Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 136 : 12345...133134135136
Автор
Тема: про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей
Nikolay_K
30-8-2010 15:17 Nikolay_K первое сообщение в теме:
про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей:

Novaculite is a sedimentary rock composed mostly of microcrystalline (1-5 micron)
quartz and is a crystallized variety of chert. It is dense, hard, white to grayish-black
in color, translucent on thin edges, and has a dull to waxy luster. It typically
breaks with a smooth conchoidal (shell-like) fracture. The word novaculite is
derived from the Latin word novacula, meaning razor stone...
Подробнее...

edit log

ivan-3
19-3-2011 20:59 ivan-3
Кстати первое недоверие к синтетическим арканзасам в меня заселили именно эти трехштучные наборы - это, грубо говоря, фаст фуд для пиндосов
Вот например Холс не скрывает чего туда пихает http://www.hallsproedge.com/commercial.htm и четко пишет пр состав - самые дешевые наборы нескрывая подписывает все синтетика, так что...
emery
19-3-2011 21:46 emery
Ну, судя по фотографии, синтетический камень в данном трихоне один; 2 другие натуралы-софт не самого лучшего качества (как-то он подозрительно напоминает софт от Lansky) и достаточно приличный хард.
minorite
18-5-2011 00:57 minorite
Так, для инфо, арканзас в амер. ВС
Все четыре поставляет Norton, все четыре категории Hard, цвета могуть быть как белого или сине-серого до розового и зеленоватого
Что там с качеством в реальности неизвестно, но цена за первый от 70 долл. (это дороже, чем сам штык-нож)

NSN 5345-00-243-6086
Rectangular hard select Arkansas fine slip stone
4 x 1,75... 2 x 0,375... 0,5 In.
(сменный камень из комплекта штык-ножа M9 Bayonet)

NSN 5345-00-198-8060
Round hard fine slip stone
3... 3,5 x 0,25... 0,312 In.
(сменный камень из комплекта ножа ASEK)

NSN 5345-00-184-1372
1/4-in square hard fine slip stone
3... 3,5 x 0,25 In.

NSN 5345-00-584-4483
1/2-in square hard fine slip stone
3... 3,5 x 0,5 In.

edit log

Nikolay_K
18-5-2011 01:42 Nikolay_K
quote:
Originally posted by minorite:

Так, для инфо, арканзас в амер. ВС
Все четыре поставляет Norton, все четыре категории Hard, цвета могуть быть как белого или сине-серого до розового и зеленоватого
Что там с качеством в реальности неизвестно, но цена за первый от 70 долл. (это дороже, чем сам штык-нож)

NSN 5345-00-243-6086
Rectangular hard select Arkansas fine slip stone
4 x 1,75... 2 x 0,375... 0,5 In.
(сменный камень из комплекта штык-ножа M9 Bayonet)

армейский штык-нож M9 Bayonet править арканзасом (который HARD FINE)?
О! господа американцы знают толк в извращениях!

minorite
18-5-2011 01:54 minorite
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

О! господа американцы знают толк в извращениях!


Да уж. И что характерно, есть у них карборундовые камни такого-же типоразмера, ценой 8 долларов (штатно вклеены в ножны).
Есть и корундовые камни (но вроде только большие, 8¨
И алмазы DMT тоже имеются с NSN (17 долларов!)
А 70 долларов это дороже самого M9.
Еще нашу страну ругают за откаты, негодяи

Во, трихон coarse+medium+fine еще арканзасовый
NSN 5345-00-215-1881
46 долл., с маслом в комплекте.

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

HARD FINE


А это еще большой вопрос, что там они называют HARD.
По какому стандарту? По идее федеральным законодательством должны пользоваться.

edit log

Bwman
22-8-2011 08:00 Bwman
Уважаемые знатоки арканзасов!
Можете ли отпоститься о своих наработанных навыках работы с тонким арканзасом (translucent или black). Особенно интересуют нюансы заточки бритв. Какую используете СОЖ и в каких количествах, на каких этапах заточки или доводки используете, какие движения с каким давлением, какие визуально- или тактильно наблюдаемые результаты должен оставлять камень, каким образом доводите поверхность камня?

Спасибо!

edit log

ivan-3
22-8-2011 13:58 ivan-3
К заточке бритв арканзасы только прилаживаю - недавно арканзасами заинтересовался, хотя и в наличии на полках лежало несколько давно, коими не пользовался - боялся определения масляный камень, т.к. масло ассоциировалось с грязью. Но масло оказалось не таким страшным.

Правил камни так - грубая стадия на алмазах ДМТ, потом карбид кремния толи 10 толи 5 микрон. Разницы по скорости правки не заметил - одинаково долго Масло использую лански для арканзасов. Появился нюанс, который не факт что многие наблюдали ибо терпения не у всех столько а у меня совпало... Намазал масло ватной палочкой буквально каплю, вытер туалтой бумагой только поправленный камень и уехал на дачу на неделю. По приезду был шокирован, поверхность камня стала как зеркало - абразивами такого не получишь. По видимому механизм действия таков - масло за счет сил капилярного всасывания залезло во все мелкие поры которых 0,001 процента от объема. Т.е. и масло перестало пачкаться даже, практически не вытерается. Но тем не менее осталось маслом - стереть можно и следы от заточки на нем всеже остаются.
Камня у меня три или более (точнее как всегда незнаю ) Один просто хард но очень высокого качества, но маленький, один черный идеальный по ключениям (коих нет) но трещиноватый (не мешает) и узкий и один черный крупный без физическх дефектов но с включениями (х.з. какими толи слюда толи еще чего - вроде заточке не мешает). Вот на них и практикуюсь. Для бритв тоже не особо давно начал их практиковать, так что только первые ощущения (в смысле нет сразу столько бритв чтобы перетачивать до опупения). Но суть ощущний - арканзасы работают по другому чем водники, у них доводочный наклепочный механизм пристствует в значительный мере. Бритва после них по бритью похаожа на бритву после ремня с пастой, т.е. РК зализана наклепом. А после водников (любых, как и после натуралов) РК всеже с микрозубчиками - вроде и режет волос уже хорошо а кожу травмирует (пробую без обработуки ремнем чтобы понять работу камня, т.к. после ремня ощущения уже смазаны будут).
Попробовал доведенный арканзас с ножами. Честно говоря очень тяжело - я не привык много времени тратить на один нож. Панибратского отношения они не терпят - быстро тяп ляп заполировать РК не получилось, трудно держать идеальный угол, а долго времени пока не было, но полируют подводы вполне хорошо даже и на относительно твердых нержах (VG-10). При этом мягковатые водники (в частности Нортон 8000) позволяют (во всяком случае мне ) тяп ляп заполировать подводы и РК.

Bwman
22-8-2011 14:38 Bwman
quote:
Originally posted by ivan-3:
Но суть ощущний - арканзасы работают по другому чем водники, у них доводочный наклепочный механизм пристствует в значительный мере. Бритва после них по бритью похаожа на бритву после ремня с пастой, т.е. РК зализана наклепом. А после водников (любых, как и после натуралов) РК всеже с микрозубчиками - вроде и режет волос уже хорошо а кожу травмирует (пробую без обработуки ремнем чтобы понять работу камня, т.к. после ремня ощущения уже смазаны будут).

Вот это ценнейшее наблюдение. Спасибо ОГРОМНОЕ. Я это предполагал умозрительно, но Вы подтвердили это практикой. Дело в том, что мой новкупленный у семейства Hall акрканзас транслюсент только едет еще, и я пока, что называется, собираю информацию, в какую стадию заточки его можно вставить. Либо им предварять доводку на сланце, либо наоборот - заканчивать на нем доводку после сланца. Либо вообще, исключать сланец?

ivan-3
22-8-2011 15:02 ivan-3
Транслючент однозначно должен быть только самым последнем камнем в заточке. Сравнивал и с гуанси и с твердым японцем - они по определению дают касуми хоть и на мелком уровне, а это означает что все же режущий механизм износа, а арканзас уже наклепный механизм.
Чего делать со сланцами? Никто не знает У самого камней великое множество и почти все для развлечения или познания (иные покупаю для перепродажи но потом плюшничество побеждает и они у меня задерживаются ), по факту для бритв у меня норма Нортон 4000/8000, гуанси и ремень, или Нортон 4000/8000, арканзас и ремень, да и просто Нортон 4000/8000 и ремень тоже не плохи. Так что я не склонен преумножать сущности и считаю линейка должна быть максимально короткой без ухудшения результа.
Кстати давеча для себя сделал открытие - спайдерка ультрафайн тоньше работает чем любой мой арканзас. Теперь думаю ее еще довести до ума, но надо кой чего прикупить для этого (думаю алмазными пастами это сделать)
Tygyndyk
22-8-2011 15:32 Tygyndyk
Вопрос к Bwman.
Если не секрет в каком месте покупали и какой размер?
Сам подумываю над приобретением "Транскулента" для бритв и других целей.
ivan-3
22-8-2011 16:11 ivan-3
Он же написал - у семейства Холсов
http://www.hallsproedge.com/index.html

edit log

Bwman
22-8-2011 17:38 Bwman
quote:
Originally posted by Tygyndyk:
Вопрос к Bwman.
Если не секрет в каком месте покупали и какой размер?
Сам подумываю над приобретением "Транскулента" для бритв и других целей.

