("Артиллерист" - выпускался с укороченной длиной клинка в одном размере: 760 мм).
quote:Originally posted by rok_roll:
Предположительно, это эталонный экземпляр для изготовления на ЗОФ ножен для "драгунки-артиллериста".
Надо же, мы изобрели велосипед. Только без надписи.
Спасибо Константин.
Еще одна офицерка (Златоуст):
Полное фото драгунки с таким ранним клинком не нашел.Вот фото ранней казачки-офицерки с таким клином:
quote:Originally posted by vitaly_cn:
Познавательно. Спасибо. У вас фото оригинальных Баклановских шашек (ШАШКА НИЖНИХ ЧИНОВ обр. 1838 г.) нет в наличии? Их вроде несколько выпусков с разными клинками было.
Увы. По Баклановкам Вам сейчас не помогу. Тему по ним пока не изучал.
Далее:
-----
Рекомендуемая носка артиллеристкой шашки (модификации "драгунки" с укороченным клинком):
Ближайшее - это "драгунка-офицерка 1909".
Прислали интересный штампованный больстер-обойму на эту шашку. С рисунком Н2.
А как думаете были такие или уже современное подтворчество? Мне как то не попадались.
quote:Originally posted by Назаров:
Прислали интересный штампованный больстер-обойму на эту шашку. С рисунком Н2.
А как думаете были такие или уже современное подтворчество? Мне как то не попадались.
На WW-2 в свое время обсуждали данный вопрос. Но к однозначному мнению так и не пришли.
На WW-2 в свое время обсуждали данный вопрос. Но к однозначному мнению так и не пришли.
Понял, согласен.
quote:Красава. В музее вооруженных сил они есть. В зале посвященному победе в ВОВ.Изначально написано rok_roll:
Шашка Генеральская СССР.
От офицерской драгунки 1881 г., отличалась лишь эфесом.
Трехдольные клинки изменений не претерпели.
От офицерской драгунки 1881 г., отличалась лишь эфесом.
Трехдольные клинки изменений не претерпели.
quote:Originally posted by coltm21:
Ну как же не претерпели - всем известно что на офицерских драгунках 1881г. узкие долы доходили до хвостовика, а на 1909г. были вровень с широким долом.
Отличительным признаком "1881", - это точно не являлось.
Вот Вам примеры:
В марте 1909 года в Военном ведомстве в дополнение к приказу по Военному ведомству от 11 марта 1909 года за ? 102 был издан циркуляр Главного штаба ? 51 от 22 марта 1909 года, согласно которого вводились изменения по описанию офицерских шашек.
Об изменении описания офицерских шашек (циркуляр Главного Штаба ? 51 от 22 марта 1909 года.)
В дополнение к приказу по Военному ведомству от 11 сего марта за ? 102 Главный Штаб, по приказанию Военного Министра, объявляет по военному ведомству для сведения и руководства приведенные ниже изменения в описании холодного оружия для офицеров, образца 1881 года, приложенного к циркуляру Главного Штаба 1881 года за ? 217.
Что же касается золотого оружия и оружия с орденом св. Анны 4 степени, то приведенное в циркуляре Главного Штаба 1882 года за ? 169 описание его остается без изменения, но с добавлением к нему ныне принятых украшений на дужке и заднем кольце. Рукоятка такого оружия делается, по наружному очертанию, соответствующей рукоятке ныне утвержденной шашки, а головка плоской без виньетки для золотого оружия с бриллиантами или с орденом св. Анны 4 ст., и с виньеткою для золотого оружия без бриллиантов.
А. Клинок - без изменения.
На наружной стороне клинка помещается гравированное вензелевое изображение Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в царствование которого офицер произведен в первый офицерский чин, а с другой стороны - такое же изображение Государственного герба.
Б. Эфес - без изменения.
Примечание. Отменяется.
1) Рукоятка - без изменения.
Поперечное сечение рукоятки сделано в средней части утолщенное, четырехгранное с закругленными ребрами.
Задний конец рукоятки несколько утолщен сравнительно с передним.
2) Заднее кольцо рукоятки медное, позолоченное; имеет по верхнему и нижнему краям украшение из лавровых ветвей и бордюра, а также выпуклое вензелевое изображение Имени ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, в царствование которого офицер произведен в первый офицерский чин; оно имеет овальную форму и в верхней части прорезь, в которую входит дужка; у заднего обреза площадка, к которой прилегает головка, навинчиваемая на хвост клинка.
Примечание. Отменяется.
3) Переднее кольцо - без изменения.
Примечание. Отменяется.
4) Гайка - без изменения.
