Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Вопрос к спецам по разгону ИЖ46 (Баско-10)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос к спецам по разгону ИЖ46 (Баско-10)
Барон Мюнхгаузен
Пытался тут разогнать Баско-10. Сразу говорю, что до этого пистолетами не занимался, так что могу и чушь сморозить.
Первончально скорость регулировалась в пределах 150-168 мысы с помощью поджима пружины редуктора. После того, как подложил пару шайбочек, скорость возросла до 185. Подкладывать ещё не решился, бо корпус редуктора там на 3 ниточках резьбы из силумина держится. Боюсь, сорвёт нах...
Потому решил пойти по другому пути. Рассмотрев механизм работы, я выяснил, что схема работы такая. При взводе пистолета принудительно открывается редуктор и запускает в заредукторное пространство энное количество воздуха с энным давлением, на которое настроен редуктор. При закрывании механизма взвода редуктор принудительно запирается и воздух из баллона уже не может поступить в редуктор и заредукторное пространство. Посему, для увеличения скорости я решил увеличить заредукторное пространство, благо это было несложно. Увеличил процентов на 70, стреляю -херушки, скорость не выросла, но количество выстрелов с одной заправки упало. Налицо перерасход. Решил поиграть перепускными. Менял от 2,2мм до 3,5мм - монописуально, скорость увеличиваться не хочет. Даже не то что увеличиваться, а и просто меняться. Утечек вроде не заметно. Вот сиду и чешу свою бестолковку - что бы ещё придумать?
Баско-10 ничем не отличается от ИЖ46, только вместо компрессора стоит резервуар, ну а редуктор настолько примитивен, что и редуктором назвать его можно с большой натяжкой. Скорость гуляет +- 3 мысы, а то и поболее.
Система взвода, спусковой механизм и выпускной клапан - один в один от ИЖ46.
КАК народ ухитряется получить из ИЖ46 более 200 мысы?

guron
24-2-2005 17:51 guron
Есть мнение, что дело именно в давлении. таким образом объем ты увеличил, но на пульку действует то же давление , что и было. После страгивания пулька движется в стволе практически с постоянной скоростью(насчет этого многие любят спорить, поэтому пишу ПОЧТИ ). При увеличенном накопителе(дозаторе) давление за пулькой просто медленнее падает, чем при штатном объеме, зато перерасход уже существенен. Можно кстати прогой Ignatа посчитать скоростя (как раз недавно вышла новая версия) результаты похожи на правду вот . Более 200 м.с народ получает в варианте МК (руки качать отсохнут - сам пару раз стрелял)
А с редуктором БАСКО реально погорячилась(там типа штырь для грузиков ввинчен и IMHO случайно заденешь этим штырем че-нибудь и хана редуктору и пистолету сразу )
опять же IMHO.
pffafer
24-2-2005 22:24 pffafer
quote:
Originally posted by Барон Мюнхгаузен:
Пытался тут разогнать Баско-10.

У меня объём накопителя 0.226 куб.см.( + выпускной клапан, который у тебя такой же). И его хватает, чтобы разогнать 0.5 гр. до 205 м/с.
Давление,если верить подсчетам около 130 атм. http://forums.nf.ru/read.php?f=7&i=2238&t=2238
(Все этапы моженизации собраны на www.pcp60.narod.ru

У тебя выход один- повышать давление. Надо думать, как усилить редуктор...

edit log

Барон Мюнхгаузен
Повышать давление не есть выход из ситуации. Надо думать, что ещё не так. Я просто исхожу из винтовочного опыта. Редуктор в Доминаторе настоен на 100 (примерно) атмосфер. Но с одной расширительной камерой Доминатор даёт 220 мысы, а с другой 265. Я хотел и тут пойти по такому же принципу, да не вышло.
В принципе, нужно попробовать сделать корпус редуктора из стали.
Ладно, бум ещё думать.
SwD
25-2-2005 10:39 SwD
А какой принцип работы выпускного клапана? Затычка, выталкиваемая давлением?

Барон Мюнхгаузен
Угу, аналогичный ИЖ46.
SwD
25-2-2005 11:48 SwD
А можно хоть примерный рисунок?
Если это сделано как в обычных мультяхах - стержень с кольцевой резинкой, то и недостаток такой схемы общий - время срабатывания. Т.е. под имеющимся давлением клапан открывается с определенной скоростью. Что может сказаться на эффективности (пуля, например, стартует еще в полуоткрытом состоянии клапана). Увеличить скорость открытия не меняя давления - уменьшить массу стержня, увеличить площадь сечения стержня (площадь действия давления)..
Но это надо на схему еще посмотреть, площадь действия давления посмотреть и вес уточнить.

edit log

pffafer
25-2-2005 23:27 pffafer
quote:
Originally posted by SwD:
А можно хоть примерный рисунок?

Примерный рисунок

верхний- родной выпускной 46го, нижний- предполагаемый Баско (схема не правильная)

взрыв-схема

в разрезе

зы. как выяснилось, Баско делает несколько иначе... http://forums.nf.ru/read.php?f=7&i=3154&t=3154

edit log

SwD
3-3-2005 13:42 SwD
Во какую темку нарыл в тоске.. https://forum.guns.ru/forummessage/24/193.html

Косвенное подтверждение о влиянии скорости открытия клапана на мощность в иж-46:

как-то была такая-же бяка,разобрал,обнаружил пятна ржавчины на детали 9 "клапан боевой",протер войлоком с пастой ГОИ все стало нормально.
а вообше эту детальку надо сделать из латуни/нержавейки/титана а то ржавчина в этом месте делает кучу гадости
1)может снизится скорость из-за медленного выхода этой детальки (у меня было)

Барон Мюнхгаузен
Дык я уже все трущиеся части до зеркального блеска отпид..сил.
Кстати, а там нужно смазывать или нет?
А то я смазал баллистолом - думаю,не зря ли...
SwD
3-3-2005 15:59 SwD
Кстати, а там нужно смазывать или нет?
А то я смазал баллистолом - думаю,не зря ли...

Насколько знаю - смазка быстродвижущихся поверхностей к хорошему мало приводит. Есть рецепт от часовщиков - масло, разведенное в спирте. Сколько-то капель масла на какой-то объем.
Я же с несколько иной целью запостил то наблюдение - может изготовить шток из другого, более легкого материала? Если будет в два раза легче, то скорость его будет выше в 1.4 раза..
И, если верить схеме pfaffer'a, то я бы передвинул основание пружины, открывающей клапан за перепускное отверстие. Чтоб витки там не маячили..

edit log

Барон Мюнхгаузен
quote:
Originally posted by SwD:
[BНасколько знаю - смазка быстродвижущихся поверхностей к хорошему мало приводит. Есть рецепт от часовщиков - масло, разведенное в спирте. Сколько-то капель масла на какой-то объем.
Я же с несколько иной целью запостил то наблюдение - может изготовить шток из другого, более легкого материала? Если будет в два раза легче, то скорость его будет выше в 1.4 раза..
И, если верить схеме pfaffer'a, то я бы передвинул основание пружины, открывающей клапан за перепускное отверстие. Чтоб витки там не маячили..

[/B]

Ладно, попробую отмыть, что получится.
Для облегчения достаточно сделать слепое отверстие в штоке, бо там несложно.
Схема не совсем верна. Там нет витков, там как раз и стоит шток.

pffafer
3-3-2005 23:01 pffafer
quote:
Originally posted by SwD:
[b]
И, если верить схеме pfaffer'a, то я бы передвинул основание пружины, открывающей клапан за перепускное отверстие. Чтоб витки там не маячили..

В смысле? Если я правильно понял, тебе не понравилось то, что я витками пружины перекрыл перепускное? Я не придал особого значения пропорциям. Нарисовал по быстрому, к тому же это схема.
Ну, вот, исправил по памяти. Кажется, теперь больше похоже. Но воздух таки проходит между витками пружины.

Написал, и задумался, а правильно ли?
Вот корпус Дёминого КИТа(в исполнении Мишгана):

Тут пружина не менешает воздуху. Может меня память подводит...

По поводу смазки: я не думаю, что это даст заметный прирост в скорости. Я смазываю все резиновые детальки силиконовым маслом, достаточно текучим. Деталь 17 скорее всего не облегчить, она калёная.

Я думаю, что не в клапане тут дело. У меня с этим же клапаном скорость полуграммом была 205 м/с.
ИМХО, разогнать до этой скорости, скорее всего Баско не удастся. Мне кажется, маловат заредукторный объём, а как его увеличить, даже не представляю.
На мой взгляд, остаётся только вариант усиления редуктора и перенастройка его на большее давление, если вообще его возможно разгонать.

Вообще, хотел бы поблагодарить Алексея за выложенные фотки и комментарии. Я давно хотел купить PCP пистолет, и сравнивал Вальтер и Баско. После фотографий Барона я понял, что уже не куплю Баско. А Вальтер всё-таки дОрог для охотничьего пистолета.
Вот и получается, что пистолет Эдуарда- это самое то, что надо. А когда я его в реале увидел, своими руками подержал, стрельнул, я понял, что не ошибся в выборе. В реальности он лучше чем на фотке. Первое. что бросается в глаза - он очень лёгкий- менее 1 кг. При этом более 30 выстрелов по мощности 'апнутой' мурки. (Можно настроить большую скорость, но выстрелов будет меньше).
Звук выстрела без доп. СМ сопоставим с 651 'не ап' - достаточно тихо. Спуск, конечно, не как у спортивного 46го, но с предварительным ходом курка и предсказуем. Понравился взвод курка - неожиданно удобный. С фиксацией в закрытом положении досылателя. По выложенным фотографиям было не очень понятно как он устроен, всё-таки нужно было выложить ещё и фото пистолета 'вид сверху'.
Эдуард обещал, что заправочный штуцер будет старого образца- 9 мм, будет подходить от винтовки- не нужно будет заказывать ещё одну заправочную станцию.
Сори за оффтопик, не удержался.

PS А клапан в 46М такой:
click for enlarge

edit log

KVK
3-3-2005 23:14 KVK
Это где это ты его помацал???
pffafer
3-3-2005 23:28 pffafer
quote:
Originally posted by KVK:
Это где это ты его помацал???

Места знать надо
Подсказка: в Карелию я не ездил

edit log

Барон Мюнхгаузен
quote:
Originally posted by pffafer:

Места знать надо
Подсказка: в Карелию я не ездил

По Эдуардову пистолету предварительно 3 сомнения.
1. Незаконнсть. Пример - меня стреляющим из Баско по вороне взяли, проверили документы на пистолет и отпустили. А с Эдуардовым?....
2. Кучность - ??? Не думаю, что он сравнится хотя бы с Баско.
3. Стоимость? Если дешевле 250 долларей - есть смысл. Ели дороже - уже нафиг.

KVK
4-3-2005 09:37 KVK
quote:
Originally posted by pffafer:
Места знать надо
Подсказка: в Карелию я не ездил

Колись, гадский папа

Понимаю, что привозил Эдуард. Интересно для кого

SwD
4-3-2005 10:26 SwD
Я думаю, что не в клапане тут дело. У меня с этим же клапаном скорость полуграммом была 205 м/с.
Так ведь это при каком давлении?
А тут имеем такую картину:

для увеличения скорости я решил увеличить заредукторное пространство. Увеличил процентов на 70, стреляю -херушки, скорость не выросла, но количество выстрелов с одной заправки упало.
Т.е. пространство действительно выросло (расход увеличился), но бонуса это не далО. Хотя, по-идее увеличение малого пространства почти в два раза - как должно сказываться? Вот.... Отсюда и соображение, что по какой-то причине воздух используется неэффективно.
Одно из соображений - скорость работы клапана, тем более, что она упоминалась и в других системах. Надо померять усилие родной пружинки, посчитать усилие давления. Если соизмеримы - может и пружинку усилить. Как еще можно ускорить - облегчить движущиеся части (сделать из другого материала, м.б. добавить скос), изготовить другой узел - с другим диатром штока - увеличить роль давления в открытии. "Теоретически" можно увеличить ход клапана до открытия перепускного - скорость будет выше.
Имхо стоит проверить значимость самого соображения по увеличению скорости открытия - посчитать усилия, проверить знАчимость пружины, изготовить подвижные (м.б. грубо - для проверки) из другого материала. Если влияние окажет - дык понятно. Если нет - ну, тогда оппаньки.. Ну и глупый вопрос - убедиться. что перепуск открывается полностью..


edit log

pffafer
4-3-2005 22:37 pffafer
quote:
Originally posted by KVK:

Колись, гадский папа

Понимаю, что привозил Эдуард. Интересно для кого

Не для меня

Значит, "Гадский папа", да? Тогда, больше я вам ГРАЖДАНИН ГАДЮКИН, ничего не скажу!


pffafer
4-3-2005 22:39 pffafer
2Барон:

1. Незаконность. Согласен полностью. И это главный недостаток. Если 'возьмут', то или отберут просто или откупишься, фифти-фифти. На боевой он совсем не похож, сразу видно что пневма, и думаю, что Дяде Стёпе- милиционеру деньги брать не западло.
Кроме того, это же не винтовка, он ведь маленький, 35 см длиной. Уместится в обычной сумке. 'Взять' могут или случайно (а меня за всю жизнь только 1 раз обыскивали), или в момент стрельбы. А тут уже самому надо быть внимательным. Тебя-то как угораздило? На Дворцовой охотился, во время демонстрации?
2. Кучность. Заявленная- 1,5 см на 20 метрах. Стволик там с латунным лейнером, 12 нарезов. Ну, и это же не спортивный пистоль, а охотничий. В ворону попасть- более чем достаточно.
Кроме того, я уже писал, что 'разапгрейдил' свой 46й ещё и потому, что кучность на 205 м/c раза в 2 хуже, чем на штатных 140 м/c. От того, что пистолет достаточно лёгкий, и при большой скорости он реально 'подскакивает'- это результат появившейся отдачи. Что бы хоть как-то побороть отдачу, я сделал приклад, это помогло, но не сильно. В итоге, я вытащил МК-клапан совсем, и куча стала лучше. Более того, если тебе удастся разогнать Баско, то и у тебя куча тоже ухудшится, что для охоты, в принципе, не особо критично, но в спичку на 10 метрах будешь попадать уже не каждый раз, а через раз. Палка о 2х концах.
3. Стоимость. Как известно, вещи стоят столько, сколько за них готовы заплатить. Если Эдуард сочтёт нужным, он снизит цену. Если не ошибаюсь, с КИТами на 60ку так и произошло.
ИМХО, самый близкий конкурент ЭдПису это Фалькон, ценой $900. Что поделаешь, если у нас искусственно создаётся дефицит ПЦП? Что мешает пресловутому ТехКлопу привезти не 20 ЧиЗеток, а хотя бы 50? Я не понимаю. И пока так происходит, ПЦП будут покупать за эту цену. Будем .

По поводу увеличения заредукторного объёма, нельзя ли сделать так? Железо выдержит?

Может, её сделать снова, с максимальным заредукторным объёмом? Кстати, колечки на ней зачем?

edit log

pffafer
4-3-2005 22:54 pffafer
quote:
Originally posted by SwD:
[b]Ну и глупый вопрос - убедиться. что перепуск открывается полностью..

На 46м это очень хорошо видно. При зарядке треугольная хреновинка 58 отползает на 90 градусов вверх, и перепускное и часть клапана в нём хорошо видны.

Имхо, я бы клапан не трогал вообще.

edit log

Барон Мюнхгаузен
quote:
Originally posted by pffafer:

По поводу увеличения заредукторного объёма, нельзя ли сделать так? Железо выдержит?

Может, её сделать снова, с максимальным заредукторным объёмом? Кстати, колечки на ней зачем?


1. Попробовать можно.
2. Эта хрень вставляется в корпус редуктора. Колечки - чтобы не травило.

SwD
18-3-2005 12:26 SwD
Барон, что-нить пробовал? Интересно, что помогло..
Барон Мюнхгаузен
КИТами занимался, времени не было. Сейчас вот раздам жаждущим, что они желают, доделаю свой ИЖ60РСР (сапожник без сапог ) и займусь Баской. Правда, ещё и ЧиЗа лежит... под неё вальтеровский редуктор и резервуар прикупил...
В общем, по времени - нужно чтобы в сутках было 58 часов .
Пока думаю увеличить заредукторное по максимуму.
А в мудьтяхах, видать, всётаки давление повыше, потому и скорость побольше.
Gorista
18-3-2005 20:12 Gorista
2 pffafer
А зачем ты 46-й свой разапгрейдил?
Ведь можно не накачивать его до 200 мс. Мой, например 155 мс дает с трех качков, а до 200 его надо 10 раз согнуть. За то есть выбор - мощность или точность.
pffafer
21-3-2005 23:37 pffafer
quote:
Originally posted by Gorista:
2 pffafer
А зачем ты 46-й свой разапгрейдил?
Ведь можно не накачивать его до 200 мс. Мой, например 155 мс дает с трех качков, а до 200 его надо 10 раз согнуть. За то есть выбор - мощность или точность.

На самом деле, это не так просто объяснить: зачем.
Захотелось.
Всегда чего-то хочется. Сперва хотелось посто винтовку. Любую. Чтобы просто попробывать. Потом захотелось, чтобы ворон стрелять. Потом, чтобы всегда попадать. Потом, чтобы с комфортом.
И на каждом этапе хотения изменяется арсенал.
Сейчас я уже не буду качать 10 раз, чтобы убить просто ворону. Они того не стоят. Захотелось точно стрелять, когда на это есть свободное время. Поэтому вытащил клапан, и не качаю, а стреляю. И не надо заморачиваться на баллон- комфортно .
Станет тепло, захочется поохотится- и тут уже без баллона никуда.
В общем, мне сейчас 205 без надобности, хочется попадать, куда прицелился, и качать 1 раз. Для этого 46й и придумали.

edit log

Snark711
27-9-2005 10:45 Snark711
Барон, мне так думается, что если при увеличении заредукторного пространства скорость не растёт, то это говорит о том, что пуля покидает ствол быстрее, чем надо.
пробовал 4.51, 4.52?
Барон Мюнхгаузен
Эта, времени нет... То одно, то другое. теперь вот хату новую ремонтирую (мля, токо в России НОВУЮ хату нужно сразу переделывать ). Я даже всё распродал, бо никак не успеваю. А Баско всё лежит... Его продавать не буду, раритет, однако .
gnom
28-9-2005 02:34 gnom
Может я не очень понимаю законы действующие в псп,но мне кажется,что в таком случае надо увеличивать массу пули,скорость либо не должна падать вообще,либо чуть-чуть,а энергия соотв. должна увеличиваться.

----------
Если у тебя паранойя-это не значит,что за тобой не следят.

Змеюка
5-2-2006 08:49 Змеюка
Еще в ИЖ-46 и БАСКо воздух идет из разрядной камеры с двумя поворотами на 90 градусов, что его притормаживает. Так что большого разгона не получится, да и зачем?
Для спорта он так годится, ворону с 20 м - убивает. А что еще от него надо?
Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Вопрос к спецам по разгону ИЖ46 (Баско-10)