициях черноморцев стрельба с рук, что повелось от старых сечевых времён.
Тайга-ДВ
11-1-2022 01:28 Тайга-ДВ
То-то меня осенило, что именно вся эта "стрельба с гуська" напоминает. А напоминает она "ножевых знатоков", время от времени заглядывающих в соответствующий раздел форума, где люди сдувают пылинки со своих недешевых широгоровых и других коллекционных брендов, принимаясь рассказывать, что "настоящий ножжж проверяется ударом клинок в клинок, и должен рубить рельс и бетон!"

Вопрос стоял не в том, как _технически_ воткнуть шашку в землю.

А в том, КАКОЙ ДУРАК даст ЭТО сделать с изделием, за которое он отвалил 50-70-100 тысяч и всячески доводил, холил и лелеял, наверняка еще и заказывал "под себя"

Ну, это как хороший автомобиль взять, поставить на-попа и въехать в забор. Просто потому, потому что могу! Нуачо, в кино ведь каскадеры так делают - значит, и мне можно, если очень захочется

А, ну это ж не настоящие, а понарошку казаки, да? Им свои сабельки - жааалко, они денежек стоят?

Так а в те времена, что было принципиально иначе?! Оружие так же немалых денег стоило (причем, в те времена это было необходимое-обязательное приобретение, без которого никак, - а не ради баловства по выходным в "клубе казаков" явно не на последние деньги), и - отношение было соответствующее, чтобы не втыкать его в землю, в камни, в навоз и куда ни попадя, не портить клинок. Его внукам вон передавали, и наверняка не в угробленном-покоцаном виде.

Действительно, проверить теорию можно только эмпирическим путем. Берите ружье, берите свою любимую шашку, желательно подороже ценой и х*йните ее со всей дури в землю, где камешки, обломки, железки всякие могут быть и тд - а потом стреляйте с нее и тд.

hutte80
11-1-2022 07:47 hutte80
При этом заточить шашку стоит не малых усилий по сравнению с правкой фолдера по подводам. Но это опять надо видеть образцы. Дезинформации на просторах - хоть ведрами черпай. Есть история как таковая, история оружия, есть исторические предметы, есть люди имеющие опыт анализа того и другого на системной основе. Что мешает изучать их, а не мифологию. Не каждый в состоянии самостоятельно понять каким концом как пользовались настоящим оружием. И головкой лупили раздвоенной для пущего урона и стреляли и люки открывали. А фэнтезийные новоделы и их авторское оправдание только добавляют неразберихи и откровенного бреда.
mirmillon67
11-1-2022 10:04 mirmillon67
А почему драгуны лишены столь великолепного функционала как стрельба с "гуська"? Или они из ружей не палили? Или они втыкали свои драгунки и палили оперев на дужку? Только это было секретное знание?

Двадцать восемь страниц переливания из пустого в порожню. Может стоить прекратить обсуждение, а еще лучше забанить данную тему на веки вечные дабы не плодить еще более фантазийные идеи и их доказательства.

Тайга-ДВ
11-1-2022 10:22 Тайга-ДВ
Потому что играться в казаков - модно и популярно, здесь и весь маркетинг к вашим услугам, гуськи на любой вкус и цвет, - а играться в драгунов еще никто особо не додумался, кроме сильно увлеченных реконов, но те как раз на академические источники знаний опираются, а не на мифы и легенды из интернетов о пальбе с гуська))

вольгаст
11-1-2022 11:42 вольгаст
mirmillon67:
А почему драгуны лишены столь великолепного функционала как стрельба с "гуська"? Или они из ружей не палили? Или они втыкали свои драгунки и палили оперев на дужку? Только это было секретное знание?

Двадцать восемь страниц переливания из пустого в порожню. Может стоить прекратить обсуждение, а еще лучше забанить данную тему на веки вечные дабы не плодить еще более фантазийные идеи и их доказательства.

Точно!
Просовывали между гардой и рукоятью воткнутой в чернозем драгунки ствол винтовки и палили по супостату.

Друзья, миф о стрельбе стрельцами из пищалей с бердышей тоже вечен. И тут такая же история. Обывателя не переубедить. Миф он вечен.

Последний из могикан
11-1-2022 14:07 Последний из могикан
интересно, что люди интересующиеся шашками и всякими Кавказами про подсошки не слыхивали.

Originally posted by ГрозаБ:

И так же традиционно использовали не отдельные подставки под стрелялку, а смонтированные на ней сошки

Азия огромная, маньчжурские народы традиционно сошки использовали отдельные, или рогулину или три палки пирамидкой.

ГрозаБ
11-1-2022 16:01 ГрозаБ
Originally posted by Последний из могикан:

Азия огромная, маньчжурские народы традиционно сошки использовали отдельные, или рогулину или три палки пирамидкой.

Вот тут позволю себе как раз не согласиться Азия, безусловно огромная, и в ней куча разныx народов. Отдельные сошки, рагульки, растопырки из двуx-треx палок связаныx ремнем использовались. Но вот конкретно для манджурии/монголии/тибета/северного китая как раз xарактерны именно таки складные сошки Фотка с мушкетом на темном фоне с аукциона Сотби - как раз манджурский мушкет
mirmillon67
11-1-2022 18:48 mirmillon67
[QUOTE]Изначально написано litregol:
[B]не встревая в обсуждение глупостей. Исключительно для информации.

И ещё:
Князь Владимир Александрович Олсуфьев, 1904г. "Наставление для обучения владению оружием в нашей кавалерии"

mirmillon67
11-1-2022 18:49 mirmillon67

click for enlarge 757 X 1280  90.1 Kb
Тимо
11-1-2022 20:18 Тимо
Tonydin:
Тимо, вообще не понимаете о чем я? Да идите у повара спросите его ножиком льда поколоть. А здесь шашка у человека, точившего ее к соревнованиям. Или вообще, оружие для боя, моя родная шашка, заточенная и доведённая, и в камни втыкать.
На Северном Кавказе, народы , придумавшие шашку, использовали подсошник. Рогатку, две палочки кизиловые с роговыми наконечниками. Наверно, казаки, и то, прежде всего, линейцы очень редко стреляли с упора. В традициях черноморцев стрельба с рук, что повелось от старых сечевых времён.

Читаете как всегда, невнимательно, акромя себя ничего не видите.
Сравните с тем, что я выше написал -
" Если земля каменистая, зачем тупить клинок, найдётся другое решение.
Посмотрел. На 33 минуте сообщается о факте проведения таких испытаний. Видать, не только здесь этим озадачились ))). пост 536.
Вы за меня что-либо придумываете, пишите, потом на это отвечаете.
Tonydin
11-1-2022 20:45 Tonydin
А ещё была шашка нижегородка. Бери с нее и стреляй. Однако никаких уставов отдельно не прописано для шашки 1834 года. Тренировки и применение по общим кавалерийским правилам.
Israguest
11-1-2022 20:50 Israguest
Originally posted by Тимо:

найдётся другое решение

Григорий Мелехов в "Тихом Доне" шашкой выкопал могилу для Аксиньи . Это не означает , что шашка была задумана как лопата .
Ваш каламбур из поста 538 ( я читаю внимательно )"Можно- да .Нужно-нет" хорошо описывает ситуацию. Тогда зачем пытаться искать подобный нелепый функционал , зачем подкреплять его рассуждениями о нерентабельности "излишеств" при производстве ( Тонидин отлично ответил) и т.п.
Просто интересно , сколько пройдет времени , пока очередной "первооткрыватель" начнет пытаться искать вульгарно понятый "здравый смысл".
Tonydin
11-1-2022 20:54 Tonydin
Да ладно, в уставе не прописали что с чернозёма можно стрелять, со скального грунта нет. Поэтому споры сейчас не утихают.
ГрозаБ
11-1-2022 21:21 ГрозаБ
Originally posted by Israguest:

"Можно- да .Нужно-нет" хорошо описывает ситуацию.

А вот меня терзают смутные сомнения по части можно ли.. . Через мои руки прошла не одна тысяча стрелялок всеx времен и народов. А вот теx, для которыx шашку можно было бы использовать в качестве подставки по пальцам пересчитать. И ни один из ниx рядом с Кавказом/Казачьими землями не пробегал. Абсолютный максимум винтовки, с которой можно использовать шашку - галерейный флобер, со стволом диаметром меньше мизинца. У большинства мелкашек ствол уже слишком масивный

Guns.ru Talks
Реплики холодного оружия
И снова о раздвоенном гуське у шашки ( 14 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям