Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 16:58
Steel_checked
Открывая новую тему, хочу начать диалог с любителями исторических реконструкций категории "А". Мне всегда были интересны не типичные подходы к реконструктивному оружиеведению. Занимаюсь реконструкцией (как изготовитель и эксперт) уже много лет. Вот некоторые успешные работы и не очень (ведь путь познания лежит и через ошибки): https://veles.bz/catalog/oruzhejnaya Сразу оговорюсь, что производство строится на вполне паритетных основах совместной мысли наших заказчиков и непосредственно участников оружейной артели. На протяжении нескольких лет удалось создать вполне крепкий коллектив (пусть и маленький) и реконструировать довольно много необычных и, надеюсь что, красивых работ. Что меня интересует: Мнения, обсуждения, споры по разным вопросам деятельности, связанной с созданием копий ХО (всех типов). Для затравки выложу несколько необычных работ. Делимся мнениями, спрашиваем, спорим. С Уважением, оружиевед артели "Велес" Дмитрий (Китоврас)
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:00
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:01
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:02
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:06
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:08
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:09
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:10
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:12
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:13
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:14
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:16
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 17:18
Steel_checked
|
|
WLDR
P.M.
|
Симпатичные эфесы, шпага клевая. Правда, с полировкой некоторый перебор, клинки трудновато рассмотреть даже.
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 20:13
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 20:14
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 20:16
Steel_checked
WLDR: Симпатичные эфесы, шпага клевая.Правда, с полировкой некоторый перебор, клинки трудновато рассмотреть даже.
Верно. потому иногда делаем матирование или старение. Как сверху привел каролинг тип S и стилизацию Сконе.
|
|
WLDR
P.M.
|
К этим не придерешься.
|
|
Steel_checked
P.M.
|
30-7-2015 23:45
Steel_checked
Зачастную заказчики делятся 50\50 - одни хотят что ы блестело вторые нет)) Не знаю чем это обьяснить, но боевые качества от этого не страдают. вот, к примеру, один образец, но в разных исполнениях: veles.bz это уже СКОНЕ полная версия (точная) со старением клинка и без таковой. а вот бебут: veles.bz внизу фото того же, но состаренного и с элементами клеймения начала 20-го века.
|
|
Denis_111
P.M.
|
31-7-2015 00:49
Denis_111
Продукция как в "Заренице".
|
|
Steel_checked
P.M.
|
31-7-2015 02:58
Steel_checked
Denis_111: Продукция как в "Заренице".
Это она и есть. Только Зареницы больше нет. А есть сайт: https://veles.bz/catalog/oruzhejnaya А я и есть оружейник Дмитрий (Китоврас)
|
|
Steel_checked
P.M.
|
31-7-2015 04:26
Steel_checked
|
|
Kill_Maker
P.M.
|
31-7-2015 16:04
Kill_Maker
рукояти круглые, для боевого оружия это плохо у исторических образцов оно было также??
|
|
Steel_checked
P.M.
|
31-7-2015 18:36
Steel_checked
Kill_Maker: рукояти круглые, для боевого оружия это плохо у исторических образцов оно было также??
да. делаем то с оригинала. именно такие и были.
|
|
Steel_checked
P.M.
|
31-7-2015 18:37
Steel_checked
Gercog: Грани на клинках до того зализаны, что создаётся впечатление сувенирки! А в общем симпатично!
изделие когда новое, то так выглядит. Но, поверьте, как только им "поработать" оно уже не будет так "сувенирно" смотреться)))
|
|
Steel_checked
P.M.
|
31-7-2015 23:47
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
Steel_checked
Коллеги! Вот еще один уже "заезженный" проект "Османский шамшир" veles.bz Литературы обрыто море! Но я так и не прихожу к единообразию. Может зря вообще его ищу... ? И так вышло (дамаск) не дурно и просто из кованой 65Г вполне потребно... Что скажите, други? дА! и еще! - с елманью лучше или без? понимаю, что кому как нравится. Но Хотелось услышать мнения бывалых саблистов.
|
|
ironwolv
P.M.
|
Originally posted by Steel_checked:
дА! и еще! - с елманью лучше или без?
строго личное мнение, но: Елмань визуально хороша на ещё более изогнутых восточных шамширах. Ну и на широких польских саблях.... Данную модель же по-моему лучше оставить без неё. именно хищный, лёгкий шилообразный кончик тут хорош весьма
|
|
Steel_checked
P.M.
|
1-8-2015 03:21
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
1-8-2015 03:22
Steel_checked
Да, поляки-венгры с елманью не дурно секут. Баланс выносится вперед. Так, собсьвенно, школа "польской сабли" и выстраивает круговые атаки. Значит я был в большей степени прав, когда думал примерно так же. Добро! Спасибо! Вот у меня есть как раз старая, но удачная реконструкция с елманью поляка-венгра : https://veles.bz/products/sablya-polskogo-krylatogo-gusara-skaz0319
|
|
dimitriy_sergeevich
P.M.
|
3-8-2015 21:23
dimitriy_sergeevich
Здравствуйте, Дима! Это Дмитрий из Казани. Я у Вас два года назад и недавно совсем заказы делал. Первый раз заказал шашку Донскую и бебут. Все здорово, клинки очень качественные. Но маслость расшоталась уже рукоятка на шашке. Что делать? И второе: Вы мне делали шлем из Гнездово. Закажу еще сыну такой же. И просьба если возможно ответить из чего сделан наносник на шлемах? Хачу попробовать поучаствовать в турнире. Не сломается ли наносник?
|
|
dimitriy_sergeevich
P.M.
|
3-8-2015 21:23
dimitriy_sergeevich
Здравствуйте, Дима! Это Дмитрий из Казани. Я у Вас два года назад и недавно совсем заказы делал. Первый раз заказал шашку Донскую и бебут. Все здорово, клинки очень качественные. Но маслость расшоталась уже рукоятка на шашке. Что делать? И второе: Вы мне делали шлем из Гнездово. Закажу еще сыну такой же. И просьба если возможно ответить из чего сделан наносник на шлемах? Хачу попробовать поучаствовать в турнире. Не сломается ли наносник?
|
|
Steel_checked
P.M.
|
4-8-2015 02:13
Steel_checked
Да, я помню, здравствуйте Дмитрий Сергеевич! По порядку: 1. У шашки (как у лебого ДК ХО) есть два способа крепления рукоятки: -вседной - площатый Донская шашка имеет всадной способ крепления, те хвостовик клинка всаживается (присаживается) в крыж, который состоит из: огнива, пререкрестья, черена и гуська. Далее вся конструкция закреплчется контргайкой, утопленной в гусек (пятку рукоятки) и закручивается. Но не "намертво", а с допуском. При сильном сдавлении (если намертво) деревянный черен быстрок сечется в местах соприкосновения с более твердой поверхностью металлических фрагментов, а в итоге скалывается и трескается. Поэтому, контргайку нужно наблюдать постоянно и, если того требует обстановка - подкручивать.))) 2. Шлемы с яловцами и наносниками ( масками) по типу "Гнездово" veles.bz или "Гьермундбу" veles.bz в своей конструкции имеют усиленные фрагменты. Если это реконструкции категории "А" (как приведены у нас), то наносники и яловцы всегда толще, чем "тело" или "шишак"! В нашем случае на 1 мм. Сталь такого порядка и толщины выдерживает прямой удар клинковым оружием (меч каролингского типа, сабля, шашка) и обычно, не деформирется. Но нет никаких гарантий, что вам не вмажут чем-то ударно-дробящим, как то шестопер или обухом тяжелого эрзац-фальшиона. Вот тут я не даю 100% гарантии в сохранности и наносника, и вообще содержимого головы))) З.Ы. неожиданно тут встретиться. Очень приятно. Однако, можно писать и мне на почту : finist_73@mail.ru Вот все мои контакты: https://veles.bz/contacts С Уважением, Дмитрий.
|
|
Steel_checked
P.M.
|
4-8-2015 02:19
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
4-8-2015 04:58
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|
4-8-2015 05:19
Steel_checked
AUTOMATED MESSAGE ! PLEASE DON'T REPLY !!! ЭТО СООБЩЕНИЕ ОТ РОБОТА ! ПОЖАЛУЙСТА НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА НЕГО !!! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОТВЕТ НЕ БУДЕТ ДОСТАВЛЕН АДРЕСАТУ !!! Personal Message from М0М : ------ добрый день. хочу заказать меч, каролинг. есть несколько вопросов. на сайте указана толщина обуха 4мм, далее сужение, при этом общий вес 1,3 кг. Не очень вяжется вес с толщиной, параметры правильно указаны? можно ли заказать с другими параметрами (толщина клина, закалка)? можно ли приехать вживую посмотреть в твери? с уважением, Олег ------ This message is located at https://forum.guns.ru/forum_pm/pm/14431334
Уважаемый Олег! Уважаемые коллеги - реконструкторы! Не пишите с "робота"! Мне Вам не ответить! ПРОСЬБА ПИСАТЬ мне на почту: finist_73@mail.ru звонить можно по телефону +79201553822 __________ Ответ для Олега! Вес каролинга (1300 гр) указан с ножнами! Обычные типовые каролинги раннего средневековья весят (без ножен) от 700 - 1000 гр. Можно Изготовит любой в допустимых параметрах по весу и длине. Все зависит от Вашего желания и антропометрии. С Уважением, оружиевед Дмитрий Хохлов
|
|
Steel_checked
P.M.
|
4-8-2015 05:21
Steel_checked
|
|
Steel_checked
P.M.
|