Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости.
gosha-kun
10-4-2008 22:59 gosha-kun
первое сообщение в теме:
Среди вопросов по ремонту и апу в данном разделе форума нередко попадаются просьбы подсказать, как вылечить (собрать, скрепить, усилить и т. д) некое нечто, изготовленное из металла, но при этом нечто такое, при работе с чем невозможно применить винты, заклепки или сварку. Собственно отсюда и вопросы.
Они заставили меня однажды задуматься: а почему народ столь редко вспоминает о таком простом и надежном (хотя и не универсальном) способе, как обыкновенная пайка? Возможно потому, что у многих понятия "паяльник" и "припой" ассоциируются или с радиотехникой, где применяют маломощные паяльники вольт на 25, или с капризными раскаленными шариками, похожими на ртутные, которые, сколько в них ни тыкай жалом, никак не желают смачивать поверхность обрабатываемого металла и равномерно по нему растекаться. Гиморно это и грязно, шпаклевка получается какая-то, да и соединение выходит хреновое, корявое и слабое, ну его фтопку.
В связи с этим я решил написать нечто вроде "краткого курса" о пайке металлов легкоплавким свинцово-оловянным припоем, потому что опыт у меня в этом деле, без дурацкой скромности, очень большой. И вот написал. Надеюсь, эта работа окажется кому-то полезной.

Кое-что из полезных ссылок (спасибо коллегам)...

http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4495&hl=пайка%20аллюминия&st=0 http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1547&st=0 http://www.avtobrigada.ru/cgi-bin/blist.pl?mode=ARTICLE&id=111&BRID=585 http://www.avtobrigada.ru/cgi-bin/blist.pl?mode=ARTICLE&id=111&BRID=585
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-3766.html
http://www.neuheitenmesse.de/goto.php?keyword=IPS+-+Die+Aluminium+Innovation+AL+75%21&bshowyear=2003 http://forum.rcdesign.ru/index.php?automodule=blog&blogid=222&showentry=2256

edit log

beedmeister
16-7-2009 11:13 beedmeister
quote:
Originally posted by spiritt69:
использовал для этого бормашину

нибось насадка для снятия з.камня и шл. кругами?
где то и вменя такие валяются, я использую для чистовой заточки жала алмазный круг.

edit log

Deni-kin
19-7-2009 22:37 Deni-kin
паяльником на коротком шланге. Особенно те, что горячим воздухом греют. Вроде там как раз температурный режим выставляется. Или я не прав?
----------
Прав(почти)...
Но цена останавливает.
Он себя не "окупит".
Deni-kin
26-7-2009 08:48 Deni-kin
Вопросик, может ОФ,но сродни. Есть у друга аппаратик, работает на электролизе(разложение воды),для пайки(сваривания)латунью. Так вот мне интересно, ни кто не пробывал, к примеру, наваривать(удлиннять)компрессор или поршень в ППП, я имею в виду - как латунный шов, держит такие нагрузки?Ведь на пример победитовые "наконечники" в свёрлах, латунью напаяны, а нагрузочки на них ого-го,правда диаметрально противоположные относительно шва.
ЗЫ Он раньше с помощью него кузовные работы делал, я был свидетелем, как он срубал битое крыло, им же ранее припаяное - зубило всё время норовило "зарытся" в железо, создавалось впячетление, что латунь после плавления, стала на много крепче железа.
gosha-kun
27-7-2009 18:59 gosha-kun
Подскажите человеку, плз...
beedmeister
31-7-2009 16:35 beedmeister
quote:
Originally posted by Deni-kin:
наваривать(удлиннять)компрессор или поршень в ППП, я имею в виду - как латунный шов, держит такие нагрузки?Ведь на пример победитовые

Труба может и будет стоять, а вот за поршень неручаюсь там ударные нагрузки это не резец.
а наф.. енто надо, если недай бог кмпрессор стратует... мало непокажется.
Уж лутше новый компресс сделать-цельный...

Deni-kin
31-7-2009 16:53 Deni-kin
quote:
Originally posted by beedmeister:

если недай бог кмпрессор стратует... мало непокажется


Да это понятно, я написал это как пример, а спрашивал про прочность шва (в сравнении).
beedmeister
31-7-2009 18:41 beedmeister
Для разных нагрузок и применяются разная сварка и методы: срез, излом, разтяжка, ударные,.....

edit log

Стреляка
10-9-2009 16:06 Стреляка
БЕСКИСЛОТНЫЙ способ пайки алюминия ПОС припоем.

