Гусев сказал что это очень перспективно но очень трудоемко и будет посмотреть что у меня получится 
Да он расслоился на 4 слоя. Опять же он предупреждал что будет так если я заброшу туда куда забросил а чтобы не было так надо нагревать печь с камнем постепенно типа 50 градусов в час (толи моя выдумка толи он писал - уже не помню
а то он меня в невнимательности обвинит а я как оказалось могу быть и невнимательным
), а потом и остужать минимум с печкой а м.б. по циклу. И сложность подобрать цикл так чтобы и не порвало и качество на выходе было. И если медленно все делать то пары воды успеют по чуть чуть испаритсья. Уже косо поглядываю на малое представительство аццкой топки в моей кухне - там 275 градусов по цельсию.
Поверхность у меня была подготовлена. И на ней образовались трщины от выхода воды. А вот нижняя поверхность что грубая не пострадала. И слои отслоившиися бездефектны (на первый взгляд). Потом м.б. их поправлю (если силы будут и за счет тонкости смогу это сделать, а то получилается две стороны и обе напроч не ровные и не наклеятся никуда скотчем а руками м.б. не удобно за счет тонкости)
Птянистость - это я уже пытался править на алмазах пока жена незастукала и не загнала обратно
Правится стал намноооого труднее.
quote:Originally posted by stilus2008:
Гусев, здравствуйте А Вы не пробовали?
quote:Originally posted by Гусев:
Вам интересно, Вы и пробуйте...Я сам много чего пробовал, зачем все карты раскрывать?

А когда же выйдут Ваши новые номерные продукты?Там есть что позапекать?
quote:Originally posted by ivan-3:
Как вглядят черные камни если искать к покупке? Они выглядят точ в точ как асфальт колотый. Снаружи никогда не скажешь что внтури. Только на сколах видно что это есть.
На рекламу толкаете?
а что в этом плохого? И делаю для Вас это безвозмездно.
а что в этом плохого? И делаю для Вас это безвозмездно.
Я принципиально не рекламируюсь на форумах.И не торгую.
Все мы чем - то торгуем.
А где рекламируетесь?
А где рекламируетесь?
Вам то это зачем?Это к теме никакого отношения не имеет...
Вы там не покраснели? Чего стесняться-то?
Мне это - для саморазития.
А кроме того - у меня например есть мысли, которые я хотел бы материализовать во что -то, но пока не знаю, во что; эдакий здоровый авантюризм.
Ну, если нет - то и суда нет. Насильно мил не будешь.
ivan -3
Извините за оффтоп.
Удалить это?
Вы там не покраснели? Чего стесняться-то?
Мне это - для саморазития.
А кроме того - у меня например есть мысли, которые я хотел бы материализовать во что -то, но пока не знаю, во что; эдакий здоровый авантюризм. Ну, если нет - то и суда нет. Насильно мил не будешь.
quote:Originally posted by Alex_klg:
Слои от серого до черного и суспензия при доводке от коричневой до серо-черной? Вот такой нашел я из черных. Тверже уэльского черного, похоже больше на немецкий шифер и всеядный. В тонких пластинах колется как стекло, но без осколков, по линии.
forum.guns.ru
Вроде оно. Коричневой суспензиий не видел.
Мой на немецкий не пох ну никак - немецкий намного мягче моего. Мой ближе к твердому гуанси.
Но это все нюансы. После распила все равно придется каждый камень более или менее тестировать.
Как колется стекло в тонких пластинках не знаю
Но напилить тонкими пластинами черный камень мне было малореально. Нужен совсем другой станок. Желательно с головой на рельсах.
Не ругайтесь.А я вот все больше начинаю понимать какого черта я хочу от природников
Понятно что многие из них можно использовать хоть как то. Но где то не быстро обновляеются зерна, где то слишком медленное работает, где то как ни странно слишком твердый и т.д.
И вот когда обжигал глинистый сланец хотел чтобы он был той же зернистости (тыщи 2,5) сыпался бы значительно побыстрее. В общем мои хотелки сместились в сторону быстрообновляемых середнячков. А вот таких таки мало. Кстати фиолетовый именно такой.
ВОт за то люблю посты Гусева, так и подскажет, направит, расскажет, уточнит Не ругайтесь.
И вот когда обжигал глинистый сланец хотел чтобы он был той же зернистости (тыщи 2,5) сыпался бы значительно побыстрее.
quote:В общем мои хотелки сместились в сторону быстрообновляемых середнячков. А вот таких таки мало.
quote:А зачем тогда термичить надо было? Если связка нужна МЯГЧЕ, зачем её ТВЁРЖЕ делать?

------
С уважением, Евгений!
А зачем тогда термичить надо было? Если связка нужна МЯГЧЕ, зачем её ТВЁРЖЕ делать?
Поскольку вариант термички первично выбрать нельзя было - это если ради меня печь человек гонять будет так ему и зряплату за день потребуют. То термичил просто чтобы получить опыт.
Что не нравилось? НЕВЕРОЯТНО вязкая суспензия - т.е. даже рукой под стрей воды смыть с первого раза ее нереально. Это как минимум необычно. Первые разы заточки на нем именно необычны, трудно понять как камень работает. Т.е. даже нельзя сказать хорошо или плохо, просто не так.
Считал что как минимум вода испарится как порообразователь и что нибудь (ну хоть чуть чуть) выгорит. И получится пористость ну процентов 10. А вроде если поры добавятся, глина подсушится, так она и сыпаться чуть чуть должна была начать с моей точки зрения.
И если осталось тысячи 3 и начлось чуть чуть сяпаться то мне бы крайне понравилось 
Обмазки.
Не надо сразу городить то не знаю что и кучу сущностей (гусятница, обмазки). Обмазал тОрцы а вода куда? через лицо камня делать трещины? Уж лучше лицо обмазывать
Лифтинг блин
.
По поводу чем. Жидкое стекло в самый раз - доллар литр. На наши температуры хватит 
Можно разбавленым цементным молоком - даст выход воде а скрепит шелуху
скорость устраивает вполне, жарить не стану. И так хорош.

Кстати точь-в-точь есть еще зеленый сланец, много более твердый в обработке, а плачет красным
и неожиданно колкий по скрытым до поры трещинам. Не пробовали такого зверя? Пока мне не удалось выровнять без потерь приемлемый кусок для поточить - не понял еще.

Ну а с цветом было наоборот - красную керамику драишь а песок зеленый 

Фотге фстудию
Зеленого пока не видел - буду искать.
Попробовал давно еще пару камней среди которых и зеленый был. Но он никак не похож на фиолетовый. Сильно твеже. Сутрктура из кварца скорее...

сланец зелёный сделал

Мне легко дернуть 20 секунд на алмазной пластине и работатеть дальше, а другим что?
Т.е. цена ему рублей 300-400 чисто для развлечения и кругозора. И то в пару к чему нибудь если продавать. Ради него ехать не стоит встречаться 
В области до 2000 грит синтетика намного интересней пока. Т.е. я пока не подобрал адекватной замены. Но буду искать.
вот на этой странице он forummessage/224/98 343 и 347 сообщения вроде (там и микроскоп и просто фотка)
Так как был куплен кетайский апекс то решил вплотную чего нибудь нарезать для него. Решил тупо резать камни правильно размера и правильными фасками чтобы без наклейки вставлять в точилку.
В голове родилось что то и я начал ваять - сделал 5 камней красных и понял что сделал я таки неправильно
фаску снял не так надо... Пичалька. В общем все равно дома уже довел что получилось красный и один мрамокварц и решил потестировать.
Ну и заодно проверить правленную кетайскую керамику - в этой теме фотки forummessage/224/11
ФОтки оной не делал. Но в общем пока не сильно понял насоклько разумно ее было так доводить - следов от работы не осталось на ней вообще т.е. это как работать по ультрафайну спайдерки. Но так как угол чуть поднял то бритьстало с аццким отскоком. В общем как конец заточки 3-5 раз на сторону пройтись вроде и супер. Но заполировать подводы будет аццки долго. Т.е. можн обыло и погрубее - а на видео Федора там конкретные следы на керамике...
КОличество суспензии со снятым металлом
Профиль неправильно нарезанного
Мрамокварц. Работа уже практически не заметна на нем, наод угол поднимать. Но после этого брить стало лучше
Ну и профиль более адекватный.
По результатам могу сказать что красный глинистый сланец для точилки просто бэсть бай. Работает просто великолепно. И снимает хорошо и качество поверхности хорошее и бреет уверенно после него. Количество шлама с частицами металла на фото показывают насколько шикарно снимает.
Вот сегодня воду отключили (на профилактику на 9 дней) а мне приперло сезон открыть
И отмываться неудобно и холодно когда править каменб руками постоянно ополаскивать камни и пластины алмазные и сквозняк ибо жарко +30 дома. В общем жопа. Даже не знаю заниматься ли этим без теплой воды... или подождать. Но чет уже руки совсем чешутся 

