7-6-2014 21:39
darkly
Просто встретил в соседней ветке такой пост.
Кроме перечисленных камней есть ещё натуральные у которых проблем с засаливанием на хромистых сталях вообще нет. Поэтому всякие BINSU, AMAKUSA, TSUSIMA-DO, NATSUYA-DO, AOTO, AIZU и прочие CHU-NAGURA рулят! Особенно на сталях с низким и умеренным содержанием твердых карбидов ( AUS-6, AUS-8, MBS26 .. . ). А когда искал себе синтетику попалось у одного из продавцов, цена сопоставимая с синтетикой. Вот и любопытно стало. |
8-6-2014 12:53
Nikolay_K
цитата: вот так оно выглядит: довольно часто встречаются экземпляры с неоднородным распределением твердости
цитата: а Binsui просто белые или светло серые без рыжих полос еще пример: morihei.co.jp Binsui обычно работает тоньше и однородней. И то и другое считается средними камнями, хотя Binsui иногда считают средне-тонким и пригодным для финиша ( напр. для простых кухонных ножей ). Зерно условно считается соответствующим где-то от 400--700 грит для грубоватых экземпляров до 1000--1500 для тонких и однородных. Amakusa по-японски пишется и то и другое добывается в префектуре Кумамото ( ) ещё чуть-чуть информации и отзывов на японском: k2.dion.ne.jp
|
11-6-2014 23:03
darkly
А видео с самой заточкой и фото кромки не встречалось?
|
11-6-2014 23:10
Nikolay_K
цитата: я дал все необходимые термины на японском, что вам мешает вбить их в Гугл и самостоятельно поискать? |
23-9-2014 18:52
Nikolay_K
много информации, фото и скретч-макро-фото ( на японском ):
http://members3.jcom.home.ne.j... turalstone.html
|
9-10-2014 11:25
Alex_HRC
Много информации по камням и японским терминам на английском. Может кому пригодится. http://www.tomonagura.com
|
6-12-2014 13:54
LyapaDara
Есть вопрос к знающим людям.
Считается, что в большинстве случаев зерно япнатов имеет зависимость от твёрдости. Соответственно сам вопрос: а бывают ли эти расхождения между тонкостью и твёрдостью очень большими? |
6-12-2014 17:22
Шмыга1
Я думаю в природе можно найти все что угодно, вот только пользуют ли такие камни в заточке японцы?
|
6-12-2014 22:02
Энд
цитата: Имеешь ввиду, твердое быстрее дробится (хрупкое), давая мелкие частицы с охранением абразивности? Вообще, на мой взгляд, судить о тонкости работы лишь по твердости - не корректно. Необходимо много чего учитывать, хотя бы материал связки и зерна, которые вместе определяют твердость камня в целом. Запросто может получится твой вариант и, наверное, это будет хорошая томо-нагура. Если камень "спеченный" абразив, как нагуры, где нет связки в привычном виде, то твердость камня = его тонкости (судя по "рискам" у них ещё и зерно уменьшается с ростом твердости). Для камня со связкой это не жесткая закономерность. |
7-12-2014 00:34
LyapaDara
цитата: Блин, а ведь у меня один в один такая же мысль возникла. Камень ноунеймовый, не твёрдый, но работает очень тонко (а может, действительно, зерно очень быстро дробится). Твёрдость у него мне не понятная (в последнее время для меня вообще все япнаты становятся загадками в этом плане). Если подвод железки будет не очень хорошо подготовлен, то суспензия будет хорошо образовываться, даже обильно. А, если переходить, например, с нанивы 8000, то суспензии не дождёшься. Да и при работе бритвой её невозможно получить, если только принудительно. Причём хоть он и не твёрдый, но если нагурой (кома) не сильно надавливать, то суспензия будет смешанная. То есть он из кома тоже выбивает суспензию. В общем по всему выходит, что твёрдость у него максимум четвёрка. Но риски от него (от чистого), в увеличении 64, не видать совсем. Зато есть очень равномерные и короткие штришочки. В длину меньше диаметра волоса с головы. Если получится, то позже сфотаю его работу. Ну и сам камень. |
7-12-2014 00:50
Энд
цитата: Наводи суспензию таким. С удовольствием посмотрим как он в работе, и как он как нагура, скажем после меджиро. Я так понял наводить не на чем? Ещё. Чтобы стать томо-нагурой, мало иметь твердое зерно в мягкой связке, надо чтобы ещё это зерно было в итоге мелкое и рабочее и связка не содержала "грязи". Не частый гость. Не зря их продают отдельно и сообщают печатью киотской гильдии камней. При работе на таком камне стационарно сталкиваемся с проблемой мягких япнатов - нетвердая подложка (поверхность камня) и подушка из суспензии не дает дробиться зерну до меньших значений. Отсюда "невысокая гритность" мягких камней. Зерно об зерно дробится конечно, но не так эффективно, если бы основание было бы более твердым. Твердое основание также хорошо скажется на работе зерна. Удачное сочетание твердости поверхности и твердости хорошо и тонко работающего зерна и вуаля! камень мечты. Проще иметь камень сразу с тонким, точнее нужным зерном и на желанной связке. Благо выбор синтетиков это позволяет сделать, но тут не об этом. Асано-нагуры тоже выход - известная и воспроизводимая тонкость работы, знаешь что ожидать от каждого вида нагуры, но они тоже работают лучше самих себя стационарных если работать на более твердом камне - 4,5-5 из пяти. На 5+ тоже будет, но такие супертвердые камни личное мне неудобны - отклик плохой, но это дело вкуса уже, принцип сохраняется. |
26-12-2014 23:29
ivan-3
Долго думал куда фотки притулить...
вроде все выкладывают в фото типа как делать. а где холиварить? вроде как надо про японские камни потрендеть Вот AndreyAleksanych сделал фотки из под микроскопа японской накаямы Исходная томонагурка 148,5 крат 216 крат 337,5 крат 346,5 крат 504 крат 660 крат 787,5 крат 787,5 крат 960 крат |
19-1-2015 13:21
LyapaDara
Возвращаясь к камню из поста 177 - оказалось, что у него зерно округлой формы.
Клик по картинке - попадаете в папку на яндекс-фото. |
19-1-2015 16:32
ivan-3
Выиграл тут случайно камушек
![]() Nakayama Tomae по описанию. Пока фотки продавца. Камень оказался на удивление удачным. Брал наугад вообще не представляя что такое tomae. Причем черный шлам практически без примеси суспензии - камень не стирается Полазил по сети. попробовал VG-10 никаких затрубнений или падения скорости. Одна минута и касуми на РК готово Так что для кухни камень просто идеальный. Для бритв буду пробовать позже |
19-1-2015 18:22
LyapaDara
Меня удивляет твоё удивление.
Вроде и японы дорогие и редкие имеешь и всё равно восторгаешься довольно распространённым камнем. ПМСМ - и слой томае и другие, но с твёрдостью около 3,5 имеют реактивную скорость. |
19-1-2015 19:22
Perun1970
цитата: Угу, знакомый камушек. Делал ставку, чтобы отследить. Дороговато взяли. |
19-1-2015 20:37
Nikolay_K
цитата:
правда, на русском почти ничего не было.. . но у меня нет возможности всё переводить, извините. Но на английском то можно было прочитать.. . пусть с переводчиком и словарём... Если кто думает, что Николай или кто-то другой станет тратить своё время на перевод, то сильно заблуждается. Нет у Николая времени на то, чтобы этим заниматься "на общественных началах". И не появится это время. Олег кое-что перевёл, за что ему спасибо.. . и больше некому...
цитата:
|
19-1-2015 20:51
LyapaDara
цитата: Просто эта тема заведена больше четырёх лет назад. ПМСМ - было бы уместным добавить в связанные темы вот эту |
19-1-2015 21:30
Nikolay_K
цитата: когда я читаю и вижу неработающие ссылки Те кто жалуются на устаревшие ссылки и выставляют их как причину своего неведения тем самым обличают сами себя в нежелании приложить чуть больше усилий. Но жизнь такова, что в готовом разжеванном и переваренном виде вам никто эту информацию не даст.. . нужно приложить труд и побороться чтобы хоть что-то усвоилось.
|
19-1-2015 21:37
Nikolay_K
цитата:
цитата:
|
19-1-2015 21:41
LyapaDara
Не все дружат с иностранными языками, компьютером и интернетом.
И нельзя быть столь категоричным в суждениях или осуждениях. Я могу подняться на несколько уровней, могу забить в поиск правильный вопрос. Могу искать не только поиском по сайту, но и через поисковые машины. Мы здесь, вроде как, собрались, что бы помогать друг другу, а не пытаться усложнить жизнь. Почему бы не подредактировать свои посты в топовых темах? |
19-1-2015 21:46
Nikolay_K
цитата: US $69.88 за Накаяму с таким штампиком и такими качествами --- это не дороговато, это почти что подарок с пересылом за ваш счёт. Кстати, а где Вы видели, чтобы такую подобную Накаяму продавали за меньшие деньги?
|
19-1-2015 21:58
ivan-3
ebay
У меня к поиску информации склонность И вот что меня удивило. Что камень реально не дорогой 60-90 долларов. ОН реально хорош. Почему оно не распространено? Думал может подвох есть? типа крошится, расслаивается, паразитные риски или еще что почему он такой дешевый. И вообще многие камни я паралельно смотрю с точки зрения распила. Этот камень из 4 я выбрал потому что что он длинней 150 Удивлен скорость? главное такая скорость при такой твердости! я вот кончиком ножа пишу черные полосы по камню практически не царапая. Т.е. я нашел с десятко проданных камней накаямы томаэ все в пределах 100 долларов. |
19-1-2015 22:47
LyapaDara
Вот уже не вспомню где, но году в десятом Nikolay_K писал, что япнаты просто изумительно держат поверхность. Я в этом убедился тоже. Даже мягкие камни больше стачивают с железки, чем сами с себя. Иной раз работаешь в каше из суспензии и шлама, а промоешь - так камень вовсе не сточен.
Из-за этого на них и работать удобнее (даже на мягких) и обслуживать легче (ровнять реже приходится). |
19-1-2015 22:49
Nikolay_K
цитата: смотрю историю проданных камней у того-же продавца и ещё больше удивляюсь.. . у него другие камни уходили и по $150-160
|
16-2-2015 01:00
Posetitel
Не знаю, туда ли я это помещаю:
Купил себе такой интереса для, ибо и отзывы о продавце неплохие в плане его товаров. И японцы заинтересовали. Кухня будет его главным уделом, ручная заточка. Врпросы: Надо нагуры и прочее для использования этого камня? Ваше мнение по данному экземпляру, печати и... Имеет смысл отпилить полосу для апекса или механика данного камня это не позволит сделать или эта полоса рассыпится в процессе использования?
|
16-2-2015 06:51
1shiva
цитата: У меня очень скромный опыт по японским камням,но это камень бритвенный,ИМХО.Для кухни избыточный.Николай поправит,если сильно ошибся. цитата: Если по кухне,да наверное и по бритвам,то нужны.Камень очень твердый и тонкий.Скорее похож на притир,со всеми вытекающими. цитата: Стремно пилить такие камни.Велика вероятность его порчи.При таких параметрах лучше транс на бланке прикупить.Все спокойней и предсказуемей будет. С уважением,1shiva ЗЫ.А камень мне понравился.На бритвах бы такой поюзать:-)Перед использованием сфотографируй все печати на память. |
16-2-2015 08:51
Nikolay_K
цитата: на твердый SHOBU Damascus ASAGI похож камень этот подойдёт для работы по узкой фаске (бритвы, микрофаски на кухонных ножах) и скорее всего не подойдёт для столярного инструмента покрыть лаком боковые поверхности не замачивать не давить пользоваться пулверизатором для увлажнения не пытаться затачивать инструмент с дзигане и большой площадью контакта нагура будут полезны
|
16-2-2015 09:43
Botanic
имею http://www.ebay.com/itm/251800648344
с твердостью 5, тонкостью 5. По полной площади стамески работать можно, но только с суспензией, иначе будут те же проблемы, что и у остальных твердых\плотных камней (тонкие арки, Grey Alania при сильном нажиме, gokumyou.. остальных забыл, какие пробовал и было такое) - будут резать крупные редкие царапины. Тонкость 5 - для кухни это перебор. Мой работает настолько тонко, что мне придется попотеть, прежде чем я раскрою хоть какую-то часть потенциала. Про распил - Иван(ivan-3) уже успешно пилил с тверлостью 4. Можно у него спросить или у Андрея (avtoPriz). |
16-2-2015 12:43
Nikolay_K
цитата: плохая идея
|
16-2-2015 14:14
LyapaDara
цитата: Когда я у себя в сознании заменил "тонко работает" на "хорошо зачищает" (применительно к японам), мне стало гораздо проще работать с их тонкими камнями. Я стал понимать, чего ждать от них. А разве можно вычистить чрезмерно? Поэтому могу сказать только, что цитируемая фраза к япнатам не подходит. |
16-2-2015 15:22
Posetitel
Что касается распила, так если Николай пишет о лаке, то камень с опасностью трещин мне на апексе вовсе не нужен.
А так кухонники вроде Дои для данного камня просто "прописаны". А остальные хорошие клинки- вполне можно руку набить. На апексе задать угол, а на данном японце доводку отточить.. . |
16-2-2015 15:35
alex9635
цитата: Вы, конечно, меня простите, но даже по вашей ссылки в описании камня написано, что для ножей твердость должна быть 1-4. А вы для ножей покупаете 5+. Где логика? Я даже не представляю что вы будете делать с этим камнем. Наверное можно как-то выкрутиться за счет нагуры. Но зачем такие сложности, если есть простой и известный путь. При выборе японского натурального камня первое, что надо делать это учитывать область применения. Тут все просто как дважды два. Ножи - мягкие камни 1-3, стамески и рубанки это 4-5, бритвы 5-5+. Нарушая этот принцип вы ищите себе проблемы, которые сами же будете и решать. |
16-2-2015 21:19
Nikolay_K
цитата: хорошая идея я тоже иногда так делаю --- формирую сначала фаску на приспособлении, а потом довожу на камнях руками.
|
17-2-2015 06:38
1shiva
А вот с чем бы сопоставить твердость японских камней?Скажем,твердость 5+ достигает твердости арканзаса?Или более мягкие?
С уважением,1shiva |
17-2-2015 18:26
LyapaDara
Ну, раз более опытные молчат ...
Нет, твёрдость пять не достигает твёрдости арканзасов. ИМХО В любом случае мера эта (GHAL) субъективная, а значит имеет довольно большой плюс-минус |
17-2-2015 19:45
Botanic
На процарапывание от мягких к твердым:
NakayamaKarasu h=5 ... LM Guanxi selected DT DT+ pierre La Lune Отмечу, что бывает вполне разброс от экземпляра к экземпляру, потому - все, что выше справедливо только для моих конкретных камней. Ну и то, что уже не раз с Алексеем обсуждали: твердость - это что? Это вам зачем? Отвечая на вопрос: нет, h=5 много ниже твердости арканзасов С уважением, Олег. |
17-2-2015 19:51
Nikolay_K
цитата: твёрдость на 5 --- это понятие очень условное, очень субъективное и очень растяжимое. Доводилось встречать камни у которых твердость приближалась вплотную к арканзасам, но структура разная и если оценивать камни по зацарапываемости, то они всё-таки чуть-чуть мягче арканзаса.
|
|