Хард был сразу заподозрен как Софт, ну не похож он на имеющийся у меня хард, а вот на софт похож.
Встал вопрос, а что-же поточить? Решил не фантазировать и добить Гаид из ZDI, и в памяти свежо, и сталь достаточно злобная, но не через чур, да и результат после досточки с диалюксом, честно говоря, не очень радовал.
Для начала попробовал пройтись сланцем с нагурой, ух как он воду любит, если суспензия подсыхает, то начинает царапаться. Но работает вроде прилично. Потом софт с маслицем запустил, тоже хорошо работает, металла на себя много мотает. В общем снес микролинзу от досточки, а там опять алмазные дефекты всплыли.
Нужно сотки 2 снять. Придется опять алмазы ставить.
Стартовал с красного ДМТ, потом зелёный и тут обнаружил, что зеленый-то у меня в общем-то сдох, эти дефекты чуть - ли не от него, царапать начал
Опять красный, потом 20/14, потом 7/5
На этом с алмазами решил остановиться, а то камням ни чего не останется.
Поставил глинистый сланец. Берет, воды действительно много требует, но и берет. Нагура в него въедается, отмыть толком так и не смог, из красивого вишнёвого стал серо-белёсый.
Потом Хиндостан, с той же нагурой. Воды требуется гораздо меньше и сам камень явно твёрже. Скорость съёма сопоставима, а работает вроде бы чуть почище.
Решил попробовать Гуанси, нагура та же. Мягкий, чуть рука дрогнула и кончик проехался по камню - приличная царапина. Зато после него нож начинает пострагивать волос. Но использовать есть смысл только на самом финише с повышением угла, съём металла минимален.
На этом вполне можно было бы и остановиться, а конкретно на полевом ноже, можно было бы и хиндостаном ограничиться, а то и сланцем. Но мне ещё арканзасы нужно проверить, так что вперед.
Стартовал с софта. Вот это пахарь
Если с вашиты я получаю 1-2 грязных от металла салфетки, с блека и транса по 1-ой чуть чумазенькой, то с этого 4 полновесных чернущих, вот это съём. Правда боюсь он так сработается быстро.
И вроде и выглядит не плохо, но вот остроты явно стало поменьше.
Поставил вашиту. Номально, но уже не так шустро как софт, но нормально и кажется получается чуть острее.
Теперь блек. Всё, съём металла явно прекратился, во всяком случае по сопротивлению и по салфетке можно так судить, но острота начала возвращаться.
Теперь транс. Съёма вообще нет, салфетка практически чистая. Зато нож начинает строгать волос.
И на конец блек транс. Сопротивление при заточке ещё меньше, чем у белого транса, возможно связано с тем, что этот лучше доработан. Салфетка похожа на салфетку от белого. Волос так же строгается. Внимание, фото 2,2Мб. Захотелось показать линии, как бы продолжающие рисунок на спусках. Файл так же открывается до 100% кропа.
ну и волосок
Итого. Что имеем.
Сланец, Хиндостан, Гуанси. Вполне рабочие камешки, но требуют водички. Большой, для меня, плюс, что водички нужно всё же не так много, как настоящим или искусственным водникам, пожалуй только за исключением глинистого сланца, он похоже её все же пьёт. Два из них мягкие. В общем пока отправятся в запасники к камням из набора ЕджеПро на случай встречи с особо вредной сталью.
А вот арканзасы останутся в основном наборе.
Надо будет еще поиграться, но пока все нравятся.