Полное разложение заняло пару суток. Мне надо было знать что в чем, мрамор в кварце или зерна кварца в мраморе.В общем видно что кварца там чуть ли не половину объема (не взвешивал а на галаз
) Размер зерен в широком диапазоне. За счет того что они закованы в мрамор агрессивного съема нет и даже грубых царапин. Рабоатет очень тонко. Т.е. по сути работает керамика. Зерна большие но плотно упакованные и за счет этого работают тонко.
На точилке апекс уже работает как керамика. Съем минимальный, так что заполировать подводы уже малореально на точилке, только немного повышать угол надо.
Буду еще на точилке развлекаться. И под микроскопом потом гляну как оно работает. И если паразитных царапин не будет от больших зерен то нарежу немного на продажу именно для точилок.
даже попрохладнее вчера хотелось, да нету...
только то что сам завез в каннистре на 20 литров.Торцевой спил осознанно - проблем напилить нет в любом разрезе. Подумал что так на изгиб м.б. будет работать лучше и равномерность риски будет выше, хотя как писал ранее разницы работы между слоями я не заметил.
ФИолетовый еще так не пилил. Пока не пойму как его возможно будет так отпилить... Торцевой спил будет слоится. А не торцевой только клеить надо будет но там ручной обработки будет слишком много - заколы вглубь больше милиметра по любому. А на такую толщину проблемно будет выравнивать ручками - она уже гнется и геометрию выдержать трудо, надо сразу подклееный ровнять. Да и то если наклеено на что то тонкое то будет оказывать влияние при правке изгиб. Вообще тонкую керамику я довожу подклеивая каждую из них на толстый камень, чтобы не изгибалось.
Так что для фиолетового пока объем работ слишком большой видится...
Т.е. как японцы выставлять оценки? типа суспензия 4/4 или 1/4ЧЕго то никак не начну активно сезон, так чтобы на продажу что то появилось. Вечно что то мешает, то воды нету то детеныш закончил учебный год, хвостом ходит - не идти же с ним пыль глотать.
quote:Originally posted by oldTor:
да и как их иначе... Аналогии с общеизвестными проводить не всегда удобно и понятно..
Вот это и тормозит. Ставить оценку на поток грешно, ошибка вероятна. Не тестить совсем - другая крайность.
Писать 1000-3000 JIS совсем не хорошо. Вилка нереально крутая выходит.
как компонент некоего целого - винтика в целом механизме
Поэтому-то никак не могут часто понять друг друга люди использующие советские некоторые абразивы и люди использующие современные японские водники - удивляются тому, что 400-1000 грит брусками с густой суспензией можно убирать и грубые деформации
У меня которых помимо советских абразивов и японских водников постоянно на столе ещё много современных промышленных камней, о существовании которых многие даже не догадываются. Не оспаривая качество японской синтетики скажу так - не сотвори себе кумира, хороших абразивов много, и отдавать предпочтение именно японскому производителю ХYZ я не могу. Кроме того, часто бывает так, что разобравшись в маркировке абразивных инструментов разных производителей бывает так, что камни - то одинаковые
а некоторые производители - бооольшущие плагиаторы.
Можно конечно и на камнях 400-1000 (подчеркну, что это маркировка по JIS) заниматься ремонтом РК, но:
1. Надо чётко осознавать, какая сталь, геометрия и чего вообще хотим получить.
Может, банально нужно мяса много снимать. Овчинка выделки не стоит.
Далее, если по п.1 есть понимание процесса, то:
2. Учитывать, что возможен усиленный износ камня.
Дайте новый камень указанной зернистости того производителя, о котором говорилось новичку, пусть переточит на нём кромку и получите обратно горбатый обмылок.
3. Необходимо учитывать, что на заточку может уйти банально больше времени.
4. Необходимо уметь работать с суспензиями, не завалить и не сделать безконтрольную линзу.
5. При работе на приспособлении - к примеру апексе/апексидах ни о какой работе с густыми суспензиями говорить не приходится.
Однако, человек малоопытный при покупке камня будет на это расчитывать, поскольку читал что....
Для меня самый решающий - третий фактор. Потому что если ремонт делать руками - это САМАЯ ДОЛГАЯ И ОТВЕТСТВЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ, и всё остальное - делается после, быстрее и только лишь с надеждой на то, что мы что - то улучшаем на кромке. Опять повторю, как сколы на бритве выводил один заточник используя часами ремень с пастой ГОИ. Тоже метод конечно...
Резюмируя скажу. Я не удивился совету про переточку на камне 400 JIS. Я уже вообще редко чему здесь на форуме удивляюсь.
НО - считаю, что для такой работы заточнику нужно как минимум, дозреть.
А лично мне - это не нужно, потому что у меня есть прекрасные абразивы и я это в состоянии сделать относительно быстро и качественно. И мне нравится мой подход.
А уж учить всех без разбору людей тому, что даже самый прекрасный камень 400 JIS предназначен для ремонта и переточки считаю глупым, нетехнологичным и антинаучным, ибо кто - то без опыта работы может этой рекомендацией и воспользоваться. Как и многими другими советами 
Я поэтому предпочитаю, когда меня спрашивают о том "какой зернистости этот природный камень", говорить не о аналогии его с привычными лично мне синтетиками - вдруг спрашивающий их никогда в руках не держал и не знает с чем их едят и как они работают по какой стали, а провожу аналогию - указываю, _вместо_ какого бруска или другого природника, тот о котором спрашивают, можно использовать в _контексте_ того или иного сета брусков\камней для заточки бритвы или ножа из определённой стали, или на худой конец, групп сталей...
ВОт осваиваю резку бланков под апекс. В общем красный уже поставил на поток
Приноровился. С черными сложнее и объемнее работа но тоже возможно. Начал пилить фиолетовый на бланки но чет такой хороший попался - жалко стало распускать
пока выровнял буду тестировать и подумать, распускать или нет.
ФОто конечно гадость - при дневном свете было намного краше. Но так чтобы понять принцип размеров. В общем ширина 20-25мм как мне кааца, толщина режу 8-9 милиметров потом чуть стачиваю и как по факту получается. Размер подмирал эмпирически прикидываю оригинал. Типа бланк 3 и камень 6 итого 9 на кетайском апексе. Вот и режу 9 и чтобы жесткости хватило и привычно было и на долго хватило. Потом может практика как критерий истины что то откорректирует.
Сидят плотно. Самому нравится.
Вообще все эти выкрутасы еще и как артподготовка перед резкой кошерных камней типа шаптон на бланки
Оцениваю сколы, усушку, утруску. Тем диском что у меня резать конечно уже нельзя шаптоны. СИльно подсевший надо давить на него при работе а от этого греется. Да и ширина пропила для дешевого сырья несущественна а резать шаптоны накладненько - в опил процентов 40 уйдет (т.е. камень 6-7 резать а пропил под 5 а камень еще чуть поправить надо будет) На цену сильно влияет - буду думать варианты (рассматриваю покупку нового тонкого диска какого нибудь фирменного - типа 1 мм толщиной и еще кое что)
quote:Я утрирую, конечно, но налицо факт, что с спорах о заточных сетах люди сплошь "оперируют" указанием размера зерна в абрзиве, но о связке ничего толком не говорят и значения ей особого не придают. В результате получается каша ничем не лучше чем говорить о например сланце, что у него "зерно 14 мкм", как будто это о чём-то сообщает реально полезного. Да нифига оно не сообщает. Но споры притом жаркие кипят))
Угу, а от связки зависит иногда больше чем от размера зерна результат работы!
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by lukasq:
Угу, а от связки зависит иногда больше чем от размера зерна результат работы!
)quote:Originally posted by aptekar113:
Иван - спасибо за мини - семинар)

