Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные японские камни: виды, типы, класси ... ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

натуральные японские камни: виды, типы, классификация

Nikolay_K
P.M.
3-6-2015 10:41 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by mikyl:

когда говорят, что для ножей лучше более мягкие камни, в цифрах это сколько (по 5-ти и 10-ти бальной системе)?

не люблю эти цифры
они лукавы

каждый их выставляет на своё усмотрение, весьма субъективно, без чёткой методики и стандартизации

не люблю когда пытаются гритность придуманную для синтетических камней примерять к камням натуральным к которым она неприменима ( от слова вообще ).

все эти цифры не дают представления о том на что способен камень
и навязывают ложное представление о том как он работает

этот путь ведёт к заблуждениям и недоразумениям

он был придуман как "маркетинговая фишка" некоторыми продавцами, которые себя уже дискредитировали и как знатоки и как продавцы.

японские мастера никогда не пользовались ни гритами, ни HGAL для оценки качеств натуральных камней

предпочитаю смотреть на характер суспензии которую даёт камень, на фактуру поверхности, рисунок, кава хада,
характер поверхности скола, и на то как выглядит отделанная на этом камне сталь.

Так надёжней и верней.

Sinica87
P.M.
9-6-2015 14:35 Sinica87
Здравствуйте!

Кто-нибудь может выложить качественные фото накаямы или кииты или ссылки на фото этих камней с увеличением 100 раз и более. А то что-то нахожу не очень качественные фото.

vlad-kram
P.M.
9-6-2015 16:23 vlad-kram
новая нагура в рубанках -Натуральный японский водный камень. Зернистость 3000,50 х 50 х 50 мм,
без печатей и ровный куб,ни одной квадратной нагуры ,кроме цусимы, не встречал
Nikolay_K
P.M.
9-6-2015 16:54 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Sinica87:

Кто-нибудь может выложить качественные фото накаямы или кииты или ссылки на фото этих камней с увеличением 100 раз и более. А то что-то нахожу не очень качественные фото.

Я могу и уже неоднократно делал это...

вот тут постил фото с 200-кратным увеличением
straightrazorplace.com

а вот тут просто фото того-же камня
straightrazorplace.com

в той же теме есть ещё много других фото

кроме меня хорошие фото тут давали TrasKrom, Олег ( Bwman) и oldTor

также хорошие фото в магазинах JNS ( www.japanesenaturalstones.com ), Japanese Chef knives ( http://yhst-27988581933240.sto... -whetstone.html )
и у Alex Gilmor ( http://thejapanblade.com/ ).

Вот, например Nakayame Kiita у него как сфотографирована:
http://www.thejapanstone.com/images/kami271.jpg

а вот Nakayama Tomae:
http://www.thejapanstone.com/images/kami105.jpg

...

А что вы хотите там на этих фото разглядеть?

Sinica87
P.M.
9-6-2015 17:46 Sinica87
цитата:
Nikolay_K:

А что вы хотите там на этих фото разглядеть?

Спасибо за фото.
Просто хотел знать как они выглядят, чтоб не накололи и не всунули какую-нибудь лабуду типа песчаника.

vlad-kram
P.M.
9-6-2015 17:50 vlad-kram
цитата:
Sinica87:

Спасибо за фото.
Просто хотел знать как они выглядят, чтоб не накололи и не всунули какую-нибудь лабуду типа песчаника.

захотят наколят,брать надо у надежных продавцов и не мучаться сомнениями,все камни всё равно разные

Nikolay_K
P.M.
9-6-2015 19:07 Nikolay_K
цитата:
Originally posted by Sinica87:

Спасибо за фото.

каждый камень в некотором смысле неповторим и уникален

и далеко не всё, что добывалось из страты Томае в каменоломне Накаяма можно без проблем использовать для заточки...

поэтому можно купить подлинный японский натуральный камень
который действительно добыт в правильном месте
но при этом он может оказаться непригодным или очень проблемным
причин на то много --- пириты, прожилки, окварцованность, неоднородность по твердости, трещины, расслаивание, адгезионный выхват зерна ( ji wo hiku ) и прочее...

у японских камней типа Накаяма очень большая вариативность даже в пределах одной страты...

сырьё добытое из правильного места требует тщательного отбора и проверки

распил сырья тоже задача нетривиальная, из-за того, что японские камни являются сланцами и их свойства не изотропны ( т.е. разные по разным направлениям )

поэтому варианта два --- либо искать порядочного человека, которые при продаже не станет обманывать и дасть возможность сделать возврат при возникновении проблем,
либо идти длинным путём и становится экспертом по японским натуральным камням и заниматься их добычей самостоятельно...

Шансы выловить на ebay нахаляву что-то стоящее ничтожно малы.. . всё интересное вылавливают задолго до того на японских аукционах или даже и того раньше...

Artmate
P.M.
9-6-2015 20:38 Artmate
цитата:
Шансы выловить на ebay нахаляву что-то стоящее ничтожно малы.. . всё интересное вылавливают задолго до того на японских аукционах или даже и того раньше...

Совершенно верно, от себя могу добавить, что и НЕ на халяву что-то стоящее японское купить очень сложно. У меня было несколько попыток, все какие-то убогие посредственности.

vlad-kram
P.M.
12-6-2015 22:05 vlad-kram
сюита-камень пористый в микроскоп,опыта использования нет ,всего 1 день,как получил-ипользовал для очистки камней,снимает заглянцованность ,как томо нагура работает,но твердая,далее надо тестировать,но камень красивый ,когда влажный проявляется рисунок
click for enlarge 1920 X 1275 212.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 219.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 256.6 Kb
Энд
P.M.
12-6-2015 23:02 Энд
Originally posted by vlad-kram:

далее надо тестировать

Это тот самый камень от Алекса?
Брал для заточки или для обслуживания этого процесса? Как он сам точит/доводит? Было бы интересно посмотреть хотя бы на шлам после заточки.
vlad-kram
P.M.
13-6-2015 05:55 vlad-kram
брал для томо нагуры и уже порезал,кушает хорошо,темнеет быстро.с фото возиться не буду,нет той аппаратуры,чтоб хорошо,крупно снять.
мои ощущения от камня хорошие,брал его именно как сюиту для очистки камней(по пористости это пемза среди японцев,даже ремень чистит) и снятия заглянцованности ,ну и как томо нагуру само собой.
N2307a
P.M.
1-7-2015 10:38 N2307a
alex9635:

Твердость японских камней можно определить по каплям воды. Если вода совсем не впитывается, то это очень твердый камень для бритвы. А на мягких камнях отчетливо заметно небольшое впитывание и высыхание капли.

Более подробная информация о методе определения твердости камня.
tojiro.net

Как отличить твердые и мягкие
Определить пути Твердость Мягкий
Звук звучит, когда ты бьешь Тембр высоких частот Бас
Габаритные и вес объема Тяжелый Легкий
Скорость поглощения воды воды Медленный Рано
Цвет резкости сока Черный Белый

У меня вопрос,как это можно понять - Uchigumori???
(tojiro.net )

1. (Имя)- (Gotogi)
2. (Местонахождение) - (Kyoto (metropolitan area))
3. (Наименование процесса 'полировки' японского меча) -
(точильный камень внутреннего облака (запотевания) (небесного цвета)
Uchigumori
4. (Особенности) -  6495; Ӕ 3; & #20995;  659; な ;
(Отделочные абразивный шифера, которые производят только от воздействия движения земной коры в Киото и Шига, отделка столовых приборов из очень мелкозернистой отделкой и необходимым. Разве что есть закалка эффект режущей кромки, закончить подчеркнуть границу голых металлических и стальных частей не может быть воспроизведена с помощью искусственного точильный камень.)

N2307a
P.M.
1-7-2015 10:53 N2307a
(tojiro.net )

1. (Имя)- (Gotogi)
Uchigumori
4. (Особенности) -  6495; Ӕ 3; & #20995;  659; な ;
(Отделочные абразивный шифера, которые производят только от воздействия движения земной коры в Киото и Шига, отделка столовых приборов из очень мелкозернистой отделкой и необходимым. Разве что есть закалка эффект режущей кромки, закончить подчеркнуть границу голых металлических и стальных частей не может быть воспроизведена с помощью искусственного точильный камень.)

Nikolay_K
P.M.
1-7-2015 13:51 Nikolay_K
Originally posted by N2307a:

(tojiro.net )

1. (Имя)- (Gotogi)
Uchigumori

что-то у Вас какой-то ужас
читается Авасето

--- Учигуморито

( Учигумори ) --- это одна из страт тоиси характеризующаяся определённой структурой, пористостью, прожилками, окрашиванием и т.д.
И специфическим поведением ( воздействием на поверхность металла, отделкой ) при заточке.

камни добытые из этой страты высоко ценятся и считаются почти незаменимыми при традиционной полировке японских мечей ( нихото ).

N2307a
P.M.
2-7-2015 10:15 N2307a
Спасибо, теперь понятно.
Классификация японских натуральных камней - Абразивность японских натуралов. - #1
mikyl
P.M.
3-8-2015 16:58 mikyl
Скажите, о чём говорят эти печати? И надо ли покрывать лаком? Если да, то залакировать только с боков или включая нижнюю часть?

click for enlarge 1920 X 1276 468.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1276 261.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1276 400.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1276 295.0 Kb

Nikolay_K
P.M.
3-8-2015 17:15 Nikolay_K

Скажите, о чём говорят эти печати?

Маруояма
Широ-Суита

неплохой камень.

для столярного инструмента подобный использую, только размером покрупнее

лаком можно покрыть. хуже не будет.

vlad-kram
P.M.
3-8-2015 17:16 vlad-kram
покрыть боковые стороны,чтоб не слоился,можно и нижнюю,но тут она ровная и грех не выровнять и посмотреть как будет работать.
Nikolay_K
P.M.
3-8-2015 17:22 Nikolay_K
Originally posted by N2307a:

Спасибо, теперь понятно.
Классификация японских натуральных камней - Абразивность японских натуралов. - #1

то была устаревшая и очень субъективная классификация

вот более актуальная и более объективная :
sites.google.com

mikyl
P.M.
4-8-2015 13:51 mikyl
Спасибо
Originally posted by Nikolay_K:

для столярного инструмента подобный использую, только размером покрупнее

Какие варианты есть для наведения суспензии? Может подойти алмазная плата 1200 или нежелательно?

покрыть боковые стороны,чтоб не слоился,можно и нижнюю,но тут она ровная и грех не выровнять и посмотреть как будет работать.

Она не совсем ровная, но думаю выровнять не так трудно.

click for enlarge 1920 X 1276 372.6 Kb

Но зачем? Что мне даст в этом случае вторая рабочая плоскость? Здесь (как с арками/вашитами) результат может зависить от тонкости доводки?

vlad-kram
P.M.
4-8-2015 14:22 vlad-kram
mikyl:
Спасибо

Она не совсем ровная, но думаю выровнять не так трудно. Но зачем? Что мне даст в этом случае вторая рабочая плоскость? Здесь (как с арками/вашитами) результат может зависить от тонкости доводки?

вторая сторона может по иному работать,яп, это не арк,посмотрите слои нагур и разницу в их работе.
если камень мягкий суспензия наведется сама без проблем.
степень доводки надо смотреть по работе камня,мягкие камни на своей суспензии доводятся.

mikyl
P.M.
4-8-2015 16:41 mikyl
Спасибо, сейчас понял.
А вот со суспензией - или это мои кривые руки, или он не такой мягкий. Вчера доводил накири (аогами в мягких обкладках), удалось получить суспензию только после того, как легонько пригладил атомой 1200. Но не уверен насколько это правильно.
vlad-kram
P.M.
4-8-2015 17:10 vlad-kram
mikyl:
Спасибо, сейчас понял.
А вот со суспензией - или это мои кривые руки, или он не такой мягкий. Вчера доводил накири (аогами в мягких обкладках), удалось получить суспензию только после того, как легонько пригладил атомой 1200. Но не уверен насколько это правильно.

значит не совсем мягкий,на мягких лишняя суспензия мешает,боишься камень переувлажнить,можно алмазной пластиной,но лучше нагуркой или каким слуриком,сочетания дают очень благоприятные результаты в плане скорости и чистоты работы.

mikyl
P.M.
4-8-2015 18:12 mikyl
Это я понял, но какую нагуру брать к этому камню (для ножей)? В наличии ничего нет и от слишком большого выбора в голове каша
olegcok
P.M.
4-8-2015 19:58 olegcok
mikyl:
Это я понял, но какую нагуру брать к этому камню (для ножей)? В наличии ничего нет и от слишком большого выбора в голове каша :)

взять Botan ( )+Koma ( ), для начала достаточно
vlad-kram
P.M.
4-8-2015 20:15 vlad-kram
olegcok:

взять Botan ( ) + Koma ( ), для начала достаточно

кома, она не для начала сдается мне,даже для бритв кома не обязательна,а вот средние тендзё
или меджиро как раз будут и для очистки и для суспензии и без ботана,ему же для ножей

aptekar113
P.M.
4-8-2015 21:04 aptekar113
кома, она не для начала сдается мне,даже для бритв кома не обязательна,а вот средние тендзё или меджиро как раз будут и для очистки и для суспензии и без ботана,ему же для ножей

+100
mikyl
P.M.
5-8-2015 00:49 mikyl
Спасибо всем, пошёл искать.
alex9635
P.M.
5-8-2015 10:33 alex9635

Это я понял, но какую нагуру брать к этому камню (для ножей)?

Я бы вам порекомендовал не связываться с нагурами. Все нагуры относительно грубые. Вам натуральный камень нужен только для финиша. Поэтому или использовать алмазную пластину или купить небольшой мягкий финишный камень с твердостью 2-3 (из 5) и использовать его для наведения суспензии.
например
metalmaster-ww.com
Энд
P.M.
5-8-2015 11:53 Энд
[QUOTE]Originally posted by alex9635:
Я бы вам порекомендовал не связываться с нагурами. Все нагуры относительно грубые. Вам натуральный камень нужен только для финиша. Поэтому или использовать алмазную пластину или купить небольшой мягкий финишный камень с твердостью 2-3 (из 5) и использовать его для наведения суспензии.
[QUOTE]

Не ну а чё, для бритв нагуры нормально, а для ножей относительно грубы. Относительно чего - "мягкий финишный камень с твердостью 2-3 (из 5)"? Киньте пожалуйста ссылку где это посмотреть, желательно с фото кромки. Пусть уж сразу берёт мягкий камень на финиш и ничего не натирает.

Хотя иметь два стационарных финишных камня - мягкий на тонкую заточку/предфиниш и потверже на финиш - идея заманчивая.

mikyl
P.M.
5-8-2015 12:12 mikyl
Совсем вы меня запутали
С одной стороны нагуры используют для заточки бритв включая финиш, с другой "Все нагуры относительно грубые".
И в добавок свои проблемы с суита:

"One problem that may be found when using an alternate nagura stone in conjunction with suita strata stones that you need to
be aware of is that suita stones usually have beehive pattern of microscopic holes, the remaining voids of ancient carbolic
gases. This void rich matrix formation of the natural suita stones can trap loose grit particles. These voids in Japanese are
referred to as Su.. HERE IS A PHOTO OF THESE SU HOLES. These su holes or voids can aid in the sharpening process by
providing water retention, swarf flushing, and in the retention of embedded and desirable active cutting base/host stone
material which can be useful if the small bits originate from the host stone and not an alternate stone. If of the base stone,
then during the sharpening process these particles can be draw back up into the slurry for a second round of work where they
can be ground into an even finer grit particle dimension and size. Alternately, if the bits are of foreign or secondary stone,
and become lodged in the "su" holes, these particles can and will scratch the steel of the blade. So be aware if you use a
Aichi nagura or a coarse tomo nagura stone to create a slurry on a suita stone.

Using a slurry generating stone or device like a diamond plate with suita stones should always be done with care. For all of
the tomae strata stones and most suita stones a diamond plate called a Diamond Nagura (DN) can be a very useful tool to
say the least. The DN creates a compatible slurry composed of 100% base/host stone, no foreign grit material is interjected
to contaminate the stone. In this way all of the cutting material in the slurry is compatible with the host stone because it is
made up of the host stone."
http://thejapanstone.com/nagura_use.htm

Насколько я понимаю, Алекс вообще советует для суиты алмазы (Diamond Nagura (DN)).

vlad-kram
P.M.
5-8-2015 12:25 vlad-kram
mikyl:
Совсем вы меня запутали
С одной стороны нагуры используют для заточки бритв включая финиш, с другой "Все нагуры относительно грубые".
И в добавок свои проблемы с суита:

"One problem that may be found when using an alternate nagura stone in conjunction with suita strata stones that you need to
be aware of is that suita stones usually have beehive pattern of microscopic holes, the remaining voids of ancient carbolic
gases. This void rich matrix formation of the natural suita stones can trap loose grit particles. These voids in Japanese are
referred to as Su.. HERE IS A PHOTO OF THESE SU HOLES. These su holes or voids can aid in the sharpening process by
providing water retention, swarf flushing, and in the retention of embedded and desirable active cutting base/host stone
material which can be useful if the small bits originate from the host stone and not an alternate stone. If of the base stone,
then during the sharpening process these particles can be draw back up into the slurry for a second round of work where they
can be ground into an even finer grit particle dimension and size. Alternately, if the bits are of foreign or secondary stone,
and become lodged in the "su" holes, these particles can and will scratch the steel of the blade. So be aware if you use a
Aichi nagura or a coarse tomo nagura stone to create a slurry on a suita stone.

Using a slurry generating stone or device like a diamond plate with suita stones should always be done with care. For all of
the tomae strata stones and most suita stones a diamond plate called a Diamond Nagura (DN) can be a very useful tool to
say the least. The DN creates a compatible slurry composed of 100% base/host stone, no foreign grit material is interjected
to contaminate the stone. In this way all of the cutting material in the slurry is compatible with the host stone because it is
made up of the host stone."
http://thejapanstone.com/nagura_use.htm

Насколько я понимаю, Алекс вообще советует для суиты алмазы (Diamond Nagura (DN)).

грубые пан,ботан уже относительно ,тендзё и меджиро можно и бритвы финишировать возьмите слурик сюиты и суспензия будет и отличная очистка камней.алмаз нельзя рекомендовать,это минимализм,можно и зерна поиметь алмазные в суспензии.
у меня с сюитой нет проблем.
alex9635
P.M.
5-8-2015 12:59 alex9635

Нагуры используются для обеспечения всего процесса заточки, начиная с относительно грубого этапа с помощью ботана и далее непосредственно заточка с помощью нагур класса тендзё и меджиро. А этап полировки надо делать на полировальных камнях, к которым нагуры не относятся. Для ножей достаточно использовать для заточки синтетический камень порядка 1000 гритт и далее мягкий натуральный камень
например вот такой
metalmaster-ww.com
для обычных ножей типа гюто это более чем достаточно.
Все остальное это попытка приспособить камни предназначенные для других целей, что только усложняет процесс и скорее всего ухудшит результат.
vlad-kram
P.M.
5-8-2015 14:44 vlad-kram
очень неплохо и нож и камень,больных яп.натуралами прибавляется.
mikyl
P.M.
5-8-2015 15:12 mikyl
Возможно ляпну глупость, поэтому заранее прошу прощения
А можно использовать твёрдый арк (транс/блэк) как слурик?
vlad-kram
P.M.
5-8-2015 15:23 vlad-kram
mikyl:

а арк дает суспензию?

mikyl
P.M.
5-8-2015 15:43 mikyl
Я думал, что суспензию должна бы дать суита.
vlad-kram
P.M.
5-8-2015 16:05 vlad-kram
mikyl:
Я думал, что суспензию должна бы дать суита.

тогда чем арк отличается от любой алмазной пластины,да и зерно арка в суспензии камня даст не намного меньший вред чем алмаз.
суть слурика,нагуры дать суспензию и благодаря этому улучшить или усилить работу камня.

Энд
P.M.
5-8-2015 16:20 Энд

Возможно ляпну глупость, ибо предлагаю остыть и решать проблему последовательно. Не торопясь определите его возможности, место в сете, потом подымете его суспензию алмазной пластиной, тоже по-разному попробуете, потом, если не понравится его суспензия возьмете натирку из другого натурального японского камня.

ecoist, зачОт. Расскажете потом про камень потверже.

mikyl
P.M.
5-8-2015 17:21 mikyl
Originally posted by Энд:

Возможно ляпну глупость, ибо предлагаю остыть и решать проблему последовательно. Придет камень попробуете его в деле, определите возможности, место в сете, потом подымете его суспензию алмазной пластиной, тоже по-разному попробуете, потом, если не понравится его суспензия возьмете натирку из другого натурального японского камня.

Если бы Вы читали хотя бы с начала этой страницы, то поняли, что камень уже у меня (фото на предыдущей странице). И, что алмазами я уже пользовался.
vlad-kram, я спрашиваю потому, что слурика под рукой нет, а арки и алмазы есть.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные японские камни: виды, типы, класси ... ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям