Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости.
gosha-kun
10-4-2008 22:59 gosha-kun
первое сообщение в теме:
Среди вопросов по ремонту и апу в данном разделе форума нередко попадаются просьбы подсказать, как вылечить (собрать, скрепить, усилить и т. д) некое нечто, изготовленное из металла, но при этом нечто такое, при работе с чем невозможно применить винты, заклепки или сварку. Собственно отсюда и вопросы.
Они заставили меня однажды задуматься: а почему народ столь редко вспоминает о таком простом и надежном (хотя и не универсальном) способе, как обыкновенная пайка? Возможно потому, что у многих понятия "паяльник" и "припой" ассоциируются или с радиотехникой, где применяют маломощные паяльники вольт на 25, или с капризными раскаленными шариками, похожими на ртутные, которые, сколько в них ни тыкай жалом, никак не желают смачивать поверхность обрабатываемого металла и равномерно по нему растекаться. Гиморно это и грязно, шпаклевка получается какая-то, да и соединение выходит хреновое, корявое и слабое, ну его фтопку.
В связи с этим я решил написать нечто вроде "краткого курса" о пайке металлов легкоплавким свинцово-оловянным припоем, потому что опыт у меня в этом деле, без дурацкой скромности, очень большой. И вот написал. Надеюсь, эта работа окажется кому-то полезной.

Кое-что из полезных ссылок (спасибо коллегам)...

http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4495&hl=пайка%20аллюминия&st=0 http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1547&st=0 http://www.avtobrigada.ru/cgi-bin/blist.pl?mode=ARTICLE&id=111&BRID=585 http://www.avtobrigada.ru/cgi-bin/blist.pl?mode=ARTICLE&id=111&BRID=585
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-3766.html
http://www.neuheitenmesse.de/goto.php?keyword=IPS+-+Die+Aluminium+Innovation+AL+75%21&bshowyear=2003 http://forum.rcdesign.ru/index.php?automodule=blog&blogid=222&showentry=2256

edit log

Dezer777
9-11-2008 18:29 Dezer777
quote:
Originally posted by Dezer777:

посадка 1.5-2 мм
форма цилиндр типа баллончика со2
капилярная трубка должна войти с боку.

ну для наглядности: вопрос как припаять капилярную (медную) трубку к баллончику со2 ,

----------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...

Dezer777
9-11-2008 18:33 Dezer777
quote:
Originally posted by sas11:
Не,тут пайкой не помочь(моя глубокая имха)

ну каким то образом её туда крепят!?
тут проблема ток в том, что возможно будет использоваться давление 200атм.

----------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...

Dezer777
15-11-2008 21:31 Dezer777
.....
наконец то нарезал резьбу, так что вопрос практически снимается (хотя насчет 200атм как-то сомневаюсь удержит ли?!?)

----------
причиню ПОЛЬЗУ, нанесу ДОБРО...

Evgeniy2007
16-12-2008 20:18 Evgeniy2007
Хочу проконсультироваться по пайке, собственно сам могу паять и довольно не плохо, на мой взгляд, но в основном паял только платы, радиодетали но и приходилось ведра, радиаторы и все такое. Вобщем купил себе крыса 2100 решил его апнуть, все сделал но этого показалось маловато. Решил выточить крышку накопителя увеличенного внутреннего объема, и получилось вот такая бяка.

click for enlarge 424 X 302 28,9 Kb picture
click for enlarge 340 X 392 28,7 Kb picture
click for enlarge 316 X 472 28,5 Kb picture

Вобственно вопрос возможно ли запоять эти раковины?
Мои попытки не увенчались успехом. Грел на двух паяльниках внутри было жало 100 ваттника, а лудил паяльником 40Вт но олово не хочет затекать внутрь раковин, а покрывает отверстия тоненькой пленочкой, при пайке использовал флюз ,не помню название, но т.к. он не помог стал смачивать паяльной кислотой но эффект такой же.

