Ремонт пневматики

Делимся опытом. Ремонт оптики.

dessa 21-02-2010 12:34

Поскольку тему можно дополнять, дополню.
Словом прицел "Bushnell" 4х32.
Настрел около 4-х тысяч.

click for enlarge 1920 X 1010 624,6 Kb picture
click for enlarge 1200 X 320  61,6 Kb picture
dessa 21-02-2010 12:39

Все бы ничиго, если бы не оборвалась верхняя нить сетки.
click for enlarge 1920 X 1920 382,3 Kb picture
dessa 21-02-2010 12:41

Итак разборка.
Откручиваем окуляр
click for enlarge 1772 X 472 86,5 Kb picture

Видим такую картину
click for enlarge 945 X 1772 288,7 Kb picture

Выкручиваем гайку с сеткой. Делать это необходимо весьма осторожно.
Я проигнорировал это и поплатился тем, что окончательно порвал сетку.
click for enlarge 1772 X 827 137,4 Kb picture

В итоге имеем уже такую картинку
click for enlarge 1772 X 1299 266,5 Kb picture

На этом СТОП - для ремонта сетки прицел далее разбирать не нужно, этого достаточно. Но мне этого было мало, любопытство разыгралось и в итоге я разобрал весь прицел, но линзы не трогал, поскольку небыло в этом необходимости.

dessa 21-02-2010 12:59

С помощью еще совкового микроскопа по прозвищу МПБ-2 (кстати весьма сильно помог),
click for enlarge 709 X 1772 122,1 Kb picture
перебрал множество материалов (на фото конечно же не все)

click for enlarge 1772 X 1181 226,6 Kb picture

Вот так к примеру выглядит медный провод с активной антены того же совкового радиоприемника (цена деления - 0,05мм.)
click for enlarge 1772 X 1417 235,7 Kb picture

dessa 21-02-2010 13:13

Словом из всех перепробованных материалов мне больше всего понравилась жилка от обычной капроновой нити. Но я применил... - секундную стрелку с наручных часов.
click for enlarge 1772 X 591 91,5 Kb picture

Дальше пайка, заточка кончика стрелки очень мелким бруском квадратного сечения и выверка по центру.
click for enlarge 1772 X 1772 250,4 Kb picture

dessa 21-02-2010 13:22

Если разбирать прицел дальше, необходимо выкрутить три винта (на фото отверстия), после чего извлечь тубус. При этом внимание - выскакивает пружинка, подпирающая тубус внутри.
click for enlarge 1654 X 472  89,1 Kb picture
click for enlarge 1772 X 1772 136,4 Kb picture
dessa 21-02-2010 13:26

Барабаны поправок я выкрутил отверткой, вращением против часовой стрелки.
click for enlarge 1654 X 1181 261,3 Kb picture
click for enlarge 1654 X 1181 323,5 Kb picture

Для разборки объектива необходимо открутить наружную контргайку, а затем непосредственно и саму гайку с линзой.
click for enlarge 1772 X 1181 172,4 Kb picture
click for enlarge 1772 X 1772 319,7 Kb picture
click for enlarge 1772 X 1772 305,9 Kb picture

dessa 21-02-2010 13:35

Собственно сабж в разобранном виде
click for enlarge 1772 X 945 182,0 Kb picture

При сборке пользовался набором для чистки оптики (продается в любом фотомагазине)
click for enlarge 1181 X 1772 305,0 Kb picture

dessa 21-02-2010 13:39

Короче собрал девайс, стрелять еще не пробовал и вот что получилось
click for enlarge 1772 X 1772 238,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1279 277,6 Kb picture
Взрывотехник 21-02-2010 14:00

А поправки как брать ?
dessa 21-02-2010 16:15

Почти так же, как и в сетке "Пенек".
click for enlarge 512 X 512   3,6 Kb picture
Quest61 22-02-2010 01:28

quote:
А поправки как брать ?

поправка на полвороны(или несколько каров) не хуже чем по милам и дотам а иногда и практичнее - все от предназначения винта
XAMELE0N 23-02-2010 16:10

Добрый день. Всех с праздником!
Разбираю Бушик 3-9х40 похожий на тот, который апал dessa на этой странице. Не могу открутить барабаны поправок и ту часть окуляра где написано Бушнель. Сам блок линз окуляра выходит. внутри видно разрезное кольцо на краю трубки с сеткой. Его надо снять? Чем откручивать барабаны поправок? Боюсь их испортить пассатижами...
sergo3 24-02-2010 03:01

здравствуйте любители пневматики!!!у меня х-125 прицел таско 3x9x40 Pronghorn купил поставил начал пристреливать не могу попасть в круг радиусом 10см нарисованным мною на листе А4 да и в сам лист из 10 пуль на 25м попали только две, винт рег. вертикали закрутил полностью посмотрел виновато мое самодельное крепление подложил под переднее 5 слоев изоленты, помогло стал попадать в лист (но только ни туда куда надо)короче целюсь в круг попадаю, ничего ни крутя стреляю, мимо и каждый раз в разное место хотя целюсь в одно-и-тоже. разбираю прицел, вроде все в порядке, при сборке решил установить 2пружины под каждый рег. винт(там стоит одна посередине), собрал поставил помогло но после 50 выстрелов опять начало барахлить хотя и не так сильно думаю откручиваются те 3винта что держат внутренний тубус хочу между внутренним и нарружним тубусом поставить пару резиновых колец наверное поможет(поставлю отстреляю напишу)если кто чего подскажет что еще можно сделать буду только рад.
VANKOR 24-02-2010 14:17

sergo3
Если хотите помучиться и в совершенстве знать устройство прицела, то дерзайте. ТОчных выстрелов не получите однозначно, это уже писано-переписано. Резины в прицеле быть не должно по определению, иначе откроете америку и все производители оптических прицелов повесятся все одновременно. Прицел однозначно дерьмо, после проклейки всех стёкол, винтов и прочих деталей в лучшем случае получите кучу 30-40 мм на 25 метров. А если хотите попадать в копейку или канцелярскую кнопку на 50 метров, то надо хороший прицел, хотя на х-125 смысла может и нет хороший прицел ставить.... ИМХО.
Кроме того не понятно какими пулями стреляете, короче информация не полная.

