Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Японские водные камни Shapton ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Японские водные камни Shapton

Yarmish
2-11-2025 00:23 Yarmish
Отто_Шрик:
Коль это выводы, к выводам принято сильно прикапываться и душнить.

Связка на Shapton Pro точно не керамическая. Надпись на камне: Ceramics Whetstone, не означает, что это камень на керамической связке. Скорей всего там какая-то сложная магнезиально-полимерная.
И традиционные водные камни это что и какие?

А можно узнать откуда такая уверенность, что связка не керамическая? На чем базируется Ваше утверждение? Есть какое-то обоснование?

Я исхожу из того, что:
1. Производитель на своем сайте сам пишет, что это керамическая связка. При этом есть оговорка, что состав абразива - это коммерческая тайна и представляет собой смесь разных элементов.
2. На самом камне написано "Ceramic Wetstone".
3. Shapton - это бренд, который дорожит своей репутацией. Не думаю, что будет намерено вводить в заблуждение своих потребителей.

Также от себя могу добавить, что связка на магнезивой основе ощущается совсем по иному.

Отто_Шрик
2-11-2025 05:57 Отто_Шрик
Yarmish:
А можно узнать откуда такая уверенность, что связка не керамическая? На чем базируется Ваше утверждение? Есть какое-то обоснование?

361 x 600

360 x 457

Для камней на керамической связке обычно не надо прилагать инструкцию в которой написано, что с камнем почти ничего нельзя делать, так как он потеряет свои свойства. Такие проблемы характерны для камней на магнезиальной связке. Кроме того, до последнего времени, широко распространенных камней на керамической связке, которые не впитывают воду не было.

Yarmish:
Я исхожу из того, что:
1. Производитель на своем сайте сам пишет, что это керамическая связка. При этом есть оговорка, что состав абразива - это коммерческая тайна и представляет собой смесь разных элементов.
Можете дать ссылку, где производитель написал, что СВЯЗКА керамическая?

Yarmish:
2. На самом камне написано "Ceramic Wetstone".

В такой формулировке, это можно означать буквально все что угодно. Понятие 'керамика' имеет очень широкое значение и, по сути, включает в себя любое неметаллическое, неорганическое твердое вещество. Это очень широкое понятие, которое включает в себя такие вещества, как оксиды, карбиды, нитриды и т. д. Технически все абразивы являются керамикой.
Кроме того, рекомендую сходить на сайт нанивы, и посмотреть на заголовок для Naniwa Chosera: naniwa-kenma.co.jp

Yarmish:
3. Shapton - это бренд, который дорожит своей репутацией. Не думаю, что будет намерено вводить в заблуждение своих потребителей.
Просто расплывчатые формулировки. см выше.

Yarmish:
Также от себя могу добавить, что связка на магнезивой основе ощущается совсем по иному.
Ну так и цементы бывают разные.

Straykl
2-11-2025 10:31 Straykl
Все наши магазины пишут про керамическую связку. Наверное не знают что дружно ошибаются)

У меня камень 30000 грит. Керамика на 1000%

Отто_Шрик
2-11-2025 13:19 Отто_Шрик
Originally posted by Straykl:
Все наши магазины пишут про керамическую связку. Наверное не знают что дружно ошибаются)
https://clck.ru/3Q78oE
664 x 87
Straykl:
У меня камень 30000 грит. Керамика на 1000%

Можете камень на неделю в тазике с водой замочить и опубликовать результаты? Если это керамика, той ей ничего не будет.
Yarmish
2-11-2025 16:37 Yarmish
Скорее всего, истина где-то посередине.
Shapton точно не раскрывает состав связки, но вероятно это смесь керамики и магнезии.

1. Камни Shapton производятся не запеканием, а прессованием. Это тоже накладывает отпечаток на особенность использования. Поэтому их нельзя сравнивать с классической керамикой, так как она именно запекается.

2. Магнезитовая связка - это принципиально другой химический состав (MgO + хлорид/сульфат магния), который даёт более пористую и мягкую структуру.

3. Shapton не надо замачивать, в отличие от магнезиальных камней (например, Cerax, Naniwa, Suehiro), которые часто требуют более долгого замачивания.

Таким образом, Shapton - это гибрид, специализированная формула, но ближе к керамической.

Подтверждение можно найти:
- официальный сайт Shapton: https://www.shapton.co.jp
- технические описания дистрибьюторов (например, Tools for Working Wood, Japan Woodworker)
- тесты и обзоры (например, на BladeForums, Reddit r/sharpening)

Straykl
2-11-2025 16:49 Straykl
Отто_Шрик:

Можете камень на неделю в тазике с водой замочить и опубликовать результаты? Если это керамика, той ей ничего не будет.

Откройте в своей ссылке «описание». Связка - высокотемпературная стеклокерамика

И откройте любой другой магазин. Ничего кроме керамики в характеристиках PRO не найдете

Skif 77
2-11-2025 20:31 Skif 77
Originally posted by Yarmish:

в отличие от магнезиальных камней (например, Cerax, Naniwa, Suehiro), которые часто требуют более долгого замачивания.

Cerax это Suehiro 'Suehiro Cerax', и связка там керамическая. Naniwa Chosera магнезиальная связка, она не требует замачивания.
Yarmish
3-11-2025 13:23 Yarmish
Skif 77:

Cerax это Suehiro 'Suehiro Cerax', и связка там керамическая. Naniwa Chosera магнезиальная связка, она не требует замачивания.

спасибо

Отто_Шрик
3-11-2025 18:17 Отто_Шрик
Yarmish:
больше фотографий и отчет по ссылке:
https://dzen.ru/a/aK2myVL7_WsWzxhl

Вес всех 4 камней одинаковый до грамма (как и плотность). Поразительно! Вот что значит японская педантичность.

623 x 272
661 x 266
599 x 268
636 x 273

Вес моих новых 320 и 5000 шептонов: 523 и 543 г соответственно. В свое время померил плотность обрезков: Плотность синтетических камней

585 x 427

Отто_Шрик
7-11-2025 06:10 Отто_Шрик
783 x 597
oldTor
7-11-2025 08:48 oldTor
Спасибо, что прояснили этот вопрос исчерпывающе!
sedon
7-11-2025 17:49 sedon
Присоединяюсь. Спасибо за инфу.
AlexP58
7-11-2025 17:57 AlexP58
Скажите пожалуйста, где можно купить настоящие Шаптон Куромаки.?
tvy61
7-11-2025 20:17 tvy61
Скажите пожалуйста, где можно купить настоящие Шаптон Куромаки.

у вектора вроде вся линейка в наличии
AlexP58
7-11-2025 21:22 AlexP58
Спасибо большое. Но думаю о стационарных камнях.200/75мм.
sedon
7-11-2025 23:57 sedon
на озоне вполне недорого есть.
искал по слову shapton
первый попавшийся:
ozon.ru

и опять же: а были случаи неоригинальных шептонов?

tvy61
8-11-2025 09:49 tvy61
Но думаю о стационарных камнях.200/75мм.

именно о них и говорил, вижу линейку из 8 камней 200х75 правда не знаю, есть ли разница между Про и Куромаку

tochilkavector.ru

AlexP58
8-11-2025 12:15 AlexP58
За эту цену , пусть Вектор сам точит !
AlexP58
8-11-2025 12:16 AlexP58
Спасибо большое.
AlexP58
8-11-2025 12:16 AlexP58
За информацию .
tvy61
8-11-2025 13:29 tvy61
За эту цену , пусть Вектор сам точит !

цена на забугорных сайтах 60 USD ну плюс минус, за 2000 грит. Учитывая доставку и санкции, вряд ли сильно дешевле получится..
Есть дешевле у китайцев, не буду говорить что там за камни, просто не знаю, ссылку вам кинули
ivan-3
8-11-2025 14:53 ivan-3
Ну точилкавектор буквально сейчас самый дорогой магазин. там все х2 чем у всех.
НО, по слухам, сейчас многие продавцы тоже прочуяли что на али можно заказывать шаптоны и на нивы и таки там и заказывают) Скоро кошерных камней купленных в Японии и не останется)

У меня есть запас японских, могу поковырятся в запасах если интересно

Yarmish
9-11-2025 13:43 Yarmish
Рад, что появилось столько желающих продать камни подороже.
Но еще раз повторюсь, что разницы между Shapton, купленным в Японии и в Китае, никакой нет. Об этом писал не только я, но и другие участники этого форума.

Дальше каждый сам решает, где покупать.. .

Yarmish
11-11-2025 12:07 Yarmish
Также написал сайте Shapton вопрос относительно связки,чтобы перепроверить.
Они ответили, что несколько десятилетий назад начали марикировать свои камни, как "керамические", и до сих пор так продолжают делать.

Хотя на самом деле их камни на магнезитовой основе (связке).

click for enlarge 873 X 440  53.7 Kb
Yarmish
11-11-2025 13:08 Yarmish
Отто_Шрик:
Коль это выводы, к выводам принято сильно прикапываться и душнить.

Связка на Shapton Pro точно не керамическая. Надпись на камне: Ceramics Whetstone, не означает, что это камень на керамической связке. Скорей всего там какая-то сложная магнезиально-полимерная.
И традиционные водные камни это что и какие?

Спасибо. Исправил у себя информацию. Также перепроверил через новый запрос в Shapton. Все подтвердилось.

Yarmish
11-11-2025 13:30 Yarmish
фото в микроскоп камня Shapton Pro 8000 и есть в сравнении еще 12000 по ссылке, кому интересно:

https://dzen.ru/a/aLGwGQxohQi45q0X

psnsergey
11-11-2025 16:11 psnsergey
Шаптон упал в моих глазах этой своей свободой терминологии. Там нет ни керамического зерна, ни керамической связки. То, что зерно это корунд, не делает камни керамическими.
oldTor
11-11-2025 16:15 oldTor
+100500

Кроме того, их 12.000 - мерзость. И тактильно, и в "качестве" его работы.

oldTor
11-11-2025 16:22 oldTor
Yarmish:
фото в микроскоп камня Shapton Pro 8000 и есть в сравнении еще 12000 по ссылке, кому интересно:
..

Бесплатный совет:
"Гридности" - нет такого слова. ГриТ - от англ. grit - зернистость.

Вы же не пишете по-русски "зерниЗДость"? Так вот, как нету "зерниЗДости", так нет и никакой "гриДности".

Подобное написание - уже давно в рунете признак "безграмотного ламера".

Так что, чтобы у читателей ваших опусов не возникало сразу идиосинкразии по отношению к ним и к их автору, лучше воздержаться от подобной "орфографии".

Yarmish
11-11-2025 16:46 Yarmish
oldTor:

Бесплатный совет:
"Гридности" - нет такого слова. ГриТ - от англ. grit - зернистость.

Вы же не пишете по-русски "зерниЗДость"? Так вот, как нету "зерниЗДости", так нет и никакой "гриДности".

Подобное написание - уже давно в рунете признак "безграмотного ламера".

Так что, чтобы у читателей ваших опусов не возникало сразу идиосинкразии по отношению к ним и к их автору, лучше воздержаться от подобной "орфографии".

Боюсь спросить, какой же платный совет будет...
Зависть не красит человека.
Опечатки бывают у всех иногда. Я же не пишу статьи на заказ, как вы это делаете у себя на сайте....
Текста много. Могу в чем-то ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Всегда признаю ошибки, если они есть.

Спасибо, что обратили внимание и нашли эту опечатку. Но необязательно это делать в такой форме. Просто даю обратную связь... ) Не совет

Copy
11-11-2025 19:12 Copy
Originally posted by Yarmish:

Я же не пишу статьи на заказ, как вы это делаете у себя на сайте....

Поржал...

Yarmish, вы сначала немного разберитесь. кто есть who на этой площадке. а потом такое пишите. Вернее, когда разберётесь, такое писать ни за что не станете.

Tras Krom
11-11-2025 23:25 Tras Krom
Теме 15 лет. И обязательно найдется новый, залетный, самый сука умный клоун. Открыватель оМЕРИКИ.
Straykl
12-11-2025 12:57 Straykl
Copy:

когда разберётесь, такое писать ни за что не станете.

Когда он разберётся, он не то что «такое», он вообще тут писать не станет)

Отто_Шрик
23-11-2025 16:46 Отто_Шрик
[Новый продукт_Whetstone] RockStar SHAPTON
Любопытный момент, автор обращает внимание, что при заточке на RockStar (и на других камнях на магнезиальной связке) клинки из углеродистой стали меньше ржавеют во время заточки. Причина в том, что pH воды на поверхности камня становится щелочным, и из-за этого углеродистые стали меньше корродируют. Наверное, это можно проверить с помощью лакмусовых бумажек.

click for enlarge 1834 X 1024 153.7 Kb
click for enlarge 1816 X 1002 152.5 Kb

oldTor
23-11-2025 20:25 oldTor
Хотелось бы по этому поводу послушать химиков...
А то что-то мне подсказывает, что такие "утверждения" в роликах, часто чрезмерно упрощают ситуацию и приводят к "созданию нездоровых сенсаций" и мифотворчеству.

Вообще, вроде бы принято считать, что соли магния повышают не щёлочность воды, а её жёсткость. А щёлочность повышают гидрокарбонаты.
Например, почитать про жёсткость и щёлочность можно тут:
water2you.ru

Так что, кмк, если эффект какой и есть от связки именно магнезиальной, то проявится только в том случае, если мы затачиваем с применением избыточно мягкой воды. А при условно "нормальной жёсткости" - разницы скорее всего не будет никакой, при прочих равных. Ну и вопрос - если изначально вода "слишком мягкая", сколько времени потребуется на то, чтобы конкретная порция воды изменила свойства от контакта с магнезиальной связкой и возможно ли это во временных рамках отработки одной порции воды на камне...

Вообще, вопрос интересный, но, кмк, корродирование больше зависит от собственно используемой воды, а не от связки абразива. А также от состояния клинка - как в плане специфики обработки его поверхности, так и от степени обезжиренности её.

Ну и часто разница в том, насколько клинок явно корродирует при заточке, проявляется в том, на насколько грубо работающем абразиве обрабатываем и как. Обычно выраженная "быстрая" коррозия появляется при заточке на брусках весьма грубых и работающих грубовато, а уже к, примерно, 700 JIS - склонность клинка к ржавлению чуть снижается. К какому-нибудь 3000-4000JIS обычно уже очень сильно снижается или вовсе до нуля.

Часто это связано просто с тем, что на грубых и средних брусках обработка чаще даёт задиры, а когда риска преимущественно режется более гладкая, то и потенциальных очагов питтинговой коррозии меньше - в такой ситуации даже на чистых углеродках, оксидные плёнки образуются довольно равномерные, и отдельных пятнышек откровенной коррозии - практически нет даже при небрежной работе и вовсе нет при тщательной.

Работа же на суспензии - тут по-всякому бывает. На карбид-кремниевой - часто корродирование заметно сильнее, чем при обработке на электрокорундовой, но.. . примерно при работе на суспензиях фракции порядка м20 (т.е. как раз при работе с обильной суспензией на каком-нибудь 700 JIS она ещё проявляется иногда) и грубее. При фракции суспензии около м7 и мельче - разница с электрокорундовой сильно уменьшается, до неразличимости. Вне зависимости от связки бруска. И.. . да, у меня некоторые клинки вполне себе корродировали на нанивах на магнезиальной связке, и при том, при дальнейшей заточке на более тонких камнях на связке керамической, с водой из того же крана - уже нет.

psnsergey
26-11-2025 02:45 psnsergey
Отто_Шрик:
при заточке на RockStar (и на других камнях на магнезиальной связке) клинки из углеродистой стали меньше ржавеют во время заточки. Причина в том, что pH воды на поверхности камня становится щелочным, и из-за этого углеродистые стали меньше корродируют

Ну теоретически оно так (в составе связки гидроксид магния), а практически нет проблем добавить в брызгалку с водой чайную ложечку соды на литр и не думать, на каких камнях затачиваем. При добавке стирального порошка как ПАВ вообще прекрасно, там обычно свои ингибиторы коррозии есть.
Отто_Шрик
26-11-2025 11:42 Отто_Шрик
click for enlarge 1920 X 1080 210.0 Kb
С помощью тестовых полосок оценил уровень pH воды на поверхности разных камней. Измерялся как в момент добавления воды на поверхность (выдержка не дольше 1 минуты), так и после симуляции небольшой работы на камне с выделением суспензии (выбивание суспензии керамикой).
Уровень pH камней на керамической и полимерной связке - нейтральный. Suehiro G8 8000 иногда пытался немного изменить цвет бумаги: на поверхности камня иногда оставалось какая то муть и было какое то небольшие окрашивание в темно-зеленый цвет, на бумаги ближе все же к 7. На магнезиальной связке после добавления воды на поверхность (не дольше 1 минуты) pH=7-9, после работы pH=9-10.
Вопрос о том, насколько это эффективно в борьбе с коррозией, остаётся открытым для обсуждения. Однако, я полагаю, что данный метод может быть полезен для идентификации камней на магнезиальной связке.
305 x 321

Видео (для тех, у кого не работает youtube: https://t.me/OttoVonChriek/28)

psnsergey:
Ну теоретически оно так (в составе связки гидроксид магния), а практически нет проблем добавить в брызгалку с водой чайную ложечку соды на литр и не думать, на каких камнях затачиваем. При добавке стирального порошка как ПАВ вообще прекрасно, там обычно свои ингибиторы коррозии есть.
Конечно, можно и подщелачивать, и внешними способами. Например, автор видео для подщелачивания воды использует такое щелочное моющее средство.
click for enlarge 760 X 617 93.6 Kb
oldTor
26-11-2025 11:51 oldTor
Интересно, спасибо!
psnsergey
26-11-2025 13:36 psnsergey
Originally posted by Отто_Шрик:
автор видео для подщелачивания воды использует такое щелочное моющее средство

Это бессмысленно. Указанное средство, видимо, предназначено для снятия жира с кухонной утвари, и является по сути загущенным раствором сильной щелочи вроде NaOH (гидроксид натрия, едкий натр, каустическая сода) плюс ПАВ. Очень опасно, кстати, для алюминиевых поверхностей, и стёкла им тоже не рекомендуется долго обрабатывать. Для рук оно опасно. Нет нужды использовать такие сильные средства, достаточно соды. pH 9-11 вполне достаточно для очень существенного снижения скорости коррозии.
Можно добавить этого средства чуть-чуть, и тогда будет нормально, но тут два момента, делающие это непрактичным: (1) дозировать надо точно, зачем это неудобство и опасность одновременно при ошибке? (2) если щелочи мало, при стоянии приготовленной жидкости углекислый газ воздуха сможет её быстро нейтрализовать и она почти перестанет работать.
Отто_Шрик
26-11-2025 13:51 Отто_Шрик
Originally posted by psnsergey:

Это бессмысленно. Указанное средство, видимо, предназначено для снятия жира с кухонной утвари, и является по сути загущенным раствором сильной щелочи вроде NaOH (гидроксид натрия, едкий натр, каустическая сода) плюс ПАВ.

Нет.
Состав: Щелочная электролитическая вода, Гидрокарбонат тринатрия.

Нейросеть c переводом с японского:

"Drop-off V Seski + Alkaline Electrolytic Water Cleaner" - это чистящее средство, в котором сочетаются карбонат соды Seski и щелочная электролитическая вода, и оно имеет ** слабощелочной состав (около pH 8-10)**.Эта комбинация сочетает в себе очищающий эффект слабощелочной соды Sesqui soda и ее высокое сродство к масляным пятнам, а также эффект щелочной электролитической воды, которая "разлагает грязь под действием осмотического давления", и позволяет эффективно удалять легкие масляные пятна, пятна от кожного сала и накипи

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Японские водные камни Shapton ( 5 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям