|
16-7-2009 00:55
alex.g
Что-то мне сильно кажется, что тут речь идет ни о каком не плагиате, а о самом что ни на есть "OEM"-производстве. Плагиат - это когда МТЕ пытается свои достаточно убогенькие по качеству фонарики делать внешне отдаленно похожими на ультру. А тут уж слишком все одинаковое, насколько можно судить по доступным снимкам и описанным данным.
|
|
16-7-2009 08:24
galex
а к-106 продолжает дешеветь. вчера еще почти на бакс подешевел. как бы не в ущерб качеству - вон в последних фонарях люди не могут минимум поймать.. . может драйвер сменили? заказал по новой цене, поглядим.. .
|
|
26-7-2009 19:00
sergVs
Дошли, наконец, руки до подробного исследования потрохов предмета. Гильза с диодом и драйвером выворачивается легко, также легко снимается пластиковая крышка со стороны диода, открывая доступ к самому диоду. Диод не приклеен к основанию, а просто посажен на термопасту и прижат сверху рефлектором через пластиковую прокладку. Заменяется легко и просто. Диаметр посадочного гнезда диода - 15мм, так что диоды на 16мм основании без напильника не встанут. А вот с электроникой все сложнее. Ну да все по-порядку. Отключив диод, прогнал драйвер на своем стенде. Результат неутешительный - кпд электроники низкий во всем диапазоне напряжений (<70%), гильза с платой быстро разогревается до 50градусов (диод установлен на отдельном радиаторе). Никаких чудес
Гонимый любопытством, лезу внутрь - в смысле пытаюсь разобрать гильзу чтоб добраться до электроники. Хрен. Не разбирается. Но если я чего решил - то выпью обязятельно. Потратив полчаса времени осторожно расковыриваю пластиковую крышку и извлекаю потроха. По факту видно, что конструкция одноразовая и разборке не подлежит. Плата после помещения в пластиковый стакан, заливается некоторым количеством эпоксидного компаунда, после чего запресовывается в алюминиевый корпус. Часть компаунда попадает в щель между стаканом и корпусом, что делает задачу неразрушающего вскрытия конструкции трудновыполнимой или даже невозможной. Компаунд не заполняет собой весь объем стакана, а образует живописную композицию из незалитых частей и натеков, затрудняя постановку окончательного диагноза. Плата двухсторонная - на одной стороне смонтирован микроконтроллер с обвязкой, на другой - повышающий преобразователь. Контроллер питается от выходного напряжения преобразователя. Поскольку задача сохранить устройство в рабочем состоянии не стояла (нах мне такая электроника?) было принято решение разбираться до последнего. Для этого была предпринята попытка механического удаления компаунда с платы преобразователя, которую я назвал <художественной резьбой по эпоксидке>. Это заняло у меня порядка часа и привело преобразователь в полностью нерабочее состояние, зато позволило установить истину (во как сказал!). Итак, что же в сухом остатке? Преобразователь собран на микросхеме sot23-5 с внешним ключевым транзистором (как вы понимаете никаких маркировок не сохранилось, даже если они были) по схеме с фиксированным выходным напряжением ~4в . Диод Шоттки на 1а(судя по размерам) и довольно мелкая индуктивность, намотанная проводом 0.3. Засчет этого преобразователь почти во всем диапазоне напряжений работает в режиме срыва стабилизации, что и является первой причиной низкого кпд. Но не единственной. Поскольку схема управления разрушениям не подверглась, то была запущена и испытата отдельно. Здесь и выявилась вторая причина низкого кпд. Модуль управления представляет собой диммер с ключем на выходе, причем ключь этот имеет весьма высокое сопротивление в открытом состоянии. При испытании на стенде падение напряжения на ключе составило 0.2 в при токе 200ма и 0.5 в при токе 1000ма. Вот, кстати, почему преобразователь имеет такое высокое выходное напряжение. Кстати, хочу отметить высокое качество изготовления корпуса. Из недостатков пожалуй только очень тонкое стекло (~1мм, легко разбить) и утопленная кнопка(иногда не сразу нажмешь) Дабы такой качественный корпус не пропадал, была произведена замена штатного драйвера на NJG18 из ассортимента DX, диода - на P4 WW с KD и рефлектора на 18мм OP рефлектор с DX. Замена рефлектора и диода с последующей юстировкой позволила получить очень приятный бимшот для EDC фонаря - яркий центр с постепенным убыванием к краям без резких переходов и артефактов. В перспективе есть желание задействовать штатную схему управления. |
|
26-7-2009 19:21
Virgo_Style
Ну как обычно у китайцев, кто в лес, кто по дрова.. . Мой приклеен был Жаль, конечно, что чудо не состоялось |
|
27-7-2009 09:58
galex
у него же кпд еще хуже. местами до 50% падает. в чем прелесть замены пгораммируемого драйвера с кпд ок. 70% на это убожество?