Примечание. Отменяется.
5) Головка рукоятки медная, позолоченная, имеет вид венчика овального сечения, соответствующего очертаниям заднего кольца рукоятки. На головке украшение в виде виньетки.
Головка составляет дно кольца или затылок рукоятки, и, кроме того, имея центральное гнездо, будучи навинчена на конец хвоста клинка непосредственно вслед за гайкой, при том вплотную до отказа служит, таким образом, контргайкой для скрепления эфеса с клинком. Для того же, чтобы гайка не отвинчивалась, сквозь ее с боку пропущен еще маленький винтик, несколько углубляющийся своим концом в стебель с хвоста.
6) Дужка - без изменения.
Дужка украшена по обеим щекам ее лавровыми ветвями.
7) Кожаное кольцо - без изменения [9,14].
Всё же я считаю что прав,на выставленных последних клинках клейма П Ш - скорее всего клинки образца 1881г собраны с эфесами образца 1909г. А новые клинки 1909г шли с А А.
У коллекционеров это первый повод засомневаться в том что шашка в родной сборке и не фуфло. Я про эти долики ещё несколько лет назад читал на каком-то форуме.
Данный вопрос был помнится разобран на ВВ-2. У меня нет доводов не доверять тамошним "гуру". По их мнению, такие клинки были позже 1909 года, ближе к 1914.
Поглядите, ведь, в приказе, который я специально выставил выше, четко написано: Клинки - "без изменения" по сравнению с 1881 г.
Так что такие долы, отличительным признаком именно "1909"-х, я бы называть не стал.
Тем более, что клинки с заходящими маленькими долами под рукоять, мы видим и на "Офицерках 1910", разобранных в этой теме - ранее.
А известно, что клинки делались для них - однотипные с "1909" с одной линии.
в приказе, который я специально выставил выше, четко написано: Клинки - "без изменения" по сравнению с 1881 г.
У меня нет доводов не доверять тамошним "гуру"
В приказе о шашках ККВ 1904 года указывались шайбы под заклёпки рукояти, но они же не ставились.
Ну тогда скажите, почему на Казачьих офицерках "1910",как мы видим, ставились клинки с заходящими долами под ручку, которые по Вашему мнению в то время уже делаться не могли. Или их тоже "переделывали"? Или может для них делали другие клинки? Сильно сомневаюсь.
Они ведь однозначно делались позже 1909 г.
А с чего это рассуждения этих "гуру" должны восприниматься как догма?
Ну тогда скажите, почему на Казачьих офицерках "1910",как мы видим, ставились клинки с заходящими долами под ручку, которые по Вашему мнению в то время уже делаться не могли. Или их тоже "переделывали"? Или может для них делали другие клинки? Сильно сомневаюсь.
Они ведь однозначно делались позже 1909 г.
Какой год на обухе клинка стоит? Фото было Вами же и выставлено ранее.
В этой же теме у Вас выставлены Казачьи офицерки 1910, с клинками обоих типов, с доликами до рукояти и вровень с широким. Всё аналогично драгункам 1909 года.
Совершенно верно. И это как раз и говорит о том, что данные клинки делались и позже 1909 года, и не являются отличительным ее признаком.
Я об этом и говорю. Клинки были разных типов. Скорее всего позже 1913 года освоили немного новую и более упрощенную технологию изготовления долов.
Вы же, тут, ранее, вполне определенно утверждали, что на "1909" не было клинков с долами заходящих под рукоять, и это является ее отличительным признаком от офицерки "1881".
Вот ваши слова:
"Ну как же не претерпели - всем известно что на офицерских драгунках 1881г. узкие долы доходили до хвостовика, а на 1909г. были вровень с широким долом".
quote:Originally posted by otlicnik:
А картуши подобные ,на клинках с другим эфесом встречались? Или только на драгунках на конец Временного правительства?
И клинок странный двудольный...
quote:Originally posted by геннадий71:
Интереснейшая тема. Жаль затихла.
Из последнего, - добавил в главу "Таннеровка", новые фото хорошо сохранившихся Таннеровок.
Добавил фото заказных ККВ Хоперского казачего полка, в главу "Шашка ККВ обр. 1904 года".
Так-же, фото азиатки 1913 года с родным картушем Н-2.
За отзывы и поздравления спасибо, но не относящиеся к данной теме я - почистил, чтобы она лучше воспринималась.
Интересно что клеймо на год заходит ...страдало качество при Советской власти ,...самое обидное что эти молодые ребята в "богатырках" об этом не знали и не задумывались ...
Говорю так, потому что, вот например, можно посмотреть, как обстояли дела с качеством на ЗОФ задолго до 1917-го года:
как обстояли дела с качеством на ЗОФ задолго до 1917 - го года
quote:Originally posted by Esky:
После очередной смены начальства контроль....
Вопрос - Констанин , отверстие под темляк , различное строение клинка ,...даёт ли нам право относить эти ранние шашки , к шашкам вообще ? Или сабли всё таки ?
Однако , у всех Хрещатинок пятка прямая , шлифованная ,.)).у всех....кроме представленных на фото ,,))
quote:Originally posted by Tonydin:
Я пока ни одной Хрещатинки на фото не увидел
+ много
quote:Товарищи! Я пока ни одной Хрещатинк и на фото не увидел.
)) Антон , Вы серьёзно полагаете что наличие отверстия под темляк , образует "отдельный" вид шашки ?))
Вы серьёзно полагаете
Гражданин! Учите матчасть! На хрещатинке угол наклона рукояти к клинку как на М27 и даже больше. А то, что Вы показали, есть М38 нижних чинов.
quote:На хрещатинке угол наклона рукояти к клинку как на М27 и
quote:
На хрещатинке угол накл она рукояти к клинку как на М27
А что значит М27 ? Ну если это не подводная лодка конечно. Тайнопись какая то , или шифрограмма ?)))
если это не подводная лодка конечно
quote:Изначально написано otlicnik:А что значит М27 ? Ну если это не подволная лодка конечно. Тайнопись какая то , или шифрограмма ?)))
Номер автострады.
quote:Номер автострады.
Питер - Михаил Юрьевич , он всегда ПИТЕР , благородство , разум и чувство прекрасного (элита ).Рад что все эти критерии Вас стороной не обошли , дорогой Вы мой.
quote:Гражданин! Учите матчасть!
Ну "Учить " - это Ваша прерогатива Дмитрий Леонидович )) ...но чисто субьективно Вам на обучение детей отдавать опасно "кокаин " педагога не украшает .))
И Ваши попытки продать шашку в Якушинской Барахолке сувениров (честно сказать вызывают сомнения в Вашей адекватности )
Вы в своём уме были , когда этот фейк покупали ?
Вы серьёзно думаете что сможете это продать ?
А Ваши отношения с Аллахом - это просто комикс какой то .
Неужели Вы не понимаете ,что наркотики ведут к разрушению личности ?
Да благословит Вас Аллах .
quote:
мне уж и плюсовать некуда!))))
Георгий , плюсуют или минусуют от отсутствия собственного мнения , жизненных ориентиров и чёткой позиции (судя по форуму ). Ну а у Вас то с интелектом всё в порядке , )) ну могу ошибатся .
А у кого ещё спросить ?
У Антона и Шапсуга - по кавказу.
У Вас по Востоку .
А по уставному оружию кроме Рола ни кто не ответит , на ИХО тайнами гробниц , шибко не делятся )))
quote:Изначально написано otlicnik:Питер - Михаил Юрьевич , он всегда ПИТЕР...
Олег, спасибо за добрые слова и симпатию к моему городу.
quote:Originally posted by Zamora:
Питер - Михаил Юрьевич , он всегда ПИТЕР...
quote:Изначально написано rok_roll:
Не "всегда"..)))
Сначала - Питер.
Потом - Петроград
Затем - Ленинград.
Тогда уж, "кольцевая композиция": Санкт-Петербург изначально, и теперь опять - Санкт-Петербург.
quote:Originally posted by Zamora:
Санкт-Петербург изначально, и теперь опять - Санкт-Петербур
quote:Хрещатинка, как ее называют, есть переделка опытная из 38 года.
quote:Изначально написано rok_roll:
Немного не так.
Изначально - это была столица.
А теперь вот, не знаю как и сказать. )))
Именно так: первые 9 лет просто город. А уж потом столица переехала из Москвы. И теперь опять - просто город.
quote:Изначально - это была столица. А теперь вот, не знаю как и сказать. )))
Теперь это - культурная столица .
quote:Ножы с треугольным кольцом указаны и повышенная кривизна, а про рукоять ни слова
Совершенно верно Антон , о кривизне рукояти нет ни слова . )))
Возможно ли что некоторые антикварные варианты могли подвергатся механическому воздействию ? (Удар на гусёк в следствии падения с лошади ) и как результат - деформация эфеса , повлекшая столько разночтений ?
quote:Может быть из-за кривой рукоя ти так кажется
В случае представленном на фото , о искуственной деформации (подпиливание прибора , перековка мягкого хвостовика ) не может быть и речи , да и черен приплюснут изрядно , такая конструкция эфеса могла возникнуть только от механического воздействия на гусёк .Кургузая , сплющенная конструкция очевидна.
Эти Хрещатинки с прямым эфесом из коллекции Понамаря , как видно на фото - классический прибор рукояти обр 1838 г
"Кривая " посадка клина достигается простым загибом хвостовика, и запилом торцов под угол на пяте клинка . Зачем хвостовик "перековывать " (он к слову не закалённый совсем )
Вообщем то черты Горловки (шашка генерала Горлова обр 1881 г) прослеживаются , но для того чтоб изменить наклон эфеса , достаточно запилить торцы и немного подогнуть хвостовик , прибор рукояти и черен в доработке не нуждаются .Возможно "промышленный "способ предусматривал другие варианты , но шашки с таким эфесом редки , потому для статистики не годятся .
Вообщем как понял - то что называют шашкой Хрещанинского - это единичные ,кустарные , переделки шашки обр 1838 г , под уставные шашки 1881 года .
И конечно выделять их в некий "особый вид шашки " - ошибочно .
quote:
Плечи клинка никто не трогал.
Вам виднее Антон , я этих шашек в руках не держал. Но с Вашей помощью могу делать выводы . Спасибо.
quote:Originally posted by Tonydin:
Вторая шашка на фото имеет переточенную втулку
Посмотрите внимательней. Она не переточена а так отлита.
quote:Originally posted by Esky:
последствия исправления партий клинков, которые НЕ ДОЛЖНЫ были пройти приемку по причине заводской ошибки при формировании кривизны клинка - напутали что-то с шаблонами.
Ага! И из-за этого переделали литьевую модель рукоятки и обозвали Хрещатинкой.
Мне вообще без разницы, (Хрещатинка-Баклановка или ещё как) Но основное технологическое отличие я увидел ( а держал в руках несколько и переделывали при реставрации)
исключительно в ДРУГОЙ литьевой форме рукоятки.
Все эти колечки-треугольнички это уровень сарая ( переделать не сложно), а вот замена литьевой формы это или запуск новой модели или глубокая переделка-доработка старой. И сразу вопрос - а зачем?
А клинки, ошибки, напутали - не очень убедительно.
Разница в рукоятке. В смысле её массового производства, пусть и в мелкой серии.
Ведь это господа работа целого отдела подготовки и разработки.
Антон - посмотрите внимательно на втулку (больстер) там не переточка - там другая форма литья.
Сдавали на склад клинки 2 го сорта до лучших времён. А в трудные времена ставили на шашки.
А запускать ради брака новую модель?...
quote:Кстати просто просверлить отверстие под темляк - это не просто и не выдерживает критики кто льёт и делает.
На этом фото именно высверловка , а не литьё .
Хотя , на шашках Понамаря - литьё несомненное .
Можно предположить что это попытка Златоуста перевести "старое" на новые рельсы . Но при чём здесь Хрещатинский ?
ХРЕЩАТИЦКИЙ Ростислав Александрович (1841-1906) Генерал от кавалерии. Войсковой наказной атаман Приамурских казачьих войск. Генерал-губернатор 1904-1905 г..
В 80—90-е годы XIX века генерал Хрещатицкий состоял членом комитета по устройству казачьих войск и особых комиссий, которые рассматривали вопросы казачьего обмундирования и конского снаряжения, а также разрабатывали тактику действий казачьих частей лавой. Образец копья казачьей пики, предложенный генералом Хрещатицким, был утвержден Высочайшим приказом в 1891 г. и принят на вооружение в казачьих войсках.
О принянии на вооружение некой "шашки Хрещатинского" , или утверждения таковой высочайшим указом , мне к своему стыду ничего неизвестно .
Можно предположить что "литьё" на этих шашках было более позднее , "под антиквариат " , который изначально ограничивался единичными кустарными переделками шашек обр 1838 года под образец 1881 г , и был неверно понят компиляторами .
Подобные импровизации на заданную тему , до сих пор бороздят просторы интернета , и возразить то особо нечего . Эксперемент , ....))) какой с него спрос
Подумать ... конечно есть над чем подумать.
1. Шашка была названа так в честь героя Отечественной и Кавказской войн генерала А.П. Хрещатицкого, по аналогии с "Баклановкой ".
2. Шашка была разработана генералом Р.А .Хрещатицким в составе комиссии военного ведомства для приведения старой казачьей справы под новые образцы.
3. Шашка была вымышленна на основании единичных , кустарно переделанных антикварных образцов , современными рукоделами.
Версии 1 и 3 - это "рождение легенды "))