edit log

gosha-kun
21-12-2008 04:20 gosha-kun
Не пойму по фото, бронза или латунь. Вроде бронза... "Паяльные свойства" ее знаю плохо, мало с ней работал и больше с мелкими деталями, но по логике не должна сильно отличаться в работе от латуни. Запаять можно без проблем, я бы сделал. Условия обычные - подходящий флюс (паяльная кислота подходит!) и хороший прогрев. Думаю, причина неудачи именно в отсутствии последнего фактора - деталь большой массы, паяльник греет локально. Надо нагреть на газу, электроплите или мини-горелке, каплю флюса в раковину, и тут же паяльником припой. Если соберется в каплю, еще каплю флюса, снова паяльник. Пусть олово выступает из раковины куполком - заполнить строго вровень все равно не получится, лучше потом снять лишнее тонким напильником на токарке или на насадке, вставленной в дрель. Охлаждать водой нельзя - только естественным путем. Все получится, уверен.
Evgeniy2007
21-12-2008 21:32 Evgeniy2007
quote:
Originally posted by gosha-kun:

бронза или латунь


Бронза.
quote:
Originally posted by gosha-kun:

Надо нагреть на газу


Просто на открытом пламене? или есть какие либо хитрости?
И еще забыл добавить, после токарки, из-за своей нетерпеливости, я пробовал обработать деталь наждачкой и вся это бяка соответственно попала внутрь раковин эта грязь может помешать?
gosha-kun
22-12-2008 12:05 gosha-kun
Да, на открытом, лишь бы не коптило, держать долго не надо, минуты достаточно думаю будет, а то и меньше - главное чтобы равномерно прогрелась. Температура плавления бронзы на всякий сл. где-то 900-1100 С.
Грязь разумеется может помешать, любая, возможно это и есть главная причина. На наждачке не только абразивы, но и все что угодно может быть, в т. ч. и органика, горящая под жалом и мешающая кислоте разрушить пленку окислов. Я такие детали тщательно промываю в горячей воде сместью какого-нибудь "Фейри" и чистящего абразива, потом тщательно прополаскиваю, промываю в ацетоне, потом уже только пайка.
Evgeniy2007
22-12-2008 13:26 Evgeniy2007
Спасибо. В ближайшее время обязательно попрубую, пока со временем туго.
81Slim
28-1-2009 16:01 81Slim
quote:
Хочу проконсультироваться по пайке, собственно сам могу паять и довольно не плохо, на мой взгляд

Тем не менее в каждом деле есть свои тонкости и только коллективный разум действительно в помощь! Вопрос: есть некий, легко узнаваемый предмет, содержимое которого нет-нет, да и согреет душу на охоте и глаз повострит! Да вот, какая-то разьзява у костерка (ой, бывают!)попользовался, да забыл и наступил. Хорошо бдительный крик из пяти глоток мгновенно остановил процесс... Попытка запаять после рихтовки у основания фляжки (нержавейка, не наша) щелочку успеха не принесла. Пришлось нагреть газовой горелочкой основание и снять его Как выяснилось, на корпус фляжки и крышечку (основание)нанесен 1мм шириной слой чего-то, на который наносится припой. В месте деформации он отстал. С каким флюсом запаять?
click for enlarge 440 X 328  34,1 Kb picture
gosha-kun
30-1-2009 17:54 gosha-kun
81Slim
Я паял такую фляжку, правда обычную дешевку китайского производства. Запаялось нормально, но убить меня, не помню, обычной "паяльной кислотой" пользовался или нет - давно было. А вообще нержавейку паял всегда с обычным покупным флюсом, он так и называется - "для пайки нержавеющих сплавов". В Москве знаю, где его продают, но толку от моей инфы, в Одессе свои дела.
Что за слой там нанесен, даже не знаю - не видел такого на этих фляжках никогда. Может быть это обычная оловянная полуда, которую нанесли предварительно перед спайкой, а отстала из-за того, что хреново держится?
81Slim
30-1-2009 21:09 81Slim
Спасибо за внимание gosha-kun. В воскресенье поеду на "железячный" рынок (Называется "Староконный") может и найду че-нить. Отпишусь.
Tropa
31-1-2009 03:16 Tropa
81Slim
Берешь преобразователь ржавчины Цинкарь
Делаешь как тут уже говорилось хлористый аммоний с глицерином
Из этих двух составов один обязательно выстрелит
7ergey
25-3-2009 14:58 7ergey
Может кому интересно. Заказал такой припой для алюминия, буду испытывать не реклама! типа АП
http://www.chip-dip.ru/product0/79927976.aspx
click for enlarge 600 X 600  40,8 Kb picture
krakodil
30-3-2009 03:05 krakodil
А еще мой батя паял нержавейку с ортофосфорной кислотой. Я так понял что после прогрева капается маленько, она быстро испаряется и сразу после этого пайка идет ОК.
gosha-kun
30-3-2009 04:14 gosha-kun
Для нержавейки сейчас также продают спец. флюсы, стоят не дороже "кислоты паяльной", работают на ура.
spiritt69
20-4-2009 23:38 spiritt69
вопрос к знатокам пайки и, в особенности, мягких припоев - каков(приблизительно) предел текучести для ПОС-61? пробовал искать в инете - ничего информативного не нашёл. а узнать очень хочется, так как недавно сделал перезаправляемые баллоны, а вентили от автокамер там держатся не столько на резьбе, сколько на ПОСе. вот и хочется узнать - не вырвет ли всю мою пайку к ентой матери от давления СО2

edit log

Demonos
21-4-2009 00:01 Demonos
quote:
Может кому интересно. Заказал такой припой для алюминия, буду испытывать не реклама! типа АП

Питер. Чип&Дип. 80р. Осталось мало.
Прикупил несколько пакетов.
Во наши молодцы! Прибалтов значит с HTS задавили, сами фасовать начали. С маркировкой сделано в России.


click for enlarge 1536 X 2048 651,6 Kb picture click for enlarge 1536 X 2048 910,5 Kb picture

edit log

gosha-kun
22-4-2009 00:35 gosha-kun
quote:
Originally posted by spiritt69:
вопрос к знатокам пайки и, в особенности, мягких припоев - каков(приблизительно) предел текучести для ПОС-61? пробовал искать в инете - ничего информативного не нашёл. а узнать очень хочется, так как недавно сделал перезаправляемые баллоны, а вентили от автокамер там держатся не столько на резьбе, сколько на ПОСе. вот и хочется узнать - не вырвет ли всю мою пайку к ентой матери от давления СО2

От давления не вырвет, но возможно есть другая опасность - кристаллическая решетка олова "не любит" низких температур.

spiritt69
22-4-2009 22:45 spiritt69
а в варианте ПОС насколько сильно олово боится холода? а вообще была идея запаять чистым свинцом, но возникают сразу две проблемы:
1) я не знаю как свинцом залудить сталь и латунь
2) свинец даёт намного бОльшую усадку чем ПОС
если есть идеи по-поводу свинца то буду очень рад их обнародованию

edit log

Zmey177
25-4-2009 11:07 Zmey177
Свинцово-оловянные припои холода не боятся, в отличие от чистого олова.

----------
Good... bad... I`m the guy with the gun.

Штурмфюрер
30-4-2009 17:59 Штурмфюрер
quote:
Originally posted by Evgeniy2007:

Вобственно вопрос возможно ли запоять эти раковины?

Возможно опоздал с советом. Раковиниы лучше чутка раздраконить бормашинкой. Одновременно и зачистишь их, и припою будет проще затекать. Но сначала залуди!

Sergeant Doyal
26-5-2009 16:52 Sergeant Doyal
а когда устанавливаеш РСР кит на винтовку, можно использовать оловяный припой?
gosha-kun
26-5-2009 23:58 gosha-kun
quote:
Originally posted by Sergeant Doyal:
а когда устанавливаеш РСР кит на винтовку, можно использовать оловяный припой?

Дык это смотря что надо спаять. Низких температур в РСР нет, в этом смысле точно безопасно.

Manowar
29-5-2009 11:27 Manowar
Итак насчёт низких температур и паяных швов:
Постоянно вижу на ганзе крики типа "на морозе (в со2) припой потрескаятся! нельзя паять!"
Да, про "оловянную чуму" я слышал, но там было чистое "пищевое" олово, а не припой в котором намешано много чего.
Берём постоянно упоминаемый справочник
"В.И.АНУРЬЕВ СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА-МАШИНОСТРОИТЕЛЯ, Издание 8-е,переработанное и дополненное"
раздел "припои"

ПОС40 - содержит 40% олова
694 x 252

и смотрим на прочность при разных температурах:
689 x 229

думаем.

edit log

beedmeister
12-6-2009 17:43 beedmeister
Есть еще хорошая вещица как ОРТОФОСФОРНАЯ кислота(раньше была впродаже как преобразователь ржавчины в капроновых 0.5л бутылках, сейчас возможно искать где хим реативы- чистую кислоту) паяет практически все, (сталь, медь, нихром, нержавейку, латунь, бронзу...) я пользуюсь уже более 20лет. Как обычно хорошо зачистить, обезжирить, капельку кислоты на поверхность. Особенно хорошо я заполняю щели, капельку кислоты, горячий паяльник с хорошей каплей олова и он сам туда затекает.
Или разогреваю деталь даю капельку кислоты и быстренько олово. Лутшего припоя невидел, хотя паял радиодетали со школьных лет.

Также есть старый способ припаять провод или деталь к алюминию.
Берете таблетку АСПИРИНА, ложите кусочек на поверхность алюминия и гарячим паяльником с хорошей каплей олова нчинаете потихоньку в том месте тереть-втирать, кусочки таблетки плавятся образовывают тонкий защитный слой от кислорода и олово соединяется с алюминием. А к лужоному месту можно уже прицепить то что необходимо. Пользовался этим способом много раз припаивал в основном медный провод. Думаю если залудить две алюминиевы поверхности потом соеденить их, хорошо прогреть, то расплавленное олово намертво соеденит.
думаю что вам пригодится и мой опыт.

edit log

OMGtime
9-7-2009 18:35 OMGtime
спасибо за статью, понабрался опыта
Deni-kin
13-7-2009 04:12 Deni-kin
Несколько слов из личного опыта:
Температуру жала обычного пояльника, можно регулировать выдвиганием-задвиганием жала, и контрить его винтиком - некоторые флюсы, припои,"не любят"перегрева, другие наоборот.
Когда работал на "Сокол(е)"(ремонт сумок, зонтов изг. ключей),очень часто надо было спаять никель или хром с железом (замена шарнира на спицах зонта на обычный гвоздик),так вот мы тоже пользовались "Ортофосфорной кислотой"как флюсом, но не той которая сейчас продается как "паяльная"(гавно, имхо),а из магазина химреактивов в стеклянной колбе с притертой пробкой, залитой сургучем, 0,2литра(вродебы концентрированная-не помню точно).Натекание припоя на место соприкасновения кислоты с металлом ВЕЛИКОЛЕПНОЕ вообще без прогрева основы(лудил довольно массивные детали-натекание как по волшебству),НО очень нелюбит(а может любит ) перегрев-смачивать ей,надо чуть-чуть, что бы при прикосновении жала она быстро испарилась, а не кипела каплей, не хило "выедая"и основу и припой (и жало),видимо вступая с ними в сильную реакцию, и образуя белесый налет(пену),который при остывании удалить можно только мех. способом.

Теперь вопрос:
Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.

edit log

beedmeister
13-7-2009 14:44 beedmeister
quote:
Originally posted by Deni-kin:
Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.

Смотря с какого материала?
Надо хорошо внутри очистить, обезжирить таже ортофосфорка и скорее всего газовой горелкой или я когдато грел на газовой камфорке прогревая ее, накидать кусочки олова и вращать.

edit log

Deni-kin
13-7-2009 15:17 Deni-kin
quote:
Originally posted by beedmeister:

Смотря с какого материала?


Имелась в виду "муфта" ствола ППП.
(Только, не надо уговаривать меня сделать по другому ,просто попредлогайте свои варианты лужения).

edit log

beedmeister
13-7-2009 19:47 beedmeister
quote:
Originally posted by Deni-kin:

Имелась в виду "муфта" ствола ППП.
(Только, не надо уговаривать меня сделать по другому ,просто попредлогайте свои варианты лужения).

Ну а если на клей посадить, или резьбу...
А лужение... нового то навряд что придумаешь?
есть еще технология погружения в ванночку с расплавленным оловом.

edit log

Manowar
13-7-2009 20:57 Manowar
quote:
Originally posted by beedmeister:

Ну а если на клей посадить, или резьбу...
А лужение... нового то навряд что придумаешь?


Есть ещё вариант химического лужения. Какраз для массивных деталей

beedmeister
14-7-2009 13:27 beedmeister
quote:
Originally posted by Manowar:

Есть ещё вариант химического лужения. Какраз для массивных деталей

имеете ввиду реакция замещения?

Manowar
14-7-2009 14:28 Manowar
Я не знаю какая это реакция, не химик, но такое лужение точно есть. Также как и меднение и хромирование. Деталь погружают в раствор солей и прочих химикатов и на ней оседает слой металла. В гугле найди.
beedmeister
14-7-2009 16:23 beedmeister
В школе когдато делали оседание сребром, и омеднение в медном купоросе под действием електричества (електролиз)

quote:
Originally posted by Deni-kin:

Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью?
Пардон за сумбур-пишу с телефона.

так что можно сначала омеднить, а потом поробывать оловом...
варианты есть.

Deni-kin
14-7-2009 21:25 Deni-kin
Тут промелькивало, что пайка (оловом),не меняет физических свойств металла (детали).Как же тогда быть, с утверждением "дорогих" фирм выпускающих ножи, что не в коем случае не допускать нагрев клинка выше 70-115град. (у разных по разному),не производить заточку клинка электроточильным и эл.полировальным инструментом, во избежании потери "режущих" свойств, и потери гарантии. (примерный перевод).Это я к тому, что допустим что бы припоять пластину из пружинной стали, я бы не стал подогревать её горелкой, какая бы массивная она не была.
Manowar
14-7-2009 22:59 Manowar
Про электроточило- там локальный перегрев очень много градусов на кромке. Явно больше 100. А навсев скорее всего будет опасен для пластиковой ручки например или шайбы пластиковые.
Хотя и тут есть решение- пайка сплавом Розе или Вуда. Они меньше 100гр плавятся
Deni-kin
14-7-2009 23:35 Deni-kin
quote:
Originally posted by Manowar:

опасен для пластиковой ручки например или шайбы пластиковые


Да нет, там именно про лезвие говорится(перевод не мой),я сам "доводил" сапожные ножи на зл.полировочном круге(грелись чуть-чуть)-меня старший чуть не грохнул (ох,как давно это было).
Чёт мы отвлеклись.
----------
пайка сплавом Розе или Вуда
----------
Это что за "звери" такие ?

edit log

beedmeister
15-7-2009 12:54 beedmeister
quote:
Originally posted by Deni-kin:
, с утверждением "дорогих" фирм выпускающих ножи, что не в коем случае не допускать нагрев клинка выше 70-115град. заточку клинка электроточильным и эл.полировальным инструментом, во избежании потери "режущих" свойств, и потери гарантии. (примерный перевод).Это я к тому, что допустим что бы припоять пластину из пружинной стали, я бы не стал подогревать её горелкой, какая бы массивная она не была.

настолько я понимаю меняются свойства стали от нагрева,
есть такая, самокал, тоисть при нагреве может становится хрупкой.
возможно с этим связано...
в радиоэлектронике применяют низкотемпературные припои
сплава Вуда. Температура плавления 65,5 .C, плотность 9720 кг/м.Состав:Олово - 12,5 %; Свинец - 25 %; Висмут - 50 %; Кадмий - 12,5 %

Ps.
А нагреть можно и в духовке до нужной температуры, я так когдато головку блока от машины нагревал, алюминий - заваривали трещину.

edit log

spiritt69
16-7-2009 03:36 spiritt69
Насчёт нагрева клинка выше 70-115 град. - тут 2 варианта: первый - производители ножей хитрят чтобы было меньше возвратов, второй - сталь клинка действительно такая капризная и не любит нагрева. могу с уверенностью сказать только одно - самодельный нож из быстрорежущей стали не боится заточки даже на болгарке. убедился в этом сам после того как слегка испортил батин нож а лет 5-6 назад я любил бриться самодельным клинком из обычного полотна для обычной ножовки по металлу а вот как я тогда точил острые предметы - это вообще отдельная история скажу только, что использовал для этого бормашину
Demonos
16-7-2009 05:00 Demonos
quote:
Тут промелькивало, что пайка (оловом),не меняет физических свойств металла (детали).

Дык а паяльные станции на что? Ну такие коробки с паяльником на коротком шланге. Особенно те, что горячим воздухом греют. Вроде там как раз температурный режим выставляется. Или я не прав? Любителю купить дороговасто, а в конторах стоят. Камешек из мамки там выпаять по-быстрому..

Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости. ( 3 )