3-6-2015 10:41
Nikolay_K
цитата: не люблю эти цифры каждый их выставляет на своё усмотрение, весьма субъективно, без чёткой методики и стандартизации не люблю когда пытаются гритность придуманную для синтетических камней примерять к камням натуральным к которым она неприменима ( от слова вообще ). все эти цифры не дают представления о том на что способен камень этот путь ведёт к заблуждениям и недоразумениям он был придуман как "маркетинговая фишка" некоторыми продавцами, которые себя уже дискредитировали и как знатоки и как продавцы. японские мастера никогда не пользовались ни гритами, ни HGAL для оценки качеств натуральных камней предпочитаю смотреть на характер суспензии которую даёт камень, на фактуру поверхности, рисунок, кава хада, Так надёжней и верней.
|
9-6-2015 14:35
Sinica87
Здравствуйте!
Кто-нибудь может выложить качественные фото накаямы или кииты или ссылки на фото этих камней с увеличением 100 раз и более. А то что-то нахожу не очень качественные фото. |
9-6-2015 16:23
vlad-kram
новая нагура в рубанках -Натуральный японский водный камень. Зернистость 3000,50 х 50 х 50 мм,
без печатей и ровный куб,ни одной квадратной нагуры ,кроме цусимы, не встречал |
9-6-2015 16:54
Nikolay_K
цитата: Я могу и уже неоднократно делал это...
а вот тут просто фото того-же камня в той же теме есть ещё много других фото кроме меня хорошие фото тут давали TrasKrom, Олег ( Bwman) и oldTor также хорошие фото в магазинах JNS ( www.japanesenaturalstones.com ), Japanese Chef knives ( http://yhst-27988581933240.sto... -whetstone.html )
а вот Nakayama Tomae:
|
9-6-2015 17:46
Sinica87
цитата: Спасибо за фото. |
9-6-2015 17:50
vlad-kram
цитата: захотят наколят,брать надо у надежных продавцов и не мучаться сомнениями,все камни всё равно разные |
9-6-2015 19:07
Nikolay_K
цитата:
и далеко не всё, что добывалось из страты Томае в каменоломне Накаяма можно без проблем использовать для заточки... поэтому можно купить подлинный японский натуральный камень у японских камней типа Накаяма очень большая вариативность даже в пределах одной страты...
распил сырья тоже задача нетривиальная, из-за того, что японские камни являются сланцами и их свойства не изотропны ( т.е. разные по разным направлениям ) поэтому варианта два --- либо искать порядочного человека, которые при продаже не станет обманывать и дасть возможность сделать возврат при возникновении проблем, Шансы выловить на ebay нахаляву что-то стоящее ничтожно малы.. . всё интересное вылавливают задолго до того на японских аукционах или даже и того раньше...
|
9-6-2015 20:38
Artmate
цитата: Совершенно верно, от себя могу добавить, что и НЕ на халяву что-то стоящее японское купить очень сложно. У меня было несколько попыток, все какие-то убогие посредственности. |
12-6-2015 23:02
Энд
Это тот самый камень от Алекса? Брал для заточки или для обслуживания этого процесса? Как он сам точит/доводит? Было бы интересно посмотреть хотя бы на шлам после заточки. |
13-6-2015 05:55
vlad-kram
брал для томо нагуры и уже порезал,кушает хорошо,темнеет быстро.с фото возиться не буду,нет той аппаратуры,чтоб хорошо,крупно снять.
мои ощущения от камня хорошие,брал его именно как сюиту для очистки камней(по пористости это пемза среди японцев,даже ремень чистит) и снятия заглянцованности ,ну и как томо нагуру само собой. |
1-7-2015 10:38
N2307a
Более подробная информация о методе определения твердости камня. Как отличить твердые и мягкие У меня вопрос,как это можно понять - Uchigumori??? 1. (Имя)- (Gotogi) |
1-7-2015 10:53
N2307a
У меня вопрос,как это можно понять - Uchigumori???
(tojiro.net ) 1. (Имя)- (Gotogi)
|
1-7-2015 13:51
Nikolay_K
--- Учигуморито
камни добытые из этой страты высоко ценятся и считаются почти незаменимыми при традиционной полировке японских мечей ( нихото ).
|
2-7-2015 10:15
N2307a
Спасибо, теперь понятно.
Классификация японских натуральных камней - Абразивность японских натуралов. - #1 |
3-8-2015 17:15
Nikolay_K
Маруояма неплохой камень. для столярного инструмента подобный использую, только размером покрупнее
|
3-8-2015 17:16
vlad-kram
покрыть боковые стороны,чтоб не слоился,можно и нижнюю,но тут она ровная и грех не выровнять и посмотреть как будет работать.
|
3-8-2015 17:22
Nikolay_K
вот более актуальная и более объективная :
|
4-8-2015 13:51
mikyl
Спасибо
Какие варианты есть для наведения суспензии? Может подойти алмазная плата 1200 или нежелательно?
Она не совсем ровная, но думаю выровнять не так трудно. Но зачем? Что мне даст в этом случае вторая рабочая плоскость? Здесь (как с арками/вашитами) результат может зависить от тонкости доводки? |
4-8-2015 14:22
vlad-kram
вторая сторона может по иному работать,яп, это не арк,посмотрите слои нагур и разницу в их работе. |
4-8-2015 16:41
mikyl
Спасибо, сейчас понял.
А вот со суспензией - или это мои кривые руки, или он не такой мягкий. Вчера доводил накири (аогами в мягких обкладках), удалось получить суспензию только после того, как легонько пригладил атомой 1200. Но не уверен насколько это правильно. |
4-8-2015 17:10
vlad-kram
значит не совсем мягкий,на мягких лишняя суспензия мешает,боишься камень переувлажнить,можно алмазной пластиной,но лучше нагуркой или каким слуриком,сочетания дают очень благоприятные результаты в плане скорости и чистоты работы. |
4-8-2015 18:12
mikyl
Это я понял, но какую нагуру брать к этому камню (для ножей)? В наличии ничего нет и от слишком большого выбора в голове каша
![]() |
4-8-2015 19:58
olegcok
взять Botan ( )+Koma ( ), для начала достаточно |
4-8-2015 20:15
vlad-kram
|
4-8-2015 21:04
aptekar113
+100 |
5-8-2015 00:49
mikyl
Спасибо всем, пошёл искать.
|
5-8-2015 10:33
alex9635
Я бы вам порекомендовал не связываться с нагурами. Все нагуры относительно грубые. Вам натуральный камень нужен только для финиша. Поэтому или использовать алмазную пластину или купить небольшой мягкий финишный камень с твердостью 2-3 (из 5) и использовать его для наведения суспензии. например metalmaster-ww.com |
5-8-2015 11:53
Энд
[QUOTE]Originally posted by alex9635:
Я бы вам порекомендовал не связываться с нагурами. Все нагуры относительно грубые. Вам натуральный камень нужен только для финиша. Поэтому или использовать алмазную пластину или купить небольшой мягкий финишный камень с твердостью 2-3 (из 5) и использовать его для наведения суспензии. [QUOTE] Не ну а чё, для бритв нагуры нормально, а для ножей относительно грубы. Относительно чего - "мягкий финишный камень с твердостью 2-3 (из 5)"? Киньте пожалуйста ссылку где это посмотреть, желательно с фото кромки. Пусть уж сразу берёт мягкий камень на финиш и ничего не натирает. Хотя иметь два стационарных финишных камня - мягкий на тонкую заточку/предфиниш и потверже на финиш - идея заманчивая.
|
5-8-2015 12:12
mikyl
Совсем вы меня запутали
![]() С одной стороны нагуры используют для заточки бритв включая финиш, с другой "Все нагуры относительно грубые". И в добавок свои проблемы с суита: "One problem that may be found when using an alternate nagura stone in conjunction with suita strata stones that you need to Using a slurry generating stone or device like a diamond plate with suita stones should always be done with care. For all of Насколько я понимаю, Алекс вообще советует для суиты алмазы (Diamond Nagura (DN)). |
5-8-2015 12:25
vlad-kram
грубые пан,ботан уже относительно ,тендзё и меджиро можно и бритвы финишировать ![]() у меня с сюитой нет проблем. |
5-8-2015 12:59
alex9635
Нагуры используются для обеспечения всего процесса заточки, начиная с относительно грубого этапа с помощью ботана и далее непосредственно заточка с помощью нагур класса тендзё и меджиро. А этап полировки надо делать на полировальных камнях, к которым нагуры не относятся. Для ножей достаточно использовать для заточки синтетический камень порядка 1000 гритт и далее мягкий натуральный камень например вот такой metalmaster-ww.com для обычных ножей типа гюто это более чем достаточно. Все остальное это попытка приспособить камни предназначенные для других целей, что только усложняет процесс и скорее всего ухудшит результат. |
5-8-2015 14:44
vlad-kram
очень неплохо и нож и камень,больных яп.натуралами прибавляется.
|
5-8-2015 15:12
mikyl
Возможно ляпну глупость, поэтому заранее прошу прощения
![]() А можно использовать твёрдый арк (транс/блэк) как слурик? |
5-8-2015 15:23
vlad-kram
а арк дает суспензию? |
5-8-2015 15:43
mikyl
Я думал, что суспензию должна бы дать суита.
|
5-8-2015 16:05
vlad-kram
тогда чем арк отличается от любой алмазной пластины,да и зерно арка в суспензии камня даст не намного меньший вред чем алмаз. |
5-8-2015 16:20
Энд
Возможно ляпну глупость, ибо предлагаю остыть и решать проблему последовательно. Не торопясь определите его возможности, место в сете, потом подымете его суспензию алмазной пластиной, тоже по-разному попробуете, потом, если не понравится его суспензия возьмете натирку из другого натурального японского камня. ecoist, зачОт. Расскажете потом про камень потверже. |
5-8-2015 17:21
mikyl
Если бы Вы читали хотя бы с начала этой страницы, то поняли, что камень уже у меня (фото на предыдущей странице). И, что алмазами я уже пользовался. |
|