21-6-2014 13:15
Alex_klg
Удивительное дело. Находясь в деревне, обнаружил при себе пару байкалитов!)) Один, узкий от Жени, другой пошире на своей ЛилиБайке. доведены различно. Женькина косточка на шаржированом 28/20 и выглажена двумя годами работы, широкий сделал недавно до 2/1 свободного алмаза, но зеркалит он хуже.
Новый более однородный и пожалуй потверже в доводке. Фактура поверхности получилась весьма похожая. Работают очень близко, Женькин помягче тактильно, м.б. как раз недовыглаженность сказывается. Волос перерезают оба при 20+мм от точки удержания. Подлиннее да пошире надо будет поискать
Женькин. |
10-7-2014 09:31
DimanChik
есть ли отзывы по брускам, предлагаемым тут ?
архив.x-2007.01.10 |
10-7-2014 09:51
aptekar113
Если это бруски которые продавались ранее в этой теме Бруски из Байкалита. ~ обновление 07.06.17. ~ то впечатления вполне себе положительные ..
|
10-7-2014 10:36
DimanChik
цитата: продавец другой |
11-7-2014 12:46
ilyankin
цитата: Продавец утверждает, что он представитель ОАО Байкалкварцсамоцветы. |
11-7-2014 13:42
DimanChik
цитата: я на таких же условиях согласился приобрести камушек, обозначив, при этом, что об исходе своей покупке отпишусь в этой ветке. посмотрим.. . |
11-7-2014 17:49
ilyankin
цитата: Я в надёжности продавца и не сомневался. Но покупая натуральные камни - хотелось бы видеть товар лицом. Вдруг там прожилочка какая, трещинка или включение инородное? И что делать, если меня такой вариант не устроит? |
11-7-2014 20:07
Nikolay_K
цитата:
вот в эту
|
29-11-2014 19:14
Botanic
вопрос с Арсенала:
бывает ли коричневый байкалит? ![]() Или только зеленый допустим? |
29-11-2014 19:54
Шмыга1
белоречит видал коричневых оттенков,а вот байкалит все в серо-зеленых тонах попадался.
|
29-11-2014 20:36
СергейКу
Продаван утверждает что именно байкалит, и коричневый, да. Тоже удивился и переспрашивал. Там же лежат и обычные - зелёные байкалиты (все - 5мм толщины всего). Яшмы тож есть у него, цвет их потемнее байков зелёных...
кажется цены 3... 5тыр где-то. Есть просто пластинки яшмы с необработанными краями (срез породы). (по ряду причин отношу камни эти к "Гусевским"). Там же есть и самарский продаван с иными (явно от сергея К) яшмами. Яшмы - от 1 до 5 тыр., но есть и большие камни и расцветок, которые я у Сергея К не видел. |
29-11-2014 20:40
aptekar113
А почем и то и другое ?
![]() |
29-11-2014 23:25
Botanic
Не просвечивает совсем.
2500 за байк. Ларек "каменный век". 50-й номер. по блескам (освещение было фиговое) - не тянет оно ни на яшму, ни на байк, ни на кремешок. Пожалел, что микроскоп не взял. Продавец смотрел тупо по накладным и у меня не создалось впечатление, что он хоть что-то в них понимает - чисто субъективное и необоснованное ![]() Про остальных отпишусь у себя в барахолке. В приличные ларьки не ходил, в "интересных" - цены просто п.. Но мужик, торгующий "яшмой" всех видов и красок (есть там и пятнистая яшма, но явно без отбраковки резалось все, что под руку попадалось), наклеенной на херовую синтетику, меня убил. Берет синтетику, трет об недоведенный байк и грит: |
1-12-2014 07:22
Wizarddd
цитата: Позволю вставить свои 5 копеек. Коричневый байкалит существует. У него даже название своё было Байкалит TF (туф). Я даже отправлял уважаемому Alex_klg один брусок на пробу, можно у него поинтересоваться что и как. |
1-12-2014 10:00
Шмыга1
интересный камушек, причем на нем вполне можно работать, для доводки места без жилки вполне должно хватить.
|
1-12-2014 13:10
Sergej_K
цитата: Не,не от меня. |
1-12-2014 18:25
СергейКу
цитата: Не,не от меня. |
1-12-2014 21:00
Nikolay_K
давайте уже вынесем в отдельную тему дискуссию про "коричневый байкалит"
я как автор этой темы и модератор на этом настаиваю.
|
12-12-2014 00:07
oldTor
Прикупил я байкалиты от Wizarddd. Только сейчас приступил к пробам, по некоторым причинам.