вроде бы и с родным рефлектором неплохо светил. очень неплохо. менялось ради вот этого? -
т.е. именно яркость постепенно падает к краю, а не яркое пятно и равномерная боковая засветка? диод чтобы поставить - просто оппилить по кругу подложку? есть запас? |
|
27-7-2009 10:26
Virgo_Style
Эх, написал бы кто обзоры по драйверам
![]() То есть они вроде есть где-то, но товарищу с "лошадиной фамилией" веры у меня нет отчего-то %-) |
|
27-7-2009 10:42
sergVs
galex: Этот драйвер хоть и не идеален, имеет вполне предсказуемые характеристики и весьма надежен. Нет токовой стабилизации, это конечно минус(есть идея, как это исправить - буду переделывать). Зато есть регулировка выходного напряжения, что позволяет поизводить подстройку драйвера под конкретные условия эксплуатации. И к тому же он был в наличии (а штатный я собственноручно принес в жертву собственной любознательности)
. Главный залог нормального кпд - не допустить срыва стабилизации (путем установки оптимального вых напряжения) во всем диапазоне питающих напряжений. Срыв стабилизации влечет за собой резкое падение кпд и нагрев элементов драйвера (диода, индуктивности, ключа). В моем случае при токе через диод ~190ма и потреблении ~650ма (Uпит~1.1в) кпд составил ~80%. Правда с литиевым аккумулятором его в таком варианте лучше не эксплуатировать - у меня при попытке проверить ток превысил 1.5а при 4.2в. Нунах такие эксперименты.Рефлектор менялся с целью получить такой бимшот. Имхо оптимальный вариант для универсального ЕДЦ. Яркость меняется постепенно от центра к краям без резких переходов. Завтра сфоткаю бимшот. 16мм подложка просто опиливается по кругу (там надо менее 1 мм снять), запаса более чем дочтаточно. Операция занимает менее 5 минут. |
|
27-7-2009 10:48
sergVs
Virgo_Style Насчет товаристча с такой фамилией (не к ночи будет упомянут) это вы зря. Все его обзоры очень качественные и предельно честные. Им можно верить на все 100%. Правда манера изложения материала достаточно специфична, но тут уж все мы не идеальные. Для себя нашел 3 модели из ассортимента DX (исключая линейные драйвера) с которыми имеет смысл экспериментировать. При этом вышеупомянутая модель наиболее просто доводится до кондиции подстройкой выходного напряжения под требуемые условия. Если интересны его обзоры, могу дать ссылки.
