Guns.ru Talks
Применение пневматики
Стрельба на дальние дистанции (некоторые проме ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Стрельба на дальние дистанции (некоторые промежуточные итоги)

Diver
P.M.
8-8-2004 21:16 Diver
Вчера и сегодня я с Рэббитом достаточно серьезно постреляли на дальние для пневматики дистанции. Погода способствовала. Легкие дуновения ветерка, солнце. На территории какого-то хим.завода, бетонная дорожка, несколько поросшая бурьяном, максимальной дальностью 150 м. Цель мероприятия была пока одна - оценить возможности результативной стрельбы на дальние дистанции из РСР винтовок и возможности выявить реальных победителей в плане потенциальных соревнований. Ну и до кучи оценили возможность выполнения 'славянского базара'. Правда, для этого выбрали несколько бОльшую дистанцию - 140м. Стреляли сидя на стульях. Я со столика, Сергей с багажника авто и мешка с песком. Что делать, упоров пока нет и бетонных столов тоже. Стреляли по бенчрестовским мишеням, рассчитанным на 200 и 300м. 300м крупновата. 200м - в самый раз. Возможно даже стоит распечатывать и 100м мишени.
Фотографии дистанции и мишеней Рэббит выложит вслед за моим отчетом.
Выводы следующие:
1. Стрелять в соревновательных целях ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО на дистанции 100 и 140 м. Наверное - и на 150м. Абстрагировавшись от темы, иногда дистанция кажется несколько дикой. Не привыкли мы пока к таким. Кажется удивительным, что тут можно умудрится сделать кучку в несколько сантиметров диаметром. Невооруженным глазом вообще трудно различимо, куда мы там стреляли. Пока же предлагаю 100 и 140м избрать официальными дистанциями стрельб. Возможно, стоит выбрать и еще одну куда более дальнюю дистанцию (например 180м) в качестве дополнительных (пока, например, как показательные по шарикам - работа на зрителя - хорошая реклама).
2. Стрельба по воздушным шарикам - может представлять интерес только на дистанциях от 180 метров. Иначе - сильно крупноваты, как мишень.
3. После 140м, 100 метров кажется 'детской' дистанцией, где попасть в донышко пивной банки очень даже несложно на открытом воздухе. И почему я раньше не стрелял на эту дистанцию?
4. Горячий воздух, идущий от раскаленной бетонной дорожки и создающий 'мираж' является отличным указателем ветра. Он же, кстати, при стрельбе на 140м поднимает на 1 мил пулю. Стоит ветерку сдуть его, траектория понижается. Но хорошие флажки - указатели ветра необходимы.
5. Легкий ветерок оказывает влияние на пулю до 1и более мила на дистанция 140м. На 100м - не так заметно.
6. Моя 140м мишень (будет выложена) реально показывает, как велико влияние разброса скоростей на таких дистанция (пятно вытянуто по вертикали). Редуктор КРАЙНЕ необходим. У Сергея из-за редуктора вертикаль в норме. Вполне возможно, дело в неотобранных по массе пулях. Пули нужно отбирать! Сергей вот взвешивал их на точных веса до третьего знака и стрелял ими. Я же - нет.
7. Баллистика АирАрмса с пулей JSB 5,52 280 м\с и моего Иж60РСР с КП 10,5 с начальной скоростью 300м\с - ОДИНАКОВА практически до нескольких кликов.
8. Пуля на такой дистанции летит по сильной параболе. Подобранные стреляные пули (надеюсь тоже будут выложены) показывают 'однобокую' деформацию, характерную для такого полета. Тем не менее энергии у них еще навалом. После листа ДВП с мишенями пуля еще сильно плющится о бетон сзади, фактически - лепешка остается. И от JSB и от КП 10,5. Пуля уходит в доску еще на сантиметр на дистанции 140м!
9. На 135 метров нормальная мишень - банка 0,33 литра. Попадания пока 50х50% (Kirg пока должен этому быть рад). Дополнительные 15 метров особой погоды реально не сделают. Осталось посовершенствоваться в стрельбе, отобрать пули и стрелять с хорошего упора. Не факт, что получится, но мы полны оптимизма.
10. Две смотанные полулитровые пивные банки ('славянский базар') на дистанции 140м - 7 из 10 несколько серий подряд. Почему-то банки были 'заколдованными' и 8 из 10 никак не удалось продемонстрировать. Банки были подвешены и попадали мы по ним даже когда они становились в профиль и была видна лишь одна банка. Возможно - это и разгадка одного единственного лишнего промаха.
11. Упоры и хорошие прочные столы - необходимы, если мы хотим достичь высоких результатов.
12. Почему не говорю о полученных кучах по мишеням? Линейку то мы и не взяли. Фотки с положенной линейкой надеюсь скажут сами за себя.

Shanson
P.M.
8-8-2004 21:27 Shanson
Круто!
Интересно, а будет ли когда нибудь 500 или 1000м?
Diver
P.M.
8-8-2004 21:33 Diver
Originally posted by Shanson:
Круто!
Интересно, а будет ли когда нибудь 500 или 1000м?

Не будем забегать вперед и форсировать события

Diver
P.M.
9-8-2004 09:48 Diver
Фото с комментариями.

Я на позиции

Мишени крупным планом

Это тоже я. Пытаюсь разбить фотоаппарат.

Diver
P.M.
9-8-2004 10:41 Diver

Rabbit на позиции

Стрелковая позиция со стороны мишеней. Далековато?

"Избранные" мишени.

Diver
P.M.
9-8-2004 10:41 Diver

Банки а-ля "Славянский базар".

Пули б.у. Здесь три CP10,5 и две JSB. Угадайте где-какая. Односторонняя деформация показывает примерный угол встречи с целью. Миномет не миномет, но полметра подъема в высшей точке траектории получается. Положив набок, можно стрелять за угол
Кстати, некоторые пули влипали в бетонную стену намертво.

Diver
P.M.
9-8-2004 12:33 Diver
Мишени забыли на даче некоторые особо ответственные товарищи, поэтому масштаба пока нет. Будет чуть позже. Скажу только, что группы попаданий на дистанции 140м не выходят за габарит полулитровой пивной банки (или за габарит вороны, кому как нравится )
ANNIHILATOR
P.M.
9-8-2004 18:07 ANNIHILATOR
Клёва, осталось только организовать падобныя весчи в Киеве
Valent
P.M.
10-8-2004 00:53 Valent
Пульки отобранные или нет? После покупки они как то обрабатывались или брались прямо из коробки? Если обрабатывались, то как и чем?
А так всё пучком. Понравилось. За мною тоже такой грешок водится. Я частенько постреливаю по железнай нахлобучке вытяжки которая стоит над вторым парадным соседнего дома. Дистанция 110 - 120 метров. Железяка абсолютно вся ржавая и на ней всё хорошо видно. Стреляю первый раз примерно куда то. Потом целюсь всё время в след от первого попадания и стреляю. Когда следов становится много и очередное попадание непонятно где, повторяю всё чуточку в сторонке.
Black Dart
P.M.
10-8-2004 01:18 Black Dart
Один вопрос: что за винтовки? Вроде Иже РСР ещё нет. Или это самопередел?
А так впечатляет.
Diver
P.M.
10-8-2004 09:24 Diver
То есть как это нет? На фотках со мной именно он. Вот тут лежит его описание: Моя ИЖ60РСР в новом убранстве от КВП (фото)
А у Рэббита - АирАрмс410 в кал.5,5мм.

Пули у Рэббита были отобранные - он их взвешивал на химических весах с точностью до третьего знака и раскладывал по отдельным коробкам. Поэтому, на мишени видно, что куча не вытянута по вертикали. А у меня вытянута, потому что я как раз и не отбирал пули. Но это делать нужно! Я в этом убедился. В основном - по массе. Ну и по внешнему виду тоже, чтобы облоя не было, помятостей...

Kirg
P.M.
10-8-2004 15:59 Kirg
А когда я писал про отбор по весу и точность взвешивания сколько вою было. Эх, страшно вспомнить, но истина всегда найдет дорогу к сердцу
Devastate
P.M.
10-8-2004 18:37 Devastate
2 Diver.
Какая оптика и на какой кратности велась стрельба?..
Просто как-раз себе выбираю для длинной дистанции.. Имеет смысл брать 20кратный?
Diver
P.M.
11-8-2004 00:39 Diver
Кстати, по поводу кратности - хороший вопрос. Я стрелял сначала на 24 кратах. Но самые лучшие кучи получались почему-то на кратности 16. Кстати, даже на 16 кратах видны пробоины на 140м (!). Очень комфортно стрелять и на 12 кратах на 100м (я так и делал). Поэтому, на мой взгляд, 20 крат - за глаза.
Irwin
P.M.
11-8-2004 11:42 Irwin
Я много раз читал на форуме, что изменение кратности влияет на кучность стрельбы, но логически никак не могу понять "физику" процесса . Ведь все исходные данные остаются теми же, в том числе и колебания винтовки. Объясните плз.
Diver
P.M.
11-8-2004 11:46 Diver
Честно говоря, затрудняюсь ответить. Мне кажется, что это какой-то чисто психологический момент. Трудно сказать. Может кто-то сможет разъяснить?
Devastate
P.M.
11-8-2004 14:52 Devastate
2Diver
Cпасибо. Буду думать.. Видимо придется брать 6-24 Мил.. сначала думал о постояннике 10, но маловат.. А 20 постоянник неудобно на ближних дистанциях. А брать два постоянника 10 и 20 жаба душит

А как с пересчетом милов на других кратностях? У тебя таблица сделана? Или просто рабочие 10 15 20?

А по поводу кратности,. у меня в деревне "шотярд" 95 метров.. стрелять FT сидя на такой дистанции с 9кратным увеличением вообще невозможно лист А4 линии и точка видны но куча 20см в пивную банку.. только если повезет
Правда у меня Ягд (пока) и руки после накачки дают о себе знать.

Думаю глюки из-за отсутствия отстройки паралакса.. думаю из за этого куча и расползается поскольку на 40метров с увеличением 5 уверенно бъю стоя в туже банку. а визуально в прицеле практически одно и тоже.. ну может минус процентов пять

Миха_А
P.M.
12-8-2004 11:05 Миха_А
Originally posted by Diver:

Пули б.у. Здесь три CP10,5 и две JSB. Угадайте где-какая. .

Алексей, т.е. JSB деформировались меньше? Т.е. они "жестче"? И вообще как мнение о JSB? И какие, кстати, они (калибр, имя), а то мы тут с Fidel`ем получили посылочку от г-на Шульца, а я ещё ими даже не стрелял (переезд, мать его ёп!)

Diver
P.M.
12-8-2004 11:48 Diver
JSB на фото - самая нижняя и верхняя левая. В калибре 5,5мм. Трудно сказать, насколько она хуже деформирована. Примерно одинаково с КП10,5, на мой взгляд. Какая лепешка "плосче" - уж не мерил с микрометром Диаметр был до выстрела 5,52мм.
Kirg
P.M.
12-8-2004 18:16 Kirg
Честно говоря, затрудняюсь ответить. Мне кажется, что это какой-то чисто психологический момент. Трудно сказать. Может кто-то сможет разъяснить?

Попробую
На больших кратностях, четко видишь незначительные уходы прицела в сторону, стараешься их компенсировать - прицел уводит в другую сторону, и так по нарастающей. Когда кратность не велика, этих уводов не замечаешь и целишься спокойно, и попадаешь лучше.
На больших кратностях удобно стрелять если упор хороший или станок.
Counter-Striker
P.M.
13-8-2004 11:37 Counter-Striker
От себя добавлю, что параллакс, если прицел без отстройки тоже на таких кратностях значителен. Но ИМХО таки все из-за того, что пытаемся компенсировать колебания, которые невидно на меньших кратностях.
Irwin
P.M.
13-8-2004 11:54 Irwin
Значит, получается, все дело только в психологии (при наличии отстройки)? Ну что же придется перед каждым выстрелом мидитировать
Counter-Striker
P.M.
13-8-2004 12:11 Counter-Striker
Угу, или тренироваться. По себе, когда переходил с 4х на 6 поначалу, пока не привык куча была хуже. Но потом результат начал расти и теперь конечно выше чем с 4х. Кстати, сейчас 4х вообще колеьбаний не видно, как литой на цели держится
Кирьян
P.M.
13-8-2004 13:07 Кирьян
По поводу кратности и кучи - а вы попробуйте сначала научиться делать кучу в 1,5 см с Tasco 3-7х20, а потом перейти на VOMZ 4х32...
Я теперь на этот карандаш вообще смотреть не магу.
Не много пояснений - стрелял с МуРки max дистанция с такой кучи 30-35 метров.. .
Devastate
P.M.
18-8-2004 20:52 Devastate
2 Diver. Несколько вопросов.

Получилось разогнать 1.2граммовые пульки которые ты отливал до 280?

Какова у тебя длина пульки.. я так понимаю гдето 8мм?

Какой у них получился реальный БК .. если отстреливал?

Diver
P.M.
19-8-2004 10:37 Diver
К сожалению, пока не удалось. Данные пульки очень нуждаются в калибраторе. А токарь гуляет по Питеру сейчас И уже загружен более первоочередной моей задачей . Длину измерю. Но, как показал опыт в магазин ИЖ61 они никак не лезут по длине.
Devastate
P.M.
19-8-2004 21:33 Devastate
Угу.. Но это не проблема Интересно до какой скорости этот вес растолкать удасться

Я тут баллистическим калькулятором балуюсь.. и формой экселевской.. У меня получилось что предел для ствола 4.5 это пуля 1.71грамма.
Выше уже не прыгнешь БК растет а вот гиростабильность падает просто страшно.

Считал для Ижиковского ствола с его шагом нарезов.

Buyan
P.M.
27-10-2005 10:39 Buyan
Подниму-ка тему вверх
Counter-Striker
P.M.
27-10-2005 11:37 Counter-Striker
Зачем?
Кайнын
P.M.
27-10-2005 13:00 Кайнын
правильно, Буян.

на соревнования 12 ноября собираются стрелять на 120-150м

Mortus
P.M.
30-10-2005 02:22 Mortus
Бы поточнее про соревнования.. . Где заявиться? Где пройдут?
gnom
P.M.
30-10-2005 02:39 gnom
ещё один Вадим
P.M.
2-11-2005 17:49 ещё один Вадим
Что-то я пропустил эту тему в августе...
Занимательные факты, особенно характер разрушения пульки на 140 метрах...
Практически до сего дня пребывал в заблуждении, что полька после 100 метров "молча ложится и засыпает", а она ещё много чего может на 150!
Информация к размышлению, так сказать, над поправками в технике безопасности.
Jur
P.M.
10-11-2005 05:12 Jur

4. Горячий воздух, идущий от раскаленной бетонной дорожки и создающий 'мираж' является отличным указателем ветра. Он же, кстати, при стрельбе на 140м поднимает на 1 мил пулю. Стоит ветерку сдуть его, траектория понижается. Но хорошие флажки - указатели ветра необходимы.

А мне кажется, что пулю поднимает не горячий воздух, а то самое оптическое искажение, в народе называемое "мираж", т.е ты целишся не туда куда летит пуля.

Дог
P.M.
20-11-2005 22:00 Дог
Мы стреляли на 100 метров из мурки. И даже попадали. С оптикой 8 кратной и с рук. По банкам. Правда попадали не всегда.. .
Diver
P.M.
23-11-2005 01:48 Diver
Originally posted by Jur:

А мне кажется, что пулю поднимает не горячий воздух, а то самое оптическое искажение, в народе называемое "мираж", т.е ты целишся не туда куда летит пуля.

Ты прав, ты прав.
Тема, если посмотреть на дату, имеет почти полуторагодовалое существование. За это время я уже дошел до понятия "миража", ездил на огнестрельные соревнования по бенчресту (в качестве зрителя), смотрел в устойчивые подзорные трубы с разметкой во время ветра и во время затишья, когда мираж явно проявлялся. Наблюдал уползание мишени воочию. И уже "допер" до этого. Это был действительно мираж. Но тогда я этого просто не знал. Но в последующих после появления данной, темах я уже высказался на этот счет и признал свою ошибку.
Растем

Guns.ru Talks
Применение пневматики
Стрельба на дальние дистанции (некоторые проме ...