Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Какой Chefs Choice выбрать ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
StartGameN
26-12-2010 11:06 StartGameN
Всем день добрый. Помогите выбрать правильную модель, а то чёт их многовато, а поиск по форумам ясности не дал.
Нужна хорошая универсальная точилка для личного применения. Триангл есть, но твёрдые стали на нём точить сложно.

Какую выбрать из этой линейки:
http://www.chefschoice.com.ua/?idrp=5

edit log

oldTor
27-12-2010 13:27 oldTor
триангл для правки, а не заточки. А править на нём и твёрдые вполне можно.
У точилок, которые в ссылке есть минус: алмазные абразивы, при этом, какие же для окончательной доводки у них абразивы на "подвижных дисках" - понять невозможно.
Можно конечно пользоваться такими точилками, но алмаз далеко не для всех задач и далеко не для всех ножей хорош.
Здорово жрёт металл, раздирая поверхность. Тонко сведённые ножи, даже из весьма твёрдых сталей просто жалко.

edit log

StartGameN
27-12-2010 14:27 StartGameN
Спасибо за ответ.
Я от и собираюсь точить электроточилкой, а доводить Трианглом. Вот хочу выяснить, какая из этих точилок даёт возможность затачивать под 30 градусов, как Триангл. Я де-то не прав? Или есть более правильный вариант? С уважением,
Tanius
27-12-2010 17:33 Tanius
Видел работу подобной машинки - не впечатлило. Вся фаска в достаточно грубом штрихе от абразива (1-2к), а как подумаю, что это ещё и алмаз... Нож спасало одно - он относительно мягкий.

quote:
Originally posted by StartGameN:
Или есть более правильный вариант?

Самый правильный вариант который мне известен - это на камнях и ручками, ручками...

quote:
Originally posted by StartGameN:
Я от и собираюсь точить электроточилкой, а доводить Трианглом. Вот хочу выяснить, какая из этих точилок даёт возможность затачивать под 30 градусов, как Триангл. Я де-то не прав?

Зачем покупать такую дорогостоящую точилку только для предварительной заточки? Если имеется ввиду перточка ножа на другй угол - то чем плох триангл?

edit log

Nikolay_K
27-12-2010 17:35 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

алмаз далеко не для всех задач и далеко не для всех ножей хорош.
Здорово жрёт металл, раздирая поверхность.

Тонко сведённые ножи, даже из весьма твёрдых сталей просто жалко.

в точку !


если пользоваться алмазными точилками,
то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.

я не делал точных замеров, но приблизительно раз в 5-10 быстрее.

в старые добрые времена, когда люди ценили свой и чужой труд
доводку выполняли на арканзасе или других природных камнях

это позволяло сохранить нож намного дольше
да и стойкость кромки при такой заточке выше в несколько раз.

не случайно любители опасных бритв
особенно дорогих антикварных бритв
признают только природные камни
и всячески оберегают свои бритвы от алмазов

ZDP-189 после "алмазной заточки" скорее всего начнет крошится
а после доводки на хороших водных камнях она очень неплохо держит остроту
и совсем не крошится даже на довольно жестких тестах.

quote:
Originally posted by StartGameN:

Я от и собираюсь точить электроточилкой, а доводить Трианглом.

я пробовал одну такую электроточилку от Chefs Choice

сущий пожиратель металла
нож на ней утачивается очень быстро
для дорогих ножей не советую их использовать

затачивать можно только тонко-сведеные ножи
массивные ножи в нее не влезают

пятку и кончик нормально заточить не получается,
особенно если пытаться точить нож
с интегрированным больстером
из-за которого не получается дотянуться до пятки

высокой остроты в сочетании с хорошей стойкостью РК они не дают

попробовав одну такую точилку в работе
для я сделал окончательный и бесповоротный вывод --- это не для меня


edit log

grinderman
27-12-2010 18:58 grinderman
Присоединяюсь ко всему вышесказанному, особенно к:

"они сущий пожиратель металла
нож на ней утачивается очень быстро
для дорогих ножей не советую их использовать"

Приглашали поработать в один дорогой ресторан, и у шефа в закромах
я углядел такую точилку.

Я его "в лоб" спросил, зачем ты вызываешь меня и платишь мне, если у тебя есть такая "приблуда"?
Он ответил, что когда она была в свободном доступе у поваров, то ножи приходилось менять через каждые 3-6 месяцев.

С помощью этой точилки шеф-ножи быстро превращались в подобие шила:


click for enlarge 1280 X 960 435,7 Kb picture

edit log

Nikolay_K
27-12-2010 19:57 Nikolay_K
quote:
Originally posted by grinderman:

Я его "в лоб" спросил,
зачем ты вызываешь меня и платишь мне, если у тебя есть такая "приблуда"?

Он ответил, что когда она была в свободном доступе у поваров,
то ножи приходилось менять через каждые 3-6 месяцев.

С помощью этой точилки шеф-ножи быстро превращались в подобие шила:

прекрасная иллюстрация! Браво!

а вообще, быстрая утачиваемость --- беда всех бытовых точилок
помню, как я лет 10 тому назад точил ножи
на бытовой точилке Phillips (Philips electric knife sharpener)
вот такой:
504 x 418

после неё никакой доводки не делалось
и этими ножами каждый день нарезали хлеб
человек на 30-40

точить мне приходилось эти ножи каждый день
иногда через день... но не реже
ибо на третий день они не резали вообще --- только мяли

это были такие большие черные ножи из углеродистой стали
будь они из нержавейки, то тупились бы еще быстрее


click for enlarge 960 X 1280 100,6 Kb picture

edit log

StartGameN
28-12-2010 01:06 StartGameN
Спасибо, всё понял, не дурак Наглядно и убедительно. Камни значит камни.

Ещё раз спасибо за сэкономленные деньги и, что более важно, сбереженные ножи. С уважением,

Rus-s
4-1-2011 02:20 Rus-s
А кто что скажет по поводу вот этой---- http://rezat.ru/kuhonnye_aksessuary/mehanicheskie_tochilki/mehanicheskaja_tochilka_vobraznoj_formy_ch_415 ---
Zilraen
8-1-2011 22:47 Zilraen
quote:
С помощью этой точилки шеф-ножи быстро превращались в подобие шила:

завораживающая картина: с одной стороны жалко режик, но с другой - уж больно аккуратно сточен.
quote:
А кто что скажет по поводу вот этой

а для чего вы планируете ее использовать?
для правки я бы ее не брал, для переточки - пожалуй, тоже - ибо один фиксированный угол, причем, скорее всего, немалый.
до кучи - неизвестного качества и зернистости абразив.
grinderman
8-1-2011 23:42 grinderman
quote:
Originally posted by Zilraen:

завораживающая картина: с одной стороны жалко режик, но с другой - уж больно аккуратно сточен.

На моем фото ножи, которые не затачивались на Chefs Choice.

Изношенный нож все время затачивали на обычном точиле.

Потом он достался мне и я поработал над ним на Тормеке.

Фото я выложил в качестве иллюстрации.

Zilraen
8-1-2011 23:47 Zilraen
quote:
Потом он достался мне и я поработал над ним на Тормеке.

ага, тогда понятно. просто ножи такой степени источенности обычно находятся в гораздо более плачевном состоянии, к тому же, как правило, без половины клинка.
Crash89
20-12-2017 12:40 Crash89
Подскажите, пожалуйста, для дома для кухни подойдет что нибудь из ассортимента точилок из сабжа? Смотрю из ассортимента электрических http://chefschoice-shop.ru/market/category/elektricheskie-tochilki/ чтонибудь на подарок отцу. Спасибо заранее за помощь.

edit log

minohod
20-12-2017 13:47 minohod
Из электрических точилок для ножей, с трианглом хорошо сочетаются модели Work Sharp Combo Knife Sharpener 220V или Work Sharp Knife & Tool Sharpener 220V.
Ленты к ним не дорогие да и сами точилки стоят дешевле самого бютжетного "Шеф чойса"

edit log

OVM
20-12-2017 14:42 OVM
quote:
Изначально написано minohod:
Из электрических точилок для ножей с трианглом хорошо сочетаются Work Sharp Combo Knife Sharpener 220V или Work Sharp Knife & Tool Sharpener 220V.
Ленты к ним не дорогие да и сами точилки стоят дешевле самого бютжетного "Шеф чойса"

Вот, тоже хотел сказать за Work Sharp Knife Sharpener 220V, это если точить много "кухни" и потом доводить на Триангле. Вполне себе годный и подходящий вариант.
ПМСМ

INeverov
21-12-2017 21:19 INeverov
quote:
Изначально написано oldTor:
при этом, какие же для окончательной доводки у них абразивы на "подвижных дисках" - понять невозможно.

Ярослав, а если поставить диски из байкалита/яшмы/алюмокерамики? Сделать что-то вроде электромусата для тех кто тотально не способен выдержать угол на обыкновенном?

oldTor
22-12-2017 00:28 oldTor
Существуют варианты с керамикой. Но всё-таки не так важен тип абразива, как грамотность его применения. В такой формате, как в точилках Chefs Choice, я честно говоря не особо вижу потенциал для нормальной заточки априори.
Тут целый комплекс всяких "но", и он настолько велик...
Что касается аналога керамомусата - есть же триангл да и несложно воткнуть керамический стержень да хоть в деревяшку или зажать чем-то.
Хотя я не вижу проблемы в принципе в пользовании мусатом - по-моему тотально не справиться с его освоением - это на уровне тотально не справиться с задачей типа научиться завязывать шнурки, не говоря уже о таком навыке, как научиться, скажем, писать.

edit log

Straykl
22-12-2017 02:08 Straykl
quote:
Изначально написано StartGameN:

Какую выбрать из этой линейки:
http://www.chefschoice.com.ua/?idrp=5

Имею модель 310


Заточите на ней любой кухонник. Не хуже чем в доме быта. Не знаю сколько она стоит сейчас, покупал её давно, но думаю набор камней для заточки обойдётся не на много дешевле. И не слушайте тех кто "видел". Ничего с ножами особенного от этой точилки не произойдёт. Говорю так, потому что она у меня есть)


click for enlarge 1707 X 1280 169.4 Kb

Straykl
22-12-2017 02:19 Straykl
quote:
Изначально написано grinderman:

С помощью этой точилки шеф-ножи быстро превращались в подобие шила:

Посмотреть бы на это "подобие"?
А на фото вижу шеф и филейник, не имеющие к "шилу" и к данным точилкам ни какого отношения

minohod
22-12-2017 04:50 minohod
Если на кухне ножи типа деревянной трамантины или вообще какое нибудь Аполо из икеи , ценою в 150 рублей за нож, то точить можно чем угодно. Вопрос о качественной заточке возникает только тогда, когда цена ножа переваливает за какой то критичный для пользователя показатель.
Хотя тут главное понимает ли человек, что такое заточка. Есть субъекты, которым обязательно нужно каждый раз задать новый подвод, иначе это не заточка, а так поглаживание. Есть уникумы, которые каждый раз когда нож подсел, пихают его в подобные агрегаты.
Короч долбодятлов хватает.
  всего страниц: 2 :  1  2