Вот чего то решил подсобрать по сусекам и выставит на продажу чуток. А то уже началось по чуть чуть скапливаться что сам не потребляю.
1. Лот номер 1 камень для апекса из красного сланца.
Размеры ширина 26мм толщина 8мм а длинна специально для апексоидов 155 милиметров.
На фото на половину с маслом. Просто для информации. Без масла дает больше суспензии, с маслом меньше. Мне нравится и так и так но работает всеж по разному.
Цена пусть будет 350 рублей. Если в коплекте с большим камнем то за 250
2. Лот номер 2 камень для апекса из черного сланца.
Размеры ширина 21 мм толщина 7,5мм длинна как написал выше ровно под апекс
Цена пусть будет 350 рублей. Если в коплекте с большим камнем то за 250
3. Лот номер 3 здоровый черный сланец
Размеры ширина 67мм длиннна 200мм толщина 9 мм. Рабоатет на 4000 грит
ЦЕна 800 рублей.
4. Лот номер 4 мрамокварц. Белый на фото
Размеры ширина 58 мм толщина 25мм длинна 155мм (надоело делать совсем здоровые кирпичи - работы в 2 раза больше а платить за нее никто не хочет пропорционально
)
Работает как мрамоквары выше (чуть позже с микроскопа добавлю как работает на бритвах). Но суть таже мрамор с включениями кварца. Стекло царапает. Но т.к. мрамор сам не твердый.
Цена 1000 рублей в розницу. Оптом дешевле
т.е. при покупке нескольких камней цена ниже будет.
Вот он 20 крат микроскоп
видны проблески кварцинок
Вот его работа при 300 крат. режет без выгляживающего эффекта (свяжка то ведь не рабочая получается)
Для порошковых сталей не пойдет точно. Углеродки вполне даже твердые
5. Лот номер 5 Вот гигант красный которым пользовался всю зиму
Сейчас лето и могу нарезать еще себе разного размера.
Размеры ширина 82 мм толщина 28 мм длинна 185 мм
Работает как все красные - самый потовряемый результат у них. Тыщи на 2,5-3 грит.
Цена 1200 рублей в розницу. Потом дешевле.
6. Лот 6 на сегодня. Здоровенный фиолетовый.
Размеры ширина 96 мм толщина 25 мм длинна 200 мм
Как работает? уже забыл
Этот из нарезанных осенью. Но суспензии дает не много. Камень как бы из слоев самого тонкого фиолетового и среднего фиолетового (по размеру абразивности). В общем не самый тонкораотающий, но в общем хорош. Для кухни просто супер. Для бритв не утверждаю, будет время попробую.
Цена 1500 в розницу. Оптом дешевле.
Попробовал на бритвах
Все что написал выше почти наврал
Камень суспензию практически не дает, твердый.
ВОт работа при 300 кратах. Подклеил изоленту и повернул риски чтоб был видно где что. На РК бардак так как это еще риски от алмаза 1200 грит которые не выводил ибо лень а бритва на убой.
ЗЫ А если не будут брать? Отключим газ!
Т.е. порежу на бланки для апекса 
Вот прям отборные фиолетовые которые у меня прям руки так и чешутся порезать на апекс - крепкие и не слоятся и торцы работают здорово.
Вот прям отборные фиолетовые которые у меня прям руки так и чешутся порезать на апекс - крепкие и не слоятся и торцы работают здорово.
Особенно, если толщина была бы 6мм.
прям продавать отдельно можно
скажем сколы по пару сантиметров длинны или запил на милиметр вглубь - то что я уже не буду в ручную шлифовать, работы больше чем прибыли. В обемщ можно будет менять на минералку и пиво
)ЗЫ Да и править 6 мм на алмазах это жесть будет. И так перчатки за день стираются чуть ли не до крови
Держать то их не удобно а клеить еще не получается ибо не ровные.
Ну и фотки новой бритвы на убой. Выбрал методом научнаго тыка. Привез на встречю с aptekar113 (чтобы мог опробовать камни) а он обратил внимание что шеффилд
и потом я обратил внимание что еще ручка из рога - т.е. совсем оригинал. Прям вродеи кощунство такую бритву гробить. Если кому ее станет жалко и понадобится для учебы то могу продать рублей за 700 или 1000
Ну или обменяю на что нибудь
Но дефект как всегда от времени у рога - его чуть повело и при неаккуратном закрывании РК дотрагивается то ручки (лечится либо заменой ручки, либо наклеиванием ее на тонкий пластик, либо выгибанием ее под паром с подклепыванием)![]()
![]()
![]()
Возьму что получится. Но приоритет за 6мм!
Вот если бы 3мм...quote:Originally posted by ivan-3:
ЗЫ Да и править 6 мм на алмазах это жесть будет. И так перчатки за день стираются чуть ли не до крови Держать то их не удобно а клеить еще не получается ибо не ровные.
Попробовал резать фиолетовый. Безрезультатно. Между диском и упором во время резки образуется отвал щебня вместо пластин. В прямом смысле сотни кусочков разномерных микрокубиков. Он щепится по слоям милиметра по 4 и обламывается милиметров по 6 длинной.
Попробовал резать 2 разных камня. Результат почти одинаковый.
Так что подозреваю что фиолетовых под апекс не будет... (еще мысли какие то рождаются но какие то они затратные и непонятные - типа порезать ножовкой в стусле или приклеить сначал один торец к бланку или пропитать сверху ПВА или залить гипсом а потом вместе резать, но чет как то затраты времени не сопоставимы с результатом мне кажется)
Т.е. меньше 12,5 смысла резать нет вообще. 15 м.б. процент выхода может и повысил бы но не думаю что намного...
ЗЫ Еще не факт что оно пересылку переживет. Хотя вроде постучал по нему - е рассыпался.
У меня вообще родилась мысль что камни тупо пересушены. Они хранились сухие в гараже всю зиму при -10 грубо говоря. Вся влага испарилась а сейчас +30 там уже месяц. Т.е. родилась мысль замочить их на сутки/другие. М.б. так будет меньше сколов или хотя бы пыли 
ФОтки вашего камне мне удивительно напиминают образцы которые на складе именовались как песчаник.
Если риски однородна то чего еще делать? Пользовать надо. И себе взял на заметку этот камень.
Вообще хочется натурального чего нибудь грубого но качественного скажем грит этак на 1000
ФИолетовый один кинул в замочку, посмотрим что получится.
Кетайский станок за 2 тыра на первое время самое то (только про СИЗОД надо не забыть)Мне во всех камнях видится откровенно песчаник.
Я песчаники рассматривал на витрине (в следущий раз если не забуду постараюсь сфоткать - руки еще будут чистые а многое хорошо видно) Там песчаников было много типов. Был даже песчаник с кварцем - было нечто жестокое - кварц аж блястел на солнце как будто там грит этаг 10
Т.е. больше милиметра размером зерна.
Но загвоздка в том что то что на витрине нифиганету по факту и все равно надо бродить и нюхать.
Кстати по ссылке на фотке камни симпотичные - обрабатвались стамеской или долотом. Я кстати тоже попробовал так обрабатывать дома
Думал пыли будет меньше - нифига подобного. Летела пыль только в путь. А ямы от ударов снимать шлифовкой куда как дольше чем после среза алмазной пилой. ФОтге чуть позже прицеплю.
Это камень по вашей ссылке.
А это мой фиолетовый. Правда сейчас аццкое солнце и он чуть засвечен.
Но егло рабочая плоскость ПОЛНОСТЬЮ сформирована по японским технологиям. Получен скол всей плоскости и потом доровнял стамеской. Ну и на пробу начал шлифовать чтобы посмотреть глубину наибольших ямок. Прикинул что шлифовать много и отложил в долгий ящик
Т.е на балкон. Там и валяется. А камень то на вид не плохой как минимум. Надо будет доделать.
Был даже песчаник с кварцем
ЗЫ А в вашем ассортименте есть что нибудь 1000 грит натурального?
СЕгодня хорошенько потрудился
Много безобразий нарезал.
Сначала попробовал резать арказас. У меня были обрезки от другого камрада (он резал ленточной алмазной пилой). Взял самый хлипкий - толщиной 5 мм. И удивлся. Резался на удивление хорошо и сколов минимально. Так что вселило в меня оптимизм. Жду посылку специально заказынные для порезки арканзасы
Блэк транслючент и блэк хард. Толщиной дюйм,сразу чтобы резать бланки шириной дюйм ну и по милиметру сколы снять. Так что смотрю оптимистично, если эта посылка все же дойдет с нашей почтой...
(кстати получились палочки в сечении 5 на 5 мм - есть мысли куда применить?
как расходник в викс вместо зубочистки?
Наделал фиолетовых, пока непонятно какого качества. ВОдой напитались. Виднелись минимальные трещины. Вытащил и трещины еще вскрылись и разошлись. Подумал что судьба
Заточил косяк поострее и начал щепить вдоль. В общем сначала напилил шириной по 22 мм а потом пощипил оставшееся. На вид весьма неплохо. Посомтрю что будет после высыхания (не пойдут ли трещинами, но вроде гнул и стучал все вроде крепенько. Есть потолше есть и потоньше.
Напилил непонятного желтозеленого сланца. Наимягчайший. Подозреваю что это и будет тем самым 1000 грит. Но потом проверим
Еще попилил ультрафайн керамику!
Пока отрезал один бланк - он первый на фото. Думаю выеживаться не буду, просто на пластинах ДМТ попровлю (минут 20) и салмазными пастами мудрить не буду.
В конце уже лежит черный поправленный. Это судя по всему я порезал кусок от самых первых черных (на первых страницах). Слегка пятнистый.
quote:Originally posted by Фрол Фрол:
болезнь камнерезная страшно заразная

Желтый не понравился, быстро засаливается и полируется, хотя сразу грызет уверено.
Иван, трудоголик! Классно порезал.
Осталось выровнять горбатых фиолетиков с засечкой общего времени и сил на единицу выхода. Совсем не 250 р получится в итоге, больше сильно.
Трещины фиолетового, боюсь, не от сырости, а от многолетнего выветривания в горах - ещё не появятся, но и уже имеющихся реально многовато. Поэтому торцы менее 15 мм выходят ниже 60 % годных. Сломать и бельгиша можно при желании, а стоит ли? Если специально не рвать - ничего плохого не происходит.
Кстати, начерно рельеф ровняю, по наколке Жени, песком речным с водичкой. После и на граните можно с порошками.
может, он и есть Авасе? Как знать... Вдруг по нему, засаленому - стамеска чёрным рисовать зачнет?
чуть стук и бымс

Ударил, сверху, ударил сбоку, что нибудь да отвалится
Ну в идеале кирка.
да хотя бы тому что больше такие камни не брать
)ЧЕго то не могу понять где такие разношщерстные отвалы? разных напроч пород? Не природный же склон.

А если призадуматься, метод царапания приглянувшихся глыб очень поможет.
Их пилить легко, заточные свойства оценить тоже несложно.
Сланцы Тоиши насухую нормально пилятся обычными полотнами по дереву, а с водой за 3 секунды отъедают до половины высоты зуба - одно полотно, одна проба. Сухая и мокрая. Цена вопроса 5...10 рублей. Можно полотно разделить на 2 зоны и вдвое снизить затраты, одев кусок шланга на половину полотна, чтобы не дал сгубить его целиком зараз. В конце концов, географически вы с островитянами почти соседи, почему бы не нацелиться на их породу?
Чур на Озуки я первым в очередь!
Успехов!

Чур на Озуки я первым в очередь!

Правильно
Их я вероятно порежу. А большой уже таки и порезал.
)
Один уже сделал в сечении дюйм на дюйм и длинна 93мм - просто няшка (МИ-МИ-МИ
) На нем не правленном в гараже поправил косяк - прелесть. Ну и свдя по всему дюйм на дюйм и длинна 155мм.
И вообще, куда девать излишки? Можно продать или обменять, конечно, но как потрогаю их, как нож поточу, так до того жаба душить начинает, аж до слез :-( камни суперские.
Куда девать излишки извечный вопрос 
Без высокородного товарного вида (прямоугольный паралелепипед кошерного размера) не продать. Микроскопные фото тоже быть обязаны и скрэтчпатены. И то брать не будут
практика критерий истины
Менять тоже вариант. Я с удовольствием всегда меняюсь.
А с учетом что платить много никто не хочет то болшие камни (много работы) продавтаь жалко. ВОт и начинаешь их складировать. Но вот год прошел. Много фиолетовых больших попользовал зимой, но сейчас все равно буду расставаться ибо наделаю еще 
(раз уже Алекс С хотел 6 )