Quest61 24-02-2010 14:45

quote:
откручиваются те 3винта что держат внутренний тубус

синий локтайт (анаэробный фиксатор резьбы) должен помоч
XAMELE0N 24-02-2010 17:25

А приблизительно сколько стоит локтайт? И каков объем тюбика?
Quest61 24-02-2010 18:05

есть в автомагах в разной упаковке - встречал даже тюбики длиной 2-3см
но только синий бери (красный неразборный)соединение после нагрева можно разобрать
Взрывотехник 24-02-2010 18:14

Драл как то красный. тюбик с тюбик супер клея (меленький такой) заплатил 120р
sergo3 25-02-2010 01:30

VANCOR пульки у меня GAMO-pro magnum а на счот (Резины в прицеле быть не должно по определению,) я как-то не очень согласен мне кажется колечки во-первых отцентрируют внутреннюю тубу и в дальнейшем даже если потеять пару винтов на точности это не должно будет сильно сказаться, во вторых я думаю не важно при помощи каких материалов добиться хороших результатов с уважением Серега!
al_kms 25-02-2010 05:05

Для dessa:
Подобный метод я использовал в самодельном прицеле, когда еще нельзя было ничего купить. Правда до секундной стрелки не додумался. Использовал что-то типа патефонной иглы, только мягкое. Сточил до половины на плоскость (плоскостью к стрелку).

Суть предложения - из практики я понял, что иглу лучше ставить сверху, вершиной вниз. Так много удобнее брать поправки и не перекрывается мелкая мишень.
Позже я видел ночной прицел для АКМ. Так вот в нем был треугольник, вершиной вниз.
Если есть желание - попробуйте - вдруг понравится.

VANKOR 25-02-2010 11:40

quote:
Originally posted by sergo3:
VANCOR пульки у меня GAMO-pro magnum а на счот (Резины в прицеле быть не должно по определению,) я как-то не очень согласен мне кажется колечки во-первых отцентрируют внутреннюю тубу и в дальнейшем даже если потеять пару винтов на точности это не должно будет сильно сказаться, во вторых я думаю не важно при помощи каких материалов добиться хороших результатов с уважением Серега!

Пули ГАМО никогда не были хорошими, для пристрелки и проверки прицела всегда надо брать проверенные и хорошие пули.
Я свои посты пишу не потому, что мне больше нечего делать, а потому, что я так же, как и вы Серёга, прошёл этот путь и хотел из BSA 4-12х44 AR, который изначально был разработан для ППП пневматики, получить в результате супер-пупер прицел и в итоге точную стрельбу. Из этого, правда, ничего не получилось. .... трудно из г.... сделать конфетку.
Но вы человек, чувствую, с руками и желанием сотворить своё, поэтому еще раз говорю - дерзайте, по крайней мере приобретёте практические навыки в ремонте оптических прицелов и узнаете по чём фунт лиха. В итоге купите себе хороший прицел и будет вам счастье, при условии, что захотите нормально и точно стрелять.

dessa 26-02-2010 01:01

al_kms
quote:
Позже я видел ночной прицел для АКМ. Так вот в нем был треугольник, вершиной вниз.
Если есть желание - попробуйте - вдруг понравится.

Принимается! Попробую обязательно.

Kompanion 27-02-2010 16:14

Купил ВОМЗ Пилад 8*56ЛФ для дианы 48, кучность на 38 метров составила после пристрелки 2-рублевую манету, заплатил 5 штук за него. После отстройки на 40 метров параллакса нет. Но после 40-ка выстрелов тяжелыми барракуда экстра хэви, слегка забрякал объектив, жаль, у прицела четкие клики, но кажется цена клика крупновата для огнестрела будет, а для пневмы самое то. Вот так-то. Неубиваемый ВОМЗ)
XAMELE0N 27-02-2010 16:15

Обегал полгорода и нигде не нашел Локтайт 243 синий. А то Бушика разобрал по косточкам а собрать не могу-фиксатора нет. Оказались расслабленными 2 линзы ,одна в объективе, другая во внутренней трубке. Хорошо хоть не скололись. А я то удивлялся что кучу собрать не мог. Что если линзы эпоксой законтрить а? При необходимости отвернуть смогу?
xe0ps 01-03-2010 03:25

господа, нужен совет. прицел лип 3-9х40. заднее кольцо лизны объектива выгнулось. не знаю, то ли в процессе эксплуатации, то ли заводской брак.
подскажите, как с этим быть, чем черевато?

извините за гавеное фото, нужный объект как раз в фокус не попал, но суть думаю, понятна.

Spaun1972 01-03-2010 20:07

А вот собственно и я со своим китайцем. Сколь кож я с ним вымучился. Теперь пришло конец моему терпению. И я закрепил его так, что только молотком испортишь. С 15 ти метров мр 512(ап) влаживаю в рубль. Вот что я сделал общую картину Вы видите. А на трубку в которой находятся линзы я одел больше диаметром кусок трубки с нержавейки. Теперь при регулировки трубка не прогинается, а общий крепёж и он же регулятор сделал из трубы диаметром который залез на тубу прицела. Ну что я объясняю, всё ВИДНО. http://photofile.ru/users/spaunov/150341970/
click for enlarge 640 X 480 101,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  97,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 116,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  83,7 Kb picture
Kompanion 02-03-2010 16:38

Пацаны, кто разбирал ВОМЗ 8*56ЛФ? Меня интересует Оправа с линзами объектива. Спереди понятно-кольцо с резьбой поджимает линзу, а что есть с жопной стороны? Там линза тоже поджимается колечком с резьбой или просто буртик проточен в ораве, на котором лежит другая линза. Для меня это суперважно, если гайто-то буду разбирать прицел, а если поджима у тыльной линзы нет, то однозначно надо в гарантию отправлять. Буду рад информации.
Взрывотехник 02-03-2010 16:53

Kompanion ответ на свой вопрос ты можешь найти здесь forummessage/95/443
Kompanion 02-03-2010 19:00

Увы, уважаемый взрывотехник, эту тему я всю просмотрел, на 13й странице коллега дает описание разбора, но и только. А мне бы только посмотреть тыльную сторону оправы линз объектива. И тогда только решил бы-разбирать самому или в гарантию. Ну чего может греметь в объективе, ведь все подпружинино.
Взрывотехник 02-03-2010 20:36

Отправь лучше в ремонт, не рескуй.
Kompanion 03-03-2010 17:11

Пацаны, разобрал, хотя реально 5 штук мог просрать. Просто бы руки оборвать сборщикам прицела. Тыльную линзу вставили с перекосом на герметик, а переднюю нормально. После 4-х десятков выстрелов с д48 задняя линза села нормально в своё гнездо, вследствии чего она стала слегка брякать при встряхивании. Я придавил переднюю линзу через салфетку и протянул кольцо резьбовое. Получилось примерно еще 2 оборота уплотнительного кольца с резьбой!
А жопная часть оправы с линзами выглядит так:
click for enlarge 1024 X 768 348,7 Kb picture
Shershen 04-03-2010 03:14

quote:
Originally posted by Kompanion:

Я придавил переднюю линзу через салфетку и протянул кольцо резьбовое. Получилось примерно еще 2 оборота уплотнительного кольца с резьбой!

Нехило.
Поддерживайте, парни, отечественного производителя.
У меня вомзов было три.
С тех пор мне смешно, когда их называют неубиваемыми.

А объектив устроен просто.
Две линзы, между ними дистанционное колечко.
И все это стягивается той гайкой, которую ты и доворачивал.

Kompanion 04-03-2010 07:00

Коллега по оружию, ну где ж ты был раньше, я блин порасстраивался из-за незнания прицела. Но согласись, одно устройство прицельной марки превосходит трубную систему поправок Липерса. И если будет вопрос -липерс или Пилад, скорее пилад.
Еще вопрос к тебе -Пилад 4-32, как у него дела с параллаксом на дистанции от 30 до 40 метров? ПИЛАД 8*56 мне не подошел - охрененный праллакс и стрелят с него надо как минимум со 100 метров(это мой вывод)- ну не то он для пневмы. Для пневмы пружинной я считаю надо прицел именно от 20 до 50 (не взять уткаря свыше 50 метров с пружинки(или я не прав?). Речь не идет о ПЦП винтовках.
И вообще, пацаны, у старого моего липерса под линзы объектива подложены аккуратные колечки с пластика для уплотнения, это преимущество не дает линзам скалываться. Пилад хорошо придуман, но вот не до конца мы все делаем, не с душой, тут и рынок почему-то не помогает, а надо то всего малость- добавить немного резинок в прицел и не собирать оптику людям, которые с глубокого бодуна(никого не хотел обидеть)
Quest61 05-03-2010 10:15

quote:
не взять уткаря свыше 50 метров с пружинки

если у тебя есть 17-19 Дж, то на 90м для него достаточно
Kompanion 05-03-2010 15:41

Да я говорю не о мощности.
dessa 05-03-2010 20:48

quote:
И если будет вопрос -липерс или Пилад, скорее пилад.

quote:
Пилад хорошо придуман, но вот не до конца мы все делаем, не с душой, тут и рынок почему-то не помогает, а надо то всего малость- добавить немного резинок в прицел и не собирать оптику людям, которые с глубокого бодуна(никого не хотел обидеть)

+1!!!
А если поразмыслить в общегосударственных масштабах о наших изобретениях в целом!!!
Эх, славяне-братья... Все у нас придумано мозгами, а сделано через ЖО-ПУ. Вот и обидно, что придуманое нами незамедлительно с успехом реализуется за бугром.
Пардон, если не в тему, но наболело, хотелось высказаться.
Kompanion 05-03-2010 21:49

Очень даже в тему
Aleksej2000 07-04-2010 23:00

Тему всю еще не перечитал, сейччас сделаю сообщение и пойду дальше читать, если найду ответ в теме страницами ранее, этот пост сотру
Такое дело:
Взял сегодня Гамо 3*9-40. 10-15 выстрелов по пристрелке. На 25 метров в кучу 15-20 мм. На 50 метров в 3-4 см диаметр. СО ста метров в полтора литровый бутыль попадаю. И как только пристрелял, крест поехал по цасовой стрелке, с каждым выстрелом на 3-5 минут (если смотреть на циферблат часов). После поплывки через 10 выстрелов поправил и опять все в точку. Но понял я, что это будет постоянно с поправками играться. Менять не стал, для моих целей достаточно с 50 в сигаретную пачку.
Можно ли как то сделать, чтобы крест не проворачивался? Или можное как-то сделать так, чтобы черз 20-30 выстрелов его поварачивать назад, через теже регулровочные поправки, Скажем, к примеру, выкрутив корпус поправки?
Винтовка Хатсан 125 (папский) с усиленной газовой пружиной, манжета от Олега 2100
Quest61 07-04-2010 23:11

quote:
Хатсан 125

всеми признанный убийца прицелов, а с ГП тем более. Снижай мощу, ищи более стойкий прицел и утяжеляй ружо
Aleksej2000 07-04-2010 23:59