Ивану спасибо за ответ о Холлсах. Камень называется не Транскулент, а Транслюсент (от англ. translucent - полупрозрачный, просвечивающийся).
Только учтите, что у них на сайте формы для продажи камней в Россию нет. Пришлось сначала им писать, и мне (как я это узнал потом) сильно повезло, что они ответили. Через пару дней пришел от них ответ, что могут выслать камень почтой при оплате PayPal. А вот инвойс я от них ждал несколько дней и безрезультатно. Выяснилось, что второе мое письмо они потеряли, и скорее всего из-за Яндекса. Чем дальше живу с этим ящиком, тем больше убеждаюсь, что он только для внутреннего потребления гож. Иностранцам лучше писать с .com-овских адресов. Все решил мой звонок туда. Общаться лучше с Дианой - она в теме продаж. Разница с Москвой у них -10 часов - учитывайте.

edit log

Tygyndyk
23-8-2011 13:07 Tygyndyk
А какой размер выбрали?
Во сколько обошлась пересылка.
Bwman
23-8-2011 17:29 Bwman
quote:
Originally posted by Tygyndyk:
А какой размер выбрали?
Во сколько обошлась пересылка.

Я взял 6-ти дюймовой длины. Длинее мне без надобности, т.к. я довожу бритвы, укладывая их вдоль камня - чтобы клинок полностью лежал на камне. Поэтому мне достаточно длины 3 дюйма - и то это с запасом. Цена (цитирую из переписки)The cost of the stone is $103.12 and the shipping would be $13.95 totaling $117.07. Реально же получилось вместе с пересылом 118,62 доллара. Я не стал спорить из за полутора долларов.

Bwman
25-8-2011 08:53 Bwman
Расскажу про свои опыты с Арканзасом. У меня есть один камень, купленный давно в Сапфире. Он неоднородный, как бы второсортный транслюсент. Доводил его на стекле с карбидом кремния. Вчера пробовал довести на нем нож (швейцарская нержа) и бритву (Дово Бисмарк). В случае с ножом чуть увеличивал угол по отношению к заточке, а в случае с бритвой - приклеил на обушок изоленту. В качестве СОЖ использовал масло Джонсон Беби.
Результаты. Нож показал себя изумительно. Острота получилась исключительная. Затачивал последовательно 1000 - Накаяма Хоняма+нагура Ботан. До Арканзаса нож был просто острый. После - нож стал агрессивно острым, с каким-то характерным приятным резом. Доводил без нажима и недолго.
Бритва. Тут сложнее и на любителя. Точил стандартно, доводил сначала на сланце, и на финише - Арканзас. Бритва получилась острой. Но после Арканзаса сыпь на РК не исчезла совсем - осталась мелкой, но стала очень однородной. После ремня тест на рез волоса бритва прошла. И окончательный вердикт - бритье. Ощущения сложные. Такое ощущение, что я брился чужой бритвой. Т.е. она острая, скользит вроде бы хорошо, но... рез другой, какой то сухой, без шика. Выбрился чисто, кожа не раздражена, но, все таки бритва доведенная на сланце, работает приятнее. Рискну предположить, что мой экземпляр Арканзаса не относится к доводочным камням. Скорее это абразивный камень с ярко выраженным выравнивающим эффектом. Следующий раз я предпочел бы на нем завершать заточку, а после него уходить на хорошо доведенный сланец. Вот в этом направлении, думаю, скрыт большой потенциал Арканзаса. Более того, Арканзас может оказаться незаменимым в случае заточки бритвы с "уставшей" кромкой, где неровности линии РК более ярко выражены. На мой взгляд на Арканзасе можно довольно деликатно выровнять неровности, оставшиеся от более грубых абразивов. Предполагаю это исходя из характера сыпи от него - очень мелкая и очень однородная. Значит, он снимает неровности, но до конца удалить микропилу не может из за характера своего зерна. Т.е. для ножей это огромный плюс, и ничего больше с кромкой делать не нужно, если нож рабочий. А для бритв это замечательный способ завершать заточку. И еще, думаю, этот камень может быть последним для апологетов доводки бритвы на ремне с пастой, а не на сланце.
Если есть хорошая паста, способная за минуту-другую (НЕ БОЛЬШЕ!) доводки "от зерна" деликатно убрать микрозубчики, не вытягивая фаски в целом, то такой сценарий имеет полное право на существование, и результаты могут быть достигнуты очень интересные.
Окончательный вывод - Арканзас очень достойный камень, если использовать его сильные стороны. Главных два условия - доведенная поверхность с радиусно-скругленными краями (!!!! обязательно) и небольшое, но увеличение угла обработки по отношению к предыдущим этапам, чтобы гарантировано выйти на РК без обработки фасок в целом.
Как придет Холлсовский тарнслюсент, отпишусь по его работе, но что-то мне подсказывает, что качественного скачка качества не будет.

edit log

ivan-3
25-8-2011 10:12 ivan-3
А можно фотку вашего камня? Есть подозрения что у вас не траснлючент а просто хард. Так как то что есть у меня похожее на транслючент Николай определил как очень хороший хард - все таки тот черный хард что у меня есть был лучше чем просто Хард. НО то что спайдерка ультрафайн оказалась однозначно тоньше черного арканзаса навело меня на мысль что транлючент должен быть значительно лучше черного и как минимум приблизится к ультрафайну - иначе моя вера в сказки закончится окончательно Ну не может керамика уделать легендарный арканзас...

И вопрос как вы масло наносите? Я уже описал про свои эксперименты выше. Давеча довел еще один черный арканзас на карбиде кремния и смазал его маслом и каждые часа 3-4 посматривал что будет с маслом. Ранее описанный эффект практически наступил через сутки - масло впиталось. И работа камня после этого меняется, он становится чуть тоньше.

И кстати жду вашего получения арканзаса не меньше вас Сам думал у них что нибудь заказать, но сначала качество камней глянуть хотелось бы и качество упаковки. Как раз хотел тоже транслючент.

edit log

Botanic
25-8-2011 12:39 Botanic
Bwman попробуйте оливковое масло (Nikolay_K не зря его рекомендовал) - оно ложится гораздо более тонким слоем и
чувствительность при заточке выше. По меньшей мере, мне так показалось.

Масло пока наношу следующим образом - смачиваю подушечку пальца, развозюкиваю по всей поверхности мазками, стараясь, чтоб было равномерно.
Если малость не хватило или, например, это Soft\Medium(simple Hard) - навозюкиваю вторую каплю поверх того, что уже есть, разнося по всей поверхности.

После работы камень промываю с моющим средством и ластиком. Не то, чтобы это было необходимо, просто не нравится - куча всяких пылинок
и прочего хлама налипнет, потом труднее убрать.

Вполне можно и не промывать, если хранить бережно. А пылинки и прочий хлам при маслянистой поверхности лучше отслеживаются визуально.

Про впитывание - на стекловидном оно тоже есть. Поверхность становится более прозрачной.

Для кухонников остановился на связке Soft+Hard. На Soft получается неплохая острота, достаточная для реза помидора с небольшим потягом,
но стойкость довольно низкая. После Hard - стойкость уже хорошая.
Сравнивал на нарезке порции салата из помидоров на доске - Soft вариация показала замины, Soft+Hard - ничего не почувствовала.
Угол один и тот же, нож тоже. РК простая, без вторых углов.

True Hard пока выходит слишком жирно для бюджетной кухни (Tramontina\Kanetsugu AUS-8).

зы: Soft у меня от Dan's, Hard(Medium) от Grobet(т.е. - фиг его знает чей).
Что характерно, Hard от Dan's стоит вдвое дешевле Hard от Grobet. Есть ли различия - меня жаба задушила проверять.
На вид - Grobet малость потверже будет и потяжелее.
Некоторый ассортимент Dan's щас на knife.ru есть. Почти у всех Soft\Hard, какие смотрел в магазине, - есть ямки - это просто при обработке вырвалось,
не дефект камня. Сужу по своему Soft - у него поры строго круглой формы и видны только вблизи.

?? Кстати, никто не обращал внимания - иногда на камне образуется приличное количество частиц и масло становится тягучим и черным.
Второй режим работы, так сказать.
...
Оказалось - просто небрежность. На стамесках - углами вырываются частицы из камня, на ножах - повышенное давление на углы камня.

edit log

oldTor
25-8-2011 13:11 oldTor
такая плёнка постоянно на транслюченте образовывается при доводке, я её стираю ватным диском, смоченным в том же масле (сейчас пользуюсь оливковым) и всё замечательно убирается. Потом наношу свеженькую капельку масла, также подушечкой пальца, и можно работать дальше.
minorite
25-8-2011 13:20 minorite
quote:
Originally posted by Botanic:

Кстати, никто не обращал внимания - иногда на камне образуется приличное количество частиц и масло становится тягучим и черным.


Оливковое масло обладает недостаточно поверхностной активностью. В результате проявляются такие вещи, как загустение шлиха, плохое смачивание твердых тел.
Это лечится, но приятного способа я не знаю - запах ихтиола или альбихтола на любителя.
Короче, оливковое масло не универсально.
Попробуйте касторовое, может оно больше понравится.
Nikolay_K
25-8-2011 13:39 Nikolay_K
quote:
Originally posted by minorite:

запах ихтиола или альбихтола на любителя


что это такое
и чем оно примечательно в работе с арканзасами?


quote:
Originally posted by minorite:

Попробуйте касторовое, может оно больше понравится.

оно слишком вязкое.


edit log

всего страниц: 136 : 12345...133134135136

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
про арканзас (англ. Arkansas) и его производителей ( 2 )