Продавать? Нет, блин, себе 6 одинаковых камней оставлю
КОнечно буду. Только рез на поток я более менее поставил а доводка ручками занимает уйму времени и сил. Вчера и нарезал и довел - так сказать двойной норматив, сегодня с кровати еле встал.
Но я не выставляю пока все на продажу так как не могу обеспечить хоть какой то поток. Т.е. комплект сделал и он сразу ушел - так что выставлять если в личику сразу пишут дай мне а я дать не могу? Да и продавать по одному камню не интересно как по деньгам так и по времени (т.е. стоимость итерации оказывается существенной к цене камня) А комплектов я еще не наделал 
И тебе пока не предложил (хоть и имею ввиду) так как фиолетовый еще не проверил что нарезал и не сделал. Вот с фиолетовыми пойму что там нарезал так и напишу в личку (черный что называет поставил в резерв) 
А вообще пока влял два канмя на пробу чтобы проверить смогу ли я их напилить экономически выгодно (процент опилов, сколов, брака - вот на фотке видно что на камне дюйм на дюйм на 155мм есть скол. Это величина дальше которой резать проблематично и появляются сколы. Поэтому дюйм на дюйм это уже обрез, правда он достаточно большой чтобы продать самого по себе как камень, хоть для ножей и узковат) Если разойдутся то уже закажу с запасом и побольше и разных чтобы тихими зимнини вечерами доводить нарезанное
С четом нашей почты так и получится - эти камни я ждал больше 2 месяцев. Так что в середине лета закажу, осенью попилю а зимой доводить буду 
Вот, кстати, правленный кетайский рубин не мог продать в барахолке заточного, выставил в обычной ножевой, так там уже очередь
Также если там арканзас выставить думаю очередь будет. Но опять таки не выставляю так как не могу обеспечить поток.
Доводка много времени и сил отнимает, конечно. Я бы с удовольствием (и подешевле
) взял бы недоведенный камень, но правильной формы продольного сечения (без седла, бочки, трапеции)
С другой стороны, резать арканзасы - занятие не очень благодарное. У Данс-ов есть Ez Hone (кажется) - четыре камня точилочного размера на деревянном бруске. Все удовольствие - 30-45$ за софт, хард, блек и брусок из КК.
Вот, кстати, правленный кетайский рубин не мог продать в барахолке заточного, выставил в обычной ножевой, так там уже очередь Также если там арканзас выставить думаю очередь будет. Но опять таки не выставляю так как не могу обеспечить поток.
))- хочу дюйм на дюйм (можно и со сколом )quote:Originally posted by miller98:
Ещё можно купить у производителей такой "необрезной доски"
Я туда хочу
И даже забуду, что у меня спина, да все забуду 
------
Искренне Ваш Моня.
quote:Originally posted by miller98:
Ещё можно купить у производителей такой "необрезной доски"
Это доска чего? Неужто арканзаса? Если бы она была доступна к продаже всем желающим, то думаю продаванов было намного больше.
Моня, а почему мы с вами камнями не менялись? 
По поводу чего еще попилить. В идеале, как я уже писал, я хочу попробовать кучу всяких безобразий, которых сам не могу позволить себе купить (т.е. синтетические камни по 400-500 долларов (4-5 на примете) а это 2000 баксов на круг) а в складчину так сказать было бы интересно многим (да тот же шаптон 30000 грит))
Есть задумка японских натуралов порезать
камни долларов по 300 покупать и резать. Ведь чосеры по 50 баксов за бланк покупают и не жужжат и японские натуралы думаю пошли бы по такой цене неспешно но уверенно. Вот уже косо смотрю на свою накаяму карасу 
В идеале очень хочу (т.е. как минимум себе) порезать Нортон 8000 грит. Отличный финишик дающий идеальное зеркало.
Посмотрим как вообще будут идти продажи.
Опять же главная проблема в доводке.
Неужто арканзаса?
Это доска чего? Неужто арканзаса? Если бы она была доступна к продаже всем желающим, то думаю продаванов было намного больше.
А я бы не продал. Такие каменья самому пригодятся 
Моня, а почему мы с вами камнями не менялись?
Думаю это легко исправить. Я только за.
------
Искренне Ваш Моня.
и опять стало все равно
Но читать с телефона правда мне ужасно противно и глаза устают.quote:Originally posted by Alex_klg:
Поддерживаю данное начинание! Уже с год подобные мысли в голове витают.Так можно умудриться съесть гораздо больше пряников, чем в рот помещается.Думаю о Хиндостане, Лили Вайт, Турчанах всяких и Бинсуё белом под Апекс.Может Голема склоним на распил Дэлмора При наборе 3-х желающих отдам свою Лильку на закланье без лишних сантиментов и притом вполне бюджетно.Кто доложит на алатырь остальных каменюк?
Встаю в очередь на все интересное. А то кучка моих натуралов как-то бледновато смотрится на фоне остальных камней