Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 12345...11121314
Автор
Тема: Краткий курс по пайке металлов. Паяльники, флюсы, припой. Маленькие хитрости.
gosha-kun
10-4-2008 22:59 gosha-kun первое сообщение в теме:
Среди вопросов по ремонту и апу в данном разделе форума нередко попадаются просьбы подсказать, как вылечить (собрать, скрепить, усилить и т. д) некое нечто, изготовленное из металла, но при этом нечто такое, при работе с чем невозможно применить винты, заклепки или сварку. Собственно отсюда и вопросы.
Они заставили меня однажды задуматься: а почему народ столь редко вспоминает о таком простом и надежном (хотя и не универсальном) способе, как обыкновенная пайка? Возможно потому, что у многих понятия "паяльник" и "припой" ассоциируются или с радиотехникой, где применяют маломощные паяльники вольт на 25, или с капризными раскаленными шариками, похожими на ртутные, которые, сколько в них ни тыкай жалом, никак не желают смачивать поверхность обрабатываемого металла и равномерно по нему растекаться. Гиморно это и грязно, шпаклевка получается какая-то, да и соединение выходит хреновое, корявое и слабое, ну его фтопку.
В связи с этим я решил написать нечто вроде "краткого курса" о пайке металлов легкоплавким свинцово-оловянным припоем, потому что опыт у меня в этом деле, без дурацкой скромности, очень большой. И вот написал. Надеюсь, эта работа окажется кому-то полезной.

Кое-что из полезных ссылок (спасибо коллегам)...

http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=4495&hl=пайка%20аллюминия&st=0 http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1547&st=0 http://www.avtobrigada.ru/cgi-bin/blist.pl?mode=ARTICLE&id=111&BRID=585 http://www.avtobrigada.ru/cgi-bin/blist.pl?mode=ARTICLE&id=111&BRID=585
http://www.mastercity.ru/vforum/archive/index.php/t-3766.html
http://www.neuheitenmesse.de/goto.php?keyword=IPS+-+Die+Aluminium+Innovation+AL+75%21&bshowyear=2003 http://forum.rcdesign.ru/index.php?automodule=blog&blogid=222&showentry=2256

edit log

gosha-kun
11-4-2008 22:09 gosha-kun
quote:
Originally posted by Spiderpig:
Получается довольно неплохо.

А можно подробнее? Как именно это делается?

Spiderpig
11-4-2008 22:13 Spiderpig
новое жало натирается аллюминиевой проволокой до появления "аллюминиевого" вида проволоку надо мягкую брать, ну или отжечь.
rvg1
13-4-2008 00:59 rvg1
большое человеческое спасибо гоше за его труд. все качествено а главное доступно и понятно
EagleB3
13-4-2008 16:51 EagleB3
Вот для примера. Укорачивание предохранителя МП-512 для установки на ИЖ-38С (ну вот мнение мое такое - что на мягком коротком спуске надо иметь ручной предохранитель, а не автоматический). Из серединки "удочки" потребно изъять 29мм.
click for enlarge 1920 X 680 152,0 Kb picture

Распилено, выровнено, зачищено от воронения. Паяльник 40Вт. Заготовки залуживались поочередно, для чего зажимались в ручных тисках через картонные прокладки (теплоизолятор).
Первое лужение - с флюсом Ф-38н, им смочена деталь. Капля припоя набрана на жало паяльника. Припой сам (силами поверхностного натяжения) забирается ВВЕРХ на смоченную флюсом поверхность, которую я держу под углом примерно 20..30 градусов к горизонту. Медленно веду паяльник вслед за ползущим вверх припоем. Потом держу деталь почти вертикально и так же медленно веду паяльник вниз, чтобы излишки припоя стекали с поверхности детали. В конечном итоге все излишки припоя стекают на жало паяльника.
Второе лужение - с флюсом "паяльный жир нейтральный". Паяльный жир намазан тонким слоем на теплую после первого лужения деталь. Выполняется аналогично: вверх - припой сам натекает, вниз - сливается.
После второго лужения детали смазаны тонким слоем паяльного жира, сложены, выровнены (у нейтрального жира вязкость примерно как у чуть теплого воска; детали держатся как на застывающем клею, но их можно двигать), слегка зажаты в ручные тиски через картонные прокладки. Так, чтобы не сдвинулись во время пайки.
На жало паяльника - каплю припоя. Нагреваю одновременно обе детали, сбоку, касаясь шва, на расстоянии примерно 1/3 от края. Паяльник никуда не двигаю - просто грею. Когда плавится и становится блестящим припой на ближнем к паяльнику стыке, перевожу паяльник к другому краю (тоже где-то на 1/3 от края). Когда и на другом краю припой стал жидким - сжимаю тиски. Еще грею - все как в первый раз. Еще сжимаю тиски. Еще грею - все как в первый раз. Даю остыть. Промываю ацетоном, потом - хозяйственным мылом. Все.

Обратите внимание на блеск готового шва и краев залуженных областей. И на толщину шва. Если кто не в курсе - толщина металла на "удочке" = 1,4мм.
click for enlarge 1172 X 811 51,5 Kb picture
click for enlarge 1014 X 446 33,3 Kb picture

И еще посмотрите: синяя стрелка показывает на зону, оставшуюся после лужения, при пайке паяльник ее не касался. Обратите внимание на то, что толщина полуды - просто никакая. И как этот слой блестит. Красная стрелка показывает на зону припоя, выдавившегося/натекшего из шва во время пайки. Я вообще не касался паяльником во время пайки этих мест. Припой стекал с жала (та первая набранная капля) в промежуток между деталями и вытекал на края. Свобода течения припоя характеризует температуру и качество пайки.
click for enlarge 734 X 490 47,6 Kb picture

И последнее: в некоторых случаях для упрочения паяного соединения бывает полезно (или необходимо) спаивать детали не только по соприкасающимся плоскостям. Можно наложить наружный бандаж (для данного случая можно было бы сделать П-образную скобу). В этом случае, конечно, детали надо было бы залудить и снаружи тоже, и потом пропаять их сжимая вместе с бандажом.
Или можно было бы обмотать это соединение проволокой (предварительно залуженной) и пропаять все вместе, так, чтобы обмотка тоже пропиталась припоем.

edit log

meork
14-4-2008 16:21 meork
Спасибо за подробную добротную и полезную информацию. Давно меня вопрос мучает о совместимости различных припоев и всяческих пищевых предметов, будь то кружка или больстер ножа. Внимательно прочитав статью, ответа я не нашёл. Естественно, ПОС-ХХ для моих целей не подходит. Мужики на базаре торгуют оловом в прутках, диаметром примерно 7 милиметров. Говорят, что без свинца, мол можно пускать на изделия контактирующие с пищей. Цвет светлее чем у ПОС, без характерной "серости". При сгибании хрустит - мужики утверждают, что так хрустит тока чистое олово. Вопрос в том, можно ли доверять продавцам в данной ситуации.. Как разобраться в марках припоя и найти среди них годные для, например, ремонта туристического котла или сборки пчака?
r3292c
14-4-2008 16:38 r3292c
"..Начнем с олова. В хозяйственных магазинах бывают иногда палочки металлического олова для пайки. С таким маленьким слитком можно проделать эксперимент: взять оловянную палочку двумя руками и согнуть - раздастся отчетливый хруст.

У металлического олова такая кристаллическая структура, что при изгибе кристаллики металла как бы трутся друг о друга, возникает хрустящий звук. Кстати, по этому признаку можно отличить чистое олово от оловянных сплавов - палочка из сплава при сгибании никаких звуков не издает.."

взято здесь http://www.alhimik.ru/read/olg10.html http://www.cniga.com.ua/index.files/stannum.htm

У меня дома есть химически чистое олово. Хрустит.
Обрати внимание на "оловянную чуму" - переход белого олова в серое. Кстати, в начале 20 века "оловянная чума" стала причиной гибели полярной экспедиции - бочки с горючим были пропаяны чистым оловом.

edit log

dilet59
14-4-2008 21:34 dilet59
Вас ждут в фирмах, которые поставляют комплектацию для кондиционеров и холодильников. Есть серая паста. Одновременно припой и флюс. В медные и латунные стыки - идёт прекрасно. В сталь - пока не пробовал.
Для пайки стальных деталей - особо важен флюс. Его задача - остекловаться и защитить металл от окисления. После достаточного прогрева - флюс растворит в себе ТОНКУЮ плёнку окислов. Если перегреете не офлюсованный металл - будет ТОЛСТАЯ плёнка и всё нужно начать сначала. Флюс 220 для нерж. сталей 70% борной кислоты, 21% буры, 9% кальция фтоистого. Для углеродистых сталей под латунь справочник рекомендует буру 100%. Для малоуглеродистых - бура 80% и борная кислота 20%. Прекрасно пайка идёт пропан-кислородной горелкой. Само пламя следует сделать голубым. Тогда оно восстанавливает окислы меди и латунных сплавов. Через зелёные очки паяльщика видно цвет металла. Достаточно красного, может быть - оранжевого. На меди и латуни Вы быстро научитесь видеть сплошное зеркало восстановленного металла. На такую поверхность меднофосфористый припой ложится весьма легко. Фосфор снижает температуру плавления и одновременно восстанавливает окислы на поверхности металла. Медь и латунь - легко. Сталь требует практики. Нержавейка - большой практики. Есть более дорогие медносеребрянные припои. По легированным и нержавеющим сталям идут легче, сами - прочнее. Весьма дороже. Но для мелких работ - хороши. Пропан-кислородная горелка - дорого. Два баллона, два редуктора, шланги, горелка. Найдите контакт с холодильшиками. Проще для личного употребления - бензиновая горелка. Можно сделать самому, можно купит в фирмах по продаже ювелирного инструмента. Важнейшее достоинство - ОДИН компонет топлива - бензин КАЛОША. Для мелких одноразовых работ - хорошее решение. Можно маленькой паяльной лампой. Не пробовал, есть паяльная станция.
dilet59
14-4-2008 21:41 dilet59
Нашёл и начал расшифровывать через Файн ридер большую книгу Баллистические установки. Там приведены расчёты баллистических установок для моделирования столкновений на скоростях 1000-4000 метров в секунду. Расчёты энергии газа, моделирование выстрела в завистмости от соотношения массы газа и снаряда и типа газа. Одноатомные, двух атомные, трёхатомные. Таблицы, формулы. Всего - страниц 40. Кому то это нужно?. Если да, постараюсь за месяц поравить все ляпы файн ридера. если нет - сотру.
muscarin
2-7-2008 20:46 muscarin
Флюс который можно найти в любом доме - аспирин (ацетилсалицилловая кислота). Если перевозить паяльник то лучше иметь при себе пару таблеток аспирина чем рисковать залить вещи паяльной кислотой. Кстати качество ее порой внушает большие сомнения, готовить ее лучше самому.
Минус-вонь плавленного аспирина(кстати подходят и другие органические кислоты -аскорбиновая (витамин С),лимонная),быстрое загрязнение жала паяльника и его разрушение- выедает настоящие пещеры. После пайки желательно смыть остатки флюса спиртом.
ober
2-7-2008 23:32 ober
ну я раньше все по электронике был. остался моток тонкого припоя с флюсом внутри. этакая микротрубочка. очень хорошо смачивает стальные разъемы - сначала алмазным надфилем зачищаю, потом, прижав этот "фирменный" припой - нагреваю паяльником. выходит очень чисто и быстро.
click for enlarge 1920 X 1440 250,0 Kb picture

edit log

кака
3-7-2008 00:09 кака
В детско-юношеском возрасте имел удивительную книжку выпуска годов 30-х.
До чего же та книжка была хороша для рукодельцев, жаль затерялась в годах.
Так вот один из советов помню очень хорошо(но по нонешним временам стрёмный) использование ртутной амальгамы для соединения нихромовых спиралей (в то время это было весьма актуально). Так вот в некотором кол-ве
ртути растворяются латунные опилки до однородной кашицы. Соединяемые детали
фиксируются, место соединения ограждается чем либо типа формочки и в оную затаривают полученную амальгаму. После испарения ртути (от чего и стрёмно) получаем соединённые детали. О мех. свойствах "шва" ничего не знаю, ибо сам не пробовал, но люди раньше работали и получали результат. Сам я отнёс бы этот процес больше к склейке, на крайняк к холодной сварке. ИМХО сей процес активно пользовали ювелиры.
Ну а Гоша как всегда хорош и целенаправлен, для многих его труд будет "настольной" книгой.
С уважением.

edit log

GrayMage
4-7-2008 04:58 GrayMage
скажу как недоделанный химик - пайка через амальгамму это по свойствам сварка в чистом виде. но имхо даже с тягой весьма неполезно (да и в тяге должен быть поглотитель ...)

по поводу пайки твердыми ака тугоплавкими припоями (медные серебросодержащие к примеру) весьма гуд. качество шва получаеться не в пример выше. мех свойства опять же лучше. пайка только горелкой(паяльной лампой). нагрев деталей хорошо за 300. основной источник припоя и флюса - магазины сантехники (трубы медные паяють ...) там же и горелки есть. (паяльная лампа по сути газовая) много инфы и реально работающие с этим люди на оверах обитают (фреонщики и водянщики)

edit log

ivanh00ev
4-7-2008 11:32 ivanh00ev
Паяльниками паять не удобно, да и греют они достаточно долго! Для пайки лучше иметь з вешь:
1. Горелка для твёрдой пайки + припои для конкретного материала
2. Горелка для мягкой пайки + флюс + припой
3. Миниатюрная газовая горелка + флюс + припой
Или можно сразу себе купить баллон кислород+ацетелен(вроде) и тогда всё посильно
Вот с таким набором можно запаять чего угодно и достаточно быстро!
GrayMage
4-7-2008 13:24 GrayMage
с кислородом и ацетеленом не пайка а газовая сварка и резка =) имхо. достаточно иметь дома 4-ре вещи - электопаяльник "прямой" ват на 100-200
электопаяльник "утюг" (им еще чайники паяют)
горелку типа "карандаш" он же газовый паяльник (ремонт на выезде, прогрев деталей)
горелку типа паяльной лампы на газе. к ней пару разных баллонов. (газ к ним тоже разный бывает, есть "погорячее)
для дома этого хватит за глаза.

ivanh00ev
4-7-2008 15:06 ivanh00ev
quote:
Originally posted by GrayMage:
с кислородом и ацетеленом не пайка а газовая сварка и резка =) имхо. достаточно иметь дома 4-ре вещи - электопаяльник "прямой" ват на 100-200
электопаяльник "утюг" (им еще чайники паяют)
горелку типа "карандаш" он же газовый паяльник (ремонт на выезде, прогрев деталей)
горелку типа паяльной лампы на газе. к ней пару разных баллонов. (газ к ним тоже разный бывает, есть "погорячее)
для дома этого хватит за глаза.

ну про ацетелен это да. Гызы разные для разных горелок, для мягкой пропан-бутан. для твёрдой Моп газы...

Storag
4-7-2008 16:44 Storag
quote:
Originally posted by gosha-kun:

Матовость поверхности после застывания в данном контексте свидетельствует только о том, что жидкий расплавленный припой перестал быть жидким и стал твердым. А жидкий и твердый выглядят по-разному, потому что по-разному отражают свет. Признак застывшего - матовость. Или, если угодно въедаться в тонкости стиля - бОльшая матовость. Или, если еще поиграть словами, меньшая блестючесть.

Ну не сказал бы. После застывания припой может быть и матовым и блестящим. Если в момент застывания было хоть какое-то движение одной детали относительно другой - будет матовым обязательно. Если флюса было столько, что после разогрева деталей и заполнения шва припоем флюс не покрывает сверху припой - шов может стать матовым если состав припоя соответствующий. Есть припой который независимо от количества флюса на его поверхности становится матовым при застывании. Эти припои обычно более тугоплавкие, часто изделия китайского "радипрома" паяны таким припоем Ну и от температуры пайки тоже зависит, если температура "на грани " то тоже матовым будет.

quote:
Originally posted by r3292c:
Обрати внимание на "оловянную чуму" - переход белого олова в серое. Кстати, в начале 20 века "оловянная чума" стала причиной гибели полярной экспедиции - бочки с горючим были пропаяны чистым оловом.


Олово при температуре ниже -30 (или около того) градусов по цельсию превращается в порошок. Это и есть "оловяная чума". А в той экспедиции
еще и консервы в банках оловом запаяны были.

edit log

Кайнын
4-7-2008 17:12 Кайнын
quote:
Originally posted by кака:
После испарения ртути (от чего и стрёмно)
чепуха всё это

совсем недавно стоматологи ставили пломбы из амальгамы - медной и серебряной.
и ничего. :-)

Storag
4-7-2008 17:42 Storag
Ртуть в соединениях или даже в чистом виде для организма не опасна, опасны именно пары.
Кайнын
4-7-2008 17:52 Кайнын
quote:
Originally posted by Storag:
Ртуть в соединениях или даже в чистом виде для организма не опасна, опасны именно пары.
к чему это ты?

человек сказал, что боится амальгамы из-за паров.
я привел привет использования её в медицине. кстати, готовится она непосредственно перед установкой пломбы.
рассказывать, что ртуть из амальгамы при отверждении не испаряется, как он думает, я просто не стал.

что не так?

Storag
4-7-2008 20:14 Storag
Чтобы ртуть испарилась из соединения я даже не знаю как греть надо Испаряться при комнатной температуре может только несвязаная ртуть.
А написал ты правильно.
всего страниц: 14 : 12345...11121314