Нет, снижать мощь никак нельзя, мне не по бутылкам стрелять основная задача.
Думаю сделать моноблок с откатом при отдаче (как ствол в тяжелой артилерии), тогда прицел должен жить долго. Только вот надо опять идти к токарю на поклон.
Я начал разбирать прицел, все встало из-за трех микроскопических крестовых болтиков. Нет у меня компьютерной отвертки, один открутил, на других страшно свернуть голову, отложил до завтра.
Quest61 08-04-2010 12:36

заклей все дыры бумажным скотчем - меньше запылишь
Kompanion 08-04-2010 11:36

А лучше вообще в эту штуку залить эпоксидки с поллитра, чтобы ничто никуда не смещалось......
Deni-kin 08-04-2010 20:12

Всю тему не читал, так что сильно не "издевайтесь" - кто в Питере может помочь? Я даже знаю какая линза "гуляет",но добраться до прижимающего кольца не могу "подручными" инструментами. Резьба колец "залита" какой то гадостью, типа эпоксидки...
"Варить"... я его люблю, и пусть над ним "издевается" кто то другой, когда я не вижу .
А,совсем забыл... "Bushnell 2-6Х28Е" .
HELP MY !!!
Aleksej2000 08-04-2010 20:33

Эпоксидкой зальешь - а регулировать как ?
Решил я проблему поворачивающего креста и уходящую с ним СТП. Оказывается, гайка с крестом раслабилась и при каждом выстеле поворачивалась. А так как крест приклеен не строго по центру (невооруженным глазом виден перекос), то при поворачивании крест уходил в сторону. Несколько раз разбирал/собирал, пока поймал позицию, чтобы и резкость нормальная была, и на всех кратах работал, и крест был бы четкий.
Спасибо за подсказоку тому, кто на ранних страницах этой темы выложил фото, где потаенные винтики есть. Так бы фиг нашел. Совет тем, кто будет разбирать: сразу покупайте часовые отверточки, не пытайтесь подручными средствами открутить. Я так сорвал головку болту и пришлось один расверлить.
Сейчас буду клеить гайку с крестом. ЕЕ можно было подкрутить, не разбирая весь прицел, а только выкрутив линзу, ближнюю к глазу. Крутилась легким подталкиванием по пазикам. Когда я ее закрутил до отказа, крест стал еле видным и мутным. Пришлось немного раслабить, и тогда крест стал отчетливым.
Надпомню, речь о Гамо 3*9-40.
BELUHA 11-04-2010 07:25

Есть прицел липерс 3-9-40, я его мучил, мучил, подкладывал всякую хрень в кольца, чтобы поднять кучу (которой не было), в итоге порядочно помял трубу которая со стороны глаза. Взял другой прицел, ВОМЗ 8-56 ЛФ кучу собрать не могу, летит куда попало (винт Ди-31), потом все таки догадался снять со ствола модератор и пули стали ложится одна в одну. Подскажите пожалуйста, угробил я внутри прицел или можно что то сделать, ставить на винт и проверять прицел неохота (вдруг куда попала начнет стрелять, а назад не смогу вернуть). Если угробил как можно отремонтировать или проще выкинуть.
OmskStels 11-04-2010 15:02

BELUHA Высылай мне липерс за 100 руб.
Взрывотехник 11-04-2010 16:25

Сделать можно всё, дело в цене
BELUHA 11-04-2010 17:04

Я Вас понимаю, посоветуйте серьезно.
Взрывотехник 11-04-2010 17:28

Могу номерочек мастера дать ?
Aleksej2000 13-04-2010 22:38

quote:
Решил я проблему поворачивающего креста и уходящую с ним СТП. Оказывается, гайка с крестом раслабилась и при каждом выстеле поворачивалась. А так как крест приклеен не строго по центру (невооруженным глазом виден перекос), то при поворачивании крест уходил в сторону. Несколько раз разбирал/собирал, пока поймал позицию, чтобы и резкость нормальная была, и на всех кратах работал, и крест был бы четкий.
Спасибо за подсказоку тому, кто на ранних страницах этой темы выложил фото, где потаенные винтики есть. Так бы фиг нашел. Совет тем, кто будет разбирать: сразу покупайте часовые отверточки, не пытайтесь подручными средствами открутить. Я так сорвал головку болту и пришлось один расверлить.
Сейчас буду клеить гайку с крестом. ЕЕ можно было подкрутить, не разбирая весь прицел, а только выкрутив линзу, ближнюю к глазу. Крутилась легким подталкиванием по пазикам. Когда я ее закрутил до отказа, крест стал еле видным и мутным. Пришлось немного раслабить, и тогда крест стал отчетливым.
Надпомню, речь о Гамо 3*9-40.

Собрал прицел, но не стерильно, и потому немного мутил. ДЛя чистоты эксперимента купил новый и сразу проклеил крест.
Значит, так: на магнумах гамо3*9-40 жить не будет. После проклейки креста пристрелял. На 25 метров почти пуля в пулю. Потом какое-то время стреляли с руки по движущимся целям. И заметили, что точность пропала. ПОехали на стрельбище пострелять с мягкого упора. Прицел плавает. ПРичет, так интересно себя ведет: две пули почти одна в другую, потом в стороне2-4 см опять две пули почти одна в одну, потом в другом месте, тоже через 3-4 см опять пуля в пулю. смещение идет заметно по кругу. Гуляет внутренний тубус. Теперь есть два прицела, хочу регулировочные поправки врезать еще с двух сторон, так чтобы со всех сторон были бы зажимы. после пристрелки зажимать внутренний тубус, чтобы не плавал. Как вы думаете, поможет?
XAMELE0N 14-04-2010 11:46

Конечно поможет. ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ что во внутреннем тубусе все линзочки затянуты и проклеены намертво( кстати и не только во внутреннем, но и объектив и окуляр в том числе). Свой буш проклеил эпоксидкой, так как у нас тут локтайт 243 не нашел нигде
XAMELE0N 14-04-2010 12:26

Еще один полезный совет. При сборке советую дуть внутрь бытовым феном и в струе горячего воздуха закрутить окуляр и объектив. Потом линзы не запотевают . А про то что можно сдувать мелкие пылинки с линз большой грушей здесь ранее писали. Это очень удобно, при отсутствии компрессора или дустера
Aleksej2000 14-04-2010 20:42

Вопрос: можно ли при переборке прицела линзы протирать спиртом, чтобы удалить пятна от пальцев и прочее? Читал, что вроде как может пострадать просветление.
Взрывотехник 14-04-2010 20:53

Притираю свой прицел 98% спиртом, пока ещё ничего не слазило
Aleksej2000 15-04-2010 12:37

Спасибо. Завтра пойду в аптеку за спиртом.. Надо разбирать прицел и еще два болта напотив барабанов поправок врезать, чтобы не плавал. Заодно по совету проклею все стекла.
Quest61 15-04-2010 08:17

quote:
и еще два болта напотив барабанов поправок врезать

А как 2й крутить?(нижний)
XAMELE0N 15-04-2010 08:50

Действительно. Лучше уж тогда один вкрути. Здесь где то в теме пробегала картинка системы "posi-lock" у каких серьезных прицелов. Поищи...
Aleksej2000 15-04-2010 09:03

Да болтик с головой под ключ и крути себе Ведь им только снизу подфиксировать после пристрела надо и все. Может, конечно, я и ошибаюсь, но скоро о результатах отпишусь.
Quest61 15-04-2010 09:11

,
click for enlarge 1920 X 1440 255,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 251,9 Kb picture
у мну после юзанья на поршневухах пружина сместилась вниз и поплыл он по горизонту. Пришлось ампутировать ненужную функцию (подсветку)
На крон внимание не обращать - гавно полное
Aleksej2000 16-04-2010 18:56

quote:
Originally posted by Aleksej2000:
Да болтик с головой под ключ и крути себе Ведь им только снизу подфиксировать после пристрела надо и все. Может, конечно, я и ошибаюсь, но скоро о результатах отпишусь.

Докладываю. Сделал. Результат - раздавил линзу Но даже не раздавив линзу, выстаить четко не получится. Не стоит возня того.
Теперь осталось единственное, что попробовать для установки оптики на Хатсан: сделать моноблок с откатом. Если это не поможет, то не может в принципе Хатсан жить с оптикой.
Сегодня для интереса посмотрел, сколько отдача на винтовке при выстреле. К ложе приставили отверточку (чтобы царапала при движении). И получилось, что винтовка идет назад около сантиметра и потом еще вперед 5 милиметров. Двойнаая отдача. и что с мягкого уора, что с руки, одинаково.

Aquamaker 17-04-2010 09:25

Мои 5 копеек, может кому будет полезно.

обьект: Прицел bushnell 6-18x40, милдот, подсветка шкалы, установлен на мурку уже год, настрел тысяч 10. Во время эксплуатации не раз глючил. Итак поехали...
Первая неисправность: крест стал проворачиваться вокруг оси. Лечится просто - снимается задняя часть вся, с подсветкой которая. Видим крест, зафиксированный гайкой. Выравниваем крест, острым пинцетом, поджимаем гайку и капаем фиксатор резьбы фирмы "жонкин лак для ногтей". Заднюю балду с линзой плотно садим на ленту фум. Все отлично.
Вторая неисправность: от небольших ударов (как выяснилось по передней кромке прицела) почемуто слетает в сторону точка попадания, причем значительно, кучность чуть чуть падает. причина - передняя балда с линзой имеет зазор относительно корпуса прицела, гайка-фиксатор мало помогает. Лечится просто - вся передняя балда с линзой выкручивается, и обратно плотно садится на фум. Люфт исключен.
Третья неисправность: куча стала ужос, как выстрел с дробовика с 30м, внутри что-то побрякивает. Это разболталась линза механизма поправок. Лечим ровными руками: снимается задняя балда, передняя, сзади где крест и механизм кратности видим 3 винтика. Выкручиваем часовой отверткой крестиком, выкручиваем поправки против часовой стрелки до упора чтобы они нам внутри не мешали, заталкиваем плотный шарик из салфетки спереди прицела и толкаем в него шомполом. Мехазнизм кратности вылезет сзади. Поджимаем гайку линзы и капаем лак для ногтей. Ввиду отсутствия стопорного винта (а отверстие под него предусмотрено) мажем клеем момент или глобус резьбу зажимаем цилиндрик с этой линзой на механизме кратности не переборщите! проверяем свободно ли проворачивается механизм кратности, клей пусть подсохнет часика два. Все собираем, незабываем переднюю и заднюю балдавешки с линзами на фум. Следите чтобы при всех операциях не повредить крест ненароком, он очень качественно сделан! Линзы не заляпайте! Не оставьте мусора внутри! Теперь вворачиваем поправки, отстраиваем паралакс и идем пристреливать.

XAMELE0N 18-04-2010 10:10

Никогда не спешите сажать на клей крайнюю линзу в трансфокаторе. Обязательно закрепите 2 внутренние линзочки с каким нибудь фиксатором. Этим вы обезопасите себя от лишних разбираний прицела в будущем. Надежность цепи равна надежности самого слабого звена.
А так у Aquamakera все верно +1
2 Aleksej2000- это с каким же усилием ты закручивал этот винт, чтоб линзу раздавить?
Aleksej2000 18-04-2010 11:43

Ключиком на 10. НО лопнула она не при закручивании, я после выстрела.
Aquamaker 19-04-2010 12:24

Упс, точно, насчет внутренних линзочек в трансфокаторе - надо было бы их повнимательнее посмотреть, может и там что может разболтаться (или уже болтается) и лака капнуть. А клей глобус - резиновый. На алюминий не обезжиреный плохо клеится, поэтому если что можно будет разобрать без затруднений. Если куча пропадет, буду смотреть уже трансфокатор.

