Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Черним латунь: стойкое покрытие в домашних условиях.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Черним латунь: стойкое покрытие в домашних условиях.
Непушист
16-8-2014 05:23 Непушист
(Тема представляет собой всего лишь рецепт, вести в ней диспуты - все равно что заниматься этим на страницах поваренной книги, поэтому комментирование закрыто.)

Давно собирался приготовить один интересный состав для хим. окраски латуни, флакончик которого мне когда-то налил один наш камрад. Славен сей состав несложностью приготовления в обычных квартирных условиях и доступностью/дешевизной компонентов, которые наш "взбесившийся принтер" пока еще не объявил прекурсорами. А также тем, что окрашивает латунные изделия в глубокий черный цвет, после чего их нетрудно принять за стальные оксидированные. Покрытие при этом не менее стойкое. Если, конечно, соблюсти техпроцесс.
А тут как раз случай подходящий - латунный стволик кибергановского Зиг Зауэра с блестючим дульным срезом.

Приобрел компоненты, попробовал. Получилось. Делюсь с сообществом подробным описанием того, как и что нужно делать.

Нам понадобятся следующие компоненты:

1. Медный купорос. Это зеленовато-голубые кристаллы, расфасованные как правило в пакетики. Приобрести можно в хозмагах и магазинах для садоводов.
2. Питьевая сода. Вроде бы можно использовать и кальцинированную, но не пробовал, да и купить питьевую проще, она есть в любом продуктовом магазине.
3. Нашатырный спирт, он же нашатырь: продается в аптеках без рецепта, в стеклянных пузырьках объемом 25 мл., под расововерным именем "Аммиак".
4. Вода обыкновенная.
5. Стеклянные, керамические или пластиковые емкости, а также маленькая сковородка или т. п., которой не жалко, или плоский лоток из нержавейки, или еще что-то подобное.

Нижеприведенные пропорции веществ потребуются для приготовления примерно 60-70 мл. состава. Я во всяком случае делал так. Для тех кто случайно не в курсе, 1 миллилитр жидкости - это 1 грамм.

Берем две емкости, и в каждую наливаем по 50 мл. кипяченой или дистиллированной воды. Она может быть теплой или даже горячей, но желательно не ниже комнатной температуры. В одной емкости приготавливаем насыщенный раствор медного купороса, в другой - насыщенный раствор соды. Это означает, что мы всыпаем вещество в емкость, добавляя его малыми порциями и тщательно размешивая - до тех пор, пока не увидим, что оно перестает растворяться в воде. Медный купорос растворяется довольно плохо; нерастворенные кристаллики надо отбросить, профильтровав раствор или аккуратно слив с осадка в другую емкость. Предварительно кристаллики купороса можно растереть в ступке, чтобы быстрее растворялись.

В результате получаем две жидкости - полупрозрачную ярко-голубую с зеленоватым оттенком (купорос), и мутно-белесую (сода).

Теперь берем третью емкость, переливаем в нее раствор медного купороса и осторожно, малыми порциями, вливаем в него раствор соды. Весь объем бухать сразу нельзя - идет бурная реакция, состав сильно пенится. Влили - ждем и курим: процесс пенообразования должен полностью прекратиться, т. е. должны перестать выделяться пузырьки (это примерно 30-40 минут).

По окончании реакции получаем непрозрачный состав ярко-бирюзового цвета, довольно густой, по плотности напоминающий взбитую сметану. Выдерживаем его еще некоторое время, за которое его частицы отсекутся от избытка воды; воду с поверхности осторожно сливаем. А сам состав выливаем из емкости на заранее приготовленную сковородку или т. п.

Далее есть два пути: дождаться, когда вода полностью испарится, или ускорить процесс. Я пошел вторым путем, поставив плоскую емкость из нержавейки на газовую плиту, и на малом огне, перемешивая чайной ложкой, выпарил воду. Сильно греть нельзя, состав будет сильно пузыриться, подгорать и чернеть, это ни к чему.

В результате выпаривания получаем довольно плотно слежавшийся порошок зеленоватого цвета, оттенок которого более теплый, скорее салатовый, а не бирюзовый, как у исходного состава.

Дождавшись, когда емкость остынет, соскребаем с ее дна порошок: например, небольшим шпателем. Далее помещаем его в керамическую ступку и перетираем пестиком, превращая в тонкую пыль. Выдерживаем, перемешивая, некоторое время в тепле: это чтобы из порошка испарились последние остатки влаги. Берем еще одну, финальную емкость, наполняем ее 50 мл. нашатырного спирта (это 2 аптечных пузырька), и всыпаем порошок в спирт. Тщательно перемешиваем.

