Наиболее массовая шашка в РИ. Основной ее производитель: Златоуст.
(Но были так-же выпуска Тулы и в период на ПМВ - разных частников.
На эту шашку ставился однодольный клинок.
Особенности строения однодольного клинка - были рассмотрены ранее.
Поэтому, буду выставлять просто ее фото разных лет выпуска.
(На этих шашках разного года выпуска, незначительно различался по форме гусек ручки).
Наиболее правильным для производителя реплик, будет - копирования фурнитуры ручки, с исторических образцов, т.к. ручки сделанные изготовителями реплик -"на глаз", - смотрятся неважно.
-----
Образец 1881 года был разработан Горловым.
Вот предположительно образцы холодного оружия, которое он брал за основу:
1. Английская кавалерийская сабля 1853:
------
Главное ввязаться в бой, а там посмотрим
------
Наиболее редкими шашками Обр. 1881 года, считаются так называемые "Колчаковские" шашки . Они были выпущены в период Гражданской войны в 1918 году, когда Златоуст был захвачен Колчаком.
quote:Originally posted by Буревестник:
Вы сторонник аутентичности современных реплик вплоть до самых мелочей это тоже правильно и понятно
Вы (видимо) не внимательно читали мои здесь сообщения.
Я НИКОГДА не говорил об аутентичности современных шашек до мелочей.
Т.к. это, - просто невозможно современному производителю сделать.
Начиная с: толщины обуха, длины клинка и заканчивая технологией изготовления фурнитуры рукояти (которая тогда, спаивалась из листовых штампованных деталей, что сейчас не повторяется я ни одним из производителей реплик).
Обратите внимание, - как эта тема называется :
"Для тех, кто хочет приобрести шашку, - БЛИЗКУЮ к реплике".
Эта тема для тех, кто хочет приобрести шашку, но - потом не разочароваться в покупке, т.к. сейчас часто производители такой ужас выдают за "шашки образца... года", что диву даешься.
Что касается замеченных Вами неровностей на клинке, то Вы наверно не учли, что на фото - представлены шашки, которые имеют следы бытования.
Т.к. им по 100 лет.
На фото - нижняя.
Еще, ее часто называют "ушастая".
Первые шашки этого типа выпускались (где-то года 2), - с одним долом, который можно назвать "средним" по ширине.
В дальнейшем, на эти шашки ставились офицерские трехдольные клинки, рассмотренные в теме - ранее. Хотя были такие шашки и с однодольным клином от "солдатки 1881".
цитата:Originally posted by Буревестник:
И всё таки хочу спросить Вас по теме: на Ваше мнение шашка какого производителя ( и какая) близка к реплике? Посоветуйте человеку решившему приобрести шашку.
Поэтому просто выставлю фото, которые у меня есть таких ручек.
Частник:
С солдатским клинком:
"Ушастая" шашка в руках у персонажа Слидченко из фильма "Свадьба в Малиновке":
"Ушастая" производства Тулы. (правда, вроде , так и не пришли к единому мнению, настоящая она или нет)))
Данная шашка пришла на смену рассмотренной выше.
По некоторым данным, таких шашек (выпущенных на период РИ) было выпущено крайне мало. (всего около 200 штук).
Также позднее выпускались такие шашки с ручками на Временное правительство и Российскую Республику.
Клинок на ней стоял трехдольный офицерский, (рассмотренный в этой теме - ранее).
-----
Фото шашки "обр. 1910 г" в музее истории Бурятии.
Сделано участником форума Хорунжим ЗКВ
цитата:
7 мм в обухе? по мне так самая удобная рукоять для рубки на этой шашке
цитата:Originally posted by Буденовец:
по мне так самая удобная рукоять для рубки на этой шашке
Вот очень интересная вещь: раскрой для изготовления гуська на "1910" с вензелями Николая и Александра:
Вот еще один вариант времен РСФСР.
(думается, что звезда - прикручена отдельно):
Еще один вариант на временное правительство:
Данная шашка - была разработана на базе казачки "обр. 1881 г.".
Отличалась от нее:
1. длиной клинка,
2. большим наклоном рукояти,
3. и, - самой формой рукояти, которую немного удлинили (правда не сразу, а на шашках "обр. 1927" - более поздних "серий", начиная с 1931 года.)
Клинок у шашки "1927" - однодольный. Строение клинка - повторяет общие пропорции однодольного клинка "1881 г".
ширина клина - 33 мм,
длина - 800 мм.
Так-же, в зависимости от года выпуска, шашки "обр. 1927 года", - отличались рисунком на гуське.
Клейма заводские или фабричные (с сопутствующими им датирующими клеймами). Ставились на пяте клинков.
1919 - 1927 годы - старое фабричное клеймо 'Злат. Ор. Фабр.'. Год выпуска четырьмя цифрами.
1928 - 1931 годы - 'Златоуст ор. фабр.'. Надпись шла по кругу, в центре которого, вместо царского двуглавого орла, помещалась советская эмблема - серп и молот. Год выпуска давался полностью - четырьмя цифрами.
1931 - 1934 годы - клеймо 'Злат. гос. завод' или 'ЗГЗ'. Год выпуска - две последние цифры.
1934 - 1938 годы - клеймо 'ЗИЗ'. Год выпуска - две последние цифры.
1938 - 1945 годы - клеймо 'ЗиК'. Год выпуска четырьмя цифрами.
1945 - 1946 годы - клеймо 'ИМЗ'. Год выпуска четырьмя цифрами.
1946 - 1970-е годы - 'ЗиК'. Год выпуска четырьмя цифрами.
Особые клейма.
На кавалерийской шашках образца 1927 года, произведённых в 1930-е годы, на пяте ставились клейма '18 кг', '17 кг', '16 кг', '15 кг'. Они являлись, свидетельством определения твёрдости стали клинка, в килограммах на квадратный сантиметр, по применявшемуся в тот период методу Кнупа. В 1941 году подобные клейма были отменены. В 1939 - 1940 годах на шашках ставилось клеймо, условно называемое 'снежинкой' - *. Архивные материалы завода не дают возможности определить его значение. Вероятно, это клеймо следует отнести к войсковым.
В советский период система технического контроля и военной приёмки оружия была сохранена в прежнем виде. Поэтому система клеймения оружия отличалась от дореволюционной незначительно.
Рассмотрим фото с гуськами, делавшимися в начале выпуска этой шашки:
Обломок шашки из первых серий, переточенный в кинжал:
цитата:
цитата:Жаль, что сейчас, ни один производитель реплик , не выпускает ничего близкого.
По моему, все таки один производитель выпускает...
цитата:Originally posted by Якушин:
По моему, все таки один производитель вы
Вот, желательно какой должна быть ручка на реплике: )))
На данном фото хорошо видно, как шло упрощение изображения на гуське:
"Образец шашки образца 1927г. принятой за эталон комиссией ВР и ГВМУ при переводе на лит. "Б" ". Подписи: пред. комиссии, военпред, нач. т.о., нач. цеха, нач. ЗКБ. Подписи заверены красной печатью. Дата - 5.12.35г. На обороте бирки сургучные печати: "Артил. упр. РККА. Военный представитель (по кругу), в центре- З, вторая печать, видимо, оружейной фабрики ЗМЗ (Злат. механич. завод)".
цитата:Изначально написано rok_roll:
Как я понимаю, полировка делалась на всем клинке, а не только у рукояти.
Просто на клинке - она делалась вдоль, а у ручки - поперек.
Скорее всего тут причина в том, что полировка делалась уже при установленной ручке и поэтому заполировать "вдоль" - это место у ручки, - не получалось.
цитата:Originally posted by Буденовец:
не не, маленькая именно зеркальная полировка у ручки
Я про нее и говорю.
Она так смотрится потому, что направление шлифовки - перпендикулярно направлению шлифовки остального клинка.
К стати, на сколько я помню, то малая часть клинков, у которых окончание дола у ручки - полукруглое, такой шлифовки - не имеет.
Видимо потому, что полукруглый вырез дола можно шлифовать и - вдоль, как и весь остальной клинок.
А вот такое начало дола как на фото, можно отполировать только - поперек.
цитата:Изначально написано yamario:
[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]
Скажите, на боевом конце клинка в каких случаях проявлялось ребро жёсткости, а в каких нет? Видел шашки без ребер жёсткости и знаю, что они оригинальные.
цитата:
Исторические корни Бебута, - ведут в Персию, но и на Кавказе он тоже в свое время - прижился.
Изначально бебуты использовались жандармскими (полицейскими) подразделениями.
Позднее, с началом ПМВ, по причине неудобства пользования шашками в артеллериских, пулеметных, автомобильных подразделениях, - бебуты были введены в войсках. А в полиции забраны, и переданы в боевые части.
Основным производителем бебутов, был - ЗОФ.
Но.
Наряду с Златоустом, бебуты изготавливались еще на 2-х заводах, - Ижевском, и, (во время ПМВ), клинки для бебутов делались в Артинские (1914-1916 гг).
Революционные войска Февраль 1917 года:
цитата:Изначально написано rok_roll:
Я не могу Вас не поддержать, не опровергнуть.
Т.к. как-то давненько, был участником дискуссии по поводу размеров, указанных на этом историческом чертеже.
Дело в том, что на сколько я помню то обсуждение, то был разговор, что люди пытались выполнить эти размеры, и у них ничего не вышло.
Кто-то говорил, что были разные дюймы (вроде еще и английские).
Короче, к общему знаменателю так тогда и не пришли.
Добрый день.
С разрешения т.с. внесу свои 5 коп.
Как то перевел размеры шашки ККВ в мм и попробовал отрисовать в натуральную величину на миллиметровке. Как мне показалось неправильно указаны 2 размера показывающие прогиб обуха от рукояти. (на чертеже обвел красным) Просто спрямил контур от следующего промера до конца рукояти. А остальные измерения правдоподобны. Если кому требуется чертеж в натуральную величину могу отсканировать чертеж на миллиметровке частями.
цитата:Originally posted by Тюменец:
Добрый день.
С разрешения т.с. внесу свои 5 коп.
Как то перевел размеры шашки ККВ в мм и попробовал отрисовать в натуральную величину на миллиметровке. Как мне показалось неправильно указаны 2 размера показывающие прогиб обуха от рукояти. (на чертеже обвел красным) Просто спрямил контур от следующего промера до конца рукояти. А остальные измерения правдоподобны. Если кому требуется чертеж в натуральную величину могу отсканировать чертеж на миллиметровке частями.
Спасибо за Ваше - видение.
Однако, почему не сходятся на уставном чертеже - размеры?
Вопрос.
Клеймо Артинского Бебута:
Первые шашки ТКВ, были выпущены Златоустом, скорее всего под заказ, (без всякого утверждения образца).
И, скорее - строй клинка (форма долов) таких ТКВ, - был скопирован с Таннеровок, бывших "в быту" терцев уже ранее.
Вот пример (несколько фото) такой шашки ТКВ (предположительно) производства Златоуста:
У меня есть еще одно фото заказной шашки ТКВ производства Златоуст, однако не понятно, какая по форме это была шашка, кроме того, что она была - однодольная:
Очень может быть, что такая шашка была сделана по типу ранней заказной ККВ, - изготовленной в ТУЛЕ:
Интересна тем, что у нее, как у единственной уставной шашки,- широкий дол был разной длины по разным сторонам клинка, с одной стороны не доходящий до рукояти.