Пока опробовал один только камушек, небольшого размера, подкупивший меня именно типоразмером и ещё - "природной срощенностью"))) ![]() ![]() ![]() Типоразмер - как раз то, что надо - достаточная длина, ширина и толщина для преддоводки, доводки и правки практически любого клинка, какие мне доводится обслуживать, при этом удобно носить с собой. Именно поэтому в частности я опробовал камушек "как есть", не перепритирая его - часто на выезде править надо не самым тонкодоведённым камнем. И заодно я оценил разность сторон по тактильному отклику и не только - более тёмная как будто жёстче и агрессивнее работает, а более светлая, несмотря на наличие крапинок всяческих более ярковыраженных, работает понежнее. По-быстрому подправил кухонничек - не очень-то чисто, но вполне достаточно, учитывая что я не притирал камень, и волос застругивается, кстати (увеличение около 200х): ![]() ради любопытства поглядел в микроскоп на более светлую и пятнистую сторону под тоненьким слоем масла: ![]() Интересно - раньше таких крапинок не видал, на моём светлом байкалите, который достался от батюшки, их нету. Но они не мешают. Более того - на краешке камня есть чёрная прожилка, оговоренная с продавцом, и она находится как бы "под слоем", "закрыта" - поэтому никакого влияния на работу не заметил и не должен был собственно. Конечно перепритереть всё-таки камушек следует, но проба понравилась - хороший камень! Ещё предвкушаю пробы другого, более пятнистого: ![]() |
12-12-2014 00:17
oldTor
да, прошу прощения за не очень хорошие и недостаточно чёткие фото - я немного не в своей тарелке последнее время и вообще не в форме - лучше не получилось сделать(
|
12-12-2014 00:45
Botanic
Наговариваешь на себя
![]() Фото РК хоть малость и с шевеленкой, но все равно все видно. AUS-8 сталька или чего понавороченнее? Красивый камешек - с приобретением тебя |
12-12-2014 01:03
oldTor
Спасибо, Олег!
Я очень рад что удалось именно такой "срощенный" приобрести - я раньше таких не видал как-то.. Вообще думал, что разницы особо не будет - на моих узких хонах советского времени, при тонкой доводке, тоньше чем на КК F1200, разница еле-еле заметна, на уровне ощущения, а тут, да ещё в одном камне - прямо явная. Да, сталька аус-8, пока ещё только на цвиллинговских кухонниках и на 440с пробовал. Да, "комочки" соскобленного металла остались слишком явные, но это мой косяк - надо было чаще менять масло, я дважды слишком поздно понял что оно уже засалилось чрезмерно. Но это не беда, в целом - ногтем сама РК оценивалась весьма недурно. И что приятно, что на примере на порядок более тонко притёртых байкалитов, я не вижу серьёзного снижеия скорости обработки - оно разумно пропорционально тонкости притирки поверхности камня. За что я их и люблю, помимо прочего. Вот вчера на этом же камушке парочку мягковатых цвиллингов кухонных финишировал. правда потом делал микроподвод на тонкодоведённом байкалите - съём есть и там и там, агрессия реза тоже, заусенка не пытается вырасти, и выходит очень остро. |
14-12-2014 06:11
oldTor
Притёр сегодня на КК до F1200 второй байкалит, недавно приобретённый, и попробовал на нём буквально минуты четыре бритвы, на которой до этого пробовал грубоватый чарнли форест.
Фото камушка поближе (для понимания масштаба - слева на фото видны следы пепиллярных линий от пальца), и результат на фаске, в увеличении около 200х: ![]() ![]() Несмотря на визуальную грубость фаски и РК, ногтевой тест показал хоть и не самый лучший, но приемлемый тактильный результат, так что я даже побрился, направив бритву на чистом ремне из лошади, проходов по 40 на сторону. Ну что сказать - бритьё жестковатое, но приемлемое, никаких неприятных ощущений после него, достаточно чистое. Т.е. даже байкалит со светлыми пятнами и свежепритёртый, не успевший ещё подвыгладиться и набрать "крейсерскую" кондицию, оказался вполне пригоден для финиша бритвы, или как минимум для префиниша. Думаю, что результат можно улучшить при более детальном подходе, более тщательной подготовке бритвы для перехода на этот камень и более тщательной работе на нём. Хороший камушек. |
4-1-2015 20:10
oldTor
Немного подвыгладившись, и с менее вязким маслом, этот байкалит выдал результат потоньше:
![]() После байкалита 30 проходов на сторону на чистой коже - бритьё не сказать чтобы эталонное, но никаких беспокоящих моментов - всё на уровне - чистота бритья, ощущения при бритье, кожа после. так что даже предположительно не самый тонкий вариант байкалита, вполне для такого применения годен. |
24-9-2015 17:52
fau0
интересный камень) на 2-м фото как-будто риски на нем продольные.. а по твердости как обычный байкалит? для микроподвода подойдет или грубоват?
|
24-9-2015 21:24
Botanic
По твердости - как обычный (примерно).
На посл. фото как раз микроподвод. ------ имхо: По характеру рисок - да, мне тоже показался схож с обычным байком. Это все про тот же камень, что и у Ярослава. Еще фото fotki.yandex.ru |
24-9-2015 21:26
aptekar113
От Димы ?
|
24-9-2015 21:31
Botanic
от Макса monia Порошки карбида кремния, Керамика, Яшма от 19.04.2016
|
29-9-2015 23:49
Nikolay_K
из всех камней на Ваших фото не увидел ни одного достойного.
реальный байкалит в тех местах выглядит вот так
moya-planeta.ru
|
30-9-2015 23:58
Dmitry_Kopchuk
В чем-то с Вами согласен, Николай...
Да, удивился белому камню(его цвету), но распилив его, стало понятно что камень не пригоден для наших нужд(зерно неоднородное, т.к. в некоторых местах более крупное зерно зашлифовывается)далее проводить тесты не имеет никакого смысла. Коричневый-будут образцы только на следующий год. Зеленый-как видно на фото(сделанное туристами) только околки да и те мало пригодные(подобного качества камень-выбраковка, некий Александр из Иркутска предлагал такой камень, которому я предлагал по 500р за килограмм, надеясь выпилить из него что-то полезное). В настоящее время достать зеленый камень можно, но очень сложно(без спецтехники не обойтись). Серый (среднекедровый) - говорить пока рано, нужно больше конструктива... (у меня есть образцы, в настоящее время высылаю на обзоры). Байкалит- это слишком обобщённое название. В Иркутске почти каждая 10 организация называет себя Байкалитом... Байкальский микрокварцит-да. Можно долго споры спорить, разговоры разговаривать, но не хватает одного пазла до прояснения картины( меня обещали познакомить с человеком который непосредственно занимался открытием и разработкой этих месторождений, возьму у него интервью... думаю всем интересно будет).
|
1-10-2015 05:57
Sergej_K
Чтобы прояснить вопрос по байкалиту надо пообщаться с геологами "Байкалкварцсамоцветов" кто работал там еще в прошлом веке до того времени когда все развалилось.Таких немало,но уже люди в возрасте.
"БКС "помимо производства изделий из камня вели разведку,оценку и разработку месторождений в этом регионе. Наверняка,если зайти на геологоразведочный факультет Иркутского Политехнического института(сейчас скорее всего университет)то там среди преподавателей найдутся бывшие сотрудники "БКС".Был и геологический техникум. Они многое могут рассказать не только по микрокварциту. В 1973-1993 гг начальником Заворотненской партии был Бочаров Алексей Станиславович(1950 г.р.).До 1995 он начальник участка микрокварцитов на базе экспедиции "Байкалкварцсамоцветов" .Занимался оценкой и добычей микрокварцита и назывют специалистом по нему. Как раз ,примерно,в 1993 г был два раза на "Байкалкварцсамоцветах".Директор разрешил посетить их свалку и набрать что понравится-был бартер на яшму.Сказал всю жизнь вспоминать будете эту свалку(охранялась серьезно)-керны,кабошоны,пластины чароита и нефрита,а вот микрокварцита не видел .Если бы знать то распросил бы. "Байкалкварцсамоцветами"проводились поиск,оценка и опытная добыча керамического кварца.За 1978 г есть отчет о результатах геологоразведочных работ на цветные и технические камни.
|
1-10-2015 20:35
Nikolay_K
Тогда за названием байкальский микрокварцит сможете увидеть не только букву, но и суть.
|
2-10-2015 01:01
Dmitry_Kopchuk
Одному(какой бы не был опыт), сложно решать все вопросы(подбор камней, изучение краеведения, исторические справки,
Буду рад, если Вы подключитесь к идеи исследования и прояснения.
|
8-10-2015 09:52
Шмыга1
С мыльной водичкой попробуйте. |
8-10-2015 10:06
oldTor
а от какого производителя Элмакс?
У меня нормально шёл, что жбановский (он посуше и потвёрже субъективно), что от TRC (чуть повязче). С водичкой мыльной можно попробовать, но может чуть упасть однородность работы, я бы попробовал в оливковое масло больше олеинки добавить, смесью смазать фаски, может сделать пару движений, и подождать пару минут. Потом уже работать как обычно - может помочь. P.S. |
8-10-2015 17:02
oldTor
вот тут:
Яшма пост 102, я выкладывал обзор-мини сравнение гусевской и мониной яшмы. Честно говоря, я особо разницы не замечаю, при различных аналогичных притирках. С того обзора воды много утекло, иногда яшму пользую по разным сталям, но разницы всё равно между теми как-то не особо вижу. И предлагаю обсуждать яшму в той теме, или в теме Что такое техническая яшма для заточки и какой она должна быть? |
8-10-2015 22:10
alex-ice
А выявить лидера ,какой абразив лучше разве не-интересно ?)) Хотя это сложно как я понял почитав темы про байкалит и яшму. Так ,что возможно определённый сорт байкалита будет лучше яшмы и наоборот. |
|