Заточка режущего инструмента

Полировка ножа. Кто как делает.

vovchiklj 01-10-2018 16:28

В продолжении своего 65 сообщения...

Вот пример как выглядит зажатая шкурка на спрофилированной фанерке. Можно и шире брать, но тут от ножа зависеть будет - от величины и толщины обуха. Если очень тонкий нож и взять очень широкий брусок, то при прижиме нож будет гнутся и обработка пойдет по боковым граням бруска.

click for enlarge 1589 X 1280 156.9 Kb

Далее зажимаю ее подобным образом в тиски(или что приспособите). На уровне солнечного сплетения. Может кому удобнее будет по другому, но на следующей фото поясню почему...

click for enlarge 720 X 1280 103.4 Kb

Нож держу за середину спусков двумя руками(вторая рука фотоаппарат держала), локти опущены вниз , прижимая плотно к абразиву. Центр тяжести рук находится внизу, поэтому очень легко получается повторять профиль бруска, что плоских, что на вогнутых спусках. Но и выпуклые спуски можно шлифовать на выпуклой поверхности. Примеров нет под рукой, но рекомендую на чем нибудь попробовать

click for enlarge 1920 X 1080 121.5 Kb

Со шкурками(если не дорогие) есть проблема, что быстро затираются и теряют скорость. Поэтому для грубой работы беру бруски. Лодочки неплохо подходят.
Если плоские спуски использую плоские бруски. Меняя плоскость бруска или его ребро, за счет ширины бруска можно немного компенсировать соответствие стали и твердость связки бруска. Если сталь чуть тверже и надо сильно давить, ставлю на ребро, если сталь очень вязкая и выдергивает сильно зерно, ставлю на плоскость.

click for enlarge 720 X 1280 59.6 Kb