|
aust
P.M.
Ц
|
Собственно, небольшой вопрос. Какой из этих материалов лучше взять для изготовления передней "пробки" для ППП девайса - Капролон или Фторопласт? Какой более упругий и ударопрочный?
|
|
|
ArcticOcean
P.M.
Ц
|
13-12-2023 21:52
ArcticOcean
Не знаю, что подразумевается под передней пробкой, но фторопласт пластичен и течёт под нагрузкой.
|
|
|
aust
P.M.
Ц
|
Передняя пробка компрессора, типа этой: Материал нужен упругий - чтобы и "удар держал", и в как уплотнитель работал.
|
|
|
ArcticOcean
P.M.
Ц
|
13-12-2023 22:03
ArcticOcean
Металл.
|
|
|
aust
P.M.
Ц
|
Металл как уплотнитель плохо работает)
|
|
|
ArcticOcean
P.M.
Ц
|
13-12-2023 22:10
ArcticOcean
Уплотнять резиновым колечком, как на иж60 сделано.
|
|
|
tricky
P.M.
Ц
|
Задумка не бессмысленная. Фторопласт точно не подойдёт, он не такой прочный и упругий. Капролон, бывает чёрный кстати, должен подойти, прочен, в какой то степени упруг. Если выйдет сделать пробку с правильным натягом, должно сработать на умеренной пружине с не слишком тяжёлым поршнем. Но рекомендовал бы тоже сталь, сделать проточку под уплотнительное кольцо, снять фаски внутри трубы компрессора в отверстиях штифта пробки, чтоб уплотнение не порезать при установке. Сталь прочнее и жёстче, соответственно погнуть штифт меньше шансов, можно поиграться с пружиной. Сталь тяжелее, а вес для такой лёгкой ППП лишним не будет, и место утяжеления самое выгодное, сгладит рывки от работы механизма, это повысит точность.
|
|
|
tricky
P.M.
Ц
|
как на иж60 сделано.
Три ижа 60 и один 61й разбирал, ИМЗ и ЗОМЗ, не видал там колец. Может и бывали, но не видел. Видал на МР-60,61. У меня там консистентная смазка при посадке внатяг уплотняет.
|
|
|
aust
P.M.
Ц
|
Делаю пробку для "Балтийца", хочу сделать ближе к оригиналу. Оригинальной резиновой пробки не было, и не найти её теперь. Экспериментировал с различными материалами - эпоксидкой, резиной. Время потерял, опыт приобрел, свалку переполнил  Сейчас использую самый первый вариант - алюминий. На оригинал мало похож. Работает плохо - хотя притирал пробку к компрессору, уплотнения не добился. Резинку не поставишь - перепуск в притык к крепежному штифту.
|
|
|
ArcticOcean
P.M.
Ц
|
13-12-2023 22:43
ArcticOcean
Капролон или полиацеталь. Но гарантию успеха я бы не дал. Металл можно попробовать уплотнить анаэробным фиксатором резьбы.
|
|
|
Непушист
P.M.
Ц
|
14-12-2023 01:54
Непушист
aust: Делаю пробку для "Балтийца", хочу сделать ближе к оригиналу. Оригинальной резиновой пробки не было, и не найти её теперь. Экспериментировал с различными материалами - эпоксидкой, резиной. Время потерял, опыт приобрел, свалку переполнил  Сейчас использую самый первый вариант - алюминий. На оригинал мало похож. Работает плохо - хотя притирал пробку к компрессору, уплотнения не добился. Резинку не поставишь - перепуск в притык к крепежному штифту.
Сейчас герметиков всяких куча, особенно в авто, и далеко не только негодящих в данном случае силиконовых. Да и фумку можно попробовать. Хотя все равно это все колхоз. А пробку можно покрасить специальной краской для алюминия, идеально аутентичного вида не будет конечно, но все-таки не белая. А можно латунную выточить и самой простой и доступной химией зачернить.
|
|
|
gnom
P.M.
Ц
|
Делаю пробку для "Балтийца",
Капролон пойдет, но я все равно рекомендовал бы сделать проточку под кольцо, если есть место под это дело. Герметично можно сделать и без кольца, но нужно что бы был должный допуск круглости самой трубы, чего там скорее всего и близко нет.
|
|
|
tricky
P.M.
Ц
|
нужно что бы был должный допуск круглости самой трубы, чего там скорее всего и близко нет
Скорее всего да, из-за этого металлический и не получается сделать. Капролоновый какие то сотки - десятки простит. Край к поршню сделать в плюсе пояском, может сработает как уплотнитель, ведь "играть" будет вся пробка. Всяко это не хуже, чем тонюсенькое кольцо в узенькой проточке.
|
|
|
tricky
P.M.
Ц
|
доступной химией зачернить.
Не понравился мне, честно говоря эффект чернения на относительно мягких металлах - аллюминии и латуни. Стирается слишком легко, так легко, что нет смысла в местах возможного касания чернить. Или анодирование на аллюминии, или чернение/воронение углеродистой стали. Но это по опыту, может у кого лучше.
|
|
|
gnom
P.M.
Ц
|
Всяко это не хуже, чем тонюсенькое кольцо в узенькой проточке.
Кольцо вполне себе прощает некоторые огрехи, в заметно большей степени, чем капролон. Для такого диаметра сечения 1,9 вполне достаточно. Другой вопрос, поместится ли оно там линейно..
|
|
|
Непушист
P.M.
Ц
|
14-12-2023 08:46
Непушист
Originally posted by tricky:
Не понравился мне, честно говоря эффект чернения на относительно мягких металлах - аллюминии и латуни. Стирается слишком легко, так легко, что нет смысла в местах возможного касания чернить.
Чернил не раз детали из латуни по этому методу. Черним латунь: стойкое покрытие в домашних условиях. Крайний раз, кажется, это были воздухозаборники контроллерного бокса электровелосипеда, сделанные из латунных сантехнических уголков 1/2. Бокс располагался под кареткой и эти детали хавали абразивы с дорог ртом и попой, да и ногой у педали наверняка они задевались не раз. Но аппарат сильно позже ушел другому владельцу с совершенно целым, идеально черным и нигде не протершимся покрытием на заборниках. Жаль что хостинг давно проманал все фото. Но так-то, в случае если все равно потребуется доп. герметизация, оптимально имхо сталь и щелочное оксидирование - куда уж аутентичнее.
|
|
|
ZZton
P.M.
Ц
|
Originally posted by aust:
Капролон или Фторопласт? Какой более упругий и ударопрочный?
Фторопласт текуч,капролон со временем рассыхается.Смотреть в сторону ПОМ
|
|
|
Shumskov
P.M.
Ц
|
14-12-2023 14:20
Shumskov
в советские времена точили втулки на передние амортизаторы мотоцикла ИЖ, капролон показал себя лучше
|
|
|
pivo
P.M.
Ц
|
Если там нормально работала резиновая пробка, то можно попробовать сделать из жесткого полиуретана.
|
|
|
tricky
P.M.
Ц
|
сечения 1,9
Такая всё уплотнит, но наверное такая не влезет.
|
|
|
aust
P.M.
Ц
|
Originally posted by pivo:
можно попробовать сделать из жесткого полиуретана
пробовал очень быстро разбивается еще минус - не обрабатывается механически нужно или лить в форму, или резать лезвием
|
|
|
aust
P.M.
Ц
|
заказал Капролон стержень графитонаполненный ПА-6МГ (L=1000) на днях заберу, попробую выточить
|
|
|