|
|
27-7-2009 10:52
galex
упс. прошу прощения попутал драйвера маленько. это у nanjg-28 кпд до 50% падает. 18 на кпд пока не гонял, так, сделал замеры на скорую руку, но результаты вызвали сомнения. потому как если при питании от 1 NiMH аккумулятора я получил похожие 170ма на диоде при 600 потребляемых в режиме Hi, то в миниальном и среднем намерялись совершенно некрасивые 3.3/40 и 40/230. либо мультиметр начудил. и греется он от 4 литиевых вольт на входе совсем некисло. и пищит в каком-то режиме. отложил пока в ящик.ску чудо-рефлектора можно? он там не один вроде на дх. может тоже стоит поиграться... |
|
27-7-2009 10:54
galex
так это не его обзоры (про россинанта ведь речь?). он просто ссылку кинул на сайт спелеологов. причем еще и до него они мелькали. а обзорчики там очень даже грамотные. |
|
27-7-2009 10:58
sergVs
Я пользовал вот такой : dealextreme.com . Только резьбу придется спилить, иначе не войдет. Есть подозрение, что dealextreme.com скорее всего не хуже, но пока не было случая проверить. Может закажу, интереса ради, тогда отпишусь. Пока нет практической потребности. А nanjg-28 это где китаезы додумались линейный стаб после повышающего преобразователя поставить?
|
|
27-7-2009 11:01
sergVs
Вы будете смеяться, но это тоже он. Его сложно с кем-то перепутать.
|
|
27-7-2009 11:42
galex
угу. причем непонятно что он стабилизирует - у меня сложилось впечатление что потребляемый ток, а не ток через диод. потому как при разряде литиевого аккума с 4.14 до 3в на среднем режиме потребляемый ток менялся от 378мА до 355. и что от 1.5в, что от 4В -кпд близкий к 75% достигается только в минимальном режиме. тут speleo.ru достигли хорошего кпд при питании 2.4В и 4.4. ни тот ни другой вариант меня не устраивает, поэтому драйвер скорее всего так и будет использоваться как стенд для проерки емкости защищенных литиевых аккумуляторов ток-то потребляемый практиески неизменный, главное время отключения не проворонить
|
|
27-7-2009 17:08
Virgo_Style
Рефлекторы у меня есть обоих видов, если нужны размеры - скажите, какие.
Обзоры - не знаю, может невнимательно читал, да еще с предубеждением |
|
27-7-2009 17:29
sergVs
Virgo_Style : Как правило для не сильно понимающих в конце присутствует короткое резюме, в котором автор в категоричных выражениях выносит очередному изделию смертный приговор.
И даже обосновывает, почему. Конечно, манера изложения провоцирует неподготовленного человека на неприятие материала, но уж такой автор человек. Я вот терпеть ненавижу читать Норбекова (жена у меня одно время увлекалась), но по сути он во многих вопросах прав.
|
|
27-7-2009 18:25
Virgo_Style
Дык оно понятно, что только массовые расстрелы спасут драйвера из разряда "три на десять", но выбирать что-то все равно надо - а не из чего, всем смертный приговор вынесен %-) |
|
27-7-2009 19:14
sergVs
Ну не все так мрачно, кое что таки покупать можно, хотя выбор невелик. Правда без доработки использовать нельзя. Наименее проблемный в этом плане вышеупомянутый NJG18 т.к. не требует владения паяльником. Хотя если туда залезть паяльником, можно таки его немного улучшить. Хотя вру, без владения паяльником хрен туда провода подпаяешь, а они неподпаянные идут. Я первый раз минуть 10 возился. Про вновь появившиеся (P7/CC/CV и еще чего-то там) ничего сказать не могу ибо в руках не держал, но описалово и отзывы меня настораживают. Если бы имел, мог бы сказать точнее.
|
|
28-7-2009 07:31
galex
мало того что неподпаянные, так еще и + диода вообще никуда не подключен. в воздухе болтается контактная площадка. с непривычки можно и огорчится слегка ![]() |
|
28-7-2009 10:23
Virgo_Style
Кстати, драйвер не такой случайно был?
|
|
28-7-2009 10:39
galex
это NANJG-28. на KD такой же, только с группами режимов заявлен. и, емнип, дешевле. но кпд там, думаю, такой же удручающий
|
|
28-7-2009 10:51
Virgo_Style
Там где-то мелькало в отзывах, что на максимуме ток через диод 1А, с батареи 16340 - 1.4А.
Остается утешаться тем, что кпд ламп накаливания и того меньше :0) upd: это я про NANJG-28 |
|
28-7-2009 10:57
sergVs
Вот NJG 18 - dealextreme.com .
Вот обещанные фотки бимшотов. Получилось не сильно хорошо, на практике выглядит значительно лучче. Да и баланс белого глюканул при съемке - реально свет теплый. |
|
31-7-2009 01:29
SASHA
Пришел мне сегодня с DX этот фонарик - все классно, но в режим смены яркости режимов войти не могу.. . (первое сообщение читал, да и вообще всю ветку прочёл). Помогите пожалуйста - нажимал по разному, при включенном/выключенном фонаре коротко без щелчка, и полное нажатие кнопки делал.. . Неужели мне попался драйвер без смены режимов???
|
|
31-7-2009 10:46
sergVs
SASHA : При включеном фонаре 5 очень коротких полунажатий на кнопку - вход в режим программирования. Если при этом (когда нажимаете) фонарик успквает моргать, вы делаете это недостаточно быстро. У меня тоже не сразу получилось, пришлось потренироваться.
Вчера нашел и пофиксил еще одну проблему. Включая/выключая фонарь обратил внимание, что после нажатия на кнопку перед тем ка выключится яркость возрастает. Разобрал фонарь и вынул кнопку, после чего все стало ясно. Для извлечения кнопки достаточно извлечь пластиковую белую заглушку. Извлекласть она очень легко, почти выпала сама. Один из контактов кнопки зажимается между внутренней стенкой корпуса и заглушкой, другой - прижимается ей же (заглушкой) через металлическую шайбу к пружине. Все контакты чисто механические и зависят от того, насколько плотно и туго заглушка запрессована на место. А у меня она свободно вынулась руками. Так что ни о каком нормальном контакте речи не шло. Для исправления были предприняты следующие действия : один из контактов (на корпус) был облужен для увеличения толщины, к другому была припаяна пружина. Металлическая шайба была удалена. После этого вся конструкция была установлена обратно. Засчет увеличения толщины бокового контакта заглушка встала с большим натягом, Контакт между пружиной и кнопкой теперь паянный. Перд установкой кнопки не забудьте смазать резьбу и уплонтитель - в следующий раз кнопку можно будет отвернуть руками. После переделки яркость фонаря существенно возросла, исчезли мерцания при нажатиях на кнопку. В процессе разборки и сборки выявился еще один недостаток - покрытие очень слабое, повреждается от малейшего механического воздействия. Похоже что это даже не 2 тип анодирования, а 1. |
|
31-7-2009 11:46
SASHA
Спасибо, получилось (я вчера медленно нажимал). |
|
2-8-2009 00:04
Virgo_Style
Сабж замечен под именем Spiderfire C13
|
|
4-8-2009 21:14
awl
и появился на DX под брендом Trustfire
- www2.dealextreme.com Кроме того, как Nkoray, но это наверное опечатка - www2.dealextreme.com |
|
4-8-2009 21:23
Virgo_Style
на DX вроде бы ненастраиваемые.. . зато со светящимися колечками %-)
|
|
19-8-2009 21:04
Virgo_Style
Приключился второй случай приезда AKORay с битым стеклом. К чему бы это.. . Может, из-за контакта стекла с металлом с обеих сторон возникают какие-то напряжения.. . я фиг знает.
|
|
19-8-2009 21:29
Райнер Лоссберг
А что за диод-то?
|
|
19-8-2009 21:57
Virgo_Style
по описанию DX - P3 WH, добыт отсюда с использованием зверства и кувалдометра. Приклеен был на совесть.
|
|
20-8-2009 07:50
galex
а зачем зверствовать над диловским Р3, когда тут kaidomain.com совершенно безвоздмездно по 6 баксов продают теплые Р4 на 16мм подложке.со стеклом да, странно что-то. т.е еще и без резинки был, получается? тенденция однако, вроде пока еще никому так не везло, да еще 2 раза подряд. кстати, нашел я колечки на тейлкап, вот они kaidomain.com подойдут еще на большинство ААА фонариков. конечно на дх за эти деньги их было бы в 4 раза больше, но на дх таких нет. |
|
20-8-2009 09:54
Virgo_Style
Нет, второй случай был не со мной. Резинка там между стеклом и стенкой, как бы охватывает его.. . поэтому оба "торца" стекла зажаты рефлектором и корпусом соответственно, без всяких прокладок.
с kaidomain у меня был негативный опыт, поэтому и зверствовал. Сейчас пробую второй раз, посмотрим, что выйдет. |
|
2-9-2009 13:57
LiaGen
Второй разбитый фонарик пришел моему другу(заказывал я). Причем в одной и той же посылке был 1 целый и 1 битый фонарь..
Публично благодарю Virgo_Style'a за то, что поделился колечками фосфорными и стеклышками.. Что касается ремонта: Прокладку стандартную я вынул, на замену вставил колечко фосфорное. Себе я заказывал 2 фонаря примерно на месяц раньше, оба пришли целые кстати, так вот сравнивая свет моего к-106 и того что приехал битым - мой светит ярче и имеет более четкий(каплю уже видимо) хотспот. |
|
2-9-2009 14:47
alex.g
А я получил сегодня удешевленный вариант, который обозвали с опечаткой Nkoray
dealextreme.com Фото приводить не буду. Внешне почти все то же самое. Отличия: 1. Светящаяся (светонакапливающая) кнопка, а так же резинка под стеклом и даже уплотнительные колечки 2. Более темный цвет анодирования. 3. Рядом с названием (Akoray, без опечатки) написан мелким шрифтом сайт http://www.akoray.com/ - сам сайт похоже пока в разработке 4. Без программирования, 5 режимов: сильный - средний - слабый - строб - SOSO - c памятью режимов 5. Чуть больше свободный ход от резинки до кнопки 6. Резьба на тушке и в голове без анодирования. Что порадовало - режимы яркости рационально подобраны: слабый заметно слабее минимального фениксовского. Якрость регулируется в отличие от исходного при помощи ШИМ. С одной стороны это минус - частота не очень большая, при резких движениях заметно. Зато и плюс есть - нормальная цветовая температура на всех яркостях. А то у предыдущих на режимах отличных от максимума свет становился ощутимо синее.
|
|
2-9-2009 16:29
sergVs
Вряд ли пластмасска запрессована на горячую - скорее просто стоит внатяг. В моем 106 эта фигня просто выпала сама. Она же прижимает контакт кнопки к корпусу. Пластмасска достаточно хрупкая и извлечь ее не сломав будет непросто. Насчет разборной головы - это если не лезть внутрь (головы) ибо нутре залито каким-то компаундом (у 106) что делает голову неразборной. Насчет 109 - не знаю, не лазил.
|
|
26-9-2009 22:47
paradox2010
Камрады что лучше взять?
dealextreme.com или dealextreme.com Для едц и туризма на замену LedMiniMag 2xAA? |
|
26-9-2009 23:35
Virgo_Style
Первый - больше вес, меньшая убиваемость внешнего вида.
второй, соответственно, более тяжелый и менее устойчивый к повреждениям покрытия. Прочности, думаю, для практических целей хватит и там, и там, так что речь именно про внешний вид. у первого память режимов, зато у второго получше условия охлаждения. после минимага в любом случае будет чувство сцукобластера. советую почитать отзывы по C3 (в моей подборке есть), по-моему, были жалобы на отказы C3 - если так, то я бы взял Akoray. Если нет.. . хм, наверное тоже его %-) |
|
27-9-2009 12:46
alex.g
У "Nkoray" тоже память режимов есть. Еще в пользу Akoray - клипса, хотя у этого варианта она чуть более слабая, чем у нормального K-106. В общем, я бы предпочел вот этот: dealextreme.com
|
|
|