Обычная канифоль с обычным припоем на жало достаточно мощного для данной детали паяльника. Канифоли и припоя должно быть много. Жало паяльника желательно с раковинами на облуженной плоскости . На очищенный мех. способом алюминий (хотя бы ножом поскоблить) кладём кусочек канифоли и трём-скоблим жалом, пока не облудится. ВСЁ.

П.С. если жало не обгоревшее, говорят, посыпают место спайки стальными опилками. Мне не понравилось, предпочитаю драть оксиды жалом.

Esgal
21-9-2009 20:31 Esgal
Такой вопрос: купил газовый паяльник точь в точь как на ваших фото (pencil torch). Но после заправки его хватает лишь на 20 секунд! Главное, заправляю всё правильно, такое чувство, что газ в резервуар горелки заходит, а лишний воздух не выходит! Как быть-то? Этих 20 секунд даже не хватает чтобы жало паяльника разогреть...
Может я где туплю? О_о
gosha-kun
21-9-2009 20:52 gosha-kun
quote:
Originally posted by Esgal:
Такой вопрос: купил газовый паяльник точь в точь как на ваших фото (pencil torch). Но после заправки его хватает лишь на 20 секунд! Главное, заправляю всё правильно, такое чувство, что газ в резервуар горелки заходит, а лишний воздух не выходит! Как быть-то? Этих 20 секунд даже не хватает чтобы жало паяльника разогреть...
Может я где туплю? О_о

У меня точно такая же шляпа была и именно с таким паяльником (собсно мини-горелка). Один хороший чел рекомендовал перед заправкой газом выдерживать его (паяльник) в морозилке примерно час. Это траблу не решило, и я на это дело забил - стал подключать к нему баллон прямотоком. Неудобно, зато эффективно и потому быстро привык обходиться одной рукой, тем более что сильно раскалять массивные детали приходится нечасто. А потом что-то там проср... ээ... произошло, и резервуар сам собой стал нормально заправляться. В чем причина, не знаю, по-честному.

Esgal
21-9-2009 21:08 Esgal
Хм...спасибо.
Теперь я понимаю, что не одинок в своей "шляпе"
Попробую с морозильником... а вообще буду ждать, что просро... ммм... прочистится

edit log

Esgal
21-9-2009 22:11 Esgal
Ну да, после 50 минутной экзекуцией в морозилке горелка заправилась раза в 2 больше, хватило на то, чтобы донести и разровнять одну каплю припоя
Может быть, кто-нибудь ещё сталкивался с подобной проблемой? Подскажите?
Esgal
21-9-2009 22:19 Esgal
quote:
Originally posted by gosha-kun:

стал подключать к нему баллон прямотоком


Кстати, это вам как так удалось?
gosha-kun
21-9-2009 23:03 gosha-kun
quote:
Originally posted by Esgal:

Кстати, это вам как так удалось?

Ну я паяю обычно электропаяльником, а этот аппарат использую только для сильного нагрева в открытом пламени. Поэтому одной рукой держал деталь (в пассатижах или кронцарге), а второй - прижимал горелку заправочным клапаном к носику баллона. Удобство то еще конечно.

EagleB3
21-9-2009 23:27 EagleB3
quote:
Originally posted by Esgal:
Но после заправки его хватает лишь на 20 секунд! Главное, заправляю всё правильно, такое чувство, что газ в резервуар горелки заходит, а лишний воздух не выходит! Как быть-то? Этих 20 секунд даже не хватает чтобы жало паяльника разогреть...
Горелки не когда не разбирал (может быть потому, что с моей горелкой таких проблем никогда не было)...

Мне кажется, что-то у тебя в нынешней методологии заправки не то. Ты, случайно, не насаживаешь ли горелку на установленный на столе баллон?

Газ - жидкий, воздух - воздушный.
Так что ты при заправке (нормальной...) жидкость в горелку заливаешь...

Жидкий газ - он, как минимум, тяжелее воздуха. Поэтому попробуй держать горелку вертикально клапаном вверх, баллончик с газом - штуцером вниз. Заливай. Потом отсоедини баллончик. Чуть-чуть подожди. И еще заливай. Чудес не бывает - должны будут газ с воздухом местами поменяться, КМК.
Даже по весу можно ориентироваться - масса жидкого газа, которая заливается в горелку, довольно ощутима (у меня горелка не совсем такая, но либо похожа по объему, либо даже несколько меньше. Ощущается. Центр тяжести у горелки смещается - баланс изменяется.

Если какая-то удивительная непроходимость - переверни полузаправленную горелку форсункой вверх, чтобы жидкий газ стек к клапану. И открой выход газа - воздух и газ стравятся. Быстренько перекрывай выход газа, переворачивай горелку клапаном вверх и дозаправляй.

Если мало опыта в возне с зажигалочным баллончиком то, чтобы понять что оно и как, можешь взять прозрачную газовую зажигалку (но не одноразовую, а с заправочным клапаном). Заправь ее (сделай плезир какому-нибудь другу) и сам наглядно увидишь как процесс протекает. Что происходит при первом вливании, что - при последующих (дополнительных).

edit log

Esgal
22-9-2009 15:20 Esgal
quote:
Originally posted by EagleB3:

ы, случайно, не насаживаешь ли горелку на установленный на столе баллон?


О_о вы что следите за мной?! Так и есть! :0
Спасибо, я действительно затупил и заправлял горелку клапаном вниз, после выполнения рекомендаций она отлично и на долго заправилась

И еще: 1)принципиально ли бутан или изобутан заправлен?
2) можно ли в процессе работы переворачивать горелку вниз пламенем?

EagleB3
25-9-2009 15:25 EagleB3
quote:
Спасибо, я действительно затупил и заправлял горелку клапаном вниз
Вот оно, поколение, выращенное на одноразовых дивайсах!

Про последние два вопроса:
1) Никогда не задумывался. Покупал баллон "Газа для зажигалок". Что залито внутрь баллона - не знаю.
2) Если форсунка разогрета и газа много - можно, КМК.

Потому, что даже если в форсунку пойдет жидкий газ, то он по любому испарится в горячей форсунке. А подсос воздуха для образования газово-воздушной смеси идет по эжекционному принципу, и этому процессу направление движения струи - побарабанственно. Если, конечно, напор газовой струи достаточен (т.е. если газа много).

Esgal
25-9-2009 16:57 Esgal
quote:
Originally posted by EagleB3:

Вот оно, поколение, выращенное на одноразовых дивайсах!


Ну, я бы сказал, "вот оно, поколение не курящее и костры разжигающие спичками"

А вот есть у меня проволока серебряная толщиной 1,2 мм проба 925. И чего-то грел-грел я эту проволоу на горелке, а она не расплавилась. Почему? А температура плавления серебра где-то 950 градусов!

edit log

Deni-kin
12-10-2009 03:42 Deni-kin
1 Серебряная проволока и серебряный припой не одно и тоже.
2 Прочитай на упаковке(в паспорте)о возможностях данной горелки(mах tС).
3 Греть(паять)самым кончиком синего язычка пламени.
4 Почитать соответствущую литературу, там мнооого хитростей .

edit log

sas11
11-11-2009 23:41 sas11
quote:
Originally posted by Esgal:

Но после заправки его хватает лишь на 20 секунд! Главное, заправляю всё правильно, такое чувство, что газ в резервуар горелки заходит, а лишний воздух не выходит!


Было такое пару раз, но на горячем еще, типо давление унутри больше.
На след день пошло.
А кто пробовал облудить наконечник, пишуший узел гелевого стержня. нужно иголку туда впаять (щуп)?

edit log

gosha-kun
13-11-2009 01:33 gosha-kun
quote:
Originally posted by sas11:

А кто пробовал облудить наконечник, пишуший узел гелевого стержня. нужно иголку туда впаять (щуп)?


А в чем проблема? Задача очень простая. Тут можно обойтись: 1. Маломощным паяльником, поскольку этот узел имеет малую массу, и легко и быстро прогревается; 2. Без предварительного облуживания спаиваемых деталей, по той же причине. Вставляем иглу и запаиваем - все. Условие только одно: говно (т. е. в данном случае остатки красящей пасты) из узла нужно убрать, чтобы не напачкало, сгорая при высокой температуре. Это т-сть для гламурности процесса. Промывать лучше всего ацетоном.
Все это относится к случаю, если пишущий узел из латуни и т. п. А то они нередко из пластика делаются, вообще-то.
sas11
13-11-2009 17:24 sas11
Нуу, латунь и всякую прочую бронзу с нержавейкой пайнуть у меня не вызывает временных затрат ваще, а вот ети гадости белого металла-никак и ничем.
Глюк
28-11-2009 22:22 Глюк
Хочу спросить совета у знающих.
Прелюдия:
Есть цилиндр ППП, пробка значительно проточена и имеет остаточную толщину порядка 4-5 мм, в ней 2 отверстия (под перепуск и ригель) 8мм. И главное что в пробке так и осталась канавка (от которой в процессе протачивания предполагалось избавиться). Посему самым логичным мне показалось - сделать новое дно для цилиндра - а именно "Заглушить" его кругляшком из стали, а в нем уже просверлить требуемое отверстие под перепуск (так устраняется проблема и канавки, и закрепеления и герметизации ригеля, чтобы его не выдуло оттуда, ну и в огромный перепуск не провалится герметизирующая прокладка). Способоа вижу два - приклеить и естественно припаять, второй кажется качественее и надежнее.
Собственно вопрос:
Как осуществить впайку в длинный глухой цилиндр стального кругляшка? Сам "пятачок" залудить не проблема, а вот как быть с родным дном цилиндра? туда особо не подлезешь. Предполагаю что будет достаточно только покрыть его флюсом, а дальше вставить залуженый "пятак" прижать и греть горелкой, и припой тогда должен и к дну цилиндра прилипнуть, а излишки выдавятся из отверстий ригеля и перепуска, но я не уверен. И сразу же вопрос по поводу припоя и флюса. Т.к. основная задача герметизация а не выдерживание серьезных нагрузок (хотя удары по дну наверное будут, но это сжатие и вроде как не критично) пойдет и легкоплавкий ПОС-61. А вот с флюсом сложнее - пользовался я паяльной кислотой - если не принимать мер через 20 минут на место спайки страшно смотреть, вот я и побаиваюсь что останется это в какой-нибудь щелке (промыть это место сложновато будет) и хана потом настанет всему цилиндру. В общем прошу всесторонней консультации по данному вопросу, как говорится - кто сколько сможет.
sas11
3-12-2009 14:02 sas11
отлетит пайка от ударных-то!
Глюк
3-12-2009 20:24 Глюк
Считаете лучше приклеить?
sas11
11-12-2009 01:36 sas11
Луче канешна аргоном приварить, или клеить что нить типа момента, Н88.
Deni-kin
25-12-2009 08:52 Deni-kin
Хелп! Сломалась моя газ. горелочка, почти сама сломалась-совершенно случайно наступил на неё .Пошёл в магазин за новой, но выбор оных, с тех пор как покупал прежнюю, стал очень велик, штук наверное 10 лежит разных. Цена от 250 до 1400р.,и характеристики примерно одинаковые, практически все китайцы, но есть Германия и Россия. В общем, не стал я пока ничего брать, решил с вами посоветоваться.

PS К стати, там была горелочка, которая подключается прямо к бытовому газ. баллону, при помощи 2х метрового шланга. Маленькая, аккуратненькая (Россия),долго на неё смотрел, но заморочка с заправкой баллона остановила, а вот тем, кто много использует для работы горелку - самое то.

edit log

gosha-kun
17-1-2010 21:33 gosha-kun
Возникла у меня вчера надобность спаять две детали из нержавейки. Точнее - соединить горловинами 2 одинаковых кокотницы (в которых готовят жульен ), впаяв в них к тому же штуцеры для подводки паропроводов. Все это нужно было для изготовления девайса под названием "сухопарник", требующегося при производстве домашней водки, т. е. самогона (не на продажу разумеется, а для себя-любимого ). В этом деле можно использовать только нейтральные металлы, и никаких люминек, сталек, латунек. Поэтому нержавейка.
Но беда оказалась в том, что данный вид нержи обычная паяльная кислота брать не захотела ни в какую. Возможно, это какая-нибудь хромосодержащая сталь. Ну не паяется и все, а спец. флюса дома не оказалось.
Поехал на Савло и купил там 2 флакона активных паяльных флюсов разных марок: ФИМ и некий просто "активный флюс". Оба судя по маркировке предназначены для пайки нержи, нихрома, углеродистых сталей и т. п. Но, всегда предпочитая подстраховываться, взял до кучи еще и флакон банальной ортофосфорной кислоты. В результате оказалось, что лучше прочих для пайки этого вида нержи рулит именно она. Оба других тоже работают, но хуже - долго приходится возиться, раз за разом нанося их на поверхность и прогревая. Ортофосфорная же облудила металл на счет раз. Всем рекомендую в подобных случаях.

edit log

sas11
19-1-2010 20:48 sas11
фосфорка-классная весчь!
gosha-kun
20-1-2010 15:49 gosha-kun
quote:
Originally posted by sas11:

фосфорка-классная весчь!


Она как известно еще и воронение снимает на раз.
Lokki
1-2-2010 10:25 Lokki
quote:
Originally posted by gosha-kun:

Она как известно еще и воронение снимает на раз.

И продаётся почти в каждом продуктовом магазине.
В такой бутылочке красного цвета.

Икс
20-2-2010 01:16 Икс
Проглядел глазами что написано... ошибок много, с газопламенной пайкой припоями, изгот.припоев, флюсами имею каждодневный опыт... Кому надо-интересуйтесь, отвечу.Пайка серебром, спец.флюсы и т.д....
Икс
20-2-2010 01:29 Икс
Ерунда все эти детские горелочки на балончиках... поверхности не прогреешь... возьмите бензовоздушную смесь, спец.горелку(...не из тех что продаются, не ерунду китайскую..)правильно приготовьте флюс, припой.... или найдите необходимый.... и все получится-нечего заморачиваться и фантастику писать.... Интересуйтесь-помогу...помогайте мне-буду признателен.... !!!!
strateg_andrey
25-2-2010 16:09 strateg_andrey
Недавно начал заниматся пайкой-спасибо за статью и добавления!не встретил единственно такой хитрости про теплоотвод. Откуда слышал незнаю но знаю что делают специально что бы не перегреть детали. хотелось бы подоробностей спасибо заранее.
gosha-kun
27-2-2010 00:56 gosha-kun
quote:
Originally posted by strateg_andrey:

не встретил единственно такой хитрости про теплоотвод. Откуда слышал незнаю но знаю что делают специально что бы не перегреть детали. хотелось бы подоробностей спасибо заранее.


Я честно сказать не знаю, какая область применения у такой приблуды. Наверное, это нужно, когда надо припаять что-то к детали или запаять деталь, связанную с чем-то, что нельзя от нее отделить, и что можно повредить при сильном нагреве. Обычно чаще наоборот - не хватает мощности паяльника, приходится подогревать дополнительно горелкой. Сам примитивным теплоотводом пользовался раза два, плохо запомнил - ЕМНИП просто обматывал мокрой тряпкой участок, который боялся попортить...
strateg_andrey
27-2-2010 11:06 strateg_andrey
Ну лично мне предстоит запаять электронный ключик BTS55-а там ножки очень уж хрупкие и народ говорил что можно сильно перегрев навернуть деталь.
Еще одну хитрость вычитал из учебника какого то для электриков-обматывают жало паяльника медной проволкой и ею паяют. может кому нибудь пригодится
gosha-kun
28-2-2010 22:02 gosha-kun
quote:
Originally posted by strateg_andrey:

обматывают жало паяльника медной проволкой и ею паяют.


Хм, а в чем смысл? Жало паяльника и так медное.
EwokHG
1-3-2010 00:58 EwokHG
Бывает надо паять тоненькие детали, соответсно жало надо тоненькое. Тоненькое жало - у маломощного паяльника, но им ковыряться часто выходит долго и геморно. А проволокой на более мощном - как раз.
gosha-kun
1-3-2010 18:43 gosha-kun
quote:
Originally posted by EwokHG:

Бывает надо паять тоненькие детали, соответсно жало надо тоненькое. Тоненькое жало - у маломощного паяльника, но им ковыряться часто выходит долго и геморно. А проволокой на более мощном - как раз.


Теперь понятно. На самом деле опыт показывает, что насадки на жало (а такая проволока та же насадка) до температуры плавления олова не прогреваются, их температура много ниже, поскольку они не составляют одного целого с жалом. Но на 100-ваттнике может быть возможно.
Deni-kin
2-3-2010 14:39 Deni-kin
quote:
Originally posted by gosha-kun:

На самом деле опыт показывает, что насадки на жало (а такая проволока та же насадка) до температуры плавления олова не прогреваются, их температура много ниже, поскольку они не составляют одного целого с жалом. Но на 100-ваттнике может быть возможно.


Медная проволока Ф2mm. на фото ниже, намотана на жало паяльника 25вт. где то в 8 классе ,когда баловался электроникой. Для пайки микросхем (и не только),очень удобственно, правда там большую массу прогревать не надо, скорее наоборот, там перегрев-зло, по этому ножку детали держал между местом пайки и корпусом детали, самодельным медным пинцетом - получался теплоотвод.
click for enlarge 1920 X 1440 148,7 Kb picture

edit log


Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости. ( 4 )