Еще дополню: в прицелах с подсветкой шкалы существует поголовный недостаток - слишком яркая подсветка этой самой шкалы, да такая, что даже на минимальной яркости крест в сумерках пересвечивает свет от изображения в прицеле, в рез-те никуя не видно цели, а выключиш - не видно креста, а цель отлично видна (я говорю о светлых прицелах, 40-56 линзах). Делаем просто: берем лак для ногтей и тупо закрашиваем светодиод внутри. Плотностью покраски можно добиться отличной глубины затемнения сетки и отличной плавной регулировки яркости. Попробуйте, зацените. Мне оч понравилось. А то я вообще думал, нахрен такая функция бесполезная, на ночевках бомбить крайне неудобно без подсветки.

Shershen 20-04-2010 02:07

quote:

Теперь осталось единственное, что попробовать для установки оптики на Хатсан: сделать моноблок с откатом. Если это не поможет, то не может в принципе Хатсан жить с оптикой.

может вместо покупки пары хреновых сразу купить нормальный крепкий прицел?
среди бушей элит есть вполне бюджетные.
quote:
Originally posted by XAMELE0N:

системы "posi-lock"

упрощенно, это винтик снизу под 45 градусов к маховичкам.
там же и пружинка, только не пластинчатая, а витая.
винт проходит внутри пружинки.
эта штука вкручивается в прицел отдельным блочком (такая чашечка).

если прицел уже разобран на молекулы, выточить и врезать такую конструкцию не очень сложно.

b4now 21-04-2010 15:09

quote:
Originally posted by Aquamaker:

Еще дополню: в прицелах с подсветкой шкалы существует поголовный недостаток - слишком яркая подсветка

Чючуть подробнее: forummessage/24/278

По Пози-лок: forummessage/24/278

Ладно, 33 страницы густого флуда с путевыми советами вперемешку - осилить тяжковато, понимаю.
Но уж первые-то 10 страниц темы (как показывает практика - самые информационно-насыщенные ) - прочитать-то можно?

Aquamaker 21-04-2010 17:26

Да еклмн, я предлагаю проще решение. не нужно разбирать механизм подсветки с кучей винтиков как там описано. Отвинчивал заднюю балду для ремонта, попутно и покрасил диодик. А вот такие сообщения и можно назвать флудом.
b4now 21-04-2010 17:37

А если я разбирал полностью рабочий, абсолютно новый прицел - только из-за слишком яркой подсветки - смысл откручивать ВСЮ "заднюю балду", если нужен _только_ диод подсветки?
4EK 21-04-2010 21:13

Господа! Прошу прощение за то што перебиваю. Владею 61-ым ИЖом, до замены на нем компрессора и диановской пружины, проживал ъкитаецъ. Потом три реанимации и конкретно смерть! Поставил калиматор таксу 1×35. Немог нарадоваться! Сегодня решил дострелять 1000 (осталось около сотни) и тут МИКАРДА от такой рубец. на 25-ти метрах 10×10см. Винт перебрал до болтика, все в полном порядке. Калиматор неразберал неразу, с чего начинать. СПАСИТЕ!

------
нИверь, нИбойся, нИпроси !!!

Aquamaker 22-04-2010 07:27

Если прицел и новый даже - задняя часть свинчивается очень легко против часовой стрелки. Суть не меняется - красим диод хоть через прямую кишку, хоть орально, лишь бы пациэнт не сдох при этом.
b4now 22-04-2010 10:35

quote:
Originally posted by Aquamaker:

задняя часть свинчивается очень легко против часовой стрелки.
Видимо, мне несколько более повезло с прицелом - задняя часть на моем прицеле закреплена винтами, чтобы к ним добраться нужно снять кольцо смены кратности.
XAMELE0N 22-04-2010 22:41

А кто в курсе в прицелах с "пози-локом" есть пластинчатая пружина или ее заменяет пружинка из "пози-лока"?
Quest61 23-04-2010 01:55

quote:
есть пластинчатая пружина или ее заменяет пружинка из "пози-лока"?

теоретически она там не нужна, а практически иногда оставляют - не мешает она(чаще когда переделывают сами, чтобы не разбирать и не пылить прицел), т.к. ставят ПЛ напротив башен с упором на утолщение трубы
zaleshin 23-04-2010 11:06

В общем есть прицел GunHobby 6-24x44E-SF и у него плавает СТП по горизонту примерно не более 10мм в основном заметил отрывы в право.
хотел уточнить у тех кто знает, как вылечить эту болячку, причиной этой неисправности я так думаю было то что перекрутили барабанчик, возможно что что то другое. Если я не ошибаюсь мне нужно добраться до пружинки, и походу мне нужно будет снимать линзы?! как сделать так чтоб туда пыль не попала ? вижу как вариант чтоб делать все это во влажном помещении например в ванной комнате. Как бы так мнеб еще и крест не трогать и не порвать его а то почитав форум многие уже через это прошли. Какие настройки при разборки мне придется сбить или что нужно чтоб не накосячить. Прицел разбирал только карандаш, как с этим дела обстоят и как он устроен?
Quest61 23-04-2010 13:54

для начала поставь другой прицел (вместе с кроном)заведомо исправный и сконкретизируй что плывет(может крон, может ружо...)
Quest61 23-04-2010 13:59

quote:
2zaleshin

у тебя сегодня юбилей - ровно год на Ганзах(опять нет повода не выпить)
zaleshin 23-04-2010 16:08

quote:
для начала поставь другой прицел (вместе с кроном)заведомо исправный и сконкретизируй что плывет(может крон, может ружо...)

100% прицел я уверен, я уже пробовал у меня стоит щас липерс на кольцах липеровских, куча на 25м 10мм из 5 пуль ставлю в эти кольца этот косячный прицел сразу видно как пули отрываются, так что это сто пудов прицел.

quote:
у тебя сегодня юбилей - ровно год на Ганзах(опять нет повода не выпить)

блин придется выпить
Shershen 24-04-2010 04:40

quote:
Originally posted by zaleshin:
прицел GunHobby 6-24x44E-SF и у него плавает СТП по горизонту примерно не более 10мм в основном заметил отрывы в право...
... причиной этой неисправности я так думаю было то что перекрутили барабанчик...

плавание не очень большое.
скорее всего маховички при пристрелке попали в такое положение, когда пружинка уже не пожимает трубу оборачки к винту боковых поправок.
или поджимает, но очень слабо.
проверить просто.
кладешь условно пристрелянную винтовку на левый бок.
смотришь в прицел на какуюнибудь точку и начинаешь выкручивать башню боковых поправок.
в исправном прицеле ты сразу увидишь как поехало поле зрения.
и оно должно ехать все время, пока ты крутишь башню, вплоть до упора.
если башня выкручивается, а поле не едет или поехало, но быстро перестало - оно.
quote:
Если я не ошибаюсь мне нужно добраться до пружинки, и походу мне нужно будет снимать линзы?!

пилят, чтож тут каждый сначала норовит прицел разобрать?
а потом кричит караул, когда чтонибудь внутри сломает, или испачкает, или соберет криво?!

если проверка показала малое поджатие трубы пружинкой, скорее всего и маховик вертикальных поправок сильно выкручен.
попробуй прокладками в заднее кольцо сильно наклонить прицел вперед и пострелять.
если проблема прошла, нефиг в прицел лазать.

точнее, залезть можно, в познавательных целях.
это очень полезно, а прицел дешевый, не жалко.
но будь внутренне готов к тому, что ты его сломаешь и выкинешь.

а как именно разбирать, тут в этой теме описаний и фоток полно, прицелы все устроены очень похоже. разбираешь по аналогии.

zaleshin 24-04-2010 08:40

quote:
а потом кричит караул, когда чтонибудь внутри сломает, или испачкает, или соберет криво?!

поэтому я с начало спрашиваю у знающих людей, перед тем как лезть.

quote:
если проверка показала малое поджатие трубы пружинкой, скорее всего и маховик вертикальных поправок сильно выкручен.

так у меня же по горизонту только плавает вертикаль вообще стабильно.
quote:

попробуй прокладками в заднее кольцо сильно наклонить прицел вперед и пострелять.

не понял в какое заднее кольцо по подробней можно?
Aquamaker 24-04-2010 10:01

Развинтить заднее крепление прицела, и ослабить переднее, подложить пару кусочков наждачки, или типа того, сзади, подняв таким образом зад прицела. Стп сместится вверх. Ну и поглядим что выйдет.
zaleshin 24-04-2010 10:51

подложить то это не сложно но как я говорил стп гуляет не по вертикале а по
quote:
ГОРИЗОНТУ

Aquamaker 24-04-2010 11:23

Ну подложи под один край, чтобы стп сместилась в сторону и поправка заработала как надо.
Shershen 24-04-2010 14:05

quote:

так у меня же по горизонту только плавает вертикаль вообще стабильно.

пружинка там одна.
и работает она сразу для обеих башен.
то есть положение одной башни (на грани поджима) влияет на работу другой.

и вероятность того, что бОльшее вкручивание верхнего винта обеспечит нужный поджим и решит проблему очень даже не нулевая.
просто сбоку прокладки совать уж больно не удобно, да и много все равно не засунешь.

quote:

подложить то это не сложно

прежде, чем чтото делать, нужно понять причину.
как это сделать, я написал.
пойми, разобрать и по первости хорошенько поибстись всегда успеешь.
S_PutNik 24-04-2010 22:47

Добрый час всем.

П р о б л е м а - отвалилась сетка на Bushnell_3-9*40.
Была просто приклеена на гайку со шлицами.
Настрела практически нет - на мурке с ГП стоял.

Никаких шаёбочек и винтиков, как ранее отмечалось здесь в прицеле нет.
Гайка не прижимает сетку к трубке трансфокатора - не хватает резьбы.

В о п р о с - теперь просто клеить сетку на гайку как было,
или
поэксперементировать с подбором шайб под сетку и гайку.

Буду признателен всем за совет.

Shershen 25-04-2010 03:36

quote:
Originally posted by S_PutNik:

В о п р о с - теперь просто клеить сетку на гайку как было, или поэксперементировать с подбором шайб под сетку и гайку.

тыб сфоткалбы.
S_PutNik 25-04-2010 07:25

quote:

В о п р о с - теперь просто клеить сетку на гайку как было, или поэксперементировать с подбором шайб под сетку и гайку.

"тыб сфоткалбы".

Сейчас попробую картинку повесить.

click for enlarge 1920 X 1440 693,5 Kb picture

О_о ... Получилось. ))

Ещё одна:

click for enlarge 1920 X 1156 779,0 Kb picture

Теперь собрать бы... ((

Aquamaker 25-04-2010 09:27

Шайбу врядли найдеш. Но можно сделать так: вложить сетку в трансфокатор , выровнять вертикально, чтобы с полправками совпадал, капнуть на краешки лак для ногтей на рамку сетки. Как высохнет, осторожно промаж ее по кругу лаком этим же. Зафиксируется надежно.
S_PutNik 25-04-2010 09:55

quote:
...Но можно сделать так: вложить сетку в трансфокатор...

Идея понятна, спасибо.
А может клеить на гайку, ибо как потом трансфокатор разбирать?

Так и не осилил отвернуть конус окуляра (где надпись Bushell)!
Феном грел, в тисах крутил - не идёт. Неужели на клею...

XAMELE0N 25-04-2010 14:18

У меня в окуляре было разрезное колечко которое находилось в шлице и не давало окончательно выкрутить окуляр. Открути блок линз окуляра - он выкручивается отдельно и внимательно осмотри край внутренней трубы прицела.
S_PutNik 25-04-2010 15:24

quote:
У меня в окуляре было разрезное колечко которое находилось в шлице и не давало окончательно выкрутить окуляр...
внимательно осмотри край внутренней трубы прицела.

Нет ничего такого, XAMELE0N.

Крючком из проволоки "нащупал" резьбочку на краю трубки прицела.
На ней небольшой наплыв не-то лака, не-то клея. Более ничегошеньки не видно.

Отворачивать конус окуляра не буду. Так собрать попробую.

Сетку приклеил на "жонкин лак" прямо на гайку.
Завернул на спиртовом растворе канифоли.

И, в-общем - собрал прицел.
Вакуумную гигиену хреновенько соблюдал - есть соринки.
Есть утраты - потерял стопорный винт окуляра (который без шляпки),
поленился убрать сразу до места.

Но сетку не угробил, однако.

Для первого раза неплохо, считаю. Зато теперь "шпец" по ОП. )))

!!! Благодарен всем наставникам !!!

Shershen 25-04-2010 19:31

quote:

Зато теперь "шпец" по ОП. )))

ну, с такой-то полной разборкой, а потом еще и сборкой обратно (что важнее) эт да. )))
просто наглядное пособие )))).

в этом случае яп тоже стал клеить.
если подбирать или делать шайбочки, мне кажется сеточку можно порвать при затяжке гайки.

S_PutNik 25-04-2010 21:31

quote:
в этом случае яп тоже стал клеить.
если побирать или делать шайбочки, мне кажется сеточку можно порвать при затяжке гайки.

Вот и я так же почему-то подумал. ))

Aleksej2000 25-04-2010 22:15

quote:
Originally posted by Shershen:

может вместо покупки пары хреновых сразу купить нормальный крепкий прицел?
среди бушей элит есть вполне бюджетные.

Бюджетный - это за 10 000- 15 000 рублей? когда винтовка стоит 5 000 рублей? где смысл? проще уж тогда купить ПЦП за такие деньги.
И еще не 100% гарантия, что на моей винтовке 5.5 с усиленной ГП он будет держать. ЧИтаю и вижу, что и они сыпятся, особенно на Хатсанах.
Shershen 26-04-2010 04:41

quote:

Бюджетный - это за 10 000- 15 000 рублей? когда винтовка стоит 5 000 рублей? где смысл?

элиты 3200 постоянник 10х40 и 3-9х40 с милдотом стоят существенно меньше.
особенно если знать где покупать.
минус, отсутствие отстройки паралакса, с этим легко можно жить. крепкие, отличная работа механики, картинка лучше чем на некоторых более дорогих. а с китаем и сравнивать смешно.

а теперь про смысл.
1. сколько ты отдал за пару своих?
2. нормально поставил и стреляешь, а не занимаешься вечным ремонтом.
3. хороший прицел к которому привык нет смысла менять. винтовки меняешь, с одни прицелом стреляешь годами.
4. цены на прицел и винтовку никак не связаны. у меня на винтовке за 15 стоит прицел вдвое дороже. у некоторых втрое. и что?

quote:
проще уж тогда купить ПЦП за такие деньги.

ну да, для рср хороший прицел не нужен.
quote:
И еще не 100% гарантия, что на моей винтовке 5.5 с усиленной ГП он будет держать. ЧИтаю и вижу, что и они сыпятся, особенно на Хатсанах.

зато есть гаранития, что дешовое будет стоять?
а развалится, купим еще такоеже?
и так по кругу?
скупой платит дважды, второй раз уже за качественную вещь.
кто платит постоянно?

убийца прицелов одна - д54, в сравнении с ней любой катсан - х..ета. на ней элиты вполне живут.

Shershen 28-04-2010 01:02

quote:

Вот пацаны смотрите-в бушнэлле система поправок-Цельный минителескоп, поэтому прицел так колбасит на Пружинных пукалках

такое внутреннее устройство имеют все современные прицелы.
странно, что имея к томуже расход поправок раза эдак в 3-4 больше вомза они не имеют проблем с отдачей.
я своего буша на х1250 не перепристреливал годами.
просто нужно, чтоб прицел был собран не для народа, а для людей.
quote:

Если кто развинчивал Вологодский Пилад, то там вместо этого телескопа стеклянный кругляк в колечке, поджат двумя пружинками спиральными, поэтому ПИЛАД не плавает при стрельбе

ну я стрелял с вомзом, разбирал, как он устроен хорошо курсе.
с этим прицелом пристреливать приходилось регулярно.
поставил в угол, взял через неделю, стп в другом месте.
про проклейку всего прицела чтоб лизны не раскручивались просто не хочется вспоминать.
quote:

Ведь придумают в России-дешево и сердито.

дешево, зато хреново.
один только принципиальный косяк - составная труба, чего стоит.
клик в треть или четверть тысячной.
поддерживайте отечественного производителя, он без поддержки работать не умеет.

из китайца хоть сносный прицел сделать можно.
потрахаццо один раз, пролечить косяки, собрать руками и забыть как тудой лазать.
проще конечно купить бюджетный бренд тыщ за 6, но уж точно не вомз.

Aquamaker 28-04-2010 07:22

Хз, мой бушнель вполне рульный прицел. Просто нужно так же сделать: после покупки разобрать аккуратно, зафиксировать все резьбы, и собрать обратно. А покупал я его за 135$.
ZZton 29-04-2010 15:56

на кетайском бушике 3-9х40 бесила арбалетная сетка, точнее ее нижняя параболическая часть, аккуратно убрал ее по краям самой тонкой алмазной шарошкой с дремелем, оставив сам крест
Kompanion 29-04-2010 17:49

Крест - дело святое.
XAMELE0N 30-04-2010 17:51

Блин я тоже хочу срезать эту хрень. Где бы достать шарошку? А что еще можно использовать?

Ремонт пневматики

Делимся опытом. Ремонт оптики.