Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
3d печать для ИЖ 60-61

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

3d печать для ИЖ 60-61

porco_rosso
23-12-2025 19:57 porco_rosso
Искал в темах не нашёл.
Кто-нибудь печатал на 3d принтере приклад для ИЖ60-61?
Не как родной, а подлиннее и поудобнее.
tricky
23-12-2025 21:23 tricky
Что ПА, что АБС, ну неприятные же тактильно, скользкие бесфактурные.
Из чего печатать?
Хрусев
24-12-2025 20:57 Хрусев
Может имеет смысл запилить деревянное или фанерное ложе под свои физиологические особенности?
porco_rosso
25-12-2025 12:59 porco_rosso
Хрусев:
Может имеет смысл запилить деревянное или фанерное ложе под свои физиологические особенности?

Может и имеет. Но я, хоть не безрукий совсем, такой проект не потяну.

Хрусев
25-12-2025 15:50 Хрусев
Я тоже с деревом так себе.
Лет этак 15-17 назад как раз на иж60 хотел ложе булпап, запилил из фанеры, 18мм листов склеил. Вроде ничё так получилось и достаточно функционально,сейчас его конечно нет - продал дааавно
click for enlarge 427 X 320 44.3 Kb
porco_rosso
26-12-2025 11:18 porco_rosso
Хрусев:
Я тоже с деревом так себе.
Лет этак 15-17 назад как раз на иж60 хотел ложе булпап, запилил из фанеры, 18мм листов склеил. Вроде ничё так получилось и достаточно функционально,сейчас его конечно нет - продал дааавно

Какая фанера? Как подгоняли под железо? Можно поподробнее?

Хрусев
26-12-2025 12:41 Хрусев
Фанера обычная берёзовая, листы склеил ПВА клеем, фанера кажется18мм. Выпилил контур, обточил драчёвым напильником и наждачкой от крупной к мелкой. Под казну выбирал стамеской, под трубу с начала стамеской, а после грубой нождачкой наклееной на черенок от лопаты.
Ну а готовое ложе морилкой и льняным маслом.
Вот делал тоже из фанеры лет 12-14 назад булпапп на крюгерку иж60.
click for enlarge 960 X 1280 148.6 Kb
Ничего сложного нет, я тоже не столяр ни плотник, никраснодеревщик, главное начать это были мои первые ложи, а там зацепит и можно будет замутить и из массива(я после немало лож и рукояток сделал) .
kuente
26-12-2025 16:27 kuente
tricky:
Из чего печатать?

Фактурность можно задать при печати, либо поверхность после печати ошкурить и чем нибудь покрыть, например аквапринтом, так что нет проблем с напечатать такое ложе.
kuente
26-12-2025 16:33 kuente
Originally posted by porco_rosso:

Какая фанера? Как подгоняли под железо? Можно поподробнее?

фанера может быть любая, только обычно в магазинах доступна строительная, у которой верхний и нижний слои более менее красивые, а внутрях треш полный.
Если делать ложе из строительной фанеры, то лучше брать не особо толстую и склеивать, задавая как можно большую слойность.
Я на своих выборку фрезой делаю:
click for enlarge 960 X 1280 162.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 164.3 Kb
Хрусев
26-12-2025 17:50 Хрусев
Я тоже фрезером выборки делал, но для одного раза фрезер брать нет смысла. Массив обрабатывается легче. Фанеру брать не еловую, а берёзовую или буковую - она внутри без трещин и сучков.
kuente
26-12-2025 20:37 kuente
Originally posted by Хрусев:

фрезер брать нет смысла

есть не дорогие, 2.3 тыщи, вполне можно взять на хозяйство, для нечастых работ
ADF
2-1-2026 17:44 ADF
tricky:
ну неприятные же тактильно, скользкие бесфактурные

Печать обычно лишь один этап на пути получения изделия. После этого, когда делается нормально, обязательно происходит шлифовка-грунтовка, придание фактуры (есть специальные баллончики, либо другие способы), наконец - покраска.
Если после всех этапов всё ещё видно, что деталь была напечатана - значит работа выполнена плохо.

Резиновые тыльники, антабки, закладные металлические гайки и прочие элементы - по вкусу.

