|
2-7-2013 07:40
Гусев
Если Вы не знаете НАСТОЯЩЕГО названия - не надо называть его именем другого, уже существующего материала,особенно ,когда он им не является.
Если у человека это яшма, я ничего против не имею.Но ДРУГОЙ материал называть по имени уже зарекомендовавшего себя - это МОШЕНИЧЕСТВО. Вам АНАЛИЗ показал, что Ваш "яшм" таковым не является- Вы продолжаете народ ОБМАНЫВАТЬ.
Что , теперь все пригодные для заточки камни яшмами называть? А то ведь покупать у Вас неизвестно что никто не будет.. . |
|
2-7-2013 20:24
Гусев
Вы правда не понимаете, что пишете? ru.wikipedia.org ЧИТАЕМ!!! "Таким образом, химический состав яшмы примерно таков: SiO2 80-95 %; Al2O3 и Fe2O3 до 15 %; CaO 3-6 % (и др.)." У Вас сколько кремния и сколько железа? Если у Вас состав не совпадает, то почему Вы свои камни ЯШМОЙ называете? Это вполне устоявшийся термин и не Вам его менять.. И про СССР ненадо, либо сначала хоть один документ покажите, по которому яшму для заточки резали. |
|
2-7-2013 20:40
Гусев
И ещё :Вы к геологам ходили? Пробовали определять камни нормальными методами?
|
|
10-7-2013 21:03
Гусев
На всякий случай напишу ещё здесь. Если против правил, скажите, удалю.
На финке.ру появилось немного яшмы 200х50х10 и 150х25х10 сайт сейчас упал , телефон 8-905-581-55-24 Павел |
|
12-7-2013 10:11
Intelligent11
Я не модератор, но по-моему как раз в тему. Народ только тем и занимается, что ищет вашу яшму. Только что-то сайт который день выдает: "Ваш аккаунт заблокирован". Свою первую яшму получил только позавчера (приобрел у Sergej_K) И пока прибываю в легком шоке от заточных свойств камня к тому же он поразительно однородный. Даже гордость какая-то за отечество у которого такие "Миллионы куч бесполезных ископаемых". Кто мне скажет чем он отличается от арканзаса (кроме внешнего вида конечно)? |
|
12-7-2013 11:51
Botanic
Чем отличается? Хм.. я её использую на самом последнем финише для ножей. После всех арканзасов. По ощущениям, рез становится менее агрессивным, более ровным. На арканзасах такой остроты пока не достигал, как на яшме. Скорость работы.. вроде бы не уступает стекловидному, тонко доведенному.
Впрочем, вполне допускаю другие мнения. Сугубо имхо. |
|
13-7-2013 19:51
a.r-k
У меня тоже имеется яшма от Sergej_K самый первый брусок, который он сделал. Зя год работы на этой яшме могу сказать, что для финишной доводки после транслюцента она подходит, нож застругивает волос, но агрессивность снижается. Яшма эта со временем зацарапывается, довожу на КК её поверхность раз в месяц. Но я имею несравненно больший объём заточки ножей, чем на домашних кухнях. В Екатеринбурге есть сеть ресторанчиков японской кухни, и там много недорогих японцев, типа фудживары, их и довожу на этом камне. Для сравнения, нож доведённый на нанива SS #8000 работает полторы смены (смена-15 часов) а на яшме от Sergej_K две смены. Проверено не раз. Конечно, некоторые "жители" Ганзы могут посоветовать провести спектральный анализ этого камня, ибо яшма эта не проверена на кошерность, но мне важен практический результат, за него платят. А будет настроение полюбопытствовать, схожу УГГУ или ещё куда, где есть спектроскоп.
|
|
14-7-2013 14:11
El Diesel
Пришел и мне камень (техническая яшма?), от Сергея Королева. Однородный, плоскость выведена, доведен (вид под прямым углом матовый, под острым углом зеркалит). Скорость работы достаточно высокая, качество супер- Mercator удалось заточить до перерезания свободного волоса (может, неправильно выразился :-), суть в том, что волос опускаю на РК и он перерезается). Очень адекватный и обязательный продавец, от общения с ним и от его изделия только положительные впечатления. Сергей, спасибо!
|
|
26-7-2013 14:21
Sergej_K
Часто с однородной технической яшмой попадается пятнистая с полосками яшма.
