|
9-9-2025 15:11
Partizano
Речь была про трансы, вышита так упоминулась
|
|
9-9-2025 16:31
Вашитоман
Осторожно, есть почти килограммовые вашиты! Моими двумя можно убить, даже не бросаясь ими. |
|
9-9-2025 19:22
oldTor
+100500 |
|
9-9-2025 19:22
oldTor
Решил провести прямое сравнение работы трёх арканзасов, зернистость и структуру которых недавно изучал. Заодно продемонстрировать некоторые неочевидные моменты, подстерегающие каждого при проведении тестирования не самых грубых абразивов:
oldtor.ru |
|
10-9-2025 00:02
psnsergey
Статья отличная, мерси! Чисто убойная для противников понятия "ослабленный слой".
|
|
10-9-2025 06:52
oldTor
Большое спасибо! Стараюсь!
|
|
11-9-2025 07:46
AlexP58
Ярослав , у Вас написано- небрежная обработка на сланце . Можно для моего понимания объяснить , что значит - небрежная - спасибо большое. С уважением Александр.
|
|
11-9-2025 08:16
oldTor
Я просто слегка зачистил на одной порции его суспензии на нём же риски от 1000-ника и всё. Это обычно, как и в случае с зачисткой на одной порции суспензии нагура или какого-нибудь другого природника совершенно недостаточно, чтобы снять припуск такой, при котором был бы удалён дефектный слой от 1000-ника. Даже полностью следы его рисок не всегда уходят за время отработки одной порции суспензии.
Т.е. такая подготовка была сделана не тщательно и просто "формально". С предсказуемым раскладом далее. Обычно, если делать тщательно, то при таком шаге обработки, после большинства обычных синт. водников 1000JIS требуется отработка 2-3 порций суспензии. |
|
11-9-2025 09:18
AlexP58
Спасибо , понятно.
|
|
15-1-2026 19:23
mr.shackleford
Хотел бы поднять тему сравнения Софт Арканзаса и Вашиты.
Очень мало инфы на тему Софтов, ну или по крайней мере я мало нашел. Изучаю вопрос выбора камня для перехода на Транс. Чего я хочу добиться ? мне не нужно прям супер пупер активный съем, для этого у меня есть обдирочный алмазный Веневский брусок грубый, и водники до 3000грит, но я предпочитаю до 2000грит. очень уж удачный 2000 Шептон. Я хочу просто "подтачивать" севшие стамески, рубанки, кухонные ножи. Когда нужно просто "обновить" подвод и РК. И сейчас я заострил свое внимание на Вашите или Софте. Вот такие мысли, которые возможно не верны, потому прошу многоуважаемое сообщество или подтвердить или опровергнуть. А еще хотелось бы понять, есть ли разница между современными софтами и Нортон/пайковскими, стоят ли они того. Ведь те и те, просто белые.
|
|
15-1-2026 21:00
oldTor
По поводу разности "софт/вашита" написано было в своё время много, но свести это в стройную систему не получается, особенно, если апеллировать к систематизации "по сортам" от фирм-продавцов: исключений многовато.
Я бы сказал, что имеет смысл подразделение по зерновому составу - по крайней мере иллюстрации из под СЭМ из книги Леонарда Ли демонстрируют явную разность между вашитой, софт-арканзасом и более тонкими арканзасами. Однако, у него не было задачи писать исследование по арканзасам и вашитам, потому его выборка в виде единичных иллюстраций не может служить убедительным аргументом: она только первой (для меня, по крайней мере) продемонстрировала, что везде копируемые слова о размере зерна в арканзасах - действительности не соответствуют, что подтвердилось и моими наблюдениями и измерениями зернистостей разных арканзасов. Тот, который у меня старинный атрибутированный софт от Нортон - я пока не измерял, а других у меня нет. Я попробую, когда будет время, по крайней мере его измерить поточнее и оценить некоторые специфические особенности строения, которые есть у Леонарда Ли на иллюстрации, хотя бы чтобы понять - это общее явление для разных софтов или нет. Ну и вашиты постараюсь свои поизмерять поточнее, чтобы была выборка более-менее вменяемая. Но это требует немало времени, так что быстро не обещаю.
При этом на краях рыхлых "пор" в камне, зерно продолжает сыпаться и оставляет паразитку. Старинные камни так себя не ведут и даже выглядят совсем иначе. Правда, отмечу, что некоторые участники раздела, опытные, сообщали и приводили иногда и снимки отдельных довольно поздних и пёстрых "софтов", которые показали себя в работе хорошо. Но таких примеров было, наверное, менее десятка за лет 15. Что наводит на мысль, что искать такие среди новодобытого, к тому же фирмами, которым не достались пласты породы, разрабатывавшиеся Нортоном - задача, мягко говоря, не очень простая. |
|
15-1-2026 23:39
mr.shackleford
А как они себя ведут ? Как тогда получилось, что Арканзас софт стоил дороже чем Вашита. Если он "сыпется", а значит, я так понимаю, быстрее выглаживается ? |
|
16-1-2026 09:30
oldTor
Старые софты более похожи на вашиты и внешне и в работе - работают однороднее современных, выглаживаются медленнее, но иногда, как в случае с моим экземпляром, могут изнашиваться быстрее вашит - чаще требовать взбадривания, так как зерно всё-таки теряют.
Предположительно, так как это нужно проверять ещё, но навскидку, дело в том, что при чуть меньшем размере зерна в среднем, нежели у вашит, обладают "пористостью" на уровне вашит, имеющих зерно чуть более крупное. И при таком раскладе, даже когда зерна теряют +- столько же, сколько вашита, рельеф поверхности быстрее приходит к избыточно гладкому, прямое сравнение с вашитой демонстрирует менее производительную работу при внешней схожести камней уже хотя бы в силу того, что зерно у вашит всё-таки покрупнее.
Насколько стары? Ну, пока их добывал Нортон, я бы сказал. Не припомню у этой конторы такого барахла, по крайней мере в массе, как у тех же Данс или Смитс. Ну и потом, старинные не сыпятся, в отличие от современных и хотя и прирабатываются (некоторые - я не могу говорить за все - исключений хватает) быстрее вашит, такого обвального "осыпания", как в том, что предлагала и предлагает фирма, например, Smith's, что по отдельности, что в наборе из трёх камней, типичном - у нортоновских софтов я не припоминаю. То, что Смитс предлагала ещё полвека назад, как по мне, критики не выдерживает, равно как и современное - на лично мой вкус, это весьма унылые слабые подобия той породы, которую использовал Нортон, и я предпочту таким новоделам любой приличный искусственный брусок. |
|
16-1-2026 11:43
tvy61
Могу подтвердить про арканзас софт, был у меня он под вывеской Lansky. Куплен был в 2009. Думаю многие его помнят в зеленом боксе, размером 150х50 примерно. Ярослав словно его описал
![]() |
|
16-1-2026 13:12
Вашитоман
За отсутствием ларька с вашитами, особливо с их ценами, берите синтетику и не делайте мозг себе и нам. |
|
16-1-2026 17:22
oldTor
Любые арканзасы и вашиты, изначально и до сих пор, позиционировались и позиционируются, как масляные камни. И с водой и с водными суспензиями любыми, кроме суспензии карбида кремния (и то не всегда), они в принципе выглаживаются активнее, а шлам сильнее прилипает к поверхности камня в т.ч. в глубине пор, нежели когда эта поверхность смазана маслом.
Впитывание масла для грубых арканзасов и для вашит - рядовая ситуация. |
|
16-1-2026 20:47
oldTor
Проверил имеющийся у меня софт арканзас и сравнил с парой вашит, измерил зернистость:
|
|
17-1-2026 08:59
geraskol
👍
|
|
19-1-2026 02:37
Prosto_Oleg
Спасибо. Почитал сообщения, значит мой софт арканзас можно сопоставить с классическим ? Хотя я не понимаю, почему мой софт такой твердый. |
|
19-1-2026 09:39
oldTor
Когда камушек уже напитан маслом - он его уже столько не пьёт, а кроме того, в отличие от воды, камень "пьющий", вбирая масло, таки имеет рельеф рабочей поверхности более выражено смазанный этим самым маслом. И этого обычно для той же "полевой правки" вполне достаточно, так как правка не подразумевает съёма значительной массы стали, и шлама столько, чтобы забил рельеф так, как это получится при полном цикле заточки, когда на таком камне удаляют риски предыдущего абразива, что всегда даёт много отходов - всё-таки не будет. И в "полевых условиях" или приближенных к ним, когда с собой есть, скажем, масло от ожогов/укусов - всё вполне гармонично получается. Хотя я предпочитаю менее пористые, с которых с капелькой свежего масла стереть разжиженный им шлам куда проще. Например, небольшой кусочек чарнли, не особо твёрдый - он, к примеру, куда легче байкалита такого же карманного размера, что "на выезде" немаловажно. При том производительнее арканзаса и байкалита, а работает сопоставимо с плотными арканзасами по тонкости.
Что не мешает разным кремнистым породам, что в силу рыхлости, как грубые арканзасы, вашиты, турецкие/левантийские/критские камни, что в силу более мягкого связующего и прочих компонентов, иметь твёрдость значительно ниже. У многих кремнистых сланцев, пригодных для заточки, она может быть в диапазоне довольно широком и начинаться всего с 3-4 по Моосу. Однако! Твёрдость и истираемость - не одно и то же, и только на основе истираемости судить о твёрдости не верно (вообще есть отдельный регламент измерений именно истираемости абразивного инструмента, нормативная документация по такой проверке, но я ни разу не встречал, чтобы кто-то реально применял это на практике, применительно к природным камням для заточки - полагаю, в т.ч. потому, что это довольно трудоёмкий и не быстрый процесс, который здорово бы удорожил камни, продавец которых стал бы этим заниматься). Шкалы умозрительные, по которым японцы (есть 5-балльная и есть 10-балльная) определяют твёрдость заточных камней- по сути весьма субъективны и ни к каким реальным репрезентативным измерениям не привязаны. По крайней мере я ни разу не встречал внятной информации о том, что эти шкалы нечто серьёзнее субъективной оценки того или иного, опытного или не очень сортировщика/продавца камней. Поэтому на них очень сложно как-то опираться. Конечно, минералогическая шкала относительной твёрдости по Моосу тоже "не супер", когда речь идёт не о твёрдости конкретного минерала, а о твёрдости породы, его содержащей, но это хотя бы относительно измеряемый параметр, а не совсем уж эмпирика. Потому я проверяю некоторые камни именно по шкале Мооса, стандартным образом проводя царапание эталонными минералами с известной твёрдостью. У эталонных минералов она постоянна. У не эталонных - может иметь разброс, а в случае пород, содержащих много всего, она всегда будет его иметь и, часто, довольно заметный. Те же арканзасы потому в силу специфики структуры экземпляра будут иметь довольно разные значения. Как и другие породы - например, кремнистые сланцы Чарнли Форест из только имеющихся у меня, имеют диапазон от 3 до 6 по Моосу. Мой софт арканзас, на обзор о котором выше давал ссылку - эталонным минералом потенциально наиболее близкой твёрдости, т.е. кварцем (7) - царапается. Несмотря на то, что зёрна имеет из того же кварца/диоксида кремния, той же твёрдости 7 по Моосу. При том истираемость его выше, чем у многих вашит с такой же твёрдостью. |
|
|