ADF
2-1-2026 17:48 ADF
kuente:
строительная, у которой верхний и нижний слои более менее красивые, а внутрях треш полный.

Сразу видно, когда у человека опыт есть. И про печать верно, и про фанеру.

Лишь про фанеру дополню: работать можно и со стоительной стрёмной, просто при обработке по мере вскрытия внутренних сучков и полостей заливать их эпоксидкой. Сами слои склеивать на ПВА Д2 или на буржуйский титебонд (по сути тоже самое). И клеить лучше не сразу все слои кучей, а попарно.

Хрусев
4-1-2026 13:41 Хрусев
Всплывшие сучки лучше залить космофеном(супер клей) и засыпать с прижатием мелкими (в пыль) древесными опилками. Склеивать можно и все слои сразу, но только с сильным прижатием и подольше чтобы высохли, но можно и эпоксидкой все сразу склеить
ADF
4-1-2026 17:50 ADF
Хрусев:
Всплывшие сучки лучше залить космофеном(супер клей) и засы...

Эпоксидка для заливки лучше. Цианокрилат бесконтрольно впитывается и сложно контролировать, сколько его в полости останется и не будет ли в итоге там всё равно пустот, эпоксидка в таких случаях лучше справляется.

Хрусев
4-1-2026 18:58 Хрусев
Минусы в том, что морилка плохо ложится как на космофеном, так и на эпоксидку.
ADF
4-1-2026 19:53 ADF
ИМХО морилка в принципе спорный вариант: результат не всегда предсказуем - какова будет насыщенность цвета и будет ли благородная фактура деревяшки видна лучше или хуже. Вне зависимости от того, чем склеена деревяшка. А уж если речь о недорогой строительной фанере - результат ещё более непредсказуем.
Безопаснее обливать обрабатывать такие деревяшки бесцветным лаком в 2-3 слоя.
Хрусев
4-1-2026 20:01 Хрусев
Вот тут совсем не соглашусь - нормальная морилка на водной основе хорошо равномерно впитывается даже с первого прохода поднимая "ворс" шлифовки. И уж совсем не гоже ложе обливать лаком - получится порнуха совдеповских дешовых лож, которую сложно будет исправить
ADF
4-1-2026 20:04 ADF
Лак должен закрывать поры и полимеризовываться в объеме (хотя-бы в верхнем слое дерева), чтобы не пускать туда грязь и другие субстанции. Если после обработки лаком деревяшка стрёмно блестит - вышла хрень, переделывать.

В ножевых разделах часто обсуждаются разные полимеризующиеся пропитки, "березовый сок" и пр. Тоже подходит.

Хрусев
4-1-2026 21:47 Хрусев
Когда занимался деревом и ложами в том числе, то лаком никогда не покрывал, да и не знаю кто бы из уважающий себя ложевиков это делал ибо лак даже разбавленный до жидкого состояния не проникает дальше 0.5мм.Обычно пропитывается спецыальными пропитками(типа данишоил) , а из простых и не дорогих это льняное масло, но лучше не пищевое(хотя и оно хорошо полимеризируется), а то которое для художников для разбавления красок. И маслом пропитывать хорошо, пока дерево "принимает" - это прохода три и в тепло чтобы пропиталось в глубь и полимеризировалась - это не быстрый процесс.
Я делал и свою пропитка для лож из смеси пчелинового воска, канифоли и скипитара - пропитывается быстрее и быстрее закрывает поры.
Но пропитывал и трёх компонентной палубной пропиткой, разводил ацетоном до состояния "воды" и пропитывал под вакуумом - тогда слой в 1.5-2мм "встаёт"за сутки и становится как камень, но так пропитывал в основном рукоятки для пистолетов ибо они маленькие, с ложами это сложней.
Вот мои работы из бука ручек на иж53- одна в родном цвете пропитка палубная без вакуума, вторая морилка мербау под маслом.
click for enlarge 450 X 600 77.3 Kb

Делал и ножи якута ковал якут, я делал рукоятку из чёрного граба под маслом, второй полностью делал я, ручка зебрано тоже под маслом
click for enlarge 960 X 1280 144.5 Kb

ADF
5-1-2026 08:28 ADF
Хрусев:
Когда

Пистолеты выглядят оч. круто! Но это благородный материал, не фанера строительная.