Причем это может быть в одном куске яшмы. Прежде чем предлагать из нее бруски отправил ее Николаю,чтобы узнать как она в заточке. Вообщем яшма неплохая,не хуже однородной,понравилась. Также отправил брусок с кварцевой прожилкой почти посредине,чтобы выяснить ее влияние на заточку. Как понял,кварцевые прожилки разные бывают и по разному проявляют себя при заточке.В данном случае она отрицательно не влияет . |
|
26-7-2013 18:12
pochemuchka
Читаю обсуждения природных камней, отсылки к справочным материалам по месторождениям. На форуме есть люди, которые хорошо историей вопроса, геологией.
А никто не слышал про какие-нибудь природные камни в Казахстане? Земля у нас на всякие залежи богатая. Может, и у нас при Союзе яшму или еще что-нибудь интересное находили? Коли так, можно было бы попробовать разжиться |
|
26-7-2013 23:28
Sergej_K
Слышали.Яшмовый пояс на Урале идет с Миасса и в районе Орска заходит на территорию Казахстана.Анстасьевское месторождение яшмы.Почти на границе,но большей частью в Казахстане.Пригодной для заточки яшмы там нет.Ну а про агаты и малахит здесь будет не по теме. |
|
31-7-2013 15:40
lagarto
Сайт работает. Большие бруски опять есть. Вчера появились. Если против правил, скажите, удалю. |
|
31-7-2013 18:14
lukasq
вот что интересно- в ней как и в советских камешках много оксида железа и не очень много кремния, белоречит не всчет конечно-а вот байкалит ? может всеже это тоже разновидность яшмы и яшмойда или еще чего нибудь? Поскольку у меня все камешки есть-могу по ним высказаться: на мой взгляд яшма от Максима самая мягкая (тот камешек что у меня) советская самая твердая а байкалит где то посередине между ними. ------ |
|
31-7-2013 21:51
lukasq
Это не мне делал Эдуард (Edward-rnd) , я только кусочки отпиливал
На фото видно не очень-а вы сравнивали с фотографиями в теме "байкалит? микрокварцит?" похож? Откуда он тогда на Колыванском заводе?
Выскажу предположение: Железа (оксида железа) там очень много -вот им и грызет наверное в сочетании с кремнием. На крокусе ведь доводят и ножи и бритвы -причем очень тонко. ------ |
|
31-7-2013 22:32
Petrovich1976
Посмотрел сейчас внимательно в теме "байкалит? микрокварцит?" - не совсем похож, постараюсь раздобыть приличную мыльницу и сделать более качественные фото, заодно и расскажу историю этого камушка. |
|
1-8-2013 10:02
Alexx_S
Евгений, приветствую! Давно посещают меня мысли о том, что они родственники. |
|
1-8-2013 14:49
lukasq
Тот камень что побольше -ниже на фото очень позож на светлый мой, и те камешки что в теме байкалита.-Это Ревневская яшма? или то что на заводе называют байкальским микрокварцит? А вот верхний в полоску?-это именно он "байкалит" и где там яшма ? все три камня одинаково выглядят в верхнем правом углу фото-остальная часть как бы не в фокусе-невидно почти даже склейки. Интересно чем так склеили камень?
Если это подлинный байкалит? кварца то в нем реально маловато Может настояший байкалит полосатый как верхний на фото? У Николая есть разные "байкалиты". Не исключаю правда, что камешки могут быть напилены с разных сторон одного булыжника такое бывает-там с полосочками , а в 20 мм уже без полосок!------ |
|
1-8-2013 15:53
Petrovich1976
брусочки отшлифовал и отполировал а затем очень тонким слоем эпоксидки в струбцинке с картонными прокладками зажал и склеил. Стыки не мешают, уже год им пользуюсь исключительно на бритве.
Этот камень я не показывал технологу, нашёл его в реке, но он очень похож на Ревневскую яшму, образцы которой видел на заводе и в музее, который в 50 метрах от самого завода.
Да,менно это байкальский микрокварцит, некоторые работники завода его называют просто байкалит. |
|
1-8-2013 21:15
lukasq
Недоведеные очень похожи на те которые у меня , а склееные совсем не похожи ![]() По фото сложно разобраться , вы в Тюмени? Можно попросить вас встретится неспешно с кем нибудь из ваших земляков (у кого есть мой "байкалит") чтоб сравнить в живую, потрогать? Хотелось бы понять - тотже это камень или нет? А то может в таблице не байкалит , а разновид яшмы? И еше один вопрос Камешек из реки-который технологам не показывали-он дикий камень -или обрезок с завода?На моих байкалитах нет никаких штампов-на стелаже на заводе были бирки "арканзас" . На белоречитах штампы не на всех- причем на тех что с пиритом на многих ОТК стоит каким то образом их признали годными.------ |
|
1-8-2013 21:22
verjun
Яшмовидные порфиры. Магматические образования, характеризующиеся в основном полевошпатовым составом, тонко- и мелкозернистой основной массой. Имеют порфировую, флюидальную, иногда полосчатую текстуру, красивую окраску. Характерный пример: "копейчатая яшма" (Коргонское м-ние) - перекристаллизованный кварцевый порфир серо-фиолетового и красно-бурого цвета с обильными округлыми светлоокрашенными (розоватыми, красноватыми) вкрапленниками полевого шпата и кварца. Иногда попадаются более крупные вкрапления - сфероиды концентрического строения в диаметре до 1 см. К этой группе относится и "Аушкульская яшма" (Башкирия), "Колыванская яшма (Урал)".
|
|
1-8-2013 22:32
Petrovich1976
С завода обрезок
|
|
1-8-2013 22:55
verjun
А вот внимательно прочтите - перекристаллизованный мелкозернистый кварцевый порфир, от "благородной" яшмы отличается отсутствием в составе гранатов
, по абразивной способности не может быть хуже мелкокристаллического кварцита. Суть моего перепоста - четкое геологическое определение конкретного минерала, точнее попытка. Никакой отсебятины. Вот ссылка на яшмы и околояшмы: mirmineralov.ru Сам прочел и понял свою ошибку - не чисто порфир, а яшмовидный порфир, продукт перекристаллизации порфира. |
|
4-8-2013 08:25
Petrovich1976
Можно, вот телефон 70-26-двадцать шесть. |
|
5-8-2013 18:45
calcell
Как теперь можно определить яшму "от Гусева" от иной? |
|
5-8-2013 19:14
Nikolay_K
я свою яшму "от Гусева" брал непосредственно у Гусева ( на выставке ) яшму от Sergej_K брал у Sergej_K японские камни ( некоторые из них после проведения анализов были признаны таки яшмой ) беру у японцев в Японии. в общем берите яшму в правильном месте и не понадобится ломать голову.
|
|
8-8-2013 10:48
lukasq
Делали мы эти анализы с Эдуардом (огромное ему спасибо!) исключительно из любознательности-а не корысти ради! - Выводы пока предварительно такие: пригодные для доводки твердые камни-не обязательно должны состоять из оксида кремния!-во всяком случае его может быть там меньше половины! Такие камни изготавливали еще в СССР (кстати для нужд оборонной промышленности-как альтернативу арканзасу). _
|
|
8-8-2013 11:17
rakitin
Здравствуйте уважаемые сопалатники.
Прошло немного больше полутора месяцев с того момента, как я воскресил свою идею по яшме. За это время заказал и опробовал 4 камня. Один у Максима, второй у Евгения, третий производства Гусева на финке, четвертый в интернет-магазине ногинск nojinsk.ru (это не реклама). По итогам проб могу сказать, что все камни мне понравились. Они немного отличаются, но у каждого есть свои плюсы. Визуально камни одинаковые после доводки, кроме Жениного. То есть я не увидел, чтобы яшма Гусева отличалась по внешнему виду от Ногинской или Максима. Камни из коробки были немного разными. Яшма Гусева. Упакован камень был надежно в посылке. Было седло 1,65мм с одной стороны и чуть был завален уголок на другой стороне. Поскольку я довожу обе стороны, то потратил много времени на исправление геометрии. Была мысль немного чухнуть болгаркой по краям седловины, но побоялся, так как камень всего 9мм толщиной, а болгарка у меня с биением небольшим и могла просто расколоть камень. Но руки и порошки кк со стеклом за пол дня сделали свое дело .Яшма от Жени. В работе все камни показали себя практически одинаково. Конечно вне конкуренции по цене Женина яшма, то она может использоваться только в точилки и при заточке подвижным абразивом, так что это немного другое. |
|
8-8-2013 11:54
СергейКу
To: rakitin
забыл ещё попробовать/собрать правильную яшму Сержа К из оренбурга, тут - Бруски из техн-й яшмы Казах-Чиккан, Шептоны в продаже. |
|
8-8-2013 12:36
lukasq
Если яшма от Гусева тверже остальных- то ее надо доводить более тонко -если предпологается использовать по сухой углеродке (опаски советские например), благо можно разные стороны по разному поправить а мою аж 3 раза по разному Но для ножей уже такой полированый камень не очень будет-можно потерять в агрессивности реза, многим нравится именно чтоб брил с отскоком.Спасибо за подробные отзывы! у нагинской фото малоинформативное, может перефоткаете? хотя трудно на ней цвет поимать очень. ------ |
|
8-8-2013 12:46
Гусев
Вот только эти камни не яшмы.У меня нет данных, что в СССР яшму резали для заточных целей.
Давайте разберёмся.Спектральный анализ показал, что продаваемый Вами камень не является яшмой.Откуда же взялось наименование "яшма" при продаже Ваших камней? Читаем :
Старая архивная тема ( Помогите опознать камень ) Из всех версий Вам показалась коммерчески выгодной именно "яшма" И ешё раз повторюсь - судя по всему, я сильно мешаю "бизнесменам" с Ганзы.
Приходите на "Арсенал", с точностью до 90% определю. |
|
8-8-2013 12:59
rakitin
Я с ним связывался изначально, но меня отпугнула тогда малая толщина камня. |
|
8-8-2013 13:36
monia
да, у вас просто нет данных. Резали и яшму и белоречит. Сейчас нашел людей, которые в 80-е по гос заказу резали и яшму и белоречит для абразивной обработки. Через некоторое время смогу показать такие пластины. Они не совсем обычной формы.
|
|
8-8-2013 18:42
Sergej_K
Я тоже так считаю-отличия будут незначительны если это тех.яшма.А месторождение ее одно.И вся яшма оттуда. Даже разные бруски тех.яшмы, предлагаемые одним человеком,будут отличаться друг от друга,опять таки незначительно. |
|
8-8-2013 19:19
Botanic
По сабжу - есть у меня 3 образца яшмы от Гусева(куплены давно - где-то на форуме оставлял упоминания) разные по внеш.виду и 1 образец от Жениной. Поначалу думал - нет разницы и ладно. Но нет, разница есть.
Тщательно пока нет времени и не предвидится рассматривать работу камня, но присовокуплять его к технической зеленой яшме не вижу корректным. Не скажу, что камень плох - я привык к яшме Гусева, потому сходу не могу отринуть все предрассудки и сконструировать тех.отчет. С уважением, Олег.
|
|
|