На фото - нижняя.
Еще, ее часто называют "ушастая".
Первые шашки этого типа выпускались (где-то года 2), - с одним долом, который можно назвать "средним" по ширине.
В дальнейшем, на эти шашки ставились офицерские трехдольные клинки, рассмотренные в теме - ранее. Хотя были такие шашки и с однодольным клином от "солдатки 1881".
цитата:Originally posted by Буревестник:
И всё таки хочу спросить Вас по теме: на Ваше мнение шашка какого производителя ( и какая) близка к реплике? Посоветуйте человеку решившему приобрести шашку.
Поэтому просто выставлю фото, которые у меня есть таких ручек.
Частник:
С солдатским клинком:
"Ушастая" шашка в руках у персонажа Слидченко из фильма "Свадьба в Малиновке":
"Ушастая" производства Тулы. (правда, вроде , так и не пришли к единому мнению, настоящая она или нет)))![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Данная шашка пришла на смену рассмотренной выше.
По некоторым данным, таких шашек (выпущенных на период РИ) было выпущено крайне мало. (всего около 200 штук).
Также позднее выпускались такие шашки с ручками на Временное правительство и Российскую Республику.
Клинок на ней стоял трехдольный офицерский, (рассмотренный в этой теме - ранее).
-----
Фото шашки "обр. 1910 г" в музее истории Бурятии.
Сделано участником форума Хорунжим ЗКВ![]()
цитата:
7 мм в обухе? по мне так самая удобная рукоять для рубки на этой шашке
цитата:Originally posted by Буденовец:
по мне так самая удобная рукоять для рубки на этой шашке
Вот очень интересная вещь: раскрой для изготовления гуська на "1910" с вензелями Николая и Александра:
Вот еще один вариант времен РСФСР.
(думается, что звезда - прикручена отдельно):
Еще один вариант на временное правительство:
Данная шашка - была разработана на базе казачки "обр. 1881 г.".
Отличалась от нее:
1. длиной клинка,
2. большим наклоном рукояти,
3. и, - самой формой рукояти, которую немного удлинили (правда не сразу, а на шашках "обр. 1927" - более поздних "серий", начиная с 1931 года.)
Клинок у шашки "1927" - однодольный. Строение клинка - повторяет общие пропорции однодольного клинка "1881 г".
ширина клина - 33 мм,
длина - 800 мм.
Так-же, в зависимости от года выпуска, шашки "обр. 1927 года", - отличались рисунком на гуське.
Клейма заводские или фабричные (с сопутствующими им датирующими клеймами). Ставились на пяте клинков.
1919 - 1927 годы - старое фабричное клеймо 'Злат. Ор. Фабр.'. Год выпуска четырьмя цифрами.
1928 - 1931 годы - 'Златоуст ор. фабр.'. Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского двуглавого орла, помещалась советская эмблема - серп и молот. Год выпуска давался полностью - четырьмя цифрами.
1931 - 1934 годы - клеймо 'Злат. гос. завод' или 'ЗГЗ'. Год выпуска - две последние цифры.
1934 - 1938 годы - клеймо 'ЗИЗ'. Год выпуска - две последние цифры.
1938 - 1945 годы - клеймо 'ЗиК'. Год выпуска четырьмя цифрами.
1945 - 1946 годы - клеймо 'ИМЗ'. Год выпуска четырьмя цифрами.
1946 - 1970-е годы - 'ЗиК'. Год выпуска четырьмя цифрами.
Особые клейма.
На кавалерийской шашках образца 1927 года, произведённых в 1930-е годы, на пяте ставились клейма '18 кг', '17 кг', '16 кг', '15 кг'. Они являлись, свидетельством определения твёрдости стали клинка, в килограммах на квадратный сантиметр, по применявшемуся в тот период методу Кнупа. В 1941 году подобные клейма были отменены. В 1939 - 1940 годах на шашках ставилось клеймо, условно называемое 'снежинкой' - *. Архивные материалы завода не дают возможности определить его значение. Вероятно, это клеймо следует отнести к войсковым.
В советский период система технического контроля и военной приёмки оружия была сохранена в прежнем виде. Поэтому система клеймения оружия отличалась от дореволюционной незначительно.
Рассмотрим фото с гуськами, делавшимися в начале выпуска этой шашки:
Обломок шашки из первых серий, переточенный в кинжал:
цитата:
цитата:Жаль, что сейчас, ни один производитель реплик , не выпускает ничего близкого.
По моему, все таки один производитель выпускает...
цитата:Originally posted by Якушин:
По моему, все таки один производитель вы
Вот, желательно какой должна быть ручка на реплике: )))
На данном фото хорошо видно, как шло упрощение изображения на гуське:
"Образец шашки образца 1927г. принятой за эталон комиссией ВР и ГВМУ при переводе на лит. "Б" ". Подписи: пред. комиссии, военпред, нач. т.о., нач. цеха, нач. ЗКБ. Подписи заверены красной печатью. Дата - 5.12.35г. На обороте бирки сургучные печати: "Артил. упр. РККА. Военный представитель (по кругу), в центре- З, вторая печать, видимо, оружейной фабрики ЗМЗ (Злат. механич. завод)".
цитата:Изначально написано rok_roll:
Как я понимаю, полировка делалась на всем клинке, а не только у рукояти.
Просто на клинке - она делалась вдоль, а у ручки - поперек.
Скорее всего тут причина в том, что полировка делалась уже при установленной ручке и поэтому заполировать "вдоль" - это место у ручки, - не получалось.
цитата:Originally posted by Буденовец:
не не, маленькая именно зеркальная полировка у ручки
Я про нее и говорю.
Она так смотрится потому, что направление шлифовки - перпендикулярно направлению шлифовки остального клинка.
К стати, на сколько я помню, то малая часть клинков, у которых окончание дола у ручки - полукруглое, такой шлифовки - не имеет.
Видимо потому, что полукруглый вырез дола можно шлифовать и - вдоль, как и весь остальной клинок.
А вот такое начало дола как на фото, можно отполировать только - поперек.
цитата:Изначально написано yamario:
[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]
Скажите, на боевом конце клинка в каких случаях проявлялось ребро жёсткости, а в каких нет? Видел шашки без ребер жёсткости и знаю, что они оригинальные.
цитата:
Исторические корни Бебута, - ведут в Персию, но и на Кавказе он тоже в свое время - прижился.
Изначально бебуты использовались жандармскими (полицейскими) подразделениями.
Позднее, с началом ПМВ, по причине неудобства пользования шашками в артеллериских, пулеметных, автомобильных подразделениях, - бебуты были введены в войсках. А в полиции забраны, и переданы в боевые части.
Основным производителем бебутов, был - ЗОФ.
Но.
Наряду с Златоустом, бебуты изготавливались еще на 2-х заводах, - Ижевском, и, (во время ПМВ), клинки для бебутов делались в Артинские (1914-1916 гг).
Революционные войска Февраль 1917 года:
цитата:Изначально написано rok_roll:
Я не могу Вас не поддержать, не опровергнуть.
Т.к. как-то давненько, был участником дискуссии по поводу размеров, указанных на этом историческом чертеже.
Дело в том, что на сколько я помню то обсуждение, то был разговор, что люди пытались выполнить эти размеры, и у них ничего не вышло.
Кто-то говорил, что были разные дюймы (вроде еще и английские).
Короче, к общему знаменателю так тогда и не пришли.
Добрый день.
С разрешения т.с. внесу свои 5 коп.
Как то перевел размеры шашки ККВ в мм и попробовал отрисовать в натуральную величину на миллиметровке. Как мне показалось неправильно указаны 2 размера показывающие прогиб обуха от рукояти. (на чертеже обвел красным) Просто спрямил контур от следующего промера до конца рукояти. А остальные измерения правдоподобны. Если кому требуется чертеж в натуральную величину могу отсканировать чертеж на миллиметровке частями.![]()
цитата:Originally posted by Тюменец:
Добрый день.
С разрешения т.с. внесу свои 5 коп.
Как то перевел размеры шашки ККВ в мм и попробовал отрисовать в натуральную величину на миллиметровке. Как мне показалось неправильно указаны 2 размера показывающие прогиб обуха от рукояти. (на чертеже обвел красным) Просто спрямил контур от следующего промера до конца рукояти. А остальные измерения правдоподобны. Если кому требуется чертеж в натуральную величину могу отсканировать чертеж на миллиметровке частями.
Спасибо за Ваше - видение.
Однако, почему не сходятся на уставном чертеже - размеры?
Вопрос.
Клеймо Артинского Бебута:
![]()
Первые шашки ТКВ, были выпущены Златоустом, скорее всего под заказ, (без всякого утверждения образца).
И, скорее - строй клинка (форма долов) таких ТКВ, - был скопирован с Таннеровок, бывших "в быту" терцев уже ранее.
Вот пример (несколько фото) такой шашки ТКВ (предположительно) производства Златоуста:
У меня есть еще одно фото заказной шашки ТКВ производства Златоуст, однако не понятно, какая по форме это была шашка, кроме того, что она была - однодольная:
Очень может быть, что такая шашка была сделана по типу ранней заказной ККВ, - изготовленной в ТУЛЕ:![]()
![]()
Интересна тем, что у нее, как у единственной уставной шашки,- широкий дол был разной длины по разным сторонам клинка, с одной стороны не доходящий до рукояти.
Попадаются шашки ЗОФ, с дизайном клинка повторяющие "ТКВ", но не имеющие картушей терского казачьего войска,или имеющие другие картуши. Видимо такие клинки делали небольшими партиями под конкретный заказ:
Не знаю, можно ли данную шашку назвать - "образцовой", т.к. никаких документов по ней нет.
Данных по ней, - мало.
Поэтому, информация - довольно скудная, и фото - крайне мало.
Точно можно лишь сказать, что это одна из первых серий шашек.
Скорее всего, данные шашки выпускались под заказ или в подарок высшему офицерству. (И в том числе царскому семейству).
Предполагаю,что клинок, - заказной из булата.