|
LVital
P.M.
|

21-7-2005 14:35
LVital
Вопрос в следующем: есть большое желание перестволить Шеридан 397 на Вальтеровский ствол (4,5мм, чок, 605мм длина, Ф12). Для этого придется профрезеровать вдоль ствола канаву и припаять ствол к компрессору. Насколько я помню из отзывов владельцев, в Шеридане ствол латунный и припаян. Удастся ли мне припаять стальной ствол и что для этого нужно сделать? Какой флюс, какой припой, какая мощность паяльника для этого требуются?
|
|
|
Кирьян
P.M.
|

21-7-2005 15:12
Кирьян
Для пайти стали используют более тугоплавкие припои(чаще всего медно и серебро содержащие), а так как температура пайки высокая и длинна ствола не маленькая есть все основания пологать, что ствол "уведет". Как вариант пайка ствола в нескольких местах или еще вариант - ставиш ствол на(в) "восмерки" и припаеваеш к насосу только восмерки(на них же можно и планочку поставить под оптику.)
|
|
|
Youri
P.M.
|
Можно паять обыкновенным припоем,предварительно облудив сталь с ортофосфорной кислотой или,что лучше,со специальным флюсом Последующая промывка водой обязательна Прогревать лучше маленькой газовой горелочкой,а потом паяльником
|
|
|
LVital
P.M.
|
А что за специальный флюс? Соляная кислота, или достаточно спиртового раствора канифоли?
|
|
|
wellad
P.M.
|
Доступнее всего на мой взгляд преобразователь ржавчины. Сделан на основе хлористого цинка или ортофосфорной кислоты. Продается в магазинах автозапчастей. Облуживается часть ствола под пайку с обязательной промывкой мыльной водой. Потом нагреваешь ствол и коробку горелкой и одновременно вставляешшь. В месте стыка должен появиться расплавленный припой. Нагревать сильно нельзя, а то припой обгорит. Во время прогрева может помочь канифоль. Успехов.
|
|
|
Skunk
P.M.
|
Можно паять с обычным хлоридом цинка. Продается мужиками на "хозяйственном" рынке.
|
|
|
guron
P.M.
|
Активный флюс называется (менее агрессивен, чем ортофосфорная, я иногда не промываю после него, когда некогда  , по составу не скажу  ) IMHO ортофосфорная эффективнее. Меня вот другой вопрос терзает - нафига ты его паять собрался? Я как представил как ты будешь 12 мм "ломик" нагревать до 200-300 градусов, мне аж поплохело  не лучше ли будет прихомутать. Хотя я не знаю как оно там на бенджиках устроено, мож на нем (стволе все и держится  ) Кстати тут тебе насоветовали припои с серебром - нафиг их - зае.устанешь греть, лучше низкотемпературные припои (сплав "Розе" к примеру или Вуда - оба менее 100 градусов) чтобы облудить "ломик" - греешь на эл плитке глицерин (до 100 градусов) и расплавляешь в нем "розе" - так он с кислородом не будет контактировать, мажешь "ломик" ортофосфорной кислотой и в эту емкость. Бенджик тоже облудить, затем все это объединяешь и паяешь феном и паяльником. Все что написал на бенджике не проверялось, я его только на картинках видел, просто делюсь опытом пайки одной большой железяки к другой, без использования высоких мощностей.
|
|
|
Youri
P.M.
|
Originally posted by LVital: А что за специальный флюс? Соляная кислота, или достаточно спиртового раствора канифоли?
у нас флюсы продают в радиомагазинах,на Митино флюсы разные -на ортофосворной и соляной кислотах требуют тщательнейшей водной промывки есть флюсы,не требующие промывок у меня несколько видов есть -для аллюминия -нихрома и нержавейки -для стали без промывки -для бронзовых сплавов стоят они копейки найди способ отправки и я тебе вышлю
|
|
|
guron
P.M.
|
Кстати на них есть ТУ  может и в Украине такие найдутся  Стоят действительно копейки. Я выменял 5 литров ЛТИ-120 + поллитра ортофосфорной, щавелевой, и литр активного флюса на поллитра спирта  А сыпучие реагенты вообще нахаляву домой таскал
|
|
|
guron
P.M.
|
Еще вспомнил  у меня тут этажем ниже припаивают нержавейку к алюминию специальной пастой,правда при высокой температуре
|
|
|
|
Меня учил паять один мужик. На других изделиях он делал так. Зачищал деталь до шероховатости примерно 6.3, обезжиривал. Тоже самое с другой деталью. Потом грел обеи на домашней газовой плите, но не до красного каления)). Примерно градусов 200-250. Причём в твоём случае надо подержать подольше-толщины большие. Брал паяльную кислоту (обязательно с цинком) и *на горяче* капал на поверхность. Паяльник нужен мощностью больше 100Вт , ну можно и этот. Облуживал обе детали, так чтобы сверкало. Но температуру нужно держать! Давал немного остыть, потом снова грел на газе, чтобы олово слегка текло и быстро соединял, потом грел немного снова-хрен потом отдерёшь. Но учтите. если стрелять зимой, то возможны траблы (оловянная чума). Вообще паять ствол -не есть хорошо. Нужно замастячить скользящую посадку и посадить плотно на два сухаря. Случае чего обратно можно *переиграть*))
|
|
|
SlepoySn
P.M.
|
Пропаяй латунью.
|
|
|
Youri
P.M.
|
Originally posted by SlepoySn: Пропаяй латунью.
Это точно!
|
|
|
SLAYER
P.M.
|
Еще как поведет. Только мягким припоем паять.Залудить с фосфорной или соляной кислотой,даже без цинка можно,скрутить проволокой и нагреть до температуры плавления припоя,флюсом еще промазать. Припой аккуратненько растечется по залуженым местам и красиво все пропаяет. Могу дать и припой с температурой плавления 90с,если, а то обычного ПОСП нет у меня. И кислоту,фосфорную и соляную и флюс дам. Паяй на здоровье.
|
|
|
Кайнын
P.M.
|
с таким вопросом надо идти в гладкоствол. и там расскажут, что паять стволы вручную учатся годами. может, действительно, механически как крепить? или вопрос стоит в сохранении внешней похожести?
|
|
|
wellad
P.M.
|
При пайке латунью греть надо докрасна. С таким объемом металла придется взять паяльную лампу или ацетиленовую горелку. Конечно припаять можно, но куда будет смотреть ствол х.з. Сплав Розе рулит.
|
|
|
SHURUP
P.M.
|
LVital. Мягкими припоями (оловянно-свинцовые, Вуда, Розе) невозможно обеспечить приемлемую механическую прочность, можно только загерметизировать. В жаркий летний день на солнцепёке брызги сплава Розе или Вуда ещё и в глаза брызнут  . Рецептов твёрдых припоев - милиён и флюсов столько же. И если ты никогда не держал руках газовую горелку - пожалей вентовку. Найди спеца, не того кто металлолом режет, а кто имеет представление о ПСр. Почитать советы на форуме и запаять, очень опасно для девайса.
|
|
|
SLAYER
P.M.
|
Виталь, а тот модератор,который я на Шеридан пистолет припаял к стволу сплавом с 90С плавления еще держится? Небыло у меня другого тогда. А вот как Errrero cтволы паяет оловянно-свинцовым припоем ПОС-40,это примерно 230С, 40%олова. Пайка ствола
|
|
|
blacksmith
P.M.
|
22-7-2005 03:46
blacksmith
Сталь отлично пааяется аспирином (ацетилсалициловой кислотой), любым, блин, припоем. ИМХО
|
|
|
IV
P.M.
|
Мне кажется, если паять, то низкотемпературным припоем, иначе может повести. Но. Почему никто не вспоминает о клеях. Современными клеями можно так приклеить, что не отдереш. Тут была гдето тема, клеили взводной зацеп на газовую пружину, а усилие там сами знаете. Имеет смысл посмотреть в эту сторону. Никакого нагрева. Только хороший клей на рынке не купиш, надо специализированные фирмы искать, там же и консультироваться. Требования - прочность и отсуствие усадки.
|
|
|
alhimik
P.M.
|
запаяй латунным припоем. Или цинковым - они попрочнее хотя и плавятся при более высоких температурах. Флюс: хлорид цинка, соляная кислота.
|
|
|
guron
P.M.
|
Originally posted by SHURUP: В жаркий летний день на солнцепёке брызги сплава Розе или Вуда ещё и в глаза брызнут
Ну вот этого не надо. Тут теплоотвод приличных размеров, и даже паяльником эту пайку не сразу разогреешь. Почитать советы на форуме и запаять, очень опасно для девайса. - полностью поддерживаю. Также поддерживаю клеевую тему, пайка - всегда расширение - сужение, что не есть гут.
|
|
|
Кирьян
P.M.
|

22-7-2005 12:47
Кирьян
Интересно мне как вы будете греть 600 мм. ствол в домашних условиях?? Очень большая вероятность что его уведет. На газовой комфорке точно не нагрееш - сам пробывал(не свол, но не меньшую железку) ИМХО самый рульный вариант это три восмерки, одна полноценная 8 и две подрезанные. Та что 8 на конец цилиндра насоса, еще и усилиш узел крепления ручки насоса, а две на 1/3 и 2/3 ствола еще и планку под ОП на них поставиш. Точечный нагрев в районе 8 ни чего и ни где не уведет.
|
|
|
LVital
P.M.
|
Спасибо всем за кучу идей. Сиди и выбирай на здоровье  2 SHURUP: большие детали, тем более, сталь, я никогда не паял. Проводочки-транзисторчики-микросхемы - было дело. 2 SLAYER: держится, за предложение спасибо. Греть ствол ТЭНом - а это мысль. 2 Кирьян: спасибо, плохо что вид изменится. 2 blacksmith: с аспирином я потренируюсь обязательно. 2 alhimik: паять латунью сталь к латуни, это уже сварка получается , и я думаю, для меня это просто нереально. 2 IV: вот это, похоже, ОНО. Никого никуда не поведет, и греть не надо.
|
|
|
LaMuD
P.M.
|
Паял сплавом Розе и ортофосфорной кислотой на электроплите. Держится хорошо, но припаять красиво хрен получится. Не нужно портить красивую винтовку, а лучше если уж руки совсем нестерпимо чешутся, то или приклеить или сформовать пару хомутов из быстрой стали или эпоксидки с пластификатором (эпоксидка с тонером для лазерника весьма пррочный и не хрупкий материал). Можно даже разборные сделать т.к. можно проложить плёнку и затем просверлить отвестия и нарезать резьбу. А чё в Бене такой плохой ствол ?
|
|
|
beginner
P.M.
|
Originally posted by LaMuD: А чё в Бене такой плохой ствол ?
присоединяюсь к вопросу
|
|
|
LVital
P.M.
|
Не так чтобы уж совсем плохой. - он латунный, и ершик у меня латунный, а чистить леской с ветошью ненавижу - нарезы на выходе не нравятся. Шероховатые какие-то. Если удастся, выложу фото. - чем изголяться с модератором на родном стволе, лучше изголяться с новым стволом  Имхо, возни одинаково. - у меня есть ствол LW 605мм диаметром 12мм. Если бы его не было, и вопросов бы не было
|
|
|
SwD
P.M.
|
- поменять ершик на капроновый  - ствол полирнуть  Как насчет латунной же трубки/колец/полуколец на новый ствол? Припаиваем латунь, вставляем железо..
|
|
|
beginner
P.M.
|
кстати, Демьян вроде бы делал душитель на Бенджика. да и просто помогать советами человеку, который Вальтеровский ствол собрался фрезеровать - это.. . даже не знаю с чем сравнивать. Ну как с дитём вроде какую нехорошую операцию сделать... Может, у меня такое отношение к стволу- потому как я в МСК, с нашими заморочками ЗОО? Не знаю...
|
|
|
beginner
P.M.
|
Originally posted by LVital: А что с ним может случиться? Или словосочетание "Вальтеровский ствол" должно произноситься с придыханием?
ага. может, стоит попробовать соорудить с этим стволом что-то "более другое"? ПСП там с пейнтболльным баллоном? ЗЫ. всё имхо.
|
|
|
OVM
P.M.
|
Мда... Вы меня господа извините, но человек хочет припаять ствол в Бенджике, проблема-то! Родной был припаян, повело? ФИГ! Сталь отлично паяется, достаточно сначала отдельно облудить ствол (после зачистки и обезжиривания) хлористым цинком, причем паяльник для ствола нужен 100 ватт, лучше маленькая газовая горелка, кстати продаются такие, на обычный баллон для зажигалок, стоит в Москве баллон ~ 80 руб, горелка 800 руб. Далее - прочность, да уж! Обычного оловянистого-свинцового припоя - за глаза! Латунью паять - нафиг, нафиг - ни к чему. Ствол не поведет!!! Ребята, диаметр ствола 12 мм! Соединен будет с трубой насоса, температура ~ 260C, какая поводка?! А родной ствол при пайке почему не ведет? Скажете одинаковые материалы? Но сечение разное.... да и расширение стали и латуни не сильно разные. Запаивайте! Обычным легкоплавким припоем, нормально будет! А вообще, на один нормальный совет (не мой - ! ) 10 штук, типа "Слышу звон, да не знаю где он... " (Никого не хотел обидеть) С уважением, Олег
|
|
|
LVital
P.M.
|
Извини, удалил свое сообщение сам за отсутствие политкорректности , но ты успел увидеть и ответить  Я не вижу проблемы выбрать круглой фрезой 2мм в глубину у ствола, имеющего диаметр 12мм. В том смысле, что не думаю, что у ствола от этой процедуры что-то испортится. Наверняка заказывать нужно будет у грамотного фрезеровщика, чтобы он сделал оправку и все такое. Кроме того, я не вижу, куда такой тонкий ствол, фактически, лейнер, можно приспособить. Вывешивать его на всю длину нельзя - будет сеять. Есть одна красивая задумка типа буллпапа, но технических знаний не хватает для составления грамотных чертежей, так что тот проект пока в долгом ящике. А для будущих проектов (лет через 20 ) у меня еще лежат два ствола 4,5 мм от того же кутюр внешним диаметром 16мм Я нэ жлоб, а хазяйська дытына . Вот и не получается у меня о Вальтере говорить с придыханием. И это хорошо 
|
|
|
beginner
P.M.
|
ну тогда - могу только поздравить.
|
|
|
green_day
P.M.
|
27-7-2005 23:40
green_day
Кстати гладкоствол охотничий не зря называют "паяными трубами"
|
|
|
иваныч
P.M.
|
Флюс для пайки продается на москворецком рынке для пайки медных труб, отлично паяет и сталь, и медь, и нержавку, и в сочетаниях.Представляет из себя баночку с серой пастой. Можно в принципе паять одним флюсом, т.к. содержит порошок цинка. Зачистить место пайки необходимо.Насчет поведет- никогда при остывании мягкий припой очень пластичен и сыграет под сталь без проблем. Кстати, а почему надо фрезеровать ствол, а не ответку?
|
|
|
LVital
P.M.
|
Потому, что ответка - латунная труба диаметром около 25мм и толщиной стенки около 1мм.
|
|
|
иваныч
P.M.
|
Тогда лучше просверлить в призме 2 отверстия по стволу и трубе и разрезать на несколько частей, чтобы центровка не ушлла, а затем припаять.
|
|
|
LVital
P.M.
|
Подожди, какие отверстия и кого резать?! Труба - это насос, ее резать нельзя.
|
|
|
иваныч
P.M.
|
Взять кусок метала длинной 120-150мм толщиной 30-32мм просверлить в нем 2 паралельных отверстия, одно под трубу второе под ствол т.е. 25мм и 16мм получится ствольная коробка. Если она не нужна можно её распилить на части, получатся кронштейны. У них будет четкая соосность. 16мм ствол легко вывешивается и даёт великолепную кучку. Зачем его паять непонятка
|
|
|