Примечание - нашатырный спирт жидкость зело летучая, вонючая и пары ее очень активны, при случайном глубоком вдыхании можно поиметь адский сбой в дыхалке и носовое кровотечение, так что будьте осторожны.

После растворения порошка в нашатыре получаем прозрачную жидкость очень красивого темно-синего цвета с сильным оттенком бирюзы, источающую при откупоривании ядреные пары аммиака - это и есть готовый состав для чернения латуни. Хранить его нужно в плотно закрытой емкости с как можно более узким горлышком, н-р в подходящем аптечном пузырьке, на всякий случай подальше от солнечного света. Годен в дело он, по моим прикидкам, в течении прим. 2-3 лет. Через 6 лет остаток отлитого мне когда-то состава не утратил своего прекрасного цвета, но нашатырь полностью выдохся, и работать он перестал.

Сам процесс окрашивания латунных деталей в этом составе весьма прост. Чистую, очищенную от патины (если таковая имеется) деталь надо тщательно вымыть с мылом и обезжирить, и по моим наблюдениям, лучше бензином, чем ацетоном, после чего погрузить в состав на срок от 10 минут до получаса. После чего вынуть и осмотреть: если окрасилась неравномерно, не удаляя полученного покрытия, повторить процесс обезжиривания и снова погрузить в состав на тот же срок. Далее извлечь, ополоснуть водой и протереть бензином/ацетоном, и покрыть машинным или оружейным маслом.

При соблюдении всех условий получаем черное, иногда с синеватым отливом, весьма стойкое к истиранию покрытие.

Отрезок латунной капиллярки. В процессе:

После него:

Стволик Зиг Зауэра:

Латунные сгоны, зачерненные по описанной методе:

http://s29.postimg.org/flh930ltz/IMG_0283.jpg

И еще с несколькими простыми рецептами можно ознакомиться здесь:

http://hobbyart.su/patinirovanie/

Удачи.

edit log

Непушист
16-8-2014 05:31 Непушист
Вариант того же рецепта от алхимик (дополнил один из участников форума).

"Автор: алхимик
Дата: 13-01-04 10:03

Надоела золотая гайка на конце дульного среза....
Вобщем задался давно заворонить латунные болванки, коих у меня пока две..... Мне нужно было просто и легко получить качественное покрытие, прочное, быстро, без гимора.......
Сотворил и аж обомлел: 5 минут, без возни (в это время можно курить и всё что угодно делать)
Когда я повёз домой эту жидкость, Серёга-кровавый (а не кровавый глаз, а то он некоторое время бурчал немного на меня) так он сказал, что в такой таре и такого цвета он пить не будет)))))))))
Рецепт называется "враново крыло" или что-то там, не помню... но похоже.......
Брали они основной карбонат меди и растворяли в 25% аммиаке водном, сували на 3-5 минут и вуаля............... может есть смысл просто из сульфата меди сразу получить комплекс, не пробовал......
Покупаем сульфат меди (нужен гранёный стакан))) в хозмаге, удобрениях, растворяем его в 200 мл воды, до усёра, сливаем с осадка, добавляем в полученный раствор насыщенный раствор соды, получаем большое количество осадка бирюзового цвета, фильтруем его через газету или папиросную бумагу, сушить его не надо, заливаем его 250 мл 25% аммиака, купленного в хозмаге, с осадка СЛИТЬ! получаем рабочий раствор...
Заготовку обработать раствором соды (насыщенным и горячим), промыть водой, потом спиртом или ацетоном, и опускаем в раствор, (лучше опустить в пластиковую бутыль, легче мешать - не давайте заготовке лежать на одном боку!!!!)
Мыть тоже тщательно надо - нарвётесь на неравномерное покрытие!!! И ещё - немного воняет, так что аккуратнее с носом, а то сопли пробьёте себе............
результат - просто абасаца, и прочее - иссиня-чёрное покрытие, радующее душу глаза, ключ по той же технологии окрашенный за выходные не стёрся...............
Так что пускай отдыхают псевдокомерсанты, "не знающие более быстрого и дешёвого воронения латуни в домашних условиях"
Ура, товарищи!!!!!
"широко распростирает руки свои химия в дела человеческие" Ломоносов
ещё раз Ура, с Наступающим старым новым годом!
Зы попробуйте просто раствор сульфата меди смешать с аммиачным и поворонить, я принципиальной разницы не вижу"

(Прим.: медный купорос - кристаллогидрат меди сульфата)

edit log

Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Черним латунь: стойкое покрытие в домашних условиях.