О пропитках - глубина впитывания лака очень зависит от типа дерева и ориентации волокон. В поперечный срез лак "падает" как в пропасть и лишь после 5-6 слоя на поверхности начинает корку образовывать. Если нет вакуума, деталь можно нагреть градусов до 90, а потом целиком окунуть в лак (если позволяют габариты), затем стереть излишки и сушить. И бесконечная тема о более серъезных пропитках, включая двукомпонентные лаки.

Почему я про всё это так упёрто говорю? С традиционными пропитками: воск, масло - дерево всё-же не защищено полностью и предполагает бережное обращение. Иначе внешний вид начинает портиться - просто от контакта с руками. Когда поверхность качественно закрыта лаком - этого не проихсодит, при этом мнешний вид (в зависимости от типа лака, последовательности его нанесения, обработки) вполне может оставаться благородно-деревянным. В конце концов, для склейки дерева мы уже применяем полимерные клеи - даже самый простой ПВА это полимер.

Хрусев
5-1-2026 09:35 Хрусев
Наверное это вечный спор "за и против" - как говорится "каждому своё"
Но на мой взгляд лак на ложи не лучший вариант. Да полуаются затёртости от использования и чтобы обновить достаточно нагреть ложе и стереть грязь и по новой пройти маслом, с лаком такой фокусне пройдёт.
kuente
5-1-2026 10:43 kuente
tricky:
Из чего печатать?

Вчера товарищ в гости заходил, показал игрушки напечатанные матовым пластиком - оказывается сейчас и такой есть, и PLA, и ABS, и PETG
Так что задача еще больше упрощается

click for enlarge 1707 X 1280 194.0 Kb

Тут тебе и фактура и тактильность, не скользкие и не блестящие поверхности

ADF
5-1-2026 13:53 ADF
На всякий ещё разок напомню, если делать на фотополимернике - после пары слоёв краски деталь вообще неотличима от заводской. Слоёв и других артефактов на поверхности просто нет.
kuente
5-1-2026 14:04 kuente
Если покрасить обычный фдм, то там так же не видно слоев ))
ADF
6-1-2026 05:35 ADF
kuente:
Если покрасить обычный фдм, то там так же не видно слоев ))

Да, только в этом случае красить придёться валиком

Непушист
7-1-2026 08:11 Непушист
Вчера получил с вазона рукоять для детектора. Есть чел, нашел его и на авито, вполне себе такое у него. Как понимаю, может на заказ делать нестандарт, по цене конечно не подскажу. Контакт могу дать кому надо.
Вот которое справа, с фактурой, скрывающей слои - вообще щщщикааарно (с) Для оружейных лож самое то.

click for enlarge 1500 X 1088 175.4 Kb

click for enlarge 1392 X 1280 230.2 Kb

click for enlarge 1500 X 1210 218.3 Kb

kuente
7-1-2026 10:20 kuente
Originally posted by Непушист:

Есть чел

таких челов сейчас, как шишек в сосновом лесу, все авито забито ими

Вот которое справа, с фактурой, скрывающей слои

Это не фактура скрывающая слои, это прилегание начала печати к рифленой поверхности рабочего стола 3д принтера
Непушист
7-1-2026 11:34 Непушист
kuente:

Это не фактура скрывающая слои, это прилегание начала печати к рифленой поверхности рабочего стола 3д принтера

Продавцами и рукодельниками тоже все кругом забито. Только одни всем известные барыги, годами торгующие говном втридорога, и идейные рукожопы - мол и так схавают. А другие - честные продавцы и совестливые мастера.
Это без каких-либо личностей, если что

kuente
7-1-2026 11:52 kuente

Это без каких-либо личностей, если что

ага, и не говори, пенсы с велосипедами на переднем тормозе, те еще тормоза
Tiger100
18-4-2026 17:15 Tiger100
porco_rosso:
Искал в темах не нашёл.
Кто-нибудь печатал на 3d принтере приклад для ИЖ60-61?
Не как родной, а подлиннее и поудобнее.

Пластик фигня. Деревянный в ОЗОНе посмотрите ozon.ru

Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
3d печать для ИЖ 60-61
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям