Mikuka
|
Еще одна, потому что мордовский нож уже делал в далёком 2014 году. Вот тема про него. Там же основные источники и табуретки от специалистов. Реконструкция древнемордовского ножа. Тот нож пошел в костюмный комплекс супруге, а я все это время был сапожник без сапог. Наконец дошли руки и себе нормальный нож сделать. Ковка, слесарная обработка, ТО - мои. Длина клинка - 115 мм, ширина 19 мм, толщина обуха 5 мм. Трёхслойный пакет - центр из стали у13 (советский напильник), обкладки из ст3. Форма клинка - тройной клин, Заточка/поперечная шлифовка по всей плоскости с небольшим подводом. При шлифовке внезапно проявилась линия зонной закалки, хотя калил просто в масло без каких-либо обмазок. Клинок на тесте выдал 850 резов 22-х мм джутового каната с одного движения. Для особо недоверчивых или любопытных - вот видео теста одним дублем (за качество прошу прощения) youtube.com Рукоять - дуб. Шлифовка наждачкой 2500 гр, пропитка маслом для полока и датским маслом. Монтаж всадной на эпоксидную смолу с опилками. Ножны из ивы, шлифовка и пропитка такая же как на рукояти. Половинки ножен скреплены кожаным шнуром.
|
|
vityuxa
|
древнемордовского ножа
Уж больно, на средневековый Рязанский похож! Ну прям не отличить!  А сурьёзно, приятный ножичек, прочность обсуждать не бум, я опасаюсь безбольстерные изделия.. . Но вот прям нежно с им надо обращаться, и руки помыть! Вот такое чуйство глядя на фоты. P.S. Ради смеха размеры укажи, чтоб не гадать!
|
|
Mikuka
|
Спасибо за отзыв!) Размеры клинка я вроде указал в первом посте - длина клинка 115 мм, ширина 19 мм, толщина обуха 5 мм. Рукоять длиной 11 см. Источники завтра выложу. А так, вообще, почти все раннесредневековые ножи похожи, на самом деле. Тем более Рязанская земля - мордве соседи) Прочность время покажет.
|
|
zloi dachnik
|
23-3-2022 09:28
zloi dachnik
Класс! Очень нравятся такие простецкие ножи. В скором будущем тоже выложу. Вопрос, половинки ножен скреплены только кожаным шнуром?
|
|
Max_CM
|
За историчность и аУ-тентичность говорить не стану, поскольку считаю это притянуто за уши. НО! справедливости ради: Качество исполнения выросло. Молодец. На всякий случай, выдержка из правил проведения открытого чемпионата по резу им. В. Кузнецова. чтобы не было подмены понятий, тут у чемпиона 400 резов а у ТС аж 850! Площадь прорезаемого сечения у ТС ~ в 2,8 раза меньше, это не учитывая всех остальных факторов. 9) Рез каната ведется одной рукой подачей от себя имея задачу, по возможности отрезать канат за одно движение. Если за одно движение не получается, то резчик старается отрезать канат за минимальное количество резов. Рез осуществляется поступательными движениями, никакого pushcut! Канат режется участком ножа 75мм, от метки до метки. Канат пеньковый тросовой свивки 37мм, обмотан малярным скотчем. Контроль на весах ведется через 50 резов. Чтобы минимизировать индивидуальные особенности резчика, каждый резчик режет 10 раз и передает нож следующему резчику. И так по кругу до 50 резов. 10) Контроль на весах проводится методом, аналогичным резу, но участком 50мм до усилия 7 кг. Рез осуществляется до усилия 7кг на весах по шнурку. Если весы показывают от 7 до 7,3 кг, то нож судьей проверяется резом каната и, если по мнению судьи, нож показывает качественный рез, то данный нож проходит в следующий круг соревнований. Ножи, показавшие 7,5кг и более, выбывают из соревнований в любом случае. При равном результате побеждает нож, показавший наименьшее значение давления после 50ти резов.
|
|
alex1362853
|
23-3-2022 09:46
alex1362853
Нормальный ножик, если танки не вскрывать, будет служить. В аутентичностях не силен, а вот Шухера вспомнил. Он на днях поучал как похожего формата ножи делать.
|
|
Max_CM
|
alex1362853: вот Шухера вспомнил. Он на днях поучал как похожего формата ножи делать.
Леша! Привет! А где он как он? Здесь то его давно нет. Тож его часто вспоминаю.
|
|
Beltzer
|
Ну реконструкцией это назвать нельзя конечно. Реконструкция подразумевает ПОЛНУЮ аутентичность не только форм, но и материалов с технологиями. А древнемордовской эпоксидной смолы с уже давно не выпускают. Да и древнемордовских напильников производсдва СССР, в списке древнемордовских материалов для ножеделия не значится.. . Originally posted by Mikuka:
При шлифовке внезапно проявилась линия зонной закалки, хотя калил просто в масло без каких-либо обмазок.
Ничего удивительного, при том что это пакет трехслойный... Ну а по изделию, нож - как нож. Сделан аккуратно, без излишеств. По виду - вполне себе рабочий, если люки канализационные им не открывать. А древнемордовские канализационные люки, тоже нынче редкость, тащемта...
|
|
Mikuka
|
Спасибо за положительные отзывы! Ножны скреплены только шнуром. Думал, думал, пришел к выводу что без склейки половинки будут за счет шнура чуть двигаться и сжимать рукоять, чтобы не выпадал нож из ножен. Так и получилось. Опять же, у донских и кавказских алан есть находки половинок подобных ножен. Если бы они склеивались, то находок не было бы. На чемпионство не претендую. Понятно, что методики тестирования бывают разные. А единого стандарта, как и организации, типа американской Катра, нету. Но проверять режущую способность как то надо. В моих условиях удобнее вот так. Серию подобных тестов проводил Руслан Киясов на своем ютуб-канале. Если соотнести с его данными, то мой результат не провальный. Прочность, как мне кажется должна быть нормальной. Хвост почти на всю длину рукояти, а клей переносит на него нагрузку с дерева. По поводу аутентичности. В среде реконструкторов такого типа изделия принято называть реконструкцией. Потому как соблюдены размеры, геометрия, конструкция изделия. А когда соблюдают все досконально (кричное железо, клей из смолы и тп) - это называют репликой. На реплику не претендую.
|
|
Тупкало
|
Комплект смотрится интересно, аутентично. Хорошая работа. А вот сталь-3 на обкладках - совсем не понял.. . В чём крамольный смысл закатать ржу в совсем мусорную ржу?
|
|
Beltzer
|
Originally posted by Mikuka:
По поводу аутентичности. В среде реконструкторов такого типа изделия принято называть реконструкцией. Потому как соблюдены размеры, геометрия, конструкция изделия. А когда соблюдают все досконально (кричное железо, клей из смолы и тп) - это называют репликой. На реплику не претендую.
Ну реплика (в ее исконном понимании) - это просто точная копия конкретного существующего предмета. Реконструкция это - воссоздание предмета по историческим данным, с использованием аутентичных материалов и технологий. То что делается с использованием чего угодно, главное чтобы с виду было похоже, называется стилизацией. И главное отличие реконструкторов от тех-же ролевиков - это именно повторение технологий. Ортодоксальные реконы, даже нити и ткани промышленные для исторической одежды не признают например. Прядут и ткут сами. Про шитье на машинке и нитки синтетические, вообще молчу.. . Это и среди менее ортодоксальных табуировано... Вообще реконструкция - это отдельный мир и образ жизни.. . В конце 90-х начале 2000-х были среди знакомых несколько...
|
|
Дмитрий Колотов
|
23-3-2022 16:23
Дмитрий Колотов
По ножу ничего не напишу. По изготовлению вопрос вскочил. Масло для полков. Использую его для окончательной очистки деревянных рукоятей ножей. Перед пропиткой тиковым или датским маслом. Масло + ватные диски, 2 - 3 часа, контроль в 15 кратную лупу, все поры в рукояти чистые. Тут деревяха попалась - засада!!! Сапеле, что ли, название не помню. Два дня тру, пачку дисков израсходовал, пол флакона масла потратил, а до конца оттереть не могу. Что не так делаю?
|
|
AIS1947
|
ва дня тру, пачку дисков израсходовал, пол флакона масла потратил, а до конца оттереть не могу. Что не так делаю?
Что от чего не можете оттереть?
|
|
Дмитрий Колотов
|
23-3-2022 16:44
Дмитрий Колотов
Масло для полков. Использую его для окончательной очистки деревянных рукоятей ножей.
|
|
AIS1947
|
Масло для полков.
Это дерьмо еще долго будет из пор вылезать. Оно не пролимеризуется. Для ускорения попробуйте перед протиркой периодически нагревать дерево феном. Обычно после нагрева выступают капельки масла.
|
|
Дмитрий Колотов
|
23-3-2022 17:06
Дмитрий Колотов
Вот уж в натуре, на форуме не принято посты читать... Я не жалуюсь, что масло для полков у меня не перестает из пор выходить; Я не жду, что оно полимеризуется; Я не пропитываю деревянную рукоять маслом для полков; Ладно, забейте... Вопрос снимается!
|
|
AIS1947
|
Я не жалуюсь, что масло для полков у меня не перестает из пор выходить; Я не жду, что оно полимеризуется; Я не пропитываю деревянную рукоять маслом для полков;
А на хрена Вы вообще здесь появились?
|
|
madfishcat
|
23-3-2022 18:09
madfishcat
шумбрат ялга! кода тевтне? покш вадря ножик! А вы какой год косплеите и где мореный дуб вытащенный из суры советским трактором? 
|
|
Mikuka
|
Дмитрий Колотов: По ножу ничего не напишу. По изготовлению вопрос вскочил. Масло для полков. Использую его для окончательной очистки деревянных рукоятей ножей. Перед пропиткой тиковым или датским маслом. Масло + ватные диски, 2 - 3 часа, контроль в 15 кратную лупу, все поры в рукояти чистые. Тут деревяха попалась - засада!!! Сапеле, что ли, название не помню. Два дня тру, пачку дисков израсходовал, пол флакона масла потратил, а до конца оттереть не могу. Что не так делаю?
Слышал, что некоторые породы древесины сами по себе содержат масло. Может в Вашем случае также? Пыль смешивается с древесным маслом и получается такая каша, которая маслом для полока не вычистить. Но вот как с этим бороться не знаю.
|
|
Mikuka
|
AIS1947:
А на хрена Вы вообще здесь появились?
У Вас вот забыли спросить. Полагаю, что человек хочет спросить совета или обменяться опытом - вроде как для этого создавался данный ресурс, если верить официальной информации.
|
|
Mikuka
|
madfishcat: шумбрат ялга! кода тевтне?покш вадря ножик! А вы какой год косплеите и где мореный дуб вытащенный из суры советским трактором? 
Дела хорошо. За похвалу спасибо) Расшифровал по словарю - в эзрянском не силён ни разу. Косплею 8-9 вв. А про морёный дуб вообще не понял вопроса.
|
|
AIS1947
|
У Вас вот забыли спросить.
Согласен. Не тому вопрос задал.
|
|
Beltzer
|
Сорри за офф, но что это за метода такая интересная, с маслом для полков? Как то немного непонятно как это работает. По идее отшлифованное и отполированное в чистовую, сухое дерево пропитывается не полимеризующимся маслом. И при нагреве оно как-то вылезает из дерева и должно вынести с собой мусор из пор... Вот хоть убейте не могу понять, как оно не впитывается в древесину.. . А если впитывается, то вообще непонятно нафига, перед финишем нормальным маслом пропитывать поверхностный слой, тем маслом которое не твердеет, а тупо со временем пропитывается глубже и расходится, но опять же в "жидкой" фазе.. . Понимаю если бы это было чем-то летучим (вымыло и испарилось), но тут-то масло....
|
|
Beltzer
|
Originally posted by Климентий Чугункин:
Дык это и не работает!
Ну вот и я, тупо не смог представить как оно должно срабатывать. Смажешь дерево маслом - оно обязательно впитается. Даже если и вылезет чего-то при нагреве потом, то бОльшая часть все равно уйдет вглубь дерева. И нахрена в том слое, в котором должен быть в перспективе отвердевший масляный полимер, масляная жижа - тоже совершенно не понятно.. .
|
|
madfishcat
|
24-3-2022 18:36
madfishcat
А про морёный дуб вообще не понял вопроса.
Сура - речка в Мордовии, где было до черта мореного дуба, который при СССР таскали из нее цельными стволами при помощи задорного мата и советского трактора. наложилось как-то, советский напильник и древнемордовский инструмент. 
|
|
Mikuka
|
madfishcat: Сура - речка в Мордовии, где было до черта мореного дуба, который при СССР таскали из нее цельными стволами при помощи задорного мата и советского трактора. наложилось как-то, советский напильник и древнемордовский инструмент. 
Ясно)
|
|
Mikuka
|
Источники. Форма клинка - нож из погребения 229 Крюковско-Кужновского могильника.
|
|
Mikuka
|
Форма рукояти - рукоять ножа из погребения 201 Крюковско-Кужновского могильника.
|
|
Mikuka
|
Подробности по ножнам - аланские ножны из выставки по аланам в Эрмитаже и статья Каминского о деревянных ножнах у алан.
|
|
Beltzer
|
Подробности по ножнам - аланские ножны из выставки по аланам в Эрмитаже
"Всё чудесатее и чудесатее... " Если ножны аланские, то причем тут мордва-то? Или нож мордовский реконструировался, но в аланских ножнах?
|
|
Shhazaga1
|
24-3-2022 21:12
Shhazaga1
Форма клинка - нож из погребения
Даже интересно как Вы в этом куске ржавчины рассмотрели формы Вашего клинка... Originally posted by Mikuka:
Форма рукояти - рукоять ножа из погребения
Аналогичный вопрос.. . КАК? Про ножны промолчу.
|
|
Mikuka
|
Beltzer:
"Всё чудесатее и чудесатее... " Если ножны аланские, то причем тут мордва-то? Или нож мордовский реконструировался, но в аланских ножнах?
Если поверите на слово, то скажу, что аланы оказали огромное влияние на мордву. Сабли, кассетные ножи, серьги, копья, боевые топорики - у мордвы и алан одинаковые почти. Пояса воинские наборные тоже. Ковалевская пишет, что некоторые виды поясных накладок есть только у алан и только у мордвы. Если не верите, то могу посоветовать почитать статью Ворониной Р.Ф. Южные и степные влияния в культуре средневековой мордвы КСИА вып 208, 2005 г. Или введение к дневнику раскопок Пановского могильника. Или книгу Ковалевской по наборным поясам Евразии. В личку или на почту могу скинуть сканы. Это поможет понять причем тут аланы, и сделает мир не таким чудесатым.
|
|
Mikuka
|
По поводу формы клинка. Когда руками перебрал десятка полтора клинков, то можно вполне и форму понять. Ну вот, на пример, более хорошей сохранности клинок (только более длинный) или прорисовка из рукописного дневника раскопок мордовского могильника. 
|
|
Mikuka
|
По рукоятям. Вот сохранившаяся средняя часть рукояти прямой формы из погребения 460 Крюковско-Кужновского могильника. Вот прорисовка прямой рукояти из рукописного дневника раскопок того же могильника. А приведённый выше фрагмент показывает, что рукоять могла быть не только прямой, но и слегка изгибаться, что я и попытался воспроизвести. 
|
|
Beltzer
|
Mikuka: Если поверите на слово, то скажу, что аланы оказали огромное влияние на мордву. Сабли, кассетные ножи, серьги, копья, боевые топорики - у мордвы и алан одинаковые почти. Пояса воинские наборные тоже. Ковалевская пишет, что некоторые виды поясных накладок есть только у алан и только у мордвы. Если не верите, то могу посоветовать почитать статью Ворониной Р.Ф. Южные и степные влияния в культуре средневековой мордвы КСИА вып 208, 2005 г. Или введение к дневнику раскопок Пановского могильника. Или книгу Ковалевской по наборным поясам Евразии. В личку или на почту могу скинуть сканы. Это поможет понять причем тут аланы, и сделает мир не таким чудесатым.
Да не, не надо ничего скидывать. Я этих историков 90-х 2000-х годов начитался было дело в один период жизни.. . Большая часть из них на поверку оказывалась, тем же самым что и Чудинов с Мулдашевым.. . В этот период, на самом деле, в массы было вброшено рекордное количество псевдоисторического мусора. Чтобы среди этой кучи чего-то стоящее найти по теме, не просто статьи и книги читать нужно, а конкретно рыть и копать материалы по интересующему вопросу.. . И желательно, материалы доперестроечного периода... А вот то что аланы недалеко от своего родного Ирана, в отличие от тех же скифов и сарматов ушли, и осели в Закавказье и немного с той стороны на сам Кавказ распространились, тоже вроде немного из официальной истории помню.. . Чего они на территории современного ЦФО делали то? А самое прикольное во всей этой ситуации, что ничего особо копать и не нужно, ибо такая форма ножа (и клинка и рукояти) встречалась повсеместно от Ла-Манша до Урала, с самой глубины веков и до века эдак 19-го.. . Это же тупо утилитарный предмет, а они делались максимально простыми. Кусок железа проковали, в деревяшку вбили и адью. А это примерно везде одинаково делалось, чай не меч и не сабля какая...
|
|
madfishcat
|
26-3-2022 13:00
madfishcat
Originally posted by Beltzer:
в деревяшку вбили
в валяющуюся под ногами ветку
|
|
|